※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

全体的にはいいですね。ガンダムファンなら即買い!
投稿者: サットさん

久々のガンゲーでした。ここ1年の作品の中ではそこそこ良作。
〜戦記や、独立戦争に比べれば遥かにましです。
投稿者: はむじんさん

残念なのはユニットの種類の少なさ。プルトニウスとか出ると思ってた。
勢力が少な過ぎる(クロスボーンバンガード、木星帝国は欲しかった)。
大学受験終わってようやく春に買ったんだが、
期待は裏切られた(木星帝国VS地球圏があると思ってた)。
マクベ、ラル、ガルマなど一年戦争時のキャラが欲しかった。
投稿者: さびた鎧さん

絶対に今度オリジナルストーリーでジージェネやるときはもっとストーリーを長くしてほしいです。
さらにMSも増やしてほしい。
投稿者: プーレ=ウインドさん

このゲームはちょっと期待してましたがどうもPSのジージェネのほうが好きです
やっぱり対戦モードがあったほうがいいしなによりも
オリジナルストーリーじゃないというところが主な理由ではないでしょうか
あと登場キャラとMS・MAの種類が減ったというのも痛いです・・
次回作に期待!!!
投稿者: 炎の特攻隊長さん

システム面、グラフィック面等は大変よかったけど、シナリオ面が今ひとつ。
ファンなら買いだと思うけどそうでない人はあきが早いと思う。
投稿者: レイさん

Gジェネ最新作は期待していただけにチョットざんねんだった。
投稿者: クワトロ・バジーナさん

Fが一番だったな・・・はぁ。
投稿者: 浜ショーさん

全体的に見てよくできたゲームだと思います。良い意味で期待を裏切ってくれました。
次回作に期待しています。
投稿者: いちおうガンダム好きさん

正直三日プレイして売りました。こんなもんかい。
初代・ZERO・Fでムービーに使える名場面やモビルスーツバリエーションが
出尽くしたのはわかるが、こういった小奇麗な方向で出されるとこまる。
前作の滅茶苦茶なボリュームから来る自由度の高さが好きだったからな〜。
膨大な種類のMSの中からそのキャラにあったモビルスーツ選んだりとかして遊んでたのに。
投稿者: sim sinさん

前作がよかっただけに少し期待はずれ・・・。次に期待しよう!
投稿者: タケシさん

グラフィックばっか凝っている。肝心の中身は空疎。
投稿者: おみおみさん

開発と戦闘のシステムが気に入った。オリジナルキャラにも魅力があった。
投稿者: ホークさん

次の作品を出すときは、期待を裏切らないで欲しいです。
投稿者: RX-78さん

おもしろかった。ガンダム好きなら何週でもプレイできます。
投稿者: トムさん

Gジェネシリーズを、きちんと通してやったのは、初めてですが、なかなか楽しめました。
次があるなら、どんなシナリオになるのか楽しみです。
投稿者: 京十郎さん

僕はGジェネシリーズを遊ぶのが初めてなので、過去の作品との比較はできませんが、
このボリュームの薄さでは3800円くらいが妥当だと思います。
システム自体は好きなので、今作の悪い所を改良して、次回作に繋げてほしいです。
投稿者: ラスカルさん

前作から比べると熱中してやり込む部分が見つからない。
投稿者: sonicさん

全体的になかなか楽しめるとおもいます。良くも悪くもガンダム版スパロボって感じです。
投稿者: unoさん

作品キャラクターで遊べると期待したのだが、
仲間になれる時期やら、条件があって、自由度が低すぎると感じた。
また、ムービーになる作品に偏りがあると感じた。
ちょっとガンダム話になってしまうが、自分は富野ガンダムが好きなので、
最初に勢力を選択できたり、主人公キャラクターを選択できたりすればいいと感じた。
ガンダム作品ならば全て、しかも新しい作品なら、なおさらと言うプレイヤーの方も多いと思うが、
自分のような、感情移入を優先している者としては、このソフトは、飽きが早くきた。
投稿者: かるろすさん

あまりガンダムを知らない私ですがガンダムのストーリーがわかって楽しかった。
投稿者: ほりっちさん

Gジェネファンにはいい物だと思うが初めてやる人には難しく、すぐに飽きそう。
投稿者: ヴォルクルスさん

良くも悪くも佳作、といった感じです。
ガンダムファンなら大いに楽しめるでしょうが、ガンダムへの愛が無ければ
「それなりにあそべるSRPG」でしかないので、積極的にはオススメできないかな。
投稿者: さこんさん

