5 4 4 5 5 5 2 100時間以上

剣豪2のシステムがより使いやすくなった感じの操作性。
新撰組の隊士としてけっこう熱くなれる。OPかっこいい。
3週目だけど良い暇つぶしになる。気づけばやってる中毒性。

ボイスが無い(皆無)。能力値の上限が300しかない(初期で100)。
人斬りカウンターが999人止まりで一騎当千できない。

アクションRPG的な感じで、剣豪のアクションにバイオハザードアウトブレイクの仲間との連携があわさっている感覚が妥当だと思います。
元気はどんどん進化しているという印象を受けます。
でもストーリー面と盛り上がりを考えてないゲームです。
投稿者: 人斬りさんさん[04/03/03掲載]

新撰組の世界観を余す事無く完全再現したのは見事な出来です。
登場人物も実際いた人ばかりで感動的です。
ストーリーも学生の頃に学んだ新撰組のお話が全く同じでした。
西郷隆盛が肖像画のお顔のまんまも非常にうけました。

ロードが長いのと連携技がヴァルキリープロファイルみたいに決まらず爽快感ではない。
坂本竜馬が非常に強い。
会話中のボイスがない。

新撰組のファンのみならずも、剣豪シリーズのファンやそうでもない人でもきっと楽しめる作品だと思います。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん[04/03/03掲載]

新撰組好きには嬉しい点がたくさん。
自分が新撰組隊士になるので、よりストーリーに感情移入しやすいです。
さらに技を極めていくのが楽しい!強力な技を覚えたときの快感はひとしおなので、
いわゆる「レベル上げ」のようなことが苦にならない方なら必ずはまれます!
自分はいまだに抜け出せていません(汗)

視点変更ができない点。このせいで、かなり死角が増えて不意打ちを食らうことも…
また、ロード時間の長さも、幾分か気分を害します。
あとは細かいところですが、戦闘以外でのキャラの動きのパターンが少なすぎるところかな。

この手のゲームは最初とっつきにくいのですが、
チュートリアルがストーリー序盤に組み込まれていてとてもわかりやすいです。
しかも一度覚えれば病み付きになる斬り合い。
新撰組ファンで、「カッコいい」ことが好きな方には絶対おすすめです!
投稿者: lavieさん[04/03/03掲載]

実在する有名な人物(岡田以蔵や坂本竜馬など)と戦える。
技が豊富。

任務は同じ事の繰り返しなってしまう。
期待していた池田屋事件も大した演出は無くすんなり終わってしまった…。

新撰組に興味がある人は楽しく遊べると思います。
また新撰組を知らないという人でも、キャラが個性的なので興味がでで来ると思いますよ。
投稿者: tyuさん[04/03/03掲載]

・新撰組に入れるというアイデアはいいと思う。
・クリアすると、沖田などの有名隊士が使用できる。
・操作が簡単で、わかりやすい。
・剣術編集のアイデア。
・技が色々な種類がある。

・カメラ視点が固定で見にくい。
・ロードはそれほど長くはないが、地味な読み込み回数が多いので、間が悪い。
 とくに、セーブするだけで2回も読み込むのは、少々イライラする。
・最初に選ぶデフォルトキャラは多いが、できれば自分で作りたかった。
・攻撃が単調で、飽きやすい。
・任務が単調で、使いまわしのMAPも多く、飽きる。
・他の隊士の声が、戦闘中しかない。
・道場だけで一日が終わるし、負ければ体力が大幅に減る。
 それによって、「休養」をするはめになり、また一日費やすことになる。
・技を出すためのポジション取りがめんどくさく、作業的。
 光った瞬間に△ボタンを押すのも、タイミングが少々シビア。

色々な面で欠点が目立つが、今後に期待できるゲームだと思う。
アイデアはいいので、これをもっと発展させて、次回作を出してほしい。
新撰組が好きな人にはオススメできるが、そうじゃない人にはあまりオススメはしない。
投稿者: HIROPYさん[04/03/03掲載]

