※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!

何と言ってもディズニー作品とFFシリーズとの夢のコラボ。
ストーリーや世界設定は両者が持つ要素を崩すことなく作り込まれているし、キャラゲーの枠を超えたオリジナルの作品として素晴らしい出来。
全体的にはディズニー作品の世界観が多いのですが、FFシリーズの要素も作中のいたるところで組み込まれています。

簡単操作で敵と戦うことができる戦闘アクション。
細かいボタンの振り分けがなく、自動的に敵を狙うロックオン機能もあって、直感的な操作で敵を攻撃できます。
ストーリーの進行やサブイベントクリアなどによって、強力な武器が手に入ったり、戦闘で便利なアビリティが増えるので、爽快感もあります。

(良い意味で)音声が英語であること。
元が海外作品のディズニーのおかげか、今作のストーリーと英語音声は見事にマッチしていました。
ソラやリクなどの今作オリジナルキャラたちの英語吹き替えも似合っており、おかげで難なくストーリーに感情移入できました。

PS2初期の作品ですが、グラフィックは現在見てもとても綺麗。
ムービーはとてもきめ細やかで、動きが滑らかです。
登場するフィールドのデザインもディズニーらしいポップなデザインで作られているので、見ていて楽しいです。

BGMが大変素晴らしい出来でした。
ワールドごとにその原作で使われていた曲のアレンジが流れるので、ミスマッチすることなく作中の世界観に大きく浸れます。
本作オリジナルのBGMも印象に残る曲が多く、特に戦闘の曲はテンポが良くて戦闘に熱中できました。
テーマソングを歌った宇多田ヒカルさんの『光』の英語版である『Simple and Clean』も、今作の雰囲気にマッチしていて良かったです。。

戦闘でゲームオーバーになっても、そのフィールドに入った所から再開できるところ。
他のRPG作品のようにわざわざセーブデータをロードしなくても良いので、リトライは快適。
また、ボス戦にて一度見たイベントはスキップできます(リトライ時のみ)。

ゲーム開始時に、難易度を3つのモードを選択できること。
初心者から上級者まで幅広くプレイできます。
投稿者: CHAGEAS−FANさん

とても遊びやすいバトルアクションRPGで、簡単な操作で質の良いアクションバトルを楽しめます。
一番良いと思った所は、フィールドがそのままバトルエリアになる事で、良くあるRPGのように別世界に行かず、敵が現れたその場所でそのまま戦う。場所毎の地形やギミックを上手く利用して戦うのがとても楽しい。

ファイナルミックスとなり様々な所に改良が見られます。
まずは、ゲームモードの追加。基本的な所は同じですが、敵のパラメータや魔法の性能などが変更され様々な要素が追加されたモードを基準として、最初から経験値を増やす装備とダメージを減らす装備、パラメータを増やすアイテムを持って始まる簡単モード。敵から受けるダメージが倍になる難しいモードが追加されています。

追加ボスがいくつかあり、どれもが非常に強い。また、コンティニューの後再挑戦時に、イベントが飛ばせるようになっています。
投稿者: 深冬さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:100時間以上】

完成度はかなり高い。裏ボスの追加など、オリジナル版以上に楽しめる。
グミシップもなれないうちは難しいがなれるとなかなか癖になる。グミが揃えばかなり自由なデザインが作れる。
私見としてはKH作品のなかで1番おもしろかった。
投稿者: U-reさん

よくここまでディズニーの独特な雰囲気を出せたなって思いました。
英語なのも雰囲気が出てよかった。
個人的にはドナルドの表情やしぐさが好きでした。
音楽も流石ディズニーって感じで、映画を見ているような感覚でした。
ラスボスは弱かったけど、ちゃんと強い隠しボスが用意されてたし。
FFキャラが出てきたのもうれしい。
投稿者: pokopokoさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

とても自由性の高いゲームだったと思う。
ボタン操作が単純ですぐに戦闘になれることが出来て、
次はどんな敵だろうとかワクワクさせらる感じだった。
投稿者: 赤栗さん

口の動き、表情の変化、グラフィックはもはやトップクラスではないだろうか。
投稿者: マサオさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:わからない】

熱中できると思うし、隠しエンディングや、映像の綺麗な点だと思います。
投稿者: 山陰さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

