オープニングよし!でも、土方は池田屋にいなかったのでは?
たくさんの技があったことかなーあと1回クリアすると幹部が使えること
いろんな不逞浪士と戦えたこと。
いつも章末で見れるムービーがいい。

コースが単調すぎですね〜同じコースだと飽きてしまいます。
チャラで出てくる人物がすくないですね〜
斬って、斬っているだけでつまらない時がある
人がしゃべるのが少なすぎ!!
(例)山南さん切腹の時の一言だけなんですよ
  「すまん!!」
近藤さんなど幹部では少ないですけど、弱いやつだとついていけなくなる。

僕は面白かったのですが、このゲーム、歴史をむちゃくちゃにし、単調なげーむだから好き嫌いがあると思います。
新撰組2が出るとしたら、もうちょっと、コースを増やしたり刀取れたりできたらいいなと思います。
ラスボスが○○○○というのもな〜疑問ですな〜
ハッキリいって勉強不足ですね!!
投稿者: 市村辰之助さん[04/05/16掲載]

一番良かったのはストイックなアクション、緊張感があっていいです。
1対1の剣豪対をなすシリーズとは集団戦もよく出来てます。
ストーリーはオリジナルですがなかなか頑張ってると思いました。
音楽やムービーの出来が良く幕末の雰囲気が感じられました。

あと坂本竜馬がカッコ良かったです、彼の台詞はジーンと来ました。

ミッションが多いとはいえマップは使いまわし、飽きます。
主人公のエディット、外見にかかわらず声は同じなのは違和感ありまくり。
ストーリー、良いのですが史実重視の人には合わないかも。
対戦、最初から出来てもいいのでは?と思います。
ムービーは美麗ですが普通の画面は・・・。
会話シーンでキャラの口パクがないのもどうかと、ボイスないし・・・。

あと抜刀術の最強技が拳銃発砲、悪くは無いけど新撰組だからやっぱり刀攻撃の方がw

剣豪シリーズが好きだった自分はかなり楽しめました。
ただ2週目以降は単調に感じられました。
投稿者: 兼帝さん[04/05/16掲載]

自分のキャラがつくれる。ストーリ的に楽しい。

技や技の編集の仕方が剣豪2にそっくりで楽しくなかった。
二週目から有名隊士が使えるのはいいけど
ストーリーが変わらないし、強すぎて敵がすぐに死んでしまうので2週目からは超たるかった。

だいたいが剣豪2のパクリだったので楽しくなかった。
投稿者: ヒデさん[04/05/12掲載]

(1)オープニングや1章終える毎に入るムービーは綺麗で良かったです。
(2)このゲームで隊士の名前や新撰組の歴史を知れたと言うのは紛れもない事実です。ハイ事実です・・・。

(1)作業が単調過ぎて討伐に成功してもため息つくくらいしか出来ませんでした。
(2)技も単調で崩し→攻撃で行けば簡単に敵は倒せました。
(3)本当に作業&戦いしかないゲームです。あの時代の風景を感じる事はできないかも(皆ギラギラしていたと言う事で別の意味で時代の風景を感じる事は出来るw)。
(4)技のコマンド設定が分け分からんでした。もう少し馬鹿でも分かり易くして欲しかったモノです。
(5)最大3人連れて行動出来るのですが隊士1人連れて行くのにポイント消費型ですからあまり多様出来ません。おまけにミッションが簡単な為使う必要があまりありませんでした。

快適さはあまり感じられませんでした。ただ、章クリア毎にムービーが付くので満足度は高めにしときました。
新撰組ブームに上手く乗れたと思うのでまあ良かったんじゃないかなと思います。
投稿者: ふゅーちゃーさん[04/05/12掲載]

・音楽は最高でした! 特に勅命任務の時は、なんだか哀しい雰囲気が伝わってきてよかった。
・エンディングを坂本龍馬にしたのが「すごい!」のひと言。あの人は、誰の手によって殺されたかが定ではないので、これはよかったなぁ。
・仲間隊士との同行と連携技。隊士によっての連携技の違い。
・友好度がアップすれば、頼まなくてもつばぜり合いで助けてくれる!(特に沖田さんは初めての時から助けてくれました!)
・OPのグラフィックはかっこいい!
・良い戦いをすると同行した隊士から褒められる。

