※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
グラフィックスがかなりいいです。
武器やキャラクターのリアリティさ、背景に至るまでよくできていると思います。
また、人間が相手なので、ワンパターン戦法では通用せず、飽きがきません。
最初は難しいと思うかもしれませんが、慣れるにつれて面白さがわかってきます。
投稿者: 暇人28号さん
(クリア済)
やはりオンラインです、あとマイクの指示、そして操作性が実に良くできてます。
サバゲーやりたいけどそこまでオタクになりたくない人の夢がかないます。
オフラインもなかなか良くできてますがなんか今一歩って感じ。
投稿者: パパイヤさん

まずオフラインはまぁまぁでした。それにくれべてオンラインはとっても楽しいです。
最大16人だっけ???そのぐらいまでできるし。ボイスチャットまだやってないけどできるし。
クランとか作ってチームを作れるし最高です!
投稿者: tomoさん
(クリア済)
ボイスチャットができる。マイクで指示が遅れる。
投稿者: 宇宙を漂うシャアさん

【オフライン】
ボイスチャットで隊員に指示が出せるところです。
隊長になりきった感じがいいです。
【オンライン】
知らない人との声での連携です。
コンピューター相手では、さすがに指示や行動にも限度がありますが、
対戦してるのは人なので、行動を読んだり読まれたりする駆け引きが楽しいです。
買った当時はオフラインしかやっていませんでしたが、
いまではオンラインが楽しくオフラインはあまりやっていません。
それぐらいおもしろいです。
投稿者: takさん

まず毎日やってても飽きないのが不思議。
発売から今までやっていますがいまだにおもしろいです。
やはりボイチャが一番の魅力じゃないかとキーボードで文字を打つ
より相手の声が聞こえて自由にしゃべれる。
投稿者: redfox003さん

オフでのみしかプレイしていませんが、面白いです。
ここの評価を見て購入しましたが、なかなか良かったです。
初めは戸惑った操作ですが、慣れてくるとやりやすくなり楽しいです。
やはり指示を出して倒すというのは隊長気分になり、
仲間がやられていると助けに行きたくなってしまいます。
投稿者: PINKYさん
(クリア済)
PCのこの手のゲームをやってましたが、以下の点でSOCOMの虜になりました。
・ボイスチャットが簡単に出来る。声の連携や仲間意識などがでて非常に楽しい。
 ソーコム最大の売りでしょう!
 (PCげーなら、別ソフトを起動させてしかも重いし、皆が出来るわけでない。)
・全員が同じ環境でできる。(PCゲーではありえない)公平感がある
・銃によっての命中率の変化なんかもよく、回線スピード(PCならPING?)での不公平度も
 かなり押さえられている!この公平感がすごくここちいい。
 本当に良くできているゲームですね!はまりました!
投稿者: KILL MEさん

※オフラインでしかやってません。

マイク使用・オンライン対応ということで
買うのをかなり迷った作品。それがSOCOMだった。
しかし、実際はマイク無しでもでき、オフラインでも実に楽しい。

○オリジナリティー
ミリタリーゲームはありふれているためオリジナリティーが
あるゲームは少ないのではないだろうか。
SOCOMの特徴といえばやはり声での指示が可能という点だろう。
しかもコマンドは数多く、今まで困難だったスタンを投げての
突入や潜入・攻撃などの的確な指示が送れる(もちろんマイク無しでも!)。
また特殊部隊ゲーなので極秘潜入から制圧まで幅広い戦術が可能だ。

○グラフィックス
酷評している方もいるが(多分オンライン時のことだとおもうけど)
個人的にはミリタリーゲーではトップクラスのグラフィックだとおもう。
はっきり言ってメタルギア並では?
処理落ちなどまったく無く快適そのものである。

○音楽
銃声はかなりいい感じであり、ハッキリとした「音」として聞こえる。
戦場の雰囲気を壊さないため、あえてミッション中の音楽は無いが、
リアルさを演出するのには最良の方法だろう。

