※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

ストーリーモードで頭文字Dがどんなものかわかる。
車種も多いと思う。
音楽がかっこいいCDを買ってしまうぐらい。
キャラクターフルボイスでとてもいい。
GTフォースが対応していること。
投稿者: 8810さん

峠のドリフト・・また頭文字Dに出てる峠が全て収録されていて楽しめます。
グラフィックもかなりリアルでリプレイを見ていると実際に頭文字Dの映像みたく見えます。
音楽ですが頭文字Dに使用されてた曲が入っていて、また他の曲もノリのいい曲で気に入りました。
1度はじめるとなかなかやめれなく負けると勝つまでやめたくないくらい熱中してしまいます(笑
また操作もドリフトがしやすくなっていて楽しめます。
投稿者: みかんさん

原作とちゃんと同じように作られているところ。
GTフォースに対応しているところ。
コースがやけに多くて飽きが来ない。
秋名は溝落としとかいろは坂はジャンプ?とちゃんと原作のように作られていていい感じです!
車種も十分で原作と同じく86のエンジン乗せ換えとか
エボの再現度とかがきちんとされていて感動しました。
あと紙コップ(笑
投稿者: ディアブロさん

頭文字Dで舞台となる峠を再現し、同じような走り方までできる点でファンの期待を裏切らない。
レースゲームとしてみても非常にスピード感があり楽しめる。
投稿者: A助様

新コース、新車が追加された。
ストーリーモードの追加もいい。
投稿者: 低血圧な俺さん

1、峠を走れる点。
2、ストーリーができること。
3、音楽がとにかくいい。
投稿者: アナべべさん

原作が好きなので買ったそれだけ。
ゲーセンに比べると簡単ではあるがプレイするひとの
年齢の幅を考えると妥当なゲームといえるでしょう・・・
実際にはあそこまでのドリフトやカウンターアタックのような
走りはできないものですがアクセルワークやブレーキングでの
ドリフトへの移行のしかたはゲームとしてはよく表現できていると思います。

MOVEのオープニングも映像と合い良かったとおもう。
原作のアニメ化の3Dはいいものとは言えないのでそれに比べたら
ゲーム画像としては十分だと思います。
投稿者: 涼介さん

いいところをあげるのは難しいが、あえて言うならセリフのカットインぐらいか。
ただしタイミングは悪いけど。
ex.亮介が京一に「ハッキリ言えば!右コーナーがヘタクソだって事さ!」
と言っている亮介の方が全然後ろに居たりするよ。。。
声優の起用は一応原作ファンも納得するポイントだとは思う。
投稿者: HONIさん

ロジテック社のGTフォース対応ってところが嬉しい。
アーケードの感動と興奮が楽しめる。
GTフォースがあるとないとでは雲泥の差だ。
投稿者: 奈兎鹿さん

原作に忠実なところ。
投稿者: ゆんぼさん

ていうか全体的にいい。まず注目すべきは音楽の質のよさ。グッドです。
ストーリーは原作読んだ人も読んでない人もともに楽しめるはず。
俺は前者だが十分楽しんだ。車種多いし、よかったと思うよ。
タイムアタックで徐々に上手くなっていくとはまりますね。
やり込める作品ですね。
投稿者: プロさん

・オープニングが良いです。
・音楽はいいかも(個人差がありますが・・)
・イニDの世界に浸かれる。
・文太さんが速い(ストーリー)
・妙義、碓氷が一本道になっている。
・コースが増えてる。
・原作好きにはたまりませんです。
・峠を原作のように有得ない速度で走れる。
投稿者: ももんさん

イニシャルDの世界が体感できなおかつ原作であった
もみじラインの「フタのない溝」をショートカットできてのには感動した。
それといろは坂の小柏戦でヘアピンをショートカットした時としなかったの台詞が良かった。
さらにもう一つあげるならセガラリーユーザとしてはあの挙動にはなれてるので良かった。
投稿者: BLITZさん

