※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 感想など ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】new!

キングダムハーツシリーズ(以下:KH)は今作が初プレイです。
(今作の難易度は「ファイナルミックス」でクリア)

KHシリーズに以前から興味があったので、廉価版を購入しプレイしました。
オリジナル版をやるか、ファイナルミックス版(以下:FM)をやるかで悩みましたが、KHシリーズはFM版の方が特典が大きいので、私はFM版を選びました。
英語音声である点が少々人を選びますが、作品自体は大変素晴らしい出来でした。
難易度設定もあるので、オリジナル版をプレイした後に最低難易度で今作をサクッとプレイするのも手です。

KHシリーズに興味がある方、ディズニー作品・FFシリーズが好きな方にぜひオススメです。
現在は廉価版が発売されているので、これからプレイする方はそちらをどうぞ。
投稿者: CHAGEAS−FANさん

悪い所に挙げた問題点は、どれも些細な問題で、ゲーム全体を大きくつまらなくするものではありません。
フィールドがそのまま戦いの場となり、成長によって追加されるアクションがダイレクトにバトルや移動に反映して行く。この事が面倒な経験値稼ぎの苦痛を和らげています。

総じて良作です。全体的に隙は無いのですが、長いイベントと、面倒なシューティングだけはなんとかして欲しかったです。
投稿者: 深冬さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 /プレイ時間:100時間以上】

ストーリーの流れはとてもスムーズで好きなほうだ。武器や敵のデザインも野村哲也の作品だけあって、かなりこってある。武器にスポットを当てるというやりかたもなかなかいい。キーブレードが一体何なのかはこの物語では語られないが以降の話へ興味がわく。
シークレットムービーの映像はかなりきれい、しかも次回作へのキーワードをさがす楽しみもある。発売からだいぶたってはいるがいまだに若干値段がつく。それでもやって見る価値はあるぞ!
投稿者: U-reさん

どっちかと言えば、ゲームとして楽しむっていうより、ディズニー映画を楽しむような感じだった。
その点で、ディズニーに興味なく、ただRPGを楽しみたいって人にはイマイチかもしれない。
でもディズニー映画好きの私にとってはむちゃむちゃ良かったです。
投稿者: pokopokoさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

やり込もうと思えば何十時間でもやれるのが経済的(?)だと思う。
実際のところ私は100時間以上プレイしましたが、
時間があればまたやってみようかなって思える作品だったし、続編が出るならきっと買うでしょう。
個人差はあるでしょうが私はこのゲームのストーリーが最高にいいと思いました。

音楽に5をつけた理由は、ゲーム中に挿入されているBGM、
特にエンディングでの「光」は最高に合っていたと思う。
満足度に5をつけたのは、100時間以上プレイしたという点で言うまでも無いでしょう。
とにかくかなりの名作でした。
投稿者: 赤栗さん

戦略性の件も考慮に入れても十分平均以上。ぜひ続編あるいは関連作品を出してほしい。
投稿者: マサオさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:5 /プレイ時間:わからない】

キングダムハーツもやったのでイベントがちょっと増えたところは嬉しいのですが
もうちょっとだけでも増やして頂きたかったです。でも、やはり僕はよかったと思います。
続編に期待大です。
投稿者: 山陰さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ゲームをしたことのない私がかなりはまりました。
ディズニー好きなので手を出したんですが、最後にはディズニー以外のキャラにはまってました。
とにかくおもしろかったし、1回だけでなく繰り返しプレイしてます。
キャラにはまってしまったため、シークレットを観るために頑張りました。
通常版で購入(しかも中古)したことを後悔して、限定版を買いなおしたほどです。
投稿者: 凛さん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

全体的に見るとかなり良いゲームだと思います。
ストーリーの進行は結構難しかったんですが戦闘はスムーズにできました。
けど最後の方にちゃんと強い敵(ストーリー進行に関係無い)が出てきたので
やりごたえ&やりこみ要素もあると思います。なんと言ってもCGがとても綺麗でした。
投稿者: べちさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

ストーリーはかなり好印象、音楽は最高。
グラフィックは質の高さとマップの判りにくさで相殺。
ゲームとしてはだいたい良い出来かと。

片隅に周囲マップの表示でもあれば、最高評価もありえたのですが……。
投稿者: Lun.Aさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:1 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

RPGだと思って買ったらアクションRPGだった。がっかり・・・。
投稿者: グッドマンさん

全体的にはかなりイイでき。個人的には今までやってきたゲームの中ではトップ3に入るかも。
キングダムハーツ2に期待!
投稿者: 虹さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

クラウドが出ると聞いて買ったのに、プーさんが好きになったり、
ボス見たさに一人ずつ別々のセーブしたりと、キャラの魅力が多分今までのゲーム中最高でした。
投稿者: ファイナルファンタジー7続編希望さん

■ディズニーとスクウェアキャラクターの共演は雰囲気が違うため最初は違和感がありました。
 でも時間が経つにつれ慣れたせいか気にならなくなりました。
■オリジナルは未プレイなので比較はできませんが、ファイナルミックス版は台詞が英語なので、
 いまいち馴染めない部分がありました。私としては日本語のほうが良かったかな。
■やり込み特典のエンディング後ムービーを見てストーリーがいまいち理解できなくなりました。
 これってアンハッピー?
投稿者: コロンさん

とってもバランスのとれたゲーム。かなり楽しめた。
ただ個人的には、最初の日本語吹き替えの方が好きかも。
やっぱ「ソラ」とか「リク」とかFFのキャラ達が英語で喋ると違和感を感じた。
オリジナルキャラだと、ニュアンスが伝わりづらい。
投稿者: シュウさん

