※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

あえて言うならハンドル性能がおかしい。
投稿者: 8810さん

別に満足してるのでこれ以上望むのは失礼かもしれませんが
個別の音量の調整が出来ないところが嫌でした。
投稿者: みかんさん

あえて言うなら台詞の使いまわしでうざく感じるときがある。
何回もそんな同じこと言うなら黙れ!と・・・
投稿者: ディアブロさん

元々の業務用がPS2への移植を前提にしたようなグラフィックではあったが、
他のゲームのレベルが上がっているのでさらに上を目指して欲しかった。
投稿者: A助様

ロードが長い。
文太に挑戦モード・2P対戦モードがない。
アーケードverにもあったいろはでの86トレノの弱点
(3速から4速になかなかシフトアップすることができない)が直ってない。
画質がいまいち。
投稿者: 低血圧な俺さん

1、難易度が結構(かなり)高い。
2、ハンドル性能が悪い。
3、もうちょっと熱中できる要素がほしい。
4、2P対戦不可能。
投稿者: アナべべさん

原作に基づいての作品としてはいいのでしょうがもう少し
オリジナルのストーリーがあってもよかったかな?
あとハンドブレーキでのドリフトがあればいろは坂や
真碓水などは切れのあるつっこみができたんじゃないか
と思うが、それまでやってしまうと実際に勘違いして
公道でやるばかちんが増えるだけだからあくまでゲーム感覚という
ものは残すにはしかたないことだと諦めるしかないであろう・・・。

加速性に関して壁にぶつかると減速に苛立ち・・・
みたいなコメントもあったが、それは腕だろう・・としか言えない・・
リアルを求めるならぶつけたら車体の破損や走行不可で
ゲームオーバーぐらいの難易度でないとね・・・
そこまでいったらいいゲームになるんじゃないかな?
投稿者: 涼介さん

とりあえず、クソゲー。
一番悪いところは、ゲームとして面白くない事。(ミもフタもないが)
ストレスばっかし溜まる作りには辟易とする。

原作への愛情をまったく感じられない。
いろんな人が言ってるからいまさら言うのもなんだけど、壁にぶつかった後、
加速縛りがあるって、ストレス以外の何者でもないよ!?
投稿者: HONIさん

アーケード版もそうだったけど 難易度が高い。
なかなかライバルに勝てない。早くもストーリーモード3面で苦戦です。
GTフォース外して 普通のコントローラーで挑戦してみたけどやはり勝てない。
難しすぎるぜ。(俺がヘタなだけか)
投稿者: 奈兎鹿さん

PS2の割にPS1並みの車の画像。ハンドリングが極端過ぎ。
現実にありえない挙動でストレスが溜まるだけ。
私はGTもリッジも好きですが、GTが好きな人には耐えられない無茶な挙動。
あのスピードで下りのヘアピンに突っ込めるなんて。
かといってリッジのような現実にありえないけれど爽快感はゼロ。
セガが作ったということでとても期待していたのだが。
エンジン音が変。中でもFDのエンジン音なんて掃除機みたい。
投稿者: ゆんぼさん

特に無いんですが、強いてあげるなら・・2P対戦が出来なかった事かな。
どうせなら対戦で強い友達とやってボコられて上達したかった。
あとアーケードであった涼介の最速理論に基づくうんたらとかいう
ミスポイントの修正とかのアドヴァイスが欲しかったか。
投稿者: プロさん

・まずロード時間が長いです。
 初期型だと39秒、SCPH50000だと18秒・・・
 この差にむかっちもーとなります。
・ストーリーが案外難しい(難易度調整不可)
・いまどき絵がイマイチ綺麗じゃないです。
・BGMが小さいし調整できない。
・好きなパーツが付けられない(勝手に付いて行)
・キャラのセリフがかみ合わない場合が多い。
・ハンドルがクイック過ぎないですか?
投稿者: ももんさん

とにかくロードが長いのと真碓氷が難しすぎ。
更に末次の顔と声が合ってないがっかりした。
ストーリーモードでは中里戦真吾戦が一番面白くなかった。
何故かというと彼らは勝手にリタイアしやがるからだ。
投稿者: BLITZさん

良い点でも書いたことですが、操作が簡単すぎることが、
レースゲーム好きの私にとってゲームへの熱中度を下げる結果に…。

例えば、ヘアピンのコーナーをたいした減速もしないで通過してしまえたり、
ほとんどのコーナーをアクセル全開で通過できてしまう現実感のない点ですね。
これ自体は、原作をもとに製作しているのでありえないことがあっても
当然だとは思いますが、いかがなものかと思いました。
投稿者: sさん

難易度がかなり高いので、Dのファンと言えども、腕に自身がある人以外お勧めできませんね。
まずハンドリングがクイックです。理想のラインを熟知していても、完璧に走るのは奇跡に近い。
峠が舞台なので、当然周りは壁だらけ。
ほんのちょっとのハンドリングミスで壁に接触、
その後しばらく減速し続けアクセルオンでも加速しない。

しかも敵車が自車に接触してくるとはじかれて減速してしまう。
逆に自車が敵車に接触すると、自車だけがはじかれ減速し、
敵車は何事も無かった様に加速していく。
この理不尽な挙動がプレイヤーをイラつかせ、しかも長いロード時間のお陰でイライラは頂点に!

