※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

かなりやりこみました。
お金稼ぎがやライバル探しがちょっとうざかったけど、
それ以外の点ではかなり満足できる内容でした。
はっきり言って、これをクソゲーだと感じた人は、かなり短気な方とお見受けいたします…。
最初は少し苦労するかもしれませんが、そこを忍耐強く乗り越えれば
あとは、ほとんどの方がそれなりに楽しめると思います。
投稿者: S15が好きさん

慣れてきたら面白くてどんどんやっていました。
某アニメ題材の車ゲーと比べて180度違ったドリフトゲーだと思います。
極端に、ゲーム志向なら某アニメ題材車ゲーで、本格派をしたいならコレですかね。
投稿者: PINKYさん

全体的によくできているとおもいます。
実際にその土地に行っているような感じがしました。
難易度は私はこの手のゲームは下手ですので。
投稿者: あつしさん

総合的に見ればそんなに悪いゲームじゃないです。結構、自分的にはハマリましたね(笑)
カーレースゲーム系が好きな方はぜひ買う事をおすすめします☆
投稿者: ランディーボイスさん

私的には大変満足のいく作品でしたので、次回作が非常に楽しみです。
コース、車種の増加などパワーアップして出てくれることを期待してます!
投稿者: なかさん

フリー走行でTAしてる分には楽しいですがNPC相手にするとだるくなりました、
欲を言えばもう少し車種とコース内容を増やして欲しかった・・・
十分遊べるゲームだと思います。
投稿者: GAさん

グランツーリスモと峠シリーズをたしたものだと思いました。
レースゲーム初心者及び車に詳しくない人には合わないと思います。
始め、峠の数が少ないのには気になりましたが、やっていると気になりませんでした。
車好きにはオススメです。
投稿者: リケさん

自分の好きな車があるし、有名人の車などもあるので面白い。(織戸さんや谷口さんなど)
投稿者: JZA80さん

まぁまぁって感じです。それなりに楽しめました。首都高01に期待。
投稿者: 晶さん

これはレースゲームではなくドリフトゲームだと思う。
首都高バトルと違いストレスがたまった。ロードもイチイチ多いし。
でも首都高バトルも進化して今の形になったので、今後に期待したい。
投稿者: 現役グリッパーさん

今作は初めての試みにしてはなかなかの秀作だったのでは?
次回作にはコースや車種をもっと充実させてほしい。(特に関西人としては関西のコースを・・・)
投稿者: まんださん

かなり好きなんですが、周りにはあまりうけませんでした。
首都高ではあんなによかったのに・・・。
ですが、渡しは大好きです!とくに、MCR!
投稿者: CT9Aさん

まあ頭文字出るまでのつなぎとして十二分に楽しめた。
もうすこし熱中できる要素をほしかった。
投稿者: たむろさん

首都高01期待してるよ。街道バトルは微妙だったからね。
投稿者: 34ドリさん

道(コ―ス)の再現ばかりできても各マシンの挙動、サウンド、
レベルももう少し(もっと)再現してほしかった。
投稿者: A-RFさん

とにかく新鮮で買ってから毎日のようにやっていました。
クリアしたあとでも車種別でタイムアタックなどして遊んでいます。
車好きには飽きないゲームだと思います。
投稿者: Roadsterさん

俺的にはこのゲームはお勧めだし、車好きにはもってこいのゲームだと思います。
実車でもこんなきれいにドリフトができたらサイコーですね!
投稿者: スカイラインさん

峠ゲームの挙動には期待してはいけないと思い知らされた。
峠3のようにダイナミックにアホのようにドリフトできたほうが替えって面白い。
投稿者: F大二郎さん

このゲームは傑作ですね。自分の中では最高におもしろいゲームです。
飽きが来ないんですよ。こうゆう様なゲームをもっと作って欲しいですね。
以上!
投稿者: 86大好き小僧!!さん

やっぱり車種はよかった、特に新車種。
Z33、アテンザ、コペン、マーチ、このあたりは特にうれしいかぎり。
それでも熱中できなかったのが残念。でも元気にしてはおもしろい感覚のレースゲームだった。
投稿者: ちゅけすけさん

TVのCMを見て、発売直後に購入・・・オープニングでワクワクしたけど
その後が・・・やり方が分かりづらく戸惑う(とりあえず出来ちゃうけど!)
一番気になるのがエンジン音!!なんか玩具みたい。それがどうにかなれば・・・。
投稿者: WARAtさん

