※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

オランダの選手名・・・実名が無理とはいえさすがに驚いた。
ドリブルが良すぎる・・・攻めのサッカーとしては良いけど強すぎるとも思う。
キーパーの接近戦の強さ・・・近距離でのシュートをかなりセーブしてくる。

実況・解説の単純さ・・・解説は無駄ものだし実況もセリフ数が少ない
  フリーキックをはずしたとき8〜9割は「慎重になりすぎてしまいましたね」
ロングパス時のゲージ変化・・・そんなにしてないのにマックスになることがある。
一部選手データの違和感・・・過大・過小評価があるしチームセレクトも然り。
投稿者: ウィンさん

エボリューションにしてはそこまで進化はしていないと思う。
選手面ではオランダのオレンジ扱いには唖然。試合はドリブルがすごすぎる、抜ける、本当に抜ける、
フィーゴやレコバとか使わなくてもいいくらい
これじゃあ名選手使っててもあまり価値がない。

キーパーはみんなカーンにでもなったかのようにスーパーセーブをしてくるし、
近距離でもあそこまで止めるのはヒドイ。
パスを立ったまま待つ、意味もなくスルーしてしまう、いつものことだけどここは不満。
せっかくのチャンスも崩されることが多い。
値段が変わってないのには驚いた。
投稿者: ちゅけすけさん

ゲームスピードは最悪ですね!!スローすぎて飽きてくる。
ドリブルが異常に強いのは嘘っぽくリアル性が感じられない。
近くにいる選手にパスを出すとミスをするのもどうかと思う
ただのゲームの域を超えてない(fifa2003ヨーロッパサッカーの方がリアルかな)
投稿者: footbollarさん

オランダ代表のネーミングについては、言うまでもないとおもいますが・・・・・。
マスターリーグのチームが少ないと思います。特にスペインリーグのチームが。
投稿者: 花さん

一部の選手の能力がおかしい所ぐらいか。
実名とかに関してはいろいろと権利も絡んでどうしようもない所もあるだろうし。
投稿者: ROSEさん

悪い所もあります。
・操作が複雑。
 初めてウイニングイレブンをプレイする人にとっては、
 充実の個人技術も使いこなすには、やはり時間がかかるでしょう。
・説明書に掲載されていないテクニックが存在する。
 しかもけっこう使えるテクニックです。今回に限らず以前からありました。
 それを見つける喜びもあるのですが、初心者がプレイする事を前提にすると・・・
 少し突き放した感があります。
・二人協力プレイで、カップ戦やリーグ戦ができない。これは非常に悔しいです。
 勝つ喜びを、強くなる喜びを人と分かち合えない・・・。
・実況、解説のセリフは前作をそのまま使っています。これは頂けない。手を抜きましたね。
投稿者: タカシさん

ドリブルでほとんど抜ける。お前ら全員フィーゴかよ!って思う。
といってもフィーゴの様に芸術的なドリブルは無理!!
キーパー強い。お前ら全員カーンかよ!って思う
ロングパスなどに対してのトラップ大きすぎ
瞬間的なポジションチェンジ?みたいな物ができない=レアルの様なサッカーはできない
ババンギダ何故スピード上がってるか謎。
投稿者: カストロールさん

MLで進化した点が見られない。売りはMLなんでしょ?なんとかしましょう。
試合中、観客は何をしている?JFLの試合じゃあるまいし、声出そうや。
ジョン・カビラは許容範囲。ただ、中西は存在意義が見当たらない。
だったら川平慈衛呼んだ方が・・・
ブラジルの実名化!素晴らしい。オランダの強烈な退化!素晴らしい。ある意味。
せめてパッケージに書きましょう。
6から大して変わってないのに値段が高い。もっと下げれるだろ!
投稿者: 醍醐朗さん

もう皆さんご存知でしょうがオレンジ軍団。
トレーニングでのバグ。CPUの弱体化。
やはりFEというだけあって手抜きは多いです。
投稿者: 了さん

クラブチームの名前やユニフォームや実況やフラッグをい
ちいち、変更しないと本物みたいにならないのが少し残念です。
あと、レコバの顔が似てないのが気になりました。でも悪い所はそれぐらいです。
投稿者: EAって・・・さん

【1】パスをつったって待つな!ミートしろっ!ミート!
【2】ありえないミスが多すぎ。バックコートで簡単にバランス崩すなよ・・・。
 守備意識が低すぎるぞ!
【3】チームが少なすぎる。
 仕方無いかもしれないけど、絶対はずせないチームまではずしてないかい?
 ソシエダははずすなよ。今期のSD誌のMVPニハト、コバチェビッチは必要でしょ?
【4】各国のクラシックチームがなぜ存在しない?コロンビアとかウクライナとか日本とか作れよ〜!
【5】BBにてデータ配信が少なすぎる!何の為にBBユニット用意したと思ってんだ!
【6】BBについてもう一点。今の選手だけじゃなく、新しい選手も配信しろよ!
 ウェイン・ルーニーなんて自分でつくっちまっただろー!
【7】実況はどうにかならんのか?
 カビラはいいとしても(ダジャレは必要なし)中西は不必要にプレイヤーを不快にしすぎだ!
 もっとタイムリーにボキャブラリーを多くしてもらいたいもんだ。とりあえず中西はクビ。
投稿者: ラムザさん

