HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: ゲッチュー上田さん

○難易度が高い
開発者自身が非常に高レベルなプレイヤーのようで、難易度の感覚が狂っています(笑
Normalでも他のHardぐらいあるかもしれません。

○ボス戦が面白い
なかなか手強いですが、攻略法がありますのでそれを見つけるのが楽しいです。
ダメージ量によって敵の攻撃パターンが変化したり、いろいろあって飽きさせません。

○難易度によって敵の攻撃パターンが変わる
難易度を上げると敵の攻撃力だけでなく、攻撃方法が変わるのが面白いと思います。
Normalまでは組しやすかった敵が、ちょっとした変化なのですがHardでは強かったり。矢を打つ敵などはもはや別物。

○スタイリッシュシステムの改良
確か前作までは、攻撃を途切れさせなければいいだけだったように思いますが、今作は自分がカッコイイと思う攻撃をすれば自然にポイントが高くなるのがいいですね。

○個性的な武器
ギターはいいですね。クセの強いところが楽しい。

▼視点
過去作に比べるとかなり良くはなっていますし、基本的にロックすると画面に自分と敵が入るシステムなのですが、それでも見えないことが結構あります。
ただし、それを頭の中で補って戦うのも一つの楽しみではあるのですが。

最後のシークレットミッションのように、上を向けないという、自らのゲームシステムを利用した難しさはよくないと思います。

▼高速連打を要求される
プレイヤーのテンションを高くするためらしいですが、一部の技は非常に高速な連打を要求されます。
ただし、連射がいらない武器もちゃんとありますので、連射装置なしでも楽しめると思います。

▼Must Dieモード
やりすぎです(笑
接近戦が非常に危険になるので、結局逃げ回りながら銃でチマチマと…う、美しくない。

▼他に細々と
Aランク以上で揃えても報酬がない。主人公しか使えない。ヒロインに魅力がない。

▼ロード時間
面のはじめだけですので、ゲーム通してみると少ないはずです。
他のゲームで痛い目にあって気になっている人は安心して下さい。
ただし、技解説のファイルだけは一々読み込むのでダメですね。

前作ではノーアイテム、ノーコンティニューという縛りを設けてMustDieまでやりましたが、今作のMustDieは回復なしでは進めず断念。とても難しいですね。
でも、Hardまでは大変楽しめました。いいゲームだと思います。

公式ホームページの解説がかなり充実していますので、目を通した方が楽しめると思います。
特にジャンプ、ロイヤルガード、ネヴァンの特徴などは、公式ページを見ないとなかなかわからないですが、理解すると戦略の幅が広がりより楽しめると思います。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: ロックハンマーさん

・スタイルや武器が多くて、いろんな趣向で何回でも遊べました。
・公式サイトが親切で、いろんなことを教えてくれて遊び方の幅が広がりました。初めのころは使ってなかったネヴァンやアルテミスやロイヤルガードを、今では愛用してます。
・ムービーや音楽もカッコ良くて、個人的には大好きです。
・ミッションや難易度を自由に選ぶことができて、システムが親切で好感が持てます。初めは慣れるまで何回も死にましたが、何度でもコンティニューできるのもありがたいです。

皆さんが言われているようなロードやカメラも気にならないですが、しいて言えば
・ザコが弱くて攻撃がワンパターン。もう少しクセのある敵がいればもっと面白いと思います。
・銃器が弱くて、ムービーのように銃メインで戦えないのが残念です。
しばらく考えてみましたが、これくらいしか思い浮かびませんでした。

・あまりアクションゲームしたことなかったんですが、これは面白いですね。みなさんのレビューを信じて良かったです。個人的には1よりも好きです。
・ダンテも戦闘もムービーもスタイリッシュでクレイジーで、とにかくカッコイイですね。銃弾でビリヤードするシーンなんか鳥肌が立ちました。
・70時間プレイしてますが、これからも遊んでいけるゲームです。何回やってても「楽しすぎて狂っちまいそうだ!」。続編が出るのを楽しみにしてます。

掲載日:[2005/06/24]
投稿者: かんろさん

ダンテが馬鹿可愛い!敵を挑発するとことかカッコ良くて楽しかった!ジェスターとの
会話シーンも面白い!もっと増やして欲しかった!
動きやアクションがメチャメチャカッコイイ!スピード感があってかなりスタイリッシュ!
今までのシリーズの中で一番ハマりました!次回作はスパーダのストーリーも作って欲しい
OPムービーで自分の事務所で大暴れするダンテが良い!

