HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/05/19]
投稿者: ウイングさん

オリジナリティー やはり選手プレイモードは今までにない新鮮なシステムでした。ポジションによっては暇なところもあるけどそれが野球なので仕方ない。自分は野球経験者なので暇ではなかったですがあくまでもゲームなのでもうちょっとなにかあってほしかった(イベント的なものが)

グラフィックス 顔やフォームはほとんど言うことありませんが欲をいうともうちょっと表情に喜怒哀楽があってほしかった

音楽 これは・・・まあ自分は気にしませんので普通、と

熱中度 もうこれは言うことなしです!今までの野球ゲームはペナントなんて自分でやらなかったけどこのゲームはミッションのおかげで全く飽きません!とくにオリジナル選手を覚醒させるのはかなり燃えた!発売日に買って今でも毎日やってます。最高です本当に野球が好きなら絶対飽きないと思います

満足感 買って大満足です!ペナントがぜんぜん飽きない!買ってよかった

快適さ ゲームバランスはどのチームもバランスが取れていて良かったです(楽天もめちゃくちゃ弱いわけじゃないですし)、ロードも気になりませんでした

キャラの表情にもう少し喜怒哀楽を出してほしかった。投手対野手のときに画面分割になりますがあれはいまいちです、あの画面で野手の得点圏打率とか、相手投手との対戦成績とか、記録が出てほしかった。収録選手が少ないですね、まあ4月発売ですから仕方ありませんがやはり残念です。一軍の枠をもう少し増やしてほしかった(野手はいいけど投手が足りない・・・)。個人的にレギュラーペナントでミッションがあってほしかった。あと真剣ペナントでアレンジチームが使えないのもちょっと残念。

悪い点も上げましたがやはり総合的に買って大満足なゲームでした。パワプロなんかとは比べ物にならないほど試合が楽しいです!このゲームをやるとパワプロの試合なんかできません!!

投稿者: 65535さん

リアルパワプロ?の他にオリックスバファローズや楽天が出ているなどいち早く、新球団に対応している感じだ。
ペナントもミッションのおかげで育成の楽しみもある。(成長システムが素晴らしい。)
特にオリジナル選手も(ペナント中だけだが)鍛えられるのは有難い。
解説があるあたり、コナミの野球ゲームに世代交代の兆しも?
あと、苦手・得意ゾーンの存在もなかなか。
慣れた後は、投球システムもかなりのもの。(設定変更も可能)

投球システムに慣れが少し必要としている点。
特にパワプロをよくプレイした人にとっては失投ばかりで戸惑うだろう。(まぁ、説明書読まないのも悪いんだけど。)
逃げ球の特殊能力の関しても、あの効果では他に名前がある気がする。
個人的にはこれら位。

ぶっちゃけ、パワプロ11超決定版より楽しめた。
パワプロ11超決定版を先に買ったことが悔やまれる。

投稿者: 夢幻さん

グラフィックはすごい。かなり似てます。本物そっくりの選手達に、5点をつけました。
設定の幅がかなり広く、COMの強さからボールまで、自分の好きな設定でプレイできます。
新たなプレイスタイル「選手プレイ」が追加され、好きな選手になったつもりでプレイできます。
「スピリッツ」モードが結構淡々と進むので、手軽に選手を作れます。頑張れば、パワプロサクセスの半分以下の時間でオールA級の選手を作ることも可能です。

やはり守備でのカメラワークは悪いと思います。
エディットモードが欲しい。スピリッツモードだと、特殊能力取得の条件が難しいものがあり、なかなか思い通りの選手を作れないと思います。
パワプロのマイライフのようなモードもほしいですね。選手プレイは面白いのですが、ただやるだけなのでやりがいがあまりありません。また、送球操作が全く逆になるので、パワプロでやっていた人は慣れるまで大変です。

