※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

3Dの機体がかっこいい!MAPもなかなかリアルです。
自分好みのチームをつくってたのしんで下さい。
投稿者: サットさん

ファースト〜逆襲のシャアくらいまでしかガンダムワールドを知らなかった私としては、
全くの未知であったVやらWの世界観を知れて、まあまあ良かった。

オリジナルストーリなのは理解した上で発言するのですが、
90年代以降のガンダムワールドは幼稚な世界だったんだなと、判って逆に面白かった。

ゲーム内容は私のような初心者にも割合わかりやすかった。
投稿者: はむじんさん

特筆すべきはグラフィック。
マップが3Dになって見やすく&リアルになった。
あとエンブレム、リミットブロックシステムはよかった。
投稿者: さびた鎧さん

実はネオ以前にやったことがあるのは初代ジージェネなので、
それと比べたらほんっとに良くなりました。ラストステージの曲が僕のお気に入りです。
ガンダムファイトはGPコードさえあればAI戦闘ですが友達とも対戦することも可能です。
投稿者: プーレ=ウインドさん

・戦闘ムービーがすげーきれいです!ムービーもイイ!!
・音楽はガンダムで使われた曲がいっぱいあるからイイ!
投稿者: 炎の特攻隊長さん

グラフィックが特によかった。
またリミットブロックシステムも面白くてよかった。
武装のヴァリエーションも増えているのでこの点もよかった思う。
機体は少なくなったが無駄に多いと感じたFに比べるとすっきりしてよかったと思う。
投稿者: レイさん

CG技術はさすが。オリジナリティがあって夢の対決などよかった。
リミットブロックシステムはいいと思う。
投稿者: クワトロ・バジーナさん

CGが綺麗・・・そんだけ。
投稿者: 浜ショーさん

いろいろあります。まずはストーリー。笑っちゃうくらいいい意味でごちゃまぜ。
よくもこんなにうまくまとめられたって思います。あとは設計と開発です。
自分にとってはちょうど良いくらいです。
Fのときなんか100%にするのが嫌になるくらいユニットが多かったのでとても良かったと思います。
投稿者: いちおうガンダム好きさん

グラフィックに尽きると思う。
オリジナルキャラのグラフィックが違和感なかったりとか、
マップがキレイだけどすっきりしてる所とか。
あとは紋章とか艦隊名が決めれるとか前作やってて「こうだったら最高なのにな、、」
ってとこが追加されていて、オリジナルの部隊を編成している感が増した。
投稿者: sim sinさん

戦闘の画面が綺麗でかっこよかった。
あと個人的にはスパロボと違って連続で攻撃ができたのがよかった。
投稿者: タケシさん

3D技術はさすがだと思った。
投稿者: おみおみさん

ガンダムファンとしてシリーズキャラを網羅しているのがよい。とにかく戦闘シーンがかっこいい。
投稿者: ホークさん

オリジナルストーリは良かった。
投稿者: RX-78さん

前作に比べ、チャンスステップが2回続けて出なくなったこと。
敵機に何機も落とされる心配がなくなった。
音楽もいい。オリジナルキャラの音楽は気に入ったものが幾つかあった。
敵キャラが強いのもいい。明らかに理不尽な強さを誇っているあたりが。
投稿者: トムさん

戦闘の時とオリジナルのムービーは綺麗でした。
「リミットブロック」は、戦術を考えさせる面白いシステムだと思います。
オリジナルのシナリオも、思ったより面白かったです。
シナリオがオリジナルなので、オリキャラの存在に違和感を感じなくなった所。
投稿者: 京十郎さん

