※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

隠しML選手が多いこと・・・MLでついつい使いたくなる選手が潜んでいる。
選手エディットの細かさ・・・顔つきや能力面まで思い通りに設定しやすい。
MLは割と長持ちする・・・ゲーム要素も戦略面も味わえてチーム運営が面白い。
なかなかのグラフィック・・・選手の動きなどあまり悪くないと思う。
フォーメーション設定の細かさ・・・若干のポジション変更ができる。
攻撃サッカー型・・・ドリブルで攻めまくったりなど守りのサッカーになりにくい。
投稿者: ウィンさん

まずはパフォーマンスの充実感。ビエリはシーッてやってから耳に手をあてる。
ロビーキーンは回る。ラウルは指輪にキスをする。
このへんはすごくよかったので次回はもっと増えてくれるとうれしい。

あとスルーパスの精度が下がったので
マニュアルパスを使う機会が増えたし、フリーキックが決まりやすくなった、
サイドハーフの動きがよくなってロベカルとかピレスの扱いが向上した。
試合後の個人結果など楽しみは増えた。
投稿者: ちゅけすけさん

特別良いと言う所はないけれど、ボーとしてやるにはいいんじゃない!?って感じです。
あえて言うならエデェット所かなぁ・・・・。
投稿者: footbollarさん

前作より、敵の守備のパターンが増したこと。
投稿者: 花さん

すごくリアルにサッカーが再現できてる所。それに尽きる。
投稿者: ROSEさん

過去の作品と比べて、良い所です。
・グラフィク!素晴らしい。
 ここまでリアルな動き、表情を追求したサッカーゲームが存在したでしょうか?
 特に、フリーキック時の動きは秀逸。
・個人技の追究!
 個人技は、高すぎては本当にただのゲームになり、
 低すぎては組織サッカーに依存するしか無いゲームになってしまう。
 今回はそのバランスがとても良くとれています。
・詳細な戦略!さらに細かく戦術設定をできます。
 ある程度プレイしないとその良さには気付きにくいかもしれません。
 しかし、面倒だとか、細かいなどと言っている間にプレイしてみましょう。
・チャレンジモードの充実化!
 実践的なものもあり、さらに隠し選手を出現させる喜び、ハイスコアを出す喜びがそこにはあります。
・精細な選手作成!存在しない選手は作ってしまえばいい。名前も変えられる。
 それも、能力から眼の色まで作れるんだ。充分です。
・実況のバランス!喋り過ぎず、喋らな過ぎず、程良いバランスでの演出に成功しています。
投稿者: タカシさん

前作に比べSHが積極的に前線に出てくれる。前作に比べFKが入りやすくなってる。
他は微妙。
投稿者: カストロールさん

じっくりとリプレイを見ない限りリアル。トレーニングモードの追加、試合後の採点等。
投稿者: 醍醐朗さん

ゲーム自体は6でも面白かったが、さらに動きなどが良くなっています。
6よりフィールド内での自由度が増した感じです。
対戦で遊ぶゲームとしては文句なしでしょう。
カーソルチェンジのマニュアル時の動作がまあまあ良くなってたり、
スーパーキャンセルが若干良くなった点も良いと思います。
投稿者: 了さん

ウイニングイレブンシリーズはまず操作性がとてもいいので、やっててストレスがたまりません。
スピード感もありとてもいいです。
選手のグラフィックはベッカムやフィーゴやジダンなど、有名選手はそっくりです。
ベッカムにいたってはFKのフォームまで似ててうれしいいです。
あと、スパイクを自由にエディットでき、
しかもあの「プレデターマニア」シリーズまであるというのには驚きました。
投稿者: EAって・・・さん

こんなに熱中したゲームは久々!難易度の設定が4つあるのもいい。
イージーからはじめて、いまではEXで敵無しになるほどになりました!
対人プレイが燃える!未だに後輩と熱くなってます。
操作もよく、難しい連携プレイが思い通りに決まった時の快感はたまりません!
投稿者: ラムザさん

試合後の個人採点は新しい!
投稿者: ほくろライドーンさん

安心感がある完成度の高さはさすが。間違いなくナンバーワンのリアルサッカーゲームだと思う。
とくにマスターリーグが熱い。毎日やっても飽きない。

現実のサッカーを深く知るきっかけにもなる。
サッカー専門誌に載ってる戦術をそのまま使えるのはさすが。
リプレーも楽しいしガゼッタ風の採点も良い。
投稿者: ピンプラグ2号さん

