HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/07/25]
投稿者: 戦艦大和さん

・一部の選手の顔や球場グラフィックがリアル
・選手作成が簡単にできる。
短い時間できる
・選手プレイができる
これはかなりいいです、自分もこれにつられて買いました
思ったとうりかなりおもしろかった
・各選手に応援歌がある
いない選手もあるが清原のコールとかけっこういいです
・得意ゾーンと苦手ゾーンがある
・普通でもなかなか強い
単純なピッチングをしているとすぐめった打ちにされました
これは自分的にはちょうどいい難易度だった

・リプレイ画面がレースゲームのリプレイみたいで変
・オールスターが一試合しかない
・打球がフライの時、時々天井を越える
・日ハムの稲葉がいない
・ロードが長い
・広島市民球場とフルキャスト宮城に看板がない
・選手プレイのネクストバッターと自分が塁に出たときのバッターがなかなか
・ペナントでオールスターまでいったらメンバーがめちゃくちゃ
SHINJOが9番とかになっている
ヒットを打たない、ほとんど三振
・選手プレイで赤星で盗塁したらに肩力の弱い捕手に簡単に刺された
多分自分が悪いのかもしれない
・横浜のクルーンが球速160キロ以上じゃない

多少悪いところが目立ったが買って損はしなかった。
買うか迷ってる人は絶対買った方がいいです。

掲載日:[2005/07/19]
投稿者: ブラックソックス無臭さん

※R3を押すごとに視点が変えられること。これは親切だと思った。
※投手の変化球の軌道がリアル。
※観戦するだけでも面白い。
※球のキレというものを球の大小で表現しているのには感心した。
※球の回転がみえること。

かなりあります! ※物じゃないのにショップで監督、コーチを購入って人様を何だと思っているんだ。
※選手の顔やモーションがリアルとの歌い文句にだまされた。ただのお人形さんにしか見え
 ず、顔に喜怒哀楽がない。モーションでいうなら監督皆同じ。選手のミスなどで中日の落合
 監督が怒る所作もおかしい。彼はあんな所作しない。選手も見送ったはずがストライクと判
 定され「そりゃないだろ」みたいな所作も皆同じ。巨人のローズなんか大人しすぎ。とにか
 く手抜き多すぎ。
※ショートゴロなどで一塁送球してスリーアウトの場合でも守りの選手がベンチに還る気配が
 ない。
※実況のテンポもずれているけど、解説が頭悪すぎで同じ台詞の使いまわしばかり。でもデー
 ブ大久保いないから+10点。
※選手が簡単に作れすぎ。
※あがった打球の滞空時間がながい。ファールゾーンにきれる打球の軌道が異常。
※USAの球場で解説者や審判も日本から連れてきたのは許せるが、観客も皆日本人はおかしい。
 それとも日本にUSAの球場を作ったという設定なのか。

これだけゲームが進歩して、ましてスポーツなのでリアルが求められるのにひどすぎます。まだまだ野球をしているとは思えません。これをユーザーがリアルと言っているようでは先が思いやられます。スポーツのジャンルに限っては、ただのゲーム好きが創ってはいけません。スポーツ経験者とゲームが好きというのを併せ持った人間でないと作ってはといけないと思うのですが。

※遊び心がもっとあってもいいと思います。例えば、中日戦の合間に来賓席で落合婦人と福嗣くんが声援を送っているシーンが挿入されたり。また始球式があったり。ドームの天井にボールが当たったり。巨人の工藤投手が滅多打ちにあっている時にニヤッとした清原選手が移ったり。まだまだアイディアはありますが、もっと頭をやわらかくしたほうがいいと思います。

掲載日:[2005/07/19]
投稿者: renzoさん
3 4 2 2 2 2 2 100時間以上

★グラフィックスが綺麗
★選手が似てる

★慣れるとボール球にならなくなる
★COMがボール球振らなさ過ぎ
★COMツーアウトになると何故か凄く打つ
★負けた時妙に納得がいかない
★流し打ちボタンで簡単にヒットが打て過ぎ
★試合展開が作為的
★読込みがうるさい
★リプレイがヘボイ
★爽快感がない
★巨人が強すぎ(巨人ファンの僕でも思う)
★実況が最悪
★ペナントで起こるミッションが青臭すぎて萎える
★カーソル合わせが全てになる
★すぐに飽きる

かなり期待して買いましたががっかりでした・・・・
以前より進歩はしているけどだからって良い物ではない。
バランスはいい線いっているんだけど、わざとらしく再現され過ぎ。
何より野球になっていないところが最大の不満です。