魔人化がただの宇宙人みたいでカッコ悪い。しかも弱い。2みたいに空を飛べる様に
して欲しかった。
ロードが長い。ゲームにボリュームが無くてすぐ飽きてしまい困った。
銃のレベルを上げても弱すぎる。同じエリアを行ったり来たりしてるみたいで飽きる。
鎌を持ったデカイ死神が何回も出て来て闘うのが面倒くさい。

キャラがひたすらカッコイイ!アクションゲームとして最高のデキだと思います!
デビル4にも大期待です!もっと登場キャラを増やしてニギヤカにしてほしい!
映画のようなゲームでかなりドラマチックです!ダンテ最高にカッコイイ!!

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: とあるゲーマーさん

・スタイル、武器の多さがGOOD
・今まで通りヘビメタ系な音楽でしたが、
音楽に音声が入っているには驚かされるものがありました。
・クリア後のギャラリーなど、2周目以降も楽しめる要素が多い。
・ムービーがカッコいい。ダンテがカッコよすぎるところが、かなりGOOD!
・スタイルのLvUp武器の強化etc…
・ボスが多い
・ミッションが多い

・ロードが長い
・ミッション中にアイテムが入手できずに、買うシステムだったのが個人的には×
・ミッションにしないで、1本のゲームにしてもらいたかった。
・敵の種類が多いが、色違いであまり変わってなかったり・・・

とても素晴らしいゲームだと思います。
アクションゲームではなく、スタイリッシュクレイジーアクションというのがうなずけるゲームだと思います。

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: Mr.Xさん

・ダンテが過去の作品にないほどお馬鹿になっているところ(笑)マトリックスからカンフーハッスルまでやってくれます。しかもかっこよくマントを羽織ってくしゃみ一発事務所崩れるとか、かっこよく空中に飛び出した矢先にクジラにバクリとかとにかくギャグ満載(笑)食い意地張りすぎ。スネークイーターを思い出してしまった。
・レディ、バージル、いいよね。
・スティンガーがかつてないほど強力。
・武器・スタイルとバリエーション豊富。

・少々読み込みでもたつく。解説とか。
・銃器が悲しいほど弱い。2ぐらいの破壊力が欲しいなあ。
・魔人化しても悲しいほど弱い。空を飛んだり、銃器が強力になったりとかないの?
・謎解きがヒント少なすぎ。これは毎回思うこと。
・ロイヤルガード、どこで使えばいいのやら・・・

全体的には2よりもマンネリを解消しようと努力しているのが見える。7ヘルの出現の仕方もなかなかイカしてるしね。けど、肝心の魔人化や銃器の弱さはいかがなものか?
次回作も出るみたいだし、この点を改善すればさらによい作品になるだろう。

にしても、レディ、ちょいと勇ましすぎかな。あんな重たいバズーカー振り回して・・・

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: たま300さん

・アクションゲームだが、ストーリもとても良い。兄弟同士で闘わなければならず、ダンテの悲しみがうまく表現されている。
・ステージ間に挿入されているムービーがかっこいい。

・連続技を出した後の硬直があり、爽快な操作性が損なわれている。
・カメラの動きが悪く、キャラが反対の方向に走ってしまうこともある。
・雑魚敵は弱すぎで、ボスは強すぎと感じる。

ステージ間に挿入されているムービー中のダンテは、とても楽しそうに敵を倒しているので、それをゲームにして操作できれば、もっと爽快感があっていいと思います。例えば、バイクをゲーム中でも武器として使いたかったです。

掲載日:[2005/05/28]
投稿者: テムジンさん

・ダンテの性格がクレイジーで良い。
・3からの新システムのスタイルは、個人的に大当たりでした。
・武器の種類が多く、武器の切り替えやスタイルにより自分だけのダンテをつくれる。
・ストーリーが面白い。
・爽快感が凄い。敵を何匹も巻き添えにしたときは最高です。
・技の種類が豊富。
・イージーが最初から選べるため苦手な人にも出来るし、ミッションセレクトのおかげでいつでも強化できるので、行き詰っても安心できる。 ・ボス戦多い

・魔人がスタイリッシュじゃないし、魔人化のメリットがあまり感じられない(体力回復とスピードアップしか…)。
・俺はあまり気になりませんが、それでもカメラワークが少し悪い気がします。
・謎解きにヒントが少ないため、どこに行っていいのか分からなくなるときがあったり、面倒なためテンポを崩してしまう。
・武器に使えるのが少ない。
・ザコキャラの魅力が少ない。似たようなものや卑怯な敵とかがいる。
・武器をステータス画面で変更出来ない。