改善点はありますが、かなり面白いです。
自分はパワプロやってたのでベースボールライブよりこちらを選んだのですが、操作感覚も近くやり易かったです。
多少データが古かったりしますが、あまり気になりませんでした。
OPも自分は結構いい出来だと思いました。2004のOPより、動きまくりの今回の方が好きです。
エディットとマイライフ(仮)が追加され、カメラワーク等の細かい部分を直せば言う事なし、最高の野球ゲームです。次回作にとても期待できるゲームだと思いました。

投稿者: 熱血プロスピファンさん

選手応援歌がいい
選手プレイが守備位置によってかわるのがいい
一つ一つに球威やコントロールがついたのはおどろいた。

小久保の応援歌が謎!!
バグかもしれないけど阪神対巨人やってていきなり解説者が「ヒルマン監督ヒルマン監督ヒルマン監督」とか言い出した。
解説のはんのうがおそい。

わるいところが多いけど嫌いなわけじゃないです。
あとオープニングが実際の映像だとよかった。次作に期待。

投稿者: 桂さん

・選手プレイが楽しい!自分の打席だけでなく、前のバッターの打席や塁上に出てから牽制されたり盗塁したりとパワプロのマイライフにはない面白さがある。
・球速の速さ(?)を変えれる。覚醒した松坂や新垣などとの対戦がすごい楽しい。
・選手の顔が似ている。フォームも沢山あって選手を作るときに結構悩む。
・前作もそうだったけどパワプロの選手をコピーできる。

・実況のアナウンサーが解説者に聞いたのに流す。
・変化球で三振や打ち取るのが難しいような・・・
・斎美の鵜久森とか新人がもう少し欲しかった。せめてペナントのドラフトに入れて欲しかった・・・

パワプロしかやったことがなく買ってみましたが予想以上のできに驚きました。満足です。
解説が不満ですが次回作に期待します。

投稿者: まなぷさん

グラフィックは凄いかも。
バランスが良くなったかも。
初代プロスピはCOMが全然打たなかったから、それなりに良くなったかも。
オープニング曲は個人的には好きかも。
こまかな演出もありいいかも。
流し打ちは気持ちいいかも。でもきまりすぎかも。
相手チームのエースと抑えはすごいかも。投手戦になって熱いかも。
選手数は多くていいかも。

ロードが長く感じる。多い。
実況のバグが多い。(自分だけ??)
選手のデータが見にくい。
解説者がダメ。ホントにダメ。全く必要とされないくらいダメ。
カメラワークが悪すぎ。
選手の動作もイマイチ。
あとペナントしてて他のチームホームラン打ちすぎ。
自分との対戦以外に知らない所で打ちすぎ。
巨人は反則でしょ・・・。
昨年の成績が反映されているのか不思議なくらい強力。
あとしょーがないけどミセリがでてくると萎えるかも。

面白いんだけどなぜか盛り上がりに欠ける。
気のせいかこちらが点を取ったあとかなりCOMがインチキくさい。
よく打つようになるのは気のせい???
でもまあこれのおかげで、接戦になったりもするのでいいと言えばいいのかな。
これまで熱中派だったんだけど今回ちょっと浮気してプロスピにしました。
ライフはやってないけどこれを買って良かったのかどうかは微妙。
面白いけどこれならパワプロ11決定版の方が面白い。
投球を楽しむのなら断然熱中かな。

投稿者: ゆうゆさん

・とにかくグラフィックが素晴らしい
・マスコットが見えたりするのはとてもリアルだった
・ダプルプレーの爽快感は前作より若干増えている気がする
・選手それぞれの応援歌がはっきり理解できるようになった
・選手プレイは意外と面白かった
・難易度はちょうどいい感じ
・ツーベースなどを決めた時の選手の反応がいい
・前作までは三振がとれにくかったが、今作はとれやすくなっている
・苦手、得意コースの駆け引きがアツイ

・とにかくオープニングの曲にガッカリしました。本当に最悪。プロスピのオープニングはすごいよかったのに・・。
・ペナントで選手の調整がちょいむずい・・。慣れれば大丈夫だと思うけど。
・前作より真芯のタイミングがずれている気が・・
・フォームが少し変な選手がいる。
・ウッズのホームラン後のポーズもいれてほしかった

今の自分の中では最高の野球ゲームだと思います。
サウンドもかっこいいし、テンポよく試合が進められます。
野球ファンにはたまらないゲームだと思います。
買って損はないはず!!