コナミの野球ゲームは買うのに勇気がいります。

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: gattu55さん

・全変化球再現・球種ごとに球威とコントロール(チェンジオブ・ペースの追加)
・得意・不得意ゾーン(リードをのしがいがある)
・ペナントでのミッション・覚醒
・スピリッツモードでの簡単・スピーディー選手作成
・スピリッツで、顔や髪の種類が豊富
・練習でアレンジチームを使用可能
・流し打ちの追加
他いろいろ・・・

・私だけかも知れませんが、リアルスピード・難易度スピリッツにしても簡単に勝てしまう。ほとんど完封
(今のところペナントで27連勝中負け無しです、相手に3点以上取られたことがありません打者は、1番打率0.465 本塁打0本 3番0.426・20本 4番0.343・21本 と簡単に打ててしまう)
・実況・解説が悪い。
・守備のカメラが悪すぎる。
・盗塁をされてもマップを見ていないと気付かない。実況が『走った!』とでも言って欲しい。
・リプレイが悪い。不自然過ぎる
・バグがある。(意味不明な事を言う) ホームランを『ホーム・・・』となる。2004もそうだった。(気付いてるのに直してない?)
・バックスクリーンのフェンスダイレクト2ベースでも、2塁に行けない。ランナーが遅すぎる。
・捕手の肩がおかしい。難易度スピリッツでしていると、肩力Eの奴が、完璧なスタートをしたランナー(走力S)を3回連続で刺す。
普通ならおかしい。それも投手は高めのボールではなく、低めの120`台の変化球
・ペナントでの調子の変化。何故、昨日の試合で4打数3安打した選手の調子が落ちるのか謎 試合の結果で、次の日の調子が変化するようにして欲しい。
・ミート打ちでは本塁打を打つことはとても難しい。ミート打ちでも綺麗に真芯に当たればホームラン級の当たりくらいとんで欲しい。
・審判が判定をしない。(手を上げたり、広げたりしない)
・引っ張った打球の曲がり方が異常。
・三振男と粘り男が付いている選手がいる。追い込まれたらミート力が下がる三振男・追い込まれたらミートが上がる粘り男 結局+−0ですか?
・対戦モード・トレーニングモードのオプション設定がセーブできない。
・投手が打者の時がうざったい。6回表2死、相手はまだノーヒット バッターは投手 外野へのポテンヒット・・・・
そこらへんのショボイバッターより、投手が打者の方が数倍嫌です。何故、味方の野手が19回打席に入って10奪三振を奪われている投手から安打を打てるわけありません。
それも、ベストピッチングの球なんですけど?アホらしい以外感じません。その投手の安打以外は完全試合が出来たのに・・・(ちなみに相手は難易度スピリッツです)
・スピリッツモードの選手能力に限界がある。オールSなど不可能
他いろいろ・・・

かなりの時間をしていると不満点が出てきました。
まだまだ、小さいところの気配りが出来てないように思います。
しかし、とても面白い野球ゲームには変わりないので、ぜひやって見てください。
スピリッツ以上の難易度を追加させてもらいたいです。
スピリッツ2の決定版を買おうか、パワプロ12を買おうか迷いましたが
2が飽きてきましたのでパワプロ12を買おうと思います^−^

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: うっずさん

グラフィックが良い。似てない選手もいるけど・・
実際に野球をしているような感じになれました。

エイデットがないので、スピリッツでの選手作成がめんどくさい。
はじめのうちはイージーでもなかなか打てないが、慣れてくると
パカパカ打てるようになる。
解説がワンテンポ遅れていて興ざめる。

総合的には良いソフトでした。買って良かったと思います。
ただ、音飛びなどのバグもありました。
COM戦で、2アウトでピッチャーに代打を送って、相手ピッチャーに打ち取られた
と同時に、相手ピッチャーが肘を痛めて降板になると、その直後の自分の投球で
代打に送った選手が登板します。球種はストレートのみですが、なぜか250km台
の速球を投げ、全打者見送り三振にできます。ありえないよ・・・

掲載日:[2005/07/07]
投稿者: ケミカル51さん

まず、顔が似てる、モーションが似てる選手が多い。
一人の選手を固定で操作できるのが、これが予想以上に面白い!
スライダーが真横の変化じゃない。チェンジアップがちゃんと落ちる。
リプレーが見れる。
いない選手のモーションも何気にあるので、スピリッツでがんばれば再現可能。

覚醒させるのにポイント貯めるのがめんどくさい。
例えば交流戦でセを使ってたら、パの選手は覚醒されてない。
スピリッツで作った選手を途中で入団させるには外国人にするしかないとこ。
ハマスタのネットがあるところ。
バッティングのモーションの種類が少ないと思う。

まぁジャイアンツファンなんで楽しんでます^^
ミセリがセーブ王爆進中(苦笑)
発売時期もいいです!

