投稿者: ウィリーさん

・グラフィック あの綺麗さにはおどろきました!

・警察の鋭さ 少し事故起こしただけですぐに来る!
僕は隠密より追われたいですから・・・

・町の広さ 広いし裏道があっていろいろな道を探すのが楽しい

・リプレイ編集機能 今までのゲームでリプレイ編集できるのはなかなかなかったけど
これはできた!それに事故がリアルだから余計にGOOD!

・難易度基本的に難しい・・・がそれを達成したときには嬉しい!w

・これだけ綺麗なのに・・・ 容量が100kb以下ってのがイイ

・操作性 難しい!でもそれがまたいい

・処理落ち これはもう車が大破するとたまに固まるし・・・・

・車体に乗っているときに銃が撃てない カーチェイスのときに邪魔な車撃ちたい・・・

・信号・電柱・他 丈夫過ぎ!巨大トレーラーでも壊せないのが悲

・ジャンプポイントが少ない もっとジャンプできるとこを増やしてほしい

車系でここまではまったのはありませんでした!
僕はわざと警察に追われ逃げ惑っています^^;
操作性が難しいがやっているとだいぶ慣れてきたなぁと実感できた
50時間以上やっていますがまだ完クリしてないので頑張りつつ、遊びつつ進めていこうかと・・・・・・
次回作が出るとしたらには戦車やヘリも出してほしいです^^;

投稿者: タマさん

・マップが広い(GTAVCの3倍はある)
・グラフィックがすごく綺麗(ヤバイ)
・泳げる!!(遅いけど)
・ミッションが面白い(単純じゃない)
・弾痕が残る(でも車以外はすぐ消える)
・ドライブするのが最高に面白い(車の挙動やグラフィックがいいから)

・足が遅い(GTAみたいに本気で走んない)
・行けそうで行けない場所が多い(キレそうになる)
・音楽が単調(GTAみたいにラジオ聴きたかった)
・車に乗ってる時の視点が悪い(低くてたまに見にくい)
・ジャンプの意味がない(低すぎて何の役にも立たない)
・武器が少なすぎ(しかも似たようなのが多い)
・車で思いっきり轢いても死なない(なぜ?)
・実際の町より狭い(イスタンブールのモスクとかちっちゃい)
・線路があるのに列車が走ってない(絶対に手抜き)
・ホント電柱とかがジャマ(少しは壊れてよ)
・綺麗過ぎて逆に見にくい時がある(わかる人はわかると思う)

やっぱ悪いところが目立つけど全体的には面白いゲームだと思う。
GTAのすぐ後にやるとテンポが悪くてイライラするかも。このゲームは独特の雰囲気があって大人っぽい感じ。暴れたいならGTAやればいい。個人的には非常に良かった。

投稿者: ライアン オニールさん

・画像が美しい(技術でなくセンスがよい?)
・クルマの種類が多い所。私好みな’60〜’70s風が特にGOOD。
・クルマの挙動・重量感・壊れ方がリアル。
・ムービーがカッコよい。
・リプレイの編集が楽しい。

・銃撃戦等、クルマを降りてしまった時の操作がかったるい。
・事件に関係ない通行人をクルマでハネてしまったり、
 銃撃出来てしまうのはどうかな〜と。
・ゲームの性格上、クルマが微妙に架空の車種になっている。

ドライビングアクションとしては1作目の方が純粋に楽しめたような気がします。
ちよっと要素を詰め込みすぎな感じが・・・。
でもフリーライドなど単純に楽しめる部分もあるので、色々遊べるソフトだと思います。

投稿者: あんな人さん

フリーライドで事故ってもパトカーが来ること。
爆発がリアルなところ。
高速道路があるところ。
所々に仕掛けがあるところ。

電車系がほとんど乗れない。
航空機が全くないところ。
時間の経過がないところ。
ほとんどの建物には入れない。
自分の車のウインカーがつけられない。
武器がちょっとしかないところ。