代表チームのユニフォームがエディットできるようになった。
(こんなもん6の時点でつけられただろうが)
投稿者: bbさん

サッカーというスポーツ自体が面白い。
サラッと軽くプレイする限り、最高に楽しそうな感じとか。
投稿者: 山川さん

・自分の思い通りに選手をエディットできる
・全作よりモーションが増えた
・実況が少し話す内容が増えた

そんな感じ。
やっぱりWEだけあって、面白いしマスターリーグはのめり込む。
投稿者: RiverXXX様

最高だと思う。ロビーキーンとかバティ、エムボマ、ディウフのゴールパフォーマンスがめちゃええ!!
7がでたらすぐに買いたいと思うサッカーゲーム最高傑作だね。
投稿者: ベッペ・シニョーリさん

EDITが結構思うようにできるのが良いです。
投稿者: ZOLA様

グラフィックが綺麗で、選手の動きも綺麗。
操作もしやすく初心者でもすぐできるようになるのがいい。
投稿者: 雷神さん

・オリジナル選手をエディットできる。
 中高の時のサッカー部仲間をエディットしてプレイすると入り込める。
・エディット選手の実況時の名前が少し増えた。できれば日本人の名前はもっとたくさん入れて欲しい。
投稿者: nakamuraさん

PKが多くなってたり、後半40分に失点すると、集中きれてまた失点する、本物みたいな流れ。
投稿者: ミランの8番さん

・ドリブルが強い。
・フリーキックが入りやすい。
・既存選手の実況もエディットできるようになったところ。
・試合後に採点が出る。
投稿者: やまさん

前作の6より良くなったのは、対CPU戦で理不尽ジャッジが少し減ったくらいでしょうかね。
投稿者: UEFAさん

ウイニングイレブン6のほうが全てにおいてバランスが取れているし、
手抜きのFEに良いところは感じられません。
投稿者: バッジョさん

自分はWE2000以来だけど、グラフィックがすごくキレイ!
そしてMLの要素が増えて楽しい!これはかなり長く遊べそう。
投稿者: Orengesさん

前作と比べても特にこれと言ってないような。
投稿者: しおんさん

・現実のサッカーにかなり近い。
・自分のオリジナルチームを作れる。
・自由にエディットできる。
投稿者: プーさんさん

○WE6で攻撃参加しなかったSHが攻撃参加してくれる。
投稿者: しーほんさん

操作感の良さとリアルさでしょうか。特筆すべきはボールの軌道の自然さ。
ビーチボールみたいにフワフワしてたり、足に引っ付いてるみたいな
他のサッカーゲームと比べて明らかに違います。
自分の操作してない選手が自陣ぺナルティーエリア内で
ファウルしてPKとられたときは優しい気持ちになれます。(ドンマイ!)
投稿者: ヴァスティッチさん

サッカーゲーム初挑戦ですが、おもしろい。感動した。
実況も上手く入るし、システム的にも良い。
リプレイキャンセルなんかもスムーズ。
動きもおどろくほどリアル。
投稿者: マスターさん

試合詳細が細かくなったこと。
投稿者: コナミ狩りさん

ボールの軌跡が前作よりリアルになった。
サイドチェンジがしやすくなった。
投稿者: こんさん

おそらく今出ているサッカーゲームの中で最高のシリーズだと思います。
そういう面は今作でも引き継がれています。
何度でも遊べるマスターリーグなど中毒性が非常に高いです。
とりあえず、面白いサッカーゲームをやりたいなら真っ先に買うことをオススメします!
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

とにかく選手の動きがリアルっス。実際の試合見てたら戦術を思わず考えてしまうほどです。
ショートパスの通りやすさとかホントにそう思います。
投稿者: pinoさん

前作と比べてなんですが・・・
・一対一の時、今までは守備側は突っ込んでくるだけだったけど、
 今回は突っ込むだけでなく、様子を伺うようになった。
・味方選手が攻撃時によく動くようになり、(味方COMの)プレーエリアが広がった。
 時にはFWの選手が中盤にいてMFの選手が前線に飛び出すなど、より本物の試合らしくなった。
・ドリブル、競り合いがリアルになった。
・ルーズボール時など、選手を動かしやすくなった(今までは選手が勝手に動きまくってた)。

大体こんな感じで、より本物のサッカーに近づいていると思います。
サッカー好きにはたまらない! はず。
投稿者: かんたさん

マスターリーグがとても楽しい。フリーキックで直接入れた時は最高!
投稿者: じだんださん

不満はいろいろあっても、ついついやってしまい暇つぶしにはなるところだと思います。
投稿者: とっしーさん

エディットの顔、髪のパーツだけでなく、体型なども決めれるところ。
エディットだけでも、結構ハマル。
投稿者: ジョン・カビラさん

・マルチタップを使った4人対戦は、おもしろい。
・アナログパスが通ったときの爽快感。
・テクニックがたくさんある。
・キーパーを操作できる。(△ボタン)
・自分の名前のEDIT選手がベッカムと抱き合った時の感動。
投稿者: Wingさん