あまりにタイムリーな所。
あと、しいて言えばオープニングがカッコイイ位。

なんか作りがチャッチイ。
ボイスもほとんど無いし、任務は間のびしてて退屈だし、全体的に地味で、かったるい。
「新撰組」というタイトルにだまされた感じ。

買わなきゃ良かった。
時代劇好きな人は「戦国無双」を待った方が得策かと・・・。
投稿者: トシちゃんさん[04/03/03掲載]

新撰組の史実を忠実に再現してるようで良かった。(事件だけ)
西郷隆盛、坂本竜馬、桂小五郎、等と戦えるのは嬉しい。

中途半端な歴史で終わっちゃうけど、せめて五稜郭の戦いまで欲しかった。
沖田総司の『三段突き』では無く『沖田滅多突き』と言う技名は悲しかった。
ステージの作りが単純だった。

1週だけではコンプリート出来ないのでやりがいはあります。
投稿者: 東京海洋大志望@久遠の絆さん[04/03/03掲載]

3 3 4 4 5 5 3 100時間以上

新撰組の事をよく知っている人は、もちろんとても楽しめると思うのですが、
少ししか知らない人は、新撰組の事をゲームしながら知ることが出来て面白いと思います。
全クリしてからは、新撰組の人物になってプレイする事が出来ます!!
内容はしっかりとしたストーリになっていて、技も結構豊富です。

新撰組の事を全く知らない人は、あまり楽しめないと思います・・・。
それでも、人を斬っていくゲームがとても好きという人なら全然大丈夫です!!
技の種類はあっても剣の種類がないのでそこが少し寂しいです。
理由は言葉には表しにくいのですが、こういう人を斬ったりするゲームを始めたいという初心者の方にはむかないと思います・・・。

一週間もかからずに全クリしてしまいましたぁ☆
それは、「内容が簡単すぎて」というわけではなくて、面白くて一日にする量が半端ではなかったという意味です・・・(笑)。
それでも、途中で少し飽きてきた時がありました。
同じ事の繰り返しっぽい感じがするので、飽きてしまうという事は皆さんもあり得ます。
でも、そこでやめずにやっていると、またやる気が出てくると思います(理由はわかりません・・・)。
とにかく、僕のなかでは、傑作に近いです!!
投稿者: Yasyさん[04/03/03掲載]

技の構成の自由度が高いため同じ流派の同じ構えでもプレイヤーによって色々構成を考えられる。

また仲間との連携技が決まったときは爽快感抜群!

難易度も難しすぎることもなく、かといって気をぬくと苦戦したりとゲームとしてはきちんと楽しめる設定だった。
また任務で大物不逞浪士を逃がした場合は次の日必ずアドバイスがあるのも良心的。

「新撰組」と銘打っているのだから幕末の歴史を踏まえたストーリーがあるのかと期待したが「勅令任務」と「特殊任務」以外はストーリー性が皆無だったこと。そのため「任務=作業」になってしまいがち。大物不逞浪士もそれぞれにエピソードのようなものを取り入れたほうが奥行きが増したと思う。

また通常任務では一体いつ終了していいのかが分からず、ただひたすら町をうろつくことになる。敵が多い任務ならまだしも少ないときにはやや間延びした感じになってしまう。たまに仲間が「この辺が引き際だろう」といってくれる事があるので全ての通常任務にもそれがあればいいと思う。

中盤以降になるとある程度の技を覚えてしまうため、上記のストーリー性のなさとも合わさって飽きが来てしまう。

さらに奥義(その流儀でしか出来ない技)も各流派に一つか二つしかなく、どの構えであっても流儀ごとにこれといった特色がなくなってしまう。にもかかわらず各流派・各構えごとに熟練度をあげなくてはならないのは設定上問題があると思う。奥義が多すぎても技の構成の自由度が高いというメリットをつぶしてしまう偏った設定になってしまうだろうがそれにしても少なすぎた感がある。

操作面ではカメラの視点移動がなかったことは誰もが突っ込むところだろう。視界の外から突然切りかかってくる敵もいれば「敵に見つかるな」という任務もあり、この事だけで操作性や快適さがかなり低く見られてしまう。