これをやるくらいならGTAをやった方がいい。

掲載日:[2005/02/18]
投稿者: ぱーるすたぁ。さん

グラフィックはグランツーリスモのリアルさにはかなわないものの、それでもかなりのリアルさ。

銃を撃ったときに撃った場所に弾痕が残るところ。

フリーライドでは、自分で勝手にストーリーを作って車を走らせたり、近道・裏道探しなどで飽きない。

フロント・サイド・リアのガラスやランプ・ウィンカーが銃で割れるところ。

ゲーム内の景色はほとんど現実のものに近い。

チートで無敵にできたり警察に見つからなくなったりするところ。

GTAには無かった海や川で泳げるところ。これは嬉しい。

GTAみたいに平坦な道路だけじゃなく、段差や道路のアップダウン、峠、マイアミ・ニース・イスタンブールなどマップの多さ。

車の種類の多さや、排気音のリアルさ、自由度の高さ、壊れ方が良いです。

やはり処理落ちによるフリーズや、ストーリーの難易度の高さ。

建物はあっても90%(数値は個人的な感想)以上の建物が入れない。
いくら建物がたくさんあったりリアルでも入れなかったら意味が無し。

音楽はいくら良くても、ゲーム中に流れなければ「猫に小判・豚に真珠」です。

銃の種類の少なさや、照準性の悪さ。
ガラスに向けて撃っても割れなかったり、タイヤに撃ってもバーストしなかったり、撃ったところに弾痕が残らなかったりするのは痛い。

リプレイの時間が5分しかない。
これからって時で終わってしまう。これではつまらない。

ニースで、ミッションで車を載せるトラックは、フリーライドではトラックに車は積めない・ミッションにはあったコンテナを運ぶクレーンが無い。
せめてフリーライドでも、ミッションと同じことをさせて欲しい。

全体的には面白いが、ストーリーの難しさは半端じゃない。
まあ、グラフィック以外は駄作だが、フリーライドで好き放題やれるから飽きは来ない分、もうちょっと面白くてもいいと思う。
車の種類ももう少し多くてもいいと思う。
軽トラや10dのカーゴ・カーキャリアなどなど。

確か元はオーストラリアかどっかのゲームだと聞いた。
日本で売る気があるのなら、もっと日本人向けにした方がいい。
マイアミやニース、イスタンブールなどで作る気があるのなら、日本(特に大阪と東京)を舞台に同じように作ってみてもいいかもしれない。
いや、むしろ作れ(笑)

GTAシリーズを体験した人は、こちらをやってみるのもオススメする。
GTAとはまた違った味が楽しめるだろう。

投稿者: 投げ槍さん

・とにかく、リプレイ編集が楽しすぎる
5種+αのカメラ機能、スロー機能、ブロー、回転などなど
多彩な機能や自由自在のアングルを駆使して
ハリウッド顔負け(ちょい大袈裟)の大迫力シーンが撮りまくれます。
このゲーム一番の魅力はミッションではなく、これです。オンリーワンな魅力。
1リプレイにつき、必要ブロック93というのも、メモリーカードに優しいですね。

・箱庭の再現度
GTA,TC,スパイダーマンなど、他のシリーズと比べても
このゲームの箱庭が持つリアルさはピカ一。ビックリするほど美しい街並み。
マイアミ・ニース・イスタンブールの3都市が、凄い密度で再現されてます。
また天候や時間帯も(フリーモードでは)変更できるので、
景観も楽しめるゲームとして、貴重だと思います。
下手にウルサくないBGMもいい効果になってますね。寂しさを煽られます。

尚、ミッション中に挿入されるムービーも目を見張るほど綺麗な出来でした。

・ミッションの難易度が高すぎる。
それも攻略しがいがある、とか、そういう感想が湧き出るものではなく
単に敷居が無理やり高く設定されてる感じ。
車での追跡ミッションが多いのですが、もう相手を少しでも見失うと即失格。
早々に投げ出しました。
いっそストーリー性は抜きにして、ミッションは格好いいリプレイを取るための
場面設定のためのモードに特化して欲しかった

・主人公の動作に難アリ。
謎のぎこちないカニ歩きや、視点と分離できないロックオンシステムなどなど
おかげで銃撃シーンのリプレイが、どう編集しても格好よくならない(笑)

リプレイに関しては
・細かい巻戻しが出来ない。(チャプターがないDVDのような不便さ。早送りはできるのに)
・全体の長さを調節できない(途中でカットしたい部分ができても、一々プレイが丸ごと反映されてしまう。)
・再生するとき、頻繁にバグが起こる。(ロードし直せば元には戻ります)

この3点が気になりましたね。
次回作では是非、改善を。

次回作では、内容をリプレイメイキング中心にしてください。無理かなぁ。

投稿者: ドライバさん

街がかなり広くて覚えるのは不可能であるところ。
ゲームや街の雰囲気しっかりつくられておりいい。

処理落ちがひどい。イスタンブールでパトカーに追われて路地裏を走ってるときなどが特に。
車に残る弾痕はどこを撃ってもパターン化している。7万発通りの弾痕が残せるとかいてあるが実際はそんなことはない。