最高峰のサッカーゲームであることは疑いの余地はないでしょう。
実際のサッカーに出来る限り近づこうという気迫が感じられる。
投稿者: flymanjrさん

前作よりモーションが増えてさらにリアルになったと思う。
バティストゥータやロビーキーン、ビエリなどがゴールを入れると特有のガッツポーズがある。
エディット要素が増えたこと。
投稿者: かずさん

簡単に言えば、現在数あるサッカーゲームの中でサッカーを一番リアルに再現している。
選手やボールの挙動など、選手の能力値は好きな要に自分でedit可能
投稿者: ごーるさん

なんと言ってもマスターリーグ!
好きな選手を自分のチームに集めてリーグ優勝!
なんてのも夢じゃない!
投稿者: 池さん

FEになって一番進化したと思われるのがゴールキーパーの強さ。
これによって今まで1対1がほぼ確実に入っていたのが五分五分くらいになりました。
このおかげでもっと現実のサッカーぽくなったと思います。
友達とやったときにも点取り試合にはあまりならないので熱中できてよいと思います。
7はDVDにほしいかな〜
投稿者: ベベベーロンさん

ウイイレ初めて買ったけど、かなりはまった。
MLはホントに最高!
投稿者: コリッナさん

やっぱり対戦するときには盛り上がる。
投稿者: ようさん

・ドリブルがしやすくなった(でも、強すぎかも・・・)
・FKが入りやすくなった(カーブも若干多くなった)
・ユニがナショナルチームまで変更できるようになった
・中盤の選手が押し上げるようになった(押し上げすぎでクリアボールが拾いにくいが・・・)
投稿者: helenaさん

対戦プレーでこれほど盛り上がるゲームはないと思う。
↑マスターリーグのデータを持ち寄って対戦すると更に。
投稿者: 次回作に激しく期待するWEファンさん

・前作より動きがリアル!
・ゴール後のパフォーマンスが増えた。(ロビー・キーンのバクテンには感動した)
・代表チームのユニフォームも変えられるし、背番号タイプ&ネームタイプも変えられる。
・間違いなくサッカーゲームNo.1!
投稿者: 鹿島っ子さん

1.チーム戦術や守備意識の追加によってより細かく作戦が決められるようになった。
 2−4−4が可能になった。
 特に攻守の切り替えが守備意識の追加で早くなり、
 また味方の選手の上がりも若干早くなったのでカウンターが強力になった。
2.プログラムが改善されグラフィックを少し犠牲にしつつ前作よりモーションが増えた。
3.ワンツーが通りにくくなった。スルーパスが少し弱体化した。
4.フリーキックが入りやすくなった。(入り易すぎるかも)
投稿者: 彼女はaikoさん

前作の細かな不満点がけっこう解消されているが、
今作独自の良い点っていうのは正直見つけにくい。
というのも既にほぼ完成された域に入っているからですね。
投稿者: 女王さん

サッカーゲームの王道として確立しています。
ドリブル時の競り合いに改善点が見られます。
背中に名前が入るようになったところ。
投稿者: tmksさん

すべていいが、特に試合中の操作がしやすかった。
あと、ロードも短いし快適に遊べる工夫
(オートロードやセーブがなるべく短くてすむ工夫)がしてあった。
投稿者: ふとっちょくん

かなり動きなどのアクションが現実に近くなってきた。
今までのサカゲーではやはり一番。
モードの多く飽きない。
投稿者: たかさん

HDD対応。
オリジナル要素がある。
対戦ゲームとしては最高!
実況がジョン・カビラ!!
投稿者: FWMさん

やりはじめたころはスルーパスが前作より使えなかったり、
未契約選手にかかる移籍金など、変更点に戸惑いがあったけど
沢山ヤリこむと最終的なゲームバランスは以前より良いと思う。
なにより守備重視の前作より攻撃の楽しさを満喫できることがうれしい。
投稿者: アラマールさん

モーションが若干増えたくらい。あと個人データもなかなか良い。それくらい。
投稿者: ビック・マザーさん

試合後等のデータが増えなかなか充実しています。
選手のモーションも増えている。
パスが回し易く、ボールを持っていない選手が以前より
攻撃参加に積極的になっているので攻め易いです。
投稿者: czさん