投稿者: u.j.さん

●いままででやったなかで一番COMが強い。投球はそれほど感じないが打つほうはすごいです。いまだにレベルがパーフェクトとか強いはどうやったら打たれないだろうと模索中です。最初パワプロのようにやったボカスカ打たれました。後初球打ちはほとんどしないので現実どうりの球数となり完投するのがすごく難しい

●特に素晴らしいのが投球方法・先発、中継ぎ調整力・覚醒です。特に投球方法がリリースのタイミングで押すのですけど、現実に近くコントロールのある投手が強くなります。特にレベルがあがると思います。熱チューと違い投球にも力を入れるようになりました

●もう何度も既出ですが顔がすっごく似ています。フォームすごく多彩です。ただライブで似ているがスピリッツでは似てないのもあるみたいです

●真剣ペナントはいろいろミッションとかあるので飽きさせない工夫をしているとおもいます。

●今年からキャチャーミットがないらしいのですが、自分はパワプロでもキャチャーミットの移動をせずやっていたのでまったく問題なくはいりこめました。
ただ球速設定でミドルスピード (ゲーム上の公式スピード)は慣れているせいでヒットが出すぎてしまいます。ただリアルスピードだと早すぎてヒットは打ててもホームランが打てません。やり込むと打てるかもしれませんがミドルとリアルの間のスピードが欲しかったです

●真剣ペナントでは架空の選手が登場できないのは少し残念です。例えば今活躍している橋本選手は個人的に注目している鵜久森選手を入れたいと思ってもいれられません。架空選手の人数の規制はしても禁止はちょっとつらいところがあります
個人的には全選手のエディト機能は売上の影響からしかたないと思いますが今年入る外人選手や新人選手ぐらいはあって欲しいです。

●自分は分かりませんでしたがPS2本体に負担がかかりやすいとか。あとLRボタンの連打で早くなるぐらいは書いておこうよ・・・

どこのレビューサイトでもCOMのバランス・グラフィック等は良いと触れられてますがまさにそのとうりだと思います(若干打ちすぎる気もするが)
後守備は不評ですが自分としてとてもバランスがとれていると思います
確かに最初はいままでのと違い打球の上がり方と守備の動かし方に慣れませんでしたが、2時間ぐらいトレーニングすると守備の最初の一歩てすごく大事だと思いました
スピリッツ派とライブ派いま競い合っている状態なので良いですね。これからもこういう関係が続くのを期待しています^^今回は大幅に改良した魂のほうが軍配があがったと思います。

投稿者: はんきしさん

・選手の顔が良く似ている。投球動作や打撃フォームもかなり再現されている。
・前作はプレイしたことないのでわからないが、今までパワプロしかプレイしたことない私にとっては球種別に変化量、球威、制球力が定められているのが斬新に感じられて良かった。
・球の回転方向、キレがしっかりと見える。
・ペナントモードでは各選手にミッションを選択できるので、何試合こなしていても飽きがこない。
・VPを貯めてゲームを充実させていくのが大変良い。

・パワプロに比べて盗塁がしにくい。
・打撃時のリプレイでバッターの動きが不自然。どんな打球でも同じ動きが多い。
・スピリッツで作成した選手を消去する方法がよくわからない。
・視点をTVモードにすると守備画面に切り替わったときに守備がしづらい。

かなり楽しめます。野球が好きな人は絶対に買いですよ!私自身、野球をするし、観戦もするので細かな動きを見ていて楽しめます。多少変な動きもありますが、所詮はゲームですから。

