※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
ちょっとゲーム終了時に落ちすぎだと思います、
しかも大抵はゲームタイトル画面まで戻されてしまうため、連続で落ちるとストレスが溜まります。
また、サイレンサー武器がSEALs側に限って使える為、
SEALs側がどうしても有利になってしまいがちです。
(一応殺して奪えますが、やっぱり最初から無条件で使えた方が有利)
投稿者: 暇人28号さん
(クリア済)
2Pでの協力や対戦ができないのが×
オフでのシナリオやマップがゲーム的ではないのでなんかオンラインのための練習をしてる感じ。
操作などのシステムが良くできてるだけにマップが良ければ名作になったと思う。
投稿者: パパイヤさん

特にないですけど、音楽が少なくて迫力がありませんでした。
あとオフラインはオンラインやった後はつまらん。それぐらいです。
投稿者: tomoさん
(クリア済)
オフラインでの2Pができない!!たまに隊員が音声認識を間違える。
投稿者: 宇宙を漂うシャアさん

【オフライン】
隊員がたまに地形に引っかかることです。
いつまでたってもついて来ないので見に行ったら案の定柱に体当たりしてる最中とかよくありました。
他には、敵が大声をあげながら突っ込んでくることですね。
夜にヘッドホンとかでやっていると怖いんですよ(笑)
【オンライン】
声が聞こえない人がいることです。
これは通信速度などの関係もありますのでソフトの問題とは言い切れませんが、
指示されても分からないことがよくあります。
他には…敵を全て倒し終えると味方同士で撃ち合いを始める方とか(笑)
投稿者: takさん

けっこう、回線オチ、ラグが多い。
まぁ毎月、料金とられてるわけではないので
しょうがないといえばしょうがないけど。
画像もそんなにキレイではないが我慢できる範囲、もう少しきれいだったらよかった。
投稿者: redfox003さん

たまに音声認識が悪いときがあります。
潜入などでE地点と言うとD地点と誤認識されている場合があります。
それと、他の戦争ゲーに比べ音がさっぱりしているようにも思われます。
もっと低音が効いていてもよかったような気もします。
投稿者: PINKYさん
(クリア済)
・MAPが増えない(笑)(当然か?)PCみたいにサーバーを一般が提供できるようにすれば、
 オリジナルマップなんかも出来てきて広がりがあるんでは?(BB必須で)
・やたら落ちる!ゲーム終了後に何故こんなに落ちるのか!?
 しかも落ちると、ほぼ最初から起動する!!何故だ!!
・フルオート/シングルの切り替えのボタンがL3にある。キーカスタマイズさせろ!
・ゲーム中以外のプレイヤー間のやりとりのが非常に難しい。
 検索機能も欲しいし、サーバー情報なんかも一覧で表示すできでは?
 ブリーフィングルームでもボイスチャット出来てもいいと思うし。
 他のプレイヤーにインスタントメッセージなどを送りたい。
投稿者: KILL MEさん

あまり無いが・・・。

●人間トーチカ
相手の銃口が壁を突き抜けてそこから撃ってくる・・・。
結構ツライです。

●仲間が・・・。
たまに詰まる。まあこればかりはしょうがないか。

●操作性
「左利き」はあんまりいらないと思う。
それでも結構慣れるまで時間がかかった。苦手な方は克服するのがツライかも。

●手榴弾
を投げる時かなりボタンを押し込まないといけない。
力を抜いてしまうと目の前に落ちて自爆も結構ありで・・・。

ここまではまだいいが次の1点が致命的。

●オフラインで対戦ができない。
せっかくいいゲームなのにオンライン環境が無いと対戦できないのは残念。
これで熱中度が少し下がった・・・。
ゴーストリコンのようにやりこみ要素が欲しかった。
投稿者: M84さん
(クリア済)
誰がしゃべってるのかわからん。
たまに処理落ち(ラグ)してしまう。
ランキングのつけ方がダメ。
クランメンバーと会える可能性が低い(メアド知らないと連絡つかない)。
マナーを守らんやつがいる 仲間に撃って来たり速攻で人質殺す方がいる。
たまに下ネタ言う人もいる(おもしろいけどそういうのいやな人いるからね)。
投稿者: sousouさん

