※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
今までMMORPGのみをやってきましたが、
この臨場感、緊張感、スリル感はとてもとてもRPGでは味わえません。
本当に買って良かったと思います。続編にも期待します。
投稿者: 暇人28号さん
(クリア済)
この手の部隊指揮ゲームはうっとおしいけどやってみたいので
ゴーストリコン、ソーコム、コンフリクトデルタとどれがおもしろいか全部買ってみました

結局一番おもしろいのはデルタでした
たった4人で何百人を倒し、単純で爽快でいろいろできてイチオシです
ゴーストリコンは意外とリアルなものではなく
簡単でゲーム的なシューテングでした、でも遠くの敵ちびちび倒すのは合わなかったです

さてソーコムですが、システムは一番いいのですが
洋ゲーにしてはマップがダメで任務達成の手順が多すぎるシナリオがダメで
日本のゲームっぽい演出がなんかイヤでした
オンラインでやっと評価は変わりましたが、冗談とか言える友達とやりたいので
知らないひとと敬語つかいながらやるのはつまらんですね

外でいろんな人と話してるのにゲームする時ぐらい自由にやりたいのでオンラインは嫌い
でもソーコムみたいなゲームはオンラインがもっと普及するべきだと思います

ちなみにマイクが良く出来てるので
オペレータズサイトとかデカボイスとか音声認識ソフト中古でたくさん買いました
それのほうがおもしろかったです。
投稿者: パパイヤさん

友達から2000円で購入して良かったと思います。まじ最高。
メダルオブオナーライジグサンでオンラインできるから
買うと思ってる方はSOCOMの方をオススメします。
自分はメダルオブオナーも持っていてやったけどただの撃ちあいです。
緊張感なしでした。
投稿者: tomoさん
(クリア済)
かなり良いできだと思います。
特にオンラインは最高!!オフラインもなかなか楽しいですよ。
投稿者: 宇宙を漂うシャアさん

とても満足していますが、やはりオフラインだけだとちょっと物足りない感じがしますね。
オンラインが一番のウリではないでしょうか。
しかし、オフラインでも充分に楽しめますし、
隊長に夢を感じる人はプレイしてみるといいかもしれません。
投稿者: takさん

まだやってない人は今からでもやるべし。
オンラインはたしか6/30までだったような。
投稿者: redfox003さん

ソフトは高かったですが、楽しくて元を取れました。
2を日本でも出して欲しい。
投稿者: PINKYさん
(クリア済)
PCゲーをやっていたもんでやっぱマウスが使いたいな〜〜〜。
マウスを使うと必然的に命中率が上がるから銃の命中率をもっと低くする必要があるだろうけど。
あと、メモリの限界だろうけど、もう少し遠くまで視界がのびればなあ。
ちょっと視認距離が短いねえ。
でも本当に完成された良いゲームです。
投稿者: KILL MEさん

PCゲーと比べている方がいましたが、それはチョット反則では?
PCとは力の差が歴然過ぎると思います。
それでも武器を30種以上出したSOCOMはエライ。

だいぶ買うのを迷ったが買ってよかった。
特にマイク無しでもプレイ可能(オフラインのみ、オンラインでもできるが
会話ができないので作戦が立てれないなどの支障あり)という点も、
マイクは苦手・・・というユーザーにも手を差し伸べているようでいいと思います。

このゲームはゴーストリコンと比べるより今冬発売の
「コンフリクト・デザートストーム 邦題:コンフリクトデルタ/湾岸戦争1991」
と比べられるべきだと思う(同じ3人称だし)。

オンラインについて一言。
やはりこれでしか対戦できないのは致命傷です。
よってオフラインでしか遊べない方に¥8800出す価値は無いと思います。
私はいろいろあって\3500で買えたので満足ですが。
\6500前後なら買いだと思います。

あとCERO18のことですが、このゲームは出血よりも、
「捕虜に対する暴力が社会的道徳に反する」ということで引っかかるらしいです。
でも良識あるゲーマーの皆さんはそんなことしないですよねぇ〜。

とにかくリアルなゲームですね。やってみる価値は十分にあると思います。
投稿者: M84さん
(クリア済)
ダメもとで買ったんだけど実に良い。作戦立てるのは最高。
2出たら買います。
ミサイルやショットガンが使えるらしい。
投稿者: sousouさん

オンライン時、敵に攻撃が当たらないのはオレがヘボイからだな。
投稿者: 稲葉さん

かなり、オンラインが楽しい!
人間相手なので考えがなかなか読めません!(だから楽しい!)
ただ、やっぱり人間相手だから性格もさまざまで
無礼な人などもいますがそんなことも忘れるぐらい楽しいです。

かなり続編を希望しますね。
次回があるならば連絡面や操作面(つか俺があげたような問題点)を直して、
オンライン部分をもっと強調して出して欲しいです。(やっぱりオンラインサービスはタダで^^)
投稿者: JEHUTYさん

オンライン環境があり、サバゲーに興味があるのなら”買いなさい!”
オンライン課金もなく、敷居の低いネットゲームであることは間違いないです。
投稿者: Sun-GO!さん
(クリア済)
楽しいぐらいしか言う事がないかも、楽しすぎるから。
次回作でたら絶対かいます。
投稿者: ゴマゴマさん

