HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ09) > (ログ08) > (ログ07) > (ログ06) > (ログ05) > (ログ04) > (ログ03) > (ログ02) > (ログ01)

投稿者: ハラフクさん

アクションは言う事ナシですね。カッコイイというよりは面白い、でした。いや、カッコイイですけどね。
操作性も横避け行動以外は文句なし。
最初は「…若いなぁ」と冷ややかに見ていたイベントシーンも慣れてくると
次はどんな行動をとるのか、と楽しみになっていました。
良いところを挙げると、
・見て楽しい武器・技が多い
・ダンテの行動が逐一面白い。よく喋る。
・アクションにしてはストーリーが重厚。バージルやレディとの絡みで深みが出てま
 す。スタッフの頑張り(踏ん張り?)が伝わってきます。共闘、三つ巴(四つ巴?)
 兄戦なんかはわくわくしました。
・音楽。すごいカッコイイです。久々にゲームミュージックで当たりがきた。サントラ
 欲しい。
・スタイル。色々あって楽しめます。極めるのに時間がかかりそうです。
・ボス戦。虫以外は基本的に楽しかったです。攻撃パターンを見抜いて上手くやる!と
 いうのが苦しい作業のようですが、嵌ります。何回かやっていくたび上達してる感
 があって嬉しいです。かっこよく決めるのは難しいですが

・カメラ視点がよくない。戦闘時はそんなに困らないけれど移動するとき、アイテムとの位置感覚を掴むときなんかが…せめてダンテ視点がほしかった。
・マップを見てもイマイチ居場所が掴みにくい。
 (↑詳しい現在位置が表示されないのとカメラのせいかな…)
・敵(ヘルシリーズ)が似たりよったり。全く違うデザインの雑魚があと1,2種類いたら
 また違っていたと思います。
・天使…対空技少ないので正直やりづらいです
・魔人が、正直あまりかっこいいとは思わない。なんか走る姿が間抜け。爆発的な強さ
 でもない。
・横避けが出しづらい。ジャンプしてしまうことが多々。慣れだと思いますが。
・他キャラが使えない。特にバージル…使いたかった。それが無理でも武器とコスぐら
 いは…。
・コスチュームといえばコス変してもイベントシーンでは変わらないのが少しがっかり。
結構書きましたが、たいしたことではないです。

2のせいで売り上げ伸びないのが悲しいですね。
雑誌や公式を見て、ある程度ゲームの雰囲気を読み取って「やってみたい」と思うのなら、買って損はしないと思います。
お兄さん3で終わる?にはもったいないほどいいキャラしてます。追加ディスクでもいいので使いたいです…どうですか、カプコンさん。無理ですか。

気の早い話ですが続編出すとしたらどうなるんですかね。
1あたりのダンテだと今作みたいな無茶はできないですし(というかやってほしくない)
でもこのシリーズには頑張ってもらいたい!久々の良ゲーでした。

投稿者: コーヘーさん

・スタイルアクションが多彩で爽快。

・武器チェンジがボタン1つ(銃変更がL2、近接武器変更がR2ボタン)で出来るので各武器のコンボを上手く繋げることで爽快感が得られる。

・若々しいダンテとその口から発せられる小憎たらしい台詞回し。気分がノッてきます。

・コンテニューの使いやすさ。(再開ポイントが体力が無くなったすぐ手前)

・ワラワラと敵が多く出現するので敵を倒す爽快感がある。

目立つほど悪い点はないのですがあえて挙げるとするなら

・ロード時間の長さ。(シーンがぶつ切れになる。メニューを開く時のテンポの悪さ。)

ですね。全体的に若干テンポが悪くイライラします。
気にならない人はならないのでしょうが、自分は気になりました。

シリーズ通してやってます。前作の2で肩を落としてプレイし、もうDMCは買わない!と心決めていたのですが、思いのほか評判が良いみたいなんで買ってプレイしてみたら嘘のようにハマッてます。あのダンテの小憎たらしい台詞回しも復活してます。
今回はアクションの要素が1や2よりも多彩なんで自分なりのコンボやボス攻略が出来ます。DMCといえばアクションの難易度(とくにボス戦)の高さからコンテニューを繰り返す→面白いほど腕が上達しボスを撃破。といった流れのためコンテニューの使いやすさもかなり好印象で、初心者の方も安心でしょう。

