※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

最初プレイしたときは、新鮮さに刺激されてすごく面白かったが、
今になっては問題点が良く分かってくる。でも、そんなに悪いゲームとは思わない。
投稿者: ウィンさん

進化するにはいろいろなものが足りなかったと思う。ちょっと手抜きにも見えてしまうところがあった。
ルーニーとか今度は出してほしい。
7はいままでにないサッカーゲームを作ってほしい。
投稿者: ちゅけすけさん

新品で購入するほどのソフトではなく、なんとなくするゲームですね。
投稿者: footbollarさん

サッカーゲームとしては、以前としてNO.1だと思います。対戦は、とにかく盛り上がる。
投稿者: 花さん

6は買ってなかったので相当な進化に驚きました。
やりこめばやりこむほど上達する奥の深いゲームだと思います。
逆にいうとちょっと点がとれなかったりするとゲームのせいにして
1日で売っちゃうような短気な人にはお勧めできませんね。
投稿者: ROSEさん

私は、「ウイニングイレブン」シリーズはスーパーファミコンの処女作から、
全ての作品をプレイしています。もちろん他にも、「サカつく」や「バーチャサッカー」など、
多種多様なサッカーゲームを数多くプレイしてきました。
最終的には好みの問題と言えばそれまでですが、私はやはり、
これらの中でも「ウイニングイレブン」は、よりリアリティに溢れ、創造性の高いプレイが可能です。
オランダ代表の名前は変えれば良いし、いない選手は作ってしまえばいいのです。

では、一番の問題点はと言うと、やはり敷居の高さでしょう。
全てのボタン配置を指で覚えている私と初心者が、
このゲームをプレイするのがお互いに初めてであっても、私が圧勝してしまうのです。
実験的に、「ウイニングイレブン」にハマッた友人三人に10日間ずつ貸してみました。
友人は毎日プレイし続け、自信に満ちあふれていました。私には一ヶ月ほどのブランク。
しかし、対戦するとその成長は悲哀に近く、雑で稚拙かつ戦略の見えないゲーム展開。
10日という期間が短いのか。とは言え、ワンツーさえもできない。
しかし、やはりそれが初心者の実情です。

個人技のテクニックの数は増えているのですが、それを生かすにはかなりの時間が必要になります。
だがどうでしょう。「ウイニングイレブン」シリーズは10作以上も作られているのです。
ある程度、敷居が高くなるのは致し方が無いのではないでしょうか。
私の様に一作一作を噛み締めてプレイしている人にとっては、進化が必要であるし、
すると当然、複雑化するのは当然の結果であると思います。
ともすれば、気軽に簡単にサッカーゲームをしたいのであれば、
「ウイニングイレブン6ファイナルエボリューション」は、向いていないかもしれません。
やはり、「ゴッドファーザー」は1部から観るものですから。
とは言え、どんな人でも、時間をかけてじっくりプレイすれば本作品の奥深さは必ず体感できる筈です。

日本で世界選抜に圧勝する事ができます。なので、この文の様に理屈を並べる前に、
とにかくプレイしましょう。シンプルに、慣れれば良いのです。
その先には感動が待っていると思います。
投稿者: タカシさん

はっきりいってWE6の方がレベル高い。とりあえず6やった人は手を出すなってことです。
投稿者: カストロールさん

買って損はしません。サッカーゲームの中では相変わらずNo.1です。
取りあえず、自作に期待します。
投稿者: 醍醐朗さん

予算に都合がつくなら買っても良いと思いますが、無理に薦めるソフトではありません。
が、僕自身は十分楽しめました。7もおそらく買うでしょう・・・

FEは千円くらい安ければ文句は無いんですけどね。
投稿者: 了さん

サッカーゲームは色々やりましたが、
ウイニングイレブンシリーズはサッカーゲームの不動のNO1だと思います。
しかもまだDVDになっていないので、さらなる進化を期待できてうれしいです。
7が出たら真っ先に予約して買いたいゲームです。
投稿者: EAって・・・さん

総合としては大変よく出来たゲームです。人気もうなずけます。
7がでたらFEを待たずに買っちゃいますね。
スルーパスは通りにくいらしいけど、ぽこぽこ通るよりはいいとおもいます。
起死回生の一発を通りやすくすると面白いかも?
投稿者: ラムザさん

他にサッカーゲームないんで買ってるカンジ。もっと向上心もって作って欲しい。7には期待します。
投稿者: ほくろライドーンさん

MLでCOMはチームごとに戦術が違う。イタリア風とか南米風といった違いが実感できた。
今作はプレス一辺倒ではなくカバーリングが重要になった。
毎作ごとに操作感が変更されるが、そうした違いを確かめるのも楽しい。
マスターリーグをもっと作りこんで欲しい。マスターリーグだけのバージョンでも良い。
投稿者: ピンプラグ2号さん

