投稿者: TAさん

・とにかくグラフィック!この手のゲームでは他を寄せ付けない程の美麗さです。
・綺麗なのに街が半端じゃなくでかい!多分遊び尽くした人でも道を覚えてる人は
 まずいないでしょう。それくらいでかい!
・車。さすがDRIVERと付けるだけあって車の操作が凄くいい!
 ドリフトがこんなに気持ちよくできるゲームは珍しい。
 あと車の壊れ方が凄くリアル。ボンネットやドア、バンパー窓は
 勿論タイヤもパンクします。しまいにはタイヤ脱輪します・・
・リプレイ編集。こういう箱庭ゲーには珍しいリプレイ編集機能付き!
 街が綺麗なだけにこれが凄く面白い。気分は映画監督
・ミッションがクリアしてもまたできる
・リアルタイムではないが、昼、夜、夕方、夜明けが選べる。
 それと晴れ雨曇りなどの天候も選択化。

・車のトップスピードが少し遅い気がします。
・警察がやたら速い。パトカーが速いのか?と思いパトカーを盗むと同じ車なのに
 煽られる。よくわからん仕様
・街のオブジェ。その辺のオブジェが破壊できるものとできないものがある。
 壊せるかな?と思い突っ込むと壊せない。基本的に木や外灯は壊せない。
 これが無ければかなり快適になるのに非常に勿体無い。
・ミッション数が少ない。GTAとかと比べると普通なんですが、これだけ街が広いのに
 ミッションで遊びつくせないのはかなりもったいない

非常に良かったです。1も良かったですが、車好きはきっとハマります。
個人的にはGTAよりも良かったと思います。
よく難易度が高いと聞きますが根気があれば絶対できます。
(まあ1つめちゃくちゃむずいのがありますが・・)
できなかったら街をのんびり走るなどで気持ちをチェンジできますし。
ただGTAと同じか?と思う人がいて損する人がいますが
GTAとは似てるようで似てません。あくまで街中でのドライビング、カーチェイス、
それとリプレイなどで自分のプレイを編集して遊びたい人向けです。
まあ無駄に銃撃戦もあるけど・・

投稿者: もょもとさん
2 5 2 4 5 4 4 100時間以上

■グラフィックス■
広大なMAPであるにもかかわらず細部まで作りこまれた街や、
クラッシュ時の破損パターンの豊富さ(同じ壊れ方は二度しないと言える量)、
リアルタイム光源処理による臨場感や、ムービーシーンは実写さながらなど…
このゲームはグラフィックスに相当力を入れていることが伺えました。
■リプレイ編集&保存■
私はこれが一番の魅力だと思います。
様々なカメラが用意されていて、映画さながらの大迫力なリプレイを作成できます。
ミッションもリプレイが映える派手なアクションシーンが多いように感じます。
■アナログ入力の高感度■
ゆっくりとドライブしたいときは、
右スティックで速度調節が敏感にできます。
ラジコンのように奥に倒してアクセル・手前に倒してブレーキ、
という具合で、慣れれば思い通りの速度で走ることができます。
■難易度■
この難易度は人によって良い所とも悪い所とも判断されると思いますが、
最近のゲームは易しすぎると感じていた私にとっては丁度良い難易度でした。
難しいことに変わりは無いのですが、
何度も挑戦することで必ずクリア出来る程度です。
理不尽な難易度では決してないと思います。
■車の挙動■
GTシリーズほどではありませんが、かなりリアル志向です。
ドリフトは荷重移動による滑りが再現されており、
サイドブレーキによるドリフトの他、エンジンブレーキによるドリフト等も可能です。
自車の速度・曲がる先の地形に応じたコーナリングが出来ます。
車のサスペンションもリアルに再現されていて、車の重厚感が素晴らしいです。
■ミニゲーム■
無数の警察車両から逃げたり、逃げる車を追っかけて潰したり、
道に点々と落ちているカラーコーンを轢いて走ったりと、
ミニゲームもたくさんあります。
私はリプレイ作成用モードと勝手に決めてます。