投稿者: monさん

やはりスタイルシステムと武器や技の多さでしょうか。
スタイルはLVが上がればそれに見合った事が出来るようになるし色々種類があるので飽きてきません。
武器も剣やヌンチャクや小手といった様々な種類があり、戦闘は攻撃しつつ武器を変えて更に叩き込んでいけるので様々なコンボが作れます。
音楽も戦闘を盛り上げるのでプレイヤーの士気が自然と上がってきます。
イベント時に流れるものも最高でDMCの中では一番出気が良いと思っています。
難易度に関してはちょい高めですが非常にやり応えがあります。
特にボス戦は初見で倒すのは難しいと思うのですがやられながらもその中で敵の行動パターンを掴んで次に生かし撃破する、という感じなのが好きな人にはたまりません。
ストーリーはDMCの中ではかなり凝った作りになってると思います。
1でフォースエッジなのになんで3だとリベリオン?等と発売前には思っていましたがまさかああいった形で登場するとは思っていませんでした。
あと最後辺りのストーリーはとにかく盛り上がります。
何故かは言えませんが実際にプレイして頂ければわかると思います。

やはりカメラワークは悪いと思います。
特に画面外から敵の攻撃が来るのは慣れれば避ける事も出来ますが慣れないうちは問答無用でボコボコにされます。
雑魚ならまだしもボス戦でこれをやられると難易度によってはかなり厳しい所まで追い詰められます。
あと魔人化なんですが1,2では移動力、攻撃力が上がり更に仰け反らない、という感じだったのですが3では移動力は上がりますが攻撃力は目に見えるほど上がってないような気がします。
そのかわりに防御力がかなり上がるので3の魔人化は攻めで使うのではなくピンチになった時に発動させた方が良い感じになっています。
恐らく設定が重視されてるのだと思いますがもうちょっと攻撃力は上げた方が良かったと思います。

1は華麗に避けつつも敵に一撃を加えていく、といった感じですが3は攻撃を避けつつコンボを決めていく感じです。
それによって好みが違うと思いますがそれでもかなりの良作だと思います。
ただちょっと難易度が高めなのでDMCはこれが初、という人は是非イージーからやるのをお勧めします。
人にもよりますが下手すると止まります。
もし死んで上達していくゲームが好きじゃない人は避けた方が無難かと思われます。

投稿者: danteさん

・1と2と比べてコンボ技がカナリ増えたところ。
・戦闘中の音楽はかなりテンション上がる。
・武器がイロイロあって鍛えがいがあった。
・隠し要素が沢山あった。

・視点。もっと言えばロックオン、使いずらかったしあんま役に立たなかった。
・魔人化したときに魔人化してんの?って言いたくなるぐらいパワーアップが目立たなかった。
・メニューを開いたときのロード時間。

今までのデビルメイクライと比べて良い所、悪い所とイロイロありますがハッキリ言って悪いところに比べて良い所がありすぎて全然気になりません。
3での魔人化したときのデザインは個人的によわよわしく見えました。ストーリーに関しては1と話が繫がったときかはすごい納得できたしよかったです。

投稿者: Starさん

新要素のスタイル。これはかなり良いアイディアでした。これのおかげで、やりこみ度がかなり上がります(一度クリアしたボスでも、スタイルを変えることで、また違った楽しみ方が生まれます)。
武器の切り替えが瞬時に行えるもGOOD。コンボがサクサクと繋がります。
2は未プレイなのですが、1と比べてキャラクターが魅力的で(特にバージルはメチャクチャかっこいいです)、ストーリーもしっかりしていたと思います。ミッション20前後のムービーでは感動しました。
また、フィールドを移動している時も、ムービー時も、グラフィックがかなり綺麗です。特にムービー時は、思わず見入ってしまったほどです。
アクションの種類もかなり増えています。斬る、打つ、殴る、叩くなど様々な動作が可能。
自分はまだハードモードの途中ですが、5つの難易度もやりこみ度を上げるのに貢献しているように思います。

皆さんが書いてておられるように、隠しコマンドは絶対に必要ありません。初心者のための配慮なのかもしれませんが、初心者でもクリアできるようにイージー・オートマチックモードがあるのですから、コスチュームやギャラリーは完全クリア特典にしてほしいです。
ただし、視点については、DMCの伝統ということで、自分は納得しています。
あと魔人についてですが、デザインは初めは「何じゃこのイカは!?」と思いましたが、見慣れると気になりません。しかし、魔人化しても、あまり強くなりませんし、魔人固有の技が、ネヴァンでのエアレイドぐらいしかありません。1のイフリートのようにペオウルフでタコ殴りをしてみたかったので、少し残念です。
あと、敵キャラで、1のフロストやブレイド、シャドウなどのようなクリーチャー形のものも作ってほしかったです(石像形の敵キャラを倒すのは、いまいち楽しくなかったので)。

