HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: くわっぱさん

グランディアシリーズ共通のシステムは今回も健在。
開始時の敵味方の配置がある程度固定化されている、という点以外は
普通に楽しむことが出来ました。
空中コンボもちゃんと狙えば出てくれるし・・・
グラフィックも標準Lvで綺麗ですね。
町の人々の生活観もナカナカ細かいところまで描かれています。
この点「だけ」に関しては90点は付けれると思います。

さて・・・既出の意見が多い中どこから語ろうか・・・・w
0点をつけてしまったストーリーですが、ヒステリックなヒロインと自我の感じられない主人公が、意味不明のキビダンゴで仲間になった犬と猿と雉をつれて鬼退治に行くお話しです。

途中海に出るまではよかったんですよ・・・いやホントニ。
未完成の海図、自分も・・・と世界に夢を馳せる主人公、そして乳離れ(子離れ?)

そしてその後は結成理由はおろか、各員の名前すらよくわからんの悪の組織と対決しつつ、前述した犬猿雉とストーリー崩壊の旅を続けることになります。
イベントシーンではヒロインはタダ泣き叫び、仲間も動物なのでフォローがきちんと出来ません。そして各地で意味不明の救援を得つつ最後には大鬼を退治することになりますが、別に宝も感動も何もありませんでしたとさ。オシマイオシマイ といったところですか。
ヒロインの声でカンに触り、発言内容で堪忍袋の尾が切れて、仲間のフォローで幻滅しました。
数ある複線で期待が広がりはしましたが、全て無視してくれたこのオハナシは必見だと思います。

その他の点は他の方々が語ってくれているので割愛。
ただ、音楽は今頭の中で初代グランディアのディスク2の戦闘音楽が流れています。

ルナやグランディア等数々の名作ゲームを排出してきたゲームアーツ。
どこでどう道を間違ってしまったのでしょうか。
私はグランディアという名の失敗作のために4000円も出したわけではありませんので、これから売ってこようかと思います^^

これからグランディア3を初のグランディアにしようと考えている皆様、
このゲームの存在はとりあえずおいといて、初代グランディアをお楽しみください。

尚、プレイ時間が50時間を軽く超えてしまっているのは、電源をつけたまま眠ったことが多々あったためです。早く処理したかったから・・・・

投稿者: 羽鳥さん

キャラクターデザインが良い。これが決め手で購入決めました。
グラフィックが綺麗でほぼロードがないのは快適ですごくやりやすかったです。
戦闘が爽快!空中コンボとか見てるだけで楽しかった。

いっぱいありすぎて・・・。

○ストーリー
まず初め。飛行機にあこがれたユウキが希望を膨らませて始まるオープニング。
希望に溢れた主人公が苦手な私には最初からちょっと引いてしまいました;
そこからアルフィナに出会うわけですが・・・。
なんというか清純っぽい大人しいっぽいヒロイン。あくまで『っぽい』だけで実際は図太い電波。
自分のことだけしか考えてないように見えます。
ゲーム序盤、ユウキが異世界に飲み込まれたアルフィナを助けるために渦へと入っていき10分〜20分で元の世界に返ってきたときにかます母のビンタ・抱擁。
心配させて・・・!という感動シーンらしいのですが本当にしらけた。むしろ笑ってしまいました。
ヒロインを助けに行ったのにヒロインの目の前でなんでそんなことをするの!と息子を叱る母親もどうかと・・・。
しかもアルフィナは一切の詫びもなし。むしろ自分のせいじゃないと気にしていないご様子。なに?この子?と思ってしまいました。(苦笑

ゲーム中盤になっても話は進んでいくものの意味がわからない。
ユウキは何のためにアルフィナと旅をしているんだ?お前の目的は?
初めて飛行機で飛んだ感動のシーンにインパクトがなかったためユウキの目的がいつ終わったのか終わってないのかと首をかしげる始末。
ヒロインは突っ走るだけだし・・・。
意味がわからないので感情移入ができない。

○キャラクター
全キャラの性格苦手です。しいていうならばミランダが好きですね。
特にユウキとアルフィナは血が通ってますか?と言わんばかりな性格。
自分の母親が出会った先の男と二人きりで船の旅にでることを何故気にせずにいられるのか。
ダーナも訪れてすぐ怒って帰ってくださいとわめいていたのにその夜にはあっさり仲間に。切り替え早すぎです。

○声
全キャラ棒読みすぎる。ミランダ・ウルはまだ上手いと思ったのですが他がやばいです。
ヘクトはビジュアルでかなり期待してただけに泣きましたTT
俳優使っているそうですが私にとっては声は違和感ないだけでいいのでそこまでしなくても;感情移入できない理由はこれにもありそうです。

キャラクターデザインは良いけどキャラが良くない。

予約までして買ったソフトなのでやってればおもしろくなる・・・!と言い聞かせてプレイしていて気づいたらDisc2いってました(苦笑

グランディアIが良かったしスクウェア・エニックスが出すということで期待していただけにハズレ・・・;