いろいろと悪いところもありますが、あまり気にならない程度です。個人的にはかなり楽しめました。全体的によく出来ていると思います。武器の種類や技の多さは大満足。ストーリーや戦闘も面白いので買って損はありませんでした。
イージーがあるとはいえ、全体的には難しいので、アクションが苦手な人はつらいかも。

掲載日:[2005/05/20]
投稿者: にゃんこ祭りさん

・新要素の「スタイル」が遊びの幅を広げてくれてよかった。
・武器のバリエーションも増えた。(スタイルと組み合わせれば更に遊びの幅も広がる)
・繰り出せる技がスタイル+武器でかなりの種類がある。(まだ使ってない技もあるし)
・○ボタンで回避じゃなくなった。(1の操作に戻った)
・ボス敵も何度かやりあえば、攻略できる適度な難易度。(2ほど簡単ではない)
・音楽もアクションにあった気持ちのよいもの。(その辺はシリーズ共通)
・ストーリーは単に1の辻褄合わせぐらいかな、と思っていたが割と良かった。(バージルさんがいい味出してます)
・クリア後の隠し要素集めがあるのでやり込む人にはイイ。
・細かな点ですが、2でまったく使えなかった「レインストーム」が使えるレベルになった(強いかどうかはさておき)

・ファミ通に初めて掲載されたときから思っていたが、魔人化したダンテやバージルの絵がイマイチ好きになれない。(メガ転好きにはいいだろうが)
・しかも魔人化が前ニ作に比べて弱い。(ストーリー上、若さゆえと捉えることも出来るが)
・謎解きがあるのだが、あれはこの手のアクションゲームにはいらない。
・スタイル+武器で遊びの幅が広がると書いたが、どうも使えないモノが多く偏りがちになってしまう。(自分は新しい武器を手に入れる度に使ってはみるが、ほとんどリベリオン+エボアボでトリックスターばかりでした)

2があまり面白くなかったので反省の意味をこめて、1に近いゲーム性を再現しようとしたという感じがしました。1の完成度にまでは届かない感じがしましたが、かなり面白かったので、2が駄作と思った人も、買ってみるといいと思われました。
1をプレイしてから様々なアクションゲームをプレイしてきましたが、やはりDMCシリーズのアクション性は秀逸だなと改めて感じました。(ダンテの剣と銃はやっぱサイコーですね)

掲載日:[2005/05/20]
投稿者: ENDさん

ある程度完成しているシステムに『スタイルセレクト』が加わり、更に戦略に厚みが出ました。
同じミッションでもスタイルの使い方で難易度・印象も変わってくるので良いですね☆某ギター型の武器もアイデア的には面白いです。

ムービーはド派手でかっこいいです♪本編は特色するところは無いと言うのが私の見解です。(決して手抜きしていると言う意味ではないです。ステージ背景等もしっかり作りこまれています)

戦闘やボス戦はノリノリのメタル系音楽でテンション上がります♪

とにかくコンボがメチャクチャ熱いです!スタイルによって繋ぎ方や戦略も変わって、極め甲斐があります。そしてやはり『Sランクを狙う』。これが一番熱中しプレイ意欲をそそると思われます。ランクを上げるにはコンボがかなり重要なウェイトを占めているので、コンボが上達する=ランクが上がる(コンボだけでは駄目ですが)。この関係のインフレーションがとても気持ち良いです。SやSSランクを獲得した時はかなりの快感です☆難易度選択も多く、シークレットミッションやアイテム探索、ランクやクリア特典等のやり込み要素も豊富でとことん遊べる仕様です。

・その他

・ミッションセレクト可能
クリアした難易度のミッションはいつでも何度でもプレイ可能。これはかなり気の利いたシステムだと思います。やり込みは勿論、ストーリーの復習も可能で、何度もプレイする方々には素晴らしい配慮ではないでしょうか?この要素はかなり評価しております。やり残しがあってもいつでもやり直せるし、安心して攻略に集中出来ます。

・クリア特典
ネタバレになるので詳しくは明記出来ないのですが、難易度追加やギャラリームービー、コスチューム追加まで多種用意されていて楽しめます。

・一部ロード時間
ミッション開始前とメニュー画面を開く時のロード時間が少し長く感じられました。ミッション開始前は読み込む情報量が多い為、仕方ないと思いますが、メニュー画面のそれは必要以上に長い気がします。まぁその為にも十字キーによるメニュー画面の分割もあるんで、問題無いかもですね。