悪いところは数え切れないほどありますねえ。だから箇条書きで。
・EVOLUSIONが見当たらない。
・オランダ代表。せめてパッケージに書け。
・レベルEXが前より弱くなった。代表戦にもEXが欲しい。
・選手のデータがでたらめ。両利きの選手が右利きになってたり、
 日本選手の代表時とクラブチーム時のデータの違いもそろそろ直そうよ。
・クラブチームはもっと増やすべき。フィオレンティーナとかいらんから。
・クラブチーム編集できない。
・ドリブルでいくらでも抜ける。スルーパスやショートパスの精度悪すぎ。
・勝手にスルーする。COMのファールをとらない。
・操作してない味方向こう行け!
・クリアの蹴りそこないが多い。
まだまだあるけどこの辺で、他のメーカーもっとがんばれ!
投稿者: ほくろライドーンさん

マスターリーグがおもしろすぎて代表戦は全くやらなかった。
マスターリーグのみでもいいと思う。代表戦はなくてもいい(←言い過ぎ?)。
ユニエディットは楽しいが、71種類の中から探すのはちょっと面倒。
模様やラインの数と位置を自分で組み合わせていけたらいいのでは?スポンサー名も入れたい。

音楽がワンパターンで聞き飽きた。そろそろ変えて欲しい。
相変わらず演出面がしょぼい。優勝しても毎回同じ絵しか出ない。
MLのCOMチームの先発メンバー&フォーメーションをいじりたかった。
投稿者: ピンプラグ2号さん

相変わらずのクソ実況。
トラップでかい、ボールが足についてない、キーパーの鬼反応、ドリブル強すぎ。
COM同志の試合を眺めているとなんかみんな下手糞に見える。
あとオランダ。事実をパッケージに書かず、説明書の裏にひっそりと。
酷すぎる。消費者を馬鹿にしている。
投稿者: bbさん

操作が不自由すぎ。勝手に動かされすぎ。ありえないミスが多すぎ。
つまりゲームバランスの取り方を間違っている。
他にもルーズボール関係とかファール関係とかクリアボール関係などなど、
おかしな要素が盛り沢山で書ききれない。
上手くなれば上手くなるほどイライラするという。
投稿者: 山川さん

パスサッカーからドリブルサッカーへ移行してるのは異常。
スルーパスなんて使えば、すぐに取られるし。
ドリブル突破する様はFIFA2000かと思った。
あと、キーパーは一律、神が光臨したかの様に至近距離からのシュートをセーブしまくるし・・・。
どうしようもないのは、実況と解説。
解説はいらないボケだけして、いまいちいる意味がない。
あれならジョン・カビラだけにして、もっとしゃべらせた方がいい。
投稿者: RiverXXX様

もっといろいろなオプションやストーリーモードがあると良い。
投稿者: ベッペ・シニョーリさん

毎回書くけど、実況と解説は最悪です。
投稿者: ZOLA様

目に付くほどひどい物が無いので特に悪い所はないと思う。
投稿者: 雷神さん

・誤審多い。
・パスを立ち止まったまま待つ。
 中学生でもしない(普通、小学生の時に「ボールに寄ってけ」って教わるのに)。
・エディット選手に「なかむら」って付けると「俊介ぇ!」って呼ぶ。
 そのたびに「いや、俊介ちゃうがな」って突っ込まなければならない。
・シュート及びパスの時、軽く押しただけなのにゲージが跳ね上がる。
・たまにCOMの動きについていけない。むなしくなる。
投稿者: nakamuraさん

マスターリーグ要らないチームが多い。
(パルメイラス、フィオレンティーナC2、オリンピアコス他)
逆に欲しいのがない!
(A・マドリー、ソシエダ、ブレシア、フルハム、レッジーナほか)
投稿者: ミランの8番さん

・司令塔⇔ストライカー?のバグ
・オランダが「OrangesXXX」になってるところ。
・スルーパスが異常なところに出る。
(↑特にサイドへの浮いたスルーパスは最悪。落下地点がピッチ外って…。)
・センタリングにあわせるとヘディングばかり出る。
投稿者: やまさん