何の為にいるか分からないほど弱っちい敵と、クリア不可能と思わせる敵、バランス最悪です。
グラフィックも安っぽい。PS2のスペックを考えれば、これは明らかに「手抜き」だ。
効果音の質も悪い。このダサダサな効果音のせいで、せっかくのEビートも台無しだ。
投稿者: 門前温泉さん

完全リアル志向ではないので、リアルなクルマの挙動を期待すると期待はずれになる。
またストーリーモードをクリアしていかないとBGMが増えていかないのは残念。
走りを突き詰めていくと、GT-FORCEを使うよりも
コントローラーを使ったほうがいいタイムが出るというのも疑問点になる。
投稿者: 河童さん

快適さに関しては、やはり、ロードの長さ。
ロード時の約30秒間、イラストが映し出されるがやはり、飽きてしまう。以上の点から2点。
投稿者: yonda?さん

とにかく超激ムズです。
レースゲームは好きなのですが、今までプレイしたレースゲームの中では、一番難しかったです。
超微妙なハンドリングは、スーパーテクニカルなコースを攻略するのに、
最大集中力を長時間維持しなければいけない。
しかもライバルとのバトルでは、抜きにくく、抜かれやすい。
マシン挙動もおかしく、下りでアクセル全開なのに、全く加速しない事があり、もどかしい。
イニDマニアは別として、レースゲーム初心者は買わない方が良いでしょう。
それと、ロード時間長過ぎ。バトルでもイライラするのに、この長さはイライラ倍増です。
投稿者: 秋名春名?さん

車が沢山あるけどどの車を使っても全て同じ車を使っている気がする。
公道最速伝説だってストーリーみたいな感じで進むと思ってたのに 全くゲームセンターと同じでした、
それに、友達とやろうとしたら、対戦モードがないし…。
ロードも長いし…わやです。
スピードも速いし、あんなスピードで曲がれるわけないし…。
投稿者: こうきさん

●「・・動体視力鍛えようかな・・」と一瞬でも思ってしまうスピード感(ありすぎだよ・・・)
● 三菱にFTOがほしい・・・
● SEの質はBGMのそれと釣り合ってない
● マシンのモデリングが泣いちゃうほど酷い
投稿者: インテグラーレ中毒さん

どのキャラも速さや走り方が同じだった。
難易度設定がストーリーではできない。
文太が異常に強い。
あんなスピードでコーナーつっこんだら死にます。
ロード時間長すぎ。
投稿者: あつしさん

せっかくいい声優使ってるんだから音声を聞こえやすくして欲しかったです。
家のテレビが悪いのかわからないけど文太なんか何喋ってるのかさっぱりわからなかったです・・。
好きなキャラと好きな峠で走りたかったかな?文太と妙義で対戦したかったw

一番気に入らないのは敵を抜こうとするとき。
壁と敵の車に挟まれると「ニュル!」って感じで後ろに押されて不愉快になる。
投稿者: SNAKE大尉さん

2P対戦が出来ないのは致命的!!これにはちょっとがっかりしました。
あと敵はブレーキング時に煙があがるのに自分はあがらない。
ストーリーモードにも難易度を設定してほしかったです。
投稿者: 公道最低速理論さん

*初回限定は携帯が入ると言っていたが、無理矢理押し込まないと入れないものが出てくる。
*初回限定の縫い目が雑。
*表のパッケージをもうちょっと工夫したいところ 主人公の服がパジャマでは?!
*AC(アーケード)をやっている人は八方ヶ原に違和感があったのでは?とにかくよく曲がる
*車に目をやるとPS1の画像ではないかと思う
*車の差はほとんどない
*あまり多く車を作ると最後に作った車までにえらく時間がかかる これもACと違うところ
投稿者: かみかぜさん

台詞の使いまわしが目立ちます。
あるキャラクターと対戦してると、「レベルが違いすぎて参考にならない」のようなこと言ってきますが、
お前はいつから俺を参考にしてるんだ?…話が繋がってません。
あと、2人対戦ができない←致命的
投稿者: フミノさん