とても楽しいゲームですが処理落ちには残念です。音楽もムービーのは凝っているのにゲーム中にはなぜ違う音楽しか流れないのか不思議に思いました。

投稿者: maniaさん

広々としたマップは、ただドライブするだけでも楽しく、
繊細に作られている。

ずっとやっても飽きず、爽快感と満足感も
エースコンバット5くらいに素晴らしい。

ストーリーはハチャメチャ。これは痛い失敗だと思う。
でもそのくらい。

本当に素晴らしい作品。このゲームのキーワードは「自由」「熱中」。
飽きないので、是非買ってみるといい。

投稿者: 車好きさん

車の種類が豊富で車種に応じての音、動きの違いに感動!ストーリーよく、フリーははまりました。町も大きく、細かい部分までよく出来ていると思います。

車はりアルに壊れていきますが、町の建物等がもっとリアルに壊れていけばフリーで遊ぶ幅がもっと広がるのになぁ・・・後リアルに日や天候、人の動きなどあれば・・・建物の中にもっと入れたら。。。。あくまでフリーの話ですが・・・・

久しぶりに車のゲームにハマッテしまいました。注文はありますが、全体的に面白いと思います。4,5に期待してます。

投稿者: エミ蔵さん

まず、グラフィック。無駄に凝った箱庭&物理演算。
ストーリーの引き込み。
ある種、カタルシスのような爽快感。

サイドブレーキがイマイチ。ストーリーの顛末。ギミックの少なさ、もしくは地味さ。
壁の隙間などに車ごと挟まった時の救済措置が無い。
各車種の個性が大差無い。同様に武器も。

初代が好きで購入したのだが、もっとハジけて欲しかった。
現実味と空想の使い分けが少し日本人には向いていないのか。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: U98さん

グラフィックはかなり良い線です。
武器がそれなりに豊富で、着弾した場所には弾痕がしっかり残るところ。
マップがはんぱ無く広いのでいろんな車で流してるだけでも楽しいです。
天気は変えられるところ。車が豊富。GTAみたいにお店は入れないけどもそれなりに建物の内部には入れる(意味が無いか回復剤ありなど)
リプレイで映画のように編集できるところ
声優に有名な人が多い。

敵がかなり耐久力あり。
簡単なミッションが続いてきていきなり難しいミッションが入ってくる。
特に3つめ町の後半ミッションは最高難度かと思います・・。
マップ移動時はFPSの歩き方のため酔ったりするところ。
音楽とかアーティストが参加してるけど走っているときは流れないためイマイチかも。

全体的には楽しかったです。
車に乗れて、なかなかな銃撃戦もできて警察とカーチェイスできたりとGTAにもある部分ですが自分はドライバーの方がが好きです。
買っても損はしませんが操作に慣れないと難しいです・・。

掲載日:[2004/12/20]
投稿者: アッシュさん

自由性がある。チートコードつかえばもっと楽しくなる。
血が出ない、これはとても良い点です!
ストーリーは良いです。シブい大人観というかなんというか映画みたいです。

結構あります。まず難易度、難しすぎです。敵が強い!
だからすぐに飽きてしまう。
あと操作の仕方が最悪!普通は左スティック一本で移動しますよね?しかしこのゲームは左スティックだけだと同じ方向むいた主人公が向きっぱなしでバック移動とか横平行移動とかしかできません。右スティックで方向転換するので非常にやりづらい!!

これは駄作です。これ買うならグランドセフトオート3とか買った方がはっきり言って良いです。

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: ボリさん

グラフィックがきれい過ぎです。
ロードが短い。
車がリアル過ぎ。
バイクがいい。
ムービーはかなりリアル。
声優は豪華らしい。
武器の音が迫力ある。

多すぎです。
無駄に広いマップ。
ストーリー意味不明。
理不尽な難易度。(ある1つのミッションが馬鹿みたいにムズイ)
素手で殴れない。
武器少ない。
警察の運転がうますぎて、逃走できない。
メイキングムービーは糞だ。
銃激戦がつまんない。(ノーダメージなんか99%無理)

