1.新撰組に着眼した!と言う所。
2.グラフィックが情緒あふれる風景で綺麗。
3.メインが単純作業!?。。。(これこそ人斬りに明け暮れる一隊士の哲学!?)
4.集団戦を目指した。。。所。

1.ちょっと、演出が同人誌的かな。。。と。^^;(いや、これはこれでライトで良いんですが
2.こっちは大人数、敵は1人等。。。リンチ状態でちょっと罪悪感が^^;
3.一撃必殺が無い。「鎖カタビラを着込んでいるのだ!」などと言い聞かせてもちょっと
違和感が^^;
4.視点が選べない。開発陣の狙いは伝わって来ますが。。。グラフィックが綺麗なので是非
主観視点で見たかった。(あぁ勿体無い^^;)

ゲーム単体で見てもシステムは過不足なくまとめられているので(まぁ不満はありますが)
ドラマ視聴後、マンガ読書後の「脳内補完ツール」としては及第点に思います。
これで一撃必殺モード的な物があれば個人的には大満足でしたが。。。^^;
大○ドラマが完結する頃にでも(つまり一番盛り上がっている頃)ユーザの希望要項を
加味した続編が出れば・・・。勝手に凄い期待しております。^^;
あ、新撰組があまり解らない方はこのゲーム自体に期待しない方が良いと思います。^^;
投稿者: クイクイさん[04/03/03掲載]

■新撰組の一員として隊を組んでプレイできる
■連携攻撃が決まると非常に爽快
■キャラクターデザインが渋めで個人的に好み

■こなしていく任務がどれも同じ事の繰り返しですぐに飽きる
■爽快な連携攻撃が魅力だと思うのだが発動条件が難しい
■ロード時間は短いのだが回数が多いのでいつの間にか嫌になる

序盤は熱中してプレイ出来たのだが中盤以降から
同じような任務の繰り返しに飽きてしまい
クリア前に挫折してしまいました。

隊を組むというのに連携などが上手く活かされていないのが残念。
投稿者: GENさん[04/03/03掲載]

あまり無いナァ。有名隊士を操れる。連携技は爽快感抜群。

ボイスがない。敵なんかすぐ切れちゃう。エディングが糞。2週目はやる気が出ない。

エディングがまじで糞。買わないほうが得だね。
投稿者: 白 2さん[04/03/03掲載]

章のクリア後のあのムービー。最高です。
操作もわかりやすい!!

ロードがちょっと多い。
ゲームオーバーだと、セーブした所からっていわれると・・・。

新撰組をやっていて、頭良くなった気分!!俺が持ってるゲームの中で1番!!
投稿者: 山田 太郎さん[04/03/03掲載]

● 新撰組を扱ったゲームは他にはあまりみあたらない
● 集団 対 集団 システムは斬新
● 剣豪2よりもマニアック度はないぶん、種類やスムーズ差が格段に進歩。銃や槍がよい。
● 史実通りに話が進み、変にフィクション化されていない

● 新撰組内のキャラクターが少ない。林信太郎はいるのに組長のはずの井上源三郎や松原忠司
  などは名前すら登場しない。これはいかがなものかと ● 刀で10回斬られて、銃で撃たれてもも死なないボスキャラ。いくら剣豪といっても人であ
  る。 ● それぞれの型に振り分けられるポイントがすくなすぎて形編集の楽しみがない ● せっかくキャラを選択できるんだからキャラごとにストーリーをつくってほしい。少しある
  が。

期待が大きかった分、残念な部分が目立ってしまった。
だが、なんだかんだでやはり買ってよかったと思える作品です。
テレビなんかでも今年はブームだし、新撰組についてまったく知らない人なんかは
へぇーみたいなエピソードも入ってます。
投稿者: くろいぬさん[04/03/03掲載]

新撰組という設定だけ。
敵と1対1で向き合ったときの緊張感がいい。

任務はやたら多いがどれも同じような任務ばかりであきやすい。
隊士がムービー以外喋らない。
どこかディープな感じで全ての人が迷わず買い、全ての人が満足できるゲームではない。

