HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: KBSさん

・戦闘システムはとても戦略性があっていいと思う。
・背景がきれい。
・街の人との会話が充実していると思う。

・ムービーに字幕が出ないから声が聞き取れないと困る。
・戦闘のバランスが悪く後半になると魔法ばっかりで戦闘が面倒くさくなる。
・キャラが入れ替えせいで好きなキャラが使えない。
・オートが強く、アドバイスがいちいちうるさい。(オートは戦闘が苦手な人にはいいことかも
 しれない)
・MAPがはじめから全部出ていておもしろくない。
・DISC2からストーリーがつまらなくなる。
・ダンジョンでのアクションはなくてよかった。
・オープニングムービーはゲーム中のムービーばかりなのでアニメのほうがよかったかもしれな
 い。
・ムービーが多く時間がかかる。

グランディアは1しかやったことがなかったが1と比べてかなりつまらなく感じた。キャラの入れ替えは1のときは特に気にならなかったのに今回はメンバーを自由に選べればよかった。初心者に親切な設計にしているのかオートやダンジョンがとても簡単であまり楽しめなかった。グランディア3のメインであるはずの空のイベントもそんなになくストーリーも微妙だった。グランディアはおもしろい要素が多いはずなのにそれがうまくでていなく残念だった。

投稿者: chopinさん

空や海を悠々と旅する雰囲気がとても気に入った。雲の上にまでグラフィックが用意されていて、その上特殊なイベントが盛り込まれているという創りこみの深さには驚いた。
 旧作のグランディア(X除く)は、戦闘システムが面白いのに今一難易度が低く物足りない印象を受けたが、今回はちょうどいい緊張感がある(まさか最初のコーネル戦に負けるとは思わなかった)。
 音楽も今までで一番好き。特にテーマ曲が良い。

アルフィナを筆頭として、声優の演技にかなり気がかりなところがあった。また、戦闘時のボイスなどが、真面目なのかおちゃらけているのか分からない。演技が変だとキャラクターの性格がつかみかねる(その点で気になったのはウル)。
 今回も町人の一人一人に豊富なテキストが用意されているが、その反面デュンケルやエメリウスたちにまつわるエピソードが殆ど紹介されないのが残念。何となく話の流れで分かるといえば分からないこともないが、もっとそっちにストーリーを割いても良かったと思う。あと、ストーリー自体が結構急展開な感じ。
 戦闘で、敵をひるませてエンカウントしても「先制攻撃」にならなかったのが辛い。敵がすぐに技や魔法を使ってくるので、こちらも始めからキャンセル効果のある必殺技を連発する羽目になる。それなのにSPは宿で回復しないし。

自分としてはDQ8以来の大当たりでした。グランディアはX以外全てプレイしましたが、今作は1と2の良い所を集めて作ったような、そんな印象を受けました。ムービーが長い、との批判もあるでしょうが、ただ「見る」だけじゃなく、クリエイターの心意気を「感じられる」出来だと思います。

投稿者: ふうせんさん

背景はよく作りこまれていて綺麗でした。

綺麗だけど行ける場所が限られているマップ、意味の分からないシナリオ、苛立ちさえ覚えるキャラクターと、一部の声の演技の悪さ。ほぼ全ての要素から悪い点が見つけられそうです。

期待外れを通り越して、怒りを覚えました。これならまだ発売しなかった方が、シリーズとしての評価を保ててたような気がします。中古でも買わない方がいいです。売り上げが伸びない方が、メーカーとしても良い教訓になるのでは。

投稿者: ぽちすけさん

グラフィック(特に風景)がとてもキレイで見てて飽きない
戦闘が面白い
イベントムービーが多い
エンディングが良かった
クリアするのに時間がかかる

台詞が棒読み。
町の数が少ない。
戦闘は面白いが慣れが必要、エクストリームとほとんど変わってない、また全体的に難易度が高く後半の一部ボス戦で何度も全滅したり、雑魚敵の中にもたまにボスクラスの奴がいて全滅させられた。
技、スキル、魔法の種類などが全体的にエクストリームに比べ減っている。
パーティーが固定されている。
ストーリーが単調で、中途半端な所がある
隠し要素が全くない
なぜか、ストーリーを進めても通りそうで通らない場所(地上絵がある場所)やイベントがありそうでないもの(空の上のクジラ)があった

ストーリーは、本当にありきたりで一本道なので、好き嫌いがハッキリ出ると思います
また台詞も声優を使ってないので、棒読みが多いですが、アニメ声が嫌いという人にとってはいいかもしれませんw
グラフィックは、最高レべルかと思います、何もせず散歩するだけでも楽しいです
村人や町人の台詞も、ストーリーに関係ないものが多く、ころころ変わるので、聞いてて楽しいです
全体的には、悪い所も書きましたが良作かと思います、戦闘やグラフィック重視の人におすすめです、これで隠し要素や仲間を自由に編成できたら最高なのですが・・・インターナショナルやディレクターズカット版として出ないかな・・・

投稿者: 餅宮さん

●グラフィック
今までのグランディアシリ−ズのなかで、映像はピカイチだと思います。
マップの美しさ、キャラの動き、どれも前作のXに比べて
ああ綺麗だなー と感じられる作りになっています。

●発想
空を飛行機で自由に飛び、宙返りや無線の盗聴なんかができるのは、楽しかったです。

●ストーリー・キャラクター
ストーリーの本筋はいいのに、それを全く活かせてません。
ディテールが極端に少なく、何で旅をしているのかさえよく解らず、
全体的に流され気味なキャラクター達に、全然ワクワクしません。
ヒロインにすら魅力を感じず、愛着も沸きません。
「勿体ない」「未完成」という言葉が一番似合うゲームです。
もっと推敲して奥まで練ることができていれば‥。

●ムービー
グラフィックが綺麗なのはわかりますが、ムービーが無駄に多い。
ちょっと歩いてはムービーで、段々うんざりしてきます。
そのくせ一部の役者はシリアスな場面でも思わず笑ってしまうくらいの
下手な演技で、さらにストーリーも今二歩なので、
はっきり言って苦痛にしかなりません。ゲームは操作してなんぼなのでは‥。
もっと容量使うべきところがあるんじゃないかなーと思います。
これじゃただの「戦闘付きムービーディスク」です。
ディスク二枚組の原因がこの無駄なムービーによるもので、ダンジョン、
街は1作目に比べて多くないと解ったときのガッカリ感といったらないです。
ストーリーを重視するという事は、ムービーを増やすことと同義ではなく、
しっかり一人一人の人物の背景や意志の動きを裏付けて、且つ全体的な
流れをしっかり汲むことだと思うのですが‥、全体的な流れも、
一人一人の設定もグダグダなので、登場人物の突然の感情の起伏に、
プレイヤーはいつも置いてけぼりです。