第一印象は前より退化したか?という感じ。少なくともほとんど進歩してない。
もうずっとマイナーチェンジばかり。完成度の高いゲームでは決してないのに。
そろそろこのシリーズ、客から見放されるのではないか。
EAのFIFAの次回作にエディットがついたら向こうを買います。
投稿者: bbさん

サッカーオタクとして買わずにいられないのが痛い。
足下見られてる感じがして非常に不愉快。
ワザと改悪しておいてそれを次回作への口実にするとかしないとか。
ウイイレ4からやってるが今回の6FEは特に駄作。
このシリーズを超えるようなサッカーゲームが出てこないのがダメ。
投稿者: 山川さん

全体的には良作だと思います。
ただ萎える部分も多いので、早く直して欲しいと思う。
やっぱり音楽・グラフィックがFIFAで、システムがWEってぐらいがいいなぁ・・・。
投稿者: RiverXXX様

やってて昔のウイレレと比べるとここまできたかみたいな
綺麗なグラフィック、操作良さ、選手の動き最高。
投稿者: ベッペ・シニョーリさん

サカゲーやりたいならウイイレを買っておけば、間違い無いでしょう。次回作まで必ず長持ちします。
投稿者: ZOLA様

マスターリーグがとても面白い。自分だけのオリジナルチームができるという点が特に。
ともかくハマル!!!!!
投稿者: 雷神さん

良い点より悪い点が目に付いたけど、やっぱ基本的にはおもろい。成長システムとかも欲しい。
投稿者: nakamuraさん

でも楽しい〜ここが憎いね。
飽きないし、フィオをソシエダとかに無理やり編集したりできるし。いない選手を作るのも楽しい。
投稿者: ミランの8番さん

なんだかんだ言っても毎回買ってしまう。
毎回、しょーっもないバグを搭載しているのは何なの?
あとオランダが偽名なのをパッケージには書かず、説明書に記載しているのはサギだと思う。
ゲーム内容はもうちょっと操作性に自由度があってもいいんじゃないかと思う。
投稿者: やまさん

なんか年々退化してるような気がするんですがねえ。
投稿者: UEFAさん

コナミはこんな事ばっかりしていたら、そのうちユーザー離れると思う。
もし、他のメーカーから質の高い他のサッカーゲームが発売されたらそっち買います。
投稿者: バッジョさん

いろいろ悪いところもあるけど、やっぱりサカゲーはWEしかないでしょう!!
投稿者: Orengesさん

コナミさん。。。初心に返ってもう1度練り直す位の気が必要なんじゃないですか?
しかしこのゲームに太刀打ち出来ない他のメーカーにも問題アリですよ。
独占市場だから、いつまでも問題点を先送りにしていて、全然解消されないんです。
(あいてFWの突破を見てるだけのDFとか)ずっと言われてる事じゃないですか。
次回は、データとかMLとかに気を使うよりも根本の操作性の方に気を使って欲しい。
投稿者: しおんさん

サッカーゲームとしては現時点ではNo.1ですね。
ただ前作からほとんど進歩していないので、
今までにこのシリーズをやってた人にとっては不満なのかも。
初めてこのシリーズやる人にとっては感動モノでしょうね。
投稿者: プーさんさん

現時点でサカゲーNO.1の座は死守。
ただ良くなったところがあるのは素直に評価したいんだけど、
なぜか悪くなったところまであるのが不思議。
完成度も上がってきてまんねりになりつつあるので、
そろそろチーム数を大幅に増やすなどの努力をして欲しい。
いっそのことクラブチームに特化したバージョンを出してみてはどうでしょうか。
あとマスターリーグとクラブチーム対戦は別物なので、
クラブチームも自由に選手の出し入れができるようになって欲しい。
投稿者: しーほんさん

たいていのサッカーゲームはやりましたが、
「サッカー」してるのはこれだけ、と言い切ってもいいでしょう。
ゲームとしては面白いサッカーゲームは他にもあるかもしれませんが、
「サッカー」したいなら、今のところ選択肢は無いようです。
サッカー好きな人は全員買ってください。本体持ってない人は一緒に買ってください。
通信対戦したい。
投稿者: ヴァスティッチさん

ほんとに買ってよかったと思った。
こういうゲームに出会えるのを待っていた。
2人共同プレイに激モエ。
2人共同プレイのおもしろさは今までのゲームで1番(私的に)
無双3なんて目じゃないぜー!(2人共同プレイに関していえば)
コナミに感謝。(制作スタッフは死ぬほど大変なんやろーなー)
投稿者: マスターさん