投稿者: 村主さん

・グラフィックは他のゲームと比じゃないほどきれい。顔は激似。・選手プレイは斬新。細部までこだわったつくりで球場のでかさや外野の広さまで見事に味わえた。・選手が作りやすくなった。短時間で作れて、すぐにオリジナルチーム完成!友達同士で自分チームで戦ったらかなり盛り上がった。見てただけの友達も、買って挑戦してきたりもした。・応援歌はすごくいい!ノックアウトされた時の音楽も流れてとてもいい。・難易度はクライマックスとは違いGOOD!スピリッツモードどかにしたら、ゲームといえど三振を奪ったら叫び、ホームラン打ったらコントローラーを放り投げさけぶ(個人的感情ですが・・)!!・守備時の送球などはリアルだった。・守備ではないが選手プレイの時、一塁ベースで牽制で刺されたときにヘッドスライディングのまま地面を悔しそうに両手でバンバン叩いていた。すげぇ!と思った。

・カープファンの自分にとってですが、広島市民球場の看板は再現してほしかった。説明書に理由が書いてあったけどなんとかしてほしい。・あえてあげるならカープのスタメンが違うことかな。

総合的に見て。買って損無しだと思います。これからもスピリッツシリーズは買いたいと思います。クライマックスで酷評を受けた点をほぼ全て改善されていました。コナミさんにはこれからも、スポーツゲーム代表として期待します。次回作更なる止揚に!躍動から究極に!

投稿者: 虎好き21さん

・選手の顔がかなり似てる。本物かと思うくらい似てる選手もいて、かなりリアリティにあふれ
 ていてグラフィックは傑作といってもいい。

・全部ではないが実際の応援歌が再現されてる。声も聞き取れる。

・2004開幕版と比べると、ゲームの難易度が上がった。前はパーフェクトでも圧勝したりしてたが、今回は投球スピード「ミドル」がついてて、キャッチャーミットが消えて、ミートゾ
 ーンが狭くなってて打ちにくくなって、今の段階では普通でも少し苦戦している。丁度いい。
・2004開幕版ではありえなかった肩の強さが改善されてる。

・バックネット裏の観客が、誰一人応援グッズを身に付けていない。

・対戦しているとき、ホームチームとビジターチームの応援のボリュームが同じ。
 まだ甲子園でしか試合していないが、甲子園なら敵チームの攻撃の場合はだいぶ静かな感じに
 して欲しい(COMと対戦の場合)。

・甲子園でのラッキーセブンの演出。ジェット風船を飛ばす前の音楽や観客の動きも再現して欲
 しかった。

・自分がフライを打ち上げた後のカメラワークが悪い。ボールが落ちてくるときにカメラがつい
 てきていない。

2004開幕版と比較すると、ゲームバランスが良く、COMのレベルも悪くないので十分満足できる。ただ、自分は対戦が好きなので、演出の面を少しずつでいいので本物に近づけていって欲しいなと思った。あと観戦はTV中継を見ている状態以外に、実際に球場で観戦している視点からもみれるようになったらいいなと思った(できたら座席種別)。これらはすぐには改善無理そうなんで、近い将来、シリーズが続いていくようなら、近づけていって欲しい。
 来年もこのシリーズを期待したい。

投稿者: もずくさん

・グラフィックは完璧。球場から選手の顔、モーションがほとんど完璧に再現されている
・ペナントは燃えますね。所々でミッションが与えられるので、やる気が出ます!途中でのゲーム設定も変えられるのでそこもいい
・選手プレイも楽しめますね。今までにこういうのはやったことがなかったので、非常に新鮮でやりがいがあった
・投打のバランスもよく、いい試合展開になる
・オープニング曲以外、音楽はかっこいい。

・2004の次に買いましたが、実況があまりかわってない。実況の人が聞いといて流すみたいな。次回に期待
・ロードが長い。もう少し何とかしてほしい
・変化球を投げると打たれやすいような感じがする
・もう少し新しいシーンとか入れて欲しい。きわどい判定には怒ったり(三振やクロスプレーなど)そういうところのリアル感がほしい
・リプレイがあまりよくない。カメラアングルとか変えられるといいと思う
・審判が動かないのが嫌だ。ボールが飛んできてもどかないので、どけよって感じです。

悪い所がたくさんありましたが、今までで一番リアル感のある野球ゲームではないでしょうか!とても面白いです。プロ野球好きにはたまらないでしょうね!

