※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

・最初、返し技の意味がわからなくて戸惑った。(特に投げ技)
 試合中に徐々に習得できたが、トレーニングモードがあればよかった。
投稿者: バンコラさん

エディットの時バグる・・・(自分のだけかもしれませんが 汗)
ロード時間が多少多いような気がします!
レイミステリオがいないのが残念・・・。
投稿者: ロック!ロック!ロックボトム!さん

出血しない、デスマッチが無い。
コマンドが難しい。
すぐにカウント取られる。
投稿者: ケインチョークスラムさん

・ロード、セーブ時間が少し長いような・・・。でもそんなに気になりません。
投稿者: tyuさん

エディットはいろいろ作れるが、リアルな分ごまかしが効かず
これは「超サイヤ人」に使えるよ、という髪型が最初から用意されているから
それっぽく作れるだけで、もともと用意されてなければ、なんとなく
そう見えるように作るといったユーザーの工夫はできないようだ。
(例)孫○空を作ったから、じゃあ、セ○も作ろうとかは無理。
だいたい見た目が似ていても、技はプロレス技なので、
エディットで自分の世界を構築するタイプの人は燃えないと思う。
その種類にも満足できず、ガッカリでした。
ガンダ○のキャラクターを作りたかったが技が似通って、雰囲気を出すどころではなかったです。
ちなみに、ファ○プロでは、ドットのおかげで絵的にごまかしが効くので
かなり似ているものが作れる上、技もそこそこ雰囲気を出せましたが・・・。

ストーリーモードみたいなのも、操作性は快適とはいえずそもそも興味がない人にはつらすぎ。
エディットができて、自由になんでも作れるんだ〜っていう気持ちで買った僕
としては、全く期待はずれでした。
ここのレビューで高得点のゲームをほとんど買っているのですが、唯一のはずれでした。
投稿者: ITXさん

ゲームレベルが簡単すぎ。
慣れてくると難易度SMACKDOWN!のハンディ戦で
ザ・ロック、アンダーテイカー、スティーブオースチンをまとめて相手にしても
簡単に勝てる様になるのでスーパースターが弱い気がしてくる。
投稿者: ジャニーさん

まず、ロード時間。・・・長い!そして、しつこい!
起動時にメモリーの読み込みが終わり、突然ロック様が出てきてロード・・・
そして18秒後、やっと進んで、スマックダウンの映像が流れ、タイトル画面で、スタート!
と思いきや、突然ロード・・・と言う風に、今回はロードとの闘いです。
(ちなみに、前回はメモリーの容量との闘いでした。)

あと、発売が2003年なのだから、ミステリオやスタイナー、シナなどが入ってればさらによかった。
個人的な希望としては、フナキやスコット・ホールも加えてほしかった。
(ホールがいないから、旧nWoが作れない・・・無念至極!)
あと、エリミネーション・チェンバーもあれば、さらに盛り上がったと思う。
あと、もういないレスラーもいる・・・(ホッティにDDPにステイジャック)。
見てて、すごく悲しくなった。
投稿者: マジすき!さん

ブーイングや声援をもっと欲しかった。
アメリカが先にこのゲームを発売し
その3、4カ月後に日本版のを発売するので多少選手データが古くなる。
投稿者: スティングさん

凶器は多いけど、血が出るわけでもなく、武器による違いがわからない。
洋ゲーにありがちだけど、今のPS2のゲームに比べると絵が汚かった。
アメリカのプロレス知らないと楽しめないかも。
実際しらないから、どのキャラにも魅力を感じない。
投稿者: 桜坂さん

ロードが長いよね。
エディットは髪がどーでもいいのばっかり・・・。たまに黒くできないパーツがある。
あと,アップで見る口が宇宙人みたい・・・。
敵が弱すぎ・・・。5に期待したいなw
投稿者: ボブさん

皆さん言っている事ですが、本当にロード多いです・・・。リアルさとして流血もほしいです。
投稿者: チョーノさん

いろんな試合形式がありますが、これってそれぞれ違った楽しみっていうか、
こんなにある意味あるのでしょうか?
だってフツーの形式が女の子とかにも一番分かりやすく、燃えますよ。

あと、COMが強いところ(僕が下手なだけかもしれないが)。
返し技ボタンというシステムがいまひとつわかりません。
ロードの長さは、これだけゴージャスなら、と自分を納得させてます。
投稿者: 八雲さん

ロードが頻繁。
あとは前作に比べてエディットの頭部の自由度が狭くなったのと、
完全に黒くできないパーツがあること。
音楽が一部実在の物でない点。この3つ。納得できないと憤慨するほどの欠点でもない。
投稿者: 今日中べのわさん