このゲーム作った人サッカー絶対見たことがないと思わさせる作品。
投稿者: コナミ狩りさん

飽きずにいつまでも遊べる。できたら審判を入れてみたら面白いのではと思う。
投稿者: こんさん

アクション・サッカーゲームとしての質と中毒性は最高レベルです。文句無しだと思います。
いろいろ不具合な点がありますが、それを乗り越えてでもやらなければならない一本だと思います。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

サッカーゲームとしては文句ないです。今度は是非DVD-ROM化していただきたい。
投稿者: pinoさん

どんどん本物のサッカーらしくなっていて、サッカー好きにはたまらない、いいゲームだと思います。
FIFA公認になって欲しいですね。
次回作にも期待!!
投稿者: かんたさん

オランダは基本的に気にしてないんで楽しかった(進行形
次の作品に期待します。
投稿者: じだんださん

コンピュータの異常な強さや、実況のへぼさはあっても
ついついやってしまうので、次回作に期待したいと思います。
おもしろいことはおもしろいですが・・・。
投稿者: とっしーさん

全体的に見て前作とあまり変わらない。でも、エディットの種類が増えたのは、うれしい。
投稿者: ジョン・カビラさん

今回も満足のいくソフトでした。
ただ、やりこみ要素をもっと増やして欲しいです。
それと、試合時間95分があれば、ぼくは、もっといいソフトになると思いました。
オランダの選手の名前が気にならない人は、とても、満足のいくソフトだと思います。
投稿者: Wingさん

よく出来てるし、普通にサッカーゲームしたいなぁってな気分の時は気がつくと手がのびている。
欠点も多々あるけど、それを覆い尽くしてなお良作と言えるゲームかと。
投稿者: flymanjrさん

他のサッカーゲームをしのぐ面白さです。
次回作には全チームを実名にし、利き足の反対の足で蹴っても
程よい速さにするなど改善して欲しいです。
FIFA2003と融合すると史上最高の売上が期待できます。
投稿者: かずさん

このソフトがPS2で出ることがきまったのでPS2を買う事にしました、
最近はウイニングイレブンシリーズしか遊んでいません。
投稿者: ごーるさん

やっぱりこのゲームは日本最高、いや世界最高のサッカーゲームです!
投稿者: 池さん

今までのウイイレ史上最強の出来だと思います。
ですが現実サッカーに近づけようしたあまりに
好き嫌いが激しくわかれてしまう現象がおきているようです。
これはしょうがないことだと思うので7ももっとこだわりをもって作ってほしいです。
投稿者: ベベベーロンさん

ウイイレ最高!おもしろかった。7にも期待します。
投稿者: コリッナさん

はっきり言ってがっかりでした。
もうWEシリーズは自分では買わないと思います。(人の家で対戦するだけでいいです)
投稿者: ようさん

悪い点いっぱい書きましたが、総合では6より進化してると言えるのでは・・・
対人戦やマスターリーグはあいかわらず面白いですし。
ただ、敵が弱いのと(GK除く)、シュートがヘボイの、
クロスボールに対する相手DFの動きは次回作では直ってないと困るかな。
まぁ、買って損はないと思います。
投稿者: helenaさん

この完成度で発売するなら、もっと発売日を延ばして改良を加えて、データも隅々まで調整して
値段をちょっと上げてもDVDディスクにしてでも発売して欲しかった

正直プレーしてて憤りを感じた「ふざけるな」って感じ
これで「ウイニングイレブン7」が出たとして、納得できなかったら今後このシリーズは買わない

てか、このソフトは回収ものでしょ、ほんとにこのゲームに期待しているからこその感想ですがね
投稿者: 次回作に激しく期待するWEファンさん

点数を付けるなら100点満点中の80点!
オランダの選手名を気にしない人には最高のサッカーゲームだと思います。
一人でやっても友達と対戦しても、このゲームほど熱くなるものは他にないはず!
絶対買いでしょ!
投稿者: 鹿島っ子さん

次回作ではもっと細かく個々の選手に指示を出せるようにしてほしい。
たとえば攻撃意識にしても強弱をつけられるようにしたりなど。
今作は改悪点が多く改善点があまり見られず中途半端な印象をどうしても拭い去れない。
半年に一回出すのが無理ならもっと完成度を上げて1年に1作にしたらいいのでは?
コナミの姿勢には賛否両論が今後大きくなっていくと思う。
投稿者: 彼女はaikoさん

これは僕の主観的な意見ですが、この6FEは今までやってきたウイイレの中で
一番「サッカーをしている感」を感じます。それが6との一番の違い。
ただその感覚をFEやっていない人に伝えるのがなかなか難しくもあり・・・。
とにかく6を持っている人でも買って全然損はないと僕は思いますが。
投稿者: 女王さん

