風雲 新撰組

発売元 中央値
元気公式サイト :61 標準偏差】 :17.60
(難易度:1.85点)
Amazon広告 ジャンル:歴史アクション
- - - 分布グラフ - - -

(%)
60点以上】:65%
43.40〜78.60

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /41〜60件の投稿 /new→

キャラエディットが充実しており、技も豊富で、自キャラを成長させる楽しみがあります。
雰囲気はとてもいい味出していますね。
有名剣士が使えるのも良いと思います。
敵である不逞浪士は十分すぎるほど多く、良く調べあげたなと思いました。

流派の選択は余り意味がない気が…。連携技も意味がない気が…。
任務は「当り」が少なく、かなり苦痛です。任務中の流れもかなり単調です。
一部の技は、意図的に「稼ぎ」を行なわないと習得できません。
仲間を同行しても余り有利になった気がしません。
2周で飽きます。

史実との相違は賛否両論だと思いますが、私は結構面白いと思います。
Genkiのゲームは総じて単調なのですが、なぜかはまってしまう不思議さがありますね。
池田屋などのイベントはステージを広げる等、もう少し凝っても良いのでは?と思います。
投稿者: 東名阪のドン亀さん[04/07/31掲載]

単純に面白い。自分で好きな技を装備し,それが気に入らなくなったらまた新しいのを、という所が気に入りました。だんだんと自分を強く育てていくという所も良かったです。 それと、たまにスローモーションになる点。

第4章の勅命任務の蛤御門が酷かったです。(歴史を一切かすってすらなかった)
第三章の池田屋も普通の商屋と同じでしたし。もっとこだわって欲しかったです。

総合するとなかなかなゲームです。新撰組ファンなら一度はやってみてはどうでしょうか。(細かい事には目をつぶって)
投稿者: ゴーストさん[04/07/31掲載]

音楽は文句なしで最高だった。これこそ新撰組!って感じで。
場面に合っていて、迫力があって、知らないうちに耳に残っていて。
サウンドテスト(?)があればすごく嬉しかったのに・・・残念。
あと、一人の隊士としてプレイできたのが嬉しかった。
名前も容姿も自分で決められて。てっきり実在した隊士を強制的に操作するのかと思ってた。
だから余計リアルに感情移入してしまった。。新撰組幹部と仲良くできるし。
声も想像以上に合ってた!合ってなかったら音量↓にしてプレイする気だったけど。。
もっと喋ってほしい!沢山喋ってくれないことに大して不満だったが、
“隊士のイメージを壊さないため”
この理由を聞いて納得したと同時に感心した。
確かに、この声を気に入る人がいれば、不満に思う人もいると思う。
気に入った人からみれば物足りない気もするけど、バランスはいいと思う。
ムービーが綺麗。これも何度も見れると嬉しかったり。

視点を変えられないのが不便。死角から浪人が襲ってくると大体斬られてしまう(自分が鈍いだけかも)。
同行隊士の移動速度が遅い。だからすぐ連携から外れる。
地図が見にくい。できれば矢印(自分)が動くのではなく、地図全体が動いてほしい。
任務の場所も使い回し過ぎだと思う。場所を把握しやすいけど。
巡察中など外の任務の時、家の中に入れたらまた面白そうだったかも。
ロードの数が多い。短気な私にはかなり苦痛なひと時になる。
(自分が下手なだけだけど)連携技が出しにくい。大物不逞浪士の時は特に無理。出す前にやられてしまう。
(同上)歩きずらい。歩けるぐらいにスティックを倒してるはずなのに、気づくと走ってる。