掲載日:[2005/06/25]
投稿者: 武藤敬司さん

・選手一人一人フォームが似ている
・いろいろ設定できるので、初心者から上級者まで楽しめる。
・顔が似ている
これぐらい・・・・・

モード少なすぎ。ペナントだけじゃ物足りない
たくさんの人はグラフィックがかなり綺麗といいますが、どうでしょう?悪くはないですが、観客が雑だし。選手の体も綺麗とは言い切れない出来。それとOBの選手とかだしてほしかった。イチローとか松井とか中村紀とか、それと元近鉄ファンだったので、今は亡き懐かしのチームとして近鉄バファローズをだしてほしい、ホームラン打ってもなんかほとんど同じ。解説もあんまりしゃべらないしつまらない。はっくりいって糞でした。

ひさびさに過去最高の野球ゲームと思い6000円ぐらいだして、かったのに、残念。
一通りプレイしたら、すぐ飽きました。やり込めるモードがもっとほしかった。6000円もだして後悔した。俺的にクソゲーに近い。もうすぐ売る予定です。ちなみに買取価格は4000円ぐらいと思います。

掲載日:[2005/06/25]
投稿者: kmさん

実際の野球に一番忠実なゲームであることは間違えない。場面などの守備隊形など本物の野球とほとんど一緒である。グラフィックに関しても野球ゲームNO1であることは間違えない。選手の動きに多少のぎごちなさも感じられるが、これ以上のグラフィックをPS2で求めるのは、もはや無理である。ロード時間もいらいらするほどの問題はありません。リアル好きな人には必ず買いのソフトである。

爽快感がない。パワフルを知っている人なら分かると思うがタイムリーや特にホームランを打った時など、思わずガッツポーズがでますよね?特にサクセスの時など。しかしスピリッツではそれがほとんどない。あと、ピッチングのときにCOMがほとんどボール球を振らない。あのローズや清原がこんなに選球眼がいいとはおかしい。音はやはりパワフルの方がいいです。

爽快感があれば、誰もが認める面白さであったであろう。それと、各選手の性格まで(初球から振りますタイプ。じっくり待って打つタイプ)ある程度、でていたならば。それは次回に期待という事で。しかしリアル野球ゲームでは間違いなくNO.1である。パワフル12はもういいやと思っているけど野球ゲームがやりたいと思っている人には、このゲームを買うしかない。

投稿者: T-Yさん

やはり選手の顔が凄く似ている!
覚醒選手もいい。
ユニフォームやボールを買えば使える!
球場が多いなど・・・・
今まではパワプロをやってきたのですがこれはパワプロを超えています!
パワプロ11の選手を移籍できる。
真剣ペナントは結構面白い。ミッションもあるし。

ロードが長い
解説と実況の話がかみあってないような・・・
オリジナルチームが作れない
ホームランを打ってもあの観客の反応はひどい。
ソフトバンクで吉武がいない。(篠原はもうどうでもいいと思う)
ファイターズで稲葉がいない(忘れてるの?)

今まではずっとパワプロだったんですがこれはいいです。
これは絶対お勧めできます!

投稿者: オタクンさん

・選手の顔のグラフィックスが素晴らしい
・真剣ペナントと、レギュラーペナントの二つが用意されてあり、自分の気分しだいでプレイできる。
・選手プレイや、HR競争等があって、長く遊べる。
・実際の試合に近く、飽きない。
・HR後のパフォーマンスや、ボールの握り方など、細かいところに凝っていて嬉しい
・スピリッツモードは非常に簡単で暇な時などすぐ作れる。
・選手の覚醒が良い。最弱選手でも強くできる。

・難易度「強い」や「パーフェクト」にしても、超打高投低。たまに、50−12なんて試合もある。
・逆に難易度「最弱」ではスーパー投高打低・・・完全試合なんて当たり前。
・実況解説ちぐはぐ・・・。これなら解説なかったほうがマシ。
・リプレイ無茶苦茶・・・あれじゃリプレイじゃない・・・。
・ハイライトシーンがない。
・たまに意味わからん応援歌がある。
・球場や、選手の腕(半袖)がかなり雑・・・。(ダルビッシュとか個人的に最悪)
・監督の行動がワンパターン。点が入れば拍手や腕組み、エラーすれば憤慨。こればっか。
・観客が超雑・・・。見たくなくなる・・・。
・良いところにも書いたが、選手プレイ最初は嵌るがあとになればただの飾り物。
・ペナントで選手が絶好調、好調なときが少ない。最悪の場合、スタメン全員絶不調。
・お立ち台はただの飾り物。しかも相手チームの球場だと、自チームのお立ち台がない。
・難易度「普通」以上になるとランナーの動きがありえない。(中継までボール来てるのに3塁まわったりとか・・・)
・怪我多すぎ・・・(単に一発デッドボール食らっただけで全治10日とか・・・)
・一発打たれるとパカスカ打たれる。それで1回に7点や8点。しかし、自チームの打撃力が高いから乱打戦になる・・・
・監督やコーチの数少なすぎ。
・OPの歌はあまり好みじゃない。(個人的に)
・大体のモーションがすべてワンパターン