■グラフィックス■
人物のモデリングがはっきりいっていただけません。
GTAと同レベル程度です。ここが唯一の不満点でした。
それと、操作がFPSorTPSなのに真横に歩くと
欽ちゃん走りになる点は改善の余地ありです。
■視点の少なさ■
ドライビングがメインのゲームなのに、
選べる視点が二種類しかないのは問題ありです。
しかも、車をリアから捉えた視点は高さが低く、
自車の直前がまったく見えなくなるためかなり扱いづらいです。
本気でチェイスするときはノーズカメラしか選択肢がないといっていいでしょう。
■Police Car■
たとえこちらがカウンタックで直線道路を飛ばそうとも、
ぴったりと真後ろにつけて離れません。
無傷の同型Police Carに乗って直線勝負を挑んでも必ず追いつかれます。
補正が働いているようですが、理不尽な仕様だと思いました。
■難易度■
難易度設定が出来れば完璧。
■車のデザイン■
これは好みの問題ですが、時代背景に不釣合いなレトロな車ばかりです。
■フリーズ■
致命的といっていいでしょう。
このゲーム通して最大の難関であるミッションにて、
何度も何度もチャレンジしてようやくクリア!と思ったらフリーズです。
4回目でやっと進めましたが、4回中3回フリーズというのは欠陥としか言いようがありません。4回クリアするのに何百回リトライしたことか…。
クリアした頃にはリアルに激しい頭痛に襲われていました。
アメリカなら裁判起こしても勝てそうだ(笑)

このゲームは人を選ぶと思います。
中古に出るのも早いみたいだし、
他の方のレビューを見る限り、合わない人は合わないみたいですね。
車が好きで、おまけにリュックベッソンの映画も好きだったりしたら
その人はもうビンゴじゃないでしょうか。
舞台の一つにフランスがあるのでTAXIが撮れますよ(笑)

私はトゥルークライムを売ってこれを買いましたが、
トゥルークライムを先に買って本当に良かったと思います。
Driv3rは長く遊べます。メモリーカードの中はリプレイデータばっかり。

投稿者: あんじゅさん

街が広く、すごく画像がキレイ。
車を走らせるだけでも、おもしろい。
ストーリーも良かった。
車やバイクや船にも乗れる。
車がリアルで良い。
車の操作は、前回のDRIVERと同じでやりやすい。
運転中は、GTAと違い、通行人が案外素早く避けてくれる時が多い。
泳げる。

銃撃戦では、敵に弾はまともに、当たっているはずなのに、
当たっていない時がある。ストレスがたまる。
カーチェイスの時、敵の運転がやけ上手い。
外灯や、電柱、信号機などが邪魔。
ちょっと、主人公がカクカクしている。
ジャンプすると、さわやか君みたいになって、笑える。
全体的に難易度高めだけど、最後のミッションは、特に難しい。

GTAと同じくらいおもしろかった。
トゥルークライムとは別もんだと思う。
久々に、買ってよかったと思えるゲームだった。

投稿者: スデロックさん

車のリアルじゃないメチャクチャなあのドリフトなどが綺麗にきまると良いですな、ソレ以外はリプレイ編集機能〜 こんだけ〜。

グラフィックはまぁまぁと思わせて実は悪い所が目立っていたし、夜とか暗い所はイヤというほど、暗過ぎてなんも見えねぇ時が多すぎ 暗さはリアル求めて暗くしすぎるのは没、車のライト壊れると見えない見えないシャレにならないもう笑えない! あるミッション暗いせいでクリアー不可能でしたもん、ソレクソじゃない?ねぇ?マジ製作会社に文句言おうかと思いましたよ。
移動がどうしてもなんか変〜 銃がしょぼ〜銃に個性が出てねぇ、むかついて、チート使ってはらいせしても、なんか人殺してもスカッとしねぇ〜むしろ、空しさとストレスがたまる一方〜はい、クソゲーストレスたまるゲームは「遊び」になんねぇよ 本編の方やる時間につれてストレスがたまる〜某雑誌のコメントだけど「ストレス解消になる」って逆にやってるとストレスではげるよ。

ぶっちゃけ徒歩での銃撃戦とか船とかいらねぇてゆ〜かクソ、くだらねぇしストレスたまる 車だけで充分ですよ、タイトル通りね。

ストレス解消になるかも〜って思って買うと逆にハゲルほど、ストレスたまるから買わない方がええよ。

期待していたのですが、いざやってみるとクソゲーですねコレ 暗過ぎるのが一番許せない、テクでカバーできない、何もできないまま、即死亡〜あぁホントすんばらしいクソゲー ホントPS時代のドライバーで充分〜 こんなん良く売れたな〜って超謎〜超不思議〜ムダにGTAぱくったのが超没ネタでしたね。