ちょっと起動するまでのロードが遅いかな、と。
まぁ長いと思うのはここだけですが。
自然の音とかもTVの音量かなりあげないと聞こえないのはちょっと・・・。
チュートリアルとかも欲しかったかな。
投稿者: 稲葉さん

・武器の発射モードの切り替えボタンがL3に設定されていること
(勢いよく出たとき良く押してしまいシングルに切り替わってしまう)これはボタン設定が無いため
・クランを組んだ時などの後の連絡面。
投稿者: JEHUTYさん

キーアサインをもっと細かく設定したい。
接近戦中にリロードボタンや射撃モード変更ボタンを押し込んでひどい目に会います。
あの辺は通信ボタンや体勢変更当たりのボタンが良いです。

オンラインのランキング評価方法が納得いかない。
点数制度のため、順位変動がおきにくいと感じました。
命中率や殺傷数、生存率に勝率を組み合わせた評価がほしいと思います。
あまりうまくもないので、ランキングで評価されると辛いです。

初心者用の部屋に玄人がいることがある。
部屋を作る際に、ランキングでのフィルターが欲しいです
もしくは、ランキングに応じたハンディキャップをつけるとか。
初心者の部屋を守る機能がとにかく必要。

書き込み可能な文字数が少ない
プレーヤー検索機能の追加
変換エンジンの強化
取扱説明書をもっと詳しく

これらの機能も次回作には期待ですね。
投稿者: Sun-GO!さん
(クリア済)
死体がすぐ消えるので隠してもあまり意味がないような・・・・・・
1週目以降の敵がものすごく強い何回も同じ所やらないといけなくて、ストレスがたまります。
難易度調節があればいいかも。
あと仲間があまり使えないような・・・
オン以外でも対戦・協力プレイがあったらよかった。
投稿者: ゴマゴマさん

・操作性
・敵が強すぎる
・オンラインできなければ意味がない
・ローディングが長い
投稿者: REXさん

キーコンフィグをもっと細かく設定できると良かった。
連射切り替えはセレクトボタンとかにしてほしかった。
あとオンラインのロビーのチャットの文字が小さくて読みづらすぎ。
クラン間での連絡困難。
仲間をサーチできたら良かった。
ボイスチャットは誰が喋ってるか表示して欲しい。
いちいち『●●ですが…』と言うのは疲れる。
投稿者: echoさん
(クリア済)
ちょっと難易度高かったのと操作方法がすこし難しかった。
でも覚えれば簡単に動かせるようになります。
投稿者: じゃむおっさんさん

オンライン時のチャットが10字までしか入力できない事と、
オフ・オンともに人質が自分についてこなかったりすることぐらいですかね・・・
自分だけかもしれませんが、ほかのゲームより読み込みエラーが多い気がする。
投稿者: じぇーむず ぼんどさん

(操作性)
R3ボタンの「射撃モードの変換」のボタン配置の変更ができないので、
接近戦時に力が入ってしまうと、フルオート→シングルになってしまうのがうざったい。
姿勢の変更で「立ち」→「しゃがみ」→「伏せ」→「立ち」
というサイクルを変更できないのがうざったい。