●システム
飛行機に乗って旅をするのはいいんですが、場所の説明は出るのに、
着陸できないスポットがあるのは、イヤミにしか見えません。
少なからず世界への冒険がテーマなら、どんなスポットにも
着陸できるようにすべきです。しかも、大海原をずっと飛んでいると
主人公が「離れすぎた」と言って勝手にUターンする始末。
主人公に冒険心というもののかけらもない事がよく解ります。
戦闘システムもいいのですが、前作、Xの方が格段に面白いです。
なぜ前作のシステムを採用しなかったのか不思議でなりません。

ぼろくそ書きましたが、グランディアシリーズのファン、
とくに1作目のファンは手を出さない方がいいと私は思います。
もう3は“グランディア”と銘打つべき作品ではないからです。
ストーリーは1,2に、戦闘システムはXに劣っているので
「RPGにとって」良いところは3にはありません。

買うならば中古で買うことをオススメします。もう大分値崩れしてるゲームなので‥

掲載日:[2005/08/17]
投稿者: まるがりーたさん

・背景グラフィックがとにかく綺麗。
雄大な自然をあますことなく再現しており、つい長々と眺めていたくなります。

・戦闘が楽しい。
コンボや魔法が派手でかっこいいです。
連鎖や打ち上げ高度表示も爽快感を生んでいて楽しいです。
あえて言うなら一部の魔法が強力すぎるかな?といったところです。

・作品のオリジナリティが薄い。
どこかでみたネタ&展開&キャラはグランディア1の劣化版そのもので、
世界スケールが異様に小さくとても大冒険してる気分にはなれません。
スキルや魔法や武器防具も「え?これだけ?」といわんばかりの少なさで
これといった隠し要素がなく、クリア後の継続プレイをする要素もありません。

・突っ込みどころ満載のストーリー。
RPGのキモともいえるストーリー内容ですがこれがかなり微妙です。
話のノリが終始「とにかく愛さえ口にしておけば世界は救われる」といった
80年代ジャンプ的なもので今時それはどうなんだろう・・・と思わせます。
それでもまだ最初はいいのですが中盤でアロンソというキャラクターに出会う
あたりから展開的におかしな突っ込みどころがどんどん増えて行きます。
次々放置される伏線、突然存在ごと消えてしまうサブキャラクター達、
まん前に見えているけど行けない地域、何かありそうで何もない意味なしイベントの
数々など、プレイヤーに「ひょっとしてこれは未完成ではないのか?」と思わせる
作りはいかがなものかと思いました。

・感情移入できないキャラクター達
このゲームは突然キャラを登場させる割に、キャラクターの過去回想といった
「掘り下げ」というものを何故かほとんど行わなわず、敵も味方も行動原理が
いちいち説明不足で不可解なものが多いです。
ネタバレになるので詳しくかけないのが口惜しいですが
特にユウキとアルフィナは言動がかなり意味不明で憤りを覚える物もありました。
パーティがほぼ完全固定メンバーなのもマイナス要因です。

グランディアというビックネームに引き寄せられて買ってしまいましたが
非常に期待はずれといわざるを得ない内容でした。
とにかく大作RPGという先入観を絶たないとひどい目にあわされます。
それでもこれからプレイされるという方はもう少し安くなってから
買われる事をオススメします。

投稿者: エスミンさん

グラフィックは文句なし、が、装備による見た目の変更があればもっと良かった。従来からの戦闘システムをある程度継承して他RPGの戦闘と比べると手応えがある。付加パーツによりスキルによる効果を高めにできる為、戦闘スタイルに拠って付加させるスキルを考慮したり楽しめる。同じ技が5段階に成長する為、満遍なく使ってどの技も成長させたくなる楽しみがある、が強力な技とどうでもいい技があるので、どうしても満遍なく、とはいかないかも。

飛行機乗りに憧れた主人公が偶然出合った少女を助けながら大きな流れにのまれていく、大冒険活劇。であるらしいのだが、なんの脈絡も目的もなく、ただただ主人公は「ヒロインをほっとけない」と言う理由のみで世界を助ける旅に出たり。自己中心的でキレやすく、醒め易いヒロインはその声優の演技も相まって最悪に感情移入出来ない仕上がり。ヒロインに死んで欲しいと思ったのはこのゲームが初である。愛がテーマにありそうなフリのイベント等があるがこれだけ自己愛のみに素直なヒロインは見た事がない。システム面では戦闘にIPゲージなる他RPGで言う所の「素早さ」的要素があり。これが戦闘を握る肝要であるにも関わらず、プレイヤー側はこれが一切成長せずに、敵とのバランスがあり得ない事になっている。AIによるオート戦闘も選択できるが、あっという間に全滅してくれたり、とほとんど機能していない。こちらの行動が激しく遅い為、強敵相手にはコンボ、クリティカル、必殺技とこのシリーズ独特の楽しみである要素よりも強力な魔法のみで戦ったほうが断然有利であったりして、良い所を殺している。

同シリーズのいい所を継承しつつ本当にいい所は継承してなかったり、世界マップ上になんの意味もない場所が何ヶ所もあったり、これは完成してないのでは?と思いたくなる作品である。序盤などは強制イベントが続出でテンポをかなり悪くして、これは絵の綺麗な紙芝居なのか?と感じイライラする事が多かった。シリーズを通しての素材はかなり魅力的な物が詰まっているシリーズだと思うのでストーリー、演出、戦闘バランス等、練りこんでくれればもっと大作として相応しいものに仕上がるのではないか?と辛酸を舐める想いが強い。続編が出るのであれば、シリーズ最高の仕上がりとなる物を1ユーザーとして期待しています。