掲載日:[2004/11/06]
投稿者: 安全な劣化ウラン弾さん

【グラフィック】
これはすごいですね。広大なフィールド、たくさんの機能、音楽・・・
これだけあればもういいのにこのグラフィック!!プレイして正直驚きました。
車や建物とかは軽い近眼の人が見れば本物の映像といっても疑わないかも・・・
【ムービー】
ミッションの後のムービーのCGの質がすごくいいです!とにかく渋い。
このムービーのおかげでストーリーにハマります!
【声優】
声優には金かけてますね。登場人物の声は有名な俳優がやってます。
(名前は知りませんが・・・)
【オマケ?】
フリーライド(町を自由に走れるモード)が最初から使えるのがありがたかったです。
運転の練習とかできるので。フリーライド中ではいろいろオマケ要素があります。
チートや隠しギャング、隠しカーなどです。暇なときに探してみてください。
【建物】
フリーライドではいくつかの建物に入れます。(ミッション中に入った建物)
入れる建物は「GTA VC」より多いです。
【ディレクターモード】
ゲームのリプレイをカメラを配置したり、スローモーションなどを使い、
自分の映画(?)を作れるモードです。めちゃくちゃ楽しいです!!

【音楽】
ゲーム中にあまり音楽が聴けません。有名な人が手がけてるのにもったいない・・・
【難易度】
難しすぎです!車の運転はこの上ないほど難しい・・・まあリアルさを追及しすぎて
車の挙動を本物に近づけようとしすぎたのがたたったかも・・・
【ミッション中のムービー】
ミッション中のムービーで人の動きがぎこちないです・・・
ミッション後の質の高いムービーとギャップありすぎで気になります。
【AI】
CPUのAIが低いような気がします(GTAほどじゃないですが)
特に警官はゲームでは重要な脇役ですからもう少しAIを高めてほしかったです。
「ゲッタウェイ」や「GTA」みたいに犯罪者を取り押さえたり
車から引きずり出したりするようにしてほしかったです。

全体的にいいゲームです。グラフィックきれいだしオマケ機能も楽しいし。
買って損はないと思いますがドライビングゲームが苦手な人は
100%遊びつくせないと思います。シューティングもファーストパーソンなので
少しムズいです。

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: いや、マジ堅いってさん

・車の挙動(リアがよく滑るがそれがまたいい)

・メインモードともいえるリプレイの編集の存在

・ゲーム全体を通しての落ち着いた雰囲気

・他のカークライムアクションに比べると丁寧に作られている

・3Dで作られた街を暴れるという点でGTAのパクリと思われてるかも
 しれませんが、一応こっちが元祖

・歩行時の操作が左右スティックを使う、いわゆるFPS操作なので慣れてる人は
 GTAなどロックオンの銃撃戦よか楽しめると思う

・車が大破したときの処理落ち

・動きがもっさり

・主人公のアクションの少なさ

・難易度の高さ(ヌルゲーマーは手を出さないほうが無難)

・万人向けではない

リプレイ編集、これはカナリはまる。これだけでカナリ長く遊べる。
つまり、このゲームを長く楽しめるかどうかはリプレイ編集を楽しめるかどうかに
かかっていると言っても過言ではない。(銃撃戦、事故、カーチェイス etc,,,)

またGTAのような暴力的な内容(通行人を殴る、撃つ、など)を期待している人は
同時期に発売されたTCを買えばいいと思う。ただ、GTAやTCのおもちゃのような
車の挙動が嫌だった人や、低脳AIの通行人相手に暴れ回るという内容が単調で嫌
だった人には是非DRIV3Rをオススメしたい。

掲載日:[2004/11/05]
投稿者: 剣刃槍柔合さん

・グラフィックがとても綺麗!
・車に弾痕がのこるのがリアル。
・カーチェイスが面白い。
・乗り物の種類がとても多い。

・ドライビングテクニックが少し難しい。
・常に車に乗っているときに銃が撃てないのが残念!
・人を撃っても血が出ない。
・ストーリーをやっているとき常にミッションをしているので自由時間がほしい。

正直かなりオモシロイ!
買って損はないと思います!

