※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● ソリダス第2形態楽勝  ● ハリアー撃破(エクストリーム含)
● ソリダス楽勝!(エクストリームも可)  ● ヴァンプのナイフ攻撃の楽な回避の仕方
● 対ソリダス  ● プラント編、ソリダスの楽な倒し方  ● RAYの簡単な倒し方
● タンカー編最短ルート  ● 対吸血鬼戦  ● タンカー編 船倉ドッグタグリスト
● ドッグタグを楽に入手できる方法(その4)  ● 意外に初心者には難しいドッグタグの取り方伝授(その3)
● 敵に見つからずドックタグの手に入れかた!(その2)  ● ラクなドッグタグ入手講座(その1)  ● ハリアーの後

--- 攻略法 ---
ソリダス第2形態楽勝
 第1形態についてはすでに掲載されていましたので、第2の方の攻略です。
 第1より簡単だと思います。

ソリダスが暴れまわる、崖側にはいないほうがいい。
 ソリダスがこっちに向かってくるときは一瞬止まるので、その瞬間にソリダスのいる方向スティックを少し倒し、すぐガード。これで簡単に攻撃が防げる。
 防いだ後、突撃後のソリダスの攻撃モーションを見る。
 腕だった場合は、かなり硬直があるので、すぐに斬る。
 刀の場合は、硬直がないので、そのままガード。
 その後に突いて来るときがあるが、それもガードで防げる。しかも硬直があるので、反撃のチャンス。
 パターンは基本的にはありませんが、対処法さえ知っていれば、アドリブで十分やっていける相手なので、問題なし。
 万が一、炎を浴びたら、すぐに野戦服に変更。これで消火は早くすむ。ローリング消しより効率がいい。
 ちなみに斬るとき、3回目は斬らずに2回でわざと止める方法だと、暴れが少なくなりやすいので、もっと簡単になると思います。
投稿者: YASさん
ハリアー撃破(エクストリーム含)
 1、スティンガーを取る。弾は後回しですぐにハリアーを撃つ。3発ぐらい当てられる。
 運が良ければ4発当てられる。

2、その辺を回っているので、とりあえず撃つ。
 たまにこちらに向かってくるので、そのときも撃つと一方的にダメージを与えることができる。
 当てれば攻撃も受けない。撃ち逃すと機銃を撃ってくる。
 VERYHARDは当てても撃ってくるので、スティンガー発射した後、ハリアーが来る瞬間よりも早めにローリングすると避けれる。(慣れるとほぼ確実に出来る)
 EXTREMEも同じ。ミサイルに変わっているだけで、避け方は変わらない。

3、ほとんど発生しないが、ハリアーが上から近づいてくるときがある。
 その時は、スティンガー乱射、つまり攻撃のチャンス。逆に放置すると悲惨な目に遭う。

4、ある程度ダメージを与えると、橋を破壊してくる。
 その場合はすぐ下の階に行く。(エルードで行くと楽)尚、上の階にいると大ダメージ+燃焼なので多大な被害を受ける。
 EXTREMEの場合1ミリぐらい残るが、燃焼で結局死ぬ。
 野戦服に変えれば、すぐ炎が消え、生き残れるが、やり直したほうがいい。

5、また2みたいな行動を取るが、次は高威力のミサイルを撃ってくる。
 そうなったら物陰に隠れるか、エルードしてからミサイルが来る瞬間登るという技でしのげる。
 ちなみにエルードは右の手すりでやったほうがいい。真ん中の手すりはダメージ受ける事がある。EXTREMEも共通。

6、マップが切り替わって、ミサイル乱射してくる場面がある。
 その場合は、階段を上り降りノンストップでやると、高確率で避けられる。(よほど運が悪くなければ)下の階の箱を盾にする方法は、爆風が当たることがよくあるため、お薦めしづらい。
 EXTREMEも同じ、当たると一撃で死ぬ。

7、機銃乱射してくる場面。おそらくこれが一番辛い。
 でも慣れれば簡単。下の階に行き、マップでハリアーの位置を確認し、常に反対の位置を維持する。(箱を盾にしながら)
 ハリアーが回り込んできたら、こちらも回り込む。この場合は立ってから行くこと。ホフクしながらだと間に合わずに撃たれる。

対処法はこんな感じ、パターンは
    →3(ハリアーの体力が多い場合)→2に戻る
 1→2
    →4→5→6→2と同じ行動→7→4に戻る

間違ってたらすみません。参考になってくれれば光栄です。
投稿者: YASさん
ソリダス楽勝!(エクストリームも可)
 まず、どっかにエルードします。当然ながらソリダスは攻撃してきます。ソリダスが
 剣を振りかぶった瞬間、上に上がります(このとき一瞬無敵になります)。
 そうすると攻撃が当たらないので、すかさず突きかなんかをします。
 結果:これで勝てますよ。
投稿者: 熊田さん
ヴァンプのナイフ攻撃の楽な回避の仕方
 ヴァンプの走ってナイフで斬られる攻撃は避けづらい、エキスパートとかになると1撃食らっただけでHPがやばい事に・・・・・・。んで、楽なよけ方を下に・・・・