戦闘シーンがかっこいい。特にスペシャル・アタックは個性的で、見ていて楽しい。
投稿者: ラスカルさん

ロード時間が短くグラフィックが綺麗。
投稿者: sonicさん

分岐点が結構あったので二週目もけっこう楽しめること、後はやっぱりきれいなムービーですね。
投稿者: unoさん

戦闘アニメへのロードのスピードはPS版Gジェネシリーズのそれよりは早く、
顔出しキャラクターの台詞のボイス入りはさまざまな作品のさまざまなシーンを思い出させてくれる。
とくにスペシャルアタックがよかった。
攻撃決定のブロックシステムは、パイロットの個人差が表現でき、斬新でよかった。
投稿者: かるろすさん

ムービーが凄くきれいで感動した!もう少したくさんムービーがあった方がよかったけど。
投稿者: ほりっちさん

グラフィックがかなりきれいだった。特にムービーの綺麗すぎてナイス!
投稿者: ヴォルクルスさん

なんにせよ、ジージェネですのでガンダムファンならばそれだけで楽しめるかと。
モビルスーツの開発が楽しい。
ゲームバランスはそこそこ良くて遊びやすい
投稿者: さこんさん

いろんなキャラが共演しているところ。
戦闘シーンが、かっこいい。
ストライクが出てる。
投稿者: スティンガー・KENさん

CGムービーは凄いキレイしかもカッコイイ。
前作は戦闘シーンは一部しか声はでなかったが全部出るようになった。
ガンダムキャラを育てていけるようになった。
投稿者: Y~さん

ムービーがかっこいい。
グラフィックもいいしストーリーがオリジナルというのが新鮮味があっていい。
次回作にはかなり期待してます。
投稿者: TAKA氏さん

戦闘シーンがかっこいい
リミットブロックシステムもいい
オリジナリティがあっていい(夢の対決が見れた)
投稿者: ウッソ・エヴィンさん

グラフィックは最高!特に戦闘シーンがカッコイイ!
あとはロード時間が早いのもGOOD。あとはリミットブロックが斬新
投稿者: 倭人さん

戦闘画面は思ったほど悪くなかった。探しても、良いところはあんまり見つからない。
投稿者: 江藤さん

リミットブロックシステムで、バルカン等の弱い武器の出番が増えた事と、
パイロット次第で、何回も射撃できたりして、弱いMSが前作より使えるようになった事。
戦闘シーンはイイ!
戦闘アニメ自体はスピーディー。(前後に待ち時間はあるけど)
格闘に入る時にMSが射撃武器を投げ捨てたり、攻撃をくらった後、
バーニア(?)で姿勢制御したり、芸がこまかく、見てて楽しい。
投稿者: ウミカラスさん

魅せてくれますね〜。特にグラフィック。
投稿者: nikkaさん

戦闘画面のグラフィックがすごくよいです。
投稿者: akiさん

戦闘画面は満足 ロード時間も許せるレベル
投稿者: 大トロ・食いーなさん

機動力が入ってモビルアーマーとモビルスーツに差別化が出来たところ。
スペシャルアタックが出来て弱いのでもそれなりに活躍ができる。
投稿者: グラフィッカーのタマゴ?さん

・戦闘画面がフルCGになり、かなりいい感じ♪
・攻撃時の動きにいくつかのバリエーションがある。(ないものもあるが)
・個人的にチームイニシアチブは気に入っている。
・覚醒値を上げるとオールドタイプであろうとサイコミュ兵器が使用可能。
 (これは悪いところでもあるかもしれない)
・リミットブロックシステムはいいと思う。
・ムービーは結構気に入っている。
・チャンスステップが1回のみなのは良いと思う。
 確かに撃破するたびに行動できればサクサク進むだろうけど、
 そのせいで単調になってしまうことがなくなったから)
投稿者: ryuさん