もしこのゲームのタイトルが『グランディア』でなければもう少し点数は高かったと思うんだけどなぁ・・・。

投稿者: 徳島県徳島市佐古二番町さん

背景は奇麗。言っちゃあ何だがグランディア3にはもったいない。
後半、中ボスを倒して空を取り戻した後の、雪山に陽射しが下りて輝いている部分などは特筆もの。
数十年前、PC88でイースIIの二重スクロールを見た時以来の感動。
音楽もいい。燃える曲はないけど、まあこれはシナリオ自体が燃えられないから仕方がない。

シナリオ……伏線ぐらい回収しろ。デュンケルの目的が最初から最後までわからんかった。
あとアルフィナ。おまえはユウキをただの召使だと勘違いしてないか?
満足感&熱中度……クリア後ダンジョンは欲しかった。戦闘と背景はわるくないのだから。それがあれば3点つけていたかもしれない。

惜しい。戦闘と背景と音楽は合格点なのに、シナリオがすべてをぶち壊しにしてる。
あと裏ダンがないのも欠点。

投稿者: 都並啓司さん

快適すぎる各種のレスポンス。特に雑魚戦――フィールドの入れ替え速度はROMカセット、あるいはそれ以上の速度をみせる。
ダンジョンでもセーブポイントが多く快適。だからと言って回復まではさせてくれないので散財しっぱなしとはいかず、道中のバランスは良い。

映像美は絶品。光関係は木漏れ日がとかく美しく、また異世界から帰ってきた直後の原野は鳥肌が立つほど感動を覚えられる。

戦闘の楽しさはシリーズを通して文句なしだし、当然シリーズ最強。コマンド系全部と比較しても間違いなく最強と感じる。特にぞんざいになりがちな防御が恐ろしく重要かつ攻撃的(一人時間差に使うなど)なのも珍しい。

そして、このシリーズ最大の魅力とも云うべき「会話(パーティ町人問わず)」は申し分なし。
次々と事態が進展して精気さえ伝わってくる。異世界での特に彫刻家、雪国では飛行機乗りの面々。だがそれらが一方的に話すのではなく、キャラクターたちも反論や諭すなどで会話がつらつら成立していくのも実に気持ちが良かった。

ともかく、素晴らしいのはこの三つだな。
あ。BGMは戦闘シーンに限ってだが文句なしだ。他は無難な所。
雑魚(数曲ある)、中ボスいずれもノリノリ。

ストーリー、全体に渡ってとかく説明不足なのか? 推し量る事で全て解決する事が出来るが、ちゃんとした説明が無い限り納得できない人は恐らくできないだろう。好意的に捉えれば「妄想し放題♪」だが悪意的に捉えると「投げっぱなしかい」とも取れてしまうのが難点か。
キャラもそんな感じだ。

それとそのキャラの声だが、男性陣はまごう事なくハイレベルと感じる。演技臭くも無ければ下手でもない、絶妙な表面張力を見る感じだ。意図された部分が良く伝わってくる。
ただ、やはり女性陣は額に手を当てざるを得ない具合かも。アルフィナと異世界の少女はそう言う演技指導(つたない&感情表現が下手)なのだろうが、しかしダーナは違うに違いない。これは下手だ。失礼ながら断言させてもらう。
戦闘シーンにおける魔法などのセリフは一部良いものがあるが……肝心なムービーシーンはどうしても噴飯モノなのがイタイ。落ち着いた物腰を勘違いしていると思われる……。

ゲームバランスは悪くは無いがシビアなのも確か。特に世界が変わったときにかなりのバランスの悪さを感じさせられるシーンが続く。
とはいえ、スキルや魔法、必殺技などの兼ね合いをちゃんとしておけばどうと言う事はないので、ちょっとしたゴリ押し警報(特に魔法におんぶにだっこ状態の)なのかなとは感じる。
※次のエリアに進むとバランスは元に戻るので。
敵は、雑魚でも行動が早く、システムの売りである行動キャンセルがなかなか決められず(決めても意味が無い場面が多い)にボコられるシーンが多々ある。ヘタするとそのまま全滅なんてさせられる可能性も常にあったりする(しかも高い)ので、雑魚戦といえども手抜きが出来ないのはちょっと疲れる。
半泣きや強敵を倒した時のカタルシスを得られるのはボス戦くらいにして、雑魚戦はもう少し「けちらす」という快感を味わわせて欲しいところだ。

クリアしてから遊べる場所が無いのも、戦闘が素晴らしいだけに実に惜しく感じられる。
ていうか有り得ねー。

開口一番「作りこみが甘い」。全体的に企画の規模に見合った時間が確保されていない内部事情が透けて見える感じ。ある意味で予算についても聞きたくなるゲームだった。
ゆえに全体的に言えば駄作の域を出ない。
ただ、一つ一つのパーツは現行RPGの中でも抜きん出ているところがあるのでプレイする価値はある。
まあ、値段と比例しているかは「?」が点くが。
一旦、食指が動いたなら、もう安いから是非やってみそと言いたい。
大方の評判からして良い意味での肩透かしを食らわされると思う。
更なる期待を「4」にしたい。

投稿者: らうさん

背景グラフィック:最高の質だと思います。
イラスト:吉成さんのイラストは素敵。
町人との会話:むかつくキャラクターもここだけは純粋に好きになれます。
サブイベントもなかなかいい感じでした。
戦闘:システムそのものはかなりよかったです。