動きがかなりリアルになった。
投稿者: アイマール最高!!さん

・モーションが増えた
・ゴール後のパフォーマンスが増えた
・カーブが若干かかりやすくなった
・採点機能の追加
投稿者: ASUさん

☆モーションの増加でよりリアルになった
☆マスターリーグでフリーの選手にも
 移籍金が発生するのでフリー選手の乱獲防止になっている
☆やはりウイイレだけあってクオリティー高い
投稿者: 西調布さん

採点機能が新たに入った。
実況名が変えられる。
代表チームのユニEDITができる。
投稿者: 司令塔さん

ルーズボールが増えて本当の試合のようだ。
ロビーキーンやアガホワなどの独特のパフォーマンスがいい
投稿者: 325さん

前回のウイニングイレブン6に比べて選手の動きが
よりリアルになっているし、グラフィックスも向上している。
心なしか簡単になった気がするが数あるサッカーゲームの中で最高のできといえるとおもう。
投稿者: ムーさん

画像が綺麗になった。
インターネット対応ということ。
投稿者: Hiroさん

やはりサカゲーの中では群を抜いている。
長い年月を費やしてきたゲームだけあって完成度はかなり高い。
モーションや敵の思考など6とはかなり異なるので最初は戸惑うが、
慣れればこちらの方が長くくはまれると思う。噛めば噛むほど味のある感じ。
投稿者: TWOさん

データーが新しくなったところ。
俺はどうも現実主義者なのでCLみたいな設定ならともかく
マスターリーグのようなありえないリーグは面白くもなんともないが、
やっぱりエキシビジョンでクラブチームの選手が新しくなってるのはうれしい。
あと多少はモーションも増えたところかな。
投稿者: ルパンさん

だんだんリアルになってきた。これは人を分けるかもしれないけど自分はこの方向には賛成。
エディットがかなりよくなった。パーツは一部実際のフラッグに入ってるものもある。
選手エディットもかなり細かくなった。
キーパーが、前は無理してでも飛び掛ったけど今回は見送るようになった。

外人の顔が何人か追加&修正されたのと似てると思ってた前の日本代表の顔もある。
(前というのはJFA公認じゃない顔)
ディフェンスが楽で特典が難しい。もちろんいいこと。
ディフェンスが難くて、ゴールは入りやすいの持ってたけど面白くない。
投稿者: maeさん

ジダンやフィーゴ、個人的には中田など、ボールがキープできる人間が、
実際の試合のようにキープできるようになったのがうれしい!

あと、ドリブルで抜く場合、スピードだけで抜くのではなくて、
緩急つけて抜くことのほうが大事になっているので、抜き去ったときの爽快感があります。
(ゴールキーパーにも前作までのように強引にとられたりはされず、幾分か抜きやすくなっている)
投稿者: ヒロさん

選手の動きがかなりリアルです。
前作の問題点が改善されています。
モーションがかなり細かくなっていて前作で
不可能だった動きが可能になりストレスがなくなりました。
投稿者: はるいちさん

今作についてはなかなかよい点を上げづらいものがあるが、
キャラクターのモーション増加、エディット関連の充実という点が上げられると思う。
フラッグエディットはこだわり派のサカヲタとしてははまりまくる。
投稿者: にょ〜んさん

動きがよくなった。髪型などが増えた。
投稿者: かいんさん

・日本代表が似てる。けど微妙にキモい(笑)
・エディットのフラッグ、ユニの設定等が細かくなった。
・モーションが良くなったっぽい。ゴール後のパフォーマンスが増えたのがちょっとうれしい。
・チャレンジトレーニングが充実したと思う。難易度が前作より上がった?のでやり込める。
投稿者: タカさん

試合部分では前作の気になるところを修正しているので、良くなっている。
より細かくなったエディット関連。
投稿者: ロッキューさん

・マスターリーグで好きな選手を取りチームを作ってほかのグラブと戦っていく所
・本物のサッカーやっている様
・選手が味方に拍手おくったり審判に講義するとか良い
・ミドルシュートが爽快
・切り替えしで相手が振られる所が気持ちいい
・フォーメーションや作戦が細かく設定できる
・とにかくながーく遊べて飽きない
・本当に点を決めてガッツポーズをしたり、点を決められてへこんだりしちゃうところ
投稿者: レコバ20さん

本作が、WEシリーズとしてはじめての購入でしたが、
初体験者にとっては、グラフィック、ゲーム内容など、非常に完成度が高いと感じた。
投稿者: おたふく風邪さん

モーションの種類とか目に見えて多い。
前作までのゲームっぽさがかなり削がれてるけどこれは人の好みによりそう。
ただこの上というとハードを変えないといけない。
後個人技もかなり良くなってる。
投稿者: さむすんさん