・・・これは致命的な欠点です・・・
これは気にしないでできる程度の問題ではありません・・・。
まず、中古で買って、長年使っている、古い型番のPS2を使用している方はやめたほうがいいです絶対。
うるさいどころじゃありません。最初の内は普通にプレイできますが、少し経つと、PS2からものすごいディスク音が鳴り始めます。これが尋常ではありません・・・。
放ってプレイしていると、ロードが遅くなり、実況解説はもちろん、応援歌などの背景音まで消え、終いにはフリーズを起こし、完全に止まってしまいます・・・。(実際に経験。)
おまけに長くそれを続けていると、PS2本体がほぼ完全にイカれます。
他のディスクをプレイしようとすると、80%の確率でフリーズを起こします。(中には起こさないのもありますが・・・)
新しい型番や、新品のPS2などはいいですが、中古の方には絶対お薦めできません。

え〜と、非常にリアルで、面白いゲームです。
しかし、悪い所であげたように、中古や古い型番の方、絶対やめたほうがいいと思います・・・。多分イカれます。本体が・・・。(僕のPS2はイカれました・・・。)
まあ古いPS2でもイカれない事もあると思いますが、きっとイカれます。

※これはあくまでも、僕が経験したことです。古い型番や中古のPS2でも大丈夫な場合もあるかもしれません。多少の参考にしてください。

投稿者: オールGさん

・2004版の「ルーキー」ってやつが「スピリッツ」というカード系のやつになって面白い!
・代打清原のときの歓声が最高!
・顔がすごく似てた。
・得意ゾーンと苦手ゾーンがあって、打たれなくなった。2004版ではチーム防御率22点台とか天文学的数字なのに(笑い)、今は2点台!
・調子の差がいい!
・ペナントでは疲れがたまったり、ローテーションを組んだりするのが面白い!

・「代打上原」とかができなくて残念。
・観客が薄っぺらで、時々消える。昔から思っている。
・稲葉どこ行った?今は仕方なくセギノールをライトで使って、ファーストは實松です。
・音楽が悪過ぎる。ラッパはド下手。
・打撃のときの捕手画面が消えて、最初はとんでもないめにあった。

全体的には、すごく面白かった。が、音楽にもうちょっと力を入れてほしかった。
熱中しすぎて、裸眼で両目1.5あった視力が、今は0.3で、眼鏡をしています。でも、それだけハマったんだからいいと思います!

掲載日:[2005/06/02]
投稿者: 「R」さん

真剣ペナント全日程終了した時点での感想。
○選手によって、個別の応援団幕がある。
○公式記録の個人寸評が面白い。
○ピッチャーも内野手として使える。(昔阪神がやってた様な・・)
○だいぶ、選手のモーションのつなぎがよくなった。
○嫌いだった画面上部のキャッチャー表示画面が無くなった!
○覚醒はイイ、自分がその選手の才能を見極めた気分になる。
○自分のスタイルに合わせてプレイできるのは◎。
○エース級のピッチャーとそうでないピッチャーの実力の差が
 はっきりしている。体調によって、エースは悪いなりにも試合をつくり、
 そうでないピッチャーは目も当てられなかったりしてリアル。
○バーチャルアイドルみたいなよけいなキャラがいないのも○
○オープニングは実写じゃないけど劇空間プロ野球1999を彷彿させる。
 嫌いじゃないです。
○ピッチャーのスタミナが完投できるまでになった。
○LRボタン連打でランナー速度アップ!非常にいいです。
 ランナーとの一体感を覚える。

