※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 悪い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!

(悪い意味で)音声が英語であること。
ディズニーキャラたちが英語で話すのはもちろん違和感ありませんが、FFキャラたちが英語で話すのは慣れるまで違和感がありました。
オリジナル版をやっていない私にとっては日本語音声もぜひ聴きたかった。

カメラアングルが定まらず、少々見づらい。
アングルの位置によってはオブジェクトの影に隠れてしまうこともあるので、戦闘中は厄介です。

イベントのスキップができるのはリプレイ時のみ。
ゲームリセットして再度イベントを見ても「初回に見ている」という扱いになるので、初回でもスキップできるようにしてほしかった。

ストーリー中のイベントの半分くらいはボイスがありません。
全てのイベントをフルボイスで演出してほしかった。

ストーリーの序盤と終盤のザコ敵が煩わしい。
序盤はレベルが低くてろくなアビリティもないのに、ザコ敵がうじゃうじゃ湧いて攻撃してくるため、やられやすい。
終盤はザコ敵のステータスが急激に高くなるため、気を抜いていると知らぬ間にやられてしまいます。

ラスボス戦が長い。
10回以上連続で戦わされるし、そのうちの何回かは主人公が単独で戦わなければならないため、時間がかかります。
投稿者: CHAGEAS−FANさん

何故全てのイベントを飛ばせるようにしないのか。ゲームモードの追加により、二週目をやる人が増えるはずなのに、もう一度イベントを見ていくのは辛い。これはけっこうな問題点です。

いくら追加ボスがいるとは言え、基本的にはクリアすれば終わるゲームです。追加ボスを倒すとなると、経験値稼ぎが必要になりますが、これが非常に時間がかかります。

途中で何回も登場する、グミシップと言うシューティングゲームが、とにかく面倒でした。これはいらないと思います。アクションやRPGでシューティングゲームは、やりたくない。
投稿者: 深冬さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:100時間以上】

魔法の種類が多いのにそのうちのほとんどを使わない・・・。と、いうよりは使えない。
基本威力が低くボスに関しては魔法を無効化してくる。スクエアとしては残念だ。
グミシップにミッションが追加されたが、そのほとんどの難易度が半端じゃない。ほぼクリアは無理。
あとイベントがスキップできないので、2回目以降のストーリーはちょっとめんどくさい。
投稿者: U-reさん

カメラアングルはひどい。
グーフィーやドナが邪魔で目標物が見えなくなったり、
あげくの果てには自分自身が見えなくなったり・・・。
FFとかは、ここまでひどくないのに、どうしたの?って感じ。

あと、武器が剣ではなく、鍵だった事に戸惑いがあった人は多いのでは?
ドナ&グーフィーが気絶してもすぐ勝手に復活するのは
ディズニーキャラが死ぬのは流石にマズイからだろうと諦めはつくが・・。
投稿者: pokopokoさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ディズニーのキャラクターはいなくてもまったく影響ない気がした。
どこかにディズニーを取り込もうとするせいでスクエアのキャラクターを戦闘に加わえれなかったのと、
ストーリーが良かったぶん、主要キャラにディズニー系を使ってきたのがすごく残念だった。
システムで言えば、グミシップってのがいちいち移動に面倒くさかった。
戦闘では、召喚獣を使うためにいちいちムービーを
見なければならなかったのは、このゲームの快適感を奪っていた。
だからあんま使う人いないかも…
投稿者: 赤栗さん

後半になると攻撃、回復、攻撃、回復のローテーションになり、面白みに欠ける。
やはりもっと特殊性に富んだ魔法、アイテムを取り入れ戦略性を高めるべき。
投稿者: マサオさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:わからない】

もうちょっといろいろなイベントを増やして頂きたかったです。
投稿者: 山陰さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

グミシップの意味が分からなかったです。
後半にはグミをできるかぎりお金に換えてしまいました。でもそのお金も使うことがなかったです。
シークレットムービーを観るために頑張った結果、続編が出なかったら絶対納得できません。
スクウェアさん、お願いします!
投稿者: 凛さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