1.ストーリーが新鮮ですごく楽しめれた。
2.チュートリアルが親切で分かりやすい。
3.難易度がかなり絶妙でハラハラできる。
投稿者: ブラックさん

ロードの早さは今までのGジェネと比べて驚異的に早いですね。初期型はダメみたいですが。
さくさく進めるので非常に好感を持ちます。
投稿者: 怒雷旋さん

リミットシステムは○
攻撃を選んで組み合わせたりして好い

グラフィックがよい
ロードがかなり短い
投稿者: Kuiさん

グラフィックは文句なしだったと思います。
今までのGジェネのようにプレイヤー部隊だけひたすら育てれば
楽勝じゃなくなったのが良かったです。
投稿者: ユウさん

グラフィックですね。戦闘にムービーは凄い良い出来です。
ハードの進化を考えれば当然かもしれませんが…。
それと、難易度のアップは良いと思います。
前作までのあきれるほどの簡単さがなくなって、少しシビアになりました。
プレッシャーや先読みといった新しい要素もガンダムらしいものだと思います。
戦闘で新しく導入されたリミットブロックも良い出来だと思います。
投稿者: マイスターさん

戦闘シーンがものすごくきれいになったこと、難易度が上がったところ。
投稿者: ロックマンさん

戦闘シーンの読み込みが劇的に早くなった(約5秒)
戦闘シーンの見せ方が巧い
投稿者: たまさん

戦闘画面が美麗ですごくかっこよかった。
投稿者: パパスさん

PS2という事もあり、ムービーや戦闘シーンのグラフィックが綺麗でした。
ロード、セーブ時間も許せる範囲。
投稿者: パロパロさん

画像(戦闘、3Dマップ)はよくなっていた。
それ以外は、、、、。次回作につなげるのはこれだけでいい。
投稿者: いさん

じゃあそれぞれ説明を。

良いか悪いかは別として、結構新システムがあるので5点・・・と行きたいところだが
 諸々の理由により4点(詳しくは、悪いところで)

これはよく頑張ったと思う、
 結構リアルな2等身で、良かったから5点

音楽
 音楽は登場作品そのままの音楽だから3点

1度やるとなかなかやめられないから4点

5点にしたいところだけど、諸々の理由によって2点(これも詳しくは、悪いところで)

凄まじく良好。
 ロードがめちゃくちゃ早い・・・
 けど、攻略法の所に書いてありましたが、型式番号で大きく異なるらしいですね・・・
 でも家のはロードが早いので5点

あと、オリキャラは自由に名前を変えれるところが良いです。
投稿者: 00二世さん

オリジナルストーリーにしたのはとても良かった。
今までのGジェネシリーズは先の展開が分かってるから
話的にはいまひとつだったが今回はハチャメチャにからめてくれたから結構笑えた。
リミットブロックシステムも良かった。
二話でドムに乗ってジャイアントバズ撃とうとしたら
ブロックが二個しか無いキャラだったから撃てずに泣きそうになったけど。
投稿者: エッグさん

グラフィックが3Dになり、綺麗な上によく動く!!
今までのGジェネシリーズに比べて、読み込み速度が格段に上がった!!
リミットブロックの採用により、攻撃の仕方に幅が出て良かった!!
チーム速度によって行動の順番が決まる為に、部隊編成を考えるのが面白かった!!
投稿者: 999さん

はじめてGジェネプレイしましたが、いいです!
ギレン程めんどくさくなく(ギレンも好きですが 笑)スパロボほど浅くないです
次に何が開発できるのか、わくわくしました!
戦闘シーンもいかすううガンダム好きならかって間違いなく損は無し!!!
投稿者: KAWASAKIさん

戦闘シーンがいいな。スペシャルアタックもいい。システムは全般的に○。
投稿者: ユージ・ワタナベさん

サクサク進める点。ちょうどよいゲームバランス。
投稿者: 88さん

クワトロ対ガトーのムービーにはグッと来ましたが…。
戦闘アニメも綺麗だとは思います。
投稿者: にゃんすさん

グラフィックが綺麗
投稿者: クワトロ・ヴァギナさん

PS2ということもあってかムービーは非常に綺麗だった。
また原作では見られない夢の対決などもあり、
ガンダムファンとしては満足のいく作品ではないかと思う。
投稿者: 冴羽さん