ロード回数が多く長い。シーズンモードは少し長い。最近の選手がいない。
投稿者: 一輝さん

当初はシナ、シェーン等のレスラーも加わる予定だったのに打ち切りになった事です。
エディットであるんだけど・・ムービーがない・・。
また、間接技をしている時間が短い。酔っ払いのホールがいないこと。
投稿者: Mr.鋪-蜜個さん

流血、これがなかったのがちょっと…。アメリカでも発売されるからその辺のせでしょうか?
投稿者: タフイナフさん

ちょっとロードが多い。
投稿者: 猪木軍団員さん

HHH大好きです!では悪い所!
【1】発売時期でしょーがないのかも知れませんが、やはりデータがやや古めですね、
 レイミステリオ等使いたいスパースターがいない!
 EDITで作成すればいいのですが、
 やはり既存キャラで収録されていた方がクオリティーが高いので。
【2】前作と比べるとEDITが若干自由度は低くなっている個所があるような気がしました。(髪型等)
【3】入場ムービーの有り無しを設定したかった。
投稿者: The MAさん

隠し要素をとるのに何回もシーズンモードをクリアしなければならない。所がめんどくさい。
同じくシーズンモードでオースチンやHBKが使えない。
なぜ?入場テーマでジェフ(マットも)とタジリの音楽がずれている!
ハードコア戦などで、ザ・ワールドに行くとき、地下鉄をつかわないといけないのがめんどくさい。
投稿者: 100%さん

やはり洋ゲーだけあって、システムは大味。
3D格闘を多くやっている人には少々物足りなく感じるかも。
前作よりは改善されてはいるのだが(防御を打撃と投げの2択にしたり)
それが逆に初心者には難しくする結果になったかもしれない。
前作(エキサイティングプロレス3)をやってから本ゲームをやってみた方がいい結果が生まれるかも。
投稿者: katoyaさん

・シーズンモードは長くて充実してますが・・
 隠し要素をコンプリートするにはかなり苦労すると思います、
 もしやるとしても2年間やりますから面倒になってきます。
・WWEを全然知らないで買った人には、最初は困るかもしれません、
 まず50人以上のキャラがいる中でどういう特徴のキャラか知らないですし、
 これはWWE見てから買ったほうが得です、WWEは毎週火曜日の深夜1時40分にやってます。
 8チャンネルでやってるんで、これを機会にWWEを見て、アメプロを知りましょう。
・4段階で一番最強にしてやるとしても、エキプロを初めてやる人には、
 結構きついかなと自分は思うんですがね。
・返し技や必殺技のやり方を覚えてしまうと、敵に余裕勝ち
 ってことが多くなりますから、少し飽きってもんが出てくるかもしれません。
・レスラーで毒霧技する人がいないのが残念・・
 日本ではいるのに、外国には毒霧という
 パフォーマンスな技を持ったレスラーはいないの?って思う。
投稿者: 雷雛さん

ほとんどない。けど本当に一つだけ有る。それは2以降のロイヤルランブル。
何で1のときあんなに面白くて熱かったのに
2以降ほとんどのレスラーが一昨年のタズみたいに
リングを走り去るように消えていくようにしたのでしょうか?
ちゃんと作ればめちゃめちゃ面白いと思うのに本当に残念。
ドリームキャスト版をそのまま移植できないのかな。
投稿者: スパイビー スパイクさん

とにかくロード時間が長くて多い。流血しない あと結構CPU強いです。
投稿者: デンジャラスマジックさん

PS2の割には画像&音楽がしょぼい。試合中も盛り上がりに欠ける。
実況もTV通りして欲しい。カタカナ表記も微妙です・・。
投稿者: ミサリナ・レイさん

実況の声が小さくなっているような気がするのが残念。
投稿者: たくたくさん

必殺技リプレイが1ON1以外でも出来ればなお良かった。
エディットのパーツが3とは違ってありきたりなパーツしかないところ。(種類は豊富なのだが)
ローディングがたびたび入るので少し中だるみする。
シーズンモードが充実してるのはよいが個人的には少し長すぎる。
(短めのRPGがクリアできそうなぐらい時間がかかる)
投稿者: 山さん