(環境)
チャットが見にくすぎるうえに、変換システムも最悪でストレスを感じる。
せっかくクランに入っても、仲間の情報は名前とランキングのみなので、
WEBやメール等を併用しないと密に連絡ができない。
人の検索ができない。
満員の部屋に誰がいるのかわからない。
たまにサーバーが不安定な時がある。
投稿者: ワープマンさん
(クリア済)
もうヤバイ。オフの1週目は比較的簡単なんだけど1週目をクリアした後の2週目、3週目がヤバイ。
マジで敵強すぎ。射撃は正確、視界はやたら広い、反応が敏感、もう人間の域じゃない。
1つのステージをクリアするのに、2、3日かかったりする。
この手のゲームが少しでも苦手な人は絶対クリア出来ないはず。
そのぐらい難しい。敵が半端じゃなく強い。
まあでも1週目をクリアすれば一応エンディングは見れます。

あと、オンはクランとかに入って喋りながら作戦を立てる、
みたいなプレイが出来ない人はすぐ飽きると思います。
ステージが10個あるんだけど、喋ったり作戦を立てたりしないと
延々と同じ事の繰り返しになっちゃいます。
投稿者: uhaさん

・武器の種類が少ないところ
 私はこの手のゲームをPC版レインボーシックスシリーズしかやったことがないのでそう感じました
・オンラインのボイチャもルーターを使っていると聞こえない人とか
 喋れない人いる(ソフトではなく通信機材の問題だけど)
・オンライン時のロビーのチャットの文字変換が馬鹿すぎる。
投稿者: シン☆ジョーさん

一部のプレイヤーのモラルの低さ。数々のオンラインゲームをやってきたけど、コレは酷い。
ソフトの悪さではないけど……ボイスチャットで誰が発言しているか解らないのをいいことに、
酷い罵声を浴びせてくる人間もいる。誰が話しているか解るようにしてほしかった。
コレのせいでオンラインを行く気半減しました。

オンラインでは開始早々死んでしまったら、次の試合まで復活できないので暇で暇で仕方ない。
それが何度も続くと嫌になってくる。
一応、死亡中もボイスチャットは使えるので敵の場所とかアドバイスできるけど……それでもちょっと。
試合終わった後、もう一回やろう! という気がなかなか起きない。
復活ありで制限時間内に何体倒せたかを競いあうとかそういうシンプルなモードもほしかった。
ルールのバリエーションがすくなすぎる。

チャットルームで入力できる文字数少なすぎる。

何かと地味。それはまぁリアル思考で仕方ない。派手さを求める人にはオススメできない点。
投稿者: シロさん

オンラインにつながなかったら、8800円出す価値はないと思う。
初心者部屋と書いているのに明らかに違う人が1人〜2人居る時がある。
(気づかないうちに、瞬殺されます。何が起こったかわからない時がある。)
おそらくはランキング目当てか、ストレス解消だと思います。
テロの装備とSEALsの装備の性能の差が大きいように思える。
操作が難しく直ぐには上手くなれないのが短所でもあり、長所でもある。
投稿者: ヨシヒコさん

特に無いです。操作性も MOH やゴーストリコンと大差ないです。
投稿者: kohakuさん

ボイスチャットの仕組みがやや複雑なところです。
自分の場合だと、同じチーム内のあの人の声は聞こえるのにあの人は聞こえないなどがあります。
あとは慣れで全然気になりません。
投稿者: takemoさん
(クリア済)
英語での切り替えが欲しかった!日本語も良いけどリアルさに欠けるのよ!
なんかゲーム中にいきなり日本のアニメでも観てるような錯覚になる。(そのうち出るかなEngVer)
操作は私には馴染めません。ダメです。ボロボロです。もっと選択肢がほしいです。
マガジン交換やガンの発射音かなりショボイと思います。

あくまで私的な意見ですがPCゲームでSOF2というのがあります。
発射音、爆発音マガジン交換音等、かなりのリアリティがあります。
脳みそが吹っ飛び、腕が吹っ飛ぶというリアルさも受けているようなゲームですが
そう言う内容は置いといて、手軽さ、(オンライン等)ビジュアル面、演出等を
総合すると、私的には上位ランクのゲームでは有りません。
投稿者: SOF2/SMAP0909さん