オリジナリティー:原作とほとんど同じ・・・シナリオで1対2のバトルがなかったのは残念・・・(T_T)
満足度:碓氷峠が14Km中前半の7kmしかないのが残念。
快適さ:コーナリングスピードが速すぎて目が追いつかない。
難易度:『何じゃこりゃ』て言うほど大差をつけて勝つパターンが多かった。
投稿者: 首都高伝説のヴァイパー@WindingStarsさん

二人プレーができない。これではレースゲームの意味がない。
バトルの途中で敵が喋るのがとてもうざい。
ゲーセンでやりこんでいる自分にとってはとてもやりずらい。
投稿者: hiroさん

ストーリーが難しい。特に『文太』!!有り得ない…。もう少し簡単にして欲しい。
後、マフラーを取り替えたら音が変わって欲しかった。
投稿者: だいすけさん

文太以外はたいして強くない。
バグ関係でタイムアタックに支障が出てランキングが有り得ないことになる。
2Pがあれば最高。
投稿者: snakeさん

文太に挑戦がない、2Pバトルができない。ロードが長い。
投稿者: AE86さん

全体的に簡単だったかと・・それと、おかしな挙動が・・敵車のブロックがむかつくし・・。
投稿者: しいさん

あげたらキリがないですね。

挙動には期待していませんでしたが、リッジ好きな人でも駄目なんじゃないでしょうか。
自分はGT派ですが、リッジも嫌いなわけではなくあの
ありえないドリフトの爽快感はゲームとして評価していますが、こいつはいただけません。

敵車がある所では激遅なのに突然速くなったり支離滅裂な感じ。

とてつもなくかっこ悪いリプレイ。見る気にならない。
投稿者: ちぽさん

まだやり始めて間もないのですが、目に付く点をいくつかあげてみます。

まず操作性ですが、GTシリーズにハマってた私にとっては、あの無茶な動きは慣れません。
実車ではまずあり得ないクイックなステア操作性には興ざめです。

あと、後追いバトルで敵車を追い抜きづらくてイライラします。
横をすり抜けようにも、よほど速度差がないと、「プルッ」って感じで敵車にはじかれて抜けません。
そのくせ、敵車をブロックするのは至難の業。やすやすと抜いていく敵車には腹が立ちます。

自車のチューニングも変化が良く分からない。せめてマフラー変えたら音も変わって欲しかった。。。

あと、ロード時間が長くてストレスが溜まります。
最近のゲームでロード時間を感じるゲームは珍しいと思います。
なんかCD−ROM出たての頃のゲームのようです。

それからゲームバランスは非常に悪く、途中からいきなり難しくなり、
「ほんとに勝てんの?」って疑問すら感じます。さすが玄人好みのセガという感じ。
なんかゲームバランスといい、途中のアニメーションといい、ロード時間の長さといい、、、
ほんと昔の理不尽なゲームのように感じられてなりません。

GTファンは絶対に手を出さないようにしましょう。
投稿者: たくやさん

悪いところは言い出すと切りがないんですが、
原作を知っていないとプレイヤーはついて行けませんね。
あと3ヶ月の延期をしておきながらボリュームが薄い。
はっきり言って6980円でゲームを買って遊ぶより
アーケード版を70回する方が絶対面白いと思います。
投稿者: ブンブンさん

ストーリーモードが難しい。
難易度設定は公道最速伝説とストーリー、両方出来ればよかったと思います。
2P対戦できない所も×
投稿者: スラッシュさん

とにかく排気音がショボイ。FDなんて薄っぺらい音でキーーってなってるだけ。
そしてBGMやキャラの声もショボイ。臨場感がまるでありません。
レースゲーム意識で買ったら痛い目を見ます。あくまでも漫画のゲームだなぁっと。
投稿者: KAZUさん

文太に挑戦がない。対戦は別にいらないが、レベル30の文太に挑戦してみたかった。
アーケードみたいに、タイムアタック後のコース表示を出して欲しかった。
碓井コースで画面の処理速度が遅くなるのは、気のせいなのか?
投稿者: bd5さん

爽快感重視の自分ですが、さすがに4速でヘアピンとかはちょっとどうかと。
やっぱり2速には入れたいです。
あと溝落としをしたとしても、百何十キロのスピードで曲がれるものなんですかね…?
音も、エンジン音は他の方も書いてるように物足りないです。
シフトチェンジはスピードで判断するしかないのでやりにくいですし。

またコースによりスピード調整が入るため、シフトチェンジのタイミングが判断しにくいことが。
ストーリーモードは、まずバトルまでの説明が漫画の切抜きで、
池谷先輩による説明が流れるだけなので、1度見たらもういいです。
バトルの中身も、原作を完全に再現してなかったりするのが。
碓氷ではずっと後追っかけていてクリアできませんでした(スピンして追い抜いて勝ちだと…)
高橋涼介のバトルも、「クロスファイト!」とタイトルにあるくせに、そのつもりではまず無理で…。