動きは良くなっている。
日韓両国は数値上げなくて好感が持てる。(中国、サウジあたりは論外だけど)
所詮、ロサンゼルスギャラクシーのテストチームに負けるチームや
ノルウェーに大敗を許し、ホンジュラスに漸く引き分けたチーム。
メヒコあたりと同列。
アウトにかかるボールなどが良かった.
投稿者: えのきどさん

試合後のoptaみたいな詳細な個人結果。サッカーファンにはうれしい。
投稿者: manateeさん

すべてにおいてソツがなく、安心して遊べる。
前作と比較しても正当進化。競い合いでシャツを引っ張り合ったり、
トラップのパターンが増えたり、より人間臭い動きになった。
ドリブルが強くなり、フリーキックでシュートが入り易くなりと、
攻撃にやや力点が移ったのも、スリリングで自分としては○。
投稿者: いわおさん

選手のグラフィックが6よりもリアルになった。
ユニフォームも結構良い。
投稿者: t.kさん

動きが増えたこと。これだけでも満足できる。次回作にも期待できるし。
サイドチェンジがしやすくなった。前作までの弾丸ロングはありえない。
ML以外のクラブチーム所属選手。無料で選手獲得はありえないと思ってました。
投稿者: 愛マールさん

攻撃時の自選手の動き。
トラップ後、ダッシュへの反応の良さ。

画面をワイドにして選手が小さくなっても俊輔が俊輔っぽい。
(シューズの色とかが関係してるかも)

実況名も変えられる。(でもオランダ選手などは似てるのがないのが多い)
早速、ニラサキ,オオナタをチェンジ!(代表にいるのは無視)
投稿者: 小野の先輩さん

5FEの次に今回の作品を買ったんですが、キーパーのセーブの仕方がよくなったかなと思う。
あとゴロパスの時のトラップがスムーズで本物ぽくなったこと。
ダイレクトシュートが強くて面白い。
マスターズリーグの移籍金の発生などのポイント制度などが気に入った。
投稿者: せらふぁさのりさん

個人の評価点が出るのは嬉しい。
投稿者: こういちさん

しいて言えば、FKが入りやすくなったところ。
投稿者: myooさん

前作に比べありえないキチガイプレスの軽減。
現実サッカーにより近くなった。

連携の重要性が増した。
連携能力が高い選手を集めると、ボールを持った選手以外の動き出しが良くなる。
(フォローに来てくれたり、前のスペースに走ってくれたり)

点が取りにくくなった
(前作までは斜め45度から打てばまず1ゴール、ゴールのパターンがなくなった)
本物っぽくて良い。

処理落ちがなくなった。
投稿者: ピルロさん

スライディングで足を引っ掛けてもカードが出にくくなったところや、
選手同士がプレスをかけている時、ユニフォームを引っ張りあうところなどより
リアルなサッカーになったところが良かった。
投稿者: ウイさん

★グラフィックがなかなかきれい
★操作がしやすく選手の動きもスムーズでやりやすい
★実名の選手が6より増えてるし データも新しい
★ベッカムがトサカになったのが個人的にgood!
★実況がおもしろい カビラ最高! 中西さんも!
★トレーニングが難易度によってわけられてるのも
 自分のレベルにあわせてトレーニングできるからOK!
★6よりサッカーっぽいのでサッカー好きにはたまらん!
投稿者: イタリア魂さん

顔などのパーツが増えた。
チャレンジトレーニングモード面白い。
モーションも増えてパワーアップしておもしろくなった。
投稿者: ガッチャマンさん

モーションが増えたということで選手たちの動きがよりリアルになったと思います。
敵CPUの動きも賢いくなりDFラインをズタズタレにされたり、
守備でもあまり飛び込んでこなくなりました。
今まで容易な相手だったのが結構手強くなってるのでやりごたえがあります。
投稿者: アストラハン国さん

試合後の個人採点が楽しい。

次回作の売上に影響する恐れのあるシステム(最新データのダウンロード)の導入。
ユーザーの視点を持っていると感じた。
投稿者: イリエさん

なんだろう?
変な所が改善されたり、細かくなったことかな−。
あとCOMが弱くなったところかな。つまり初心者には良いかも。
投稿者: 世界最強のWE4プレイヤーさん

●シュートのボールスピードがあがった。
●ボールのバウンド感がよりリアルになった。ポストやバーにあたったあとのはねかえりイイです。
●モーションが増えた。
 (トーキックみたいなシュートモーションはいい加減にしろといいいたいですが)
●ナショナルチームのユニエディットがある。テクスチャ荒いけど。
●フラグエディットが細かくなった。
投稿者: じゃんふらんこさん