キャラクター:グランディアシリーズ最悪でしょう。特にユウキ、アルフィナ、アロンソは性格が悪すぎます。
ダーナは声優がキャラクターを演じる気も感じない。演技指導以前の問題。
ヘクトは基本的に意味不明。唯一性格のいいウルもイベントが少なくキャラが生かされていない。
エメリウスやデュンケル、4人の悪役も謎だらけのまま終わってます。
あと、ポリゴンが幼稚。

ストーリー:キャラの性格を悪くしているのはストーリーが悪すぎるから。
冒険してない、簡単に飛行機を作ってもらえる、いきなりゾーンという言葉が出てくる、その他・・・
やればやるほど悪い部分が見つかる。

戦闘バランス:システムはいいのにバランスが悪い。後半はボスより雑魚の方が強い。
やればやるほど嫌になる。

大冒険を期待した夏休みを返せ。コマーシャルや発売前ムービーに期待した心を返せ!
といわれても仕方のない作品です。もはやグランディアではありません。
下手糞な声優陣、冒険のないストーリー、性格の悪いキャラ、強すぎる敵・・・
良い部分もちゃんとあるんですが、メインが悪いのでどうしようもないです。
グランディアを始めてやる人に今までのファンが申し訳なく思ってしまうグランディアもどきの作品。
ちゃんとした「グランディア3」を作ってほしい。

投稿者: ローゼンカバリーさん

ムービーをカットできる。

声が想像していたほどの違和感が無い。

背景などがキレイ。

敵も味方もとにかく魔法至上主義なゲームです。
それが後半になればなるほどあからさまになります。
フィールド上にいる普通の敵に全体魔法を連続で使われたりすると全滅することも…

他にも、不意打ちをやるのが面倒くさい割にあまり意味が無いとか
味方の行動があまりにまとまりすぎて戦闘のバランスを損ねているとか
敵が多すぎて単体攻撃は使えないとか
撤退してもすぐ敵が反応するとか
ゲームの肝である戦闘関係の不満は挙げればキリがないです。

もし、システムを一言で表すなら「最悪です」といったところでしょうか。

とにかくムービーが入りまくります。
しかも長い。
ゲームの流れが寸断されます。
というか「ムービーがメインなのかも」と思ったりしてきます。
なので、カットできるのはありがたい。

ストーリーは馬鹿ばっかりでつまらないですが
戦闘と違ってカットできますからそれほど苦痛は感じませんでした。

キャラグラフィックは悪いってほどではないですけど
「リアルにするなら、してしまえばいいのに」と思いました。
なんというか中途半端です。

私は結構カットしてましたが、実はムービーがメインで
ゲームはおまけなんじゃないかと思えてきます。
おまけだとしても、かなりデキの悪いおまけですが…

発売前に声に俳優を使うとゲームのイメージが崩れる
と、いうような意見もありましたが
今となっては使われた俳優のイメージが崩れるんじゃないかと心配です。

「グランディア」はこれで終焉したと感じました。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: なんだかなあさん

グラフィックは思わず見とれて、自分がその場に行きたくなるようになる時あり。

主題歌がいい。ゲーム中に流れるタイミングもいいが、なによりオープニングの英語歌詞のが壮大で心地よく、ゲームを始める前は欠かさず聴いて気分を盛り上げてから始めていた。

ミランダが自分的にはいいキャラしてると思う。

とにかく「?」が多い。「これなに?」「あれどうなった?」「なぜこうなる?」の繰り返し。実際やれば誰もが思うだろう。

戦闘では後半にいきなり理不尽に強い敵が出てくることがあり、不意をついても先に攻撃され、強い全体攻撃、しかもキャンセル効果ありなどで、一度もコマンドを入力しないまま全滅ということもあった。クリアまでボスには一度も負けなかったのに、ザコに5回ほどやられ、バランスの悪さが際立った。なぜ主人公達の行動が最後までこんなに遅いのか疑問。
あと、○○○○と最後まで別れっぱなしなのはホントかんべんだった。また仲間になるのではないかと、飛行機で飛べるようになる度にたくさんの街を探しまわり、低高度で海を飛び回ったあの時間を返してほしい。あのパーティでは感情移入はムリ。

グランディアは初めてやったが、いろんなとこでテキトーという印象しか残っていない。クリアから1ヶ月弱経つが、「どんな話だった?」と聞かれても印象に残っているストーリーはゼロに近い。今まで買ったゲームはほとんど売らずに持っているが、このゲームは売った。ただ、細かいとこまで煮詰めれば大作になっていたかも、という期待もあるので、次回作に期待したい。

投稿者: 黒須仮名子さん

・戦闘システムが、コマンド選択式のわりに飽きにくく楽しい。
 キャンセルがあるだけでも戦術に幅が出るし。
・敵が比較的強めの設定なので歯ごたえがあった。
 時々ボス並に強いフィールドモンスターがいるのもワクワクする。
・やや単純ではあるものの、ダンジョンが一本道でなくそれなりに仕掛けもあるので良し。その意味で幻水4はひどかった…
・音楽はわりと好き。
・キャラの中身はともかく、イラスト自体はいいと思う。
・セーブ・ロードが早い。