クリアランクは、原作を再現したら高いのかと思っていたのに、単にタイムと距離差というのが残念。
GTフォースありますが使ってません。最初コントローラーでやったので…たぶんついていけないです。
ちなみに方向キーで走ってます。アナログはシビアすぎというか。
投稿者: ちーにゃさん

車の挙動が全くリアルではない。ステアリングレスポンスが良すぎる。
実車ではありえないほど高い速度でコーナーリングできてしまう。坂による影響が小さい。
実車とギヤ比が大きく異なる。ギヤ段数が実車と違うものがある。車の性能差が実車より小さい。
サイドブレーキが無い。チューニングしても速くならない。
車の画質がイマイチ。
ロービームしか使えないので、夜は先が見えない。
ロードが遅い。たまにフリーズする。
ストーリーモードは、運の要素が大きい。
投稿者: さんさんさん

操作性とか、その他色々ありますが。
辺り判定とかも弱いような感じです。

何より車が中に浮いてるような・・・走ってるって感じではなく。
レースゲームを期待して買うと後悔するかもです。

イニシャルDの世界を再現したアクションゲーム的ですね。
投稿者: youさん

ロードが長過ぎる。
バトル中の台詞がパターンが少なく、1回のバトル中に同じ台詞を何度も繰り返す。
また、BGMのせいで台詞が聞き取りにくく、BGMと音声それぞれにボリューム調節が欲しかった。
対戦が無い。レースゲームとしては致命的。
ストーリーモードが難しい。難易度調節が欲しかった。
投稿者: かちゅーしゃさん

台詞の少なさですか。
対戦中に敵がしゃべるのですが自分が勝ってる時に5種類、負けてる時に5種類ぐらいなのですが、
それじゃ、少なすぎですよ。後は画像の悪さぐらいですかね。
投稿者: タイラントさん

・2P対戦ができない、これができればかなり良かったと思う。
・レースゲーム全てに言えるがGTフォースがないとおもしろさ半減。
・ストーリーモードが条件によっては非常にクリアが困難。後半も難易度はかなり高め。
投稿者: かまぼこさん

・まずはロード時間が長いです。これで皆さんやる気をなくす方がいるのでは??
・エンジン音は皆さんが言うとおり、最低でMTだと3速に入れっぱなしになってたりで、
 エンジン音でレッドゾーン付近か判断しにくいです。(これはレースゲームでは重要と思います)
・峠はやっぱり難しいです。コース覚えられません・・・
 秋名ならなんとか走れますが、碓氷なんて走れたもんじゃありません。
・インベタで走ろうとしても最終的にはドリフトしてしまう。
 しかも弱アンダーでドリフトするのでたちが悪い。
・アナログコントローラーでこのゲームはやりにくいような気が・・・
・夜のバトルは暗すぎてコーナー見えない。まあ、リアルではあるけど・・・
投稿者: プリプリさん

とにかくロード時間が長い。
PS2の最新型なら短いらしいのですが、初期型の自分は30秒以上かかります。
後、壁にぶつかったら加速が鈍ってもう相手に勝てなくなってしまうのはあまり好きではありません。
確かにそのほうが緊張感は出ますが、自分にとってはストレスが出るだけです。
そして、車の挙動も正直言って最悪です。
リアル志向のカーゲーが好きな人は絶対に買わないほうがいいです。
投稿者: FDな人さん

なによりあのスキール音にはガッカリしました、あれならないほうがいくらかましかと思います
それから車のモデリングも雑、背景はソコソコ良いだけに余計変に見えます。
あとこのゲーム自慢のキャラクターがしゃべる奴ですが
いいことにはいいのですが種類が少なくて聞き飽きてきます。

操作性はリアルどうこうは言うつもりはありませんが
ドリフトしてるようには感じられない操作感は私にはどうも・・・・
「バト○ギア」のほうがイニDに相応しい挙動だと思うのですが・・。
投稿者: 俺さん

ローディング個所が多いのと音量調整、後は光デジタルに対応していない所。
投稿者: 強太郎さん

対戦プレイができない。これができればもっと楽しめたのに。残念です。
あと、やはりあまりにおそまつな挙動です。
GTforceでプレイしていますが、基本的にコーナーはアクセルべた踏みでハンドルのみで曲がります。
オーバー・アンダーステアという概念がどこかへすっとんでいます。
ヘアピンなど、進入から脱出までハンドル切りっぱなしですごい速度で曲がれます。
ある意味爽快ですが、峠ゲームなら、逆ハンしながらアクセルで車をコントロールしたかった・・・

