DRIV3R(ドライバー3)

発売元 中央値

(%)
0% 0% 5%
60点以上】:70.5%
38点〜82点

←old /01〜20件の投稿 /21〜40件の投稿 /new→

掲載日:[2005/04/26]
投稿者: 横山ウインド&ファイヤーさん

見た目。
洋ゲーにありがちなべとついた色使いでなく、自然。
描画も軽い。

操作性も良い。
徒歩の時も運転時も困難な操作を要求されず、思うように動ける。

また、通常の手段では遂行困難な指令でも、工夫次第で随分楽になる場合があるので、その試行錯誤が楽しい。

任務の内容説明が不足していて、なにをやればいいのかわからなくなることがたまにある。

難易度。
銃撃戦は簡単過ぎる。
片手武器を持ち、物陰から腕だけ出すようにして撃っていれば一方的に攻撃できる。
こちらに突撃して来るのはほんの一部だけで、殆どの敵はあまり動くこともなく、ひたすら弾を撃ち込まれて倒れていく。
主人公が最初から持っている拳銃が高性能過ぎるのも一因。
弾数は無限、射程は拳銃とは思えないほど長く、ぶれも無し。
逆に車での追跡はかなり難しい。
目標がまだ視野の中にいても、一定の距離離れると失敗で、またその距離が短い。一つの失敗が命取り。
しかも、目標の逃走経路も一般車の挙動もやり直す度に変わるので(数種類の組み合わせに過ぎないとは思うが)、なかなか攻略が安定しない。
ときには進路を一般車が完全に塞いでしまうことも。こうなると打つ手なし。
逃走車の進路も塞がれることがあるが、逃走車は無敵らしく平然と跳ね飛ばしていく。理不尽。
ちなみに逃走車に自分の車で追突してもこちらが一方的に負ける。
また自分の乗る車(というより、逃走車だけが例外)はどんな材料でできているのかやたらに軽く、少しの段差でも激しく跳ねる。
跳ねるとたいてい横転。運良く一回転しても立て直すだけの余裕はなく、追撃終了。
一方逃走する車はどんな悪路も抜群の安定性で走破、跳ねてもきっちり着地、決して横転することはない。
なので起伏のある所を通られたらおおむね負け。少なくとも私の腕では克服できなかった。
逆に言うと、運が良ければうまく行くので、しつこく挑戦していれば何とかなる。
純粋に運転技術を求められる内容だったら投げていたかもしれない。

話の破天荒さは誉められた事ではないが、脚本主導で任務の内容が束縛されるよりはましか。

熱中度4というのは飽きが来ないというより、失敗すると悔しくてやめられないという意味ですが...
難易度は銃撃と追跡の間をとって2にしていますが、最後まで進めることの難しさで言えば4くらいになります。
銃撃戦ではもっと緊張感が、追跡では爽快感が欲しかったです。逃走車にぶつけまくり、撃ちまくれるような。
続編が出ても買うのは少し考えてしまうくらいの満足度です。
ちょっとした変化で随分良くなるのではないかと感じられました。

掲載日:[2005/04/15]
投稿者: 佐村、Eさん

とにかく、車の壊れ方がリアル。鉄板のちょっとしたヘコみ、ボコボコ感が非常によく出てた。また、天気の良い日など、強い日光や風景が車に反射しているのも、リアルで良かった。車体がボコボコだとなおさらリアル。あと、弾痕も良かった。
 車の壊れた部品なんかが引きずられると、火花が飛ぶ。良いね。

マップが広い、小さな路地なども、そこそこある。
 あと、マップに斜面や段差、急激な地形の変化があるので、ブッ飛んだ、むちゃくちゃなカーアクションが出来る。

車で事故を起こすと、ダメージ食らうのはリアルでいい。あと、衝突事故等だと相手が死んでたりするのもリアル。
 警察がちょっとした事で反応するのもリアルで良い。
 どんな人間でも(隠しギャング以外)、頭を撃たれると一撃死。これは良い、スタイリッシュな戦闘が出来る。

風景が良い、ドライブしてるだけでも十分に面白い。
 古臭さ、埃っぽさ、汚さ、等の演出がホント凝ってる!こういう物って、描き込むのメンドそうだ。描いた人に拍手!
 フリーライド(フリーモード)の時、時間や天候の設定が出来る。
 空の色が美しすぎ、ホント良い。感激した。
 BGM、効果音の音量設定が出来る。私としては、音楽いらない。

泳げる。しゃがめる。車からの飛び降りが出来る。

メモリ少なくてよいってのが良い。

私的な意見だが、イスタンブールにグランドバザールがあった。結構広かった。入り口は普通の扉なので、見つけた時感動した。

横、後ろへの回避欲しい!相手の銃撃を横回避でかわしつつ、応戦。そんな戦闘したかった。
 椅子に座りたい。これは私的に重要!そこらじゅうにベンチがあり、人が座ってるのに、主人公は立ちっぱなしですかい。もっと落ち着こうよ、風景が良いんだから、じっくり眺めようよ。
 無駄アイテムや、お金など欲しい。お金、稼いだり奪ったりして、無駄アイテム購入、とかしたい。車買っても良いかも。椅子に座って缶ジュースや新聞使いたい。(勝手なわがまま)
 お店利用したい。
 素手アクション欲しい。物を掴んだり、拾ったり。窓開けたり。人を後ろから拘束して人質取ったり。