投稿者: jonさん

・武器が豊富
・自由に町を散策できる
・グラフィックがすごい
・車の壊れ方とかありえないほどリアル
・DRIVER(一番最初)とほとんど操作は同じだからなじめる(まぁ、簡単)

・ダメージを食らっているかわかりづらい
・バイクだとこけやすい(GTAよりも)
・ミッションがなんかわかりづらい
・車(車種)がわかりづらい(わからない?)
・スピードがあまり変わらない

俺はGTAVCとの比較ですが・・・・・
グラフィック・町の散策
DRIV3R>GTA

武器・ミッション
GTA>DRIV3R

その他
GTA≧DRIV3R

ですね。
個人的には前々作の引継ぎということで買いましたが・・・・・
GTAVCのほうがやりこみがありますね
GTAをやってる人は不満足かもしれません
後は好みです。こういう系は面白いです。

投稿者: rozさん

オリジナリティー。
箱庭ゲーには過去にない「リプレイ編集機能」が付いてます。
これは自分の走ったリプレイを編集してまるで映画みたいなムービーが作れちゃいます。
これにハマれば、結構もちます。
逆に言えばこれがメインのようなゲームなので、これに興味が無ければすぐ飽きます。
あと、街で事故を起こすとすぐにパトカーがかけ付けるのもオリジナリティ、というか
リアル思考でいいと思いました。

グラフィックス。
ムービーがとても綺麗です。DRIVERシリーズは車メインの箱庭ゲーなので、
やはり車の動きは忠実で繊細で・・・とにかくリアルです!
ゲームプレイ中の絵もPS2の箱庭ゲーとしてはとても綺麗です。
車のぶっ壊れ方もリアルで、無茶をするとタイヤ自体外れたりします。

音楽。
演出はとても渋くて映画を見ているようでした。

熱中度。
先ほど言った様にやはりリプレイ編集にハマればかなり熱中できます。
クリア後の隠し要素はとりあえずあるんですが、かなり少ないです。
あとチートコード使って遊んだりとかぐらいですかね。

満足度。
面白かったです。街に色々な仕掛けがあります。例えば跳ね橋。
スイッチを押すと橋があがって行きます。車が走っている最中に橋を上げると面白い光景が見れます。
他には路面電車や、モノレールなど。とにかく街は驚くほど広いし細かいです。
GTA3やGTAviceの街すべてが1つの街ぐらいですかね。
DRIVERにはマイアミ・ニース・イスタンブールの街があります。

快適さ。
箱庭ゲーのバランスとしては「車>人」ですかね。とにかく車の面にすごい力を入れています。
人間で銃を撃ったりしたいって方はあまり期待しない方が良いです。

難易度。
かなり難しいです。でもやっているうちに自分のウデがあがっているのがすごい分かります。
それに難しいミッションをクリアすることによって、最近のゲームじゃ滅多に無い達成感が味わえます。

音楽。
公式サイトでは実際のアーティストがたくさんいたのに、
あまり聴ける機会なかったのが残念でした。

最初は車の操作がぎこちなかったけど、
やってるうちにすごいうまくなってるのが実感できてすごい快感でした。

投稿者: ターナーさん

映画のようなミッションと演出、FPSのような操作で思うような動きやアクションができる。そして銃撃戦による弾痕が映画ヒートのように車に刻まれ、気分を盛り上げる。ゲームモードが多彩で様々なシチュエーションを作り遊べる。

難易度がシビアであり、馴れるまで苦労する。画像が少々粗く感じる。武器の種類が少ない。ナイフや棒などあればなおよかった。後は特にないかな。電柱のウザさや人の少なさが指摘されるが、実際に電柱はかなり丈夫にできてるし、通行人もこのくらいが妥当だと思えるから、気にならなかった。

車の操作が独特で面白い。30フレームではあるが操作感と迫力は十分に感じられ、気にならなかった。GTAよりもリアル嗜好であり、落ち着いた雰囲気である。細かな演出がすごい。一般人でも発砲したりすれば警官が取り締まるなど。とにかく主人公になりきるのが好きならこのゲームはいいと思う。ただGTAのノリが好きなら、TRUE CRIMEの方がいいかも、違う路線ならこっちかな。