全体的にはかなりいい作品だと思う。
でも、連続でやると少し飽きてしまう。ポツポツやるほうが自分的にはまる。
絶対ではないけど忠実に再現できてると思う。時折オリジナルも入ってて新鮮味もあると・・・。
悲しかったり、面白かったり、ムカついたり、驚いたり、楽しかったり、厭きれたり・・・と私は感情移入しやすく感情的だから、そうゆう面でも楽しめた。
斬ってる時すごく気持ちがいい!!スッキリする!
新撰組以外での知っている歴史上の人物が出てくると、なんか面白かった。あぁ貴方ですかみたいな(笑
まだ一周目をクリアしてないから、早くクリアしたい!!EDが気になる。。
二週目を誰でやるかは決めてないが、沖田さんでやりたいかな・・・。
賛否両論あるけど、プレイして損はないと思う!
投稿者: ゆきさん[04/07/23掲載]

グラフィックが自分好み。けっこう綺麗。
新撰組というネタ。真面目っぽい話。
仲間と一緒に戦える。
技が豊富。

マップが狭い。
仲間が弱くてアホ。自分から前に出て攻撃しないし、攻撃頻度、攻撃力が低い。
自分の操作キャラとの移動速度の差が大きい。
視点が悪い。
敵がいっぱい出ない。一度に襲ってくるのは1、2人。

全体的に単調。
でも仲間と行動出来たり、真面目な雰囲気が手伝ってクリア出来た。
キャラの後ろから見る視点で今回ダメだった所を直せば良い物になると思う。
投稿者: さのさん[04/07/19掲載]

敢えていうのならば内容だろうか・・・というか内容しかいい所がなさすぎる・・・。
あとは、んー・・・剣術編集ができる事とかあれはいいと思ったね
でも、普通に考えて
それくらいしか思いつかないなぁ・・と言わざるえない作品。

視点が悪い・・カメラ移動が固定の為 敵がいきなり切り込んできて瀕死状態に・・・。
キャラクターが全然喋らない・・ ストーリーの時も喋らないし 戦闘の時も喋ってもの4,5声くらいしか言わない・・・(汗  それとストーリの長さはいいのだが同じ町を使いすぎ・・
サスガニ飽きてしまいます。 あと一番最悪だったのが技・・。 なんなんだあれは・・技は技でもなんかタジタジしながらストツーのショウリュウ拳かましてるような技とかあったし 技の時に音楽が止まるのとかよくないと思った せめて音楽を10%くらいは音を残してほしかった。

んー・・・主人公以外にキャラを操れないのがすこし痛いかな・・ 沖田宗司とか斉藤一とか使いたかったな フルボイスにすればかなりよかった気がする。
投稿者: 魔物を狩る者さん[04/07/19掲載]

技の設定は気にいりました。人それぞれの最強の技編集ができますから。さらにキャラを育てる楽しさがあります。対戦モードで燃えますね。さらにクリアボーナスも魅力です。少々だるくて我慢できます。総じて楽しいです、ハッキリ言ってはまります。

なかなかクリアボーナスがもらえません。もしかすると攻略本なしには難しいかも。あとどんなキャラを選んでも同じストーリーの堂々巡りが非常にだるい。あと、有名な激戦(池田屋事件、蛤御門の変など)が普通の任務と大差ないこと。もっと戦闘を強烈にして欲しかったですね。あとラスボスに不満が残ります、しかもラストの後の戦い(鳥羽伏見の戦い、信州・東北戦線、五稜郭の戦いなど)は省いてほしくなかったです。製作者は負けの美学がわかってないんでしょう。

普通に面白いです。後はよりリアルを追及して欲しいです。ぜひ買ってみて下さい、ハマリますから。
投稿者: 山内一豊さん[04/07/04掲載]

全体的な雰囲気。音楽やグラフィックの「和」のテイストがなにかとツボを押さえました。
普段こういうゲームをやらないので、血が飛んだりとか、倒れて動けなくなってる相手に追い討ちで止めをさしたりとか、はじめは「うわ怖っ」と思いましたが、新撰組の世界観には丁度いいライトなグロさだと思います。
マップが狭かったり薄暗かったりする不便さも妙にリアルな感じがして逆に好印象でした。