・5メートル横の味方に、プレッシャー無しで出すパスでミスが頻発。
 高校サッカーでもありえないんですが。
・ルイ・コスタでもスルーパス使えません。パスのプログラムがクソすぎて。
・フェイント動作意味ないですよね?
・ダイレクトプレイをさせようとしても入力受付を拒否するのは仕様なんだろうね。特にゴール前で。
・能力値は滅茶苦茶
・実況は言わずもがな。
投稿者: UEFAさん

○オランダチームはユーザーをなめてるんですかね。問題解決できるまで発売すんなよ。
 金儲けしたいだけにしか思えん。フザケンナ!!
○なんでいつもクラブチームだけ編集できないんですかね。
○なんで6とほとんど変わってないのに値段があんなに高いんですかね。
○全然スルーパス通らないし、サッカーをなめてるんですかね。
投稿者: バッジョさん

試合終了後に選手同士が握手したあとで激突するところとMLで
他チームが日本人選手バンバン取っちゃうところがイヤだ。
あとオランダ。
投稿者: Orengesさん

コントローラーに反応しない事が多すぎです。
あと氷の上を滑っているような動きはなんとかならないでしょうか。
なめらか過ぎて、やりにくい。
昔の燃えプ○やってるみたいで、玉際ではプレーヤー絶対不利。。。。
しかもcomは、ルーズボールの反応が異常に良いし。。。
惰性で出してしまったようなゲームで、とてもおすすめできません。
僕自身としては、昔のようなパスゲーム主体のウイイレに戻して欲しい。。。
なんか、F○FAのサッカーと大差無くなって来ちゃってるような。。。
投稿者: しおんさん

・前作からほとんど進歩していない。
・実況が不自然。
・観客の声援がしょぼい。
・スルーパスの精度が低くなった。
投稿者: プーさんさん

×浮きスルーが意味不明な軌道をみせる
×スルーパスそのものの精度が悪すぎる
×隣の隣の味方へのパスが上手くいかなくなった
×グラウンダーのクロスのスピードが遅すぎて使えない
×パスに対する意味不明なスルーが多発する
×斜めの角度からのシュートが極めて入りにくくなった
×相変わらず審判や線審がいない
×相変わらず操作の自由度が低い(COMの強制操作いらない)
×クラブチームをいじれない、チーム数少なすぎ
×試合の応援など迫力が低下している
×スーパーセーブをファンブルと言ったり実況が退化
×仕方ないかもしれないけどオランダの名前は最低
投稿者: しーほんさん

・なぜ指摘する人がいないのかと思うんですが、フリー
 キック時にショートパスで味方につなげない点。自陣からのときは思いっきり蹴るしかない・・・。
 ずっと前から改善される気配がないのでもうあきらめてますが・・・
・他がこれだけリアル志向なのに実況は・・・。
 カビラ氏の実況は面白いけどやっぱり普通のTV中継みたいな
 実況のほうがこのゲームにはあってるんじゃないでしょうか。
・このFEに関しては、フィオレンティーナの存在や新加入選手の扱いなど、
 手抜きと思われても仕方ない部分がいくつかあるのが残念です。
 ていうか1年に同シリーズ3本も出さなくていいでしょう(J版含めて)。
 もっと時間掛けてきちんと仕上げてほしいです。
・自分の操作してない選手が自陣ぺナルティーエリア内でドリブルで
 突進してくる敵を傍観している時は悲しい気持ちになります。(八百長?)
投稿者: ヴァスティッチさん

実況がたまにおかしい。
スローインなのに「おしい!ボールはサイドネットへ」とか言うときがあった。(1回だけだけど)
操作ややこしい。初めてなんで困った。(チュートリアルは親切ですけど)
あと1番良くないのが熱中できるモードがなかった。
ワールドカップ地区予選からしたかった。わけのわからん「○○カップ」は冷める。
投稿者: マスターさん

平気でチャンスをつぶすロングパス。
勝手にロングパスメーターが上昇するのはコナミの嫌がらせとしか思えない。
まだ改善されない出されたパスを自分でとりに行かない選手。
選手のめんどくさがりな性格やを演出したいのか。強弱の加減が常識はずれなスルーパス。
助走もつけないで慌ててけったかのようなロングパス時のモーション。
ゴールを決める気があるのかと思うくらいのシュートコースの角度のなさ。
シュートの勢いが減り迫力がなく、勢いがないせいでミドルシュートがまったく入らない。
出るのが遅いフェイント。オランダ人のoranges化。選手の個性的なモーション作れ。
デルピエーロがかわいそうだ。キーパーが全員カーンのクローンかなのか。異常に反応がいい。
カーブぜんぜんかからない。
このゲーム作ったやつは欧州のサッカー見たことないのかと思うくらいのスタジアムの静けさ。
投稿者: コナミ狩りさん