・ステージ構成
ハードでスタイリッシュなアクションが最大の目玉である今作なのですが、無駄に謎解きや移動が多い気がします。謎解き自体の難易度は低い印象で、つまる事はないと思われますが、これらの要素が多い為、純粋にアクションを楽しめる場面が少なく、テンポを悪くしている感じです。アクションのみでもあれだと思われますので難しいと思いますが…。また、全体的にどのステージも『暗い』です。閉鎖的な空間がほとんどです。世界観から当然なのかもですが、いまいち形状が把握しにくい場面が見受けられました。私は気になりませんでしたが、このような窮屈な世界観がイマイチ合わない方には楽しさDOWNかも知れません。

・スタイルセレクト・武器装備
『良い所』でも挙げさせて頂いた要素ですが、逆に『全てのアクションを一気に楽しみたい』と言う方にはイマイチなシステムかと思います。武器もそのミッションにつき剣・銃共に2種類までしか装備出来ません。一応、ミッション中に変更出来る処置はなされているのですが、いつでも変更出来る訳ではありません。賛否両論のシステムですね。ちなみに、私は特に気になりません(笑)

・アングル
私は『これも演出の一部。アングルも難易度表現の一部』と考えている為、気にしていないのですが、ちょっと『?』と感じられても否定出来ないアングルが多い気がします。例えば、某体内とか…閉鎖的空間が多い為なおさらアングル設定が難しかった気がします。ただ、全体の作りが非常に良い為、アングルのイマイチ感で評価を落とすのはもったいないです。ここは慣れと勘と経験で。

・一部操作性
慣れればそれほど気にならない要素なのですが、ジャンプの操作性・技入力が多少悪いような気がします。ジャンプは着地が特に(ステージ構成のせいかな?)。技入力についてですが、ステージが3Dの360°構成をしている為、アナログを倒す向きが若干シビアかもしれません。どれも慣れでカバー出来るので、ここは要経験で問題ないはずです。正し、これを敬遠される方(アングル含めて)はストレスが溜まるかも知れません。

どのレベルでもかなり高い設定です。特に最高難易度はちょいとかじった・一通りクリアしたぐらいの技術では、攻略はかなり難しいかと思われます。更にランクの要素も加わるので、極めようと思っておられる方はかなりの覚悟が必要かも知れません(笑)私はこの難易度は歓迎なのですが、難しすぎて投げ出しそうになる方もいらっしゃると考えられるので、一応こちらに明記させて頂きました。

キャラ設定・難易度・ステージ構成やシステム…賛否両論分かれやすい作品だと感じました。
私はもう少し戦闘する場面が欲しかったぐらいしか要望はなく、大変満足しております。
キャラも賛否両論みたいですが、キザでナルシストなダンテ。クールでセクシーな魅力溢れるバージル等、主要2キャラがツボだったんでOKです☆
『スタイリッシュハードアクション』の名に恥じない素晴らしく、メチャクチャ熱いアクションや戦闘が堪能出来ます!また、そうさせる作りになっています。純粋にアクションを楽しみたい方には、この作品は自信を持って推奨させて頂けます。
ストーリー等はイマイチと言われているみたいですね。確かにそこは否定出来ないかも知れません。しかし、非常に良質で気持ち良いアクションを提供して下さっているので、いっそ細かいところは目を粒ってプレイしてみてはいかがでしょうか?(笑)見てるだけでも楽しめるかと…。
アクションが苦手な方はちょっとストレスが溜まるかもしれませんね。
逆にアクション好きには神仕様なんで、1度は触れて見て頂ければ幸いです。
きっとコンボの虜になれるはずです♪

投稿者: スタイリッシュさん

一応、1のシナリオにそった話だった。
音楽も悪くないです。(別にそれほど良くないが)
一通りプレイして、最後らへんは1のダンテの髪型になって、デビルメイクライを開業していたりムンドゥスがでていつもの(?)音楽が鳴るところは微妙ながら楽しめました。
ダンテのあくまで過去編なので世界観は潰されてない気がするところなど・・・

2でダンテが無口になったとか難易度が簡単になったとか批判を受けているが、はっきり言えば3も同じだった。(おしゃべりになったというか単なる挑発するガキ。聞いてても1のような紳士的かつかっこいい挑発ではなくて、舐め腐った態度で面白いところはまるで無い。これならクールなダンテの方がダントツにマシかも。)

無口とか難易度が低くなったとかルシアがどうこうというのを受けて3を作ったのはいい傾向だと思うけど、そんなことははっきり言って、全くどうでもいいことだったんだよ?
ようは魔人が2とちっとも変わってないくらい酷い。クソだぜ。イフリートに似た武器があるが全然イフリートではない。インフェルノなんて無論出来ない。魔人になっても攻撃力が上がるとか動きが速くなるくらいで、大した技もない。魔人がオマケになっている。