また、BGMのデジタルコピー防止のためでしょうが、音声が光デジタル出力に対応していません。
そのためか、音に臨場感がなく、安っぽくなっています。せっかくのBGMが台無しです。
グラフィックもアーケードより悪くなっています。まあ、音と映像には慣れますが。
また、キャラのしゃべるセリフが、あまりにタイミングが間違っていることがあり、興ざめします。
投稿者: NDRさん

1.2Pと対戦ができない(画面分割して対戦してもおもしろくないからわざとかもしれない?)
2.バトル中の音声が(セリフ)ワンパターン
3.BGMの音量を調節できない為アーケードみたいに迫力がない。
 でも池谷の車解説は肝心の解説よりBGMの方が大きい。
4.いくらなんでも車の挙動がおかしすぎる。
 『4速では普通曲がれないでしょ。』ってコーナーがすいすい曲がれる。
5.読み込みが長すぎる。イラストが好きじゃない人ならもうイライラするでしょう。
投稿者: ほっとみるくさん

サウンド系のボリュームコントロールがない。
とにかく、細かい部分の作り込みが手抜きに見える。
SE系のサウンドもひどい。
投稿者: 下り専門HCR32さん

GT3系のリアル系が好きな人はやめたほうがいいでしょう。挙動はリッジに近いです。
最近のゲームに比べたらグラフィックがしょぼいかもしれませんが中身は十分面白いです。
投稿者: tiltさん

だいたい皆さんと同じですが、
せっかく恭子や延彦、坂本がいるのにストーリーモードに出ていない。
ストーリーモードは原作の単行本を持ってる人なら特別やる必要が無い感じがする。
下りは車というよりジェットコースターの様な感じを受ける。

BGMが大きいせいで台詞が聞こえずらい。また逆もしかり(どちらかOFFにしないとダメ)
各コース最大までチューニングしても速くなった気がしない(外観が変わっただけ)
インテRが他の車と比べて速い感じがする。(そりゃ酒井が強く感じる訳だ)
FF車が一番まともに走る感じがする。(東堂塾びいき?)

対戦不可能(レースゲーとしては最悪の欠点)
壁にぶつかると一定時間、スピードが上がらないトコ(恐らく初心者の人はこのシステムに
 ストレスを感じた事でしょう)これはオプションで変更できるようにして欲しかった。
見た目はドリフトっぽいが操作は何故かグリップ!?
夜はコースレイアウトを覚えないとほとんど走れない。(全部の峠を覚えられない)
何を隠そう、ふざけた有り得ない車の挙動。
投稿者: だめだめダウンヒラーさん

リアル感皆無。
100キロオーバーでヘアピンを曲がる車は個人的に納得いかない。
厳密に言えばドリフトしていない。タイヤから煙吹いてるだけ。
正直に言うと「セガが作ったリッジレーサー」
GT系など「リアル志向」を選ぶ方は絶対買わないほうがいい。
バトル中のキャラクターのカットインは必要だろうか・・・。
投稿者: @豆腐屋さん

とにかく何をするにもロード、ロード、ロード地獄
しかもたっぷり読み込むわりにはグラフィックが滅茶苦茶汚い
グラフィックはコレPSoneじゃないのか?っていうぐらい酷い
操作性も最悪に近い
とにかく非常にクイックでアナログスティック&GTフォースが全く活かされていない
車に性能差がない
駆動方式による差もない
相手をぶっちぎる以外、勝てる方法がないので、バトルの駆け引きも糞もあったもんじゃない

とにかくレースゲームとしては最悪レベル
ドライビングエモーションタイプSのほうが圧倒的に良く出来てた
このゲームはそれ以下
投稿者: つるぴかQさん

ロード時間が長すぎます。
ストーリーモードで失敗すると、もう一回挑戦するのに、
ランクDを見せられるためだけに、2回のロードで1分ぐらいまたされます。
セリフをもっと増やしてほしかったです。
投稿者: タイパーさん

1、グラフィックは、他のレースゲームに比べるとダサすぎる。発売を延期した意味が無い。
 ストーリーでのアニメーションではなく漫画の挿絵を使ってるとこ。
 かなりがっかりした。手抜きにもほどがある!
2、熱中度は、すぐ飽きる。車の挙動が明らかにおかしい。
 あんなスピードで曲がれるわけが無い!
 (いくらアニメベースだとしても)どんな車相手でも絶対にインから抜けない。
 原作ではインから抜いてるのに何故?って感じ。敵車が、以上に早い時と遅い時がある。
 早い時は、こっちがいくらトップスピードに乗っていてもあっさり抜かれる。とにかく最悪。
3、サイドブレーキが無い。まああれだけ曲がればいらないか〜。
 カウンターを当てる事なんてほとんど無い。ほんとにドリフトしてるの?って感じ。
4.車の音がかったるい。特にFDの音。
投稿者: クソゲー嫌いさん