○熱中度
とりあえず一通りクリアするまではやるでしょう。
多くの戦術が組めるのでそんなに早くは飽きないかと。

○満足感
私の場合満足感の半分は武器によるが、家庭用ハードで30種類以上の
武器を出している今作では言うまでもなく大満足である。
反動もなかなかよく、さながら本物の銃を撃っている気分を味わえるだろう。
しかもセミ・フル・3点バーストが可能だ。
ここまでリアルなゲームはこれだけだろう。
しかし、ここで私がもっとも満足した点は「3人称でもFPSでも可能」
ということである。今までこんなゲームがあっただろうか?
だれにでも受け入れられることは確実だ。
また照準も見やすく、もちろん出血も有りだ。

○快適さ
操作性は私には合っていた。処理落ちもないし・・・。
ゲームバランスもなかなかのものでは?
1面もチュートリアルっぽくなっているし。

○難易度
基本的には少し難しめかな?まあ・・・3点。
投稿者: M84さん
(クリア済)
連携するのが好きな人(しゃべる人)がいたらそれだけでおもしろさ100倍。
たまに8対8の大銃撃戦になる 最高なのよ。
スナイパーにも割と燃える。
投稿者: sousouさん

オンラインに簡単に繋げ、しかも無料。
更にオフラインでも十分遊べるおもしろさ。
敵がレーダーに映らないのでメタルギア以上の潜入時の緊張感があります。
投稿者: 稲葉さん

・オンラインサービスがタダ(通信費は別だけど)。
・オフラインでも、オンラインと違った楽しみがある。
・ボイスチャットがかなり楽しい。
投稿者: JEHUTYさん

購入して1.5ヶ月。PS2が起動しない日はないくらいにハマっています。
始めたばかりの頃は、すぐに死んでしまってほかの人のプレイを眺めてばかりでしたが、
最近では、そういうことも減ってきています。
MVPをとれたときは感激しますね。

音声チャットは、わいわいがやがやとはならない点でトランシーバーっぽくて好きです
ただ、話せたり話せなかったりとちょっと不安定。。
でも、これがなければ始まりませんね。

武器についてもちょうど良いかと。
ちょっと、シールズ優位なのはアレですけど、リアル志向ということで納得します。
テロにもM16クラスの武器が欲しい。。。
投稿者: Sun-GO!さん
(クリア済)
オフでも十分楽しめる。(オンライン対戦できません。すごくやりたい。)
何日やっても飽きないし、それにやっていると映画みたいでそんな気分になりました。
なんといっても狙撃ライフルでムカツク敵の頭部を狙う瞬間がもうたまりません。
これは、本当にはまります。
投稿者: ゴマゴマさん

・ボイスチャットを使っての隊長気分が味わえる
・オフラインでの敵地に潜入する緊張感
投稿者: REXさん

タダでオンラインが遊べるところ。
オンラインは面白い。是非続編希望。
投稿者: echoさん
(クリア済)
オフラインもおもしろいがオンラインはその5倍くらいおもしろい!
いままで潜入してテロリストを倒すという某ゲームがあったがこっちのほうがリアルです。
オンラインも金がかからないので最高です。
投稿者: じゃむおっさんさん

オンラインが最高にハマるヘッドホンから聞こえてくる仲間の声もいい。
HDDがいらないのと課金が無いのは敷居を低くしている気がする。
投稿者: じぇーむず ぼんどさん

オンラインが最高に面白い。オフラインとは別のゲームと考えた方がいいです。
クランに入り、仲間ができ、チーム戦などを経験すると病みつきになります。
オンラインマップも個性的なステージが10個あり、飽きません。
PS2で本格オンラインFPSができ、しかもボイスチャット付き。
投稿者: ワープマンさん
(クリア済)
オフでは仲間に細かい指示が出せたり、連携したりでなかなか作りこまれてるので結構はまれます。
オンではボイチャで作戦を立てたりしてプレイするのが楽しいです。
コントローラの設定も細かく出来るので、操作方法が自分に合わないと感じても、
設定を変えれば必ず自分に合った操作方法が見付かります。
投稿者: uhaさん