謎解きもあんなメンドクサイの2だけで十分。これのせいでもう一度やろうという気がしない。

そして、敵キャラも思った通り気に入るやつなんていませんでした。1の敵はとても愛してた。

それと細かい事だがバージルの魔人の姿はネロアンジェロならいっそ良かった。
そしてシナリオをもっとマシにしてくれればよかった。

2は悪いと結構書いてますが、これなら2でトリッシュでも使ってた方が面白い。
ここのレビュー見て2で落胆した人も面白いと書いてあったりして期待してやったが、1回クリアしたらもう2度と手に付けなさそうなゲームだった。

これをやれば2もそれほどクソじゃないなという気になる。武器が1のパクリを加えて補おうとしてるのが、やる気無いように見えてムカついて悔しくて泣きそうになった。そんなに1びいきのユーザーに気に入ってもらおうと思うなら、トリッシュとダンテのお話で1の拡張版みたいなのでないともう無理な気がする。イフリートとアラストルはダンテというキャラと同じくらい必要だと思う。(そしてトリッシュも)確か田中さんて言う人が2,3のプロデューサーでしたっけ?はっきり言って大嫌いになりました。1回でいいから1対1で話がしたい。

神谷さんのファンでビューティフルジョーとか大好きで勿論DMC1も好きな自分には、あまり2と変わりばえしてなかった今作にはがっかりした。このレビューは言い過ぎだと思う人もいるだろうけど、このゲームでいいところなんて書きにくい。いいところは既に1で十分堪能済み。

正直騙された。もうDMCは出さないで欲しい。また変な期待を抱いて買いそうだ。
出すならダンテはもうやめて神谷さんを呼んで「魔剣士スパーダ」の物語にして欲しい。これなら100%以上、死んでも、この世が無くなっても、ゲームやったら殺される法律ができようとも絶対に必ず買います。買わせてください、神様。(土下座

何か自分は間違った事でも書いてるんでしょうか・・・何故評価がAなのかが不明。中古で1500円なら購入していいかもしれない。

投稿者: さぼりさん

・「1」のようなスピード&爽快感のあるアクションに加え、「武器切り替え」「スタイル」によって攻撃パターンが幅広くなった。
・ムービーによる派手な演出が格好良かった。
・音楽が最高。ノリの良いサウンドで戦闘がさらに盛り上がった。
・主要キャラクターは数こそ少ないが、それぞれ個性的でストーリーを味わい深くしていた。(特にバージル)
・「ミッションセレクト」で好きな難易度&ミッションを選択できること。

・雑魚敵・・・(7ヘルズはまだ良いとして)天使、盾、チェスの駒など、何でこんなつまらないモノが採用されたのだろうか?と疑問。せっかく、アクションが豊富になったのに、それを発揮させるような敵が殆ど居なかったのは残念。
・ミッション展開がお使いばかりで単調。謎解きも鬱陶しいだけ。
・魔人化・・・発動時間が短い。もっと爆発的な攻撃力が欲しかった。
・ムービーの演出が良すぎて、実際のプレイとのギャップが激しい。
・オマケ特典・・・ムービー以外は微妙。バージルやレディのストーリーでも入れてくれた方がよほど嬉しい。

DMDを除けば、全ての難易度を楽しくプレイすることが出来た。
気が付けば50時間を突破していて、時間を忘れてプレイしていたんだな〜としみじみ思った。
是非とも続編を作っていただきたい。

投稿者: コロンさん

■難易度設定があり、アクションの苦手な私でも苦労せずに楽しめました。特にひとつのボタン操作で高度な技を繰り出せるシステムは本当に有り難かったです。
■アクションが多彩になり自分好みの戦闘スタイルが選べるのも嬉しかったです。
■主人公も敵もコミカルになり、お気楽&軽〜いノリが楽しめました。
■映像は相変わらず美麗。
■シークレットミッションやオーブ集めも今まで通り楽しいです。
■短時間で遊べるミッション制も○。しかもリプレイができるので何回も楽しめ、やりがいがあります。

■特にないのですが、強いて挙げれば、ストーリーが薄っぺらい所でしょうか。まあアクションゲームなので、それほど気にはなりませんが…。

■私の評価は3→1→2の順番です。何しろ今回が一番楽しめました。

投稿者: 改さん

簡単な操作で派手なアクションが連発できる。
ボス等が手ごたえがある。
音楽がカッコイイ!!
キャラが個性的でしかもかっこいい。
慣れればありえないようなコンボが連発できてみてるだけで爽快!
おまけ要素なども多く、やりこめる。