オランダのチームがorangeとなり残念だった。
投稿者: こんさん

ユーザーフレンドリーではない事です。
やはりオランダの問題は初心者の方を
突き放していると思いますし、バグが多いのはいただけないです。
ゲームの本質(試合など)に関わることではないですが、快適さを下げた理由はこれです。
あとこれは前作との比較になるんですが、マスターリーグが進化していない点は不満です。
消滅したフィオレンティーナが残っていたり、クラブチーム数が増えていなかったり、
新しい機能が無いというのは残念な所です。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

やっぱ、Oranges001とかの入力とか、選手名が微妙にちがうとかでしょうか。
投稿者: pinoさん

実際のサッカー選手はFKの時にカーブかけまくっているのに、相手COMは絶対にかけない。
カーブをかけると逆にゴールしづらくなるのは少しおかしい気がします。
あと、演出面が少し欠けているかなぁ、と思います(でもあまり気になりません)。
それと、オランダには少しびっくりしました。
投稿者: かんたさん

キーパー強すぎ(汗
そのくせにフリーキックの時は止めれなかったり。
他にないかも(オランダを除けば
投稿者: じだんださん

コンピュータが強いというより、汚いという感じがします。
コンピュータのスライディングはファールにならないし、
ルーズボールがコンピュータのところにいっている様な気がします。
あと実況が相変わらずへぼいです。
あきらかに入らない体勢とかからシュートを打って、
「今のは決めて欲しかったですね〜」とか言われるとそりゃないよとか思います。
投稿者: とっしーさん

モードが前作と変わらないから、結構すぐ飽きる。
投稿者: ジョン・カビラさん

・マスターリーグの要素が少ない。
・フェイントが使いにくい。
・試合時間95分があって欲しかった。(時間に余裕があるときに、友達と対戦・・・)
投稿者: Wingさん

・マスターリーグが代わり映えしない
・スルーパスが・・・使わない方がまし。
・わけのわからんファウル(空中戦で競り合ったあととか)は辞めて欲しい。
・オランダ・・・まぁしょうがないけどさ。
・中西はやめよう。カビラは許すからさぁ。
・値段もちっと安くできたよね・・・?
・キーパー強すぎ!ではあるんだが、コツさえ覚えりゃ相手がカーンだろうが5,6点は入る・・・。
こんなもん なんかな?
投稿者: flymanjrさん

オランダチームはorengesは勘弁して欲しい。
実名が出来なくてもせめて名前を似せて欲しかった。
ゴールが入りにくくなった。(まあそこがリアルなんだと思うけど)
投稿者: かずさん

各クラブチームにいる各国選手達を自分の好きなように各国代表選手と入れ替えられるように
投稿者: ごーるさん

強い人にととっては、周りに一緒に遊べる人がいないとつまらないかも。
投稿者: 池さん

Orangesはないんじゃない?オランダファンは怒りますよ(笑
あとマスターリーグ・トレーニングモードなどがあまりかわっていないので
そこらへんはなにか付け加えてほしかった。
投稿者: ベベベーロンさん

実名じゃないことと、ゴール後の選手の無表情。
そんなとこですね。
投稿者: コリッナさん

スルーパスのボタンいらないのではと思うほど、スペースに出してくれない。
値段が高い。
値段の割りに進歩どころか退化してる所の方が目について、高値のうちに売りました。
印象はぼったくりです。
投稿者: ようさん

・利き足とは逆の足でのシュートが小学生かよ!ってくらいショボイ
・シュートがグラウンダーになりやすい。豪快にふかすとかほとんど無いのでちょっと・・・
・GKが強すぎる!というか、ゴールが小さい!?
・スルーパス(特に長い距離)が通らない。フライスルーも使い勝手が悪い
・6より敵が弱いかな
・クロスボールがほとんど見方に通る。相手DFがクリアというのがほとんど無い
・オランダの選手名と実況名、容姿
・6にいなかった選手の実況名がないのは手抜きとしかいいようがない。
・隠し選手のバグ。MLの相手オファーがきてるのに表示されなくて決裂するバグ
・ユニが02−03モデルが少なくて再現性が低い
・司令塔が付いてる選手がペナルティエリア内までガンガン来るが、実際には来ないだろ!
 って奴にも司令塔が付いてて上がってき過ぎる!
投稿者: helenaさん

1.馬鹿にしているとしか思えないオランダの粗末な扱い
2.サッカー素人がプログラミングしたのか?スルーパス
3.新加入選手は実況名ほとんどなしの一目瞭然の手抜き
4.6でもあった隠し選手のバグの理解しがたい未訂正
5.FEシリーズなのにも関わらず値段は同じ
6.選手の実力格差の極端さ。JFXって名前だけ?
7.実況が実況じゃないときがある
8.GK全員がヤシンかカーンなのか?異常に強いGK
9.シュートに関するモーションの不自然さ
10.能力もメンバーも全く変更無しのML初期メンバー
11.チームやクラブごとの個性の欠如