真剣ペナント全日程終了した時点での感想。
○リプレイボタンが作動しない時がある。
 そのリプレイのカメラアングルがいまいち。特にレースゲームに
 あるようなアングルが。
○オールスター戦なぜ1試合しかない?
 そのオールスター戦で「表彰台にあがれ!」ってミッションが発生したが、
 結果は無理でした。しかしじゃあ誰が表彰されたかが不明だった。
○上記戦及び日本シリーズの相手チームの成績が去年のものになってる。
 なんで?
○誰かランナーのリードのとり方を教えてあげて下さい。
 牽制球の意味があまりありません。
 あと、キャッチャーも盗塁以外でもランナーを刺せるという事も教えて
 あげて下さい。
○「〜解説陣が究極のライブ感を演出!」・・・・・・・プッ、どこが?
○PS2というハードで優勝シーンを立派に再現するというのは
 不可能なのか?それとも作り手がやらないだけ?
 見ていてむなしかった。
○監督を選手として使えるのはいいけど、そのほかのラインナップは
 地味な路線な気がする。
○ピッチャーのすべての球種を再現というが、思いっきり有名な選手の
 フォークが無い。
○相手チームのバッターが覚醒するのを阻止するミッションで、
 絶対ピッチャー不利だと思う。ヒット一本でねぇ・・・
 ん?敬遠すればいいのか?
○選手の体調の「基本値」は「絶不調」だと・・思う。
 10試合くらい連続で絶不調だったりするので、
 セ・リーグ146試合分の10試合と考えるとあまり気分がいいものではない。
 かといって、現時点で入手した監督コマンドで調整しようにも、あまり効果が
 無かったり、カリスマ値の入手量・消費量のバランスが悪いので、
 多用は出来ない。
○試合後のお立ち台中、審判がなぜ画面を横切る?そんなら
 マスコットを出演させて!センス無いね、作り手。
○ホームランのリプレイ中とかに思うんだけど、
 球がバットにあたった時の物理的な処理に違和感がある。
 ジャストミートしていない様な感じ。
○ホームランになったときの打者のモーションにいくつか特殊なの
 があるみたいなんだけど、めったに見られない。
 しかもCOM側はよく発生する。なんか差別。

全体的にハイレベルな仕上がりだとは思います。
が、そろそろ現実の野球ルールに則って作って欲しい気がします。
個人的に実況は小川光明氏にやって欲しい。
この作品とは関係ありませんが、交流戦多い気がする・・・。

掲載日:[2005/06/02]
投稿者: っむきむきさん

・選手の顔が似すぎている。
・ほとんどの選手の打法、投法が事細かく再現されている
・守備のプレイが細かい。ので勉強になる
・ほとんどの応援歌が収録されている
・HRを打たれた投手の顔が、苦笑いや涙目など色々
・失策をした時の選手の仕草まで忠実に再現してあった
・実況の言葉が多彩
・ペナントでは真剣やレギュラーなどそのときの気分に合わせて決めれる事ができる
・パワプロ11から移籍ができる
など
・ポイントによって王貞治など歴史に残る最強の選手を使うことができる。
・選べる球場の多さにはびっくり。

・オリジナルで選手を作る時に、100%オールSにすることができない
・ペナントのときの新聞がない(パワプロ比較)
・本日のヒーローのしたことがわからない
・オリジナル球団が作成できない

買った初日正直びびりました。
ここまで現実ににた面白いゲームがあることを。
自分が今までにやったゲームの中で一番良かった!!
ここまで現実に再現したならヒーローインタビューの時など、もう選手が声を出してもいいのにと思った。

投稿者: ハンナさん
5 5 4 5 5 4 2 100時間以上

だいたいみなさんが書いていることと同じなので、補足する部分だけを書きます。
今、真剣ペナントで9月まできました。上位4チームが5ゲーム以内に入る大混戦! 1試合ごとに順位が変わり、白熱しております。
発売日より毎日やっていますが、このゲームは飽きるということがない。実際に野球をする楽しさと野球観戦の楽しみを併せ持つ、唯一無二のゲーム。実際僕は年間50試合は野球観戦に行きますが、このゲームほど現実に忠実なものはない。
以下は、各項目の詳細。
オリジナリティ……選手プレイのシステムは非常に斬新。
グラフィック……一部選手を除いて激似。
音楽……オープニングの歌は好き嫌いがわかれるが、選手の応援歌は十分満足できる範囲。広島の嶋、巨人の小久保、中日井端、ヤクルト古田、横浜佐伯、ソフトバンクの共通応援歌、ロッテのチャンステーマ、日本ハムの得点シーン応援歌など、あげればキリがないほど限りなく現実に近く再現されている。
熱中度……真剣ペナントがいい。ミッションがあるので飽きさせない。
満足感……これだけ遊べて満足しないはずがない。野球好きなら、観戦するだけでも楽しい。
快適さ……守備時リバースは、正直最初は戸惑う。だが、すぐに慣れる。慣れたら、内野ゴロをさばくだけでもかなりの爽快感が得られる。
難易度……自分にあった難易度を選べる。