・キャラがあまり話してくれない。ムービーと戦闘以外でもしゃべってほしかった。(でも、あんなに長いセリフだと、そのうち飛ばしちゃうか)
・OPのグラフィックは綺麗なのに、あとはなんだかイマイチ・・・
・クリア後は、どの隊士(近藤、沖田とか)でやってもシナリオは同じ。

「新選組は怖い」という先入観が消えました。なんだか、とても頑張ってた人たちだったんだ、と思いました。しかも新選組内部の様子がよく描かれていて、悲劇の一面が伝わってきました。
 歴史を知るのにも適しているかも!ただ、EDが、それぞれの隊士の生涯に沿ってくれればもっとよかったかなぁ・・・それから、個人的に音楽が気に入っているので、ゲームミュージックとして発売されないかなぁと思っています。
投稿者: 剣豪さん[04/05/12掲載]

数少ない新撰組を題材にしたゲームである事。

有名隊士達と一緒に任務を遂行できる。
ファンにとっては堪らない。

和風な音楽が心地よい。

有名隊士達のキャラクターが自分の想像と合っていた。
(個人的に沖田のキャラがツボ)
幹部達のありえない服装も、また良し。

任務に池田屋の斬り込みがある。(これが無くちゃ始まらないが・・・)
緊張感もなかなか。

たくさんの技がある。

2周目以降、有名隊士でプレイ出来る。

流派構えの違いが解らない。
専用技のない流派構えは育てる意味が無いのでは?

刀仕掛け、刀崩しがほとんど無意味。
体当たりして斬った方が早い。

俊敏が高くなる後半になると、仲間がついてこれなくなる。
そしてすぐ陣形から外れてしまう為、うざったい。

友好度の意味が解らない。

ふすまは斬らないと開けられないのはおかしい。(そっと開けろよ(笑)

時々、戦闘中のところへ町民が逃げてくる事があるので邪魔。死にたいのか。

池田屋のマップがそれ専用では無い。(池田屋くらい専用にしようよ・・・

敵に見つからずにあるポイントまで移動する任務があるが、一発でクリアはまず無理。
(俯瞰視点しかないのに、どうやって先にいる敵を確認しろって言うんだ)

ストーリーの終わり方が残念。
五稜郭までとは言わないけど、もうちょっと先までやりたかった。

有名隊士でプレイしても、ほとんどストーリーに変化が無い。

大好きな新撰組を題材にしたゲームという事で買いましたが、結構楽しめました。
幹部級隊士達と任務を遂行していく内容は、ファンには堪らないと思います。
もちろんゲームなので、色々と「それ、ありえないだろ!」という事がありますが、
ストイックはファン以外には許容範囲だと思います。

ただ、割と似たような任務が多く単調になりがちな為、
ファン以外にはあまりオススメは出来ないかも知れません。

アクション部分については、せっかく「仕掛け」、「崩し」というシステム、
そして、それに対応した数多くの技があるのにも関わらず、
体当たりしてズバズバ斬った方が早いというのはなんともお粗末でした。
(ボス戦では、下手に攻撃を仕掛けると「受け」を喰らったりして手強かったが、
これに気付いた途端簡単になってしまった)

まあそれでも、さほど飽きる事も無く2周は出来ましたので、
なかなかに楽しめた作品だったと思います。
投稿者: プルートさん[04/05/03掲載]

・新撰組というネタ。
・オープニングムービーがかなり良い。綺麗、迫力あり。FF(ファイナルファンタジー)10とタメはるかも。
・仲間を連れいていけること。しかもその連れていける仲間が多いこと。この仲間の多さは新撰組の魅力の一つ。
・剣術の流派の名前がカッコイイ。