何より悪いのは、キーボードを打つ手がピタリとも止まらずに
上記に述べた悪いところが頭に浮かんだこと。以上。
投稿者: 次回作に激しく期待するWEファンさん

・前作に比べ、選手が胴長短足に見える。歩き方もガニ股っぽい。
・ユニホームの色やタイプを変えられるのは良いが、最初の設定の様なキレイな色が出ない。
・みんなが言うとおり、オランダの選手名にはガックリ...
 選手全員を実名にするのは面倒だし、直しても実況されない。オランダを使う気がしない。
・相変わらずフェイントが役に立たない。
投稿者: 鹿島っ子さん

キーパーが少し強いかも、そのくせシュートフェイントやドリブルであっさり抜ける。
1対1の時R1ループが簡単に入るようになった反面普通のシュートははいらなさすぎ。
キーパーにバックパスすると不思議な反応をしてそのままオウンゴールになることがある。
いいかげん使えないまたぎフェイントはやめてほしい。何回もまたぎすぎてすぐとられる。
CBがやったりするとボール見失うのもどうかと。相手のまたの間を通す抜き技を入れてほしい。
ヒールキックが相変わらず少し歩いてから出すのでその間に取られる。あの間は謎。

ショートコーナーでなぜか狙った方向に出ずにタッチラインを割ったりする。
シュート精度が落ち大体1点か2点を争う展開になりリアルになったといえばそうかもしれないが、
そのせいでサッカーのダイナミズムが失われた。
(シュート力が低い選手ほどシュートが浮くようになったのは少し良かった)
あと相変わらずめちゃくちゃ近くにいるのにパスカットしてくれない。
ただでさえパス通りやすすぎるんだから改善してほしい。
一流選手でもロングボールに対するトラップが下手すぎる。そのせいで展開がもたつく。
胸トラップばかりせずに足に吸い付くようなトラップもできるようにして能力の差別化を図ってほしい。

あとゴールキックで強弱をつけることができないのが面白くない。
強弱つけれれば展開の選択肢が増えると思う。
トレーニングモードでキーパーが飛び出してこないのでキーパーを抜く練習ができない。
キーパーの攻撃意識を変えられるようにしてほしい。
いちいちキーパーがセーブしたら前へフィードキックしないでほしい。とてもめんどい。

スライディングをよけたときのモーションがとろすぎて
よけないほうがいい場合が多々あるのが理不尽。
ボールを追っていって敵の目の前で奪われたときすぐあきらめモーションに入り硬直時間がある。
スーパーキャンセルを使えばそれをカットして奪えるので
それなら硬直するのはいらないし第一不自然。
いろいろ書きましたが愛着があってこそ言っていることなので参考にしてほしいです。
投稿者: 彼女はaikoさん

・やっぱりサウンド面の退化は痛い。でもブーイングは大きい。
・もう少々のバグには目をつむります・・・完璧を求めるのはもう諦めました・・・
投稿者: 女王さん

細かいグレードアップはあるものの、プレイ中には気づかない。
ゲームシステムとしてマンネリ感があり、
過去にこのシリーズをプレイした人にとっては従来のものと変化を感じられない。
正直すぐに飽きてしまった。
投稿者: tmksさん

オランダの選手の名前がちょっと・・・
投稿者: ふとっちょくん

Orange軍団にはマジびびった!あれはまずい!!
ほんとにいい作品なのにあれでは台無し。7では改良してほしい。
後エディットで時間かかりすぎ!
投稿者: たかさん

全員実名じゃない(オランダは×)
処理落ちが多いのでDVD対応にしてほしい。
もう少し、ゴールが入りやすくしても良いと思う。
6よりあまり進化したとは思えない。
投稿者: FWMさん

前作と比べるとCOMが弱い。
ニラサキ・オオナタと小野・中田の能力に差があることにはいまだに納得出来ない。
オランダのオレンジズは意味不明。
投稿者: アラマールさん

はっきりいって今作はひど過ぎる!
オランダ人選手や新しく加入した選手の名前がなかったり、試合中の応援のしょぼさ、
変なシュートモーション、キーパーの尋常じゃない強さ等、本当に今回ばかりは失望しました。
オレンジーズに関しては発売前から知っていましたが、
このことに関してコナミがなんの説明もないところに腹立たしさを強く感じます。
投稿者: ビック・マザーさん

コンピューターが弱いです。
実況でのふざけたジョークは止めてもらいたい。聞いていて、時々腹が立ちました。
観衆が静か過ぎで、ゴールしても盛り上がりがなく応援も寒すぎ、はっきり退化している。
オランダ・・・。パッケージに書いてもらいたかったです。
投稿者: czさん