・行ける町や村が少なく、世界が狭い。
 おかげで主人公が「空、空」言ってるわりにそんな印象が薄くなっている。
・魔法やスキルのシステムがX(エクストリーム)より退化した気がする。
・技が少ない!
・仲間との協力技をなぜ廃止したのか分からない。敵は使ってくるのに!
・ストーリー自体は、ベタだけどそれほど悪くもないのかもしれない。
 しかし、いかんせん、唐突な心変わりや描写不足で不明な点が多すぎます。
 もっとセリフや演出を練れば良作になったかも…?
・アルフィナとダーナの声が合ってない。
・おまけダンジョンがない!!(大問題)

私的グランディアシリーズランク付け(2未プレイ)
ストーリー部門:初代>>>>>>>>>>3>>>>X(エクストリーム)
キャラクター部門:初代>>>>>>X>3
戦闘システム部門:X>>>初代>3
世界観部門:初代>>>>>>>>>>>>>>3>>>>X
やりこみ度:X>>>>>>>初代>>>3

やはり初代は神だったのか。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: あるbi-さん

背景が非常に綺麗でした。

空を飛んでいる時の無線が雰囲気出して良かったです。

ストーリーがぐだぐだでした…。
キャラクターの行動理由が理解出来ない=まったく感情移入出来ない。
とにかくどうして話がそうなるのか、不明な点が多すぎです。
声優が微妙…心情をうまく表現できていません。

空を舞台にするとなれば「広大」や「冒険」をイメージすると思いますが、このゲームの場合「世界って…狭いんだね結構」「えーと…主人公はただの運転手?」
と、思うこと確実かと…。

CM等が上手かったですねー。
イメージ戦略とでもいうのでしょうか。

うたい文句と実際がギャップありすぎでしたけど。

投稿者: ネクラモッカさん

戦闘がかなり楽しい。空中コンボを繋ぐのにははまります。当然ながらグラフィックは美麗。前作エクストリームとはダンチのおもしろさ。ストーリーも内容はともかく長さは適。初回特典のミニサントラでシリーズの興奮が蘇り、1から再び冒険したくなりました。

キャラ。魅力はそれなりにあるものの惹かれはしない。あまりストーリーに相応しくない印象。声優(本業の方々ではないので敢えてアクターと言いたい)の台本棒読み演技がそれに拍車をかけてます。せめて字幕をだしてくれれば良かったのに。ワザ発動ボイス・戦闘後ボイスがほぼ一定なのでバリエーションを増加して欲しいのと、最終戦闘メンバーをいい加減自由に選ばせて欲しい。なにかもう少し長く遊べる要素が欲しかった。

それなりに楽しめる良ゲーです。
ストーリー1週したら終わりですがw

投稿者: 更紗さん

・もはや枕詞になっている風景の綺麗さ。流れていく雲をボーっと見たり、村の中を木の葉が舞ってたり。何せ10時間やらずに投げたので、その後のマップを見れなかったのが残念。
・本編ではなく予約特典CD(各シリーズのテーマ曲・序盤の戦闘音楽・最初の街の曲入り)。グランディアシリーズ初体験のため旧作は知らなかったのですが、やってみたいなと思わせてくれる。でも3がこの出来じゃ、前作以前の作品に手を出すのに躊躇してしまう・・・。
・戦闘の空中コンボが楽しい。
・これだけひどいゲームは生まれて初めて。貴重な経験をさせてもらった。

シリーズを知らず、発売日に定価で買った、騙され新規ユーザーです。
・何はともあれキャラ全部。夢は飛空王!実際墜落王!ヒロイン以外どうでもいい空気主人公、特技:唐突泣き!隔離病棟行きブサイクヒロイン、尻軽育児放棄おばさん、犯罪者のくせして理不尽な説教オヤジ、調弦狂いまくりの自閉症ロリ。(登場前にやめたのでダーナは知りません)これだけ魅力がないキャラを描くほうが逆に難しいのでは?すたっふさんすごいですね。わたしすたっふさんをしんじます。(棒読み)
・声。声優専門学校の学生さんの方が10000000000000000000倍上手い。(こんなゲームに引き合いにだして申し訳ありません学生の方々)中学校の学習発表会より棒読み。発声もお話にならない。聞くたびにイライライライラ。おまけに字幕がない!これならキライな数学勉強したほうがましだぁぁ!!
・音楽。これは個人の嗜好によって違うけど、古臭いセンス。なんか運動会でかかってる音楽みたい・・。CDで聞いた限り1のテーマ曲とか素敵なのに。作曲者もやる気なかったのかな。
・戦闘。魔法最強でキャンセル役立たず。よって「ぐらぎん!」長いモーション「ぐらぎん!」長いモーション「ぐらぎん!」以下略。しかも声が最悪なせいで盛り下がりまくり。
・ストーリー。キャラの動機や心情がわからない。よって行動もすごく唐突に思える。
飛行王、そんなにあっさり頼み聞いていいの?夢って他力本願でいいの?ヒロインに執着してるの何で?お兄ちゃん命なのなんで?ウサギにチョコやってよかったっけ?スリのくせになんで逆切れしてんの?男がいれば息子はどうでもいいんですか?耳が腐りそうなヴァイオリンどうして平気で弾いてるの?調弦直してヒロインの座奪っちゃえ、一番マシだし!
など、今までになく黒い気持ちがわいてくる斬新な話でした。