壁に張り付いて、隠れて移動したい。
 金網登りたい。レンガの壁とか、色々上りたい。

武器、皆同じ感じだな。刃物とか、鉄棒とか、素手とか欲しい。

他人の家に入りたかった。この意見多いね。町一つで良いんじゃない?(無責任な事を)
 私的に、入り組んだ路地がもっと欲しかった。町中入り組みまくってれば、町一つでも満足できる。(車入れないだろ、スピード出せんし)

人は何のためにいるのかな。死ぬため?もっと話そうよ。「喋りかける」というコマンドが欲しい。
 人の行動欲しい。話し合ってたり、殴り合ってたり、酔っ払ってたり。生活して欲しい。あと、主人公に突っかかってきても良いかな。酔っ払いとか。
 警察とかマフィアとか、銃撃する時、物に隠れたりして欲しい。せめて、むやみに近付いて来ないで欲しい。双方とも銃もってんだから。危ないでしょうが。
 車で轢かれたら死んで。バイクで事故っても死んで。平然と立ち上がらないで。
 遠くから銃で撃たれた時、平然としてないで。ダメージは少ないだろうケド、痛いよ、絶対。

車の窓に、割れない窓があったりするなぁ。
 車修理できない。悲しいなぁ。
 車乗りながら銃撃ちたい。前に向かって。

日本車欲しい。事故の時、アルミ缶のようにぐしゃっと。
 「傷」が欲しい。こすれた時、へこむだけで傷つかない。
 あと、これはホントにわがままだけど、元から傷物の車とかが普通に出現すれば、それこそリアル。

時間が勝手に進んで欲しい!確かに、設定できるのは便利だけど、変わり行く風景の中に、一瞬の輝きを見出したかった。あの夜明けの空の色、アレは良かったけど、少ししか見れないなら

なおさら良い物になる。それに、時間帯によって、出現する人や車も代わったら面白かった。ある時間じゃないとは入れない家とか、あっても良いね。

人にもよるが、これはまさに優良ゲームである。グラフィックは最高。
 ドライブしたい人、旅行したい人、美しい風景が好きな人なんかにもお勧め。町徘徊したい人とかにも。
 銃撃戦は、そこまで爽快ではありません。まあ、GTAと同じくらいです。私が、銃撃戦でお勧めできるゲームといえば、ゲッタウェイです。
 GTAのようなハチャメチャ感もありません。ラジオ等のシステムや、人の行動パターンも、GTAの方が上です。
 ただ、リアルな町をリアルな車でドライブするっていう感じです。町を冒険してやりこみたい

人とか、隠し部屋とかを見つけたい人とか、そういう人にお勧め。常に発見と興奮が味わえる感じが良いですよ。
 人や物、車の動きは、GTAに似て機敏な方です。結構スパスパッと遊べますね。
 あと、操作の仕方が面倒くさいかも知れません。体の向きと移動する向き、二つのスティック使用します。
 実はロックオンシステムあります。でも、このシステム、逆に頭狙いにくい。

3000円くらいで買いました。これなら定価でも満足!

ミッション難しいっていう人多いけど、ピンからキリまであるね。
 チート使って、自分の楽しめる奴をやってけば良いんじゃないかな。
 カーアクションだるいんで、銃撃ばっかやってました。
 あと、イスタンブールのミッションクリアしないとイスタンブール使えないかも。

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: いか焼きさん

・グラッフィックが綺麗
・音楽がかっこいい
・車の壊れ方やエンジンの音がリアル
・ベンチ等の公共物が壊れる
・本物の街を再現している
・ディレクター機能で細かい巻き戻しができない
・血が出ない

・操作がしにくい
・警察の車の運転が上手すぎる しかもスポーツカーより早い
・ほとんど建物に入れない
・鉄柱などが壊せない
・最後がバッドエンド
・難しすぎる

結構いろんな年齢の人が楽しめるゲームだと思います。もう少し刺激(?)が欲しい方はグランドセフトオートを買ってみてください。

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: カリタさん

・グラフィクが綺麗すぎ!
・血が出ない
・フリーモードが楽しい!裏道を見つけるだけでも楽しめる。
・リプレイがうれしい存在なんかいやっても楽しいし飽きないこれに興味がない人は、1ヶ月も持たないと思う。 こんくらい

・武器が少ない。ていうか少なすぎ。もっとふやせよ。(全8種類)
・敵が強い。
・主人公が弱すぎ。敵に囲まれた時になすすべはなく袋叩きということが多い。これが連発するとストレスがたまる。

全体的におもしろい。でも、もしかしたら飽きる人が多いかも・・・・。でもなかなかたのしかった。クリアできない時は、チートを使うのもいいかな。