掲載日:[2004/11/03]
投稿者: 大須賀おおすさん

まずグラフィックがすごく綺麗!
箱庭ゲーでこれだけ綺麗な映像が出るゲームは僕は見たことありません。
ムービーシーンなんか一瞬実写かと思っちゃった位です。
そして車の挙動や壊れ方もリアルでかなり良いです。
マップはかなり広くそして町並みが綺麗です。
そしてリプレイ編集機能も思わず映像に凝ってしまいます。

ストーリーモードは結構難易度が高いと思います。
主人公の動きがちょっとオカシイかな・・・・。
あとガンアクションがちょっとショボイかも。
18ホイーラーでも壊れない電柱もちょっと・・・・・。
あとこのゲームはカーアクションがメインなので
GTAみたいなのを期待するとがっかりするかもしれません。

僕は初代も持っていてコレがでるまでずっとプレイしてたくらいなんですが
このDRIV3Rも大満足の出来でした!
マイアミ、ニース、イスタンブールの町並みもかなりリアルですし
車自体もかなり精巧に作られていますし
カーアクション好きなら絶対買いだと思います!

投稿者: のび太さん

最初に良いところはムービーや画像がとてもきれいなところ。建物や車の細部まで細かい。太陽の位置による陰の大きさなどもはっきり。フリーモードで3つの町の中を自由に回れて、何よりも車の数が多い。しかもマップが端から端まですごく広い。すべての場所を回るには大変な時間がかかるだろう。これでメモリカードの容量が100キロバイト以下とは驚きだ。

難易度がミッションによって違うというところ。序盤のミッションなのに難易度がもの凄く高い。それから、歩行時の操作方法。ラジコンを操作するような方法なのでなれるのに時間がかかる。それから、これは自分のPS2の型(10000型)が古いのかもしれないが時たまフリーズする。車とわずかに接触しただけで警察が駆けつける始末。乗りたくない車が多い。ミッションが主なので自由度はあまり高くない。人によっては飽きが早いかも・・・。

期待したとおりの作品です。グランドセフトシリーズやトゥールクライムと画面の質を比べると明らかにこの作品がとても綺麗です。これからグランドセフトなどアクションゲームを買いたいという方には是非この作品を買うことをお薦めします。ただ初心者には難しいゲームです。続編が出るならば絶対買うと思います。

投稿者: kainさん

こういう系の中ではグラフィックが綺麗な方。
マップの作りこみが細かくかなり広く、探検してるだけで楽しい。
チートも豊富にあって楽しめる。
フリーモードがあるので自由度は申し分ない。
リプレイ編集で動画作るのが楽しい。
個人的には笑える動画作って楽しんでる。

ちょっとしたバグがある(たまにリプレイがフリーズしたり、
してない動きをいきなりしだすバグがある)
銃撃戦にかんしてのアクションが少ない。
ミッションがいくらなんでも難しすぎる。
なのでほとんどやらずチートで出してフリーモードばかりで遊んだり。。

GTAがストーリー、乗り物重視になりグラフィック綺麗になったみたいな感じ。
どっちかというとゲッタウェイやマフィアのが近い。
バカゲーっぽさもあるのでそういうの好きな人はいいと思う。
それなりに遊べる良作です。

投稿者: 諸葛孔明さん

グラフィックは最高ですね。車種が多い所、ストーリー性がいいです。声優がミルコクロコップ?とか言う人なのもいいですね。それだけです・・・。。。

これはたくさんあります。
これはもうダメダメです。GTAそのまんまだと言いたいです。いや、GTAよりダントツに悪い自由度です。
音楽
いい音楽だという人は多いと思うけど基本的にしょぼいしワンパターンだとおもいます。
これは途中で「んだよコレぜんぜんすすまねー」といって投げ出す人はたくさんいると思います。断言できます。
まったくいいとは言えない。なんで車に乗ったときにサイドブレーキが△なの?普通もっと押しやすいL、Rとかにするだろ。
むずかしいすぎる。というか操作性のせいかな?船に乗ってジャンプした時なぜあ勝手に死ぬ時あるし。

絶対に絶対に絶対に買わないほうがいいです。ヒットマンにしとけばよかった・・・。意味分からない所で死にます。バグが許せない人は絶対買わないほうがいいです。以上!!!