投稿者: Kirosさん

◇グラフィック・演出などがよい!
◇最新の選手などがいる!
◇選手の顔なども似ている!
◇本物の野球をやってるようなリアルさ!
◇パワプロとほとんど同じ操作法!
◇覚醒など

◇4月に発売したために・・・例えば西武ライオンズに後藤光がいる・・・決定版ではないので選手データなど、選手だけです。他にはありません。

新品で買いました!とても楽しいです!!過去のプロスピの中で一番傑作だと思います!

投稿者: 風丸さん

私の場合、店頭でのデモを見てその映像のリアルさに驚いたのですが、
実際にやってみてやっぱり凄い。似てます。リアルです。
一人一人のフォームの違いや新庄のキャッチング等。
選手プレイも始めてやりましたがなかなか面白いですね。
メインにはなりえないですが、面白いです。
ショートを守っていて643のダブルプレーを華麗にきめると感動します。
スピリッツモードもパワプロのそれと違い時間も短く育成も
ある程度であれば容易で楽しいです。カードゲームの要素も気に入りました。
レアカードを引く快感みたいなね。
マスコットがちらっと写ったりするんですが、これが一番リアルかもしれない。
野球そのもののシステムも問題ないです。
パワプロの流用ですが、あちらに慣れていれば何の抵抗も無くプレイできます。

選手やらは非常にいいんですが、観客やらベンチやらが手抜きっぽいです。
しょうがない気もしますが、こだわるならとことんでもいいような。
容量的なことであれば仕方ないですが。
あと選手の動きがワンパターンです。毎回同じ。ちと萎えます。
コメントなんかも同じですね。ついでに解説者に対するコメント、あれは可哀相じゃないですか?
野手の動きも気になります。ホームランを打たれたときの見上げる動き、
サードとレフトがまったく一緒だから気持ち悪い。
外野から内野に中継した時、ランナーは1塁なのに全然違う方向いてます。なんでですか。
スピリッツで作った選手を消すのがややこしいんですよね。
どうして消す項目はないんでしょうか。コピーからなんて。。。
音楽は微妙です。気にはなりませんが。

突き詰めればキリがないでしょうが、まだまだ改善の余地があると思います。
リアルさを追求するならばですが。
向上すべき点は次作に期待して、ゲーム自体は素晴らしいです。
新品で買いましたが後悔していません。
毎日飽きずにスピリッツをやっています。

個人的な希望としてはメジャーの日本人選手も入ったゲームが見たいですね。

投稿者: カープ小僧さん

・選手の顔や球場がかなり似ていて遠くから見ていると実際のプロ野球中継と見間違えるくらい良い。
・新たに選手モードがあり1つのポジションを守るという責任感があり実際にプレイしているみたいに感じられる。
・内野安打や微妙な判定もあり楽しい。
・データが最新版で現実味があって良い。

・リプレイでの投球スタイルがぎこちなく打者が最後まで打ち終わったところまで
写らなくそのまま打球の行方にカメラがかわっている。
・選手の起用法(ベイルの先発起用等)多少古いデータなのがある。
他は文句なしですw

今まで買った野球ゲームのなかでパワプロに勝てるゲームだったと思います。
買ってみてと得したと思いました。

投稿者: わんこさん

・選手が似ている
・甲子園で本塁打を打ったら実際の音楽が流れる。
・阪神スタメンメンバーのフォームが全員似てる。のでプレイしていて気持ちいい。
 (阪神しかプレイしてないので他球団もそうだと思います)
・あたりまえだが新球団の再現
・ペナントで本物の記録とリンクしている
・投手の全球種再現
・応援歌が徐々に再現されようとしている(でもまだまだ)
・選手目線でプレイできる「選手プレイ」が斬新
・ドルビープロロジックII対応でステレオがすごい
・各球団のマスコットが(前々作THE BASEBALL 2003から)復活