斬新ではあるが、選手プレイはそれほど面白くない。まず画面が見づらい。酔う。特に外野のフェンス際へ行くと最悪。カメラを固定できるみたいだが、わざわざプレイヤーが固定させないといけないのは、やはり不親切。同じ理由で、リプレイもダメ。僕はリプレイはなしに設定しています。

ミート打ちすると、やや打ちすぎる傾向がある。かといって追い込まれての強振は、三振の恐れがある。速度をリアルスピードにあげると、強振ではほとんどあたらず、本塁打が打てない。この辺の調節がもう一歩かなと思ってしまうのは僕だけか。

フライが全体的に高く上がりすぎ。特に内野フライ。打ち上げると、非常に滞空時間の長いフライになる。

COMが2アウトなのに、競った試合の後半にランナーが3塁にいると、外野手が前進守備体形をとるのは疑問。

一番気になるのは、楽天の応援。応援歌があるのは、発売時期からして仕方のないことだが、メロディがいただけない。もう少し癖のない曲に出来なかったのか。残念。

細部にまで拘った最高のゲーム。ゲーム好きだけでなく、ゲームをしない野球ファンをも唸らせる出来。これをやったら、ほかの野球ゲームはできない。
悪いところも多少はあるが、敢えてあげるなら、という程度。
あと、選手がミッションポイントをためていくと覚醒するのだが、逆に使われないと、能力が落ちる逆覚醒イベントが起こるのもGOOD。
僕は、オリックスの的山を使わなかったら逆覚醒して能力が落ちた。一度落ちたら、元に戻すのに一苦労する。この辺の再現は絶妙ではないか。

投稿者: シャオロンさん

各球種ごとに球威、コントロールが設定されていることで選手ごとの特徴がでて、投球スタイルが実際に近くなる。
選手の顔や球場のグラフィックがきれい。
設定によってゲームの難易度が幅広く変更できるので、初心者から上級者まで楽しめると思う。
また細かく設定できることにより現実に近い成績でプレイできる。
ペナント中に選手を覚醒させるのも面白い。

打席に立ったときの構えは大体再現されているけど、打った後のフォームがみんな同じ。
塁上でタッチプレイになるところに送球するとき、大体セーフになる。
盗塁が簡単にできてしまう。
西武のおかわり中村君をもっと太くしてほしかった。
フライが上がったときのカメラアングルが悪い。

スーファミ時代から11までパワプロを買い続けてきましたが、初めてほかのゲームに手を出しました。はっきりいってパワプロよりも面白かったです。特に投球システムが新鮮で、リリースのタイミングで球威や球が浮いたり引っかかったりするのは最高です。球種ごとに球威、コントロールが設定されてるのも◎。バッティングはほとんどパワプロと一緒かなっと思います。
次回作ではパワプロでいうマイライフモードを入れてほしいですね。選手プレイは面白いのですが味気なさすぎです。

投稿者: 野球好き!!さん

・ほとんどの選手の顔がそっくりだし、球場などのグラフィックもきれいだと思います。
・選手プレイはいままでになかったシステムでとてもおもしろかった。これなら全打席打つのがめんどくさい人や、全ポジションの守備をやるのがめんどくさい人も気軽にプレイできると思います。
・選手のパフォーマンスやいろいろなしぐさ、動きも自然に感じられた。
・ペナントはじっくりやりこめる真剣ペナントと気軽で自由性が高いレギュラーペナントがあり、真剣ペナントはミッションがあるのでそれを達成したときは快感があり、やり込み感がある。交流戦も実際と同じようにあるからおもしろい。レギュラーペナントはアレンジチームとオリジナル選手を好きなだけ参加させられるので自分の好きなようにプレイできる。
・スピリッツモードはすこし運の要素が高いが、短時間でオリジナルの選手ができる。カードを使ったやり方も最初はおもしろさに不安があったが、実際やってみると以外に感情移入できやり込めた。最後のオープン戦のレベルもちょうどいいと思う。
・それぞれの球種ひとつひとつに球威とコントロールが設定されているので、全投手がみな同じような球じゃなく一人一人個性があってすごくいいと思う。
・ホームラン競争がけっこう盛り上がる。