私好みのゲームだったのでそこそこ楽しめましたが、
上に書いた通り人により好き嫌いの差が激しく買った人全てが楽しめるゲームではない。
投稿者: 山南さん[04/03/03掲載]

・有名隊士のグラフィック
・言動等がイメージと大きくはかけ離れていないところ
・アクションが滑らかなところ

・視点を変えられない
・余りにも多すぎるロードがかなりのストレスになる
・連携技のタイミングがシビア
・任務が単調過ぎて飽きる
・受け・崩し等あるが、雑魚は(有名不貞浪士もそうだが)大概通常攻撃の
 繰り返しで倒せてしまうのであまり意味がない。

かなり期待はずれ。新撰組が好きなので買いましたが後悔しました。
金をドブに捨てたと思いました。新撰組を題材にしといて、こんなつまらんゲームにするなんて…。
クリエイターとしてのプライドはないのでしょうか。
大河ドラマでブームだし、新撰組ファンも多いから、そりゃ売れる。よかったね。
2周目以降は有名隊士でプレイできるようですが、2周目なんてやる気にならない。
新撰組に興味がない人はもちろん、新撰組が好きな人も、少なくとも新品で買うこたぁないと思います。
投稿者: DOKAさん[04/03/03掲載]

・ちゃんと史実通り作ってあるのでいい。新撰組びいきに作ってないから僕はやっていて倒幕派
 のほうが好きになった。どうしても新撰組は悪者に見える。そこらへんはよかった。
・戦闘のバランスは結構いい。雑魚だからといって刀を振り回しているとカウンターをくらった
 りするしボス戦はかなり緊張感がある。

・視点は悪いけどいつも前が見えていると緊張感がなくなるのでいい面もある。
・熟練度は99以上欲しかった。
・仲間隊士が役にたたない。ほっとくと雑魚相手に瀕死になってたり、ボス戦も全然戦闘に加わってこない。
・マップが少ない
・勅命任務でもマップが同じだからなんか・・・なぁ。
・服がずっと同じは気になる・・・。

相当急いで作ったゲームなんだな〜って感じがしました。
最初どうやってこのゲーム終わらせるんだろうって思ってましたが、やっぱり変なところで終わったなって感じです。
近藤が死ぬとこまでは見たかったのに。坂本がラスボスとはかなり意外でした。
最近はゲームを買うまでが凄く楽しみで買ってからは全然やらないパターンだったんですが、久々に最後までやれました。
細かいことはたくさん気になりますが、まあなんとか新撰組ブームにのっかってクリアすることができました。
永久保存版になるゲームじゃないですね。ブームが終わる前に売ります。
投稿者: メンチカツさん[04/03/03掲載]

新撰組気分になれる。
やり始めは面白くはまる。
後は操作が単純で分かり易いくらい。

変化に乏しく同じ事の繰り返しで飽きが早い。
選択肢の無い一本道。
ムービーちゃちいし少ない。

新撰組に興味の無い者以外はやらん方が無難かも。
繰り返し作業が嫌な私はクリアすれば土方など使えるようになるが
一通りクリアしてしまえばまた初めからやり直そうとは思わない。
最初から有名隊士が選択出来るようになっていて隊士によってストーリーがあるとか、
ifストーリーがある、戦闘以外な部分でGAME要素など工夫が欲しい。
投稿者: Qさん[04/03/03掲載]

とにかく技が多い!有名隊士がめっちゃでてくる!
沖田さんとか土方さんが個人的に好きだったので、行動を共に出来てしびれた。
坂本竜馬や中岡慎太郎とも戦えるので幸せだった。

ロードの回数がとにかく多い!
それで飽きがきそうになったりした。
一回一回はそんなに長くはないのだが…。

新撰組の事はあまりよく知らなかったけど、ゲームを通じて深く知ることができた。
歴史ゲームが好きな人は絶対買った方がいいです!最後は感動して終わる事ができました。
投稿者: しゅうさん[04/03/03掲載]