・ゲームの雰囲気(いきなりきついですが)。折角オープニングムービーがよかったんだから、
あの何ていうか緊張感と爽快感の混じったような雰囲気を本編にももっていけたら・・と思う。
・仲間がウザイ。何もしないし手柄横取りするし。アクションゲームの宿命かもしれないですが、
コンピューターの頭が悪いということ。でも「メタルギアソリッド2」の最後のほうなんかは
この「ウザイ相棒」っていうカンジを起こさせなかったので、これから元気はコナミを参考にしてもいいんじゃないかと。
・視界が悪い。死角からいきなり斬り込まれて出血・・なんてこともありホントにウザかった。
・操作性のダルさ。○ボタン連打だけで敵をたおすってのはすぐ飽きると思います。コマンド制のほうが良かった。

新撰組自体はとてもカッコイイ存在なんで買って損はしなかった・・と信じたいです。
投稿者: VEERAPOLさん[04/04/05掲載]

・新撰組の大まかな歴史を知るにはちょうどいいゲームだと思います。(もちろんノンフィクションじゃありませんが)
・有名な事件の勅命が出ると自然と気合が入りますね。
・大勢の敵に囲まれると八つ裂きにされるなど、緊張感がありました。
・操作も難しいとは思わなかったです。

・有名隊士が出ていたのは良いのですが、せっかくの新撰組ゲームなので幹部クラスは全員出てきてほしかったです。
・刀集めなどのおまけ的要素があればよかったです。
・ミッションが単調な作業になります。ミッション数が多いだけにきついです。
・敵のボスの出現条件が厳しいというか、わかりにくいことが多々あります。
・流派が設定されていますが、ほとんど区別がつきません。もっとプラスアルファ的なことがあれば面白いと思います。(例:天然理心流だと攻撃力プラス5など)
・ミッション数は多いですが、ステージ数は少ないです。マップ使いまわしが気になります。

新撰組をどのように受け止めるかによって、このゲームの好き嫌いが分かれると思います。
歴史に忠実じゃないと気に入らない人は購入しないほうがいいでしょう。
一方、小説みたいなストーリーでも新撰組を受け入れられる人は少し考える価値ありです。
ストーリーはなかなか努力している印象を受けました。
声優の台詞がもう少し多いと良かったかもしれません。
投稿者: しんごさん[04/04/05掲載]

・連携技が気持ち良過ぎ!無情突きなんてもう…、やばい…w
・刀受け、仕掛け、ともに決まった時の爽快感も、イイ!
・世界観も良い。和風好きにはたまりまへん。
・プレイ中の画面もそこそこ綺麗。
・音楽も幕末イメージにマッチしてる、様な気がする…。
・ステージがそこそこ趣向を凝らした造りになってる(襖、土間、日本庭園etc…)。
・技を習得するのが剣豪に比べて簡単になって、コンプリートし易くなった(ぬるま湯
 ゲーマーには助かるw俺も助かった!)。
・ゲーム自体のテンポは悪くない。
・音楽は基本的に同じ曲のアレンジだが、飽きがこない、ってか、音楽はあんまり
 聞こえてこないw

・後半にややだれる。作業感が拭えなくなる…。
・不逞浪士全員を討伐・捕縛するのははっきり言って苦痛。
・システム面のテンポが激しく悪い。
 セーブする度に二段階のロードがあるので、ストレスがたまる。
・俺が下手なだけかも知らんが、後半プレイヤー一人対敵CPU8人とかで囲まれる。
 こっちが一撃入れる間に八撃飛んでくるのをどう倒せと?泣
 狭い路地とかに逃げ込んで一対一の形を作ろうとしても、力押しで押されて囲まれる。
・何度も同じ隊士と任務をこなすと友好度が上がるが、それで?って感じ。
 友好度を上げる事に対する見返りが特に見当たらない。これって俺が知らないだけ?
・幹部隊士の服装が…。幕末っぽくねぇよ…。藤○平○とか、近○勇とか…。