とにかくつまらない買う価値は無かったと今は思う。
友達に借りるか2千〜3千で買えるなら楽しめるかも。
投稿者: dDさん

全体的にはよくがんばっているとは思うが
やはりまだ峠をドライビングするという感覚には欠けるものがある。
投稿者: GTファンさん

久々に続編を期待したくなるゲームに出会いました!
正直最初は期待していなかったのですが、グラフィックは綺麗だし
音楽の点を除けばとても良くできたゲームだと思います♪
道の狭さとか、細かいオブジェ(夏の夜の榛名には小さい虫(蛾?)が飛んでたり)
から、このゲームに対するこだわりや丁寧さが見れたのも◎。
レースゲームが好きなら買っても満足いくのではないでしょうか?
投稿者: りゅうきさん

数時間やれば面白さが分かってくる。でも、もっと長くプレイしたかった。
個人的にライバルを倒しきると終わった感が出てくるので。
ライバル数を倍にしてほしかった。ボスキャラも弱すぎ。
投稿者: yukiyaさん

全体として制限しなくてもいいところを制限するなどわるいてんがめだちました。
せいげんのおかげでひとのコレクションしようという気持ちをずたずたにされました。
しかし目の付け所はよかったとおもいます。次回作に期待しようと思います。
投稿者: 山田さん

SPバトルですが自分が相当離して勝ってる時はあまり減らない割りに
自分が負けてるときは少しでも大幅に減るのが少しイラっときましたが
難易度が高くある意味相当燃えました。

スピードを出して爽快感を求めるゲームではないです。
ドリフトが好きなかただけにお勧めします。
投稿者: 土屋圭一さん

買ってよかったと思います^^
自分が走ったことのあるコースだとやるきが100倍っす^^
オススメの一本です。
投稿者: 裏切りのジャックナイフさん

皆このゲームは買わない方が絶対いいよ!
投稿者: 灼・榎鎚淙゛さん

悪くは無いですよ。
それなりに楽しめなすがコンピューターが弱いのでタイムアタックをやって自分との戦いになるでしょう。
私は今でも榛名の下りをやっています。4000円〜3500円くらいで買えばたぶんモトが取れますよ。
投稿者: 走り屋カメタニ(広島)さん

いろいろいい所があるゲームなのに、それ以上に悪い所が目立ちすぎる悲しいソフト。
個人的には、まあ合格ラインという所か…。もっともっと面白いモノになったはず。
投稿者: シンさん

このゲームはかなりいいです!さすがはレゲーの大御所の元気です。
車好きじゃなくてもこれをやればきっと好きになるはず?です!
投稿者: CT9Aさん

買わなきゃよかった!これから中古屋にでも売ってきます。
投稿者: ジョン君

・挙動に関してはウソくさいトコも多々ありますが、コントローラーが前提で
 ドリフトを楽しもうとしたら多少のウソが必要なのかもしれません。
 程度の差こそあれ、レースゲーには全て言える事ですが。
・レースゲーとしてはゲーム性は高い方だと思いますが、
 その分、早い段階でやることが無くなってしまう感じがします。
・無差別レースなのに、下りなら小馬力の車でもラスボスにも勝てるのはすごい事だと思います。
 レースゲーは最終的に馬力勝負になってしまう、
 夢の無い展開が多いので、この部分はとても良いと思います。
・あんまり関係ないけど、現地に実際に行って再現度を確かめたくなりますね(笑)。
投稿者: タカオさん

クリアするまで結構かからなかったけど、ドリフトの練習に燃えます!
かっこいいリプレイが取れると感動ですよ!
投稿者: たつよしさん

自分はGTシリーズと峠MAXシリーズはやってきたけど、
元気さんのゲームは今回はじめて購入しました。
でも良い所も悪い所も含めて本当におもしろかったです。
リプレイ時のグラフィックの良さはほんと最高です。車が好きな人なら絶対買い!でしょう。
投稿者: ドリキンさん

実在の峠を走れるってとこに魅力を感じて買ってみました。
グラフィックもなかなか綺麗で結構楽しめました。
投稿者: インプマニアさん

イニシャルDの発売が延期してしまったので購入したという感じでした。
ですが、予想以上におもしろく売り切れている店も出ていました。
確かにグラフィックや挙動など某大作ゲームにはかなわないかもしれませんが、
ただ速く走るだけではないというレースゲームの新しい形が見えた気がします。
投稿者: コータさん

ドリフトゲームが好きなら買いじゃないですかね。
WRCIIのほうがそういう人達はいいかな。
まずスピードを求める人にはお勧めしません。
投稿者: GALALIAさん

GTシリーズではサイドブレーキを使うことはほとんどありませんでしたが、
このゲームでは駆動方式に関わらずほとんどのコーナーをサイドでクリアしました。
操作感は独特ですが、パッドでプレイする場合はこの方が単純に楽しめていいかもしれません。
GT3には登場しなかった私の乗っている車も登場するので、個人的にはかなりハマりました。
投稿者: さんよんさん