まあ動きはよかったよ・・・
あとリミットブロックとSAはね・・・
投稿者: mizkiさん

1.ムービーが長くなっている。
2.グラフィックがきれい。
投稿者: シルビアさん

とにかくグラフィックが綺麗。
投稿者: crowさん

まず、PS2になったことで、グラフィックが非常に綺麗になったこと。
戦闘シーンだけでなく、ムービーも大変綺麗。
各シリーズのキャラが早く見たくて、次の面に早く進めたいという気分になる。

また、スパロボのように一本如通しが通用しないのも面白い。
キャラのレベルをエースにして、新たなモビルスーツに出来るところが、
ポケモンのような成長させる楽しさがあった。
モビルスーツの組み合わせも、新たなモビルスーツがどんなものになるかなどの楽しみがあった。

また、フルボイスも臨場感ありで良かった。
エンブレムもガンダムファイトで手に入れたり、
敵を倒して手に入れたりと、コンプしていく楽しさ有り。
劇場じゃあり得ないキャラの組み合わせも、ガンダムファンにはたまらない。
投稿者: リュージさん

ロードがみじかいのはいいです
@戦闘シーンが綺麗だ
リミットブロックシステムはとてもいいとおもう
好きなキャラクターを強くできるのはいい〜♪
エンブレムもいいと思う
ガンダムファイトは時間ないときにできるのでいい
シナリオに分岐点があるのはいいかな?
2週目のときにいけるから
投稿者: ねこたんさん

オリジナルキャラだけでなく原作キャラも強化できるのがうれしい♪
(クリスがシロッコにプレッシャーかけたりするし)
後はガンダムファイトのバトル前の両者の掛け声など
微妙なところに手を加えているのが感心した.
投稿者: GooMAさん

ファーストにはうんざりしていたのでメインがファーストじゃなかったのがまたよかった。
投稿者: 中マニアさん

戦闘シーンはなかなかいい感じ。
投稿者: 璽無さん

戦闘シーンの美麗さは一見の価値有り。
気になったのは必殺武器の中で、際立って迫力のない
グラフィックの武器があること。(サテライトキャノン等)
投稿者: T.Kさん

ブライトやティファなどをMSに乗せれる。
格闘シーンのグラフィック、デンドロのSAなどはかなり良かった。
戦闘やリミットブロックのシステムは文句なし。
好きなキャラを成長させて強くできる。
投稿者: きんさん

前作に比べてロードの時間が短くなったので、あまりストレスを感じずプレイできるし、
戦闘シーンなども映像が格段に良くなっているので見ていて楽しい。
ついつい二回目をやりたくなるゲーム。
投稿者: tomoさん

難易度については〇、設計が難しくなった事もいいし、捕獲が難しくなった点も良し、
気になるのはステージの短さか・・・
基本的に難しいゲームが好きなので自分は結構楽しめました(^0^)
投稿者: コウ=ウラキさん

自分は社会人なのであまりゲームに時間を費やす事が出来ない環境なので、
このGジェネは良いゲームだと思います。
プレー時間は長すぎず短すぎずで自分的にはこのくらいが丁度いいって感じでしたね。
MSが少ないキャラが少ないといろいろ書いてはありますが主要キャラは当然出てくるし、
ガンダムと名のつくMSも数多く出ているので何も不満はありませんでした。
今までのただダラダラ長いだけのゲームよりGジェネの方が100倍楽しめましたヨ。
投稿者: ZINさん

・PS2への移動に伴い戦闘アニメがフル稼働
・全キャラがフルボイス(戦闘アニメのときが大部分を占めている)。
・ルートがいくつにも分岐されていて2周目、3周目がとても楽しくなる。
・Gジェネらしく設計・開発ができて自分の部隊に愛情がもてる。