動きはいい!確実に面白くなっていると思う。でもなんかたりない。
投稿者: ディエゴトリスタンさん

細かいミスなどがとてもよく表されていると思う。
投稿者: ファーディナンドさん

・スピード感が減った分、実際のサッカーに近づいている
 (トラップの大小でずいぶんプレーの幅が違う)
・CPUが間合いに飛び込んでこなくなった分、非常に難しい。
 ドリブル・パス・シュートの選択に頭を使う
 (前作はDFがかなり飛び込んできたので、ドリブルで抜きやすかった)
・ゴール後のパフォーマンスがかなり増えた!(指輪にキス・稲本の指差しポーズなどなど)
・ミドルシュートの爽快感が前作よりアップ
 (DFが飛びこんでこなくなった分、ミドルシュートの重要性がアップ)
・キーパーがうまくなっている!
・なんといっても、ユニホームがリアル!!
投稿者: クリリンすまんさん

以前はパスサッカーという感じだったけど、
今作ではドリブルでもぬけるため攻撃バリエイションが増えた。
ミドルレンジからでもロングシュートが決まるようになった。
選手の動きがなめらかになった。
投稿者: NAOさん

前作のウイイレシリーズから比べれば当然だがより実際のサッカーに近くなっている。
プレイ事態もゲーム性が抜けてマニュアル色の強いゲーム内容になっているので
5、5FE、6と買っていた私でもかなり新鮮に感じられた。
(初めて買った人はどうかと思う・・・?)
パス、フィードキック等も今作では操作性は下がったが、その分やり込めると思う。
内容事態は基本的に6となんら変わりは無いが、モーション30%UPはかなり効いていると思う。
キーパーの動き、シュートパターン、ヘディングパターンも
より細かく味付けがされていて感心した。
またドリブルや、フェイントの操作性もUPし、ボールの受け方、流し方一つ取っても
大幅に改良がなされていると思う。(まぁ、その辺が難しくなった所でもある。)
投稿者: ファン・ニステル正道さん

1.フリーキックが入り易くなった。
 前作はキーパーが強すぎて、いい場所に蹴ってもほとんど入らなかった。
 パスした方が高確率だった。(前作ではファウルを受けたらほとんど損だった)

2.攻撃意識と守備意識が別々になった。
 これによってカウンターを防いだり、サイドバックの攻撃参加もしやすくなった。

3.チーム戦術が加わってさらに強力な作戦実行が可能になった。

4.日本代表の顔グラが似ているのは嬉しかった。

5.細かな点でユーザーへの配慮が多少はみられた。
 ロード時間が短くなったり、モードセレクトに戻らなくてもチームを変更できるようになった。
投稿者: キルアさん

エディットの自由度が格段に増した。選手の動きも非常にスムーズ。
そしてなぜか飽きない(なんででしょう?)
投稿者: 肉の祭典さん

グラフィック(モーションなど)がなめらかになった。
追加されたモーションが人間臭さを出すようなもので良い!
様々な不確定要素が入り混じって本物っぽい!
日本代表選手がかなり似てる!(写真取り込んだんだっけ?)
投稿者: JFさん

・ゴール前でボールが持ち易くなった。
・モーションが増えた。
・得点時のパフォーマンス。
・試合後、各選手の採点がある。
投稿者: 鳥羽さん

やはりモーションの変化。攻撃意識設定での味方選手の上がり(そこにボールを出すのは楽しい)。
ふわっと蹴るモーションがいい。
エディットで多くの変更が可能になった。とくにスパイクについては最高。
選手の体型の表現がいい。
投稿者: チーフさん

1.前作に比べて、重さが解消された。
2.味方が自ボールを勝手に奪わなくなった
(まだ数こなしてないから本当に解消されたかわかりませんが)。
3.パススピードが増して、迎えに行かなくてもよいケースが増えた。
4.指示に対する忠実度(履行度)が増したような気がする。
投稿者: とてさん

選手のリアクションが増えた エディットのバリエーションが増えた 最近のデータになった
ゴールシーンのリプレイが良くなった 試合後の採点
投稿者: ルーニーさん

競り合っててコロコロ転ぶことが少なくなった。
それにともなって審判の理不尽な判定も少なくなった。
トラップ時に簡単にボールを奪われなくなったので、
ペナルティエリア付近でのパスまわしもし易い。。
CPUのDFも何でもかんでもボールを持った選手に絡むということがなくなり、
距離をとって守備するなどバリエーションが増えた。
GKが強くなって簡単にゴールを割れなくなったのもいい。
次回作ではMLのユニをフラッグなみにEDITが出来るようになるといいな〜。
投稿者: にく離れさん