10円でも買いません。めったに未クリアで売ることも、キャラが嫌いになることもない私すらこのありさまでは・・・。万人にオススメできません。
これ、詐欺じゃないですか?誇大広告もいいとこ!
何だかスクエアエニックスって糞ゲーばっかり・・。その中でもこれは強烈でした・・・。

掲載日:[2005/09/13]
投稿者: おーいえーさん

背景がきれい。
戦闘のコンボが爽快。

シナリオが稚拙で失笑もの。
強制イベントやムービーがやたら多く見てるだけの時間が長い。
戦闘のテンポが悪く時間が掛かる為、雑魚戦をこなすのが苦痛。
声優の演技は棒読みでシラケル。プロの声優じゃなくても構わないけど、
もっとうまい人はいなかったのか?特に女性陣。

ここまでユーザー落胆させるゲームも珍しいですね。
次回作が出ても絶対買いません。

投稿者: ('A`)≒<さん

エクストリーム信者として言わせてもらうと

全体的にグラフィックが良くなった!背景はとても美しいです!!
誰もが圧巻!美しき背景!
魔法や必殺技の演出も良くなりました。見ててカッコイイので、繰り返して使っても飽きることは少ないでしょう!!
音楽もそれなりに良い!DISC1の戦闘曲やタイトル画面の音楽もなかなか!
しかし・・これでも頑張って良い点探しました。ニャン☆

エクストリーム信者として言わせてもらうと

ストーリーがダメです。
コメントするのも面倒ですが、矛盾が多いです。
ん?あれ?行方不明になるキャラはこれで何人目?
エンディングで出てくるよね?出てきません!!
友人に小説書いてもらったほうが全然良いです。ああ、比喩じゃないですよ。
そして、エクストリームのシナリオのほうが素晴らしい。
通常のグランディアはシナリオ重視、エクストリームはシステム重視と分類されてるのですが、シナリオ重視のグランディア3をここまで矛盾だらけな物語のゲームとして完成させたのは大失敗でしょう。プレイヤーはポカーンと口を開けてエンディングを見ることとなります。
戦闘システムもエクストリームより劣化しています。
「ストーリーを強調させるとシステムが薄く見えるように、どちらか一方しか立たせることはできない」
と、エクストリームでコメントしていた開発側ですが・・・
全然ストーリー強調できてない!!駄目駄目ストーリーなのに・・そこで戦闘システムを抑えてるから、ストーリーが強調されるどころか全部駄目に見えてきます!

ゲームバランスも初心者に優しくないでしょう。厳しいものとなっております。
やり込み要素も無いのは衝撃的。

声もダメです。ほとんどが棒読みです。友人に代わりに声出してもらったほうがいいです。ああ、比喩じゃないですってば!本気で!
そんな、苦痛を感じるRPGでした。

エクストリーム信者として言わせてもらうと

グランディアファンの期待を裏切ったような作品。
戦闘もダメ、シナリオもダメ、だから全部ダメ、そんなグランディアでした。
次回作に期待したいですが、グランディア4として出たなら考えものです。
エクストリーム2として出たなら、また主旨が違ってくるので十分期待できるでしょう。

最後に…信者として言わせてください
グランディアエクストリームはグランディア3より面白いです!!

Thank you for GRANDIAIII.. ...〆('A`)≒<

投稿者: GGさん

オープンニングの最初の部分は自分の先入観と一致していました。主題歌もそれに合った感じなので記憶には残っています。音楽に関してはいいと思ったものも幾つかありましたが、少ししかそう思ったものはなかったのでまぁ普通です。それ以外ではグラフィック。雲の上を飛んだ時は爽快感がありました。そういえばそのときの音楽も良かったような気がします。

上記以外のほぼ全て。
声に関してはもはや語るまでもない。「もう聞きたくないのはこっちだよ」と画面に向かって突っ込んでしまったほどです。

出来損ないのキャラクター
メインキャラ7人全員に抵抗を感じました。それぞれの性格は壊れてるかもしくは一切理解不能、思考回路もぶっとんでいて、心情模写がないからムービーは素人が作った映画か何かのようでした。くだらないセリフばかりが連呼され続け、プレイヤーは醒めた目でそれを眺めることになります。とにかく主人公にすら共感できず、冒険(とてもそんなものとは言い難いが)を続ける義務感が最後までこっちに伝わらなかったです。一番解ったのがおばかな筋肉っていうのは一体なんなんでしょ。他にもエメの側近やネクロマンサー等、目的不明で友情出演みたいな奴が多すぎです。

謎のストーリー
とにかく謎は謎のままとっといて、あとは放置プレイ。消えゆく奴は唐突に消えていく。で、あっさり終了。ユウキはどんどん存在意義をなくしていくし、どんな奴が主人公でもよかったんじゃねぇかな。あと海を渡るのが目的だったのに飛行機の重要性が大暴落したのはおかしい。