・ロード時間がちょっとだけ長い。
投稿者: 欄主さん

・ロードが長い。ロードする箇所が多い。
・エディットの髪型パーツは変なのばっかし。
・実況が喋らない。
・シーズンは飽きた。
投稿者: タツヤさん

あんまり無いけど、ロード時間。何かセーブも長いような気がしてきた。
クリエイトで出来るキャラが不細工。まあ3よりましだけど。
投稿者: よしともさん

ロードがやたら長いと思います。
投稿者: HELL NO!!さん

HBKがシーズンで使えないところ!それでも作っちゃえばいいんだけどね!!
投稿者: スティングさん

やはり、初回版の特典ですね。
なぜストラップなんだー!前作までのテクニカルマニュアルはどうしたんだー!
投稿者: 蟹 カニ男さん

ロードが長い、それとシーズンで最初からホーガンが使える事が出来ない・・・
あとショーン=マイケルズがシーズンで使えないのは・・・どうして?
投稿者: ハルク大好きさん

流血がほしい。ロードが長い。試合中のJRとキングの会話がほとんどない。
エディットの頭部分の種類が前作よりない。
投稿者: オリックスさん

取説が不親切。ロード回数多いし時間も長い。たまにフリーズしかかる。
隠し要素を取るのが多すぎて面倒くさい。アキレス腱固めを掛けている時間が短すぎる。
投稿者: けんさん

ロードが長くて眠くなる
すぐ試合が終わっちゃう
エディットで作るキャラの口が変
JRとキングしゃべらなすぎ
返し技のパターンを増やしてホシー
投稿者: エッジへッドさん

確かに多くの人が書いているようにロードは多いですがこのボリュームでは仕方が無いかな・・・。
あとエディットキャラの筋肉がどうしても角ばって不自然になってしまうのがもうちょっとでした。
ただ特別悪いところは見つからなかったように思います。
投稿者: 幻鈴さん

3のいいところを少し削ってる気もする感が有るのが残念
エディット等も3のいいところを次いでいけば
もっともっといいものが出来る気がしたのだけ残念だった
投稿者: banさん

難易度は多少上がってるけどCPU戦なら多対1じゃない限りハメ勝ちも出来、
対戦でなら「返し」が難しくなった点も逆に評価。
ロードが多いのはこの際目を瞑っても良いと思います。
あと流血、入場テーマ、未登場スパスタに関しては大人の事情でしょうし。
投稿者: SORETEさん

隠し要素を全部とるのがけっこうキツい。
シーズン何回もやんなきゃ・・・。ただでさえ長いのに。
あと、DIVAでシーズンできないのは何故?
投稿者: DTAさん

ロード時間が長い。
エディットは楽しいのだがパーツリストを1ページ先に進めると
ロード、また進めるとロード・・・と言う感じであまり快適とは言えなかった。
そこだけが残念。
投稿者: 魂戒さん

やっぱりロード回数の多さがうっとおしい。
もうちょっとサクサク試合できると最強ですねぇ。
投稿者: ディジーさん

プレステがフリーズしたかと思うほどロードが長い。
実況があんまりしゃべってくれない。もっとうるさいぐらいしゃべってくれてもよかったのでは。
投稿者: jobさん

おい!
EDITで作ったキャラクター、対戦時にはまったく別人じゃねーか!
2時間もかけて作ったあとむちゃくちゃ空しくなったぞ!
これだけはいつまでも改善されないのね・・・。
投稿者: ニコニコ君

※本編について
・ことあるごとにロードし微妙に長い。
・シーズンに特に分岐がなく長すぎるため後半は作業になる。(1年で十分)
・隠しキャラがいない
・どうしても打撃偏重型の試合になってしまい
 プロレス的な攻防(寝技でじっくりとか)をするのが難しい。
・コスチュームを自由に変えれればよかった。(テストを短パンにとか)
※エディットに関して
アップになると口が変である。
入場時だけのコスチュームがつけれない(ガウンとか)。
色を細かく指定できない。
投稿者: 西尾翔馬さん

シーズンモードの移動が面倒であまりたいしたイベントが起こらないので
もっとイベントを多くして欲しかった。
また、同モードはやっていくうちにやっつけ作業になってしまいがちになる。
実況がおとなしい必殺技をだしてもボソボソという程度だったのが残念。
投稿者: POMさん

1、実況しゃべれー。
2、既存のスパスタのエディットない。
3、エディットで黒色が作れない場合がある。
投稿者: ラテンの情熱さん

○ロード時間が長くなった。
○最低限プロレスやWWEの事知ってた方が良いかも・・・
○ハーディーボーイズ、ダットリーズ、タジリの入場曲が違う。
○シーズンで最初からnWoが使えない。
○隠し要素を手に入れるのが面倒くさい。
○JRとキング(実況者)が試合中あまりしゃべらない。
○クリエイトキャラの口が変!!(特に女性)
○クリエイトパーツの髪パーツが凄い少なくなった。
○レイ・ミステリオ、シナやバティスタがなかった(あとビショフにヘイマンも)
○初めてやる人には最初プレイすると少し手こずるかも・・・
○もう少しムービーを入れて欲しかった。
○タイムズスクエアまでの移動が面倒くさい。
○説明書が少し不親切・・
投稿者: GT40さん