不満はあるが、全体的に面白い。次回作では、できればというよりも絶対にSEEDは5機全部出して。
投稿者: スティンガー・KENさん

前作のほうがよかった。
投稿者: Y~さん

全体的に見て買って正解したゲームでした。
クワトロVSガトー、W勢VS師匠のムービーはかっこよくて何度も見てしまいました。
今作では取り入れられてない作品が多く、次回作も必ず出るとおもうので
次回作は、フルヴォイス、命中率の改正、シナリオ数の増加、ムービーの増加、
ムービー、アニメーション時のキャラの口の動きを修正してほしいです。
投稿者: TAKA氏さん

総合的にはそこそこだと思う。ただ次回作はFみたいにしてほしい。(グラフィック以外)
投稿者: 倭人さん

総評、駄作。プレイしててなぜそうなるのか、意味がわからないとこだらけ。
このゲームの売りって一体何なのだろう・・・
投稿者: 江藤さん

今までプレイしたシミュレーション、というかすべてのゲームの中で一番のお気に入り。
(あ、「それは言い過ぎ」って声が聞こえた気が・・・)
もう十回近くクリアしたのに飽きがこない。
それだけでも買ってよかったって感じです。

ただ、物語にボリュームがなかったかなー。
ストーリー、もう少し長ければうれしかったです。
ま、システムが完璧でない部分も含めて、次回作に期待大ですな。

あと、オリジナルキャラに絡んだストーリーもほしかった。
ただの一般兵扱いで終わるってのはちょと・・・。
いいキャラたくさんいたのになー。(とくにエリス!)
もっともっと工夫と改善の余地ありですよ、BANDAIさん。
(せっかくの大物声優陣が揃ってるんだから、会話のところにも声を!)

・・・あ、なんか長々としゃべってる!
これまた見苦しいったらないですな。
たいした文章じゃなくて、ここまで読んでくれた人には申し訳ない。
それでは、このへんで。
投稿者: ゼロさん

ゲーム自体は面白かったのに、こんなに満足感が無いゲームもスゴイなぁ(笑)
ゲームをやりこまない人は楽しめると思います。
やはり前作の異常なボリュームを期待してただけに、今回のボリュームは少なさは残念。
やっぱ年末商戦用なのかな?
新たに追加されたシステムは好きだったので、次回作は、これを引き継ぎつつ、
ボリュームUPされているようであれば、買います。
投稿者: ウミカラスさん

G−ジェネはこれが初めてだったのですが、戦略的な面が充実していて満足。
グラフィックもさすがはPS2ですね。
投稿者: nikkaさん

ものすごく期待してただけに残念に思います。
投稿者: akiさん

自分はターンAとF91が好きなのですが、
造るのにてまがかかるのにターンAの基本能力が低過ぎる、
映像作品をみるかぎり、後半はバリバリ空を飛んでいたのに
地上ユニットだし、戦艦を押し返すパワーがあるのに。
それにフィンファンネルバリアがあるのに月光蝶がバリアとして働かないうえに役にたたない。

ビームサーベルも他のガンダム系に比べて威力が少ない
(恐らく形状が細いので弱いだろうと判断したのだろうが、
 雑誌にのっていた冨野さんのインタビューではむしろ従来のものより切れると書いてあったのに。)
などどうみても制作者の好みで能力ずけしているとしか思えない。
投稿者: グラフィッカーのタマゴ?さん

良い所、悪い所を書いていて思ったのだが、
ゲーム中には、悪い所で挙げたことはあまり気にならない。
よくできている証拠なのでは?
まあ、クリアした後に残る虚しさはどうしようもないが、面白いゲームではある。
次回作に期待したい。
Gジェネ系統は出れば買ってしまうソフトなだけに、物足りなさがあるのは哀しい。
投稿者: ryuさん

戦闘シーンが3D化した為にキャラの動きが悪くなってしまったのは解せない。
特にGガンダム系のMSの動きが弱くなってしまった。
激しい戦闘シーンを期待していただけに、ショボくなった今作の戦闘シーンはいただけないですね。
ゴッドフィンガーやマスタークロス等。
キャラ達の声だけ良くて動きがダメダメだった。
投稿者: ブラックさん