・ホームページには大ボリュームの9モードとか言っているが、普通に少なすぎる。クイック対戦と普通の対戦を分けて、変に稼いでいる。はっきし言って楽しめるモードは二つぐらい。容量の関係かもしれないが。パワプロのマイライフみたいなモードぐらいは入れて欲しい。
・実況が同じことばっかいうのでつまらない。あと実況と解説の会話が不自然!!
例えば・・・・。
   実況者「○○さん。今のボールは何ですか?」
   解説者「え〜見てのとおり○○ですよ。」
           ↑
     見てわからんから聞いてるんですけど? といいたい。
   実況者「○○さん。ちなみに〜球種は?」
   解説者「え〜○○ですよ。」
   実況者「えっ、えっ、えっ、え〜そっ、そうでしょうね〜。」
           ↑
     もうめちゃくちゃ。わざとなのか?
・リプレイ画面で分かるがホームランを打ったあとの選手の姿勢や打球の見上げ方がみな同じ。すごく不自然です。試合を振り返るハイライトがない。
・ゲーム設定で打撃ポイント、打撃スタイル、球のスピード(スロースピード〜リアルスピード)などいろいろ細かく設定できるのにCOMの投球、打撃のレベルを分けて設定できないので打つのは簡単なのに、投げるのは苦手な人とかには、自分にあったレベルに合わせれない。ミドルスピードは遅いのでリアルスピードにしてやるとこんどは異常に速すぎて打てない。ミドルとリアルの間がほしかった。
・レベルの最弱〜普通までは弱すぎるが、強いにするといきなりポカスカ打たれる。ツーストライクまでは普通にとれるのに次ストライクゾーンに入るボールを投げると必ず打たれる。ボール球を振らせようとしても強い〜スピリッツのレベルは絶対振らない。つまり打高投低すぎる。
・バグが多い。一回修理したのにまたなった。
・観客が気持ち悪い。

全体的にはまあまあなできだと思う。もうすこしモードがあったらいいと思う、マイライフみたいなのとか。いちばんしてほしいのはCOMの投球、打撃のレベルを分けて設定できるようにしてほしい。実況ももうすこし工夫してほしい。グラフィックは文句なしなので、その他において次回作はがんばってほしいです。真剣ペナントで選手プレイができたらよかった。

投稿者: ゆうさん

とにかく顔が似ている。
今までの野球ゲームにない投球システム
4月に発売されたということ

稲葉がいない
解説が微妙
フォームや顔が似てない人が一部いる
PS2から変な音がする

このゲームぼおもしろいのですが、僕的にはやっぱりパワプロの方がおもしろかったです。しかし、これからもパワプロ、プロスピで切磋琢磨しておもしろい野球ゲームを作ってほしいです。

投稿者: APTさん

・選手の顔(ベースボールライブよりは似てます。)
・投球システム(球威があるところ)
・野手疲労がある。
・監督コマンドを獲得することでよりプロ野球らしくプレーできる(先発通知等)
・覚醒の段階が細かく設定されており、ミッション等で熱中度倍増!!

・応援が似てない(こちらはベースボールライブが上)
・リプレイがワンパターン(こちらもベースボールライブが上)
・試合後リプレーがない。
・実況と解説がバラバラでヴァリエーションが少ない。
・時々抜かれる監督リアクションシーンに個性がない。(落合監督がプレー憤慨するシーンにはかなりうんざり。)
・球場と選手のバランスが悪い。(守備時、特にフェンス、外野ライン際の邪飛がほとんど取れない)ファールゾーンと選手の足の速さのバランスに難があるのでは?
・お客さんが薄っぺら、場合によっては消える。

・やはり野球好きにはやり込めば悪いところの方が見えてきますが、ホントに面白いです。
・そろそろ登録全選手をいれてもよいのでは?

投稿者: ドロンさん

<試合>
・何よりも速球=強い、球種が多い=強いにならないこと。
全ての球種にコントロールと球威があるので
不得意な球種は飛びやすかったり甘くなりやすかったりするし
本当に得意な球種はそれだけでも押していける。
決め球やコントロールの重要性をうまくゲームに持ちこめていると思います。
・選手の覚醒
覚醒させておけば実際に活躍している選手の能力が対戦でも変動できること。
基礎査定への不満はほぼ解消しました。
・グラフィックが非常に良い。
選手の動きや監督・選手の顔はホント良く出来てる。
・ボールが選べること。
・CPULvを上げると配球考えないと大変なことになります。
<ペナント>
選手の疲労度がすごく良い。ほどほどに休ませたくなる。
レギュラーは経験を持ってて回復が早いし投手もこの数字見たら連投過多にならない。
覚醒ミッションやイベントも豊富なので長く楽しめる。
<HR競争>
意外とコンボ、ボーナス楽しい。