一応悪いところも書きましたが、総合的には本当に素晴らしい出来でした。2をまだプレイしていない自分にとっては、ダンテのキャラが変わらずにクレイジーでとてもよかったです。友人に「デビルメイクライっていうと、1は秀作で2は駄作だったゲームやろ」といわれましたが、3は、アクション好きの人と1が好きだった人にとっては、たまらない造りになっています。「デビルメイクライ1は好きやけど、2が悪かったからなあ」と思っている人にとっては、間違いなく「買い」です。

投稿者: kouさん

・技を当てた爽快感
・テンポのよい面構成(連続してプレイし、止めるタイミングがなかったぐらい)
・ベタなストーリー(見ていてスッキリする何かを感じました)
・各イベント毎のポリゴン演出(空気感がスゴイ!丁寧に作られてる感じがしました)
・ボスの攻撃パターン(こんなの避けれるの?ってのが実際避けれたのは嬉しかったです)
・飽きのこない攻撃パターン(キーガチャガチャやりながら、ふとこの技を出そう!と思うのがいい!とにかく技が豊富)
・ムービーの編集がカッコイイ
・音楽がカッコイイ
・とにかくカッコイイ…もうこれにつきる。

とくにないけど、しいていうなら、やっぱりカメラ。軸が解かりづらいときがある。
後は、好みかもしれないが、スタイルを選ぶのではなく、全部使いたい。
スタイルチェンジが簡単にできれば良かったと思う。
個人的にトリックスターは外せなくて、他のスタイルが使えなかった…。

ロードだけど、全く気にならなかった。ロード時間中に遊べるし。

初対面のボスには高確率で死にましたが、何度もトライするうちに敵の攻撃パターンが見え、きづいたらアイテムなしでクリアできていました。
そういう自分のスキルアップを感じることができ、何か自分のプレイに酔いしれるところがカプコンアクションらしく、良かったです。
あと、皆が言うように今作は、「1」に相当近い雰囲気を感じました。
「2」であれ?って思ってたので、「3」に関しては僕も警戒してたんですが、これは買ってよかったです。
クリアした後は、魅せるプレイをこころがけようと思います。
あの参考ムービー見たらびびった・・・。

投稿者: ウェスさん

・ムービーが華麗です。普通ゲームのムービーなんて一度見たら飛ばすけどこれは繰り返し見れます。正に映画と言う感じ。

・ミッションセレクトでクリアしたミッションを何度も繰り返せる。オーブを稼げて自信の無いミッションに挑む前にはアイテムを買いだめできたりと非常に好印象。

・ボスの攻撃が良い意味でパターン的。理不尽な攻撃も無く初戦では苦戦するものの慣れて行動を見切れば戦略的に倒すことが出来るのがイイです。

魔人化の弱いこと弱いこと…魔人化特有の必殺技がないことやゲージの減りの早さとあいまって存在意義のわからない弱さです。一発逆転的要素の薄さは致命的ではないでしょうか?

ボタン一つで武器変更できるのはいいですが自分が今どちらを装備しているのかわからなくなります装備アイコンは出しっ放しでもいいのでは?
またスタイル選択はともかく装備選択も時空神像のみというのもいただけません。せっかく豊富に種類があるのだからやはりその場その場に応じた武器選択がしたかったです。特にネヴァンなんてクセのある武器常時持ち歩こうなんて思いませんから。

ロックオンが使いこなせません。1対多数の戦闘が基本の本作で敵一体に狙いを絞るロックオンは非常に使い勝手が悪い。いちいちL3押し込んで悠長に対象選んでる暇もありませんし。

コンボを狙わなきゃただ斬る斬る斬るの単調作業

兄弟2人でそれぞれ自分のデータで分けてやっていましたがお互いのセーブミスで相手のデータに自分のデータをセーブしてしまい結果2つとも初期化してしまいました。
セーブデータのカーソル位置が固定なのはこまりものです。

自分は評判の2をやってないので1との比較になってしまうのですが個人的には今一つ…
何気に本作の売りのひとつであるはずの爽快感が伝わってきません。
敵が硬くてダメージをちまちまとしか与えられないのがたるい。(まぁそれは難易度下げればいい話ですけどなんか難易度下げると達成感が無いような気がしてイヤ)
柔らかいとコンボが繋がらないという事もあるのでしょうが個人的には何も考えずショットガンをバンバンぶっ放して立ち塞がる悪魔どもをガンガンふっ飛ばしていくスピード感がすきです。
またおそらくザコ敵が“砂”だからいまいち「破壊してる感」がないというのも一つの原因かもしれません。