魔人化があまり使えない(トリガーバーストは良い)
戦っていて面白くない敵がいる(天使や吸血ダコ)
使えない技がある(ドライブやプロップシュレッダー?など)

とても面白かったです、2は最悪な出来でしたが今回は過去に無いほどの出来でとても凄いゲームです!自分が今まで遊んだアクションゲームの中では間違いなく一番でしょう!
音楽がかっこいい物から感動できる物がありとても凄く、ゲームのサウンドトラックを初めて買いました。

投稿者: まにさん

アクションが苦手な私でも楽しめた。難易度の豊富さ。
ダンテのノリがいい!笑える所もありで、ダンテの性格は3が1番好き。
音楽もよい。EDの曲がお気に入り。
各所に流れるムービーが多くて満足。
自分の好きなスタイルで遊べる。
武器も豊富で好みに合わせて使える。
一度クリアしたミッションを選べるところ。

ムービーが粗い。もう少しキレイなのが見たかった。
ストーリーをもう少し詳しくやって欲しかった。
バージルを操作したかった。
たまに敵がいないところをロックオンするので??

とにかくダンテがかっこいい!
ボスも個性があって掛け合いが面白いです。
アクションもいろいろで、出す楽しみがあります。
アクションが苦手な私でも十分楽しめました。
ただ槍と歯車、円刃には泣かされましたが(苦笑
まだまだやりこみ中です。

投稿者: YASさん

・スタイル、武器の選択により、オリジナルプレイヤーを作れる
・ノリのよい音楽、強い敵にいかに立ち向かうか、さまざまな
 アクションを駆使した興奮する戦闘
・キャラがそれぞれいい感じに絡んでいる
・ストーリーが面白い。
・難易度変更での引き継ぎがあり、やりこみ感がある。
・アクションゲームとしては素晴らしいできである。

・ロードが若干長い(ただし、むかつくほど気になるわけではない)
・慣れるまでが少々難しい
・カメラーワークが粗い(R3を使えば何とか)

このゲームは、他のアクションゲームと比べ、非常にかっこよく、
プレイしていて爽快感があります。武器や、スタイルによって、
自分だけのオリジナルプレイヤーを作ることができ、アクションも多いので
あきません。難易度は若干高めですが、なれるとその難しさが快感になります。
(強い敵にいかに立ち向かい、いかにスタイリッシュに決めるか)
音楽、ストーリーともに満足できるものです。買うかどうか迷いましたが、
買ってとても満足しています。迷ってる方ぜひプレイしてみてください。

投稿者: takaさん

いままでのDMCシリーズの中で最高傑作だと思います!
アクション、グラフィック、音楽などのほとんどの部分で2を超えています。
特に音楽最高っス!ヘル7戦はノリノリで音楽と共にマジで自分に酔える!
ダンテ超かっこいい!バージルはもっとかっこいい!!
皆さんの指摘する視点の悪さは、僕はそんなに気になりませんでした。
画面外からは原則として攻撃してこないように、アルゴリズムが組まれているようですし。
(攻撃モーションに入ってから視点から外れた場合、そのまま攻撃を続行するようですが)
スタイルごとにいろいろ個性があってそれもよかったです。
でも、時止め、分身ははっきり言っていらなかったけど・・・・

基本的に面白いのですが、どうしても気になった点をいくつかあげます。
・ダンテ以外誰も使えない!
てっきり兄貴やヒロインでも使えると思って楽しみにしていたのに・・
ちょっと残念でした。て、いうかものすごく残念。4はぜひとも実現を。

・魔人化があまり意味がない!
外見はプレイしているにつれ、あまり気にならなくなったんですけど、
魔人化しても全然強くなった感じがしない。魔人特有の技がない。

・むかつく雑魚が結構多い!
ヘル7とかは結構ノリノリ&スタイリッシュに倒せます。しかし、天使みたいなやつ
矢を発射してくるやつ、赤い鳥みたいなやつ、最後らへんで大量にででくるチェスみたいなやつは、戦っててもいらいらするだけ!!やたらに体力多いし(特に天使とチェスの大群)、赤い鳥は他の敵を切っている間、勝手に増殖するし、全然スタイリッシュじゃない!あの天使みたいなやつ相手に、Bランク以上で倒せる人にあってみたいです!