新撰組に入隊して・・・という設定はなかなか斬新なのでは。
クリアした後のお楽しみと、そこでやっと不逞浪士と技がコンプになるのもよし。

操作性が慣れるまでかなりやりづらい。

上段・正眼・下段・八相の構えが流派が違っても変わらないのはちょっと・・・
天然理真流の正眼は平正眼にするとか、
示現流の八相は蜻蛉の構えにしたら差別化できたのでは。

抜刀術だけステータスがあがりにくいから、
抜刀術は一技で鞘に収める所までにしてほしかった。

悪い所のほうを多く書きましたが、実際は結構ハマってます。
新撰組に入隊して幕末の大物志士と対決する、という設定が秀逸だから、
幕末好きなら買いでしょう。
投稿者: 茨垣さん[04/03/03掲載]

時代背景を含めて新撰組について説明してくれるので、歴史を全然知らなくともストーリーがよくわかる。
仲間がちゃんと闘ってくれる上、近藤や土方はほんとに強い。
かなり強くなっても複数相手にするのは難しいところもよい。
永倉と原田の掛け合いもよく、剣豪にはないコミカルさがある。
逆にラスボスとの会話では、時代の変遷に翻弄された幕末の剣豪達の悲哀が感じられる。

音楽もこの作品にあっていると思う。不逞浪士狩りもそれなりに楽しい。
任務に失敗するとヒントをくれるので詰まることがない。
友好度が上がると優しい言葉をかけてもらえるようになるのでなんか嬉しい。
町であった不逞浪士が必死に顔を背ける様はなんか笑えた。

何をするにもいちいち読み込むのでイライラする。
主人公の流派を最初に選択できないので、なにを極めても「他流」と表示される。
主人公の声が一種類しかなく、人相選択の半分より下の渋い顔のキャラにはかなり違和感がある。
婆ちゃんもやたら若い声を出す。宝蔵院流槍術の受け・崩しがないため長く使えない。
野外のマップと屋内のマップをつなげてほしかった。
島原巡察からそのまま遊郭突入みたいな任務があればよかった。
野外のマップを一つ減らしてでも屋内のマップを広げてほしい。
障子はともかくふすまの向こうの敵が抜刀したり、客が騒いだりするのはおかしい。

あと障子もふすまも手で開けたかった。
遊郭などの雰囲気はよいが料理を運ぶ女中などがいればさらによかった。
協力攻撃の陣形がシビアすぎる。
少し動いただけで発動しないので、乱戦などでは使用はできないし、陣形指示も聞かないことが多いのであまり協力攻撃を出そうと思わなくなる。
仲間が強いのはよいが、強すぎてよくボスの取り合いになり落ち着いて戦えない。
一騎打ち用の陣形もあればよかった。
一部の不逞浪士を除いてほとんどの奴に個性がない。
せめて登場時か死亡時になんか一言ほしかった。

藤堂がうるさい。ストーリーが深刻なときに「痛て」「何すんだよぉ」とか言わないでほしい。
野外で戦闘中町人はともかく門番ぐらいは闘う姿勢を見せてほしい。
びびった姿勢のまま固まられるのは情けなさすぎる。
個人的に岡田以蔵の性格付けはどうだろうと思った。
カメラの位置が悪い。敵のダッシュ斬りなど画面外からの攻撃に対応するのに慣れがいる。

悪い所もいろいろ書きましたが僕は非常に楽しかったです。悪い所もやりこんだ上で気になった点で、この会社はいつもこんな風に「かゆいところ」を残す会社なんです。世間一般からすると盛り上がりに欠ける普通の作品かもしれませんが、元気の作品をこよなく愛する人は問題なく楽しめるでしょう。
投稿者: あすまさん[04/03/03掲載]

やはり自分が新撰組として行動できるのが1番いいです!
沖田・土方・近藤ら隊士たちと行動できるのがいいどぇす。

もう少し熱中できる要素が欲しかったです。
あと連携技も難しい(タイミングとか)。

全体を通してみると悪いとまではいかないソフトです・・・が!
簡単に全クリできてしまうのが一番の難点です。
それさえきちんとすれば、結構いいソフトだと思うんですが・・・。
投稿者: 武者小路アナべべさん[04/03/03掲載]