・一言で言うなら、剣豪のシステムを若干割愛して、ストーリーを乗っけた、新撰組
 のキャラゲー、です(一言になってねぇな…
・総じて、「佳作」と「秀作」の間、かな…。
・新撰組が好きだけど、歴史はあんまり詳しくない人(=俺)みたいな人には
 お勧め。逆に新撰組が大好きでたまらないって人には細かい点がネックになって
 受け付けないかも。
・アクションの難易度はゲーム下手な俺でも越せる程度なんで、中の下、かな。
 剣豪体験者ならすんなりプレイできる、はず。
・章と章の間にCGムービーが入り、そこそこ綺麗だが、短い!もっと見たかった。
・4280円以下なら買っても損はないかと、思います。
投稿者: ニトログリセリンさん[04/04/05掲載]

・実在した人物のカッコ良さに惚れた。
・新撰組をあまり知らない人にも楽しめる。
・ムービーがカッコいい!
・坂本竜馬がカッコいい!

・キャラが戦闘中とムービーでしか喋らないこと。
・敵(ボスを含め)が弱い。タックルみたいので隙ついて倒せる。
・任務が100種くらいあるってパッケージに書いてあった割に、ステージなどの使い回しが多いせいかチョイ飽きる。
・刀とかでグサグサ刺されても死なないのは不自然すぎやしませんかねえ...。

最近ドラマなどで新撰組が話題になっていることから購入した。
ゲームとしてはまあまあな出来。自分は新撰組について無知だった為、勉強にはなったような気もする。
手合わせで近藤さんやら沖田さんをパーフェクト勝ち出来てしまうのに一向に平士のまんま昇進もしないのはいかがなものか...。
個人的にはブシドーブレードみたく一発入ったら死、みたいなのが現実的で良かった。(みんな、生命力ありすぎ...。でも一撃死じゃムズ過ぎか?)
まあ中の上くらいの面白さはあると思います。
投稿者: にゃんこ祭りさん[04/04/05掲載]

新撰組を深く知らなくても遊べると思う(自分はあまり知らない)
派手すぎず「歴史アクションゲーム」にピッタリ合ってる渋さがイイ。
斬る、動く、などの動作が簡単で遊びやすい。

ミッション(?)が多いがマップが少ないため見飽きる。
死んだハズのカス浪人が同じ場所に何度も出現する。←リアルさに欠ける。
技編集がイマイチわかりずらい。

やりはじめはイイが、飽きが来るのも早いかも(^^;
やはりマップを増やして欲しいのと、リアルさをもっと追求して欲しかった。
新撰組について深い知識がない人でも感情移入しやすいように
登場人物などの詳細データをもっと詳しく載せてもらいたかった。
全体的にストレスを感じることはなかったので良かった。
投稿者: コンドルさん[04/04/05掲載]

映像は綺麗で雰囲気も良いですね。
砂利の上を歩くときの音なんかも良い味出しています。
有名隊士と行動できたり、ちゃんと隊士としての任務とゲームが無理なく融合している点は評価できます。

剣豪そのままの動きはマイナスです。カメラアングルも悪いですね。
 なにより良くない点は、敵が無限に出てきてはばっさばっさと斬り倒し、遺体は消えてしまう事です。
まるでザコスライムを殺しているように、重みを感じません。
人を斬るという重み、白刃を交わす緊張感、命をやりとりしているという雰囲気が全くないのでは新撰組を題材にする必要がなかったと思います。
障子を斬らないと通過できないなど小さな演出の手抜きと相まって、致命的なマイナスです。

大河や最近のブームで興味を持った人で、この手のアクションが好きという人には良いかもしれません。
新撰組に興味がない人、逆にある程度知っていて雰囲気を感じたい人が買えばがっかりすること間違いナシです。
一番楽しませなくてはいけない新撰組ファンを、これだけ大きく広告を打っておいてがっかりさせちゃあまずいよなぁ。

政治的な要素は敷居が高くなる要因ですし、ゲーム性と結びつきにくいので、はずして正解だったと思います。
剣豪シリーズとして出していたらもう少し高い評価をしていたかもしれません。
投稿者: モゴモゴさん[04/04/05掲載]

実際、このゲームが出るって聞いた時、
まずキャラがいかに良い味を出しているか?を一番に気にしていた。
でもその心配はふたを開けてみて吹き飛びました!
最高にカッチョえぇ!土方歳三!!惚れるぅ〜〜それに超女みたい!
というか女だよぉ〜〜沖田総司!!惚れたぜ!