レースゲームの初心者でも楽しめるほど操作が簡単な所。
頭文字Dが好きな方はかなり楽しめる内容だと思います。
例えば、公道最速伝説でライバルを全員倒したら、真妙義、真碓井などの隠しコースが登場する点。
投稿者: sさん

やはりEビートでしょう。熱くなります。
それと、アニメ化されていない部分での登場人物にも声が入っているので感激です。
特に東京から来た二人の声を聞いた時は最高でした。
バトルも一部を除けば、かなり難易度が高いので白熱します。
投稿者: 門前温泉さん

ひと通りプレイしただけだと普通の3Dレースゲームとの差を感じることは出来ない。
しかしやり込んで行くにつれて、原作の雰囲気を随所に盛り込んだ
独特の雰囲気を持ったゲームであると感じる事が出来る。

原作のキャラクターがフルボイスで喋ったり、バトル中に原作の名台詞を喋ったりする辺りは
「キャラゲー」の域なのだが、その結果が原作の緊迫感を演出し、
その世界に入り込んだかのような錯覚を覚える。

コースに慣れるとタイムアタックが非常に面白くなって来て、
1秒に満たない速さを競う世界に突入して来る。
ネットランキングに参加出来るのだが、アーケードステージで培われてきた
タイムアタックの土壌がある為に参加者も多く、全国のプレイヤーと競う事が出来る。
このために熱中度を5点とした。

別のレースゲームのタイムアタックよりもタイムを
削っていくことが楽しく感じることが出来るので、やりがいがある。
ほんのわずかでも自分のベストタイムを更新できた瞬間は、思わずガッツポーズが出る。
投稿者: 河童さん

オリジナリティーについては、原作(アニメ)や実在の峠(風景)などの再現が忠実なので4点。
グラフィックスについては、あの峠のすばらしい風景の再現で4点。
いろは坂の、紅葉には感動した(笑)
音楽は、アニメのノリのいい音楽で4点。
熱中度は、タイムアタック、豊富な車種で4点。
満足度は、ストーリーの再現など、ファンにとってはうれしい内容だったので4点。
投稿者: yonda?さん

やはりイニDマニアには、たまらないでしょう。
アニメ版に登場していない人物が、声付きで登場するし。
音楽もアニメ版で使われたユーロビートをそのまんま採用していて熱くなる。
ライバル達もかなり手ごわいので、苦戦するが、それだけ熱中させるものがある。
レースマニアには簡単に感じる人もいるかもしれないが。
投稿者: 秋名春名?さん

・ 車が沢山ある。
・ 頭文字Dのストーリーを体験できる。
・ コースが増えている。
・ 頭文字Dの峠をドライブできる。
投稿者: こうきさん

● お手軽にDのとんでもない走りを再現できる点
投稿者: インテグラーレ中毒さん

原作の世界を堪能できる。
プレイ中のユーロニート最高。
初心者でもドリフトがしやすかった。
投稿者: あつしさん

車を運転したことが無い僕には実車の挙動はわからないけど、
GTフォースを使うと「運転してる」って感じで最高です。
他のレースゲームを知らないのでグラフィックが綺麗かどうかもわからないけど
敵(?)の車に後ろからぴったりとくっ付いてると
どの車も街中で見るのと何も変わらなくて少し感動した(僕だけ?)。

一番のお気に入りはゲームを盛り上げるユーロビートです。
あまりに気に入ってCD手に入れちゃうぐらいかっこよすぎです。
投稿者: SNAKE大尉さん

ユーロビートは最高でした。これがないとバトルは熱くなれないです。
あとアニメと同じ声優さん!
まだアニメ化されていない部分の声優さんもなかなかイメージと一緒でGOODでした。
コースで原作通りの技を使えるのはよかった!
グラフィックもなかなかですね。車内が見えるのはイイ!
投稿者: 公道最低速理論さん

*声が全部出ているので字幕はいちいち見なくても良い。
*本物のメーカーが有り結構良い(特に黒いウィングは町中で見たことある)
*やはりユーロビートが良いAC(アーケード)とほぼ同じ
*操作が簡単
*ロード中はコミックのパッケージの絵など出ている
投稿者: かみかぜさん