本当に馬鹿みたいに高い難易度。クリアできんのか?
マップに力入れすぎたんだろう・・・・
これ買うなら、GTA買え。

掲載日:[2004/12/07]
投稿者: SS装甲師団さん

車のクラッシュするところと、弾丸が残るところ
銃撃戦も慣れればすごくよかった、
銃の構造や発射音はとってもよい、
薬莢も再現されていたのがよかった、
リプレイ機能がついている
衝突したら、車に乗っている人が死ぬとこ。

車が爆発するところ、あまりにも散らばりすぎ、
あと人に弾が当たっているのにそんなにひるまない、
武器が少なすぎ(スナイパーライフルは、ほしかった)
弾が当たっているのに銃痕がのこらなかったりする
グレネードの飛距離は、なんだ!!というくらい短い
リプレイ機能に人物について移動するカメラがはいっていない
人の動きが過敏すぎ
よくバぐる。

全体的に楽しくプレイできた、あとは武器がもう少しあって
銃撃戦のときなどには、ロック機能がほしかった(ロックがあればリプレイかっこよくできる)
自分的には、フリーライドが気に入っている、フリーライドのなかでも
任務ができたらよかった(タクシードライバーとか警官になって泥棒を逮捕とか)
買うまでは、GTAと同じとおもっていたが、車はリアルだし、マップは広いし
GTAをプレイしたことがある人は是非プレイしてほしい一品です。

投稿者: showさん

マップが広くて自由に走り回るには十分な広さがある。
本編以外のゲームもなかなか充実していると思う。

難易度が高すぎで私にはクリアできそうもありません。
本編は制約も多いですし・・・。
操作性が悪い。銃の照準がすぐに合わなくて困る。
照準が合わない間もボコボコ撃たれているし・・・。
敵が背後にいた場合はさらに悲惨。

敵が強すぎなのと数が多い。多勢に無勢ですぐゲームオーバー。
明らかに一人で戦うのは無理っぽい設定。
さらにシナリオは良く分からない。
投げ出しちゃった人、多いんじゃないの?

難易度が高く、序盤でもうシナリオが進みません。
特に銃撃は何回やってもダメでした。
その上、銃撃ミッションが意外と多いような・・・。
序盤の銃撃で挫けたのでどこがドライバーなんだか微妙です・・・。
せめて難易度の設定があると良かったかな。
爽快感が皆無っていうゲームも珍しいですね。なんか理不尽な感じです。
チートコードを使って車の運転をするシナリオだけやろうかなと思うくらいです。

PSのドライバーが面白かったので中古で購入しましたが、早くから値崩れしてるのが納得できました。
メーカーさんももう少し日本向けとかを考えたほうがいいと思います。

投稿者: AE86さん

車の乗り降りができる。
飽きにくい・かなりはまる。
銃で人を撃てる・人をひけちゃう。

車・銃の種類が、もっとあっても良いと思う。
ミッションがものによってはかなりむずい。
もっと町にあるものが壊せたほうがいい。
ほとんどの建物に入れない。

すごく熱中しやすくて、時間を忘れて長々とやってしまいます。ストレスがたまっているときには、良い感じにストレス発散されます。爽快、アクションゲームです。

掲載日:[2004/11/26]
投稿者: ねこまみれさん

■豊富な種類の車に乗れる。
一般市民の車奪い、
そして派手に暴れる!!
まさに爽快です。

■警察から逃げるのも
なかなか楽しいです。

■街並みのグラフィックが
物凄い綺麗です。

■街を歩いてる
一般市民も違和感無く
日常生活をおくってるって
感じでゲーム感を感じさせない。

■広大な街を行き来出来て
自由度はかなり高いと
思う。

■車の大破のしかたが
かなり綺麗。(たまに処理オチはありますが
気にはなりません。)

まず警察がウザイ。
まとまって来られたら
ちょっと…。

人物のグラフィック。
(建物や車は素敵なのに持った得ない。)

操作方法が初めは難しいかも
しれません。(ヒッ○マンよりはスラスラ出来る。)
ヒッ○マンに近い操作方法。(人物のみの動きの場合。)

もっと建物に入れる様にして欲しかった。

素晴らしいゲームだと思います。
色々な乗り物を乗り換え乗り換え
乗り換えまくって逃げまくる!!
まさに爽快!!
特に車好きにはたまらない
ゲームでしょうね。

歩きながらの銃撃戦は
ちょっと…。

クレイジータクシーとは
またちょっと違うゲーム性で
楽しめました。

主人公のパワーが弱過ぎ。

フリーモードでお腹いっぱいかも。
難しいです!!