仲間との連携技はタイミングが難しい上、どの配置でどのような技が出るのかが不明な事も問題だろう。連携技も剣術同様設定できるとか、一度出した技はメニュー画面で確認できるとか改善する方法はいくらでもあると思う。

基本的なシステムはしっかりしているし剣豪や剣豪2に比べればゲームとして遥かに面白くなっているが、それにしてもクリア前に飽きが来てしまうのは問題があると思う。また設定面や操作面でも気になるところが多かった。

総合的には50〜60点ぐらいかな。決して良作ではないがまあまあのソフトかと思います。
投稿者: ZAKUROさん[04/03/03掲載]

多少なりとも新撰組や幕末の著名人を知っていれば更に思い入れも出て、隊員になったつもりで遊べると思います。
特に有名な人斬りとの対決はアツイです。狙って出す「崩し」「仕掛け」や連携技は奥深いです。

任務を中断せざる得ない事が多々あった事。同じような任務が毎章ある所。
もう少し色んな場面、背景があったらもっと良かったと思います。
また、めんどくさくて剣術編集で頑張ってまで色んな技を集めようという気にはなれませんでした。
それと細かい所ですが、襖を切るだけってのは違和感があります。
「普通に開ける」とか「蹴り破る」とかそういったバリエーションがあると個人的に嬉しかった。

他の侍道とかやっていないので比較は出来ませんでしたが、幕末好きな方だったら買っても良いと思います。
ムービーがほとんど入っていないのは寂しい気がしました。
結構売れているようなので、もう一回練り直したの出して・・・くれないだろうなぁ。
投稿者: 萬斎守さん[04/03/03掲載]

やはり激動ど幕末を有名隊士と戦えることです。
各流派の剣技も多彩で面白いです。
任務の数も多いです。

カメラワークは評価に値しない。
襖を開けるのに斬らなければならない。
飽きるのも速いかも。

剣豪シリーズと似た感じですが時代ものが好きなら買うべし。
投稿者: phantmさん[04/03/03掲載]

・一回クリアしたら他の有名隊士(近藤、土方、沖田、永倉、藤堂、原田)が
使用可能なんで飽きがこない。
・不逞浪士の条件が近藤を使ってなければでないとか、土方を使ってなければ
でないとかあるので、なかなかやりがいがある。
・隊士との連携技はなかなか迫力があって良い。

・カメラアングルが悪いところがある(それほど苦にはならない)
・不逞浪士がでてこない場合もあるので最初はそれでかなり迷った。
・もう少し画面が綺麗だといーな・・。

自分は新撰組好きなので結構面白いんだけど、好きじゃない人はどうなんだろう
と思います。新撰組好きなら迷わず買いです!
投稿者: TKさん[04/03/03掲載]

新撰組の一員になって、一緒に行動して協力して敵を倒すスタイルが良い。
「剣豪2」の技が入っていること。

回復が悪い、ロードが長い、連携技が入りにくい。

新撰組の隠れた偉人がわかるのがいいと思う。
投稿者: 雄一郎さん[04/03/03掲載]

最初のムービーはかっこいい。
剣豪2と似た感じで、同じことを何回もやらされるが、難易度は簡単すぎず、
道場の隊士はなかなか強い。
新撰組ずきなら買ってもいいと思う。

とにかく同じことの繰り返しなので飽きが早い。
ボスもそれほど強くなく、仲間隊士が弱い。

新撰組が好きなら買ってもいいが、同じ事を繰り返すのが嫌な人はやめた方がいいかも。
投稿者: HIROさん[04/03/03掲載]

剣術を編集できる所かなあと道場で練習できる。

任務を新撰組の人(近藤など)でプレイできないのが残念
道場だけで1日終わってしまうのはひどい。ステータスぐらいアップしろ
任務でボスが出ないときがある。
連鎖技のタイミングが合わない
納刀してるのに敵が気づくのが良くない。