この4点はすばらしい
投稿者: Keytailさん

・PS版はオリジナルキャラがメインで原作キャラが
 オマケでしかなかったが、やっと原作キャラがメインになった。
・ストーリーはスパロボで見たような場面が多いが、やはりガンダムだけというのは良い。
・戦闘シーンの読み込みが「戦闘シーンを見よう」と思えるレベルにまで短くなった。
・3Dの戦闘シーンはスパロボのように変な間がなくてスムーズだし、迫力がある。
・支援システムのおかげで弱いユニットでも育てやすい。
投稿者: ずるりんさん

3D戦闘グラフィック・3Dマップはとても良い出来です。
戦闘グラフィックは動きもけっこう速いです。戦闘システムもがらりと変わりました。
エンブレムやアイテムなども充実。この点はギレンの野望より優れているかも?
ガンダムファイトは楽しかった。
投稿者: HARUさん

・流石にPS2なだけあってムービーの画質は良かった。
・チャンスステップに制限を付けたことで戦略性が上がった。
投稿者: おこぜさん

○戦闘グラフィックが美しく3Dで臨場感がある。
 黄金色に光る百式が、本当に美しい。この辺は流石PS2といった感じです。
 敵の弾を避けたりするときがカッコイイ。プレッシャー時の演出などがそれっぽくて良い感じ。

○オリジナルシナリオである(良い所編)
 前作までと違い、ガンダムシリーズのエピソードを並べ替えて一本にした感じ。
 クワトロ、ハリーの黄金競演など、いわゆるスパロボ系。
 当然続きが気になるので新鮮に遊ぶことが出来る。

○難易度の向上(良い所編)
 チームイニチアシブ(チーム速度で行動順が決まる)や、
 Z.O.C(ユニットの周りのゾーンに侵入すると必ず停止)、
 前作までのボーナスステップの回数制限とランダム化等によって、難易度は少し向上。
 純粋に戦略シミュレーションとして楽しむこともできる。
投稿者: ルドルフさん

◎なんといっても戦闘画面ですね。
 あれだけ派手に動き回られると、感嘆の声しかあげられません。
◎シナリオ分岐が結構多いこと。
◎オープニングムービー、挿入ムービー、どちらも一見の価値ありです。
◎ガロードが意外に強かったこと・・・w
投稿者: 狼(ロボ)さん

キャラが喋るのが楽しいです
投稿者: おじさん

Gジェネシリーズをやっている人には、
ストーリーはかなりのマンネリになってきていたはず、なので、
今回のこのシナリオは素晴らしいものだと思う、
先のわからないストーリー、こんなところにこんな奴が!?みたいなのがあって面白かった。
ムービーに関しても綺麗の一言、
ちゃんと細かいところまで表現されていて、ファンには嬉しいと思う、
フルボイスにも◎。
投稿者: FLYINGさん

スパロボをやっていて常々思っていたことがある。
「これがガンダムだけだったらなあ」そんな夢をかなえてくれたソフトがついに発売された。
GジェネレーションNEO。
今年発売された中でかなり私的に高得点を付けたいソフトである。
歴代ガンダムのストーリーを踏襲しつつすべてのシリーズを同一時間軸に置いて構成し、
自軍を育成しつつ各有名な戦場を渡り歩いていく。
そしてMSを開発・設計し、その時代ではありえないような装備で敵軍に挑戦する。
アムロ、シャア(クワトロ)ウッソにカミーユ、
ジュドーにプルプルコンビという壮そうたるトップエース達が自軍で活躍する。くぅ〜。
ガンダムファンなら絶対に抑えるソフトである。
投稿者: シュウさん

あえて言うならグラフィックだけ
投稿者: 当方腐敗さん

・リミットブロックのお陰で戦闘に幅ができた。
・敵の思考も改善されている。
・あとフルボイスは嬉しい。
・チュートリアルが親切。
投稿者: カッコウさん

グラフィックが非常によいです。
リミットブロックシステムが斬新でよい。戦闘アニメも複数あるのであきにくい。
いままでとは違いフェイズ制でなくなったから戦略を立てて攻めるのが楽しい。
投稿者: ファイナルさん