やはり、このゲームは、1パターンすぎて面白くありません。
それと、登場車種と登場する峠が少ないからあと2こから3こ峠を増やしたほうが良いでしょう。
車種は、ゼロヨンなどを入れたほうがより良かった。
リアルなのは、ライバルの登場シーンと峠と車だけなので、もっとリアルのほうが良かった。
投稿者: レースゲームマニアさん

まだクリアには至ってませんが、おもろいと思います。
首都高バトルとあわせて、心の中の名作とあいなりました。
ただ、敵車の挙動だけは、次の作品では何とかしてほしいですね。
そこのところは、首都高バトル01に期待します。
投稿者: GREIFさん

とても面白いゲームでした!
車好きなら買って損はないと思います。新しいシステムが数々あって良かったです。
投稿者: MCRさん

閉鎖された峠を地域振興の意味合いを含めて
サーキットとして復活すると言うストーリーはイカスと思います。
GT3をやってドリフト出来ない〜!
と嘆いている人はこの街道バトルで練習するといいかもしれないです。
次回作で、自分のチームを決めたり、自分で通り名を付けれたり出来たらもっといいかもしれない…。
希望としては次回作のサブタイトルは
−日光・榛名・赤城・妙義−だといい感じです。(ほとんど頭○字Dですが)
投稿者: いくつかのイカリさん

峠の再現に関してはバトルギアを超えたのではないでしょうか?
100車種以上と謳っていますが、車種を減らしてでもコースを増やして欲しかったです。
次回作があれば是非「赤城」「妙義」「碓井」などの某マンガコースや、
「阪奈道路〜清滝峠」などのアップダウン複合などを入れて下さい。
また評価としては厳し目になっていますが、バトルギアシリーズ、
峠MAXシリーズを楽しめた人は買って損はしないと思います。私としてはお奨めです。
投稿者: 鳩ゲノムさん

まぁまぁ満足の行く出来ではありました。発売前の期待感からするとかなり落ちますが。
元気さんのゲームは自分だけのマシンが作れるところにかなりウェイトがあると思うので、
そろそろ2P対戦のウェイトも上げてほしいと思いました。
CAアタックはFFや4WDの方が初心者にはお勧めです。
綺麗に決めれるわけではないですが、サスの前をやわらかく後ろを硬くしておいて
コーナー時(スピードは抑え目で)にサイドを引きながらアクセルONで高得点は簡単に出ます。
これでも苦手な方は軽のようなショートボディの方が壁に当たりにくいのでお勧めです。
投稿者: ひーらぎさん

・峠の再現もよくできていて、新しい要素もありかなり楽しめる。
 ただボリュームがなくすぐに終わって飽きてしまう感も。
 CPUが弱い(&汚い)のでイマイチ盛り上がらず、対戦で燃えようかと思ったら
 2Pのデータ読み込みなどがなく、ノーマル車での対戦に…。。。
 コンクエストモード以外はオマケ以下な存在かな。
 けっこう楽しめてイイセンいってるんだけど、、、なんでかなぁ…。。。
投稿者: ジェットさん

車ゲームとしての素材(着目点)がよいだけに、残念ですね。
それとゲーム全体の雰囲気がもやーっとしてるのは何故なのでしょう?
やっててなぜか気分が滅入ってくるのは自分だけかな。
投稿者: ぽんさん

まー気になってる人は買いかな。完全再現を堪能してみてください。
次回作が非常に気になるね
投稿者: 虹さん

かなり楽しめました!峠レゲー好きなら絶対お勧めします!!
投稿者: けんさん

「西暦20XX年、各地の峠は新たに開通したバイパスによって利用されることも
無くなり(中略)時の政府はモータースポーツの振興と地域経済効果アップの為
万全な安全設備を備えたハイテクサーキットとして蘇らせる事を決定した
(以下略)」
などと荒唐無稽な能書きで反社会的なストーリーにならないよう正当化するのはいかにも姑息だ。
あれだけ美麗なロケーションなのだから、ケイターハム・セヴンや
アルピーヌA110などでしっとりと大人のスポーツドライビングが楽しめる
といったアプローチも可能にするなど、もっと熟慮すべきだった。
走り屋指向を否定するつもりはないが、こうした懐の狭さがGTシリーズのような
王道ではなく、ニッチな裏道を歩む背徳感につながっているのではないか。
これは本作の個性というより首都高シリーズを含めた元気のイデオロギーに
なるのだろうが、世界観が不健全で下品に過ぎる。
投稿者: 福野礼二郎さん

トータルに見ればかなり満足です。
元気さんが作るレースゲームは他を超えていると思います!!
今後はゼロヨンに力を入れてもらえば大変満足です。
投稿者: impactさん

買って損は無いです。あまり期待してなかったん分、満足度アップです。
やっぱり元気さんのゲームは、外せませんねって感じです。
首都高バトル0の期待が膨らみます。(笑)
投稿者: TUN23さん