もっと革新的な変更がないとそろそろユーザーが離れるでしょう。
パワプロシリーズと同じように、マンネリ→ユーザー離れの道をたどるような気がしてなりません。
投稿者: tmksさん

買うならWE6よりこれ(WE6FE)がいいと思うぞ!
投稿者: ふとっちょくん

選手が本名で出て欲しい!
投稿者: たかさん

マスターリーグはもう少し楽しめる要素がほしい。
投稿者: FWMさん

前作と比べていいところもあれば悪いところもある、
全体的には良いところの方が圧倒的に多いので魅力。
オレンジズのように意味無く新たに悪い点をわざわざ作ることには意図がわからないが、
その他においてはスバラシイできだと思う。
投稿者: アラマールさん

全くもって話になりません。極端に言うと今回は良い所を探す方がむずかしい。
ウイイレシリーズ過去最低じゃないでしょうか。
特に試合中の歓声はなんでヘボくさせる必要があるの?
これじゃあFINAL EVOLUTIONじゃなくてFINAL Degenerationだよ!
選手の名前だってめちゃくちゃだし、こんな状態で発売するとこが信じられない。
投稿者: ビック・マザーさん

正直、今までのシリーズの中では出来が良くありませんでした。
特に基本となるサッカーのバランスが悪かったです。
攻撃重視が強すぎ守備の意味がほとんどありません。
観衆や実況にも問題があった様に感じます。
観衆にはゴールシーンでもっと熱くなってもらいたいし、
実況はくだらないジョークはやめて普通に話してもらいたかったです。
以上の部分には、本当にがっかりしました。ただし進化した所も一部あります。
選手個々のデータ表示は面白い試しみで、これは次回の作品でも続けてもらいたいと思います。
投稿者: czさん

6もってる人は買わないほうが言いと思う。
飽きたときファイナルエボリューションから普通の6に戻るのはだるいし・・・。
6をもってないひとは買ってもいいかも。
ただ、ふつうの6を買ったほうが断然安くておもしろいから得だろうけど・・・。
投稿者: アイマール最高!!さん

実際のサッカーを完璧に再現することは不可能だと思うので、どこでゲームとして妥協するか。
このバランスが非常に難しいのでしょう。7にもう一度期待します。
投稿者: ASUさん

悪くはないのだが細かいところがいまひとつ
投稿者: 325さん

最初にプレイしたときは「いいゲームだなぁ」と思いましたが、
やるにつれてボロが出ること出ること・・・
そこそこやって、すぐに売りました。
今は前作が安いし、交換には丁度良い時期かと。
投稿者: Hiroさん

7ではさらなるパワーアップを期待しています。
個人的にはさらに選手の顔を増やして欲しい。
あと視点では中と遠の中間点みたいものが欲しい。
天候にも風向き、地面に雪など演出も凝らせるとさらにいいかも。
あと怪我にももっとタイプがあっていいと思うし。それだけ期待されてるということです(笑)
投稿者: TWOさん

正直俺の中ではデータ-が新しくなって
実際のサッカーの試合のシミュレーションになる程度の価値しかない。
スペインのチームが4から増えない一方で、消滅したフィオが入っていたり・・。
日本人選手全員に必ず特殊能力がついていたり・・
とてもリアリティを目指したゲームとは思えないできでした。

ボールを持っても味方が反応せず、パスを受ける動きどころか、
シュートの邪魔をしたり、パスをもらいたくないのか逃げて自分より後ろにさがろうとしたりする。
ドリブルは相手の体勢を崩したり隙を見出す為に用いるのに何の進歩もしてないし。
GKはもう書いたが最悪のでき。

スタッフはサッカー部でサッカー好きの奴を連れて来た方がいいんじゃないの?
サッカーの面白さを知ってる奴にとってはストレス溜まるだけだから買わないほうがよい。
逆に今回からやり始めた人や、W杯で何となくサッカーを好きになった人なら楽しめるでしょう。
投稿者: ルパンさん

自分はマイナーチェンジだってことは知ってたので、文句は無い。
けど今までどこの協会にも許可を取らないのはよくない。
契約しないとその内全部架空になるのは確実。
あと、このソフトはPS2では限界。
5あたりからいいとこも削ってまで変更点を増やしてる。
たぶん次回はPS2では無いと思う。だから6FEをGCで出すんだろうし。
売上は厳しいとは思うけどうまく他のハードに行ってほしい。とくにGC。持ってるので。
投稿者: maeさん

6と6FEはちょっとタイプの違うゲームになっているような気がします。
前者はセリエA、ブンデスリーガ、後者はエスパニョーラ、プレミアシップていう感じか?
個人的には中盤の細かいパス回しでじっくりいくよりも、
ロングパスで攻守がコロコロ代わるほうが好きなので、いい感じです。
投稿者: ヒロさん