初心者にもスカッとするようなドリフトが出せちゃいます。
ポイントがたまったらかってにチューニングしてくれるので、
車の事よくわから無くても、大丈夫(ここは賛否両論でしょう)。
BGMがカッコイイ。
下手な自分の運転でもかっこよく見せてくれるリプレイなど!
投稿者: フミノさん

グラフィック:ホンモノの峠を走ってるみたい。
音楽:もう最高にカッコいい。頭文字D+スーパーユーロビートは本当にピッタリ!!
熱中度:公道最速伝説を10回以上全クリした。

結構やりこんだ・・・。
投稿者: 首都高伝説のヴァイパー@WindingStarsさん

ストーリーモードが原作に忠実につくられてよかった。
音楽もサイコー!
投稿者: hiroさん

BGMなどかっこよくてとてもいい。映像もスピード感があり最高!
投稿者: だいすけさん

音楽がいい。極めがいがある。
GT系みたいに練習をつまなくてもいいから誰でもできる。
投稿者: snakeさん

バトルBGMと背景が良かった。
投稿者: AE86さん

コースがアーケードステージよりも増えてるのがよかったですね。
それとBGMも気に入りました。
投稿者: しいさん

オリジナルの声優さんの声でしゃべってくれる。
BGMもアニメの雰囲気たっぷり。
投稿者: ちぽさん

コースが増えてるのはいいですね。あと、個人的にユーロビート好きなため、
BGMも知ってる曲が多くまた好きな曲も多いので満足してます。
投稿者: たくやさん

今までの車ゲーとは違った爽快感が魅力。
あとはユーロとアニメの声優で雰囲気を盛り上げてるのは良いと思います。
投稿者: ブンブンさん

車、キャラクター、ストーリー、ユーロビートの音楽。
これは、ハマリました!グランツーリスモ並の面白さです。
いろは坂を、100`前後で駆け抜けるなんて実際には
出来ない所も出来てしまうので、かなりスピード感がありますね。
あと声優もGOOD!
投稿者: スラッシュさん

原作や、ゲーセンでアーケードをやってる人はうれしかったのではいでしょうか?
投稿者: KAZUさん

アーケードからの移植に期待はしていました。
コースが増えたのはかなり、良いと思います。
投稿者: bd5さん

音楽がユーロビートなのが最高です。5点つけたのは「音楽」で、「効果音」ではないです(^^;
アーケードでもそうですが、目当てはレースゲームとしての爽快感で、
速度…はとりあえず置いといて、峠をドリフトしながら駆け抜けるのは楽しいです。
ストーリーもほぼ原作道りの展開なので、原作を知っていればなおさら楽しめると思います。

コースによって勝手にスピードが調節されて、
難しいコースも割と同じような感覚で走れるので、これも爽快感にはプラスです。
結構無茶に曲がれるので、コースが分からなくてもある程度なんとかなり、
碓氷のバトルのように後追いだとついていけます。
とりあえず、「リアル志向よりも爽快感!」という人には、オススメではないでしょうか。
投稿者: ちーにゃさん

街道バトルをやった後では感動は少ないが、コースはリアル。
コースの数が多い。
アーケードには無い車種の追加。
投稿者: さんさんさん

オープニング&アニメの声優と音楽ですかね。
ユーロビートに乗って乗り乗りって感じはあります。
爽快感もあるように感じます。

アニメや原作を知っていれいればあるていで楽しめます。
でも、キャラゲーって所は強いです。
投稿者: youさん

原作の世界を堪能できる。
BGMや声優はアニメ準拠でアニメを見た人ならいっそう楽しめる。
リアルさとはかけ離れた挙動だがそれゆえスピード感、爽快感がある。
アーケード版よりもコースが追加されている。
投稿者: かちゅーしゃさん

原作をちゃんと再現してるところはいいですね。あとノリのいいユーロビートですか。
アーケードの時とほぼ同じですしね!コースも五つも増え、楽しいです。
挙動もリアルさを感じさせない走りやすさがいいですね。スピード感もありますしね。
投稿者: タイラントさん