そろそろ木星じいさんを出して欲しい。
投稿者: 怒雷旋さん

最初の24シナリオではMSコンプ、シナリオ全部みるのは不可能で
二週目はいるのだがカブッテルシナリオが多すぎる
分岐をしても基本的なストーリーの流れはかわらない
たぶんシナリオは全部で35前後?かな

ジオン系が好きな私には敵役としかでてこないジオン系キャラが残念。自分でつかいたかった。

ベースシステム、シナリオもオリジナルといっても大した変化はない
戦闘のリミットシステムぐらいかな? オリジナリティは多めにみて3点

アニメーション、せりふの量はそれほど多くないので熱中度は高くないと思う
キャラ同士の戦闘いがいは 短縮することが多くなる

ボリューム的には今までのSDより↓
二週目の分岐とかでシナリオかぶってなかったらよかったのに
(自分は一通りクリアーしたら2度やりとかやり込みとかしないタイプなので)
投稿者: Kuiさん

SRWIMPACTをやった時の感じでした。
まだ試作段階?って思いましたね。
SRWの第2次αのように次回に期待です
投稿者: ユウさん

前作のガンダムシリーズ集大成という印象からかなりかけはなれた作品になってしまいました。
シリーズ初のオリジナルシナリオも夢の共演といった雰囲気ではなく、
ごく少数のキャラで物語が進行される非常に淡白で盛り上がりに欠けるものとなってます。
それでも戦闘はかなり良くなって、開発や設計でプロフィールを埋めていく楽しさは健在です。
それ故に今回の設計の条件の高さはゲームを楽しむに当たって致命的でした。

しかし、その穴埋めなのかプロフィールの登録が非常に楽になりました。
前作までの自軍にいてもACE登録しないとプロフィールに載らないというのは廃止され、
開発や設計での登録に加えて自軍ユニットになりさえすれば登録可能になってます。
本作でMSやキャラが少ないのは次回作で出す為の出し惜しみじゃないかと邪推してしまうのですが、
その分次回作では本作以上の充実、進化をもって我々ユーザーに答えて欲しいと思います。
投稿者: マイスターさん

PS2にしたことによって、グラフィックは、かなりきれいになったのですが、
CGが間に合わなかったのか、種類が少ないです。
シナリオは・・・できるだけ次回に期待したいです。
投稿者: ロックマンさん

全作に比べ良くも悪くもライトユーザー向けになったと思います(よい意味の方が強い)
投稿者: たまさん

はっきり言って期待外れでした。
これではいままでのJジェネのほうがよかったかも。
投稿者: パパスさん

まだまだ「未完成」って感じがします。
練り込めばかなり良くなると思うので、次回作に期待したいです。
投稿者: パロパロさん

スパロボにしたいんならタイトルも変えてくれ。
ガンダムは好きだけどスパロボ系は嫌いなので騙された気分。
ガンダムならなんでも売れると勘違いしてるなら早いうちに版権を放棄して欲しい。
良質なコンテンツを無駄にしないで。
投稿者: いさん

うーん・・・買って良かったか悪かったか微妙です。
投稿者: 00二世さん

シミュレーションゲームとしては可も無く不可も無く、といった印象。
ガンダムが普通に好きならプラス何点かあって、
ガンダム愛が深ければ深くなるほどマイナスが増えていくんじゃないかな(w
投稿者: ケニーさん

次回作にはF並のボリュームを保ちつつ今回のハチャメチャ感を持った作品を期待してます。
投稿者: エッグさん

バンダイは機種が変わる(PS→PS2)と、
ボリュームが大幅にダウンしてしまう傾向が強いようです。
ギレンの野望もキャラ&MSが大幅削減でした、PS2ガンダムも地上戦のみでした。

新たな試みは面白いものも多数あるのですが、まだまだ未完成というしかありません。
今後さらなる改良を加え、MS・キャラ・ストーリーなどの改善を強く望みます。
(ガンダムって戦争否定のアニメですよね。
 ゲームだから、戦闘が主軸になることは致し方ないことなのですが、
 主人公達の哀しみや苦しみが全く伝わってこないのは残念です。
 これじゃアムロ達はただの戦闘狂ですよ。
【スパロボも同じ事がいえるのですけど】
個人的な意見ですが、これではアニメのガンダムの魅力のほんの一部分しか見せれていない、
それこそMSとキャラクター、上辺だけのストーリーのみで、
その奥底に流れる悲しみを伝えることはできてやしないと思われます。
後、セリフなんですが・・・名セリフって物語の背景があって初めて生まれてくるものであって、
何の意味もなくただ連呼しているだけでは、何も伝わらないですよね)
長文失礼しました
投稿者: 999さん