いろいろ不満点を多く書きましたが買って損をする内容ではありません。スタイルのレベルアップやランクの追及などヤリコミ要素もありますし。
ただ人に胸を張ってオススメと言えるかというとそうでもありませんが。

投稿者: tomboさん

2のがっかりを埋めてくれるようなバランスの調整。見事です
近距離武器を一瞬で切り替えられるシステムは素晴らしい。武器切り替えながら戦うと非常に格好良いです。
ノーマルでもかなり手ごたえがある。ボス戦は1の頃と同等かそれ以上に難しい。しかし回避方法などが解ったら結構簡単に倒せます。この回避方法を見つけるのが非常に楽しいです。
銃の攻撃力が下げられ,前作のように銃撃ってるだけじゃ中々クリア出来ません。武器とのコンビネーションや牽制に使ったりと,かなり戦い方の幅が広がってます
あとはスタイル。これを変えると操作感覚がかなり変わるのでそれだけで同じミッションも新鮮な感覚でプレイできます。難易度ごとに強いスタイルが変わって,役に立たないスタイルが一つもないのも凄い。
武器の種類がとにかく豊富。前作は剣だけだったのに対し今回の武器は全て特性が異なっており,武器を変えるごとに違った操作感覚を味わえます。
また,若いダンテは喋りまくります。決して格好良いだけじゃなくちょっと馬鹿っぽいのも良いです。

最高難易度のダンテマストダイはかなり難しいのですが,それ以上に敵がデビルトリガーをほぼ確実に(しかも集団で)使ってくるので耐久力だけが増してかなりダレます。
視点も悪いから画面外からの攻撃を受けて即死というのもしばしば。敵のデビルトリガーは阻止できるようにして欲しかった。時間制限が無いってのも結構萎えます…
あとは戦っててウザいだけでまったく楽しくない雑魚が多い。しかもウザい雑魚に限って強制戦闘が多いです。これは残念。
隠し要素が簡単なコマンドで全部出ちゃうのもどうかと…

色々書きましたが,かなり面白いです。2にがっかりした人も買って損は無いと思います
ボス戦は倒し方を見つけることが楽しいし,雑魚戦はいかにダメージを喰らわずスタイリッシュに決めるかが熱いです。
かなりの難易度ですが一度上達するとやめられません。ひらりひらりと敵の攻撃をかわしながらガンガンぶった斬っていくことの爽快感。病み付きです。

投稿者: 日本刀さん

・アクションが豊富でよりスタイリッシュなコンボが可能になった。
・ムービーのダンテが馬鹿すぎて逆に笑える。
・BGMが相変わらずかっこいい。
・攻撃時の掛け声がいい感じ。
・ゴリ押しでは勝てないボス戦が熱い!

・攻撃が単調な敵や、単にウザイと感じる攻撃をしてくるだけで戦っていて面白くない雑魚敵が多い。
・謎解き要素やいらないギミックが無駄に多い。
・カメラはシリーズ最低だと感じましたカメラリセットを使うとより視点が悪くなることも・・・
・マップの作りが不親切でわかりにくい。
・おなじみの難易度DMDの敵の攻撃力は文句ないが硬すぎてダレる、DTを引かれると更に・・・
・ファイルの読み込みの遅さは何とかならなかったんでしょうか・・・
・魔人化する意味が薄れた。

多彩なアクションを駆使してスタイリッシュにきめる爽快感はバツグン。
でも雑魚敵をもっと気合を入れて作って欲しかったですこれでかなり減点。
いくらアクションが増えても張り合う敵が弱くては意味がないので次回作があるのならDMC1のシャドーやフロストのような味のある敵を作って欲しいですね。

投稿者: てんたさん

あの時のダンテが戻ってきたこと。カッコいいです。演出もかなりかっこいいですが、あんまりにそれを意識しすぎだろ!って思いました。
戦闘中の音楽もよかったです。

●雑魚敵が弱い!ってよく言われていますが、マリオネットよりかは攻撃回数が多くてよかったんじゃないかな?っておもった。でも、フロストやノーバディのような強い雑魚キャラが欲しかった!ただ数ばっか多くて飽きる。
●動きが(剣の振りが)1よりちょっと遅くなってるような気がした。あと、
●カメラが遠い!!机のテレビで近づいてやるときはいいけど、居間のテレビでちゃんと離れてやると、ダンテが小さく見える。
●スタイルが&武器を同じものばっか使ったのは僕だけですか?
●ラスボス1つ前。最悪

DMCらしくなってよかったです!極めがいがあります。
でも2の汚名を返上するにはちょっと足りない気がしました。やっぱ、反省しても同じスタッフじゃだめなんですかね・・・