まず、1番言いたいのは斜め45度からのシュートはいらなすぎ。
あと、ディフェンダーにせられてんのにシュートが弾丸だし、
ありえねぇーシュートはいるし、かといってノーマークシュートはキーパー真正面だったり
ありえない反応したりしてはいんないし、とにかくキーパーの反応がよすぎる。
そのくせ、センタリングからヘッドのパターンだと簡単に入っちゃうので
中央突破が少なくなりサイド攻撃ばかりになる。
結果すぐ飽きる・・・。

能力に関して言わせてもらうと、ヴェーロン弱すぎなめてんのか!?だがベッカム強すぎ。
といってもスピードねぇから右サイドとしてはまったくつかえねぇーけど。(笑
投稿者: アイマール最高!!さん

モッサリ感が増してスピード感が減った。
そのため、よりリアルに近づいてはいるが、ゲームとしての爽快感も失っている。
ただこの辺りは好みの問題なので、人によって評価が分かれるところだとは思う。
後はCPUが弱い、シュートモーションが何か変・・・など。
投稿者: ASUさん

★マスターリーグで放出リストを作ってほしかった
 (放出したい選手を載せると他のチームが食いつくように)
★目の前に転がるボールがあるのにダッシュがきかずノロノロ歩いて敵に取られることがある
★有名な選手とそうでない選手の能力差がひどすぎる
★ベンチに入れる選手の人数を5,6人にしてほしい(そのほうが戦略性があると思う)
★延長の際に交代枠の+1がほしい
★クラブチームもう少しほしかった
★COMのファウルにカード出なさすぎる
★キーパーちょっと強すぎ
★時間かけて攻めたらゴール前ダンゴ
投稿者: 西調布さん

オランダ選手の名前がおかし過ぎる!
やはり審判がピッチ上にいない!
スタジアムやクラブチームを増やしてほしい。
フラッグなどを本物にするのが面倒くさい!(本物にして
観客の応援(応援歌)がない。全てが同じ感じがする。
投稿者: 司令塔さん

フェイントがあまり使えない。ロベルトカルロスのFKがきまらなすぎ。観客の応援が寂しい。
韓国代表の能力に納得いかない。選手の表情や動きがカタイ。審判がいない。
FKがカーブをかけると入りずらくなる。クラブチームのフラッグが全く似てない。
国のフラッグのエディットもできるようにしてほしい。選手入場のときの音楽が違う。
投稿者: 325さん
【オ:2 グ:1 サ:0 熱:2 満:1 快:1】

ユーザーの意見を取り入れたとは思えないデキ。

まず疑問に思うのはスルーパス。なんだあれは?
失明してるのではないかと疑いたくなるほどパスの出しどころが悪い。
受け手があきらかに取れるはずのボールを併走してるだけでとらないのも謎。
それで敵に取られたりラインを割ったりするが、こんなバカはいない。出し手もヘタすぎ。
ほぼ全員まっすぐ蹴ることすらできない。
さらにキーパーありえなさすぎ。まず上手すぎる。
ペナルティエリア外からのシュートは決めるのまず不可能。そもそもゴールが小さい。
5歩くらいでゴールの端から端まで行けるとかありえない。

あとゴールキーパーの飛び出し時の行動が謎。
余裕で蹴れるボールをクリアせずにスライディングするし、パンチングは全然飛ばない。
センタリング時にボールの落下地点に向かっていくのもアホらしい。とにかく非現実的すぎて萎える。

3つ目、試合中静か静か。盛り上がりはJリーグ以下。6からなぜ応援・声援を退化させたのか謎。

4つ目、R1とR2ボタンによるスーパーキャンセルが効かない場面が出来たこと。
最悪なのがこぼれ玉を拾いに行く時で、CPUが取りに行ってるボールを、
自分が操作している選手も勝手に動いて取りに行こうとする。
前作ではこういう場面にスーパーキャンセルを使うことでこれを止めることが出来た。
しかし今作ではこれが効かないため味方同士が衝突してこぼれ玉になったところを敵に決められる、
というのがかなり増えた。
これはゲームとしての仕様なので防ぎようがないし、
そもそも前作で現実的だったものを今作で非現実的にする意味がわからない。

5つ目、オランダ選手の名前がおかしい。
ブラジル選手の実名を誇るならオランダ選手の変名も発表すべき。
それをしなかったのだから詐欺だと言われても文句は言えない。
あと今作から新たに登場した選手のほとんどに実況名がない。
オランダ選手の実況名はともかく、これはただのコナミの手抜きでしょう。

6つ目、チャレンジトレーニングによる隠し選手を先に出してしまうと
マスターリーグ優勝時の隠し選手が出ないというバグが存在する。

7つ目、マスターリーグで未所属の選手まで移籍金を払わされるのは意味不明。
全然選手が取れないし、欲しい選手は全て他チームに取られてしまう。
まだまだありますが、とにかくいい加減改善しろよと思うものが多すぎ。ユーザーをなめてる。
投稿者: トッドさん