悪いところもいっぱい書きましたが、いいところがそれをはるかにカバーしている傑作だと思います。難易度は高いので、アクションが苦手の人にとっては結構敷居が高いかもしれませんが、うまくなったときの達成感は素晴らしいものがあります。途中2Pで出来るところでは、友達とやってかなり盛り上がったので、4ではぜひとも2Pで出来るモードを!!

投稿者: ミサイルさん

・グラフィックはきれいだし、ムービーシーンではかっこよくなってたのでよかった
・1,2より武器が増えて、各種動きが全然ちがうのはよい
・スタイルという項目ができたのはよかった。(やりこみ要素が増えるので)
・アクションはかっこよくていいと思う。攻撃キャンセルがすぐかかるし
 武器も瞬時にきりかえれるので。

・ザコ敵について。最初はなんか鎌もった死神みたいなのがでてきていいんだが、途中から
変な特徴もつ敵が増えてきて戦闘がつまらなくなる。ヘル7はクレージーコンボとか決めれる
し、スタイルによっていろいろな攻撃がだせるが、なんか弓うってくるやつとかブラッドゴイル
とかクモとかでてくると「こんなの、ただ斬るかただ銃うつかしかないじゃん」ってなって
しまって全然おもしろくない。特に石像みたいなやつと天使みたいな敵は最悪。攻撃しようにも
とびまわるわ、そのくせ体力は高いわでどうやってスタイリッシュに戦うか今だにわからない。
1の敵は個性的でとてもよかったのに・・・シャドウとか最高だった。

ボスについて。なんか変な戦闘ばかりです。常にこちらが攻撃できればいいのに
なんかとびまわるわ、走りまわるわでもう最悪。それに体力が凶悪なほどたかすぎ。
1のファントムもグリフォンもいつでも攻撃あたってくれたし、HPも低くてよかった。
でも、3のはもうわけわからん。あのでかい虫みたいなやつ。常に飛びまわって穴にはいって
で全然攻撃できない。仕方なくしたから銃でちくちくうって敵が攻撃してきたらものかげに
かくれるの繰り返し。銃の攻撃など数ミリづつしかHPへらないので30分くらいかかる(※ジャンプで乗って頭を集中攻撃することで1分かからず倒せます。)。
いやになった。次にうま。最初のチキンレースも未だに意味わからない。ガンスリンガーじゃなかったらと思うとぞっとする。そのあとの戦闘も走りまわって全然剣で攻撃できない。しかたなく銃で攻撃。もういやになった。他のネバンやらべオウルフもはっきりいっていつ攻撃したら
いいかわからない。常にエレクトリックサンダ―状態のブランカにどうつっこめばいいのか。
とにかく最悪だった。

ステージ等について。ストーリー長すぎ。ミッション15ぐらいでおわらしてくれれば
いいのに、ぐだぐだと生ぬるいようなステージが延々とつづく。同じとこ何回も通るし、
後半の「この階のしくみがかわった」とかのとこなんてもう最悪だった。しかも謎解き
も無駄にむずかしいし。ミッション3か4あたりで3時間すらい同じとこうろうろしてた。
結局最後の面辺りでは進みかたがわからず、しかもまたあのクソいボス戦をやらされる
のでやめた。部屋にあるトラップも一度くらったらつつけざまにくらうのでいやだった。

・ダンテについて。弱過ぎ。敵にいくら攻撃しかけてもなかなか死なない。とくにボス戦。
敵の攻撃力が圧倒的につよいのに、こっちはHPも防御力も低いのでいいとこなし。銃攻撃
なんて攻撃くらってんのか?ってくらいに弱いし。せめて1ぐらいの強さにしてほしかった。
デビルトリガーも最悪。ゲージ減るの早すぎるし、なにより全然パワーアップしない。
敵の攻撃くらったら普通によろめくし、攻撃力もすずめの涙ほどもあがってない。あと銃
もパワーアップしない。1は魔神になれば、銃の演出がかわって、威力も飛躍的に向上すつ
が、3は演出もかわらんし威力なんて変わる率0。ネヴァンもどうつかうのかわからないし。
クリアできなかったら最初のステージあたりでレッドオーブ稼いでパワーアップしてくれ
なんて書いてあったが、レベル上げ前提の難易度になんかしないでほしい。今回のノーマル
は1のハードぐらいまで高い。ボス戦なんて5,6回コンテニューはあたりまえ。腹立った。

はっきりいってクソゲーでした。2でさえ全面はしたのに、全面しないで3日で売りに行きました。1はかなりやりこんで何回もクリアしたし、やりこみもしまくったが、3に関しては全然
そんな気はおこらず、クリアなんて無理だった。たぶんクリアしたとしても「やっと終わった。
これで開放される」って感じになってたと思う。