実際のサッカーも一応部活でやってて、テレビでリーグ戦とか観戦してます。
前作までは不可能だった動きが可能になってて、かなりリアルなサッカーが楽しめます!
是非やって欲しいと思います。
投稿者: はるいちさん

大きく変更された点が無いためにシリーズを通して期待しているユーザーとしては不満。
この変更だけでこの値段なのかと思うと損をしたと感じざるをえない。
初めてシリーズを買う人はクラブチームが増えているわけでもないので
あえて新作を買う必要はないのでは。
前作のほうがよかったと感じてる時点で私は余りお薦めできない。
投稿者: にょ〜んさん

WE6のほうとあまりかわらない印象だ。
投稿者: かいんさん

・なんだかんだでやっぱウイイレは面白い!もっともっと進化していってほしい。
投稿者: タカさん

やはり試合部分は進化しています。
しかし期待しすぎると肩透かしを食うかも。
対人戦なら文句無くお勧めです。
対comだと前作の方が良いと思う方もいるかもしれません。
投稿者: ロッキューさん

今、サッカーゲームを持っていなくて、何か買おうと思っている人は、
WE6FEを購入しても損をした気分にはならないと思う。
投稿者: おたふく風邪さん

前作の存在などを考えると、値段の事とかいろいろある
けどこれ単体としてサッカーゲーム、TVゲームとしてかなり出来がいい。
orenjiとかは、しょうがない。
投稿者: さむすんさん

悪いところもいっぱいあるがなんだかんだ言ってたくさんプレイすると思う。
前作売っちゃったし・・・
投稿者: manateeさん

デキの良さは皆さんご指摘の通り。
半年毎の新作販売には値段も含めて賛否あるみたいですが、私は歓迎します。
本作のおかげでWE6以前は大幅値下げになりますし、
お金が無ければ半年先の次作まで待てば良い。
一年中改良し続けて、半年毎に結果を報告してくれると思えば、値段は最新作が高値で当然。
前作と似たようなデキなのは想像つきますから、文句を言う人は中古を買うか別のゲームを買え、
と思いますが(別にメーカーの回し者じゃありませんよ)。
投稿者: いわおさん

PSBB対応にするならオンライン対戦くらいできるようにしてほしかった。
値段高い、3980円がちょうどいいと思う。
6持ってる人は買う必要ないと思います。
投稿者: t.kさん

とにかくやっぱウイイレは最高。あんなサッカーはありえないけど、そこはやっぱゲームだし。
このまま正当進化を続けてくれることを祈る。そろそろDVDで!
投稿者: 愛マールさん

全体的にぬるくなった感じ。
エクストリームは前作並みに厳しくてもよいのでは!?
投稿者: 小野の先輩さん

個人採点は地味なようで、画期的だと思う。
より練り込んでいけば(確実に進化すると思うが)
違う楽しみかたが増えるんじゃないかと思う。

やはりその為には、そろそろシミュレーションの部分に力をいれてほしい。
選手の出場時間や出場数、またはMLではバグがない選手在籍リスト、在籍時の成績。
タンパクすぎる演出で、チームが成長している
実感が少なく、バグが多すぎる。
そして実際でも行われている、個人採点平均ランキング。
等、キリがないのだけど…。

単体のソフトより演出面が落ちるのは、
それだけ単体作に力(要するにお金)を入れているということ。
7に期待しましょう。
投稿者: おかじゅんさん

いいシリーズだけに、もっとがんばってほしかった。文句いいつつ結局はやるんだけど。
投稿者: こういちさん

このシリーズは昔からやってきていたけれど、このごろまったく進化しなくなってきた。
パラメータは使いまわしだしさらに適当
(フランスリーグ得点王のポテンシャルはそんなもんかい!?)ときている。
グラフィックだけ増加させても、動作ロジックは昔のまま。
さらに最悪なのが、今回はまったくのマイナーアップなのに
¥6800と正規の値段を要求してきている。
この内容ならば(大体FEの位置づけ自体おかしい)、3000〜4000が妥当(猛将伝を見習え!!)