何よりもオランダ国籍。
キックオフのときにしょっちゅう一瞬止まったようになる。
選手データのいい加減さ。
サントスがキック90で足74とはどういうことだろう?
松田、市川らの能力も異常。
コンピュータのレベルが明らかに落ちている。
応援が減少。クラブチーム数、スタジアム数に変化なし。
以上の点を見ても6800円は高い。
投稿者: Hiroさん

もっと6から実況を変化させても良かった。
また応援の沈静化、オランダ選手名など不満点もたくさんあると思うが
それだけ期待されてるということ。
投稿者: TWOさん

・俺自身サッカーをやっていたのもあって
超一流の選手達のありえないトラップミス、動き出しの遅さ、シュート精度の低さ、
利き足じゃない方の小学生並みのシュートの弱さと精度の格段の低さにはかなり萎えた。

あとここでよく出ているがGKの動きがあまりにもありえないし、
まさにすべてをプログラムされたコンピューターGKの動きと反射神経のよさに呆れました。
さらにシュートの映像もトーキックやインサイドのしょぼいシュート、
パスも何故かタイミングが悪いかその前のプレーでずれたプレーをしていると、
やる気が全く感じられないような弱いパスを出して必ずカットされるのには怒りを覚えた。
スタッフはサッカー真面目にやったことあるのかと疑問に思う点が多すぎるし。
投稿者: ルパンさん

歓声は6と変わらないけど、応援コールは無くなった。
選手エディットで、日本人で言う黒目の部分が
変更できるのはいいと思うけど、白目の部分は意味無いと思う。
白目の部分が黒い人種なんていない。
オランダは仕方ないけど、面倒。
新しい日本代表の顔は一部似てない。
投稿者: maeさん

とりあえずは、皆さんがおっしゃっているOrenges。最悪です。
あとは、あまりにも使えないスルーパス(マニュアルパスで何とかしのげますが、)、
特にSHと前線の選手とのワン・ツーが、全然つかえない・・・。
もっと先のスペースに出せよ!てな感じです。最後にCOM弱すぎ。
投稿者: ヒロさん

☆スルーパスが前より使えない。
 どの選手に出すのか、どのヘンに出すのかの判断が悪すぎる。
 この場合はコッチに入力か?っていろいろ試したけど結局解消できず。
 中央からサイドの選手が上がってきて、外に開きたいのに
 中へ中へ短くスルーを出す。敵に取られることも多いし。
 「6」はこのへんもう少ししっかりしてた気が。。。
☆オフサイドちょっとおかしくない!?
 プレイに関係ない選手も余裕でオフサイドをとられる。
 波状攻撃で長めのボールを放り込むと、関係ないヤツのせいでオフサイド。。。
 勘弁してよぉ。。。前もこんなんだったっけ???
☆疲れた人が極端すぎない?
 後半も終わりに近づけば疲れるのはわかるけど
 あからさまなミスが多すぎない?
 敵のパスが目の前にきても、ボーっと無視するし。
 そんな極端でなく、もうちょっとマシな動きにして欲しい。
 超一流の中のごく一部の人しか最後までちゃんとプレイできないの???
投稿者: ジェットさん

価格が高い。
前作から比べて選手の体型が若干変になりました。
投稿者: はるいちさん

権利関係の問題はやむなしとしても
あのオランダの出し方では消費者を馬鹿にした印象を与えている。

ドリブルだけで全てが解決するような出来具合。
リアリティとゲーム性の狭間という難しさはあるが
極端に動きの細かさに傾くとプレイそのものの楽しさは奪われる。

コンピュータが弱くなって前作ほど楽しめない。
投稿者: にょ〜んさん

キーパーが反応良すぎる。
シュートうったあと選手が止まる。
オランダの実況名がない。
エディットがめんどくさい。
投稿者: かいんさん

・能力が納得行かない!特に日本と韓国マジ弱すぎ!(まあ日本と韓国に限らず全体的に)
・オランダ代表の名前。使う気がかなり失せた。っていうか使わない(笑)
・キーパーの動きがかなりバカっぽい。意味わかんないタイミングでジャンプしたりする。
・いいかげんJリーグとワールドを混ぜちゃえばいいと思う。
・MLのチームをもっと増やしてほしい。
・審判見たい!交代シーンも見たい!
・CKからのシュートを狙えるようにしてほしい。
・全体的にもっと選手の動きを細かく設定してほしい!
・まずDVDにしてほしい!!!そうすれば容量も増えてもっと細かく設定できるのに・・・
投稿者: タカさん