映像がすごく綺麗でびっくりしました!
ムービーも多くて嬉しかったし、一度観たムービーを
とばせるのもよかったです。(ほとんどとばさなかったけど。)
音楽もすごく合っていて、いい感じのところで流れる宇多田ヒカルの曲にも泣かされました!
とにかくすっごくおもしろかったです!
投稿者: 凛さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

まず戦闘のやり応えがあって、さすがスクウェアだけあってムービーが綺麗でした。
そしてそのどちらともに音楽がマッチしていたと思います。
戦闘は最初は慣れないとツライですが慣れてくると敵を倒す爽快感にハマリます。
最後の方の敵が、ちと強い気もしますが、レベルを上げると問題が万事解決しました。
というよりレベル上げ作業も全くストレス無くできて良かったと思います。
投稿者: べちさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

ストーリーは割と好みの出来でしたし、
音楽も画像も質が高く、雰囲気を壊すこともありませんでした。
仕掛けもそれなりにあって飽きさせません。
投稿者: Lun.Aさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ムービーが綺麗でよかった。しぶりにエンディングを見て感動しました。
投稿者: グッドマンさん

ディズニーのキャラがイイ。音楽もマッチしている。
そして何より、セフィロス&謎の男がギリギリ倒せるくらい強いとこが最高。しかもカッコイイ!!!
投稿者: 虹さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

映像がきれいなうえ、曲もほのぼのしたものから
緊迫したのもあってどのステージも嫌にならないのがいい。
投稿者: ファイナルファンタジー7続編希望さん

■グラフィックと音楽はさすがスクウェアならではの出来栄えです。
 ディズニーキャラクターが違和感無く再現されていました。
■過去のFFキャラなど登場人物もバラェティに富みサービス満点でした。
■ミニゲームも充実していて、私のやり込み魂に火をつけてくれました。
■宇多田ヒカルの主題歌も良かったなー。
投稿者: コロンさん

ディズニーキャラが英語で喋ると、やっぱ臨場感ある。ストーリーもいい。
ディズニーの良さも無理無く堪能できる。
女のコでも楽しめるという意味では、私の中でNO.1かも。
投稿者: シュウさん

キャラがいいしあとストーリーもよい。
音楽も結構いいストーリーは短いが、一つ一つのダンジョンがこっていて良い。
投稿者: ペコさん

とにかくディズニーがかわいかった。武器、魔法、敵、アイテム、全てにおいてよかったと思う。
投稿者: ゆっちさん

ディズニー大好きな私としては文句のつけようがありません。
各ステージ、どれもディズニーの原作と似たような流れになっていたり、
音楽がすごくゲームに合っていたので満足感ありまくりです。
あとソラがすごくカッコ可愛くてめろめろでした。(笑)キャラクターがいいです。
FFキャラが(思いっきり脇役だけど)出ていたのもよかったです。
投稿者: あやえさん

キャラたちがけっこうよい。ディズニーはよくわからない私でも楽しめたし、ストーリーも好き。
投稿者: 蓮菜さん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

FFキャラの登場など。進んでいきなりスコールが.....。
投稿者: KKKさん

キャラクターが結構いいと思います。
投稿者: KYOROさん

ロード時間が短い!
ディズニーの世界にそのまま入れた感じでよかった
敵を倒したときの爽快さ
投稿者: フィラさん

僕はオリジナルのほうもやったんですが、簡単すぎたので、
難易度の変更があったのは嬉しかったです。
セフィロス等の隠しボスも追加されていたのもよかったと思います。
やればやるほどはまっていきました。
投稿者: なりーさん

個人的には、PS2のRPGの中で一番の良作だと思いました。
操作性は単純でわかりやすく、それでいてテクニックを追求するような遊び方もできます。
音楽も素晴らしく、これだけ自然にゲームに入り込んでいる音楽も珍しいです。
すぐにサントラを買ってしまいました。
グラフィック、ストーリーも文句ナシでした。ロード時間も無く、快適です。
投稿者: cielさん

操作性は非常によかった。音楽、映像共に秀逸。
FFキャラがゲスト出演しているのはFF好きの自分としては嬉しかった。
(やっぱセフィロスはあれ位強くないと)
投稿者: TRIDENTさん

とにかくストーリーが最高だったと思う。キャラクターもそれぞれ個性があっていいと思う。
特に好きなのは、英語のボイスだったところかな?
投稿者: ドナルドさん

操作性最高。
ファミコン時代からのゲームファンだが今までこんなにARPGで
戦闘が自由に動けてスピーディなものはやった事がないくらい。
魔法を使う時も時間が止まらないのがいい。
キャラが成長していくと色んな技を覚え、簡単操作で出せる。効果の違いが目でわかる。
移動画面がそのままバトルフィールドなのでロード時間等はなく快適。(ARPGなら当たり前?)
とにかく戦闘が楽しい。
投稿者: 空と陸さん