どっちかというとまぁまぁですね。グラフィックは結構きれいだし。
やっぱり任務が沖田とかでできないのが良くない
次回作ではカンペキに楽しいゲームにして下さい。
投稿者: 渡邉健太郎さん[04/03/03掲載]

オリジナリティー・・・とても良いと思います。新撰組に入隊して近藤勇などとともに実際にあった事件を戦っていけるというのはGOODです^^

グラフィックス・・・平凡だと思います。走ったときに衣装が風でなびくんですが妙にカクカクしてます。でも背景とかはきれいです。

音楽・・・緊迫感を漂わせる音楽がとても良いです^^NHKの大河ドラマ「新撰組」と似ている気がするのは私だけでしょうか?

熱中度・・・最初はすごい熱中します。ですが同じマップの使い回しがほとんどなので2章・3章あたりからだれてきます。

快適さ・・・セーブをするのに2回ロードするのはどうかと思います。毎回毎回微妙に長いロード時間がイライラします。

他に言わせてもらえばボスキャラが弱い!仲間にボスと戦わせて主人公が背後に回りこんで切ると確実に切れます。これはどうかと思います。せっかく受けとかあるんだからボスで最大限有効に使えるようにしてほしかった。
結局一番白熱するのは道場で仲間隊士との戦いだった・・・。

全体的に良くできてますがな〜んか物足りない気になります。
マップの使いまわしは痛かったですね・・・いろいろなマップを回れると思っていたので。
NHK新撰組に合わせて開発した感じがすごいしますね。
でも新撰組ファンは買って損はないと思います。あと時代劇ファンとか。
投稿者: ベベベーロンさん[04/03/03掲載]

・技が簡単に出せる。
・不逞浪士討伐に燃える。
・2周目以降は有名隊士でプレイできる。

これぐらいかな。

マップの回転ができないので敵にいきなり斬られたりする。
技集めがだるい。

普通のゲームでした。
新撰組をあまり知らない人はやめておいた方がいいかもしれません。
投稿者: コウさん[04/03/03掲載]

有名隊士と列を組んで不逞浪士を討伐に出れるのは新撰組ファンなら狂喜出来る所。
また操作も「剣豪2」で練りこまれた物を単純化したもので非常に取っ付き易いと思う。
何より雰囲気が良い。

まずカメラアングルが故意ではないかと思うほど悪い。
しかも任意に変える事も出きず、固定なのが痛い。
前方確認すら満足に出来ず、真正面から走ってきた敵に切られる事もしばしば・・
あと、操作するキャラを作成できるが、選べるモデルが総じてダサい。

どうしてもこの手のゲームは「作業」感覚に陥りがちなので、
新撰組に少しでも興味がなければラストまでいく事すら苦痛に感じるかもしれません。
逆にいえば新撰組ファンは雰囲気の良さも手伝って楽しめるでしょう。
投稿者: 大業物さん[04/03/03掲載]

新撰組であること。それだけ。
あと必殺は少し爽快。

期待はずれもいいとこ。
あげればきりがないが、言ってみればFCをリアルにした感じ。
始めて5分で後悔しました。
そういえば以前にも同じようなゲームにだまされたような。。

売ってきました。。店頭売れ筋No1デスト?
だまされてますよ君たち。。タイトルに・・。
投稿者: 5252さん[04/03/03掲載]

オープニングムービー最高!!章の間に見れるムービーもサイコー!!
操作が簡単。受けが上手くなれば(すぐ上手くなる)勝ったも当然!
任務が色々あってやり応えがある!
近藤、土方、沖田とか有名隊士と任務ができるのが◎
1回クリアすると近藤、土方、沖田、永倉、斉藤、原田が使えるようになるってのが
これまた◎

悪いところ・・・・まぁ言えば視点切り替えが無いって事ですかね。それくらいかな。

新撰組好き、てか侍ゲーム好きならもってこいのゲームです!
おもろすぎ!俺がやったゲームBST5に入るほど面白い。
買って損は無い!!カナリオススメゲームです。
投稿者: 池田屋主人さん[04/03/03掲載]