投稿者: ヒロトンさん

スタイルや武器、技が豊富で自分なりに色々な戦い方が出来る。

スピーディーで爽快感がある。コンボがSまでつながったときは最高。

難しくてやり応えがある。やればやる程上達していくのが実感できる。

クリアしたミッションはいつでも再プレイできるのが嬉しい。

ダンテがカッコいいですね。オープニングのノリからして惹きつけられた。

カメラワーク

メニューを開くときとか、ロードが気になります。

ボスは強いけど、ザコが弱いしデザインもいまいち。

1のファンだったので購入しました。ゲーム離れしつつあった自分でしたが、買った日に1時間以上も画面に釘付けになって熱中してました。こんなことは久しぶりでした。今まで色々なゲームをやってきたけど、アクションゲームの中では最高傑作です。これを超えるものは当分出ないと思います。新品で買っても全然損しないと思いますよ。

投稿者: ケンケンパーさん

・ダンテのアクションが半端じゃない!男の子の想像力をフル活用して考えられたであ
 ろう華麗なアクションの数々に脳内物質垂れ流しでした。ヒロインもかなり暴れてく
 れて爽快でした。まさにクレージー。
・スタイルシステムがイイ。剣やヌンチャクでボコりたい人も、派手に撃ちまくりたい
 人も、時を止めたい人も、一人じゃ不安な人もみんな楽しめる。
・武器が近接・火器ともに五種類あり、加えてそれぞれに独自のアクションがある。
・今作はコンボ中に武器の切り替えができるのでコンボを組み立てる楽しみがグッと増
 えました。しかしその分、コンボで高評価を得るのが難しくなってます。でも爽快。
・エレキがギュワンギュワンな戦闘BGM。是非ステレオ大音量でプレイを。
・金子氏デザインの魔人形態。スタイリッシュ。
・なにげに裏コマンドが便利・・高難易度でクリアするには時間がかかり過ぎるので。

・デビルシリーズに共通して言えることですが、やはり場面によっては何が何やらわか
 らないくらい見にくくなる。
・節々でロード時間が気になる。ややストレス。
・武器が近接・銃器とも2種類ずつしか持ち歩けない。残念。
・普通にむずい。

全作プレイしてますが、見事に全作での汚名を返上してくれました。返上するだけでなくますますクールでスタイリッシュでクレージーな世界を充実させてる。自分としてはアクションの凄さに痺れました。群がる悪魔どもを容赦なくゴミのようにぶっ飛ばしてます。マトリックス(古)とか言ってる場合じゃないっすよ、実際。ストーリーも感動するほどではないけど、先が気になる内容。アクションゲームの金字塔がここに。

投稿者: ゴジラさん

アクションが、大幅にあがったと思う。
戦闘中のBGMが、かっこよく、はまった。
スタイルが、豊富でレベルを上げるので、けっこーやり込める。
難易度が上がったので、ボスとの戦闘は楽しい。
ダンテの挑発が復活!良く喋るし、かっこいー
ストーリーも深くなったと思う。
武器の種類が増えたので、あきにくい。
敵を、斬った時、砂のエフェクトが、かっこよかった。

やっぱり視点が悪かった。
レディは、いらんと思う。あんまり、意味のないキャラだった。
魔人化が、そこまで強くなく、固有のアクションも少ないのが、残念。魔人の時間もみじかい。
ロードが、長いのが、気になった。

全体的に、1を超え、2の失敗を完全に、克服したと思う。
今回は、スタイリッシさ、ダンテのかっこよさ、ふざけるのが増えた。
やっぱりデビルメイクライは、最高だー。

投稿者: Uさん

(自分は2は購入していないため、全て1と比較します。)

・何よりもスピード感が上がった。
1ではダンテの動きが少しトロかったように感じたが、今回はスピード感が溢れているし、コンボも繋げやすい。武器の切り替えがあるので尚更。
「スタイリッシュ・クレイジー・アクション」と言うのに相応しいと思う。

・スタイル。
スタイルの選択によって戦闘の幅が大きく広がり、一つの銃で多くのアクションが取れたり、個人的にアクションに欠かせない「ガード」ができたりするため、アクション要素が更に強くなった。

・武器の個性が強い。
他3つと比べ、ベオウルフとネヴァンの使い勝手の悪さが良い。特にネヴァン。
攻撃が遅い分、遅いなりの威力や範囲を持っているし、何よりもこの「使いにくさ」が、逆に使いこなしてやりたくなるので良。