基本的に俺は面白かったです!!! 次作も出たら間違いなくかいます!!
投稿者: KAWASAKIさん

熱中してたんだけど話が短かったな。
投稿者: ユージ・ワタナベさん

久しぶりにテレビゲームにハマりました。
投稿者: 88さん

バンダイ様は、ファンが何を望んでいるのか
理解できるような優秀な方はいないのでしょうから、
無理せずこれまでのシリーズの中身を更に増やせるだけ増やす(エピソードやMS、MA)といった、
無難なことをした方が良いのではないでしょうか。
新しい試みをしたいのでしたら、他の色々なメーカー様に
「ガンダム」を貸すなり渡すなりした方がよほどファンの為にはなるかもしれません。
投稿者: にゃんすさん

とにかくクソゲー、期待してた分ショックだった。
バンダイはこれを反省して次回作はGジェネF並みのMSの数とステージを目指してがんばってくれ。
グラフィックは文句ない
投稿者: クワトロ・ヴァギナさん

Gジェネ・・・・
それは出るたびに私に感動を与えてくれた・・・
だが今回はなぁ・・・
投稿者: mizkiさん

スパロボがあまり好きではないため、総合的に判断してつまらなかった。
投稿者: シルビアさん

すぐに飽きちゃったんで、もう売っちゃいました(5200円)。次回作に期待しています。
投稿者: crowさん

まだまだガンダムファンには物足りない仕上がり。
まだまだ改善点はたくさんあるので、次作に期待。
熱中は出来ますが、いかんせんストーリーが短いのですぐにクリアできてしまうのが悲しい・・
投稿者: リュージさん

PS2初めてのGジェネとしてはいいと思う.
ここから次回作がどうなるかに期待♪
(でも次回は,レイチェルだけでなくルロイもだしてほしいなぁ…)
投稿者: GooMAさん

GジェネはGジェネであってほしい。スパロボ的要素必要なし。
投稿者: 璽無さん

G-ジェネシリーズ通してプレイしてきたが、今作はあまりオススメできない。
ムービーやグラフィックに関しては文句の付けようがないだけに残念・・・
投稿者: T.Kさん

次回に期待・・・何て言うわけない!
ギレン・・戦記・・Gジェネ。
もういいかげんガンダムのタイトルで売れるからって、中途半端なもんばっか作るな!
万人が満足できるソフトなんてあるわけないが、
それにしてもただ、誰でも遊べるソフトで妥協しすぎ!
もう少しこだわりを持ってゲームを作ってほしい。
投稿者: きんさん

基本的に一周目はかなり熱中できると思う、オリジナルストーリーは新鮮だし!
問題は二週目以降、モビルスーツも少ないし話はほとんどわかるし・・
その点に関しては前作のFの方が良かったと思います
投稿者: コウ=ウラキさん

やっていて損はなかった。
が、しかしスパロボか?これは。と思う点が多々あって非常に残念だった。
投稿者: Keytailさん

・ハチャメチャなお祭り感がなく、きれいにまとまった感じなのが個人的には良い。
・確かに小じんまりしてしまった感はあるが、
 ワケのわからんオリジナルキャラ,オリジナルMSばかりで
 何のゲームかわからなくなるよりはよっぽどマシ。
・ガンダムファンなら一度はやってみるべきだと思う。
投稿者: ずるりんさん

ややボリューム不足でしたがオリジナルストーリーは良い試みだと思いました。
筋書きの分かったゲームでは面白さが半減しますから。
ただ原作を意識したイベントやシナリオをもっともっと出して欲しいです。

このゲームの評価はまっぷたつに分かれると思います。
GジェネFのすさまじいボリュームや先が見えているシナリオにうんざりしている人や
シミュレーションRPGをSDガンダムでやりたいと思っている人はおすすめ出来ると思います。

逆にFのようなボリュームたっぷりの内容や原作に忠実なシナリオ(特に1年戦争)を
楽しみたい人には期待はずれのゲームだと思います。
ただ完成度や質は非常に高いゲームであることは間違いありません。
投稿者: HARUさん