独房並みの世界
狭すぎです。最初に無線聞いた時はいろんな場所飛んでみましたが、結局ワンパターンで幻滅。グラフィックは綺麗だけど、この狭さはその良さをぶち壊してます。一方通行の進行とあいまって冒険しているという実感は皆無。しかもよく利用することになるバクラのBGMは耳障りで聞くに堪えなかったです。

いきなり崩れる戦闘バランス
後半に入ってからやたら敵が速いです。しかも敵の数と技の連発でこちらは後手に回ってばかりで、空中コンボも単発で終わるケースが多く、ストレスが溜まる一方です。

ヒロインを消したくなるくらいに嫌いました。気持ち悪いし。世界が壊れる瞬間に2人は出会わなければ、このRPGは面白かったんじゃないかと思います。グランディアTは個人的に一番面白かったRPGですが、Vは間違いなく最低のRPGだと言い切れます。皆さんも仰っていますが、テーマや世界観はいいんじゃないかと思うんです。序盤は少なからずワクワクしましたし。クリエイターの人がじっくり考えれば、きっといい作品になったんじゃないでしょうか。殆ど作り直しになりますけど。

投稿者: ラビさん

【グラフィックス】
これは凄いです!かなり気合が入ってますよ。特に魔法と背景はやばいほど綺麗です。
あと,飛行機でフィールド移動がありますが,殆ど実物大で描かれているグラフィックには感動しました。
【戦闘】
相変らず戦闘は神。ターン制バトルなのにテンポ良くて迫力あって,スピード感あっていいです。空中コンボは気持ちいいです。
【ストーリー】
序盤はストーリーに溶け込めた。飛行機好きで夢を追い,一人立ちして・・・映画っぽい雰囲気が逢ってよかったです序盤は・・・。
【音楽】
これは結構いい,戦闘もかっこいいですが森とか山のBGMは本当にいいものです。
後半の戦闘はコミカルな感じの音楽ですが,個人的には好きです♪
【快適感】
フロアの移動とかのロードは結構早いです,特に戦闘のロードが早い!
【声優】
皆さんの言う通り,何か棒読み見たいな感じですが,個人的に度の超えた演技とか,というかまずアニメ調の声優演技が嫌いなので,こんな感じでいいと思いました。

【ストーリー】
これが一番気に入らない・・・序盤は良かった夢のある感じでわくわく感たっぷりですが,一人立ちしてから,何か変な方向へ走っていって,disc2になるともう訳が解らない。結局世界を救いたいのかって感じ。王道的を目指すなら世界観も全部王道的にしてほしいものです。
大冒険活劇グランディア3!・・・え!?何処が?思いっきり一本道のRPGじゃん,サブイベント?あったっけ?(一応ありますが)・・・って感じなほど自由度も少ない。せっかくでっかい世界を作ったのに何か生かせていない感じです。
攻略しなくてもどーでもいいダンジョンとかせめて作ってほしかったぁ。
あと仲間が4人までなところ。4人までしか連れて行けないではなく4人です。実際には7人いますが途中で抜けるので非常にざんねん。母親であるミランダは別れてよかった気もしますが,アロンソとヘクトはほしかったです。アロンソは面白いしヘクトは強いし・・・。結果ムードメーカーと最強魔法使いがいなくなるわけで残念な上ストーリーが盛り上がりません。
せめての悪あがきをさせてくれとLV上げを試みたのですが,理不尽なことに一定レベルまで達したら成長しないという設定に死にました。しかも上限が低いのですぐカンストです・・・。
【戦闘】
バランスが悪い。魔法が強いので魔法ばっかり,結果女性キャラのほうが魔力が高いので男性キャラが不利となります。特に主人公が弱い。ウルは魔力・MPが最低ですが,攻撃力が恐ろしいほど高いので,必殺技で充分カバーできるのですが。主人公は手数の多いものの一撃が軽いので一発技に向かない,というか必殺技より通常攻撃のほうが使えるのは気のせいでしょうか?必殺技はいらないです,疾風陣だけあればいいです。
凄く速い敵がいて,ボス級じゃねーのか,って気がします。戦闘に時間かかります。
【ヒロイン】
ヘクトのほうが強いので,要らないよと思っていましたが,加入して残念。
兄さん兄さんうるさいです。

なんというか,ストーリーで全てが台無しって感じです。
寄り道の少ないゲームは好まないので残念だったです・・・。
それでも戦闘とグラフィックはとてもよかったです。
なんだかんだ言いながら40時間やってました。びっくり!
次回作は「本当の」大冒険活劇にしてほしいです〜。

投稿者: ポーレットさん

グラフィックは良い。 主人公のユウキという人物があまりにもかっこよすぎる。  飛行機の種類がたくさんある。登場人物は個性豊かでみんな良い。(1人除いて)    あとものすごく簡単である。とにかく簡単です。