・ダンテがかっこいい。
各ムービーや戦闘中の声など、いちいちカッコイイ。ムービーを見るたびに惚れてます。

・レディが美人。
1のトリッシュがいい例だが、正直あまり美人に見えなかった。
しかし今回のレディはかなり美人。胸元気になる。太もも気になる。へそ気になる。

・雑魚敵が弱すぎる。
ダンテのスピードに対して圧倒的にトロい敵。確かに無駄に強すぎるのもどうかとは思うが、今回「強敵」と言えるのはクモくらいでは。確かに雑魚が強すぎるのもどうかとは思うが、1のフロスト、ノーバディ、サイクロプス、シャドウのような「厄介な敵」が欲しかった。
かといって強くしすぎると戦国無双のように「テンポが悪い」というクレームが来るので、「人それぞれ」と言うべきか。個人的には達成感のある雑魚は大歓迎だが・・・

・敵キャラのデータが少ない。
1のように敵の攻撃パターン、弱点、特徴など、そういった情報をファイルに入れて欲しかった。あれを集めるのも一つの楽しみだったので。

・マップやファイルを確認するまでのテンポが悪い。
スタート→データ→マップorファイル と、非常にテンポが悪い。しかもロードが長い。ワンボタンとは言わないが、マップやファイルは結構使うのでもっとやりやすく。

・スパーダのような武器が欲しい。
デビルトリガーが無い変わりにやたら強い。そんな一長一短武器があったほうが面白いかな、と。

・シークレットミッションが解り易すぎる。
「ここにありますよー」と言わんばかりに自己主張するシークレットの入り口。わからないからこその「シークレット」であるべきなのでは。

・悪い点も結構挙げてますけど、やはり面白い事には変わりないですね。爽快感がたまらない。

・難易度が高いのはやはり伝統なんでしょうかね。飽きないからOKなんですけど、アクションが苦手な人は付いていけないんじゃないかと。
1をやった自分でもケルベロス相手に20回ぐらい死にましたし。

・アクション好きなら絶対にお勧めできます。無双とはタイプが違うけれど、それ並からそれ以上の爽快感は保証します。とりあえずやってみましょう。とにかく面白いです。

投稿者: ポンポコさん

・新たに『スタイルシステム』が導入され、アクションが増えました。
・過去に出たシリーズの中で一番武器が多いです。いろいろな武器でやりこめます。
・音楽がいい!!戦闘を盛り上げてくれます。
・武器を切り替えてさまざまなコンボを繰り出せます。群がる敵に叩き込めば爽快感バツグン!!
・隠し要素が豊富。アクション苦手な人はeasyで、強敵と闘いたい人はDMDで、と幅広い難易度。なつかしのコスチュームでプレイできるコスチュームチェンジetc...

・マップが広い。次にどこに行くべきかわからなくなって迷子になることも…
・中には固い敵もいる。ちまちまとしか削れない敵もいて少しげんなり。
・全体的に難易度高めなのではじめての人はeasyで経験を積んだりした方が無難です。

前作で見事に裏切られましたが、今回はjack pot(大アタリ)な作品でした。どうやって1の世界観につなげるのか疑問でしたが、「ああ、なるほど。」といえるエンディングでした。なお、このエンディングは最後の一頑張りで見れますので、最後まで気を抜かないで頑張ってください。

投稿者: 海とさん

・明らかに前作に比べたら難易度があがってます。前作のような感じでやり始めたらいきなり敵の返り討ちにあうほどでした。しかもボスも初見では一度も勝てませんでした(へタレゲーマーです・・)しかしそれも回数を重ねるごとに解決!普通に倒せるようにまでなりました。そう、上達がわかる=戦闘が楽しくなる!やればやるほどに!ここがいいと思いました!

・音楽最高!!すごいいいです!通常戦闘シーン!ベストはラストのバージル戦!

・難易度HOHの存在!やってみたら「あぁなるほどね!」ってなりました。やってみる価値まあまあありです

・スタイル6つ?もあるのでやりこみ要素はありです!あとスコア!

いいとこたくさんありますが、大きくあげたらこれぐらいです

・ミッションがもう少しあったらよかったかなと。

・戦闘BGMがかっこいいのに敵があんなのじゃ〜ちょっと・・・。似たような敵ばかりとだから戦闘が飽きてくる。ボスも変だし。ここは1のような敵がよかった。

・武器のスパーダが使用したかった。

・スタイルをどんなときでもかえれたらよかった。

・ ・・・・ロックオン機能・・・なくしてくれ・・・・・いらん・・

・クリアしたらやり始めの勢いが冷めてしますので、もっとクリア後の特典をふやしてほしかった。バージル編とかミッション1つだけでも。

・デビルを戻してほしい!あんなに役に立たないデビル化って正直ある意味ないと思いました。

・デビル1・2・3とやってきたけど、一番よかったです(3→1→2)2でショックを受けたかたには3は格別にいい作品だと思います。事実自分は2を販売日購入し内容の悲惨さにショックを受けたので。今作は新品で買ってもよかったと思いました。内容に満足!ぜひやってみては?