この終り方だときっと続編が出ると思うので楽しみです。
投稿者: ペコさん

IIが出たら絶対買います。
投稿者: ゆっちさん

すごくステキなゲームでした。久々にヒット作品だったと思ってます。
ディズニーキャラクターがたくさん出てきてすごくウキウキでした。
各ステージとも可愛かったり、凝っていたりしていましたし。
ただ、やっぱりもっと長くつくって欲しかったです。

そういえば、どうしてスコールは「レ○ン」と名乗っていたんですか?
FF8しか自分ではプレイしていない私にはわからない謎…。
最後にすごく思っていることは…ディズニーキャッスルに行きたい!!!(願望)
投稿者: あやえさん

キ普通に楽しめたし、イライラもした。
投稿者: 蓮菜さん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:2 ス:3 /プレイ時間:わからない】

言うことなしで面白いです。ディズニーに興味がなくても十分楽しめた。
投稿者: KKKさん

はっきり言ってつまらなかった。
投稿者: KYOROさん

やっぱり日本語を聞いてみたかった。カメラワークをもっとよくしてくれたら満点なのに、
投稿者: フィラさん

とりあえず、買って損は無いと思います。結構長い方だと思いますので、満足は出来ると思います。
投稿者: なりーさん

文句のつけドコロの無い、非常に優秀なソフトだと思います。良作です。
投稿者: cielさん

総合的に良作だったと思う。やっぱりスクウェアは絵と音楽がイイ。
システムも悪くない。世界観もよく出来てる。
投稿者: TRIDENTさん

初めて「キングダムハーツファイナルミックス」を買って、思ってたよりも楽しめた!
キャラクターがやっぱり最高!
投稿者: ドナルドさん

良い点、悪い点はっきりしているが総合して良作だったと思う。
あの戦闘の楽しさは他の部分のイライラを埋めるだろう。
悪い点でもあげたが、FFキャラだけで主人公選べるゲームが出たらめちゃくちゃうれしい。
投稿者: 空と陸さん

キャラクターと英語が、結構マッチしていてよかったです。
武器のオリジナリティーも良かったと思います。
投稿者: ブリザドさん

キングダムハ―ツファイナルミックスの前の
普通のキングダムハ―ツを持っている方はまず買わなくていいとおもいます。
私はキングダムハ―ツとファイナルミックスの両方を持っていますが
あんまり変わったという感じがしませんでした。
敵キャラが増えたのと隠しムービーの時間が増えた
というところでしか良いところは見出せない作品です。
投稿者: 空さん

前作ので馴れてたから声が違うとかなり違和感感じた。やっぱ日本語のが断然いいっしょ!
投稿者: ゆめさん

ぜひ続編が出て欲しいです。発売に並んで買います。
投稿者: パックンさん

続編を出してほしい。でたら必ず買いたい。
投稿者: メテオストライク改さん

買ってよかったと心から思えた作品でした。
投稿者: 芝さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

かって損はないと思う。面白いもん。
投稿者: てとらさん

オリジナル版持ってる人は買わなくていい。
イベント追加とか言ってるけど、見なくてもいいようなイベントしか追加されてない。
オリジナル持って無い人は買うべき。
投稿者: ミスターボーイさん

全体としては面白いんですが、なんかやっていて楽しくないんですよね。
やりこみ要素がないとか、何かが足らない感じでした。点数をつけるなら75点というところです。
投稿者: こぱさん

買って損はないでしょう・・・多分。
投稿者: さささん

ゲームはそんなにPlayしないのですが、これほどPlayしていて楽しいゲームは初めてでした。
ストレスも溜まりませんし、ディズニーキャラの魅力に逆に癒されました(^o^)
投稿者: マッツさん

完成度が極めて高いなーーー、と思った。
けちをつけるところがほとんど無いゲームも珍しい。

というかある意味完璧だけど、これで満点をつけずに、
こういうおもしろいソフトがこれからいろいろと出てきてもらいたいなーと思うんで、
作り手の人がんばって下さい。

ちなみに2回目やろうかどうか思案中・・・。
投稿者: ひろさん

ファンの方には申し訳無いけど、僕はこのゲームお勧めできません。
すぐ終わっちゃうし、やりこみ要素も大してないですから。
投稿者: 混ぜ嫌いさん

まずまず楽しめたが悪いところを挙げるとキリがない。
「悪い所」でも書いたが特にダメージアスピルとリーフベールを覚えてしまうと
ただただ敵を切るだけになってしまう。
まあ買って損はないとは思った。
投稿者: キングダムさん

そこまで期待してなかったが、かなり楽しめた。
よく知ってるディズニーの世界が多かったので、面白かった。
ただもうちょっと街やらダンジョンが広かったら、と思う。
投稿者: モエーさん

本筋のストーリーは結構短く感じましたが、
隠しEDやボス、合成に手を出し始めると、時間がかかります。
私はなんだかんだいって40時間くらいかかってしまいました。
ディズニーキャラを用いている事、アクション要素が強い事で、
多少ユーザーを選ぶかもしれませんが、PS2のRPGの中では、「良作」の部類に入ると思います
(RPGと言うにはちょっと毛色が違うかもしれませんけども)。
投稿者: 北のたびびとさん

英語の方がディズニーの世界にマッチしてる感じでした。
やっぱり今までに見たディズニーのビデオは英語だったので・・・。
ダンジョンもディズニーゆかりのものが多く楽しかったです。
見たことある作品の世界だとやる気まんまんになります!
アラジンのランプがあった洞窟やピノキオのクジラのおなかの中等・・・
公式HPで見て、いろんな世界を確認してほしいです。で、気になったら買い!です。
FF目当てだとがっかりしそう。違和感なく組み込んでありますが、やっぱりおまけでしかない感じです。
あ、セフィロスと再戦したい人にはいいかも!?FF7より強いので・・・。
投稿者: 民さん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技