お金をだして買う客を馬鹿にしているとしか思えない。
もう今後このシリーズを買うことはないと思う。

初めての人に避けられて(操作が複雑)リピーターにも飽きられた
(前作と変わらない)らどうなるかもわからないんでしょうかねぇ。
投稿者: myooさん

買った翌日に売りました。
いろんな雑誌でS評価を出し、期待しまくりで買ったのが失敗でした。
他のレベルの高いスポーツゲーム(「マッデンNFL」など)を見習って欲しい。
投稿者: みかんさん

個人的には結構前作より大幅にパワーアップしていたので満足しています。
ゴール後のパフォーマンスがかなり増えた
個人採点機能など

毎回そうなのだがエディットとしている時が一番楽しいのなぜだろうか。
投稿者: ピルロさん

WE6をやった人でも十分楽しめます。やったことない人ならなおさらです。
サッカー好きなら絶対楽しめるゲームです。
投稿者: ウイさん

たしかに世代を重ねるほど動きがリアルになった.
でもゲームって必ずしもリアルさを追求しても、面白くなるとは限らない.
友達と対戦するならWE6FEがいいでしょう.
でも結構ストレスもたまるかな.
投稿者: コロンビア愛さん

あんまり最終進化(FE)してないと思う。ただのリメイク版って感じなのに高すぎ。
値段を安ければ(4980円ぐらい)良かった。
投稿者: くそぼんさん

やっぱウイイレは最高だねっ!
買うならやっぱこれでしょう!
サッカーやってる感じになるし
サッカーファンは絶対買ったほうがいいぜっ!
投稿者: イタリア魂さん

買おうか買わないか迷ってる人は買った方がいいと思う。ただ価格がちょっぴり高い!?
投稿者: ガッチャマンさん

サッカーの試合の部分については順調に進化していってると思います。
マイナチーチェンジ版なのに値段が変わらないのは酷いと思います
投稿者: アストラハン国さん

前作(6)からこのシリーズを始めたのですが、確実に進歩していて満足できる内容でした。
投稿者: イリエさん

期待外れ!!
変な所が改善されたり細かくなったわりには、
みんなが変えてほしいと願った所はまったく改善されていない。
(イルハンとか審判出てこいとか。マンシズは嫌だ。)
6800円もだして買った自分がアホらしい。(理由は悪い所でわんさかと)
投稿者: 世界最強のWE4プレイヤーさん

WE4からずっとやってますが、6FEはバランスが悪過ぎ。
シュートスピードをあげる等、より現実に近づけようとする努力は認めるが、
それによりゲームの楽しさを損ねてしまうのはどうなのだろうか。

ショボい選手のシュートはまさに神頼みレベルの精度しかなく、
決まったとしても「自分の手で」決めたという爽快感がほとんどないです。
今までの作品ではその精度が絶妙のバランスで保たれていたためとても面白く、
シュートが外れてもある意味楽しいと思えました。

でも、今回は…なんかそこらへんの開発の詰めが甘過ぎなような感じがするよなぁ。
6FE、まじストレスが溜まります。6で十分かも。
投稿者: じゃんふらんこさん

今作を作った人たちは最低だが次回に期待したい。
みんな総思っていると思う。期待を裏切らないで欲しい。
投稿者: ディエゴトリスタンさん

サッカーゲームを初めてする人には多少難しいかもしれませんが、買って損はないと思います。
操作の多様性・攻守のバリエーションは絶対NO1です。まずはこれを買えば間違いなしです。
投稿者: ファーディナンドさん

実は前作と変わらないとタカをくくっていたので、購入予定はありませんでしたが、
実際購入してみると、前作からのチェンジ度合いはマイナーチェンジを超えていました
前作ではマスターリーグで全勝優勝、ポイントMAXまで割とすぐに行ったが、
今作ではなかなかそこまでたどりつくのに時間がかかりそう。
(ディビジョン1に上がるのに苦労しそうです)

とにかく、サッカー好きなら間違いなく買いです。
サッカーゲームというよりも、サッカーシミュレーターと言った方が本当に良いと思います。

なにより、発売本数が物語っているでしょう。このシリーズは
投稿者: クリリンすまんさん

WE6FEはたんなるマイナーチェンジだと思った
が、かなり変わったので満足した。WEシーリズ好きな人は絶対買いだとおもう。
初心者は買わない方がいいと思う。
もうそろそろDVD化してほしい。
投稿者: NAOさん

今回は落第点では無いにしろ、次回作に期待です。
投稿者: ファン・ニステル正道さん

☆ゲームバランスがおかしかったり、色々な問題点をみると、良い所なんて吹き飛んでしまう。

☆ドリブル一辺倒なのですぐに飽きる。
 WE3の頃からやっていて、実際のサッカーもやるし、テレビも見る私にとっては、
 前作に比べてかなり退化したとしか思えない。

☆なぜコナミは1作ごとに操作感を全然違ったものにするのか分からない。
 人気があった前作の操作感でいいと思う。
 ユーザーの声を汲んでいるようだが、極端に変えすぎ。

