▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 盗技 new! ● 選手作成  ● 連帯【投手編】  ● スピリッツポイントを稼ぐ方法
● スピリッツモードでのスピリッツの稼ぎ方  ● スピリッツモード1  ● ボーナスVP

--- 裏技 ---
  ● 打者の顔を観察する  ● リプレイ  ● 投球画面で視点切り替え  ● スタッフロール
● オープニング画面でカメラ操作  ● HR後のパフォーマンス  ● 観客にボール投げ込みでVP獲得

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
盗技
 パートナーから特殊能力を習得することができる盗技(超盗技)のリールの速さは、パートナーのレベルに関係します。LV1の選手からの時は、1回目は早いですが、2回目は、レア能力以外(レア能力…対左や威圧感などのこと)のAI能力や固め打ちなどといった普通の能力に目押しした場合回転が遅くなります。逆に相手のLV10の場合1回目がとても遅いです。これを利用して、2回目をわざとはずして、3回目で欲しいものを押して、2分の1のリーチに賭ける方法もあります。超盗技も、相手のLVに応じて速さが変わります。
投稿者: 盗技の達人?さん
選手作成
 1、★1つの選手(球速150` ストレートFF、ナックルSS変化量7、マイナス能力付けまくり)を作る
 2、↑の選手をコピー(ユーティリティーで)する
 3、パートナー拡張★★★★★を買う
 4、松坂(西武)後藤武(西武)土居(横浜)↑の★1つの選手×2
 5、合同練習だけをする(「変化球習慣」や「全P変化球」などはするべし!)

結果:変化球ポイントが9000ぐらいいく(変化球週間が無いと半分になってしまう)
投稿者: KAKUSHIさん
連帯【投手編】
 まず☆5を購入。
 松坂・後藤武(西武)土居(横浜)☆1のオリジナル選手×2を使って
 ただひたすら合同練習をするとかなり強いのができる。
投稿者: 夢幻さん
スピリッツポイントを稼ぐ方法
 投手を育てる時、メインパートナーを松坂にします。パートナー拡張★★★★★で残りのコストで西・後藤武とソ・稲嶺、楽・徳元、横・福本をパートナーにします。これで合同練習を行うと、一回でスピリッツを、13稼げます。大体2回ぐらい行えば、必要な、スピリッツを稼げます。残りは、松坂をパートナーにして、練習を行えば、OK。
投稿者: 閂さん
スピリッツモードでのスピリッツの稼ぎ方
 スピリッツモードでパートナーを打者の場合、稲嶺(ソフトバンク)瑞希(ソフトバンク)徳本(楽天)川口(楽天)、(もう一人はお好みでOK)を選ぶと、合同練習でスピッツが10貰えます。投手の場合、松坂(ライオンズ)後藤武(ライオンズ)稲嶺(ソフトバンク)徳本(楽天)土居(横浜)を選ぶと、合同練習でスピリッツが12貰えます。
投稿者: ファイゴリーさん
スピリッツモード1
 パートナーを選ぶときたくさん選ぶよりは、強い選手をパートナーにしたほうがいい。
 たとえば、上原、清水直、川上、など(投手)今岡、新庄、福留、など。
 ちなみにマック鈴木は、上の三人の投手と同学年で星半分です。
投稿者: 熱血プロスピファンさん
ボーナスVP
 最初にプロ野球スピリッツ2のデータをメモリーカードに保存するとき、プロ野球スピリッツ2004、クライマックスのデータが同じメモリーカード内にあると、それぞれ10万VPがもらえます。
--- 裏技 ---
打者の顔を観察する
 選手プレイモードで、キャッチャーをやってるとき、守備時にR3を押すと打者の顔がアップになります。
リプレイ
 試合でのワンプレイでの途切れ時(アウト・ヒットなどであって、ファールなどカウント中はではない)に、セレクトボタンを押し続けていると、いつでもリプレイが見れます。

※セレクトボタンを押しながら、×や○でスキップをすると、見ることはできません。
投球画面で視点切り替え
 投球画面でR3ボタンを押すと視点が変わる。
スタッフロール
 R1+L1+R2+L2を押しながらユーティリティモードを選択するとスタッフロールを見れる。
オープニング画面でカメラ操作
 オープニングムービー中に、R1を押すとズーム。さらにR1と右スティックでカメラアングルを操作できる。
HR後のパフォーマンス
 ホームランを打った後に下の動作をするとカメラに向かってそのポーズをする。
 (1)L2+R2を押しっぱなしにするとハイタッチ後“ハッスル ハッスル”のポーズをする。
           (清原、ローズ、阿部のポーズ)
 (2)L1+R2を押しっぱなしにするとハイタッチ後“アイーン+ゲッツ”のポーズをする。
           (ラミレスのポーズ)
 (3)L2+R1を押しっぱなしにするとハイタッチ後“ラミチャンペ+ゲッツ”のポーズをする。
           (旧ラミレスのポーズ)
 (4)L1+R1を押しっぱなしにするとハイタッチ後ガッツポーズをする。
 ※(1)〜(4)のポーズはどの選手でも可。
投稿者: moyashiさん/ アレックス・ロドリゲスさん
観客にボール投げ込みでVP獲得
 チェンジの時に外野フライを観客に投げ込むとVPが稼げます。やり方は、ライトなら△+○、レフトなら△+□を同時押しです。
投稿者: アレックス・ロドリゲスさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。