オンラインが熱い!
相手がコンピューターではないので動きが予測しづらく。
人間相手のおもしろさが伝わる。
投稿者: シン☆ジョーさん

オンラインはやはり楽しい。人間相手でボイスチャットができるという点で何かと盛り上がる。
後はプレイヤー次第。ノリの良いプレイヤーばっかりだと笑って楽しめる。
何かとリアルで、キャラも銃弾に1発か2発あたったら死亡とか、
素人でもうまくいけば上級者を倒せる処置があり緊張感がある。
投稿者: シロさん

ネットにつなぐ環境があれば、先ず買うべきだと思います。
他のオンラインゲームと違って課金がないし、人同士の対戦で飽きません。
それにマイク同梱で8800円にしては安いですし、
それによってボイスチャットでの会話で作戦を立てたり、
死んだら死んだ人同士で話しを出来ますので結構盛り上がります。
ネットにつなぐ環境を揃えてでも買う価値はあると思います。
(人それぞれ価値観があるので補償はできません。)
投稿者: ヨシヒコさん

皆さん書かれているように、オンラインのためのゲームと言っても過言ではないでしょう。
ゲーム終盤、残った仲間と追い詰める雰囲気。
いきなり後ろを取られて、あっけなく終わってしまう無念さ。
勝っても負けても楽しめます。
投稿者: kohakuさん

なんといってもオンラインが楽しいです!
よく喋る人・おもろい人・作戦プレイする人などいたら楽しさ無限大だと思います。
勝ち負けがわかりやすいのもいいところと思います。ステージも10と多いです。
あとオンラインが無料なとこがナイスです^^
投稿者: takemoさん
(クリア済)
PS2で手軽に本格FPSが出来る事。
モデルもSEALチームと言うこともあり、リアリティーは良です。
ボイスチャットの導入はちょっとビックリ。
投稿者: SOF2/SMAP0909さん

オンライン対戦で本物の緊張が味わえる。
多彩なミッションがある。
武器を完全(?)再現
投稿者: Luckyさん

PS2初のOn-line FPSとして納得の出来。
ボイスチャット
(読んで字のごとく、専用ヘッドセットマイクによってトランシーバーのように会話が可能)が
画面の向こうの見知らぬチームメンバーとの連携を高めてくれる。

On-lineでの爆破/人質救出/殲滅という3つのミッションを最大8人対8人、
テロリストチーム、シールズチーム分かれて遂行していく。
プログラム相手では感じられない興奮が感じられる。
投稿者: 106さん

16人の人間が、銃を撃ち合うのが最高!
相手は人間だから、同じところで、待ち伏せしても次には後ろを取られたりして、駆け引きがあります。
PS2では久々に「面白い」と感じさせるゲームです。
あと血がでますし、音楽は無音の方が銃の音とか臨場感があっていいと思います。
投稿者: どどんさん

声で命令は、ゴーストリ○ンよりも緊張感があります、
「ブラボー!援護しろ!」というと「了解!」  ・・・・・・・たまりませんなぁ!!w
SOCOMをかったら、一度はやってほしいオンライン対戦!
最大16人での銃撃戦、人質救出、爆破工作、オンラインはオフラインとはまた違う楽しさがあります。
投稿者: 雷電さん

オンラインゲームとしての対戦型ACTシューティングが楽しめるということ。
ボイスチャットの導入。
武器の種類に応じた性能の違いがそこそこ。
投稿者: Kou_Meiforさん

最大16人のオンライン対戦は燃えました!
ボイスチャットという試みが良かった。
味方同士で声で連携して任務を成功させるのはとても楽しい!
銃声とか爆発音とか実際の戦場に限りなく似せようとしたのはいいことだと思った。
あと月額利用料が無料。
投稿者: ゲルマンさん

まずPS2初のボイスチャット機能付き。
これでまず評価できます。
あとネットワーク対戦ができるので対戦すれば文句無くハマレます。
ゲームの内容的な事で良い点を挙げるなら、
・武器が多め
・声で指令が出せる
・ミッションが多彩
・体力ゲージが無い(当たり所が悪いと即死)
・操作が移動と照準の二つ操作で難易度が高い(やり甲斐あるので+)

探せばもっと出てくるとは思いますが、思いついた時点ではこれくらい。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など