エディットの頭を作る全てのパーツが少なくなってるし、
各パーツのカラーをいじれる自由度が3よりも無い。
(特に髪型に関しては、レパートリーが3よりも少なくなりすぎ)

試合中の画面では3よりもキャラがでかくなってるのでリングは狭いし、
タッグなどでは相方がなにしてるのか見えなくなった。
あと、試合中ズームアップズームアウトが激しく気持ち悪くなる。

3は同時に8人まで戦えた(サバイバルとか、乱入とかで)のに、今回は最高6人と、減った。

COMがイジーでも強くなり、家に遊びに来るド素人の友人、彼女らと一緒には遊べなくなった。
あと、必殺技食らうと、すぐ終わるし。

これは個人的な意見だが、入場シーン、勝利シーンが3よりしょぼいので鬱だ。
投稿者: Mr.Qさん

ほとんどないはずですが、エディットが細かく作れ過ぎるため、慣れてないとかなり複雑。
特に実在のスーパースターを作るには、
膨大な量の顔パーツの中から似てるのを探さなくてはいけない。
あと、シーズンモードの一人称視点が酔う。
投稿者: ヴぃんすさん

シーズンモード中、ロード時間や無駄な部分が多くテンポがとても悪い。
そして一周終わるまで異常に長いので、時間の無い人はきついかも。
3に慣れていると、シングルマッチのカメラが近すぎる。しかし、慣れれば平気。
スマックダウン技が決まると、ほとんど一発で勝ちが決まってしまうは頂けない。
パワーメーターを使ってフォールを返せるシステムなどがあれば良かった。
投稿者: フウマさん

しいて言えば、ロード時間ですかね。
投稿者: takaさん

3もそうだったけど、エディツトパーツにどんくさいのが多い。
特に未収録のDiva(女子レスラー)をつくるのに、それっぽいコスチュームがないしね。
へアーはもっと考えてほしかった。
それと、なぜ、日本版はTバックパーツをはずした・・・無念
2の時みたいなPPVモードも欲しいね。
実況、もっとしゃべれ!3のほうがよかったよ。
投稿者: ドサ健さん

ロードが長くはないけど多い所。エディットのできる髪型の幅が狭くなったところ。
投稿者: ムティングさん

シーズンモードが少し中途半端ですかね。
作りこむならもっと分岐を増やしてほしいところですし、オマケ程度ならもう少し短くしてほしいですね。
ただこれはこれで精一杯なのかなぁとも思います。
シーズンモードのロードが長いのは事実ですが、そんなに気にすることでもないと思います。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

とにかくロードが多いし長いことです。
作り方次第でなんとかなるとは思うのでなんとかして欲しかったでした。
あと初回特典のストラップも個人的には前回と同じくレスラーの技本にして欲しかったでした。
投稿者: まさちんさん

ハメ攻撃ができて、されるとかなり頭にくる。
投稿者: G.Kさん

あんまりないんですけどあえて言うならキャラの少なさかな。。。ゴールドバーグは欲しかった。
投稿者: 鈴鹿さん

あえて言うなら
・セーブを要求する回数が多い。
・nWoがあるのにホールがいない(後で作れるけど・・・)
・コンピューターが少し弱い??
くらいですね。
投稿者: 暴威さん

ロード時間がかなり長くなった!!これはどうにかしてほしい。説明書が少し不親切。
シーズンモードが長すぎる!!
面白いからいいけど。隠し要素を全部だすのにかなりの時間がかかる。
投稿者: サザエモンさん

入場テーマが違うスーパースターが残念でした。
しかし微々たるもので、それ以外は完璧な再現度です。
投稿者: ユズノレさん

実況があまりしゃべらないということ。必殺技を出しても何も言ってくれないときもあり、少し残念。
あと、ストーリーモードのときのロード時間の長さが少し気になった。
投稿者: 雪崩式ラストライドさん

私はエキプロ1〜4まで全てやってきたのですが、相変わらずCOMの難易度が低いです。
技をかけるタイミングを一度覚えてしまうと、
COMの難易度を最強にしても、すぐに勝ってしまいます。
(必殺技が決まると、ほぼ100%勝ってしまいます。)
あと、ロードは速いのですが、シーズンモードではロードが頻繁に行われるのでちょっと気になります。
これらの部分をもうちょっと改善してほしかったです。
投稿者: k.i.t.tさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など