・デビル続編に期待です!

こんなレビューですが、参考にしてもらえたらうれしいです。

投稿者: SSSさん

・爽快でスピード感あふれる戦闘
・ボス敵も歯ごたえがある強さ
・武器が豊富、なおかつ個性的なものばかり
・ストーリーが1に繋がっている
・デモムービーが長く見ているだけで楽しい
・隠し要素やコスチュームが豊富
・音楽も個人的に好みです
・2では無かった挑発が復活したこと
・コマンドの配置を換えることができる

・やや長いロード時間
・倒すのにストレスがたまるザコ敵がいる
・1のシャドウやブレイドのような戦っていて
 燃えるザコ敵がいなく、同じような格好の敵ばかり
・マップに自分の位置が表示されない

シリーズ通してやっていますがとても面白いです。
個人的に2がものすごく不満だらけだったので
どうなるかと思いましたが、予想をいい意味で裏切られました。

投稿者: レイオンさん

・アクション
スタイル制にした&武器が過去最多の5+5種類になり、アクションが大幅に増えた。
それなのに、武器やスタイルに個性や敵との相性があり「使えないスタイル・武器」が全くない。
また、攻撃キャンセルが1以上に出来、近接武器切り替えが一瞬なので、上記のことと合わさり様々なコンボが組める。
細かいところでは、挑発の種類が増えた&ボイスがついた&ランク評価に入った のは良かった。

・キャラクター
敵も味方もいいキャラしている。
2のダンテとは全く別人(これは好みもあるが)で、BOSS達も個性的。
個人的にはジェスターが好きだったり。

1より難しいと思う。
特にBOSS戦、その中でもバージル戦はかなり熱くなった。
ラスボスもこれくらい強い方がいいと思う(過去2作は弱過ぎると思う)。

・ムービー
ダンテのアクションムービーが多いのだが、どれも格好いい。

ボーカル曲が特に良かった。
その他の音楽も、厳しい戦闘を盛り上げていると思う。

・ストーリー演出
特に終盤の共闘、EDでの100人斬りは良かった。

あと、細かいところで

・ミッションセレクトが出来る。
・一部2Pプレイが出来る。

・雑魚戦
まず、攻撃が単調過ぎる。
一番弱い雑魚など攻撃が1種類(細かく言うと2種類)しかありません。
その分数で攻めてくるのですが、これを最高難易度でやられると苦痛です。
また、一部戦いたくない雑魚もいました。

・常時Sアーマー(攻撃を受けても怯まない)で空中を高速移動する敵
コンボが切れやすいし、無駄にしぶとい。

・攻撃チャンスがほんの一瞬しかない敵
コンボがほとんど出来ない上、嫌らしい攻撃を使ってくる。

・近接攻撃が一切効かない上、遠距離攻撃すると爆発する敵
アクションが制限される&コンボが切れる。
狭い場所に出てきたりもするので回避行動するしかない場合もある。

・遠距離攻撃が一切効かない上、近接攻撃も背後からしか効かず、常時空中を飛ぶ敵
アクションが制限される&コンボが切れる。

これらの敵はどうして出したのか全く理解できない。
何故過去最多のアクション数なのに、制限したりコンボを出来ないようにするのだろう…
これらの敵がいなければもう少し評価を上げても良かった。

・魔人
魔人化の時間がかなり短い。
まぁ、これは物語の設定上仕方ないのかもしれないが、問題はデザイン。
メガテンシリーズで有名な金子一馬氏のこの魔人デザイン、全くDMCの世界観に合っていないと思う。
もう少しDMCの世界観に合わせてほしかった(「魔人」という所以外、細かい依頼はしなかったとか)。
不評が多かったからか、発売前に雑誌で公開された魔人のカットが一部なくなっていたし…
また、魔人の攻撃も通常の状態より速くなっただけなのはマイナス。

あとは細かいところで

・視点がまだ悪い
改善を試みたようだけど、まだまだ見難い。
まぁ、1からプレイしている人ならすぐに慣れるくらいのレベルですが。

・セーブデータのロード以外が若干遅い
FILEを見るときなど、特にそれを感じる。

・謎解き(というか進み方)が分かり難い
こういうゲームの謎解きは、もっと簡単なスパイス的なものでいいと思う。

・終盤の、過去に戦ったBOSS戦連発
所謂ロックマンみたいなものだが、時代遅れな上面倒だから止めてほしい。
ロックマンと違って「弱点付けば1分でおしまい」とはいかないので。