ぱっと見てもそんなに見つからないのですが、やっぱりカメラアングルでしょうか・・・。
あと結構困ったのが暗いところでの戦闘です。
暗いところでキャラクターとカメラの間にハートレスに入られると視界がほぼ無くなりました。
囲まれても結構見えなくなります。
投稿者: べちさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

自分が何処にいるのか判らない……。
酔う訳ではありませんが、すぐに現在位置が判らなくなります。
画面が暗いステージでの視認性も最悪。
投稿者: Lun.Aさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

とにかく酔う。視点がぐるぐる回りすぎ。酔いやすい人にはお勧めできないかも。
ディズニーのキャラが総登場するのはいいがただ単に詰め込んであるといった印象。
投稿者: グッドマンさん

ムービーが少し多かった。グミシップミッションも正直いらない。
何か武器でもくれたら本気でやるのに・・・。
投稿者: 虹さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

三次元の世界で早く動くと目が回る人は、最初は良いとして後で町に出るときついです。
投稿者: ファイナルファンタジー7続編希望さん

■視点切り替えの悪さが少し気になったところ。特にジャンプ時の距離感が掴みづらく苦労しました。
投稿者: コロンさん

縦横無尽に走りまわれる楽しさはあるけど、あんまりやると酔っちゃっうよ…。
あと、画面が全体的に暗くて見辛いので、テレビで表示を明るくしてプレイしてた。
投稿者: シュウさん

グミシッブのことはぜんぜんいらないと思う。あと視点が悪い。
投稿者: ペコさん

最後のボスが思っていたより弱かったところ。
投稿者: ゆっちさん

お姫様全員のステージをちゃんとつくって欲しかったです。
シンデレラ、白雪姫、オーロラ姫…
ディズニーの超メインキャラ・ストーリーのステージがないのはどうして?
つまりは、もうちょっと長いストーリーにしてほしかったということです。
あと、ちょっと終わり方も呆気なくて哀しかった。
投稿者: あやえさん

キャラがどこいったかわからなくなる。操作しにくい部分もあった。
グミシップの改造がわからなくて改造しなかった。グミシップがめんどくさい。
投稿者: 蓮菜さん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

装備品を店で買ったのにぜんぜん装備できないうえ、序盤はかなりてこずった。
投稿者: KKKさん

ディズニーのキャラクターが入っているのがやだ。主人公の剣みたいなやつが鍵なのがやだ。
ストーリーもつまらなかった。あと、値段高すぎ。
あと、ファイナルファンタジーのキャラクターが入っているのがやだ!
オリジナリティーが全然ない!
投稿者: KYOROさん

カメラワーク悪すぎ、戦闘中、自分がどこにいるのか分かんなくなくなる(主人公とカメラの間に壁が…)
あと、次に何をやるのかかわからなくなる時がある
投稿者: フィラさん

カメラワーク。これはちょっとどうかと思う。
あと、グミシップは無くてもよかったのじゃないか?と思いました。
あとちょっと値段が高いです。
投稿者: なりーさん

敢えて言うなら、グミシップの改造がわかりにくい事くらいでしょうか。
投稿者: cielさん

カメラワークに少し不満。字幕にちょっと違和感があった。
投稿者: TRIDENTさん

やり始めるとキリがないと思う・・・。
絶対に私は全部ゲームをクリアしないと気がすまないくて、
このゲームは本当にやっていてキリがつかない・・・かな?
投稿者: ドナルドさん

やはりカメラワーク。
酔う事はなかったがすごく見にくい時が少なくない。
ディズニーキャラを使う意味があったのかどうか??
FFのキャラとはどう考えてもリンクしない。ストーリー暗いし。
(ディズニーファンだが別にこういうゲームしたいとは思わない)
主人公よりドナルド、グーフィーのほうがステータス的に強くなるのが許せない。
FFのキャラだけでプレイヤーキャラ選べたほうが全然いい。
それで二人同時プレイできたら最高だった。
グミシップ意味不明。なくていい。非常に面倒くさい。
投稿者: 空と陸さん