投稿者: NDMさん
1 5 4 2 5 5 5 100時間以上

まず、この点数の悪い部分はけして「悪い」わけではありません。
熱中度は低いですが、このゲームはストーリーモード、ひいては通常のプレイはさっさと
済ませるべきだと思います。

このゲームのいいところは素晴らしいグラフィックと素敵な車の挙動。
GTAに飽きて暴走か虐殺しかやる事がないという人にはお勧めです。
一番重要なほどよいダラダラ感。
ダラダラとクリアし、ダラダラとフリーライドで走り回る。
だから熱中度は低くなってます。

時間は流れませんが、シチュエーションは選択式です。
正直、GTAで昼間にするために夜になった瞬間チート入れるの面倒。
夜にするのも同じです。天候すら変更可能です。

ディレクターモードはいわずもがなです。
センスなどによりますが、適当にカメラアングル選んでればいつのまにか素敵ムービーが作れます。

グラフィックはかなり綺麗。
雰囲気が凄く出てます。
ぱっと見たとき、"広さ"をすごく感じます。

細かいとこでも良い仕事。
かなりロードが短いです。
あと銃撃戦がロック式じゃないのもグッジョブ。
慣れりゃこっちのが数段楽です。
GTAでやきもきしたのがウソみたい。

歩きが欽ちゃん走り。
ちょっとカッコワルイ。
あとディレクターモードで巻き戻しがないです。
これだけは少々致命的気味。
それでも評価は高いんですが。
(僕はどうでも良かったですが)血が出ない。
場合によりけりですが、処理落ちするときは結構するかも。
実はダラダラとクリアと言いつつ、ミッションはすっごい難しいです。

あとは強いて言えばこのテのゲームにしては少々少なめの隠し要素。
まあ、少なめとはいえ内容が濃いんで問題ありませんが。

あと、ここはしょうがないんですが
オリジナリティーは無いです。皆無ではありませんが
「車にも乗れるよ、人撃てるよ、警察来るよ」なゲームはいまやどこにも溢れてますから。

素晴らしい出来です。
上にあげた「車にも乗れるよ、人撃てるよ、警察来るよ」を極限まで高めたゲームです。
カーチェイスしまくってムービーつくりまくって遊び倒しましょう。
そして作ったムービー観賞しまくって自己満足です。
ダラダラやってりゃ1年持ちます。

投稿者: ダズさん

グラフィック。感動するほどでもないですが綺麗です。
マップの広さ。1都市でも結構広いです。それに、細部まで細かく作られてるし、
乗り物が豊富なので、ドライブしてるだけで楽しい。
ディレクターモードで自分のプレイや珍事件を編集できるのはいい。

人を選ぶ所が多い作品だと思います。
高い難易度。アクションが苦手な人は、てこずる所じゃないかも知れません。
ロックオン機能が無いので、銃を扱うのが難しい。
スピード感が少し足りない。バイクは微妙。
ディレクターモードの作成がめんどくさい。

不満点は多いですが、自分的には楽しめてます。
アクションが苦手な人、投げ出しがちな人はやめておいた方が良いかと思います。

投稿者: k.i.t.t.さん

■リプレイの編集が楽しい。映画の1シーンを見ているような感じになる。しかもセーブもできる!
■クラッシュがすごくリアル。破片の飛び方とか。
■3人称視点と1人称視点の切り替えができる。
■街が広く、リアルに作られている。

■いくらなんでも難しすぎる!この理不尽な難易度はありえない。たぶん途中で挫折して売ってしまった人がたくさんいると思います。中古屋でこのソフトをたくさん見かけました・・・。
■自由度がない。フリーランモードでは何をやっても自由だけど、街をうろうろするだけ。ストーリーモードは一本道。少しでもミスするとミッション失敗で強制終了する。
■操作感覚が悪すぎる。操作設定もできない。
■主人公が弱すぎ。なぜか敵は人間離れした耐久力と命中率。車の挙動も現実離れしすぎている。特にバイク。
■鉄柱が倒れない。曲がりもしない。しかも道が狭いので引っかかりやすい。車が鉄柱に接触してスピードが落ちるだけなら良いけど、接触すると完全に止まってしまうからかなりイライラする。
■今時の単調な音楽。ゲームの雰囲気と全く合っていない。
■リプレイのカメラアングルが悪すぎる。自分で編集できるけど、オートにすると意味のないところばかり映している。
■街をいろいろ探索してみたら分かるけど、適当に作っている箇所がたくさんある。見えない壁があったり、行けそうで行けなかったり、ワープしたり・・・。
■バグが多い。処理落ち、フリーズする。