投稿者: 愚者さん

フィールドの背景はCMで見たとおり、綺麗でした。
戦闘に入るときと、終わってフィールドに切り替わるときのロードは早かった。
他には思い当りません。

ストーリーが不可解な点が多すぎる。
主人公はただの飛行機好きな兄ちゃんなのに、いつの間にか世界を救う力を得ている。
ムービーをつぎはぎしただけなので、なんとなくそういう雰囲気はかもし出しては
いるが、説明不足なのでいろんなところで歪が出ている。
ユーザーに創造の余地を与えたというのとはちょっと違うと思う。
飛行機がまったくストーリーに絡んでこない。とってつけたような設定。
空を飛んでなんとなく広大な世界を演出してみました、みたいな薄っぺらさ。
大冒険活劇と銘打ってはいるものの、全編において空回りしています。

戦闘は通常の物理攻撃が弱すぎる。よって魔法一辺倒になり、バランスが悪い。
このゲームを攻撃魔法を使わないでクリアした方はいるのでしょうか?
魔法で5000ダメージ与えるところに、通常攻撃は100とか200とか…。
開発者はきちんと最初から最後まで通してプレイしたのでしょうか?
ここまでバランスが劣悪なゲームは久しぶりでした。
ゲーム後半なんて、空中コンボなんか存在すら忘れていましたよ。
敵のスピードも速すぎて、クリティカルでキャンセルさせるということも
後半になるとほとんどできませんでした。
ですから自然と、強い魔法を連発するしかなく、戦略などあったもんじゃありません。
グランディアシリーズには戦闘を期待していただけに、正直このデキにはガッカリ。

フィールドマップが一本道で、しかも最初から全表示されている。
ダンジョン探索する楽しみなど皆無です。親切にしているつもりなのでしょうか。
飛行機で飛ぶと上空から見た世界地図が出るのですが、降りられそうなポイントが
あったと思い、近づくと降りることはできず、説明文があるだけ…。
結局言われたとおりのところしか行けず、探索することができない。
世界がかなり狭く感じました。

キャラボイスが棒読みすぎる。
普段はそんなに気にしないのですが、これはちょっとひどすぎますね。
話題性を狙ってか、最近のゲームではメインキャラの声には、声優ではなく
俳優を使っていますが、ほとんど成功したためしがない。
というか、有名な俳優を使ったからといって売り上げが上がる訳でもないでしょうに。
エクストリームでは、あんなに豪華な声優陣を使っていただけに、非常に残念です。

ゲームボリュームが少ない。
私は30時間ほどでクリアしたのですが、ムービーの連続でほとんどゲームをした
という感覚がありません。
(現時点では)クリア後のやりこみ要素も無く、エクストラダンジョンなども無い。
DVD二枚組みでこのボリュームは、ちょっといただけないですね。
よって満足度は0にしました。

グランディアはすごく好きでしたので、発売日に定価で買いました。
はっきり言って定価で買う価値はありませんでした。
作りかけというか、急いで作ったという印象です。もと作りこんでほしかった。
次回作はあるのかどうか怪しいですが、もしあるのなら、グランディア1を作った
ときのようなワクワク感を与えてくれるようなゲームを作ってください。

今回の3のデキには本当に、本当に残念でなりません。

投稿者: yukiyunaさん

まず良いと感じたところは戦闘に飽きがこない、というところです。
この理由はレベルだけでなく、必殺技や、魔法、スキルにもレベルがあり、それを上げようと技を制限したところです。もうひとつは、戦闘が単調でなく、敵にもかなりの考えがあるのでキャンセル攻撃をしようなど色々考えてしまうところです。
グラフィックスは少し、キャラはデフォルメに書かれていましたが、背景はきれいなので良かったと思います。
音楽もかなり良いです。グランディア伝統のグランディアのテーマ、これは予約特典についてきたサントラで何回も聞きなおしています。おすすめです。もうひとつは、主題歌のMizさんが歌うIn The Skyです。この曲もグランディア3の発売日の前日に発売されたのですが、買って繰り返し聞いています。とにかく歌詞と曲のスケールの大きさがグランディア3にとても合っています。サウンドトラックもFF以外は初めてなのですが買う予定です。
オリジナリティーで注目すべきなのは、やはりIPゲージですね。今までの作品に比べてIPシンボルの動き方が早くなったのでサクサク戦闘を終わらせることができます。
ストーリーは少し王道のような感じもしました。しかし、その単純なストーリーの中に色々と学べるものがあります。ここではあまりだせませんが、兄弟愛や友情などです。
また、夢と絆を始めようというキャッチフレーズがあるくらいなので、夢を諦めない主人公に共感できました。

ちょっと戦闘の回数が多かったなぁ…と。
あそこまで戦闘が多かったのは少しビックリしました。ですが、良い所でいったように戦闘に飽きがまったくこないのでその点はのりきれられると思います。
もうひとつは声優ですね。アルフィナの声優さんがちょっと棒読み気味と感じました。
それと、ダーナという女性の方の声と顔がまったく合っていないのでビックリしました。
Disk2枚組にしてはストーリーも短かったかなぁと思います。

このゲームは久々の良ゲーと思いました。
やはり戦闘のすばらしさが良くでていたと思います。
難易度も結構低めなので初めてRPGをやる方、戦闘を楽しみたいと思っている方にかなりおすすめのゲームです。ですが、感動という言葉を求めている方にはあまりおすすめできません。
とにかくRPGらしいRPGでした。

投稿者: tetoraさん

■細かい描写まできっちりされたグラフィックはかなり綺麗。1番このゲームで良かった点はここです。フィールドグラフィック、バトルグラフィックどちらも高いレベル。
■テーマソングの「In The Sky」は内容的にもベストチョイス。いい曲です。
■今作から導入された空中コンボは決まるとそれなりに爽快。

■圧倒的にボリューム不足。エクストリームにはあった隠しダンジョンもなくなっているし、やり込み要素は皆無に近い。
■ストーリーにおける必要性がまったく感じられないキャラクターが続出する。中には突然ストーリーの途中でいなくなって、それっきり最後まで出てこなくなったり、明らかに敵勢力の人間が総出演時間1分にも満たない間にイベントシーンであっさり殺されたりと、このキャラいるか?と思うことがしばしば。
■エンディングが異様にあっさりしているために、一応ハッピーエンドだがこちらがハッピーになれない。
■ヒロインが事あるごとに泣く。さらに実の兄に対して「2人で1つだよ」「ずっと一緒」…兄弟愛もここまでくると気持ち悪い。
■最終的にパーティーは固定キャラ4人。途中で多少入れ替わることがあるが、RPGで自分の好きなパーティーを組めないのは痛い。ストーリーの中ではとても固定になるとは読めない。
■フィールドを飛行機で移動できるが、表示はされるのに行けない場所がある。飛行機で場所を探索してもむなしいだけ。後に行けると思っていたらそのままエンディグ…。