・なんか選手が本物よりやせている
・球場再現ができていない。(東京ドームスクリーン・浜スタ内野フェンスなど)
・解説がものたりない(金村さんはナムコ側にでればいい。フジの中継に出てるんですから)

コナミの野球ゲームは毎年買っている。毎年発売が待ち遠しく、
進化がうれしい!
自分としては応援歌が完璧になれば、最高のゲームです!
あとナムコ側と比較されますが、あっちは全然リアルと感じない。
似ていないし動きが変。コナミの野球ゲームは最高です。

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: まっさや〜んさん

コナミ対ナムコのリアル系野球ゲーム対決として考えた場合。

※グラフィックではこのゲームが圧勝です。
※野球ゲームにありがちな「シーズン本塁打100本」や「1試合奪三振20以上」なんてありえない状況は、細かい難易度設定で自分に合ったカスタマイズをすることにより解消されます。
※試合の中で選手を育てる「ミッション」をクリアすることで、3年になったペナントレースが楽しめるようになりました。
※選手プレイ」を選ぶと本当に選手になった気分で遊べます。草野球をしている私も選手の動きは勉強になります。
※選手の細かい動きはよく再現されています。走り方・守備での動きなど。特に守備で打球を追いかける時、一歩目を間違えると致命的な結果になります。慣れや集中力が必要です。
※生涯成績を見ることが出来、ただの野球ゲームとしてだけでなく、データ好きな私にも色んな点で飽きさせません。
※選手全員が怪我無く過ごしていた前作より、ケガがちょくちょく起こる今作品はリアリティーがあってより楽しめます。

※カメラワーク。多少は改善されてますが、テレビ中継を基準にするならやはりおかしいところがあります。この点はナムコ製に劣っています。
※著作権などでどうしようもないことかもしれませんが、選手応援歌や球団歌を将来使用できれば、と思います。頑張って似た曲を流してくれてますが、やっぱり偽者なので。
※実況・解説はBGMとして聞けばそんなに腹は立たないが、ごく稀に、チェンジになったときにトンチンカンなことを話していることがあります。(チェンジになってるのに「センターへ抜けた〜」とか)軽いバグでしょうか。
※仕方ないことですが、登録されてない選手(タイガースなら橋本投手とか)があり残念。自分で作りました。

※前作「〜クライマックス」は評判の悪さが目立ちましたが、今回「プロ野球スピリッツ2」として別の作品になった感じを受けます。
※細かいところで色んな改良が加えられ、ユーザの意見をかなり反映してくれています。
※少なくとも来年の春まではこのゲーム1本だけあればいいと思える、良作です。
※ちょっとやって面白くないと思う前に、細かくカスタマイズしてみてください。必ず自分にあった設定が見つけられます。オープン戦と称して何試合もこのために費やして下さい。それが出来れば、本当に満足の行くゲームとなります。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: ヒロシマンさん

・異常に本物にそっくりの選手
遠目にはもはやTV画面かと思うほど。

・投手の全球種再現
それが行われてもちゃんと野球ゲームとして成立している所も極めて満足。
このピッチング方法だからこそ成立しているバランス。
前作の大きな不満のひとつだったこの点が解消されたのは大きい。

・ペナントの充実
「ミッション」項目が新たに増え、選手をじっくり育てていくやりこみ要素が非常に高い。
最近不振だった選手の再起(小山田とか東出とか)や新人選手の成長を行わせることが出来る覚醒システムが非常に良い。
更に投手のローテーションの判りやすい表示に満足。
(1週間ぐらいの登板した先発投手が一目で判るのが良い)
難易度が合えば何試合やってもドキドキしながらゲームの終盤まで気の抜けない試合が続くのも今までの野球ゲームには無かった感動。
選手をやりくりをしながら進めていくのが楽しい。