投稿者: トッパーさん

グラフィックはこの系統のゲームの中では最上級でしょう。建物の形や樹木の形もいろいろあって、見とれてしまうほどです。車に弾痕が残るのには驚きました。ムービーは更にリアルで、いつでも見ることができます。難易度が高いのも私にとっては良い所でした。最近のゲームは簡単すぎてあまり緊張感がなく終わってしまうけど、このゲームは常に手に汗握る大興奮でした。

銃撃戦の時の照準移動が遅く、照準が合わせずらいです。トラックやバンの荷台に乗って敵を追い払うミッションは少し苦労しました。音楽はムービー中に流れる曲は良いのですが、ミッション中に流れる曲はいまいち盛り上がりにかけると思います。あとフリーライドモードにもっと遊べる要素を足してほしいです。

良作でした。GTAをやって物足りなかったと思った所がこのゲームではしっかりできていました。最初は難しいと思うかもしれませんが、案外落ちついてやったらできないこともないはずです。難しいだけにクリアした時の感動は大きいです。GTA系のゲームがすきで、GTAのミッションが簡単すぎると思った人にはお勧めです。

投稿者: 「R」さん

※グラフィック、車および壊れ方は最高峰。
※リプレイ編集はそれナリに出来てます。でも自分はスリルカメラの
 ほうが好きです。
※スピード違反や信号無視なんかでも警察が追ってくるのも○。
※この手の作品のわりにはロードが速い。GTAの半分くらい。
※アクセルがアナログスティックなので、微妙な速度調整が出来る。

※ミッションの難易度が「超」がつくほど高い。
※ストーリーがワケ分からない、プレイヤーおいてけぼり。
※ムービー時の字幕が読みづらい。それによってストーリーが把握しにくい。
※おそらく普通にやったらクリア不可なミッションがある。
※カーチェイス、ちょっとでも離されるとゲームオーバー・・。
※おなじくカーチェイス、敵車が速くて操縦性抜群。中々追いつけない。
※ミッションクリアには「運」も必要。いや絶対。
※リプレイ機能、プレイ開始時から、約5分間で終了。
 よって、これから見せ場って時にリプレイ終了、もちろん編集機能も(悲)
 あと、巻き戻し機能は絶対欲しい。
※タイムアタック的なモードもあるけど、タイムが記録されない。
 あと、車種を選ばせて欲しい。
※最初はいいが、だんだんストレスを感じる。
※BGM?あったっけそんなの?印象薄い。
※見えない壁、やめて欲しい。
※自分なりの攻略法が見つけられない。ミッション内の自由度は皆無。
※とにかくやらされてる感が強い。

ほんと、やっててこんなにも苦痛に感じた作品は久しぶりです。
もう嫌になってチート使ってムービー先に観ちゃいました。
ミッションも選択して、クリアできそうになかったら却下って感じで、
エンディングまでいっちゃいました。(自力でやっても満足感は得られないと
確信しましたから・・・。)
洋ゲーって「大味」な所があるのは知ってますが、
ビジュアル以外は駄目ダメです。クリエーターの苦労はわかりますが、
グラフィックが良くてもねぇ。せめてストーリーが良ければ・・。
GTAもそうだけど、ストーリーはもっと単純明快、かつ爽快なものに
出来ないものでしょうか。どれもブラックテイストなものばっか。
しかも分かりづらい。
個人的には手だれのおっさん主人公に飽きたので、
若手の新米警察官(刑事)という設定で、警察とマフィアの間で
奮闘するなんていうのがイイナ(踊る大捜査線の観すぎ?)

もう多分、発売日に購入することはないかもしれないが、
スイスやイギリスなんかを走ってみたいです。

投稿者: かもさん

・広いフィールドなのにグラフィックが綺麗。
・カーチェイスが楽しい。
・ストーリーが渋い雰囲気で良い。
・車の破損がリアル。
・フリーライドの隠しギャングを探すのが面白い。

・ミッションが難しすぎ(カリータを追いかけるミッションで100回ぐらいリトライした)
・武器が少ない(8種類しかない)
・銃撃戦が苦痛(主人公のアクションが少ないから撃たれやすい)
・GTAに比べると壮快感があまり無い。

GTAやトゥルークライムに比べると壮快感や自由度があまり無いけどグラフィックは圧倒的にこっちの方が綺麗だし、カーチェイスやストーリーもDRIVの方が良いと思いました。
次回作に期待。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。