掲載日:[2005/04/30]
投稿者: ありきたりさん

・アクション、武器が増えて多彩な攻撃ができるようになったこと。
・ダンテがよくしゃべる。(若いときだからなんだけど)あとボスもそれなりにしゃべる事。
・ストーリーが良かった。
・音楽がかなりよくなってる。
・途中からでも難易度が変えられることとクリアしてなくてもミッションがやり直せる事。

・カメラワークが悪すぎる。ボスと戦っているときに視点が変わるとムカつく。
・コンボが決められない雑魚がムカつく。(盾持った天使や空飛ぶタコ)
・スタイルのレベル上げが面倒なこととスタイルの技が少ないし一部使えない技がある。(ロイヤルガードやソードマスターでのネヴァンの鎌攻撃)
・魔人化が正直ダサい。専用技が少なすぎで強力な技がないこと。この辺は2の時のようでもいいと思う。
・武器がステータス画面で変えられないこと。
・ダンテ以外のキャラが使えないこと。また毎度クリアするたびコスチュームが増えるがあまり意味がないこと。(魔人化時にスパーダになるだけとか影だけとか)俺としてはそれぞれのコスチュームに専用のアクションや能力を付けて欲しかった。
・スーパーダンテでの魔人化時に難易度に関係なく体力が回復しないこと。

悪い所でいろいろ上げたが結構楽しめる作品でした。ただアクションが苦手な人や短気な人はイライラする所があると思うし裏技を使えば多少は楽になるかもしれないが、その分飽きやすくなってしまう人がでると思いました。あと多くのレビューを見るとバージルを使いたいという意見があったのでバージルが使えるミッションがあったのならもっと売れたと思う。

投稿者: スティンガーKENさん

オープニングもなかなか良い。
ダンテ最高に良い。
バージル最高!
ついでにレディに惚れた(笑)。
音楽もなかなかノリが良かった。
ジェスターも嫌いじゃない。
アクション格好良い。

悪い所はあまり無いが、
言うなら、前作よりも今回はダンテの魔人化の姿が
少しイマイチ。
バージルやレディも操作してみたかった。

とにかく面白い。
前作はダンテが少々無口になっていたが、
今作では最高にノリが良い!
新品でも損はしないと思うがお金の都合で仕方なく中古で・・・。
このノリで続編希望する!!

投稿者: ダンテさん

後半で取れる物なのでいえないが、ナックル中心の攻撃のできる魔具があります。(強い)デビルトリガーで○ボタンでやると2対同時に攻撃できる威力は半分半分になるけど使い道有り。スタイルで防御は役立たずです。個人的にですが・バージルがカッコいいとこ。(やたらと聞く台詞、ファーダー・スパーダー)普通に歩くだけでも早いとことこ。

主人公ダンテの技が少ないような気がします。特に悪魔化したときのスキルなど、2段ジャンプを使えるのは1つのデビルで十分、2つの魔具を同時に選択できるので、二段ジャンプはあんなにいらない、逆に容量がもったいないです。あと優しいモードがあるのはいいが・・・それを終わった後・・・ノーマルに行く人は・・・ストーリーが同じなので少し飽きる可能性が。どうせならノーマルはノーマルでのストーリー追加したりしてくれるともっと熱中できるかも。悪魔化してあんなに早いなら時間制限のミッションとかがあっても十分よかったような。最初で多数の魔具が手にはいるけどほとんど意味なし、私個人的になのですが、1.2をやった僕が好きだったマシンガンがない、、、、かといってデビルトリガーはやりすぎると手が痛くなる(特にハードではやばいです)

鬼武者のようなキャラ・武器の多さでもよかったような。グラフィックはすごいが容量があまってそうな雰囲気が。バージルはアニメ(ヴァンパイアハンターD)のパクりキャラのような気がします・・・(バージルが好きだからこそかぶって見えます)

やる分に関しては最高に面白いです。イージーでやると15時間ほどで終わっちゃうということもありです。最近のアクションに飽きてきた人なら結構ハマルようなきがします。もちろん飽きてない人もw現に私はアクションに飽きてはいませんし。メタルギアとかにはないものがこのゲームにはあります。スタイリッシュクレイジーアクションというジャンルそのものですwデビルメイクライはジャンル変えすぎww最初の奴はスタイリッシュハードアクションだったしww変わったのは名前だけなのだけどww中身は普通にアクションゲームです。やれば楽しさがわかるw