・非常に歯ごたえがあるのにやられて納得がいくCOM
なぜか理不尽感が無く、自分が失敗したから打たれた打てなかったという納得がある。
今回のはバランス調整に非常に時間をかけているのではないか。
史上最悪の出来だったクライマックスを作ったメーカーと同じとは思えない。

・選手プレイ
非常に斬新な視点が新鮮。
自分が中に入って本当に野球をしている体験が味わえる。

・選手プレイがさっぱりしすぎ
プレイそのものは斬新だがパワプロでいうマイライフの様なモードではなく、あくまで淡々とプレイするのみ。
もう少し追加要素が欲しかった。
年棒交渉とか・・・

・リプレイカメラ
これは本日購入してきたライブの方が良い。
比較論ではあるがややこちらの方が今ひとつ。
ただしホームランアングル等はこちらの方が良い。
(バッティングがこちらの方が爽快なのでそう思うのかも)

・データがやや古い
稲葉は何とか入れて欲しかった。
後ベイルの並び位置が先発っぽかったり。
(ただこのゲームはパワプロと違って自在にローテーション起用を決めれるのでさほどこれは気にならないが)

・音とび?
うちのPS2では出ていないが、一部の劣化したPS2で発生するらしい。
ツメが甘いよコナミさん。

ライブはまだ4時間ほどしかやっていないが、ゲームとしては今回はスピの方が面白い。「今俺プロ野球にハマり込んでる!」と言う充実感がある。
ただ、パワプロと比べればまだまだモードは少ない。
ケチもつけたが今回は値段に納得の行く出来だった。
プロ野球の熱さを体験出来る素晴らしいゲームになった。
ただ、次回クライマックスで去年の様な糞改悪が行われない事だけを願う。
ライブだって糞な出来じゃないのだから今回で満足してたらすぐに追いつかれますよコナミさん。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: 今年は阪神!さん

・なんといってもリアル!よく何百人の選手をここまで見たなぁと感心します。
・球威とコントロールの概念。今までの野球ゲームは速い球を投げられる投手が有利だったが、このゲームではコントロールの良さの重要性を思い知らされました。自分が投手の時に四球をこんなに出したゲームはかつて無かったです。
(多少は腕でカバーは出来るが・・・)
・プレイヤーが三振出来るゲームである事。
・ゲーム設定が最高に良い感じです。
・特にCOMの強さだけでなく、球の体感速度や、はてはよく飛ぶボール高反発ボール等、細かい設定が出来るため、ゲームバランスが崩れない作りになっている。
・ペナント中に難易度やその他設定が自由に変えられる事。
・ペナントのミッション、監督コマンド等も工夫されています。育てたい選手をミッションをこなし、活躍させて覚醒させていく充実感は最高です。特に投手は育てていくとまるっきり別の選手のように成長するため面白いです。
・球速設定のリアルスピード!リアル過ぎます。スローカーブの後の高めの直球なんて・・・。打てません・・・。でもそこがまた非常に良い感じ。
・通算○○○号ホームラン達成等の場面がある事。ちょっと嬉しい。飽きるけど。
・スピリッツの選手作成時、名前の変換機能がある事。(意外に重要)
・スピリッツモードの特技獲得にスロットが追加された事。燃えます。
・選手プレイモード。まあ、何事にもチャレンジする精神はあっぱれ。視点や動きは新鮮です。ショート、セカンドなんて最初プレイした時、どこにいって何をしたらいいのかまるでわかりませんでした。(笑)