エクストリームと比べて、グラフィック以外は全ての面で劣っていると感じます。やっていて不完全燃焼で終わってしまいます。駄作とは言い切れないけど、それに近い作品ではあります。
それにしても最近のRPGはイマイチですな…。

投稿者: 二等兵さん

◎主題歌がとてもいい。これからの冒険に凄く期待できるし、想像力が膨らむ感じ。
◎背景などがどても綺麗で作りこまれている。光の使い方が凄くうまく感じた。
◎主人公と母親の絡みのシナリオが今までのゲームにない感じで感動する。
◎主人公の最初の旅立ちのときのムービーが主題歌とマッチしていて、期待させてくれる。
○魔法のエフェクトが凄く綺麗だし、派手で色んな魔法を試しに使ってみたくなる
○戦闘に空中コンボが決められるようになっていて、最後に決まるとなかなか爽快。
○町の人、一人ひとりの会話がとてもよく作られている。
○セーブポイントが多くてとても助かる。前回はセーブがなくてきつかったけど、今回はたくさんセーブポイントがあるからムービー以外のやめたい時に気軽にやめる事が出来る
○ミニマップが最初から見えている。最近のゲームだと自分でマップを埋めていくのが多いが、正直自分みたいに几帳面だとめんどくさいだけにしか感じないので、今回みたいに最初から見えているとあまり道に迷う事もないしわざわざマップを埋める必要がなくて助かる
○サーチシステム。ミニマップのとこで書いたみたいに几帳面だと宝箱の取り残しとかが異常に気になるので、サーチできてありがたかった。個人的にサーチの時のエフェクトも好き

×最終メンバーの入れ替えが出来ない(最終メンバーの固定)。魅力的なキャラがいるのに変更できないのは、今時のRPGでは不満。公式サイトを見ると、戦闘ムービーが見れるキャラは最終パーティーに入ってるものだと勘違いしかねない
×大筋のシナリオはとてもいいと思ったけど、町の人との会話での気になるところとかが全然解明されていない。プレイヤーに、まる投げ状態。雑誌とかには四天王みたいな事を書いてあったキャラクターがいたのだが1人にいたっては戦いすらしなかったし、貴重品アイテムのオーブは貴重品の癖にシナリオ上必要なとこもなかったし、あげればきりがない・・・
×必殺技が少なすぎるうえに、エフェクトがしょぼい。魔法がとても良かった分、必殺技のしょぼさが目立っている
×空中コンボはいいと思ったが、前回のエクストリームのような戦闘全体での爽快感はあまりなかった。
まず、味方の攻撃の隙が非常に大きい。クリティカルなんかは敵が動いていたらほぼ当たらない。ブースト最高でスキルを付けた所でたいして変わらない
敵の行動が速い。それに引き換え味方の行動が非常に遅い。はっきりいってストレス しかたまらない。行動の基本値を上げる道具や、レベルが上がって行動が早くなるの なら我慢できるが、行動をあげる道具は敵が落とす事もなく、レベルがあがっても早 くならない。敵の行動速度が速くても、味方の行動値が上がる方法があれば気になら なかったと思うけど・・・このゲームで一番嫌だった部分
魔法を二発くらい当てれば大抵の敵は倒せるし、魔法が利かない敵は、それ以外の敵 を魔法で倒してからコンボで倒せばいいけど、そうなってくるとパターン化するし、 せっかくの戦闘システムがもったいない。味方の行動速度が上がる方法が何かしらあ ればキャンセルのシステムが引き立ったのに・・・
×ムービーに字幕が付いていない。聖獣の声とかに至ってはまったく何を言っているのかわからない。作った人たちは、大きいテレビで音量も大きくしてやっているのかもしれないが、1人暮らしで大きい音量でプレイできない人のこととかあまり考えてない気がした。せめて字幕くらいつけて欲しかった
×ムービーがノンストップで進む。このゲームは結構たくさんのムービーが入るのですが、途中でストップとか出来ないのでムービーの途中でトイレとか行きたくなってもその場を離れられない。
テキストイベントでの一部は文字のスピードが遅い。ムービーの後にテキストイベン トみたいのがあったんですが、×ボタンを押しても早送りとか出来ない奴があってイ ラつく。文字スピードを調整できるようにして欲しかった
×ボリュームが少ない。FF10みたいにムービーが多いゲームは他にもあるけど、このゲームはムービーは多いけどそれ以外(自分で操作できるとこ)が少ない気がした。クリアした後にこのゲームで長く遊べたぞって気が全然しない。自分の場合はダンジョンなどの敵は全部倒していましたが、全部倒したりしない人なら即効でクリア出来てしまいそう
×シンボルエンカウントなので敵が見えてて、敵に接触する前に殴ってから戦闘すると不意を付けるんですが、意味がない、というか不意を付いて普通のゲームの通常戦闘って感じで、逆に不意を付かないと敵の先制攻撃な状態・・・どの敵も確実に不意を付ける様になっているから、製作者はこれでお得感を出したかったのかもしれないけど、プレイヤーとしては不意を付いても普通なので意味がわからない
×町、ダンジョンが少なすぎる。いけるところがとても少なくてがっかりでした。飛行機を手に入れてから行ける所が増えるのかと思ったら、決まったところにしか降りれないし・・・
飛行機乗ってて説明がでるから降りれるのかと思っても最後まで降りれなかった。ハ ッキリ言って世界が狭すぎる。グラフィックに力入れすぎてなんか間違った方向に向 かってしまった感じがする
×DISK2に入ってから気になったのが、戦闘の音楽がやたら小さくなった。戦闘に勝利したときの音楽は逆にうるさいくらいなのに。なんか無音で戦ってる気になる。
このゲームはロードが早いんですが、2枚目に入ってからなんかロードが長くなった気 がしました。頻繁にロードがあるわけでもないし、戦闘に関してはロードがないくらいに早いので気にならないけど
×ボリュームがないのにやり込みもない(隠し要素的なもの)。最近のRPGの特徴であるムービーはふんだんに力を入れているのに、最近のRPGで当たり前になりつつある隠しについてはまったく無い。ミニゲームに関しても前作のエクストリームはお金をためて、たくさんある防具や武器などをゲットするのにはまったのに、今回のミニゲームは、最後の景品しかあまり価値が無くて、それを取ってしまうと後半にお金を使う事もなくなる。レアなアイテムは敵が簡単に落としてくれるのでクリアしたらやる事がまったく無い。レベル上げたりも出来るけど、このゲームのキモである行動がそもそもあがらないのでやる気も起きない。