期待していた面、厳しい点数をつけてしまった。
この手のゲームはほとんどが「メタルギア」の影響が多い。そのために独創性に乏しくなる。
投稿者: REXさん

続編がもし出るなら悪い点を是非改善した上で出して欲しい。
そしたら必ず買うし。売れるはず!?
投稿者: echoさん
(クリア済)
おもしろすぎます。このゲームかったらオンライン絶対やってもらいたいです。
リアル・動きの自由度が高い・オンラインがあるので飽きないなどなど・・・。
8800円でもこれは安い!!
投稿者: じゃむおっさんさん

オンラインに最高にはまります。
高い金を出した価値は十分にありました。
投稿者: じぇーむず ぼんどさん

良くも悪くも「オンラインゲーム」だと思います。私の場合はオフラインをやる気にはなりません。
メインの戦闘シーンの出来はすばらしいですが、それ以外は親切なつくりではありません。
やる気がある方には本当に面白いと思いますが、
スラリとやりたい方には面倒な事が多いかもしれませんね。
投稿者: ワープマンさん
(クリア済)
オフの2、3週目がヤバイ。難しすぎ。
オンはボイチャ連携などが楽しくてはまります。でもちょっと飽きが早いような気もする。
この手のゲームが好きなら買いだと思います。
投稿者: uhaさん

シングルモードはいたって普通。
投稿者: シン☆ジョーさん

オンラインがキモ。オフラインのマイクの感度はなかなかで、
ヘッドマイクごしに通信がきたりするので、そこがまた楽しい。
どっちもそれなりに楽しいので良いとは思う。

オンラインに繋ぐだけの環境があれば、代金は無料なのでいつでも気軽にいける。
ので、お手軽度はソフト代金さえクリアすればあとはウハウハです。

買うならオンラインできる人で。
投稿者: シロさん

オンラインはMMORPGしかやった事がなく、マンネリ化していつも飽きてたのですが、
このゲームは飽き難く、飽きてもしばらく経てばまたやりたくなると思うので
置いておく価値があると思います。(FF売ってしまいました。)ボイスチャットも
他のオンラインでは無いシステムですし、リアルタイムに作戦を立てられます。
投稿者: ヨシヒコさん

クラン立ち上げを狙っていますが、なかなか募集が難しい。
投稿者: kohakuさん

久しぶりにいいゲーム買いました。
投稿者: takemoさん
(クリア済)
PCゲームのFPSをやっている方は最初馴染めないかも知れませんが、
プレイしていくウチに、面白くなっていくような感じがします。
演出が中途半端な部分もあるにはありますが、
ミリタリFPSマニアの方は買っても損はしないと思います。

(SWAT3を買った君!アレより全然面白いぞ!)
投稿者: SOF2/SMAP0909さん

ハッキリ言ってオフラインは普通です。よくありがちな戦争物のゲームです。
しかしオンライン対戦が可能なことによりけっこう楽しめます。それだけに6ヶ月という期間は痛い。
投稿者: Luckyさん

非常に満足しております。ゴーストリコンをやった方なら是非是非ご購入を!
On-lineモードが秀逸。
PCでは多くのFPSが出ているようですが一度もやった事が無く、
FPSといえばPS2のゴーストリコンだった私がハマリました。

敵に見つからずに側面から忍び寄り相手を屠る興奮、
爆弾設置後に攻撃を受けすんでのところで負けたときの悔しさは、
今までのゲームで味わったことがありませんでした。
どうしても軍事マニアやゲームオタク向けと思われてしまいがちですが全くそんなことはありません。
この楽しさは、是が非にも経験しておいた方が良いと思います。では戦場で。
投稿者: 106さん

この手のゲームしたことがないなら、やってみるといいと思います。
間違いなくはまるでしょう。
もちろんオンラインね!
投稿者: どどんさん

かなり良作です、予約してまで買ったかいはありました。
SOCOMをかったら、オンライン対戦をやってください、いや絶対にやって!!w
投稿者: 雷電さん

ボイスチャットが出来る人なら非常に楽しめます。
その反面、出来ない人にとっては「なぜ8800円も・・・」という感想しか出ないでしょう。
私の友人はボイスチャット不可のため、既に売ることを決めたそうです。

個人的にはボイスチャットが出来るので満足なのですが、
購入前にルータのメーカーが対応しているかどうかをBBSなどで調べておいた方が良いと思います。

ちなみに私はNEC製で、問題ありません。
投稿者: Kou_Meiforさん

どっちかっていうと後悔。なんせ8800円だから・・・(マイク同梱)
でもオンライン対戦はとても満足です!
投稿者: ゲルマンさん

かなりリアルなのを売りにしてるゲームです。
だから音楽もあえて無くしたのかも・・・聞こえるのは銃声と爆音だし。
逆にリアルなのが嫌いな人は徹底的に合わないと思います。
喋る人がもっと増えれば・・・もっと楽しくなるんだけどな。
投稿者: 美食家さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など