新撰組幹部のキャラクターもファンのイメージを壊さない感じで良いと思います。
殆どしゃべりませんが声優さんも大当たりじゃないでしょうか。
これまであまり気にとめていなかったのに、このゲームではうっかり八番隊組長の彼に入れ込んでしまい、ラストの方はちょっと泣きそうでした。

全体的に地味めな気がしますがこれはこれで私は好きですね。

エンディングが・・・。 なんであそこで終わるかなあ?といった感じですごく不完全燃焼です。
史実と違う、というのはゲームだし別に構わないと思うんですが、締め方を間違ってる気がします・・・。

任務の条件。「決まった日にしか出現しない」とか、攻略本がなければ時間が無駄にかかって仕方ないです。
そして自ら斬り合いに飛び込んでくる町人はマジ切れます。逃げろよお前ら!
剣術編集は私にはややこしくて結局最後まで適当でした。こだわりはわかるけど・・・
ことあるごとにちょこちょこと読み込みがあるのはいただけません。
なにかとロードすることの多いこのゲーム、かなりストレス要因です。

正直繰り返しやりたくなるような要素はないですね。
2周目以降のお楽しみ要素なんて、プレイにかかる手間を思えばあってないようなレベルだと思うのですが。
もう少しクリア後のおまけが充実してればここまで中古で出回ることもなかったのでは・・・。

ここからは希望ですが・・・
せっかくだからもっと友好度を活用して欲しかったですね。
特定のイベント発生にかかわるとかにして。
マルチエンディングとまでは行かなくても多少の分岐が欲しかった気もします。
何もifシナリオにしなくても最後はちりぢりになった新撰組、誰についていくか選べるとか。
声優さんももう少し喋ってもいいかも・・・
そしてもっと個人的な希望をいえば音楽がとても気に入ってるのでサウンドテストを!

ベスト版発売直前に中古2480円で買ってしまいました。
しまった〜と思いましたが、新撰組好きには値段分は充分楽しめました。
次回作に期待したくなる出来ですね。
投稿者: WAさん[04/05/26掲載]

似たような物は他にたくさんありますね。鬼武者とか・・・・
・グラフィックス
オープニングのムービーとかは凄い綺麗。普段もまあそこそこ綺麗です。
あまり良いとは思いませんでしたね。でも雰囲気と合ってるとは思う。
私自身こういうゲームをやるのが初めてだからかも知れませんが結構ハマリました。
単に斬って行くだけなのですが何故か飽きない。
・満足感
有名な歴史の人物(坂本や西郷などなど)は勿論ですがそれほどは知られていない歴史の人物とかも大勢出てきたのでとても嬉しかったです。例えば実際は出てないけど松田松陰とか弟子の久坂ら、池田屋では宮部、吉田などなど・・・・
それとクリア特典は嬉しかったです。
剣術については最初の説明では分からないです。
もっと上手く説明してほしかったな、ぐらい。
たまに強い奴が出てきますが何度やっても勝てないってことはない。

まず、不逞浪士と戦ってる最中に近寄ってくる町人は邪魔。
ステージの使い回しが多すぎる。せめてもうちょっとステージがあって欲しかった。
調べてあるところは調べてあるのですがちょっと間違っている所が多すぎる、どうせならもっと実際の歴史を忠実に再現して欲しかった。何故に○○○○がラスボス?
あとはあの綺麗なムービーがもっとあっても良かった。
視点が少し悪い、なのでいきなり斬りつけられた時は防御が難しい。

まあ、歴史が好きな人とかこれに似たゲームをやった事ない人にはお勧めできるかも。
悪いところも多数ですが買って損をしたとは思いませんでした。
あとまあ笑える所が何回かあったのでグッド。

ただほんと、歴史にもっと忠実になってほしかった。
投稿者: りょ〜まさん[04/05/26掲載]