今年初めて買ったRPGのゲームという事で期待して予約してまで買ったのに正直微妙でした。公式サイトなどに書いてある事などは期待を膨らますだけだなと・・・
期待してこれから買おうとしている人がいたら安くなってから中古で買った方が無難だと思います。
攻略本が出るまで本当に隠しが無いのかわからないので何ともいえないけど、攻略サイトなどでも見かけないのでたぶんホントに無いっぽいです。
ただグラフィックとかは本当に時間かけて作られていると思うので、そういうとこで楽しめる人などはいいと思います。あとは自分が行動する前に敵が何回も攻撃してくるが面白いと思える人とか。
難しくは無いけど、正直微妙なとこだと思います。

投稿者: murabitoAさん

背景の綺麗さ
町の人々のサイドストーリー
以上

すいません、かなり長くなります。

とりあえず、あの意味不明なストーリーはなんだったんですか?
薄っぺらい上に説明不足すぎてプレーヤーが完全に置き去りになります。
一応町の人々との会話を欠かさずにやっておけばある程度は理解できる部分もあったのですが……。明らかに本編で語るべき部分を町の人のセリフに丸投げしてしてしまっている部分が多々ありました。

その本編もひどいもので、あんまり言うとネタバレになるんで深くは言いませんが、伏線のほぼ全てが未消化のままご都合主義的に流れていくストーリーとでも言っておきます。

そのストーリーを彩るはずのメインキャラ達もかなり最悪です。掘り下げ不足な上に演技が下手くそすぎて行動にまったく共感できません。ムービーシーンなど最終的には苦笑を禁じえない出来栄えになってます。

キャラクターの薄さは本当に死活問題です。パーティーキャラ、重要な敵役よりも、町人Aの方がよっぽどキャラが濃かったです。おまえら何でそこにいるの?的なキャラが敵にも味方にもあまりにも多すぎました。動機づけが薄く、さらに薄いだけならまだしも、まったく動機が描かれていないキャラ、最後には忘れさられているキャラさえいました。

演技は本当にダメダメでした。一部それなりにうまい人はいたのですが……、とりあえず字幕ナシムービーは簡便して欲しかったです。ムービーのたびに滑舌の悪い抑揚のない演技を、ストーリーをなんとか理解するためだけに必死に聞こうと努力するのは苦痛以外のなにものでもなかったです。なんで声優を使わなかったんでしょうか?100歩譲って俳優、女優までは理解できますが、タレントを使うのは本当に理解不能です。
しかもやたらとムービーシーンが多く、そのたびにテンションが下がります。

あと、世界が狭すぎです。町の数も全然ないし、飛行機で飛んでいても行ける場所が全然ないので爽快感が皆無です。飛行機という要素をまったく生かせていないです。他の飛行機乗りの無線もパターンが少なすぎです、何度も同じものを聞く羽目になり、最後には無線の存在自体を無視してしまいました。
歩ける場所も狭く、世界が小さな箱庭であるかのような錯覚さえ覚えます。
全体のボリュームが不足しているのも閉塞感に拍車をかけています。

戦闘バランスも正直疑問です。後半になると敵がやたらと速く、こちらがとれる行動にかなり制限がついてしまいます。不意をついたはずなのにこちらが先制攻撃を食らうのは納得できないです。
あと、戦闘も演技の出来ない一部の人間のせいでやる気が落ちます

カメラの視点移動もところどころイラつく部分がありました。

最後に一つ。大冒険活劇と謳っていたくせに、まったく冒険していません。冒険というより、こちら(プレイヤー)の意思に関係なく無理やりそこに行かざるを得ない、要するにお使いです。
ここまで露骨にやられると詐欺にでもあったかのような気分になります。もう少し何とかならなかったのでしょうか?

1への原点回帰を図る、ということでものすごい期待を胸に発売を待ち望んでいたのですが、その期待は脆くも崩れ去りました。
頑張っているところはものすごく頑張ってると思います。が、悪いところがとことん悪すぎて全体の印象は最悪と言わざるを得ません。
どうしてこんなことになってしまったのでしょうか。
この先どんな名文句で4が出るとしても、もう期待して待つようなことはないと思います。

投稿者: クロノさん

○背景
例えば舞い落ちる木の葉のグラフィックなどが良い。
しかし、人物の描写はこれといって綺麗ではなかった。

○主題歌
力強く響き渡る歌です。

○声
ほとんど声優を使ってないから、棒読みのヤツが多い。
特に女性陣が下手。
正義の台詞も、偽善にしか聞こえなかったり、その他にも雰囲気をぶち壊したりします。
感情移入がとても難しい。いっその事無いほうがマシ。
ドラッグオンドラグーン2の再来かと思いました。

○亜戦闘
戦闘が面白いとの評判を聞いて買いましたが、
使い古しのシステムな上に、動きが鈍い。
攻撃した後わざわざの立ち位置まで戻ったり。
ほぼリアルタイム戦闘なのに、とても不自然。
しかも、一人が行動している時に、他のキャラを動かす事になるので、
他のキャラの攻撃が見えなかったりする時もあります。
コマンドをセットした瞬間行動に移るので、
中途半端な出来そこないの格闘ゲームをやらされているようでとても不快。
戦略性がまるで無い。効果音も駄目。
コンボをする時もわざわざ台詞を言って立ち止まったり、テンポが悪い。

○音楽
記憶に残りませんね。
雰囲気を醸し出す音楽がほとんど無いです。

○物語
物語の展開が都合良すぎます。
クリアしても説明不足な点が多々あります。
イベントシーンは多かったと思うんですが、
会話や台詞などのやりとりがとても下手。
対象年齢が低いというより、ただの出来損ないの映画を見せられているよう。
物語を追っていく自分がバカらしく思えました。

○イベントストップ機能
イベントやムービーがとても長いゲームなのに、
この機能ぐらいつけるべきでしょう。

○キャラクター
存在理由が薄く、説明不足、声が駄目、台詞が年齢や性格と合ってない、と、様様な理由があって、共感できず、また、魅力もありません。
主人公が物語の軸を握っていない。