ゲーム後半から作業してるような感じになってしまうのが残念。
全然ブレーキがフェードする気配がなかった。あのゲージの意味は?という感じ。
軽自動車とFF車のCAはちょっと苦痛。爽快じゃなかったです。
投稿者: showさん

面白いゲームです。買って損はなかったと思います。
峠を走ってみたいという方にはお勧めです。
再現性がよくないのであまり長くは遊ぶ気にはなりませんけどね。
投稿者: さとるさん

とにかく峠の再現がきれいでゲ−ムのクリア−後も
思い入れのある車で走ってみたくなるところがいい。この手のゲ−ムでは現時点最高だと思います。
投稿者: トットさん

期待が大きすぎたのもあるかもしれませんが、悪い点が目立ちました。次回作に期待したいです。
しかし買って損したな、とは思っていません。
投稿者: Fiterさん

演出、インターフェイス面についてはあちこち不満もありましたが、
肝心の走る部分に関してはそれなりに楽しめました(ただし中盤の一山越えたあたりからですが)
PS2で峠道を走るゲームの中では最もよくできていると思いますが、
最近はやりのアーケードゲームのような内容とは方向性が違うので、
人によって好き嫌いが別れそうです。どちらかというと地道に遊ぶゲームだと感じました。
グラフィックもキレイだし、ボリュームもそこそこあるので、
他と比較しないのであれば、車ゲームとしては普通に遊べるのではないでしょうか。
投稿者: しゅんすけさん

峠好き、ドリフト好き、レゲー好きなら買うべし!
投稿者: バイク乗りさん

とてもいいレースゲームだと思う。いままでの峠系ゲームとは違っていてよかった。
もう少し挙動を本物に近くして欲しかった!!あとライバル数ももっと居ても良いと思った。
とても良かったので峠の走り屋にはお勧めの作品です!!
投稿者: ドリフト侍さん

首都高バトルに続いて、普通におもしろいゲームでした。
これなら、買って(たとえ新品でも)損と感じる人は少ないでしょう。
ゲームバランスがいい上に、独自のシステムが重なって、
レースゲームとしては、かなり上位に来るはず。
投稿者: ポン太さん

・首都高シリーズの峠版という事で楽しみにしてたけど、
 このシリーズの魅力である自由度や独特の雰囲気が全く無くなってしまった。
 掲示板でライバルと交流できる、ドリフトの上手さを競う等面白い
 アイデアがあった分とてもガッカリしました。
投稿者: 水漏れラジエタさん

単純ににおもしろいなと感じました。
もう少しボリュームがあればもっともっと遊べるかな。
GTの操作感とは違うけど、これはこれでいいと思います。
GTはあくまでもシミュレータだからね。
投稿者: ちぽさん

この作品に失礼かもしれないが、自分は発売が延期になった
「頭○字○(ばればれか^^;)」のつなぎとして買いました。
自分には「綺麗」に走るということが苦手らしく、いまいちあいませんでした。
でも、面白かったです。「頭○字○」の登場人物のT.R.の言葉の
「ストレートで抜くことに抵抗を感じるならそれはおごりと甘えだ…。勝ち方に美学は必要ないぜ。」
という考え方の人は合わないかもしれませんw(意味が違うか^^;)
投稿者: KAMIKAZEさん

買って良かった!去年の11月からずーっと持ち続けたかいがあった。
とにかく面白いです(人によって全然違うが)。
僕はGTシリーズ以外買ったことも無かった、でもこれは買わずにはいられなかった。
この綺麗なグラフィックに見とれてしまった。
投稿者: ぱわぷろさん

どうしてもGT3と比べてしまうが、これはこれでオリジナリティがあり楽しめる。
よく耳にする峠がそのまま再現されていることもあり、実際の峠を覚えるのに役に立つかも?
操作性も思ったより悪くないが、GT3に慣れてしまった後にプレイすると
違和感があるのは仕方のないことか。第2弾に期待したい。
投稿者: A31さん

ま、とにかくグラフィックがいいってことです。
投稿者: QQQさん

いくつか難点はあるが、オリジナリティあるレースゲームだと思うし、
自分としては久々に熱中できたPS2ゲームでした。
レゲー好きなら「買い」で間違いないと思います。
投稿者: NOVさん

だいたい気に入ったソフトがあると細かいことを
ちまちま気にしてしまうので、悪い点をだいぶ書いてしまったが、
逆を言えば細かいことしか気にならないということで、点数としてはかなり高得点である。
PS2のカーゲーといえばグランツーリスモである(?)が、
コースがサーキット(実在する)なので現実感がなく、そういう意味ではとてもいいソフトだと思う。
投稿者: れーす好きさん

全体的に見たらいいゲームだと思います。ただ、ボリュームが少ないのにはがっかりしました。
投稿者: ぼーずさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など