モーションが増えている。
AIが進化したのかDFが弱くなったのか分からないが、パスが通りやすくなった。
あとゴール決めた後のパフォーマンス
(ラウルの指輪キスやベッカムのガッツポーズetc)がよかった!!
投稿者: べかむさん

ファンタジーなプレーも前作程出なくなったり、ドリブル操作もより細かく、
ドリブル突破の快感を味わえる等、より現実味が溢れる動きになった。
試合後の個人成績も魅力。代表ユニフォームのエディットも○。
投稿者: 喧嘩屋さん

モーションが大幅に追加されより現実的に。
戦術がより奥深くなった。
エディットモードのすごさにだつぼう。
MLでどの選手もどこかのチームに在籍している様になったこと。しかし初期メンバーが…。
試合中のパフォーマンス、演出が見ていておもしい。
何が起こるか分からない飽きない試合展開。
投稿者: ほんとのジダンさん

ベッカムの髪が坊主じゃない!
チームデータがまあまあ新しいこと!
W杯の時のロニーカットがあるところ(かなり笑える)!
○I○A系とは違ってスパイクまで再現されてるところ!
個々のゴールパフォーマンスとFK時の助走のとり方、蹴り方が再現されてるとこ!
投稿者: あたしのクレスポさん

ボールを持っていない時にプレスなどちょっとした駆け引きが出来るとこがGOOD!
ちょっとばかしリアルになったかな?
投稿者: うずまきさん

・プレデターマニアなど、スパイクの種類が増えた
・中山がかっこいい
投稿者: MOSTVOIさん

エディットでの選択肢が格段にアップしてますね。
スパイクも自分で決められたり、とくにエアズームトータル90には感動しました。
絶対買った方がいいです。
投稿者: W-INDSさん

キャラクターのグラフィックが一新され、前作よりもなめらかな感じになった。
動きにもカクカクした部分がなくなったのでドリブルが思い通りに出来ると感じた。
プレスやヘディング、トラップなどもモーションが変わりよりリアルになったと感じた。

選手も実名になったり最新のフォーメーションになったりというのは当たり前ではあるがうれしい点。
マスターリーグで前作では無契約だったのがどこかに在籍している
ということになったのは難しくはなったがリアルでいいと思う。

実況も追加され以前よりも使いまわし感がなくなってきた。
試合後の詳細表示や個人成績はかなり細かく見ることが出来るのでおもしろい。
投稿者: PS2kaさん

より一層リアルな動きになりました。動きは全体的に遅くなったがそれは現実に近づいたと言う事。
ひとつひとつのプレーを大切にしなければ近距離のパスも通らない事もあり、
今まで簡単すぎたオフェンスやディフェンスが難しくなって手ごたえあり。
投稿者: まこさん

エディットがかなりマニアックになった。
今まで気に入らなかった代表のユニも変えれるようになった。
CPUの攻撃・守備のバリエーションが増えた。
投稿者: アルバロさん

何度やっても毎回ちがうゴールが見れる
そうゆう所が本物のサッカーに近い。
ゲームで点きめてガッツポーズしたり
やられてコントローラーたたきつけたりするのはこのゲームだけ。
投稿者: ヤスさん

競り合い、ゴールセレモ二など いろいろ パワーアップ
前作ウイイレ6で不満だったものがほとんどよくなった。
サッカーゲームとしてはこれ以上のないゲーム性と完成度だと思う。
投稿者: パワプロちゃん

・選手の動きが実に人間臭くなっています。
 前作(6)では、全体的な選手のモーションに納得いかなかったのですが、今回は満足です。
 パス、シュートなどの動きの素晴らしさはもちろん、悔しがったり、
 味方に拍手したりする動きもナイスでした。
・最新のユニフォームデザインが追加されている。
 さらに背中のネームまで設定できる。(実はこれが一番嬉しかったです)
・オープニングムービー。短いけど、なんか感動的でグッきました。
・親切なチュートリアル。
・飽きのこないところ。
・負けているときの後半ロスタイム。
 コーナーキックのとき、キーパーが上がってきてた(見間違いかも)。
投稿者: サモトさん