・AC版に比べ大幅にコースが増えたこと。
・アニメ版に使用されていたユーロビート28曲+未発表曲2曲の30曲収録。
・原作を忠実に再現したストーリーモード、バトルの勝利条件なども
 場面ごとに設定してあり原作を読んだ人はかなり満足できる内容。
・全キャラクターフルボイスで原作の興奮がよみがえる。バトル中の台詞も臨場感が出ていてよい。
投稿者: かまぼこさん

・イニDファンならオープニングムービーはけっこう見ごたえあります。
・ユーロビートのBGMはかなり熱くなり、バトルを盛り上げる演出があります。
・バトル中に声優さんがしゃべってくれるのでイイ感じです。
まあ、これぐらいです・・・。よい点はあまりありません!
投稿者: プリプリさん

音楽やキャラクターや声など、とにかく頭文字Dの世界観を再現しているところ。
頭文字Dが好きな人ならかなり楽しめるはずです。
あと、良い所かわかりませんが、そんなにグラフィックは汚くないと思いました。
投稿者: FDな人さん

まずBGMにアニメ版同様にユーロビートが使用されているところはGoo!!
操作性は賛否両論あると思うけどリアル思考じゃあない人なら結構楽しめるかも^^
それからキャラクターがしゃべる点も気に入ったしポイントで車をチューンしていく点もイイ。
あっそれと背景のグラフィックも良いできだと思う。
投稿者: 俺さん

とにかく音楽がノれる。
後は良く喋る。
まぁキャラゲーという感じがしないでもないがゲームとしても楽しめる。
投稿者: 強太郎さん

対戦キャラがしゃべること。原作ファンでアニメを見た方なら思わずニヤけて熱くなってしまいます。
原作に登場するテクニック(溝落とし、インベタのさらにイン)ができること。
あと、現実ではありえない速度で峠を走り、
コーナーを曲がれるので、スピード感がかなりあって爽快です。
投稿者: NDRさん

これといって良い所はないが原作と声優が同じ所。
投稿者: ほっとみるくさん

リアルに振って間口を狭めず、ゲームと割り切った取っつきやすさは評価出来る。
BGM等、アニメから入ったファンには結構なサービスになってると思う。
ストーリーモードはそれなりの歯ごたえがあり、満足。
投稿者: 下り専門HCR32さん

峠をこの速度で曲がれるのがたまらないです。
そして原作通りの展開はコミックを読んでる人にはたまらないですね。
投稿者: tiltさん

やはりBGMがユーロビートであるトコロですかね。
ストーリーと公道最速伝説もそこそこ長く遊べる。
原作ファンなら思わずニヤリとしてしまう様な場面もあり、
アニメにはなっていないプロジェクトD編が声付きでプレイできる事。
投稿者: だめだめダウンヒラーさん

原作を忠実に再現してあるところがイイ(多少は違いますが)
アーケード版よりコースも音楽も増えてます。一本道コースが増えたのが大きい。
ターボ車はブローオフバルブの開放音(プッシューってね)が再現されていてちょっぴり感動。
投稿者: @豆腐屋さん

漫画と同じライバルや車種が登場するところ。
それくらいかな。
投稿者: つるぴかQさん

原作を知っている人には盛り上がれるシチュエーションがたっぷり。
ユーロビートをききながら走るのは、気持ちいです。
画像もきれいで、走っていてスピード感もあり気持ちがいいです。
投稿者: タイパーさん

音楽が、サウンドトラックと同じ物を使ってるとこくらい。
ストーリを再現している所。
投稿者: クソゲー嫌いさん

アニメどおりの音楽、声優。音楽もばっちりだし、よく喋るし。原作、アニメの完全再現。
アーケードには無かったコースが追加されている。
投稿者: イニDを買った人さん