あと新撰組トリオ(永倉新八・原田左之助・藤堂平助)は
頼れる兄貴たちで、頼りっぱなしだったなぁ。
斬りごたえもやっぱり元気さんだなぁ〜〜と実感しました。
夜警巡回は簡単だったがすごくよくできていた所は
隠密暗殺の任務がやたらと難しいがやりごたえは十分!!

毎回、納得がいかないのが斬るゲーのシステムで人を斬り倒すと
必ずと言っていいほどその場面から死体が消えてしまう。
これが斬るゲーの欠点だと思う。ある意味で斬りごたえがない。

俺は元気さんが作る時代劇ゲームが大大好きです!
中でも「剣豪」は自分的には傑作だと思います。てゆうか最高です!
話によると剣豪3が出るみたいなので俺は期待大です!
投稿者: ウルさん[04/03/03掲載]

暗殺とか、かなりいいです。
室内だと、ふすまを斬ったりできる。
砂利の道を歩いているときの音がいいです。
倒れた相手を刺すのも快感です。
オープニング。

何の為に仲間がいるのかがわかりません。全然役に立たないです。
最初のうちは武器編集はかなり戸惑うと思います。
池田屋事変は、「池田屋」の建物のはずなのに、今までに任務で出てきた建物・・・
マップが使いまわしってことです。
槍はとてつもなく弱いです。
あと、話をしているのに口が動かないところ。

こういうジャンルは久しぶりなので、新撰組だけに、新鮮さは感じました(笑)。
ただ、マップの使いまわしは気になります。
でも、結構面白いです。
投稿者: ミラクルアゲインさん[04/03/03掲載]

■操作性は剣豪よりも簡単
■ストーリー性は剣豪よりもある
■動きは剣豪よりもなめらか
■史実とはいい感じでずれているが剣豪と違ってストーリーがある
■有名隊士と討伐にいけるのは感動モノ

■池田屋ショボすぎ(ココを抑えずして新撰組が語れるかっ!!)
■視点は皆さんおっしゃってる通りかなぁ。ただ私はそんなに気にならなかった。

良い所では剣豪との違いを書きましたが、剣豪に比べゲームとしての完成度は
各段に上がったようにおもいました。剣豪がイマイチだった方にはお試しいた
だきたいかな。なによりも新撰組や時代劇が好きな方には是非お勧めです。
ストーリーの無理さにちょっと目をつぶれば結構面白いゲームです。
買った戦国○双やらずにこちらばかりやっています。
新撰組&戦国○双ともに2に期待だっ!
投稿者: らまだんゴメスさん[04/03/03掲載]

・新撰組を題材としているのでいい。
・近藤勇、土方歳三などのキャラがきちんとした感じで出ている。
・新撰組の行なった微々たる行動もちゃんとゲームとしている。
・グラフィックスは綺麗だった。処理落ちとかも無くていい。でも町の女の走り方は気になった。
 明らかに歩幅違う。まぁここは悪いところで載せる事にして・・。
・音楽もちょうど新撰組のイメージと合っている気がする。
・池田屋事変、芹沢鴨暗殺など有名なミッションに
 出向くことができる(まぁ当たり前だろうけど・・・)。

・連携技はいらない。ハッキリ言って。新撰組のイメージ崩す感じがする。
・ちょっと歴史をいじくり過ぎ。坂本竜馬は新撰組が殺したんじゃないっての!
 桂小五郎も新撰組は殺してないっつの!殺しそこねたんだっつーの!
・このゲームで新撰組の歴史を知ろうって人にウソを教えることになる。
 ほとんどが間違ったコトだっつの!
・町の人の歩き方が不自然すぎ!イライラさせて結局町の人斬っちゃう事に・・・。
・爽快感がない。
・一度殺した奴の所にちょっとたって戻ってみると生き返ってる。(別の人なんだろうが・・。)
永倉新八や藤堂平助の衣装、どう考えたって間違ってる。メチャクチャにしないでほしい。etc