とりあえずこのゲームで一番イイ所はグラフィック。
細かい所まで再現している。すばらしいの一言。
投稿者: アナベルガトーさん

ガンダム版「スパロボ」という感は否めないが、誰もが考えていたことなのでよいと思う。
もう少し練ってあってもよいとは思うが・・・
ガンダムだけが好きな人にはたまらない作品だと思う。
正直今までのシリーズはそれがなくて不満だったので
投稿者: がんだまさん

「GジェネF」からプレイしている者です。

オリジナルで構成されたストーリーには結構満足しています。
それと、リミットブロックはかなり嬉しかったです。
前作は格闘系の攻撃力が高く、射撃系の非力さに不満を持っていました。
が、これはそれらが解消されています。

他、「支援防御」や「プレッシャー」は、物語を盛り上げます。
グラフィックも綺麗で、大きさの比率を併せている所もグッドです。
「ファンネル」は必見です。
投稿者: 僻目さん

○グラフィックは良くなった。
投稿者: レイゲンさん

グラフィックとイベントムービーが良いです。
投稿者: BADさん

オープニングのCGがよかった。
投稿者: 弾幕さん

ムービーはシリーズで一番きれいでスムーズだった。
投稿者: HOSSYさん

PS2対応になった事により、グラフィックの向上、音質の向上した所がすごく良かったです。
新しい新システムも、何の違和感も無く入り込めたし、
戦略性も増え、初心者から上級者でも楽しめる感じでした。
投稿者: ギギアンダルシアさん

リミットブロック,チームイニシアティブは俺は好きだな。
MSの動きもかっこいい。細かいとこまでこだわってると思う。(アポジモーターなど)
投稿者: さとしさん

・戦闘のアニメーションが良く、スムーズに進むところ
・セーブ、ロードの時間が短くなったところ
・キャラの喋りが増えたこと
・全作に比べて戦艦の使い道がよくなった
・リミットブロックシステムがおもしろい
投稿者: Y.Oさん

PS2になり、グラフィックが向上した。
BGMがスパロボインパクトよりマシ。(特にZ)
投稿者: BLAさん

戦闘シーンがスピーデイーでしかも綺麗
投稿者: kavaさん

戦闘シーンやキャラクターのフルボイスが最高
リミットブロックシステムもかなり良し
CGムービーがかなり格好いいです
投稿者: 十円安さん

ムービーかな!初めてGジェネをやったがほかのシリーズもやりたくなった
投稿者: ボブリンさん

・なんと言ってもグラフィックが良い。
・戦闘時のロード時間は短い方だと思う。
・丁度良い難易度。
 ごり押しが通じないので、少し工夫しなければ勝てないのが良い。
・ストーリは原作にこだわりがある人には物足りないかもしれないが、
 いろいろなエピソードが詰め込んであり、自分としてはがんばってる方だと思った。
投稿者: 徘徊する狩人さん

オリジナルシナリオで、しかもルートが結構あるとこらへんがいい。
投稿者: ギュネイさん

戦闘システムなどはFの頃に比べ格段によくなっています。
投稿者: 歳さん

なんといってもアニメーションがいい。。声もでてるし。
投稿者: しゅうさん

νのファンネルがちゃんとした方向に折れ曲がっていること。
リミットブロックのおかげでただ武器を選ぶだけだったのが
バリエーションを考えて行える様になったこと。
戦闘画面がかっこいいし綺麗。百式見た時はビビリました。
自分的にはクワトロVSガトーが最高にカッコ良かった
投稿者: みやびさん