BGMが心地よいです、スピード感もありタイムアタックもなかなかハマります。
原作の漫画はさらっと読んだ知識しか無いのですが、
ライバルの台詞もニヤリとさせられる変なのが多く楽しい。
背景もかなり書き込まれており、昼間だとかなり遠景まで見渡せるので気持イイです。
すべてのコースに昼があればなお良かった。
コース自体もかなり多いです。
投稿者: ちくわさん

ゲーセン版ではまった人は買って損はないと思いますよ。
コースも増えキャラクターも全員喋りますし、ストーリーモードでは
原作を知らない人でも分かるようになっています。
完成度もかなり高いです。ユーロビートもいいかんじです。
投稿者: ひろしさん

頭文字Dの峠をドライブできる。
投稿者: とむとむさん

ストーリーモードが最高です。原作読んでる人は絶対楽しめると思います。
音楽もアニメと同じ物を使っていて原作やアニメを追体験する
という所においては十分に満足できると思います。
投稿者: ガンチューさん

ユーロビートを聞きながら走れるところ!
ゲーセンみたいに自分の車が作れて結構はまった。
コースが増えてたりして個人的にいい!
投稿者: CT9Aさん

原作ファンの人はキャラクターのセリフやチューニングなど、原作の雰囲気に浸れる。
リプレイが観賞できる。コースが実在の物。原作に登場するチューニングカーに乗れる。
盛り上がれる音楽。
投稿者: エンペラーさん

とってもレースという観点で見ているためにとってもレースシーンがリアルでよい。
投稿者: 防犯カメラさん

やはり原作好きにはたまらないドリフト感(グランツーリスモなどのリアルさは無いが・・・)
あくまで漫画っぽいですね、どれがいいんですが(笑)
また、ユーロビートが疾走感を高めてくれて最高!
投稿者: 愛と誠ちゃん

これはかなりよいですな♪レース中にながれるユーロビートがかなり多いです^^
あと画像もゲーセンとほとんど同じです
あとゲーセンより5つぐらいもステージが増えてますね^^
投稿者: 白夜さん

原作やアニメ版のイメージを壊してない所が気に入りましたね。
また、原作では再現されなかった赤城の上り、
FD対エボIVやアニメ版で入れられなかったエピソードまで体感できて、かなり満足っす!
さらには、プロジェクトD編まであって、かなりのボリュームですよ、これっ。

全体的に頭文字Dファンには、満足な仕上がりです。ユーロも流れてて気分いい。
投稿者: ヨッシ−−さん

内容的にはアニメで使われたサウンドがレース中に流れる。それ位ですな。
投稿者: 石井 光章さん

レースゲームとして特別よいところをあげるのは、個人的にはかなり厳しいと感じました。
原作を意識させる要素は豊富なので、原作が好きな人には
キャラクターゲームとしてそれなりの魅力はあるかもしれません。
コントローラーではアーケードと全く違うゲームに感じましたが、
GTフォースを使うことでだいぶ良好になりました。

ゲーム自体はリアルかどうかを問うものではないと思うので、
現実離れした走行感覚も、リッジレーサー等と同様、これはこれで面白いし、ありなのだと思います。
アーケードからの追加要素は多く、全体のボリュームはそれなりにあります。
投稿者: しゅんすけさん

漫画は読んだ事ないんですけど、ストーリが分かるというのは良かったですね
あとは、音楽など良かった。
車を運転してる時にやる気がでてきますし!
ストーリーモードは長くてやりごたえあります!
投稿者: ゆすけさん

アーケード版よりボリュームアップしてる。
レース自体がシミュレータっぽくないが、嘘っぽくなっているわけではない。
原作のファンには理屈抜きに面白い。
アニメ版と同じ声優の起用。
各キャラがよくしゃべる。
投稿者: GanGanLionさん

峠が5つも増えたこと、しかもかなり丁寧に作りこまれてあった。
BGM(ユーロビート)が大幅に増えたこと。
ストーリーモードが追加されたこと、しかもおまけとしてではなく、
ちゃんと内容の濃いストーリーモードになってました。
投稿者: モルヒネさん