対戦時の設定が保存できない。
投球モーションが長い選手がもどかしい。
盗塁実行された時に実況に「走った!」くらい言って欲しい。
守備のカメラアングルが野外球場で風が強いときに困る。
野手の送球モーションがえらく遅く感じる。
トレード成功しすぎ(面白いは面白いんですが)
ウチのPS薄型なのでサクサクですが古めの本体だとロード長かったり音飛びがあったり…
このゲームに慣れるとパワプロがド下手になります。ご注意を。

今までで最高の野球ゲームじゃないでしょうか。
リアル系は避けてきましたがリアルなのは画面よりもゲームシステムでした。
良くできたシステムなので継続していって欲しいと思います。
ただパワプロ歴かなり長いせいかこのゲームシステムで画面がパワプロのゲームしたい!
と思うのも事実でパワプロやってこれやるとテンポの悪さが若干気になります。
設定である程度は改善するのですが次回作以降、気を遣って欲しい点です。

とはいえこのゲームはパワプロに関する不満点を大幅に解消してくれてるし
まだ良くなる部分を十分感じさせる内容なだけに今後にも期待大です。

投稿者: バックさん

今回、デモで見た選手のリアルさにつられ、初めてプロスピ買ってみました。
正直言って、買ってよかった!!の一言につきます。悔いはないです。選手のリアルさはもちろん、球場のリアルさにも感心した。難易度は、元パワプロ派の自分にとってもやりやすかったし、投球にもわりとすぐ慣れた。ゲッツーをとったときの爽快感がパワプロとは比べ物にはならない(それは当たり前だが
とにかく、グラフィックにつきる!!ペナントやVPといった、他の野球ゲームにはないアイディアもあり、非常に楽しめる。覚醒は本当にいいシステムだと思う。

悪いところをあげると、広島市民の看板がない。(まあ理由は一応書いてあるのだが
それはしょうがないとして、OPの歌が結構しょぼい。でも、アングルを操作できるのは快感。あと、選手育成モードのスピリッツモードはあまりにも短すぎるような気がしてたまらない。自分的には、もっと長くして欲しい。あと、OB選手などが監督とコーチのみなので、悲しい。できればパワプロみたいにOBをもっと入れて欲しい。
あと、たまにバグることがある(自分が悪いのか?

全体的にはかなり、良く出来た作品だと思う。実際、ベースボールライブを買ってみたが、選手の顔があまりにも、似ていない。それに比べると、リアルさはほんとにうれしいかぎり。覚醒のシステム(今作がはじめてなので驚いた。
覚醒のおかげで弱い選手も一気に一流プレイヤーへ!!期待している若手などの能力が上がるのは嬉しい!!あと、ペナントも充実しているが、欲をいえば、もっと長くして欲しかった。パワプロみたいに10年とか。そうすれば、通算記録や年齢の変化がよくわかるし。まあ、今回プロスピ2を買って全く後悔はしていないし、買うのを迷っているのであれば、ぜひオススメしたい。(ベースボールライブを買うなら、こっちをオススメしたい。

投稿者: nubさん

・皆さんも書いていますが、とにかく選手の顔、球場のグラフィックには目を疑います!!
・プロスピ2004年にあった外野手のありえないほどの肩力が改善されてました。
・クライマックスの最悪だったゲームバランスがかなり改善されていました。(以前は
 パーフェクトでも快勝だったが今では普通でも結構難しい(単に俺が下手なだけかも)
・選手のするシグサ等や球場の音楽などは、かなり再現出来てきている。(甲子園の
  時、阪神の選手がホームラン打ったときの音楽など、)
・トラッキーがバク中するとこ
・選手プレイ、これマジいいです!!これはなかなか考えがつかなっかたと思います。
 自分も野球をしていますがこのプレイはなかなか参考になります!!
・バッティングゾーンの苦手ゾーン得意ゾーンは結構いいです。得意ゾーンばっか投げ
 ているとすぐ打たれるとか、あと前作みたいにただ低めばっかリ投げてはいけないと
 ころ、見せ球なども投げないといけない。

個人的にはあんまり無かったのですがあえて答えると、
・実況と解説者。これはさすがに直っているとは思ったんですが駄目でしたね!あまりにも仲が悪すぎです(T_T)!「この選手は○○ですね〜」「はい、そうですね」って、なに流してんねん!!てゆう感じです。
・後、皆さんが言っているロードが長いなどはあんまり気になりませんでした。

ま〜あれこれ書かして頂きましたが、やっぱり買って正解でした!!前作はあまりにも出来が悪かったので、今作は買うのやめようかなーと思っていましたが、買って正解でしたねー!!今、買うのを迷っている人がいたら、絶対買った方が良いですよー!!