戦闘シーンのグラフィックはPS2になり格段に進化していると言えます。
このシリーズは毎回スパロボと比べられると思いますが、
同じように3Dポリゴン戦闘だった「スパロボαDC」とは比べものにならないでしょう。
動きのパターンも多く、バーニアの噴射やスペシャル・アタックなど、
作りこまれている感が出ていて感動しました。
投稿者: STAY MENさん

グラフィックすげー綺麗
投稿者: たらまんちさん

PS2だけあって、グラフィックが綺麗だった。
投稿者: ひろさん

グラフィックが綺麗。ムービーが予想よりずっと良かった。
ストーリーも良く、各キャラの関わり方も絶妙。システムも良いと思う。
なによりGファイトがあるのには感激した(Gガンダムの時ちょうど小学生だったので)
息抜きにもちょうどいい。やりこみ要素が多いので長く遊べる。
投稿者: TRIDENTさん

とても戦闘シーンが綺麗でみていてもあきません。敵もほどほどに強いのでやりごたえがあります。
前作をやった人はやって損はないとおもいます。
投稿者: 試作さん

グラフィック戦闘シーンに迫力がある
援護も良い1回に技を何回かだせるのがいい。
投稿者: NEOさん

ロード時間が短くなり、過去の作品よりアニメをONにして見れるようになりました。
またいろいろ失敗してもゲームオーバーにならない点がいいです。
投稿者: 小鹿さん

Fから始めた者ですが、
今回は3Dでマップや戦闘シーンも構成されていて非常に見ていて楽しくなりました。
戦闘自体もある程度チームプレイが必要で、
前半は特にゴリ押しがきかないためその分考える楽しさもあります。
後半になればゴリ押しの楽しさも味わえるし。
エンブレム、ミニゲームなどシステム的な変更もGoodです。
投稿者: あるはーさん

画質が良くなった事
オリジナルなので何が起きるかわかりにくいので面白い
投稿者: アルトさん

ムービ,戦闘シーンが美しく良いです。
回避シーンや作戦説明のブライトさんも良かったです。
気分転換にGファイトも良いです。
投稿者: 絃さん

なんと言ってもほとんどのストーリーの要素が含まれていて
ここでこいつらが出てくるかというストーリー全般で楽しめた。
投稿者: シーマンさん

戦闘シーンが前作とくらべてかなり進化したこととリミットブロックシステム
投稿者: KJさん

戦闘シーンは何回見ても飽きない。
複数への攻撃も○。
割とレベルが上がりやすく難易度もそこそこ。
投稿者: qwertyさん

ロード時間が短くなったこと。
グラフィックがかなり綺麗!!
リミットブロック・先読み・プレッシャー・複射はキャラクターの特徴が出されていてイイ。
投稿者: まぁさん

グラフィックが前作より何倍もパワーアップした。
とくに戦闘アニメーション。
3Dというだけあって、迫力、リアルさ共にレベルが高い。
単に3Dというだけではなく、MSの動きなども細かく表現されている。
具体的には「百式」が黄金色で光っていたり、MSの攻撃モーションがいくつかあったり、
必殺技的なスペシャルアタックがMSによって
いろんなバリエーションがあったり(けっこうかっこいいのも多々)
今回はかなりアニメーションで楽しめると思う。

すごく小さな点だが、戦闘状況の説明が個人的にとても気に入っている。
気合が入るというか。。。ブライトから直々に説明しているからというか。。。
とりあえず、ガンダムファンなら一度でもいいからプレイすることをお勧めしたい。
投稿者: avanzatoさん

・戦闘のロード時間がほとんど無い。
 今までのGジェネシリーズはロード長くて戦闘見るのが苦痛だっただけに今回は最高!
・リミットブロックなど戦闘システムが斬新。
 色々攻撃パターンを考えるので、戦闘が飽きない。
・初のオリジナルシナリオなので先の展開が気になってついついゲームを続けてしまう。
・3D化した戦闘は迫力があるし、PS2だから画面が奇麗。
投稿者: ぷーたろうさん