悪いところはたくさんありすぎて全て書ききれないのでその数あるうちの一部分だけ書きたいと思います。まず第一にストーリーがおもしろくありません。なにをいっているのか分からないしとにかく幼稚すぎます。幼稚園のお遊戯で使用いてもいいぐらいの
ものです。でもこのストーリなら幼稚園児でもおもしろくないとおもいます。そのぐらいストーリーはやばいものがあるとおもいます。
後戦闘も1,2と大して変わってなく目新しさがまったくありません。
フィールドMAPも意味の分からないおんぼろ飛行機で飛び回って疲れるだけです。
目も疲れますこのせいで私は視力がかなり下がりコンタクトレンズをする羽目になりました。最悪なゲームです。
まあ、そこまでは許せるとして一番許せないのは某メーカーの人気RPGのキャラクターをパクってることです。ちなみにそのゲームはアークザラッドです。サブタイトルは精霊の黄昏です。ってゆうかダークです。これは許せません。じつに残虐非道な行為を
メーカさんはしてしまったと思います。私はこのことのついてメーカーさんに電話してみると無視されました。もう一回電話しましたまた無視されました。
こんなところが作っているゲームなんだからこの程度のゲームしか作れないんだと思います。このゲームはたぶんRPGツクールで作ったゲームだと思います。
みなさんもこのゲームは買わないほうがいいと思います。

グラフィックが良かったから買ったのにまさかこんなに面白くないとは思いませんでした。7800円も出して買うようなゲームではありません。2800円ぐらいが妥当です。2800円でも高いけど。

投稿者: 春雨さん

まず、フィールドの背景はなかなかのものではないでしょうか。自分はFF10より幻想的で綺麗だと思いました。(湖のある場所など)背景に関しては他のRPGより秀でていると思われます。
 次に音楽。Disc1の戦闘音楽はギターがカッコ良くて感動しました。
 そして戦闘もなかなか楽しめました。グランディアシリーズはこれが初めてなのですがオリジナリティある戦闘システムだなぁ、と。
 で、購入を決めたきっかけであるキャラデザ!ヴァルキリープロファイルなどを手がけた吉成曜さんです!上手いです。これらの魅力あるキャラはどんな物語を展開していくのであろうか!最初はそう思っていました。

↑の続きとなりますが、ゲーム内ではそのキャラデザを無駄にしてます。なんでしょうか?ゲームグラフィックに置き換えたときのあの別人であるかのような違いは。この違いには怒りさえ芽生えてきます。ゲーム内のキャラ顔広ッ!頭でかッ!幼くしすぎです。ゼノサーガ エピソード1と2のキャラの違いくらいのレベルです。まあ購入前からこの違いは分かっていましたが・・・。

あとストーリ・・・。駄目です。序盤、親と一緒に冒険し、中盤で主人公の自立を描いたのは評価できます。親の子を想う気持ちもなかなかに共感できました。(まだ子供いませんけど;)いい話かも〜、って思ったのはそこだけです。ヒロインに引っ張り回されて終わりです。ありがちな話すぎて反吐が出ます。話がごちゃごちゃすぎて意味不明です。飛行王のようになるのが夢の主人公の大陸横断の瞬間はストーリー上で描いてはくれませんでした。フッツーに忘れてないですか?もっと空という壮大な舞台をストーリーの軸にしてくれてもよかったのではないでしょうか。聖獣とか持ち出してくるあたりでストーリーでのオリジナリティはまるで感じられません・・・。

おまけに不快感を煽るのがヒロイン。吉成曜さんの描いた絵は可愛らしいんですが、ゲーム内で憎たらしく生まれ変わり、わがままで強情な女として我が心にストレスを溜めてゆきます。いちいちキンキンのでかい声を張り上げるはでほんと駄目なヒロインです。俳優を起用するのには反対しませんがハッキリ言ってこの人は向いてませんね。

そんなヒロインにイライラしながらゲームを進行してた訳ですが、あっという間に終わってしまいました。プレイ時間の大半が長すぎるダンジョン攻略で、ゲームボリュームに物足りなさを感じずにはいられませんでした。

えー・・・とりあえず総合的には普通です。いろいろと豪華なメンバーで製作されたようなので期待してたんですけどね。友人は途中で投げ出したりしてましたのでオススメとまではいかないと思います。本気でやりたいと思う人だけ購入を考えればよいかと。

投稿者: ウメキチさん

○音楽(DISC2で飛行機に乗った時の音楽)
○派手な演出(魔法や必殺技)
○マナエッグ合成の手軽さ(初心者でも簡単に最強魔法を作れる)

○キャラボイスが合って無さ過ぎ。
○ストーリーの進め方が強引で、後半かなり意味不明・・。
○登場キャラに魅力が無い。特にヒロインキャラが嫌い。
○やり込み要素が無い。
○後半になればなるほど戦闘がダルい。

期待してただけにショックが大きいです・・
夏休みに合わせて発売するために無理やり出荷した感があります。
全てが中途半端で、あれ?あのキャラどこ行ったの?あのイベントって伏線だけかよ・・ 等等。
クリア後の楽しみ等も無く、ボリューム感無し。
キャラにも魅力が全く無く、アレ?俺なんでこいつらとパーティ組んでんの?
と考えさせられます。詐欺師に説教されるシーンなんかもう・・・。
ヒロインキャラがとにかくやばいです。
極度のブラコン、世界がどうなろうとお兄ちゃんを信じる。という素敵設定。
あの金切り声聞くだけでストレス溜まります。
正直中古で1500円程度でもお勧めは出来ません。