全体的に整合性がない上悪い意味でファンを裏切ってくれる。
ファン以外の人でこのゲームを買うことはまず有り得ないので次回作はがんばってほしい。
個人的にはGジェネFの方が、コンセプトが明瞭であり完成度が高いため面白いと思った。
投稿者: おこぜさん

個人的にPS2最初のGジェネとしては合格な感じです。
ただ、内容自体が前作までと大幅に変わっているので賛否両論は出ると思います。
個人的にいつかはSDではなくリアル系で史実を完全再現したGジェネがやってみたい。
投稿者: ルドルフさん

▲感想
今作は、一言で言えば、「酷い」につきました。
期待して買ったのはいいのですが、いきなり難しいステージから始まり、
しかも1年戦争はその面でおしまい。ドラマティックさなんて、これっぽちもありゃしません。

戦闘も、言われているほど、良くはないし、すぐに飽きてしまいます。
「美人ほどすぐ飽きる」ってなことでしょうか。というか、テンポ悪すぎ。
連続攻撃はいいけど、時間がかかる。
しかも武器の射程がみんな「近」(隣接)「中」(2〜3マス)「遠」(4マス目)で決まっていて、
スパロボのように射程外からの攻撃ができない(一部例外あり・・・ゴットガンダムとか)。
確かに戦略性は上がったかもしれませんが、燃える要素がないため、すぐに飽きてしまいます。
私はあまりオススメはできませんね、今作は。次回作に期待。
投稿者: 狼(ロボ)さん

シリーズ初プレイでしたが、楽しく遊べました。
シミュレーションとしてはよく出来ていると思います。
「ギレン」もそうですがPS2になるとボリュームが少なくなるのですか?
投稿者: おじさん

恐らく、ガンダムが好きな人も、興味がない人も、誰でもとっつきやすいゲームだと思える。
シナリオは面白いし、戦闘システムも面白い、そしてムービーも見てて綺麗だと思える。
とりあえず、シミュレーションゲームが好きなら
一回ぐらいはやってみても良いのではないだろうか?
投稿者: FLYINGさん

このソフト、クリア後に多くのお楽しみがあったんです。
一週目クリアの時点ではどうもそのあたりも削られていそう。
詳しく書けないのが口惜しいですが、固定ストーリー方式の弊害かな。
でも、戦闘CGもきれいだし、エゥーゴという自軍の立場が
妙になじんでしまうストーリー構成も素敵です。
今後このやり方でGジェネを続けていくならば
オリジナルストーリーの充実を図っていかなくてはなりませんね。
少し短いです。ですが今後のシリーズ展開は期待大でです。
投稿者: シュウさん

前作のGジェネのほうが私的に面白かったです。
投稿者: 当方腐敗さん

正直、戦略としては楽しいがガンダムとしては残念でならない、
システムが快適で満足なのにストーリーがスパロボっぽく自由度が大幅に狭まっている。
しかしそう言った不満点があっても良く出来た良作。
投稿者: カッコウさん

SEEDやターンAとか2,3体しか出てきてないのがショックでした、
高起動ザクとかよりそっちを増やして欲しい。
中盤でシナリオが読めた、最低3,4日で1週クリアできる内容だった、
しかし、設計以外のシステムがよかったのでプレイする価値あり。
オリジナルも新しい物になったのでよかった。
投稿者: ファイナルさん

プレイをして、損をするようなものではありません。
少なくとも満足はできます。
肝心の読み込み時間は、戦闘アニメに移るまでの時間が
ちょっと気になるだけで、セーブやロードは全く気になりませんでした。
ただ、読み込み時間に厳しい方は「快適さ」を1点引きましょう。
私はのんびりやなので最高にしました。
投稿者: 僻目さん

はっきりいって期待はずれ。
買うなら中古でも十分だった。
次回は以前の形式に直すなり改善を期待する。
投稿者: レイゲンさん

ガンダム大好きなんで初めて
このシリーズに手を出したのですが、正直言って期待はずれでした。
こんなに早くダレたシミュレーションは初めてです。
すぐに値段下がると思うので「ちょっとやってみようかな」
なんて思ってる人はそれから買うことをお勧めします。
投稿者: BADさん