とにかくストレスの溜まるゲームです。購入を検討されている方は中古で安くなるのを待ってからにした方がいいと思います。
トゥルークライムを買ったほうが良かったかなぁ・・・。

投稿者: ヨウゲーマニアさん

○グラフィックは今まで出たGTA系ではイチバンでしょう。リアルな光源処理、町並み等、眺めていてとても気持ちがいいです。
○やはり海に落ちても死なないこと。トゥルークライムも死にませんが、ドライバーは泳ぎます。

×難易度の高さ、そしてリトライの時も流れるムービー。綺麗なんですけど、一回で十分です。
×操作が思いような気がします。射撃はおまけ程度で・・
×電柱が倒せないのはリアルなのですが、やはり任務などで引っかかるとイライラします。
×リプレイエディットは、最初は楽しいですが、そのうち飽きてきます。

個人的にはもう少しストーリーにとらわれないほうがよかったです。フリーライドで綺麗な町を自由に観光するのはいいですが、もう少し遊びが欲しかったですね。あとは難易度。かな〜りイライラするミッションがあります。再チャレンジの場合はムービーはいらなかったような・・・

投稿者: angelさん

グラフィックが綺麗。特に町並みには感動
車の壊れ方がリアル
車の挙動がちゃんとしている。他のは全部一緒の挙動
警察がそんなに多くない(GTAと比べて)
マップが3種類あり。結構広い
リプレイを編集できる
おもしろい車がある
GTAバイスシティのアイツにそっくりのキャラが出る
チートがある(当たり前か)

難易度がやばい。何度も挑戦しないと無理
歩き方が変
武器が少ない。(ロケランとかほしかった)
車が電柱に当たって止まってしまう。
バイクがすぐこける
ボートいらない
ヘリなどが欲しかった
車の種類が多いのはいいが、マップごとに車が変わるってのはどうかと思う・・・
全部統一したほうがいいんじゃないでしょうか・・・

バイスシティやトゥルークライム一通りやりましたが
どうしてもバイスシティやトゥルークライムと比べ少し劣っているような感じがします
グラフィックや車の挙動などはいいのだが格闘ができなかったのは痛い(ドライバーだから仕方ないか)
ミッションが難しくなかなかこせない。根気がかなり要る
俺の場合はミッションそっちのけでフリーライドで遊んでいましたがやっぱりそれだけでは飽きてしまいました^^;
ミッションまじでむずいです・・・
GTAみたいだと思って買ったら痛い目みます・・・
トゥルークライムのほうが個人的にはオススメです^^

投稿者: spilnerさん

・とにかくグラフィックや車の壊れ方がリアルでGTAとは比較にならない。特にMOVIEの部分のグラフィックはすごい。

・マイアミ、ニース、イスタンブールの街並みが忠実に再現されていて、フリーライドモードでゆっくりドライブしているだけでも楽しい。

・リプレイを自分で映画みたいにカッコ良く編集できる。これが好きな人は延々とPLAYできるかも。

・車やボート、バイクなど70種類以上の乗り物が操作できる。

・ミッションがかなり難しい。何回もやり直す根気が必要。

・SOCOMなどのPS2のFPSゲームをやったことのある人なら問題ないが、人間の操作がちょっとやりにくい。

・電柱が無敵で倒れてくれない所、これがあるせいでミッションを失敗することがしょちゅう。

・登場する武器が8種類とやや少ない気がする。

・敵を殴ったり蹴ったりして攻撃することが出来ない所。

GTAに似たゲームですが、基本的にカーアクションが中心なので人間のアクションはそんなに悪いとは思いませんがあまり期待しない方がいいです。しかし街並みを眺めながら車でドライブしたり、カーチェイスをしたり、そのリプレイを編集してかっこいいムービーを作ったり、といったことはとても楽しいので、そういったことに魅力を感じる人には間違いなく買いだと思います。
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。