武器のバランスが悪い。文字変換が悪い。
投稿者: Luckyさん

On-line: このゲームの肝であるボイスチャットがOn-lineで使用可能だったり不可だったりと不安定。
off-line: ゴーストリコンと比較して様々な小目的が存在するのが面倒。
 もちろん主目的のみを達成すればよいのだが、
 本部からの通信という形であれをやれこれはどうしたと催促されるのが正に「耳」障りだった。
 (専用ヘッドセットから聞こえるので。)
投稿者: 106さん

んー、何でしょう?
オンラインが楽しいのでオフラインはほとんどやらないなぁ
半年は遊べそうだから、8800円も高いとは思わないし。
投稿者: どどんさん

グラフィックがちょっと粗いかな、でも兵士とかの動きがすごいスムーズで、処理落ち、ラグ全然ない、
あと、操作性が人によってはやりにくいかもしれない、
オフラインでは多少標準がずれていても補修が入るので結構当たるが、
オンラインでは補修が入らないのであたりにくい、
でも、メ○ルオブオナーよりは断然いいと思う。
投稿者: 雷電さん

ルータによってはボイスチャットができないと言うことを後にソニーに電話したときに聞きました。
友人はメルコ(バッファロー)製のルータでしたが
接続はできても、ボイスチャットができない状況でした。

ゲームサーバーにつないでいるときに、会話が非常にやり辛い。
・一回で10(9かも)文字まで
・漢字変換がザル ・・・ (例)「漢字・変換」と分ければ
 変換できるが、つなげると「カンジヘンカン」になる。
・各サーバー名別部屋ごとに7行ほどの会話窓があって、
 その部分に表示されるので、会話にプライバシーなんて存在しない。

サーバー部屋の名前が国の名前なので、NIHONサーバーに集中していて他サーバーがガラガラ。
NIHONサーバーは255×3部屋(NIHON1,2,3)となっていても、他のサーバーは0人であることが常。

GM(ゲームマスター-管理人のようなもの)が存在しないため、苦情や修正報告は全部電話。
加えて電話料金が45秒(状況により1分)で10円という馬鹿げた話。
メンテナンスが当日発表な場合が多く、原因不明の接続不良のように感じてしまう。

最近ではゲーム部屋のタイトルに「ボイスが出来る方のみ」などと
書いてあるので、ボイスができない人は肩身が狭い。

オフラインでは可能な接近戦がオンラインでは非常にやりづらい
(オフラインでは接近するとナイフが使えるが、オンラインでは無いため)
タイムラグで人がワープする(ある程度は仕方ないが・・・)

クランというグループのようなものを作成できるが、存在の意義が不明。
(誰がオンラインで、どこのサーバーにいるかなどが全くわからないため)
投稿者: Kou_Meiforさん

こういうミリタリー系には多い操作性の悪さですね。
オンラインは燃えましたがオフラインは8800円も出してしたいというほどの出来じゃなかった。
ロードがちょいと長い。
投稿者: ゲルマンさん

やはり面白いと思ってても悪いところは出てくるものです。
まず、少しでも高いところから落ちると自滅します。
「普通なら足を打撲するくらい」の高さから落ちると死にます。
オフラインプレイ時はこれ位で特に文句は無いのですが・・・。
オンラインプレイ時に多少悪いところが集中している感じがします。
リアルさが売りのゲームなのか、死んだら次のラウンドまで待ってなきゃいけません。
次のラウンドがはじまるまで何もせず待つのは苦痛です。
それと死んだ時に武器の交換が出来ますが、交換時に武器の説明が無いこと。
どんな武器なのか形状で判断しなければいけません。
次に音楽。無いに等しいです。というかほとんど無音というか・・・。

あと最後に・・・これはゲームについての悪いところではないのですが・・・。
折角ボイスチャットが出来るのに、ほとんど誰も喋らない。
ゲーム開始から終了まで一言も喋らない人が多すぎ。
喋っても、「宜しくお願いします」のみ・・・。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など