ムービーが凄く綺麗!
ガトーVSクワトロ戦が特によろしい!
操作性も快適です。
今までのGジェネとはまったく別物ですね。こう言った面では。おもしろいです。
投稿者: クワトロさん

アニメーションは最上の出来です。
戦闘シーンもちゃんと「避けている」感が出ていますし。

そして、「ガンダムファイト」モードの存在。
けっこう大きいです。
幾つもミッションをこなしてきて、少し疲れたときや
あと少しでTechLvが!!
といった時に、非常に効果的です。

そして、操作の方も判りやすくなっています。
(ややこしくはありますが、戸惑うほどではないでしょう)
投稿者: DAL−K−Lさん

ps2になってグラフィックが大幅にパワーアップした。
戦闘シーンの同時攻撃など快適で見ていて楽しい。
ムービーの出来もなかなか良い
ストーリー性が増したので、プレーに熱中できる
投稿者: 123さん

前作に比べロード時間が短い。戦闘画面やムービーが綺麗
投稿者: 真紅の稲妻さん

・3Dになったことで戦闘シーンの迫力がある。
・戦闘のロードもストレスがたまらない程度。
・リミットブロックシステムも面白い。
・画像もなかなか綺麗。
・オリジナルストーリーなので今までのに飽きた人も楽しめる。
・分岐が結構ある。
・開発、設計が面白い。
投稿者: dpさん

画像が綺麗。選択肢によってストーリーが少し変わる
投稿者: T.Sさん

戦闘グラフィックはとてもキレイ
プロフィールモードで開発先が見えるのはGood
投稿者: 夏男さん

・かなりサクサク進めてやりやすい。
・ステージによってはクリアできなかったら
 ゲームオーバーでなく、別のシナリオにいけるところがいい。
・オリジナルストーリーなので、次に誰が出てくるか楽しみでおもしろい。
・ミニゲーム的なガンダムファイトもいいし、賞品を反映できるからまたこれもいい。
投稿者: 鴇さん

○今回は音楽がいい感じ。
○今までの作品よりシステム的にもキャラクター性能的にも
 少し難易度が高くなっていてスリルがある。
○いろんなG作品のキャラと一緒に戦えるのも面白い。
○戦闘の動き等なかなか素敵。
投稿者: ナビさん

このくらいの難易度が丁度いい。
コマンドも簡易でわかりやすい。
リミッターブロック制で戦術度も大幅アップ。
戦略もゆっくり考えないと負けちゃいます。GOOD。
SDキャラの動きを見てるだけで飽きない。楽しい。
戦闘中はザコ以外全部しゃべるし。
昔から望んでいた「ガンダムだけのスパロボ」ですね。
CGが美しい。ムービーも超美麗。
光源、爆発、効果音も凝ってます。
投稿者: 虎馬さん

・TVでは見れない部分(オリジナルストーリ)も見れていい。
・今まではアムロ等使う場合はお金がかかったが今回は普通に使えるのでいいかも。
・過去もそうですがアムロ等にガンダム系ではなくザク系などに乗せれたりできて色々楽しめたりもできる。
・支援防御は結構いいと思います。。
・複数射撃で2体攻撃してもEN消費は1回分でいい所が良い。
・PSの時よりPS2になったおかげで戦闘開始がめちゃめちゃ早くなった。
・先読み&プレッシャーはとても良い。発生したらキター!って感じ。
・支援はあいかわらずとても良い、敵を破壊したら支援者も経験値入るところがまた良い。
・エンブレムはなかなかいい感じだと思う
・マップに回復アイテム等が落ちている、今までだったら、どの戦艦にも属していなかったら
 回復できなかったが、落ちているアイテムを拾えば回復できる。
・リミットブロック、これはいいシステムだと思う、ただ沢山攻撃すると
 ENもその分使うから注意しなくてはならない。
投稿者: YUDASANさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など