相変わらずマスターリーグが面白く
モーションも増えてパワーアップしてます
ドリブルとかフェイントとかも以前よりキビキビとした感じです。

HDD持ってるとローディングが少なくて快適です
投稿者: げんさん

モーションは結構かわってますね(ヘディング、こけぐあい、くやしがりかた)
トレーニングも種類は変わってないけど、レベルが5まであるので結構やりこめます。
基本的に前作と同じなのですが、より実際のサッカーになってきてます。
あと、ずっとこのシリーズやってるひとはあれだけど、
やったことない人にたいしては、必ず感動します。
顔は結構似ています。日本人逆にきもい(笑)
ロード時間も苦になりません!
投稿者: タムコウさん

・日本代表の顔が似てる。
・試合後の採点がある
・代表ユニをエディット出来る
・シュートが伸びる(が入らない)
・足が速いと独走できる(オーウェンみたいな)
投稿者: Nasさん

動きのパターンが増えてる。
採点機能で各選手の点数が出る。
前作からの進化といえばこんなもん?
投稿者: たかさん

●エディット機能満載で自由自在。
●選手の動き等のパフォーマンスが忠実。
●顔も似てる。
●演出が凝ってる。登場シーン等。
●マスターリーグ全般。
投稿者: すくえあぷっしゃあー。さん

グラフィックが綺麗なとことか、データがかなり新しいところとか
投稿者: ルークさん

あいかわらずマスターリーグにはまってしまった。
前作と比べて1トップが使いやすくなった。
投稿者: yosiさん

モーションがナマナマしくなってて、ある意味操作しずらい。(まー逆に言ったら奥が深い。現実的)
キーパーがちょうどいい強さになってる。ベッカムがウルフヘアーになってる。
選手の表情がこれまたナマナマしい。試合後の選手評価がひそかに楽しみ。
エディット要素が増えた。(目、眼球の色、長袖半そでどちらを着るか、etc)
投稿者: 山人さん

前作のトラップの不自然さがある程度解消されている。
アーリークロスがとても使いやすくなった=べッカムが強いよ。
単純に動きが増えた。さらに本物っぽくなった。
投稿者: yukariさん

W杯優勝国のブラジルの選手が実名になった。
ボールのタッチの仕方がよりいっそう自然になりました。日本も少し強くなった!
投稿者: POMさん

・ドリブルの種類が多くなったこと。
・非常に動きがリアルなったこと(ボールを取られた時とか)。
投稿者: いたち22さん

選手一人一人の個性という物が細かい演出によって生き生きとしてきた。

エディットモードが充実しユニフォームやフラッグを作ったりする事が楽しみになった。

前作よりもCOMの難易度が落ちた?ので
ヘボプレイヤーの私でもある程度自由に操作する事が出来て良かった。

データ配信のおかげで選手データが最新のものになってありがたい。
今後もデータ配信はこまめに続けてもらいたい。

試合後の詳細が細かくなり個人評価等見れる所は良い。

売り文句だけあって日本代表の顔がどれも激似。
投稿者: Oranges230さん

前作よりもフォーメーションなどが細かく設定できること。
投稿者: セイさん

・モーションが増えた
・戦略が増えた
・試合後の選手プレー詳細が分かるのが嬉しい
・日本代表の顔がかなりそっくり
投稿者: regginaさん

選手の動きがもっとスムーズになり前作よりももっとサッカーっぽくなっていると思います。
サッカー好きにはたまらないと思いますよっ。
投稿者: SHIMOさん

チャレンジトレーニングモード面白い。
背が高い選手に合わせてヘッド、が前作より決まりにくくてバランスが取れている。
やっぱり文句なく面白い。
投稿者: たぬきさん

動きが前作より滑らか。パフォーマンスも増えた。
投稿者: マリール2号さん

全体的に、滑らかになりました。
サイドや、前方への空いたスペースへのフィードボールが、バックスピンがかかっているようで、
ラインを割ったりキーパーにとられたりする事が結構減りました。
ベッカムなどのクロスボールが速すぎということもなくなりました。
ドリブルが、かなりできるようになりましたが、
CPUにも言えることなので、ディフェンスは難しくなったような気がします。
個人採点については、採点の基準がいまいちよくわからないですが、演出的にはかなり満足です。
投稿者: みやんちゃさん

やはり期待のウイイレ!!動きがアップしてて滑らか!!
はじめは動きにあたふたしてしまうが、慣れてしまえばかなり楽しめる♪
投稿者: KICKERさん

操作が変わらないので楽それだけ
投稿者: 炎のストライカさん

人気シリーズの正統進化版。
マスターリーグモードやチャレンジトレーニングなどやりこめる要素は魅力的。
単なるデータ変更だけでなく、モーションの増加や動きの修正・改良などが加えられている点が良い。
6を持ってない人なら文句無くオススメ!
6を持ってる人はすぐ飽きるかも・・・
投稿者: のりまきさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など