右奥のスペース(後ろにドアがある所)に入り、その前の横と、縦の両通路に「クレイモヤ」をセット、これでヴァンプが走ってきてもクレイモヤで返り討ちエキスパートでもこれで楽勝でした。
投稿者: ヴォルバ・ルーアさん
対ソリダス
 ソリダスの攻撃は壁から飛び込んでくるのと、両手で振りかぶって斬る、足払い以外は刀の防御で防げる触手をはずした後の猛突進は主観で見ながらなら防御しやすい。
投稿者: 野良猫さん
プラント編、ソリダスの楽な倒し方
 ※はじめに※
 100%できるわけではありません。
 コツがいります。

最後にソリダスと雷電が戦います。
 そこで楽にソリダスを倒す方法です。
 1.レーションを多めに取っておく(念のため・無しでも可)
 2.他のビルがある側の壁までゆっくり歩いていってそこにぶら下がる
 3.ソリダスが「何をしている?」みたいなことをいってこっちにくる
 4.ソリダスがブレードを思いっきり振りかぶるので、その瞬間△を押して上る ※[1]
 5.ソリダスを突いたり横に切ったり蹴ったりする
 6.またぶら下がる

※[1]タイミングをあわせるのに多少訓練(?)がいります。
 ソリダスが上に振りかぶった瞬間、つまり、ソリダスのブレードが2本とも
 ソリダスの真上に来るちょっと前くらいに△を押します。

投稿者: UTさん

RAYの簡単な倒し方
 1.無限バンダナ(ドッグタグ30%以上)を装備する。
  チャフグレネードを投げつつ(スティンガー3発につき1つくらい)戦うと動きが鈍る。
 2.そして近づくと水圧レーザー(青いビーム)をしてくるので
  モーションを良く見てかわしつつ顔にスティンガーを放つ。
 3.RAYが二回足踏みをするのでそのすきにチャフを使う。

あとは2と3の繰り返し。
 (ちなみに雷電の死角にいるRAYは攻撃してこないのでうまく利用しよう)

投稿者: ボムさん

タンカー編最短ルート
1、東側奥の階段を登る
2、敵兵をM9で倒し、扉に入る
3、敵兵を投げで倒し、階段を登る
 後ろから近づいて投げる!□ボタンは、連打すればいいです。
4、壁張り付きで移動し、階段を登る

5、机を回り込むようにして移動し、敵兵を無視して階段を登ります。
 扉を開ける際、敵兵の向き注意してください。
6、西の扉を開け、倒す
7、来た道を逆に戻りリフレッシュルームへ
8、敵兵を投げで倒し、東側の階段を降りる

9、扉前の敵兵をM9で眠らせ、バルコニーの北側をエル−ド移動
 細い電線を伝って移動可能。落下した時には少しダメージを受ける。
10、バルコニー3段目の敵兵を下からM9で排除する
 うかつに登ると発見されるので上を向いて、M9で狙ってください。
11、目の前の階段を登ってバルコニー3段に移動。
12、USPの弾薬取り、USPでセンサーの制御装置を破壊する。
 ロッカーのある場所から右下を向き、制御装置を破壊する。
 ひとつ目のセンサーを抜けて左下を向くとふたつ目の制御装置がある。

今回はこれで終わりです。
つづきはまた今度です。

投稿者: 五十嵐 圭市さん

対吸血鬼戦
知ってる人いると思いますが、最初にスティンガー連射すると簡単に勝てます。

投稿者:shoさん

第二船倉 なし
     隊列の最前列左から4人目

(ハード)
第一船倉 最後尾、プロジェクター左
     左端にいる2人の兵士のうち下側(右を向いている)
第二船倉 最後尾、プロジェクター右
     上段右手前、エルード兵

(ベリーハード)
第一船倉 左端にいる隊列外の2人の兵士(2個)
第二船倉 右奥の隊列外
     隊列前方の巡回兵
     上段右手前、エルード兵

(エクストリーム)
第一船倉 最後尾、プロジェクター左
     左端にいる2人の兵士のうち下側(右を向いている)
第二船倉 右奥の隊列外
第三船倉 右壁際、巡回兵士
     隊列前方、巡回兵士
     上段右手前、エルード兵