新撰組のゲームだというので買ってみたら駄作でした。ツマンナイ。
新撰組のコトを知らない人が買ってもクソゲーでしょう。飽きがはやい。
GENKIはもう限界じゃないかな?
これ以上出しても、今までのゲームの評価がコレじゃあねぇ。
新撰組の名前を借りてクソゲーを出さないほうがいいんじゃない?って感じです。
投稿者: 近藤 周助さん[04/03/03掲載]

グラフィックがなかなか良い。
新撰組を題材にしてるところ。
ムービーはかっこよくて良い。

視点が悪すぎる!あきれるほど悪いです。
効果音がしょぼい。技がしょぼいし単調(ゲーム自体が単調)。
演出がやすっぽすぎて全然盛り上がらない。
会話にボイスが全くなく変な効果音だけ これはかなり×
主人公は「・・・・」ばっかり。何も言わないならひっこんでろw
ゲーム構成が同じことの繰り返しで単調すぎるから
もう中盤から飽きてどうでもよくなる。

もっと力入れればおもしろくできたと思う・・・残念だ。
本当につまらなかった!3日ぐらいで売りました。
2度と元気のゲームは買うことはない。
投稿者: シャドウさん[04/03/03掲載]

・敵が多い所に行って囲まれると、ホントにズタズタに斬られて除名。
・以外とロードが早かった。
・人斬りの存在感が不気味でイイ。(話を聞いた直後)

・任務数は多いようだがフィールド数、内容は少なく、飽きる。
・仲間隊士が付いてこなくなる。手柄を横取りする。たまに押されて敵に斬られる。
 有名隊士以外は、なかなか攻撃してくれない。

・「剣豪2」が好きだったので買ったが、刀集めが無かったのは少し寂しかった。
 せめてオリジナル隊士では、好きな刀を使いたかった。
・連携技という形で、新撰組特有の集団戦法が表現されている、気がした。
・なんか裏技みたいなのがほしかった。
・新撰組と「剣豪」が好きなら絶対ハマると思う。
投稿者: 昴さん[04/03/03掲載]

・剣術編集ができる事。
・新撰組の雰囲気を感じられる事。
・戦闘に独自システムを導入し成功している事。
・キャラのイメージがある程度妥当だと言う事。

・ミッションが短調。 ・自キャラがラスト以外ほとんど喋らない事。
・カメラアングルの死角から不意打ちと言うのは気分が悪い。
・連鎖技のタイミングがシビア。

剣豪2を改修して時代を維新にした感じ。
ただストーリー性に努力を感じたし各キャラクターの個性にも好感がもてた。
総じて良作の部類だと思うけど少し人を選ぶ狙い撃ちなゲームかな。
私的には面白かったけどね。
投稿者: カッコウさん[04/03/03掲載]

正直、新撰組好きでも意見が分かれる。
新撰組を伝説的に見ている人には向いてるが、
歴史的事実を重視するファンは嫌悪すること間違いなし。
移動速度や倒れた敵へのトドメが出来るなど、この手のゲームとしては良い部分もある。

気に食わなかったのは行動の単調さ。
他の方が述べている通り、ステージが少なく、また敵が弱すぎ。
また、同行した仲間の存在意義もさっぱり。
また、攻撃もコンボのはめる爽快感と独創性に欠け、
「侍道」シリーズをプレイした方は落胆するだろう。
そして個人的に最も不愉快だったのは効果音の貧弱さ。
スーファミレベルのSE(ズバッといった音は単調で、しかもデジタル音まるだ)。
まったく臨場感が出ない。

とにかく買って損した。リアルな新撰組を体験したいという人には絶対にオススメできない。
あくまでアクションゲームであって、歴史アクションゲームではない。
見方によっては新撰組が侮辱されてるとも取れる描写もちらほら。
投稿者: 米さん[04/03/03掲載]