オリジナルストーリーだからとか、賛否両論ありますが僕的には新鮮でよかった。
投稿者: 弾幕さん

かなりいい感じです。
思い切ってオリジナルストーリーやったり、MSの数減らしたりしたのはいいと思う。
ボーナスステップが確率性になったのもいい。前よりゲームバランスはかなりよくなっている。
もちろんグラフィックはかなりいい。
投稿者: TRR13さん

次回作に期待ですね
投稿者: ギギアンダルシアさん

期待が大きかっただけに,非常に残念な出来だ・・・。
ユニットの動きがいいのに,それを生かすシナリオが少なすぎだ。
次回作に期待。
投稿者: さとしさん

戦闘シーンが美しくさらに、キャラが良く喋る、喋る。
これは、うれしい……しかし、各シリーズからでてくる喋るキャラが限られてくる
オリジナルストーリーだからってでてくるキャラまで制限されるなら全作のシステムの方がよい。
クリアー後もう一度プレイするとガッカリとする。
次回作があるなら次回作に期待。
投稿者: Y.Oさん

なんでこんな出来なんだろう・・・正直ガッカリです。
プレイヤーの自由度が大幅に減ってると思います。
あとムービーも少ないような気が(クオリティーは高い)します。
投稿者: BLAさん

キャラの使用も制限が多くてキャラに思い入れのある人には前作の方が良いかも
MSは綺麗で戦闘も美しくなったが数は激減
前作ほどやりこむ要素は少ないかも
ガンダムファイトがちょっと楽しかったかな・・・
投稿者: kavaさん

CGムービーがかっこいいし
ついでに”F”にも出ないMSがいたので許したいと思います
投稿者: 十円安さん

難易度は前のと比べると高くなったけど、まあ普通にこせるレベル。
ちょっとボリュームが足りないのが残念だった。
投稿者: ギュネイさん

ガンダムが好きな人なら買いでしょうがそれ以外の人は微妙ですね。
投稿者: 歳さん

なんかMSのみのスパロボって感じがする。
スパロボもすきだからいいんだけど、G-ジェネがやりたかったなー
投稿者: しゅうさん

買って損はしませんでした。久々の当たりといった感じです。
IFに騙されて凹みましたが、これならいいです。
投稿者: みやびさん

一言で言うなら「ガンダムだけのスパロボ」。
オリジナルのシナリオも卒なくまとまっていて、ガンダムファン以外の方も楽しめると思います。
逆に言えば、ファンとしては物足りない感も。
「何でコイツは出てるのにアイツは出ないんだ!」と思わずにはいられないかも…。
ゲーム全体としては高レベルでまとまっていて、シリーズのファンの方なら買って損は無いと思います。
デモ・ムービーは一見の価値アリ!だと思うので、是非見て頂きたいですね。
投稿者: STAY MENさん

もともとシステム自体はかなり好き!
序盤は自機が弱くてシリーズ中一番苦労したけど楽しくはあった。
あとやっぱオリジナルストーリーだからキャラ&ユニット激減がとても残念。
投稿者: たらまんちさん

シロッコが強かった・・・
投稿者: ひろさん

Gジェネは初めてやったが、今までのガンダムゲーの中でもトップクラスの面白さだと思う。
久しぶりに買って良かったと思うゲームだった。
バンダイもやればできるんだなぁと思った(笑)
投稿者: TRIDENTさん

全体的にはとてもよいゲームだと思います。
グラフィックが綺麗になったことと戦闘シーンでフルボイスになたのはとてもうれしいです
投稿者: 試作さん

かなり良い作品だと思う久し振りに良い作品を買えた。
投稿者: NEOさん

後2、3ヶ月すれば急激に安くなると思うのでこれから買う人はそうした方がいいと思います。
今まで「ジージェネ」シリーズをやってきたが正直、一番熱中できなかった。
前作のFの方が、さくさくやれて設計とかも楽にできて楽しかった
投稿者: 小鹿さん

とりあえず2周くらいは十分楽しめそうです。なんだかんだでハマれるゲームだと思いました。
欲を言えばキリが無いですが、もっとMS、シナリオともボリュームがあれば・・・。
投稿者: あるはーさん

今までのGジェネと違ったのが面白かった
投稿者: アルトさん

文句が多く見苦しいと思われますが許してください。
ガンダム好きにはオススメできると思います。
最初は本気で熱中しまくりでした。
投稿者: 絃さん

前評判が怪しかったのでどうかと思ったが総合的に買ってよかった。
投稿者: シーマンさん

いきなり育てていたMSを敵に一撃で撃墜されたりするときもあるが、
自軍のMSを強くしていくことはGジェネの面白い所だと思うし、今回の作品でも面白かった。
もし次回作がでるならかなり期待できる作品だと思う。
投稿者: KJさん