全体的に悪い点といえば、主題歌ぐらいで、あとはあまり気にならないですが。
・主題歌は最悪です・・・。いや、個人的にですが。

その他、気になる点という事で。
・ロードが若干長いような・・・。
・ハーフスイングが無い。
・引っ張った打球があり得ない勢いでファールになる。
・流し打ちがほぼヒットになる。(たまたまかな?)
・実況が遅い。解説がショボい。ショボすぎる。
・長打コースのヒットを打った時(右中間や左中間)、シングルヒットになってしまう。
(特にCOMの場合。なんか外野からの返球が速過ぎるような気がする)
・野手の動きがちょっとぎこちないような・・・。多少不満。
(全てマニュアル操作にすると、とんでもなく集中力を使います)
・エディットの種類がまだまだ少ない。
・スピリッツモードの特技の獲得条件が辛いものがある。
・選手覚醒はあらかじめ設定されている能力のみが上がるため、微妙・・・。
(嬉しい事は嬉しいが、自分のプレイした活躍で能力が上がるようにして欲しかった。ホームランをバンバン打つとパワーが覚醒!といった感じに)
・選手プレイモード。視点が悪すぎて悪酔いします。面白くないわけではないのですが。

まあ、色々書きましたが、間違いなく今までで最高の野球ゲームと言えるでしょう。自分の中では既にパワプロを越えています。
人それぞれ違った楽しみ方が味わえるゲームだと思います。
自分はパワプロに慣れていたので、最初多少戸惑いました。
特に投手!プロスピシリーズは初だった事もあり、2回目の球威決定ボタンは
新鮮でした。おかげで野球ゲーム初の押し出しで1点を味わいました。思わず声を出してしまう野球ゲームは初です。
自分は阪神ファンですが、甲子園の広さをゲームで体感出来るとは思いませんでした・・・。
とにかく球場が広く、ホームランが出ないため、今は高反発ボールを使ってちょうど良い感じになってます。
今もペナントでゲーム設定をうまく変更しながら首位争いをしております。
現実のプロ野球が終わるくらいまでは楽に遊べそうなゲームです。
あと、個人的に野手がフェンスによじ登ったり、死球で乱闘とかしたかった。連打とかで。(笑)
選手プレイモードを全体的にもっと作りこんで欲しい。
総合的に見ると、2になってパワプロシリーズに並び、
3で追い抜く勢いを持ったゲームになる可能性を感じました。
でも、まだまだ発展途上。とはいえ、この面白さは目を見張るものがあります。
製作スタッフの熱意が随所にヒシヒシと感じられるため、一生懸命さが伝わってきます。
ああ、ココはよく研究したんだろうなぁと・・・。
公式サイトのインタビュー会話等も面白いですね。
そんなパワスピ2だから、当然次回作の要望も強くなります。
ぜひ、年末に完全版を出して欲しいです。

掲載日:[2005/04/20]
投稿者: 紅さん

・グラフィックは良いです、選手の顔なども結構リアルに再現されてると思います。
・パワプロが7月発売なのに対してこの時期に発売される点。
・投手の全球種再現、「○○投手のあの球投げれるのに」という不満がなくなった。

・覚醒システムは個人的には必要ないです、覚醒させると有望若手が現在のエース・主砲を楽々超えてしまう(当然といえば当然なのかも)

・ホームランを打ったあとのリプレイでのスイング、全部同じスイングに見える。もう少しバリエーションが欲しかった。

・解説がイマイチ
実況「○○さん、今日の〜投手の調子はいかがですか?」
解説「△△が良い/悪いですね」
↑△の部分が直前に投げた球にしかならない。

・ペナントでの投手の疲れやすさ(疲労度のたまりやすさ)

・稲葉・河原がいない。後藤がいる分西武ファンの方々は宜しいでしょうが日ハムファンが少々気の毒です。

思いつくままに長短所を書き綴ってみましたが今思いつくのはこれくらいです。
パワプロ12までのつなぎとして今回初めてプロスピに手を出したのですがこの時期にタイムリーな野球ゲームが出来るというのは嬉しいです。
根っからのパワプロユーザーの私にとってはやはりやりこみ要素に欠ける気はしますが買って損はしないと思います。興味があって金銭的余裕がある片はお試しあれ。