・武器が2+2種類しか持ち歩けない
装備できるものを2+2種類、その他はステータス画面で変更可能にするべきだったと思う。
折角シークレットを見つけても装備のおかげでクリア出来なかったり(特にこれ)、ムービーで持ってきていない武器を振り回してたり…

・クリア特典のムービー
既出のものだったり、微妙なものだったり…
日本人による演出再現なんて誰が見たがるんだろう…

2で大いに痛い目を見たのですが、制作スタッフが一部除いて1のスタッフに戻った&やはりDMCのファンだから ということで恐る恐る買いました。

プレイした感想は、2より遥かに面白いですが、完成度は1の方が高かったと思います。
所々に素晴らしい所もありますが、所々2の臭いがするというか…
新品買って後悔はしていないけど、後日売りに行く自分が想像出来るというか…

結構なことを書きましたが、十分遊べる出来ではあると思います。
少なくとも下手なアクションゲームよりは確実に面白いです。
難易度が高いので、そこにだけ気をつければ問題はないでしょう。
また、1をプレイしていればストーリーを一層楽しめると思います。

投稿者: ぼぼんさん

音楽。
今回のデビルメイクライは音楽がメチャカッコイイ!
公式HPのCMをみたとき、もう買おうと思いゲームショップへ飛んでいきました。
皆さんも見てみたら?公式HPのTOPで右斜め下に「プロモーション情報」でGAME編です。

プレイしてみて。
今回は今までのシリーズの中で最高傑作ですね。
バトル中に銃と剣を変えれますし、コンボ中に武器を変えて攻撃できるし。
2種類しか持てませんが、だからこそコンボしやすいですよ。

ストーリー
ダンテのセリフがアメリカンな感じでいいですねぇw
ムービの中で冗談かましてますよ。
ケロベロスとの戦うときなんかワンちゃん扱いですしねw

音楽
はいいんですが、やっぱりダンテが城を歩き回るときの音楽が冴えないなぁ。

プレイしてみて。
イージーで一通りやったんですが、やっぱ簡単ですね。
体験版の難易度がこのゲームで言うとノーマルだったらしいんですが、それが難しいということでイージーを作ったらしいんですがね。
まあ、さすがにノーマル以上は少し大変ですねぇ。操作に慣れたらどうにか大丈夫ですけどね。
中には敵が防御してこないって言ってる人がいるけども、ハードの次の難易度では結構防御しますし、攻撃2、3回喰らったら死にますし。
まあ自分に合った難易度を選択して、やったらいいんじゃないですか?

画質&ストーリー
は流石にスクエアエニックスには勝てませんが、結構イカした映像を作ってくれてますよ。まあ、ストーリーは単純明快、悪が悪を倒すぜベイベですね。
でも、それだからこそ!面白い!

まあ後はロード時間が少し長いぐらいですかな。

もし、迷ってるんなら迷わず買った方がいいですよ?
自分もDSのアナザーコードと迷ってましたが、結局どっちも買っちゃったしw
まあ買って損はしてはないですね。
それにシリーズ初!
クリアした面をもう一度できますし、もし武器を取り忘れたりしても大丈夫。
経験値上げる事もできますし。
あと、全体的にシリーズの1であった武器系が多いですよ。

まあ飽きさせないゲームですよ。
もし飽きた人がいるならそれは本当に全部やりつくした人か、自分でやりつくしたって思い込んでる人ですねぇ。

投稿者: ネロ アンジェロさん

何といってもノリが良い。
爽快で派手過ぎるダンテのオーバーアクションに激しいBGM、誰もが共感しやすいストーリーと、これらが非常に良くまとまっている。これらは見逃せない。
操作もそれほど難しくは無いので少し慣れれば、アクション映画並みに動けると思いますよ。

雑魚キャラやボスキャラに個性が少なくなった感じがする。
1では夫婦喧嘩みたいにベラベラダンテと口喧嘩していたのに、3では何かやたらと冷めてる。
どうせ激しすぎるノリのゲームなんだから妙に落ち着いた雰囲気は要らないですね。

3作目になるこの作品ですが、今作はデビルメイクライ”らしさ”を取り戻せた作品だと思います。初めてこのゲームをやる人もストーリー的にはデビルメイクライ"0"なのですぐに入っていけます。こんな激しいゲームは最近無いので是非騙されたと思ってやってみてください。ロック好きな人は間違いなくハマりますよー。