・「文太に挑戦モード」がない。
・2P対戦が無い。
・アーケードと連動してほしかった。
・グラフィックが荒いかな〜。アーケードっぽくていいんだけどね。
・ロードが長いです。
・声のパターンが少ない。
・エンジン音、スキール音が軽いかな。
投稿者: イニDを買った人さん

エンジン音が変、マフラーを変えても変なまま。
背景とは対照的に、車のグラフィックはかなりしょぼい、雨の表現もこれではPS1レベルです。
壁ペナを最初理解出来なくて、なんで加速しないのか解らなくてイライラした。

ライバルの動きもサギ臭い、正丸とかでサイドバイサイドになった時に、
壁に押し付けられてムカついた(プレイヤーだけ減速するし)。
嘘挙動なのはゲームなんだから別に構わないが、もっと爽快感のあるドリフトがしたかった、
セガラリーなどでは出来るのだから、ちがう挙動にして欲しかったです。
投稿者: ちくわさん

特にないですが、GTフォースがないとおもしろさ半減ですかね。
投稿者: ひろしさん

ロード時間長すぎ
車のありえない挙動(自車も敵車どちらも)
コミックのカットのみの手抜きシーンの多いこと。
まったくチューニングできない。
広すぎる峠道
特にエンジン音やその他SEなど「キンコン」が無いのが悲しい。
投稿者: とむとむさん

良い所でもあるが、実車とかけ離れすぎ。
グランツーリスモなどのリアルなレースゲームのファンの方にはあまり薦められません。
投稿者: ガンチューさん

エンジン音がとにかくいまいち。湾岸の方がいい音してます!
あと、リプレイを見ていると路面とホイールが少し離れて浮いてる感じに見えます。
それに、あの実車離れした挙動はいただけません。
投稿者: CT9Aさん

ストーリーモードのボリュームが少ない。
アーケード版から思っていたが、現実離れした車の挙動。ロードが長い。
投稿者: エンペラーさん

グラフィックスが私の考えていた物とは違いあまり充実していなかった。
グランツーリスモに劣る。
投稿者: 防犯カメラさん

一番気になったのは2P対戦がないということです・・・
後、こういうのは仕方ないのかもしれないのですがレース中のキャラのしゃべりが単調。
それ以外はストーリーなどクリアしてしまうと物足りなさを感じますが、
レースなのでタイムアタックなど自分なりの楽しみ方を見つければ問題ないのでは(笑)
投稿者: 愛と誠ちゃん

やっぱ普通のコントローラーでやるといまいちですね。
はっきりいって専用コントローラーがないとつまらないです。
あともっと車の数を増やしてほしいところです。
投稿者: 白夜さん

逆に原作を知らないって人には、ストーリーモードの原画の使い回しはどうなんでしょうね?
わかりずらいかも・・・(知ってると懐かしいんだけど・・・)

ファン以外は、取っ付きにくいかな?
投稿者: ヨッシ−−さん

完全キャラクターゲームで、レースゲームとして見た場合はリアルさが全くない。
車に重量感がなく排気音もモーターのようで迫力に欠ける。
ライバル車との接触の際もまずあり得ないライバル車優先の挙動。
チューニング効果もあまりなく調整も出来ない。
全てにおいてレースゲームとして見た場合は並以下。

また各キャラクターの台詞も漫画の「まんま」でレース中も
キャラクターが痴呆症状になったのか同じ言葉を繰り返すため飽きやすい。
逆にうるさく思う。もっとこのゲームの為にレース中はその場面にあった台詞がほしかった。
数年前にセガはこれに似たゲーム出したような・・・。
投稿者: 石井 光章さん

まずとにかくロード回数の多さと長さに閉口しました。
タイトルからレース開始まで、画面切り替えごとに、
だいたい5秒前後とはいえ、ほぼ毎回読み込みがあります。
レース前に限っては読み込みがかなり長く、一度だけ計測してみたところ、
タイムアタックモード秋名で40秒近くかかっていました。

レース中のポーズメニューによるリトライでは読み込みはありませんが、
チューンするためにポイントを得るためには、ゴールせざるをえないため、
レースのたびに長い読み込みを待つことになります。

また、ガレージや車種を選択するシーンでも、メーカー選択はおろか、
車種を切り替えるたびに読み込みによって画面が一瞬止まります。
そうかといって特別精巧なモデリングや凝ったインターフェイスというわけでもなく、
他のレースゲームと比較しても見劣りすると言わざるをえません。