○ボリューム不足
DISC2枚組で20時間以内にクリアできました。
間延びさせる映像だけに力を入れた作品。

○世界
とても狭い。
後々行けるかな?
と思える場所はほとんど行けないので期待してはいけません。
狭い世界をちまちま冒険させられるようでした。

○隠し要素
無し。

話題作りのために、俳優、大根役者といった芸能人を起用するのは止して欲しいですよ。
良作を作らずに、中身のつまらない話題作だけを作りたいんでしょうかねぇ?
本気で嫌になります。

このゲームは、ゲームとしての面白みが欠落しています。
長年RPGをやってきた自分としては、本気でオススメできません。

掲載日:[2005/08/17]
投稿者: わーっちゃッぷぅさん

■キャラクター
・ミランダ
魅力的な女性。母親であろうとする姿勢が素晴らしい。
・ユウキ
アルフィナ、アロンソ、エメリウスからの精神的圧力を跳ね除ける頑張り屋。
ただ、物語終盤それらがたかったのか壊れてしまう。
・シュミット
レムの木の実食べる姿が滑稽で堪りません。
ファイナルファンタジーのシドのように付いてきてくれるとよかったのに。
グラフィックは前作に比べ改善されているし、キレイ。

ディスク一枚目は面白い"気"がする

■ストーリー
老成したストーリーのようだが、絡んでくるはずのストーリーがなく
プレイヤーは何がなにやらわからないうちにEDを迎えてしまう。
簡単にいうと、キャラクター達の動機が少なすぎて、それをする理由が全くないのに実行する。
そしてプレイヤーそっちのけで勝手にストーリーが進行してしまう。
■視点
狭いダンジョンはすごく見辛いです。
フィールドでも、もう少し上からの視点がよかった。
■キャラクター
・主人公ユウキ
一番頑張った人。アルフィナを好きでいてくれる存在。
周りからの圧力を受けストーリー終盤にはキャラが崩壊します。
・ミランダ
一番期待してた人。一枚目以降全く出てこなくなり、何故か"ろくでなし"についていきます。
・アロンソ
人間失格。犯罪を犯しても悪びれたそぶりも見せず、主人公に説教たれ続けます。
仕舞いには、ミランダをすけこまします。
・アルフィナ
電波少女。無神経。思いやる気持ちがない。
なにかある度に発狂し周りを不安にさせます。
自分のためなら、周りがどうなろうと関係ないみたいです。
こんなのがヒロインだという事がおかしい。情緒不安定でホント怖いです。
・ダーナ
仲間であるはずの存在理由がなくなった後も、幽霊のように着いてきます。
エメリウスの実妹アルフィナを恨まないのが不思議なシーンがでてくる。
・デュンケル
謎の男、で済まされる故にワープできる理由がわかりません。
また、親友になった理由も不十分でエメリウスを追う理由も不十分。
・エメリウス
電波2号。妹が発狂するなら、こっちは笑い狂います。兄弟揃って危ないです。
世界支配を企む理由。仲間が集ってきた描写もまるでなく、よくわかりません。
ゾーンに取り込まれたのか、自身の意思なのか結局わからずじまい。
コーネル
なぜか途中で失踪し、そのまま出てきません。
聖獣
なぜかエメリウスに諍おうとせず、なにも抵抗せずに殺されるの待ち続けています。
しかも、世界の事はすべて主人公任せ。
アルフィナの問いに対し「愛を信じて、前に進みなさい」は答えになってません。
■戦闘システム
ザコ敵の行動速度が全体的に速すぎる。
ザコ敵の戦闘Lvがまちまちで、たまに死ぬはずないだろうという場所でGAMEOVERになったりする。
魔法が優遇され、特技が弱い。
■声優
今回はタレントを起用しているようです。
例えば、アルフィナはホリプロの木南晴夏さん。
ダーナ役を吉野妙香さん。というようにです。
ただ、タレントを起用するのはいいのですが、そのタレントさんにヤル気が感じられないという事
アルフィナの声は只叫ぶばかりで、ゲームキャラと場を考えていないシーンが多すぎる
ダーナに至ってはキャラを演じようとせず、ただ自分を演じてるだけ。
■満足度&熱中度
今回クリア後の楽しみも無く、ミニゲームも充実してません。
なにより、ストーリーとキャラ、そして声優に問題が多い。
DVD2枚組みにも関わらず圧倒的なボリューム不足。
アロンソから始りアルフィナの人格が普通の範疇では考えられない思考回路の為、
ゲームに満足も熱中もできません。

このゲームを一言で表すなら"意味がわかりません"。
何故、主人公達が。何故、アルフィナがあの性格なのか。何故、何故・・・。
疑問が多すぎます、このゲーム。
マップに時間をかけないで、中身に時間を割いてほしかった。
疑問だらけの、矛盾だらけ、辻褄合わずな話のゲーム。
DVD2枚組みにもかかわらず、26時間、平均Lv38でクリアできてしまった。
街の人の話を聞かないとわからない設定なのでしょうか・・・?私は聞き込みしないでプレイしてたので。
どっちにしても本編に絡んでこなくては意味がないと思う。つかゾーンの呪いって何。

掲載日:[2005/08/17]
投稿者: ですひよこさん

最近のゲームにしてはメーカーロゴ表示が抑えられてるので、比較的早くゲームを開始
することが可能。
セーブ&ロードが驚くほどに早い。
サーチシステムが意外と便利。
フィールドにそれほどモンスターがうじゃうじゃ配置されていない。
キャラクターのイラストは魅力的に描かれていた。

テキストとメインキャラの発言時に表示されるイラストが異常に小さいために
非常に読み辛く且つイラストがよく見えない。
テキストが大きく読みやすくイラストも大きければ、印象がかなり違った。
そう思わせる程にイラストレーターだけはいい仕事をしたと思う。
ただそのイラストの良さがゲーム中に生かされることはなく、仲間の内の一人なんて
ポリゴンキャラが不気味レベルにまで達していたのは残念。
フィールドで操作キャラの変更ができないから、主人公でしか探索できないのも不満。
ヒロイン単独イベントにおいて、一度だけヒロインを操作できるようにしてあるので
尚更そう思ってしまう。