投稿者: 猿さん

グラフィックは綺麗、特に後ろの景色などは凄いと思う。
戦闘システムもなんだかんだと言いながらまだ遊べるレベル
物理攻撃もある程度のレベルが有れば十分にダメージを与えられると思う。
個人的には楽しませてもらった。

シナリオ・・・皆さんも言ってるように未完成としか思えない。
様々な複線が有りながら殆ど放置、全然回収しておらず
話の内容についても一日経過するだけで態度が180度変わる
キャラクターなどプレイヤー置いていきっぱなし状態。
色々と行けそうな場所が有りながら実は最後まで行けない・・・。
キャラクターに関しても掘り下げが低く
メインヒロインに関しては躁鬱病ですか?と尋ねたくなる状態・・・・。

戦闘も個人的には楽しめる範囲とは言え
ゲーム中盤で最強クラスの魔法が手に入る為
明らかに物理攻撃との格差が出る、
エッグと同じように魔法レベルが無いと強い魔法セットできない等
ある程度の防止が必要だったと思う。
私もそこで最強クラスの魔法を手に入れた為に
中クラスの魔法では一度も使わなかった魔法が幾つもあるし・・・
敵の行動の早さに関してもちょっと早すぎる奴が多い。
動きが早くて柔らかい、弱いとかならともかく
動きが早くて、強くて、硬いなんてボスだけにして欲しいーー;

とにかく様々な点で作り込まれていない。
もっとしっかり作りこめる時間が有れば良い物になったかもしれないが
今の状態では未完成としか思えない。

思い切り期待はずれでした。
期待が大きすぎた・・・のは否定しませんが
それにしても・・・なぁ。

散々書きましたがディレクターズカット等完全版が出るのなら買うと思います。
もっとも相当な手直しをせねば良作にはならないと思われます。
様々な複線、シナリオの手直し、戦闘バランスの調整など
やらねばならない事は沢山あると思いますが・・・・
もしそれらを手直しして販売するのなら
もう一度やってみたいと思う。

投稿者: たかまさん

「グラフィック」・・・・特に空の背景がとても綺麗でした。

「戦闘」・・・・テンポが良く、それなりに楽しかったかな。
       ラスボス戦は結構良かったですよ。

「無線」・・・・空を飛んでると無線で色んな人の話が聞けるのが
       新鮮で良かった。

かなりあります。不満だらけです。

「ストーリー」
悪い!悪すぎる!!電波ストーリーにも程がある!!
主人公が訳ありなヒロインと出会いそのゴタゴタ巻き込まれる王道話。
何で、何も秘密も無く、空を憧れているだけの少年がヒロインに一目惚れ(?)
しただけで世界を救うことに??
似たような話の「FF10」は「ザナルガンド」、「ラピュタ」は「天空の城」
「グランディアT」は「冒険」・・・・・・
この3つはヒーローとヒロインが同じ目的があったからこそ成り立っているのに。
これじゃ、主人公はたんなるヒロインの使い勝手の良いアッシー君ですよ。

それと、「聖獣」・・・・・・・
存在している意味があるの?何で簡単に敵に倒されてるの??
「聖獣」なだけに強いんでしょう?もっと戦ったり、抗ったりしましょうよ。
どうして、「神人」しかお言葉が聞けないはずなのに主人公達に聞こえてるの?
じゃあ、「神人」なんて必要ないんじゃないですか?
それとも「神人」を通じて周りに聞こえるようになってるの??

「フライトユニット」って・・・空を飛ぶために必要な機械らしいです。
でも、何でできてるとか、どうしてそれがあると空を飛べるのかとか・・・・
「敵組織」・・・・どうやって結成されたのかとか・・・・・
「デュンケル」は何であんな体なのかとか・・・・
「シュミット」の妻(?)のネックレスが何であんなところにあったのかとか・・・
「紋章」がなんで二人で一つのものになっちゃったのかとか・・・その他色々。

全てにおいて収集がつかなくなったのか、劇中での説明不足にも程がある!!

「ヒロイン」
電波というか、気が強いというか、身勝手といか・・・主人公に気遣いがなく
精神不安定な可愛そうな娘です。
「愛があれば・・・」とかえらそうなことをダーナに言った後すぐに
自分のことになれば「イヤ!聞きたくない」
「もう逃げない」と言ったのにそのすぐ後発狂。
わけがわかりません。自分のことでいっぱいいっぱいなんですね。
ヒロインのお兄ちゃんもので良い思いをしたものはないな・・・・・

「世界観」
空がテーマなのに何だか世界せまっ!大陸をそれると何で勝手に戻るのだろう。
冒険の「ぼ」の字もない。

「戦闘バランス」
後半いきない敵が強くなるところがある。
それと、不意打ちしても意味の無いときがある。敵スピード速い。

とにかく、悪い印象しか残らないゲーム。
スタッフは本当にこれが面白いと思って出したのでしょうか。
「グランディアI」が神ゲーに思えてなりません。
もう少し頑張ってほしかったです。