SEについてもモーターのようなエンジン音や、
不自然でワンパターンなスキール音が耳につきますし、
いまどきタイヤのロードノイズや環境音が無いのもどうかと思います。
ウリになっているらしいレース中のライバルのセリフも、パターンが少なく単調です。
アーケードならともかく、家庭用では音がよく聞こえるのだからもう少し凝って欲しかったと思います。

ストーリ進行で増えるBGM等の要素や、ポイントを溜めないとチューニングできない等、
繰り返し遊ぶ仕組みをこれだけ盛り込んでいるのに、
頻繁なロードとストレスのたまるインターフェイスの部分が
それらをやりこむ気にさせてくれませんでした。

その他、ゲーム性とは関係ないあくまでも個人的な感想ですが、
ゲームの雰囲気や、フォント、メニュー画面のデザイン等が
お世辞にもカッコイイとは思えませんでした。
某格安シリーズの族車モノを連想してしまいました。
こういったゲームの雰囲気が原作とマッチしているのか少々疑問です。
投稿者: しゅんすけさん

ロードが長い。画質が悪い。車を運転してるの?って思う。
リプレイとか地面を滑って無いように見える。
投稿者: ゆすけさん

BGMとボイスの音量調節が出来ない。
ストーリーモードで相手をぶっちぎりすぎると、後方で勝手にクラッシュして、
原作を知らないと何が起こったかわからない。
普通にレースするぶんには、さほど難易度は高くないが、
原作通りのレース展開を再現しようとすると、かなりの腕前が必要。
読み込み時間が長い。
静止画がほとんど。
クルマのモデリングが最近のレースゲームと比べると粗い。
投稿者: GanGanLionさん

対戦、ネットワーク対戦がないということ。せっかくチューンした車もこれじゃあ何の意味もない。
登場車種が増えていないこと。
オプションでサウンドの音量の調整ができないこと(せっかくのユーロビートが全然さえない)
おまけ要素が少ない。
投稿者: モルヒネさん

レースの前にいちいちロードが入りしかも長い。
エンジン音がしょぼい。
ヒルクライムがやたらと曲がりにくいと思うのは気のせい?
ドリフトのやり方など説明書に詳しく書いてほしかった。
車に重量感がないと思う。
アナログスティックをちょっと倒すと車がすごく曲がるところ。
リプレイは、あんまりスピード感を感じなかった。
投稿者: 藤原厚揚げ店さん

・サウンド、SEのボリューム調整ができない
 (声が聞き取りにくい時もあり、逆にバトルサウンドガンガンで走行できない)

・夜のバトルシーンが通常設定では暗すぎる、
 テレビで明るさを調整すればいいが見えるようになっても他の部分が明るくなりすぎるし、
 アーケードはもっと明るかったような気がする。

・本体の型番によってはロードが長くなる。15〜40秒くらいの差。(これには目をつぶる)

・夜のバトルで目立つが道路でポリゴンの境目が白い横線で発生(別にこれも目をつぶる)

・本作はほとんどバトルなのにスタートを誰もカウントしてくれない。声優起用してのに・・・。
 オプションで誰にカウントさせるか変えられたりして欲しかった。

・せっかく声優を入れているのに原作再現リプレイくらいいれてくれても良かったと思う。
 逆に見るだけストーリーモードをいれてくれても良かったと思う。たぶん材料は揃っているのに残念。

・バトルは好きなコース、好きな相手とできれば良かった・・・。
投稿者: かもめすさん

・2P対戦ができない!(これが1番痛い)
・ストーリーモード・公道最速モードともに結構難しい
・池谷先輩の車紹介の時に、BGMの音が大きくて説明がよく聞き取れない
・ロード時間が長い
投稿者: 豆腐屋さん

・なんといっても挙動。
 いくら原作の再現をしているとはいえ、あまりにも現実離れしている。
 コーナリングのスピードも異常に速い(ヘアピンでも4速で曲がれてしまいます)。
 とにかくクイックな挙動です。
 この味の無い薄っぺらい挙動のおかげで、僕は一気にやる気をそがれました。

・飽きが早い。ライバルを全て倒したら、やることなくなります。
 上記の挙動のおかげで、タイムアタックもする気になりません。
・車種による違いがほとんど感じられない。
 原作を再現しているとはいえ、ハチロクなどの低馬力車と
 GT−Rなどの高馬力車の最高速がほとんど同じというのは納得できない!