長所・短所合わせて考えて買いでしょう。
戦闘シーンのデモを見ているだけでも楽しい。
投稿者: qwertyさん

グラフィックやロード時間などゲームをする上でのいらつきはかなり減った。
オリジナルストーリーということで期待していたが、
各作品をただくっつけただけって感じでかなり残念でした。
しかし、全体的に見るとなかなかよくできていてやる価値はありです。
投稿者: まぁさん

ゲームの難易度はそれなりにあるので、ヌルゲーの自分にはキツカッタですね。
ついつい先が気になるゲームだし、ガンダム好きなら買って損はないかと。
投稿者: ぷーたろうさん

色々と頭を使わされるゲームです。
かなり難易度が高いですが、それだけハマるゲームだと思います。
まぁまだ序盤戦ですけど(笑)
投稿者: クワトロさん

全体的には、いい感じに仕上がっています。
細かいところを上げればキリが無いでしょうが、やりこむ要素は多いです。

でも、従来のシリーズよりMSの種類が少ないと感じるのは何故なのでしょうか・・・
投稿者: DAL−K−Lさん

個人的にはシリーズ中一番面白かったです
やはりストーリーを重視したものの方が、勘定移入しやすいです。
ガンダム好きな人は買いですよ
投稿者: 123さん

ガンダム好きならやって損なし。
そうでない人もシミュレーションゲームとしてなかなかの良作ではないかと。
投稿者: 真紅の稲妻さん

今回はオリジナルストーリということで人によっては好みが分かれるかも知れませんが、
いろいろなストーリーが絡み合うのは先が気になり楽しいです。
マップはちょっと少なく23,4面程度ですが、分岐が多のでやりこむ人にはちょうど良いかもしれません。
また、クリアすると引継ぎも可能です。(キャラのLvは不可)
今回の目玉の3Dの戦闘もカッコ良く、新システムのリミットブロックもおもしろいです。
僕は買ってよかったと思いました。
投稿者: dpさん

少し期待はずれ
投稿者: T.Sさん

序盤の機体が弱くてどうしようもないときがあるげど、
最終的には好きな機体でプレイできたが、途中で飽きてしまいそうになった
投稿者: 夏男さん

Gジェネシリーズはこれが初めてやったのですが、
初めてやった人でも操作などわかりやすく、簡単です。
ガンダムが好きな方なら誰でも楽しめるとおもいます。
投稿者: 鴇さん

G-ジェネシリーズの中では一番いい作品だと思う。
しかし全てのガンダム作品を知らない人には少し意味不明な点もあるかと。
(知ってる人も内容の矛盾に少し凹)
「全ガンダムシリーズ」という点では前作品じゃないと楽しめない。
完全なオリジナルG作品と思って買った方がよい。
投稿者: ナビさん

過去のスパロボ、Gジェネ、ギレン系、全てを凌ぐ絶品!
SDの芸が細かい!百式が美しい!システムが面白い!読み込みも速い!
ゲーム歴20年。「エンディングを迎えたくない」と思ったゲームは久しぶりです。
SEEDも面白いしバンダイ見直しました(^^)
ガンダマーならこのためにPS2買ってもいい。必須アイテムです。
PS2ソフト20本ぐらい持ってるけど私的「BEST1」です。
やっと「アタリ」が出たってカンジ(^^;
投稿者: 虎馬さん

TVやビデオでガンダムZ・W・X・ZZ・0083・08小隊などを見ていて人は
ここでこいつらが出てくるのか〜、などといろいろ楽しめて良いかもしれません。
最初は新しいシステムで戸惑っていたが段々慣れてくると結構いい作品だと思います。
10話の後の会話も良かったし、結構いいシナリオだと思います。
ただ戦艦が作れなくなったのがとてもションボリ。

最後に、チームイニシアチブが導入された事で難易度が上がったのでその点は
良いと思うが、各隊ずつパスしなければいけないので、1つのMSをLvUPさせるに
他の隊を何度もパスするのが(STARTボタン押すの)面倒、その点ではチームイニシアチブは微妙。
今作は総合的に見てなかなか良かったと思います。
投稿者: YUDASANさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など