まず、ストーリーがよかったですね〜。あそこであのようなストーリー展開になるとは・・・。
投稿者: ブリザドさん

良いところは隠しムービーが長くなったところでしょうか・・・。
セフィ○スが出てるところもいいところですね。
投稿者: 空さん

とにかくディズニーのキャラが可愛過ぎっ!!
RPG好きにもディズニー好きにも楽しめるからいいんじゃないかな。
投稿者: ゆめさん

ストーリーは前半はディズニーの世界で繰り広げられ、
後半はまさにスクウェアのストーリーで最高だった。
戦闘でコンボが繋がるのが楽しかった。
敵もさまざまなタイプがいて、ケルベロスのような巨大な敵が迫力あった。
セフィロス戦に燃えた。グラフィックが素晴らしかった。

しかも、ディズニーの世界観と完璧にマッチしていた。
音楽は凄くいい出来だった。サントラも買った。
操作が楽だった。浮遊するのが気持ちよかった。
投稿者: パックンさん

自分の知ってるFFキャラクターが出てくるのが面白い。グミシップミッションがかなり面白かった。
謎の男が強くて逆に面白かった。
投稿者: メテオストライク改さん

みんなが知ってるディズニーのキャラが多くでるのがいい!
ディズニーが好きじゃなくても、普通におもしろい!
英語のドナルドの声がかわいい!
投稿者: 芝さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

FFとディズニーの共演がすばらしい。
投稿者: てとらさん

グミシップ。ミッションがあるし。ボスの追加。
やりごたえがあってよかった。
○○○○でセフィロスと戦うのが最高。
投稿者: ミスターボーイさん

街中を自由に移動できたりと思ったよりも自由で、
アビリティが増えるごとに新しい発見があったりして楽しめました。
アクションが苦手な私でも戦闘システムはプレイしやすかったです。
グラフィックは特に言うことないです。
投稿者: こぱさん

ディズニーキャラがかわいらしい。特にドナルド。敵をボコる爽快感
投稿者: さささん

戦闘の快適さ!ロード時間の短さ!ディズニーキャラの魅力!
難しく考えなくて良いので、ゲームをしていると時間を忘れてしまいます!
投稿者: マッツさん

自分はディズニーはほとんど知らないけど、やっててなんか童心に戻った感じでよかった。
プーさんの話は、童話の世界に自分が入っているようでGOOD!
画面もきれいだし、良く作った、まだまだやるじゃんスクウェア!
とほめてあげたい。
投稿者: ひろさん

戦闘中自由に動けたことかな。
ディズニー混ぜているだけあってオリジナリティーは良いです。
投稿者: 混ぜ嫌いさん

ディズニーのキャラが出てくるので親しみやすい。
アビリティがいろいろあるので、敵によってアビリティを変えて戦略を変えられる。
投稿者: キングダムさん

戦闘が楽しい。難易度をプライドでやったんだが、敵が強い。特にボスが強すぎる。
しかしちゃんと攻略法があるので何回もチャレンジすることで、倒し方が分かってくる。
投稿者: モエーさん

戦闘が爽快で、「作業」を感じさせない作りになっていたのは良かったです。
難易度の方も簡単すぎず難しすぎず、ちょうどいい感じでした。
クセのある主人公のゲームが多い中、
元気でまっすぐな主人公を描いたストーリーには好感が持てました。
プーさんのいる100エーカーの森はなごみます。
投稿者: 北のたびびとさん

グミシップ!すごく楽しいです・・・。
立体のいろいろな形のものを組み立てるように宇宙船を作ります。
結構自由に作れるのでレゴブロックを思い出しました!作った船でやるミッションもグッドでした。

あと、召喚でディズニーキャラを呼び出すのにびっくり!FFばりの召喚シーン有、です。

こんなに自由に動けたA.RPGは初めてだったので楽しかったです。
動きの制限が他の物に比べて少なかったように思います。こんなところもいけるんだ〜、みたいな!

FF好きの人よりディズニー好きの人の方が楽しめるかな・・・?両方好きだったらやるしかない!!
投稿者: 民さん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技