有名隊士のデザインが変じゃない(永倉、藤堂は微妙だと思うが)
カメラワークの悪さが逆にスリリング
坂本竜馬がカッコイイ
クリア後に有名隊士が使える
連携技がカッコイイ。

オープニングムービーが突っ込みどころ満載(池田屋なのに最初から土方がいる?そして何故竜馬もいる?)
ロードはそう長くないが回数が多い
有名隊士でプレイしてもほとんどストーリーが変わらない
選択肢を入れて御陵衛士になったり、土方についていって五稜郭で戦ったりしてみたかった
セーブするのに二回ロードするのでめんどくさい。
槍が強すぎる。

新撰組ファンならばオススメ
そうじゃなければやめておくほうが良いと思います。
投稿者: 鍬次郎さん[04/03/03掲載]

自分で作ったキャラで新撰組に入れる事。

歴史上の人物と任務が出来たり、戦ったり出来る事。

カメラワークが悪い。
敵に見つからずにという任務があると言うのに、コレのせいでいちいち躓いてしまい快適さが激減する。

移動に「歩く」がない。
ある事にはあるが、スティックを倒す角度を少しにするという方法でしか歩けない。
キャラが強くなってくると移動速度も上がるので静かにしながら何かをするという任務が面倒になってくる。
刀を抜いて防御しながらで静かに移動は出来るが、人数が多いところではやはり使えないので、方向キー=走るではなく歩くに対応して欲しかった。

不逞浪士の出現がワンパターン
大勢いるものの、一部の浪士を除いて単調な台詞で登場しかしない(人物によっては台詞もない)のでコンプリートする気力がなくなる。

新撰組と言う題材を選んだ目の付け所は良いと思うが、開発の仕方が甘かったというか、緩かった。

同行隊士の人選が不明。
なんでこいつがいるんだと思うキャラが数名(笑

発売日は何処の店に寄っても売り切れていたので見つけた時嬉しかったが、見事に期待を裏切られたゲーム。
投稿者: カルノさん[04/03/03掲載]

まず、色々な技があるところ。それに武器として、銃も出ること。
後は、クリア後に対戦モードが追加されるところ。
爽快感もなかなかあると思いますよ。

武器の数が、すくないのには、少し、気になりました。

買って良かったと、思わせるソフトの1つだと思います。
投稿者: 土方大好きさん[04/03/03掲載]

○新撰組の隊士となり激動の時代を生きるマネができる。
○これまでの時代劇やゲームと異なり、「ほぼ」忠実に、史実に基づいている。
○四季を感じることのできる美しい映像
○ロードは他の人が言うほど遅くないし、メニューも使いやすくて良いと思います。

【慣れれば許せる点】
×固定視点(皆言うだろうが・・)
×任務・手合わせ決定後の剣術編集不可

【致命傷】
×史実に基づいているようで細かいところでは全然駄目。
(例)いつまで隊服着てるんでしょう?まぁそこは百歩譲っても町人に扮する不逞浪士探すのに着てたら流石に目立つでしょう。
大分強くなってるのにまだ平隊士?殿○○雄はもう死んでますけど。

×ステージは比較的丁寧で綺麗だけど・・・歴史上重要なポイントなのに使いまわし。
八木邸・壬生寺・西本願寺・枡屋・池田屋くらいは専用マップ用意して下さいよマジで
(嘆願)。資料が無いわけでもないし。

私は会津出身、剣道経験有、日本史馬鹿なので発表された段階で購入を決めていました。
希望含め悪い点沢山書きましたが、率直に言って良いゲームだと思います。ただ上っ面感が拭えません。
予算が無かったのか勉強不足なのか知りませんがその点非常に残念です。きっと両方でしょうね。
クリエイタのこだわりが見えないから・・・。
せっかくこれだけのものを創るのなら、
1.隊服の種類と着用時期と屯所の移転
2.幕末・時代小説ファンなら「誰もが知ってる」シーンの再現
3.戦闘システムの確立(連打で勝てるのは味気無い・・)
くらいやったら最高でした。
この点を満たしてかつフルボイスだったら世紀の超大作ですけど