キャラの画像はお世辞にも良いとは言えないが、ステージの背景はかなり綺麗。
それゆえに視点変更が左右のみで上下に移動できないが非常に不満。
無意識の内に上を見ようとしたりするが、当然出来ないのでイライラしてしまう。
右下に常に表示されるマップがあり、一見便利に思えるがゴチャゴチャした地形では
分かりにくくて余り役に立っては居なかったので、ボタン一つで呼び出せる大きな
マップが欲しかったところ。DQ8を参考にすれば良かったのに

主人公が飛行機乗りということでエリア移動には飛行機を使うわけですが
単なる移動手段として存在し、飛行機乗りである設定がまるで生かせていない。
それにこのゲームのテーマの一つとして「墜落」があるんじゃないかと錯覚するほど
飛行機の墜落イベントが多く、その墜落内容に唖然とした。
結局、飛行機関連は全てカリスマ的人物の力を借りている展開には首を傾げてしまう。
ガキが夢を見たところで、所詮それは夢なんだとでもシナリオライターは言いたかったのか?
かつて飛行機のレース会場跡とか用意されててレースを期待した時期もあったけどね。
まさか場所の説明だけだったとはね〜呆れてしまいます。

コンプレックスを抱く兄、そして兄さん好き好きヒロインが織り成す聖獣虐殺劇。
決してキャッチに使ってるような冒険活劇ではないのはどういうこと?
シナリオさえしっかりしていれば冒険できなかったことにも我慢できよう。
しかし、説明不足で疑問が多い上に、納得など出来るはずもない強引な
展開で一体誰が共感できるというのか?
ヒロインは主人公に仲間以上の感情を見せた描写などないのに、よくもまあ
あんな終わり方にしましたねぇ、綺麗に纏めたつもりなのかな?
完全にトドメを刺された気分だったけど。

せめてワールドマップが広ければ少しは冒険気分になれたかもしれないが
世界がメチャクチャ狭い。
どんだけ狭いかというと街1つに村4つほどしかない。
同じ村を行ったり来たりがメインで特にチャルメラのようなメロディーが
高音で流れる村を移動するのが苦痛だった。
何であそこだけ必要以上に音がデカくなるんだろ。
嫌がらせはもう十分味わってるってのに。
どっかの島国での物語とか言われても納得してしまうほど狭い。
大都市とか探索出来るとか夢見ていた自分が愚かだったのでしょうか?
着陸は出来ないけど場所の説明がされる場所があり、いつかはその場所に
行けるものと当然の如く思ってたら単に説明のみで終わりだったとか
ワールドマップにも救い様が無かったですわ。

RPGには欠かせないほどの存在である戦闘。
Disk1枚目までは空中コンボとか決めたりと何だかんだ言って楽しんでたかも。
が、2枚目になると勝手が違いました。
理由として
・ボスは当然として雑魚の行動スピードが早すぎ。
敵味方のアイコンが円状のメーターの周りをクルクルと回っており、あるポイントに
たどり着いたものから行動開始となるわけですが、敵はこの回るスピードが
早いため、主人公たちを追い越したりも当たり前で
雑魚の数が多いとひたすら雑魚の攻撃に耐えねばならずにストレスが溜まる。
いかにもスピードなさそうなモンスターもそんなの関係ないよとばかりに
回転スピードが早いので何だこれは!?となってしまう。
・雑魚のくせに体力が高い
・敵の強さはドンドン上がっても経験値変わらず。逆に下がったりもする。
・回復ポイントでSPが回復しない。にも関わらずSP攻撃に必要なポイントが
異常なまでに高い。
・見た目が同じモンスターばっかで色違いかどうかも怪しくなってくる。
100歩譲ってモンスターの強さに対する不満は我慢するとしても、経験値の低さ
だけは我慢できなかった。
倒すのに時間が掛かってストレス大な雑魚集団を始末するより、中盤くらいの
サクッと倒せる雑魚を相手した方が経験値が高かったりするのはどうなの?
アメとムチのムチしか与えられないような後半の戦闘はMではない私には
肌に合いませんでした。
後半のモンスターからはほぼ戦わずに過ごしたRPGなんて初めてじゃないかな?
たまに相手にしたこともありましたが、苦労するわりに以前に見たデザインばっか
な上に、経験値&金がしょぼくてストレスしか溜まらなかった。
平均クリアレベル40でしたが、その状態だと雑魚の集団の方がラスボスよりも
厄介な印象を受けたっけ。
とにかく戦闘においても褒められるようなところが見当たらなかった。
技ひらめきシステムで技を覚えても最初に覚えてる技しか使ってないような感じ
だったので新しい技を覚えても「ふ〜ん」とばかりにプチ感動もしなかった。
消費ポイントが高いくせに効果が大した事がないばかりか、最大SP値も低く
一度大技を出せば殆どポイントが残らない。
回復ポイントで回復しないから気軽に発動できないし。
SPポイントの回復効果を高めるスキルや装備をしても全然効果がないように感じる。
他のグランディアなら適度に技を出せて楽しかったのだけど…なんでこんな仕様に
なったのかなぁ。

それと最後に・・・ボリュームが圧倒的に足りない。
これが2枚組みだなんて信じられなかったよ。
ムービーか?無駄なムービーのせいで2枚組みか?
まあ、おかげでサッサと処分できたから良しと・・・する?

このゲームは開発途中で放棄されたような感じ。
夏休みに無理矢理合わせたしわ寄せが、至るところで酷い形となって現れている。
まず、このゲームのタイトルが「グランディア」である必要性が微塵も感じられない。
せめてタイトル画面でグランディアのテーマソングを流すべきだった。
話が進むにつれ空気化する主人公に盲目的に兄を慕うヒロイン
そしてそれを冷やかな目で見つめる私…ゲームを進めれば進めるほどテンションが下がっていく。
ヒロインお抱えの運転手を体験したかったわけじゃない!冒険がしたくて買ったのに。
全く冒険している気分にさせないシナリオはユーザーに喧嘩を売ってるとしか思えない。
ヒロインさえ居なければ、主人公は相棒と共にフライトの旅に出かけて行く先々で様々
な出来事や人との触れ合いを体験し、いつしか主人公の冒険は世界の危機に直面する…
とかありえたかもしれないと思うと、ヒロインが諸悪の根源のようにも思えてきた。
でも出合って早々一目ぼれしてしまった主人公も悪いね。
お前が一目ぼれなどしなかったらこんな話には!とも思えてきた。