・エンジン音がよくない。掃除機みたいな音がする。
・車のセッティングができない。コースごとに勝手にギア比などが設定されてしまいます。
・レースゲーム全般に言える事ですが、敵車の頭が悪いです。
 このゲームでも、ぶつかってきながらラインを強引にふさがれたり、
 コーナーの入り口で後ろから突っ込んできたりします。
 道幅がなくて抜きどころが限られる峠だから、ある程度は仕方ないんでしょうが・・・。

・車のモデリングが荒い。よってリプレイも見る気が起きない。アニメの再現という意味ではいいかも。
・上記の超クイックな挙動のせいで、パッドでプレイするのは少しつらい。
 GTフォースを使えば峠を攻めているという気になるかもしれません。
投稿者: うどんつるつるさん

・効果音
  つーかなに?って感じ。一瞬自分のPS2がおかしいのかと疑った。
  スキール音は百歩譲って許すとしても、あのエンジン音はあり得ない。
  エンジン音で回転数がわからないのでMTではのりずらすぎ。
  も一つ言うと、BGMも音量低すぎ。バランス変えさせて。

・車の挙動
  車の動きというか、ディズニーランドのスペースマウンテンみたいな感じ。
  体感速度もいくら峠とは言え早すぎ。
  なぜにいろは坂をノンブレーキで走れるのか、全く持って意味不明。
  もはや、荷重移動もなにもあったものではない。
  これならまだ、首都高バトルシリーズの方が遙かに挙動はリアルと思える。
  チューニングやら何やら言っているが、実際早くはなっても挙動の変化はよくわからん。

・システム
  キーコンフィグがあまり自由に設定できない。
  アクセルブレーキくらい、アナログスティック使わせろみたいな。
  てゆーかキーが余りまくってるけど、これって手抜き?少なくともボクはそう思うな。
  サイドブレーキやバックギアがないのにヘッドライトの消点灯ボタンがあるのは、理解不能の一言。
投稿者: 蘭丸さん

チューニングパーツによる体感があまり感じられない。
ストーリーモードは強すぎるライバルが居てサクサク進まず
ストーリーを楽しむなら×。
投稿者: EK9さん

低速コーナーでギアを落として三速なのはちょっと・・・いくらゲームとはいえ
峠を攻めるんだから2速に落とす場面はいろはとかじゃ出てくるはず。
なのにスピード間はあまり感じられない、
130Kmから先のスピードはあまり変わってないように感じる。
コースに対して不満がのこるのは、実際の道路よりも
コーナーからコーナーへの間のストレートがかなり長く思える(特に赤城)

あと道幅が狭いはずの道がやたら広い(八方、正丸)
車種が全く増えていない。S2000とかR34あるのにランエボは
V、VIがない。おまけでスープラ、NSX、RXー8、とかも入れてよかったと思う。
エンジン音もFDは掃除機みたい、もっといい音出るのに。
ターボ音も全車一緒なのは・・・
投稿者: ちゅけすけさん

・ストーリーモードの随所に挿入される紙芝居風の原作の切り抜きにセリフつけただけのやつ。
 あれはいただけないな〜。
 PS2で静止画を何分も流されるんですよ、あれは原作とアニメ見てる人は絶対飛ばすでしょうね。
 つまらん。せめて色つきの動画にしてほしいよな〜。

・ロード時間はわりと短くなりましたが(10〜15秒ちょっと)、
 バトルに負けるとロードしなおしってのはおかしい。
 特に〜メートル差以上を離されるな!っていうミッションのときはほんといらつく。
 読み直しなしでリトライさせてくれい。

・ドリフトゲームのはずなのに、グリップの方が速い…。
 無理にドリフトさせると全然加速しない。これは致命的。
 イニシャルDのDはドリフトのDなのに、ぶち壊し。
 本物のドリフトはグリップより速いのが原作のコンセプトじゃなかったか?

・ヘアピンが4、5速で曲がれてしまう。
 そのくせ、ガードレールにちょっとでもぶつかると加速が死ぬほど遅くなる。
・絶対スピンしない。ハンドブレーキがない
・ストーリーモードではFDとかR32より加速がいい=スタートダッシュで前に出れる
 →一旦抜かれると後半抜き返すなんてほとんどムリ。
 だから序盤で速攻抜いてブロックしまくって抜かせないというまるで原作無視の展開になる。
 敵車は後半ペース落としてくんないと。
投稿者: 食いつかれたァ!? 気が変になりそうだぜ!さん

GTが好きな人には許せないと思うような操作性。
はっきり言って欠陥エンジン。今までここまでエンジン音が不快なゲームはなかった。
ペナルティはちょっと理不尽。5秒とか加速止められたら
普通勝ち目ないでしょ。慣れれば問題ないんですが。

敵のレベルがはっきり言って車の速さのそれでしかない。
特に、涼介が直線だけ速くて、ヘアピン区間で60mさ余裕で縮められるのってどうよ?
コップの水チャレンジ工夫して欲しい。
漫画では荷重移動でどうにかするはずなのに、これだと壁にあたらないだけでいい。おかしい。
投稿者: F大二郎さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など