☆リアリティを追求しているようだが(そんなにリアルではないが・・・)、ゲーム性を顧みていない。

☆これからWEを始めようという方は、今作を買うよりWE6を買った方がいいと思います。
 今後も危険度は高いでしょう・・・。
投稿者: キルアさん

間違いなくサカゲー最高傑作じゃないすかね。
やればやるほど味わい深いっすね、相変わらず。
まぁ値段はちょっと高い気はしますね。
そんなに損した気もしないけど。とにかくお勧め♪
投稿者: JFさん

・前から不満だった過少評価の選手の能力が上がっているのは嬉しいような、
製作者に「ミーハー」を感じて嫌なような、ちょっと複雑です。
ゲーム性より、見直すべき点が見えた作品だった。
それだけに7は物凄く期待して待つつもりです。
投稿者: 鳥羽さん

やはり、このシリーズは毎回いいできです。モーション変わるだけでも結構面白いです。
JリーグWE6で良かった点が活かされていると思います。
ただ、今、エディットに時間かけて、プレイしだしたのですが、
すこし飽きるのが早いかな。。。
一回に2試合くらいやると「もういいか」って思います。
でもまた時間を置くとプレイしたくなりますが。これだけでもすごいことだとは思います。
投稿者: チーフさん

このところ続いていた重さが増す(操作性が悪くなる)傾向が解消されていたのが良かったです。
戦術面でもプレイヤーの意図を再現し易くなっているのがいいところ。
半年に一度のマイナーチェンジには異論もあるとは思いますが、
このゲームの成熟度からするとマイナーチェンジを重ねるしかないのかな
という印象で今回はこれで納得ですが、次回はもう少し変化をつけて欲しいです。
投稿者: とてさん

実名選手が増えたのは嬉しいが、それ以外の選手の実名表をどこかに載せてほしい、
みんなが望んでいると思う(色々な事情で無理だろうが・・・)
投稿者: ルーニーさん

相変わらずスルーパスのセンスの悪さにはため息も出ますが、
選手の動きはもちろん、ミスキックでテンプラになったり、
ルーズボールが増えたりでリアル度が増しました。
確かにWE6のマイナーチェンジに違いありませんが、最初からそのつもりで買ったし、
予想以上に改善されていたと思うので、自分としては満足度は高いです。
投稿者: にく離れさん

パワプロはデータ改変だけだが、このゲームはちゃんと別の面でも進化している。
6持ってる人も買って損は無いはず。
投稿者: べかむさん

不満はあるもののガマンできる程度(オランダファンは除く)。
ゲーム的にはやはり良く出来てているサッカーゲームといえる。
より奥が深くなった感じ。
投稿者: 喧嘩屋さん

あまりにもモーションが増えたため今までのWEではない
違うゲームに進化している感があり、
もう少しの修正で完璧なサッカーゲームになってしまう勢い。
値段が高すぎるとあるが私はこの値段に匹敵する面白さを今作も持っていると思う。
ジョンカビラ氏の変わらぬ実況が平気な人は是非買うべき!とても面白いです。
投稿者: ほんとのジダンさん

オンラインで情報を得られるらしいが果たして何人の人が
PS2のオンライン用のマシンを持ってるのか?
それを使ってどれほどの情報を得られるのか?が悩みどころ、
だが普通にサッカーが好きな人には買いではないかと思う
投稿者: あたしのクレスポさん

次回作は選手の名前を全員実名にして、
日本代表と韓国とくにアンジョンファンくらいは強くなってて欲しい。
投稿者: W-INDSさん

目新しい変化や追加はないが前作から
すこしづつ欠点を無くして改良しているという部分が全体的にみられる。

マスターリーグもよりシビアになってやり応えがあるし友達との対戦も今まで通りに楽しめる。
まだ6を継続してやっていた自分にとっては十分満足できた。
投稿者: PS2kaさん

長所から短所を差し引いても余りあるくらいの完成度。
今でも新鮮さがあり、年末年始はこれをやりなさいと自身を持って薦められる一品である。
投稿者: まこさん

全体的に前作より面白い。オランダ代表が改善されれば言うことなしなんだけどなー。
投稿者: アルバロさん

なんか全体的にヌルくなった感じ。
おもしろさは変わってないがCOMが弱くなった。
6持ってない人は別にFEじゃなくてもいいかも。ぼくは前者派。
投稿者: ヤスさん

サッカーゲームとしてはセガのVSシリーズとともに最強といえるでしょう。
実際サッカーの味がするゲームで今回も本当にすごい完成度です。
やっぱサッカーと言えばウイイレですね。
投稿者: パワプロちゃん

やはりこのシリーズ、サッカーゲームとしてはナンバーワンです。
やめようと思っても、あと1試合、あと1試合となかなかやめられません。
サッカーが好きなら買って損はないと思います。