私的、天外魔境3より劣ってるかも?などと思えるRPGが今年の内に登場するなんて
思ってもみなかったです。

キャラクターによっては棒読みが酷いという意見がかなり出るだろうけど、全体として
考えると棒読みなど些細な不満なのであえて言及はしないが酷いことには変わりない。

投稿者: アンタッチャブル3さん

・緊張感のある戦闘システム
・キャラの声が合っている(気がする)
・技や魔法のグラフィックがキレイ

・ムービーが少ない
・音楽が微妙。あまり印象に残らない
・ストーリーがどこかで見たことあるような・・・前半はジブリ?
・世界のスケール小さい

戦闘システムや技のグラフィックは好きですが、もっと印象に残るような音楽が欲しかったです。あと未完成なのかな?と思ってしまうようなムービー間のつなぎ方もちょっと驚きました。もっとムービー増やして欲しかった・・・。

投稿者: くまさんさん

・グラフィックは相当いいです。PS2の限界までつかってると言う感じです。
・音楽も気合いが入っていてなかなかいい感じ。
・戦闘シーンはオリジナリティがありなかなか爽快感があり楽しめますが後半になるとちょっと面倒に感じます。

・ストーリーがめちゃくちゃ悪いです。一貫してない、普通に考えても首をかしげたくなるような変な話が続き、なおかつ、ボリュームが全然ない、
・声、見事なくらい女性陣のキャラが棒読み、
・ゲームバランスがすごく悪い、特に後半は雑魚キャラですら結構強かったり、通常攻撃より魔法が圧倒的に強いとか、戦闘シーンはかなりいいできなのに残念。
・サウンド関係のコンフィグ、字幕が無い、これらのために、ムービーシーンで何をしゃべっているかわからないことが結構ある。

はっきり言って、見た目以外はあんまりほめるところはあまりありません。
スクエアエニックス、グランディアといったブランドだけで買うと痛い目に遭います。
ディスク2枚つかってますがほとんどムービーシーンやグラフィック関係のようで、ボリュームは全然ありません。
なにより、ここまでひどいストーリーのRPGに出会うことはあんまりないかと、
戦闘シーンとかおもしろい部分がいっぱいあるのに残念でした。

投稿者: 中山 悟 ◆2Qa.wFIW6cさん

主人公が夢見る非行少年。飛んでは落ちのドラマの繰り返し。面白い。
母親が犯罪者と○○になって○○○○するのはすごい衝撃だった。

私が今までやったRPGの中で最高に綺麗だ。
とくに海岸の波打ちと太陽光の描写、舞い落ちる葉の描写は驚き。

音楽
戦闘曲も3曲用意され、飽きない。
特にラストダンジョンの曲は最高だ。

話が唐突にポンポン進むので1秒たりとも目が離せない。
たまにヒロインが不可解な言動をするがそれもいろんな意味で面白かったり。

満足度
最近の隠しダンジョンにだけやたら力が入ってたりするRPGとは違って
本編に力を入れていて好印象。ただ30時間ぐらいでクリアなので少し短い。
戦闘が面白い。

ロードはほとんどない。グラフィックスが超綺麗なため歩いていて気持ちがいい。
敵をスルーするも戦うも自由な難易度。

ストーリー
王道ストーリー。母親の寝とら(ryイベントなど斬新。
ヒロインがニャンwとか言うのもツボ。
自分の頭でストーリーを補完していけば唐突なシーンも納得できる。
EDはいろんな意味で感動しました。

後半に最強のアイテムが2種類手に入るのでそれを使うかどうかはプレイヤー次第。
使えば楽勝。

特にはなかったんですが、強いて言うなら
アイテムが9個までしかもてないことと
賭博場の掛け金の最大が1000であることぐらいですね。

今年一番の大作でしたね。
挿入されるムービーはどっかの紙芝居ゲームよりずっと綺麗だし。
このシリーズすべてやってますが、キャラゲーの2、相手にもされないXよりは遥かに面白いでしょう。大冒険活劇。まさにお勧めです。(悟)

投稿者: Kさん

グランディア1,2はやってなくて3が初なのですがストーリー的には続編とかでは無さそう?だったのでその辺は3からでもよかったかなと思います。敵がロマサガのような接触したら戦闘とかでめんどい時は避けれたりでよかったかも(比較的簡単にかわせて なおかつ必死にレベル上げせずとも進めていけると思います)

話として最初は中々期待させてくれたけど進めていくほど中身の無さにがっかりしてしまった。やりこみ的要素も無く正にしかれたレールの上を歩くだけのRPG サブイベント的なものもほぼ無いといっていい上にメインストーリーも進めるほどに「間に合わせで作ったのかな・・・」と思ってしまうほど。壮大なイメージとは裏腹にとても狭く感じる世界 最初はよさそうだっただけに余計に残念でした。

よくも悪くもありきたりなRPG。手軽にそれなりのゲームでいいとゆうなら買ってもいいと思うけどお世辞にもお勧めはできないかも。もう少し時間をかけ作りこめばいくらでも良くなりそうな要素はあっただけに残念。暇でお金に余裕がある人なら買ってもいいかもぐらいの物かなと思いました。

投稿者: アムロさん

戦闘はかなり楽しいです。
テンポも良くただ攻撃するだけじゃなく相手の動きを読み、キャンセルすることが必要なので戦略性は高いと思います。エッグやオーブの存在もよかったと思います。
あと個人的に町の人との会話は楽しかったです。(ライターがちがうのかな?)

戦闘以外は正直、終わってます。
まずボイスですが、これが一番キツかったです。今回はどこの真似か知りませんが声優ではなく俳優を使ってます。これが大ハズレ!男性の方はまだマシなんですが女性陣(特に仲間三人)は下手糞すぎてしゃべる度に精神的に苦痛を受けました。感情移入なんて不可能です。SEのこういうところ、ホントに馬鹿だなと思いました。
そしてストーリー、これも面白くないです。
冒険は確かにします。しますが、それだけです。だいたい飛行機とかあんま関係ないです。ダンジョンなど敵がやたら多くマップが広すぎてずっと歩き回ることになります。戦闘に頼りすぎです。しかもdisk2からは敵がいきなり強くなります。バランス悪いです。

今年最大の失敗でした。とにかくこの作品は調整不足です!こんなことなら発売延期したらよかったのではないか・・。買おうか悩んでる人にはお勧めできません。自分は値崩れする前に売ったのでまだマシですがこれからどんどん下がっていくとおもいます。9月にはワゴンセールにたくさんのG3が並ぶことでしょう!