【まとめ】
はまる要素もありますし、時代モノが好きな方、ライトゲーマにはオススメします。
コアな時代モノファン・ヘビーゲーマ、この2点を満たす方は買わないか買って売るのが賢明です(笑)。
投稿者: 石井某氏さん[04/03/03掲載]

ある程度史実どおりに進み、最後は歴史IF的な感じだけれどそれでも強引にハッピーエンドに捻じ曲げたりしなかったところが良かった。

雑魚は(ある程度)気楽にどんどん倒せてボスはじっくり慎重に戦わないとカウンターですぐやられるなどバランスも結構いい。

2周目に幹部クラスをつかえるのもいい。

・ロードがやたら多くてテンポが悪い。

・沖田の突きが2段突きというか5段突きというか・・・とにかく3段突きじゃない(笑)

・町人は戦闘が始まると逃げるというふうになっているが、逃げているというよりただ走っているだけ、斬り合いのど真ん中を平然と通り過ぎて行く不自然さはかなり唖然とさせられる。

・手合わせの一騎打ちと任務の集団戦のセリフが同じ(例:土方の負け台詞「貴様『等』如きに」)。ものすごい細かい突っ込みに感じるかもしれないが実際は幹部クラスはCPUとの集団戦よりプレイヤーと一騎打ちで負けるほうが遥かに多くかなり目立つ。

・連携ゲージを消費しないと主人公が倒れていても仲間はどんなに手が空いていてもただボーッと眺めて平然と見殺し。敵もやはり仲間が倒れていても見殺し、陣形や連携技で集団戦闘に見せかけているだけで全然複数VS複数で戦っている感じがしない

・後半の敵の強さが体力だけで中盤と大差ないような気がする。特にラスボスなどだらしなく体力が二行に伸びていて、そのくせラストまでいける腕があればノーダメージで勝ててしまう。

新撰組が好きだからそれなりにはまれたけれどゲームとしては良くも悪くも無い・・というのが正直な感想。
2周目特典そのものは結構いいのだけれど、それでも2周やりたくなるゲームというより
最近やたら多い2周以上やらないと図鑑(?)が完成しないから2周以上やらされるゲームの部類に入る気がした。
投稿者: ヨコモコさん[04/03/03掲載]

・雰囲気作りがすばらしい。
 幕末の京都の雰囲気がよく出ている。
・今まで時代劇アクション(?)は侍シリーズしかプレイしてなかったのですが、それ
 と比べると剣術がとても奥深い印象を受けました。一対一で構えあっていると非常に
 緊迫感を感じます。

・中ボス的存在である不逞浪士の出現条件がとてもわかりづらい。
 というかヒントなしでは不可能といってもよい。
・これは皆さん書かれていますが、やはりカメラ視点。
 もっとグラフィックをじっくり見れるためにも変更できるようにしてほしかった。

確かに万人受けするゲームではないと思う。
無双シリーズのような爽快感やアクションを求めて買うと痛い目にあうと思います。
しかし逆に言えば幕末や新撰組が好きな人には
十二分に満足できるものであるわけで。
結局のところ、思い入れがどれだけあるかで決まりますね(笑)
投稿者: 彦馬さん[04/03/03掲載]

4 4 4 3 4 4 2 100時間以上

新選組が好きな人に楽しめるシチュエーションかな。
買って損はないと思いますよ。

エンディングが・・・
かなり細かい任務をこなしている割にはあっけない終わり方。
新選組を知らない人はその後どうなったかわからないんじゃないかな。

ストーリーをまともに追っていくと不逞浪士を切るのが辛くなる。
まぁ伊東派の気持ちになってやればいいのかもしれないけど・・・。

新選組に関して詳しい人には中途半端すぎ。
知らない人だと一体どんな集団だったのかわかりずらく
やはり中途半端。

昨今の人気を踏まえて吉村貫一郎とか出したらおもしろかったんでは?
投稿者: シュタイナーさん[04/03/03掲載]