視界になれるのに苦労しました。次の作品は、少しでも良くしてください。
投稿者: ブリザドさん

このファイナルミックスでも視点の悪さはぴか一!
やってるうちにどれほどむかついてきたことか・・・
台詞も前作と比べてあんまり変わっていないし、
付け加えられたシーンも対して意味があるとは思えないものばっかりだし、
変化がなさすぎるところが悪いところですね。
投稿者: 空さん

視点悪すぎっっ!ソラが透明になったとき何処に居るかわかんねぇ。
投稿者: ゆめさん

視点が悪いときがある。グミシップが余分だった。
投稿者: パックンさん

ラスボスを倒した後に少したつとミ○キ○が出てくる
(シークレットムービーにも少し・・・)と感動?が薄れた。
リュックの代わりにユフィが出てきたのがちょっと不満。
投稿者: メテオストライク改さん

う〜ん・・・これといってないと思う。
投稿者: 芝さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

視点の悪さが改善されてないこと。
投稿者: てとらさん

和訳がオリジナルの方と変わっていない。
これほど楽しみにしてたことはなかったのに。
視点最悪。全く改善されてない。
○○○○とセフィロスの対決、なんでああいう終わらせ方にする?

攻略本もページ追加されただけだし・・・・。詐欺といっていいくらい。
投稿者: ミスターボーイさん

カメラオートで街中を歩き回ると酔います。最初は本当に酔いました。
戦闘中も処理落ちしたりカメラがぐるぐる回り、見づらいことがありました。
他にはFFのキャラを中途半端に出すぐらいならディズニーをもっと出して欲しかった。
なんか世界観が違うから、あれ?と思う。あとはオリジナルのキャラが少ないことでしょうか。
投稿者: こぱさん

戦闘にはいると画面が見ずらくなる。意味不明なOPムービー
投稿者: さささん

あまり思い浮かびません。ただタイトなゲームが好きな人には向かないと思います。
投稿者: マッツさん

うーーん、しいてあげるならなんか画面見てて酔ったのには驚いた。
ゲームで酔うのは初めてだから、こんなゲームもあるのかと思った。
20時間越えたあたりからなれて酔わなくなったけど。
投稿者: ひろさん

なんでFFキャラが出てくるんでしょうか。正直いらないと思います。
FFキャラ抜いたら満足感は5だったでしょう。
あともうちょっと長く作って欲しかった。
投稿者: 混ぜ嫌いさん

プラウドでやると敵が強すぎる。何度やっても倒せないボスとかいたので本当にイライラした。
グミシップがわけわからん。結局最後まで一度も改造しなかった。
はっきり言ってグミシップはいらないというよりも、むしろ邪魔だった。
ダメージアスピルとリーフベールのアビリティを覚えたらほとんどこのゲームの価値がなくなる。
ただ敵を切るだけになってしまう。このゲーム最大の悪所。
合成アイテムを集めるのがかなりめんどくさい。
投稿者: キングダムさん

グミシップが面白くなかった。
召喚できるキャラが少ない。たいして強くないし。
もうちょっと装備品を増やしてほしかった。特にアクセサリー。
投稿者: モエーさん

敵味方が入り乱れて戦う為、狙った敵を攻撃しにくく、
カメラが思った方向に動いてくれない事が多々あり、そこがちょっと不満でした。
あと、合成が少々面倒でした。アイテムから合成素材に「分解」とかできると良かったんですけど。
投稿者: 北のたびびとさん

オリジナル版やったことないんで、日本語も聞きたかったです。
クラウドの声を日本語で・・・!(これはしかたないですけどね)

あと、思ったよりボイスが入ってません。
フルボイスでがんばってほしかった・・・FF10はかなり喋ってたので。
なんで喋らないの?みたいな場面が結構ありました。

ムービーも少ないっていうか、ほとんどなかったです。
普段でもきれいなので、そんなに悪いところでもないですけど・・・。
投稿者: 民さん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技