次はネット対戦ができるといいな。
今回のDLサービスはその布石ではないかと妄想してます。
投稿者: サモトさん

1から6までずーっとやってきてますが、一応最高傑作ですね。
6買った人がやるとたぶんあんま変わってないと思われる方もいると思う。
でも毎回毎回本物に近づいてきているのにはすばらしいとおもいます。
買って損はないですね。初めて買う人にはもってこいです。マルチタップあるとなおよし!
投稿者: タムコウさん

今まで順調にレベルアップしてきたウイイレもついに壁にぶつかった・・というカンジ。
ハッキリ言って6を持ってるなら6FEはいらない。
出せば売れるシリーズだけに、開発が怠慢になっている。
例えば話題のイルハンは「マンシズ」のままだったり・・。
手を加えれば良い所に手を加えず、どうでもいい所に手間をかけている。
この際リスクを負ってでも「新しいウイイレ」確立へチャレンジしてほしい。
じゃないと4から5へ進化を遂げたときのような感動はもう得られない。
投稿者: Nasさん

まあ、それなりに面白いです。
でも進化してなさすぎ…
細かいところをちょこっといじっただけで、この値段はちょっと…
もともとある程度完成されているゲームだし
大幅にリニューアルしろとは言わないが、あと一つ何かほしかった。

オランダについては、いろいろあって
あんな風になったんだろうけど、もう少しなんとかならなかったのか。
正直前作を持ってる人は買わなくていい。マジで。
逆に初めて買う人はいいかも。このゲームは初心者向けのような気がするから。
あ、でもマスターリーグはちょい難しくなってるかも。
投稿者: たかさん

楽しかったです!選手の個人個人特有の動きに脱帽しました!!おもしろいですね!
ただもう少しグラフィックを・・。
投稿者: すくえあぷっしゃあー。さん

基本的には前作のパワーアップバージョン。
まだそんなにやってませんが、選手の動きはかなり良くなった。
気になる所はオランダ代表が別表記になっていることです。
買って損はしなかったです。
投稿者: yosiさん

6も持ってた俺にとって、あんまりプラスになることはなっかった。でもやっぱりFEの方が面白い。
コレだけ出来のイイサッカーゲームだけにユーザーに要求されるレベルはどんどん高くなります。
結局サカゲー1番はウイイレです。次回作に大きな進化を期待!!
投稿者: 山人さん

いい感じ。
このシリーズは、毎回良くなっていく。
だけどあのシュートモーションは残念かな。まあ慣れれば気にならない程度だけど。
あとオランダの名前ほんとにあれどったのですか?
投稿者: yukariさん

ノーマルレベル(星3つ)でやってみても結構難しく、初めてやる人はレベルを下げないとキツイ。
このシリーズをやってきた人は是非やってみるべきです。
投稿者: POMさん

オランジ事件は目をつむったとして(EDIT修正で我慢)画像も
前作から比べて良くなっているので、すごくいいと思います。6の進化版です。
投稿者: いたち22さん

前作よりパワーアップしているのだが削られてしまっている要素も少なくありません。
これでは最終進化版とは言いがたいですね。

既にシステムが完成された域にあるため面白い事には間違いありません。
だからこそ、ちょっとした事が大きな不満に感じてしまうんでしょうか?

期待しすぎていた部分があった為かちょっとガッカリした気がします。
投稿者: Oranges230さん

・全作の底上げと言った感じで、全作を1000時間以上プレイしたが、
 それでも飽きがこないのはこのゲームの凄い所。このゲームでサッカーファンになりました。
投稿者: regginaさん

前作(WE6)と中身はあんまり変わっていない。
動きが滑らかにはなったが、これといった変化はない。マイナーチェンジという感じ。
次回作に期待したいです。
投稿者: マリール2号さん

試合中、ボールが常に動いているという感じが伝わってきました。
前作より、確実にリアルになっていると思います。
選手の能力の数値については、ひとそれぞれの評価が違うので
仕方ないと諦めてます(自分で変えればいいことだし)。
オランダの件が気にならない方なら、買う価値ありだと思います。
今日から、マスターリーグ始めよっかな…
投稿者: みやんちゃさん

WE5とどこが違う、そんなに変わっていなにのになあ。
コーエーさんを見習って3980円で出していたならいい点数をつけていたかも。
6,800円も出すならほかのゲームを買ったほうがいいと思います。
投稿者: 炎のストライカさん

これ一本で見ればS級のゲームだと思いますけど、あくまでも6の改良版にすぎないと思います。
これで価格が4800円ぐらいなら言うこと無いですが
人気シリーズを改良版として小出しに発売してるのは、嬉しい反面ちょっとせこいかなと思います。
投稿者: のりまきさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など