*エルード兵とは、第一船倉の場合スタート位置からはしごを一段降りた後、
 エルードを使っていける場所にいる兵士で、
 その場所から第三船倉に行った所にいるのが第三船倉のエルード兵。
 消えることがよくあるみたい。

投稿者:ジョニーさん

ドッグタグを楽に入手できる方法(その4)
 これは、かなり酷な方法でしたが、これで全てのドッグタグが入手できるはずです!
 (プラント篇ノーマルでしか行ってませんので、ハード以上で通用するか分かりません)

使う物はSOCOM(サイレンサー付きだとより好ましい)と麻酔銃、冷却スプレーだけでOK。
 *威嚇射撃もしなくて済みます。

まず麻酔銃で敵を眠らして、片手と片足をSOCOMで打ち抜きます。
 その後、冷却スプレーで敵を起こしてホールドアップさせれば、
 麻酔銃で急所を狙うだけでドッグタグを落としてくれます。後は煮るなり何なりと・・・。

とても簡単なので、敵にバレないように注意しながら行ってみて下さい。

投稿者: 雪村真琴さん

意外に初心者には難しいドッグタグの取り方伝授(その3)
ドッグタグは一個がとれると
そのあとはホイホイとれるんやけど、最初の一個が難しいんや。
今回はその簡単な取り方を伝授するで!

(初心者用、SOCOMかM9でやるとやりやすい)
1,まず敵兵を見つけたら行動パターンをしっかり見る。
2,敵が後ろを向いたときにササッと近くに行き止まったら
 主観画面で銃を構えホールドアップさせる。
3,主観画面をやめて(R1を離す)□ボタンを押したまま
 L1ボタンを押し続け敵の前に移動する。
 (このとき敵と自分が重なるとウッとか言いますが
 あせって□ボタンを離さないこと。死んじゃいます。)
4,そのまま主観画面にして相手の正面から急所(頭、そのほか大事なところ)をねらい、
 相手がユサユサしてドッグタグを落とすまで待つ。
5,ドッグタグを出したらその敵兵は用無しなので、
 殺していいのならSOCOMで。殺したくないのならM9で撃つ。

※(例外1 敵兵が複数いる場合)
※1,敵兵を全員M9で眠らせる
※2,一人ずつ冷却スプレーで起こして(すぐ起きるのですぐ武器を持ち替えて)
 銃を突きつけてホールドアップさせる。
※3,後は上と同じやり方で一人ずつお楽しみ下さい!

※(例外2 敵をホールドアップさせても「撃つのか」とか生意気なことを言う場合)
※1,なるべくならサイレンサー付きの武器(なければ普通の武器)で
 当たらないように敵の頭の近くや腕の間などに威嚇射撃する。
※2,そうすると「お助けぇぇぇぇぇ」とかいうのでドッグタグをゲット!
※3,私の場合なら生意気ことを言ったので罰として即射撃

こんなかんじでドッグタグを即ゲット!-^()^-

投稿者: たっくん

敵に見つからずドックタグの手に入れかた!(その2)
1、敵に麻酔を打つ。
 ちなみに武器はM9[頭や心臓]
2、安全な場所に引きずる。
3、冷却スプレーで起こす。
4、すぐ起きるので消音機を付けた武器でホールドアップをさせます。
5、タグを出すまで脅します。
 出したらすぐ頭を打ち抜いてください。殺したくない人はM9で脅して頭を打ってください。

投稿者:ミスターVXさん

ラクなドッグタグ入手講座(その1)
敵に気づかれずに近くにいき(大抵背後)ホールドアップして
ドッグタグを入手するのはご存知ですよね?

結構ソレをやりなれてる人はわかると思いますが、
時々、強気な敵兵がいてホールドアップしても
「撃つなら撃て」とか「撃つ気か?」「やるならやれ」とか言うやついますよね?
ああいうやつを取り逃してしまった人も少なくないでしょう。

そういう時は、相手の足元や近くの壁、当たらない程度に
服のはしっことかを「威嚇射撃」してみてください。
さっきまで強気だった敵兵が「お、おたすけぇぇっ!」なんて言って一気に弱気になると思います。
後は敵のフリフリを待つだけで、はい入手です。簡単ですよ、意外と。

投稿者:津夢Qさん

ハリアーの後
攻略法っていうかコツですが、
ハリアーと戦った後見えるのになかなか取れないPSG1の弾と
PSG1-Tの弾(一人も殺さないでいこうと思うと結構重要)とAKの消音器ですが、
無理に斜めに飛ぼうとするとなかなか届きません。

ジャンプ台の左端に沿ってまっすぐ飛ぶように心がけると結構うまくいきます。
または(ハリアー倒した後のあの飛んで取るアイテムは太いパイプから行く。)

投稿者:津夢Qさん・cloさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など