まずは音楽、車のスピード感ととユーロビートは躍動感を高めてくれる
イベント中はキャラがしゃべってくれるこれ最高。
面倒なセッティングなどがないのですぐに車を走らせられる
オープニングムービーがすごくきれい
いろは坂のショートカットが再現されているところ
車の数がちょうどいい。
投稿者: 藤原厚揚げ店さん

・アニメと同じユーロビートを使っているところ
・ライバルが程よく強いところ
・声優を採用しているところ
・ストーリモードがあるところ
・セッティングが無いため、ほとんど同じ能力でタイムアタックができ、やる気もでるところ
(下手にセッティングがあるとやる気をなくす人が多数のため。初代リッジを彷彿とさせる)
大きく上げるとこの3点
投稿者: かもめすさん

・イニDの世界観、バトルの雰囲気がよく表現されている。
・バトル時のBGMがアニメと同じユーロビートなので気分が盛り上がる
・アニメの声優を起用している
・ストーリーのステージやコースの数が多い
・登場車種が多い
・コースの選択が多い(上り・下り、晴れ・雨、昼・夜など)
投稿者: 豆腐屋さん

・峠のコースのグラフィック。けっこう美しいと思います。
・原作の再現度。キャラクターが原作と同じように喋ります。
・原作の再現という意味で、スピード感がある。
投稿者: うどんつるつるさん

・イニDってるところ。
・自分が前乗ってたFD(啓介と全く色違い)が乗れる。
・一応原作通りの裏技が可能。
投稿者: 蘭丸さん

公道最速伝説は色々なチューニングパーツが出てきて外観も変わり面白い。
原作に忠実なストーリーモードで原作を知っているとより楽しめる。
ドリフトは簡単に決まるので快感はある。
投稿者: EK9さん

ストーリーモードの楽しさ、これは原作を読んでいるような感覚が味わえるので
すごく充実している。あとキャラの声が聞けるところ。
音楽は大量に増えていたしノリのいい曲が多かった。
新しいコースが五個も増えていたのはなによりよかった特に塩那道路。
池谷センパイの車紹介も詳しく説明していてよかった。
投稿者: ちゅけすけさん

ゲーセンでもおなじみのゲームですが、結論からいうと
ファミ通の殿堂入りにでもしそうな完成度の高さであると言っておきましょう。

・まずなんと言っても原作をモチーフにした公道レースゲームなので、
 原作やアニメを見た人は登場人物になりきって実在の峠を攻められるということ
・バトル中、相手がしゃべるしゃべる。アニメと同じ声優が感情剥き出しにして盛り上げてくれます
・BGMはもちろん、アニメに即したユーロビート。
 GT3のBGMはヘタレだと思っている私としては
 このユーロビートはアドレナリンどっぱどぱ(くすくす)です。

・増えたコース数。個人的にアーケードの妙義、碓氷はなんじゃこりゃ?
 と思っていたので、移植された際に真と名のつく完全再現コースとなっておりまして、
 特に碓氷と正丸峠はGTフォースが壊れるんじゃないか
 と思うばかりに連続したコーナーを叩きつけてくれます。
 グランツーリスモのサーキットは短いし、複合コーナー少なくておもろないな〜、
 と思っていた私を晴天の霹靂といわんばかりの衝撃にブチこんでくれました。
・ハンドリング及び挙動は確かにうそくさいですが、ゲームバランスの重点化という意味では十分です。

ちょっとクイックな感はありますが。
・PS2版オリジナルのストーリーモードは、
 原作に沿って進んでいくし、条件もいろいろ変わるのでおもしろい。
投稿者: 食いつかれたァ!? 気が変になりそうだぜ!さん

頭文字D自体のファンには非常にお勧めです。自分自身が藤原拓海になった気分ですw
操作性もGTのような難しい減速や荷重移動は必要としないのでレースゲーム初心者にお勧めかも。
ドライブシミュレーターでなく、”レースゲーム”
と考えていたたければ、ゲームとしてかなりレベルが高いです。

あと、BGMのユーロビートものりがいい。
池谷先輩の車紹介もまあまあいい。
あと、難易度かなり高いと思います。
投稿者: F大二郎さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など