エディット中のボタンのレスポンスが悪い。
6では各国、各クラブに応援歌が用意されていたが、今回は客が静かです・・・。寂しすぎる。
今回より追加された選手の実況名が一部無い。
選手の体型が変。
実況と解説。
comが弱くなった。
投稿者: ロッキューさん

はっきり言って期待はずれ。オランダは全員直せばまだいいけど、ほかに問題だらけ。
特にキーパーの異常な強さ。マジでストレス溜まるし、その度キレそうになる。
はじめは自分が下手だと思って我慢していたが、どう考えてもおかしい。
スルーパスの弱体化はまだ我慢できるけど、完璧フリーの選手でも
実際にはありえないようなスーパーセーブを連発してくる、
ていうかキーパー抜かない限り隅を狙っても絶対に止めてくる。
その割にセンタリングからのヘッドが簡単に決まる。
バティの豪快なシュートが好きなのに、フリーでも絶対に決まる気がしない!
投稿者: tomoさん

・声援がさびしい
・実況名が少ない
・キーパーの動きがおかしくてイライラする時がある
投稿者: レコバ20さん

カビラ氏の実況がちょっとうるさく感じるときがある。
投稿者: おたふく風邪さん

個人技はいいんだけどキーパーまで割りと楽にぬけるのはどうかと。
後尋常じゃなく寄せが早く、これがいかんというよりスタミナとのバランスが悪い。
常に韓国と戦ってるようなことになってる。
投稿者: さむすんさん

応援。
大脱走、オランダのトランペット部隊などがうまく再現されていない、、というか聞こえない。
明らかな退化。
フィオは架空選手ばっかりだったら外して欲しい。
背番号実況(oranges含む)はガッカリ。
投稿者: えのきどさん

・オランダが本名でないのはともかく似た名前にして欲しかった・・・。それがつらい。
・選手の能力値がほとんど変わってない。W杯とかリーグ戦とか見てんのか?
・前作のがいい
投稿者: manateeさん

人間臭さが逆に操作のもどかしさを招いている。
良い部分でもあるがお手軽サッカーファンには思い通りにならずイラつく要素かも。
投稿者: いわおさん

スタジアムが6と同じでつまらない。
パスが難しい。
音楽がほとんど変わってない。
チームも増えてない。
投稿者: t.kさん

オランダはマジへこむ。これだけで買わない人がけっこういる。
キーパー強すぎ。みんな若林レベル。ケルゼンらは除く。
シュート伸びすぎ。みんな日向レベル。ニョルゴら除く。
俊輔が弱い。上がってるけどもっと高くていいと思う。逆に松田はありえない。
ワールドカップモードがほしい。フランスのは出たのに。
せめて組み合わせは自動でしてくれるとか。
投稿者: 愛マールさん

守備時の自選手の反応。
相変わらず勝手に動いて操作指示に反応してくれない。
5はダッシュ中、6は歩きも、6FEでついに停止からの動き出しもとは…。
だから簡単にドリブルで抜かれる。逆に自分も簡単に抜けるが。
守る楽しさが無くなった。

応援や歓声が減ったのは頂けない。
これ結構重要だと思います。

体力のメモリが見ずらくなった。
5段階くらいで色変えてほしい。

オランダ選手の表記にはビックリ!
僕も最初、バグかと思いました。
でもエディットがあるから対応策ありでOKです。
投稿者: 小野の先輩さん

浮き球のときのトラップが最悪。
特にゴール前でロングパスもらったときにかなりの
どフリーでもらわないとトラップがもたついてデフェンダーにクリアーされる。
これが非常に残念期待してたのに。あのスルーパスは何で存在するかわからなくなってくる。
本当のサッカーなら最高のときにパス出してるのに強すぎたり弱すぎたり、
おかしな方向に行ったりする。利き足じゃない方のシュートが弱すぎマジで
むかつく(個人的には5FEぐらいがちょうどいいと思う)。
FWの動きをなんとかしてほしいMFがドリブルして必死に持ち込んでるのに
FWがあるいてるときがけっこうあって結局ドリブル突破で点を決めることになって悲しくなる。
投稿者: せらふぁさのりさん

過去最悪のでき。オランダの名前はシステムエラーかと思った。
選手のグラフィックはみんな短足だし、選手の顔が似てる
ってうりだった気がするが、ちっとも似てないし。
6からあきらかにダウングレードしている。
投稿者: こういちさん

・トラップミスが多すぎる。
・ロングボールがまったく合わない。
・センタリングがへぼい(COMがやるとめちゃはいる)。
・キーパーが強すぎる(あれは異常でしょ、だって瞬間移動してるもん)。
・プレスが相変わらずへぼい(いい加減にしてほしい、開発者の人にロジックを再考して欲しい)。
・フリーでシュートをうってんのに枠にいかない(エウベルがだよ)。
・スルーパスやスペースに出したパスなどに、
 味方の選手の動きが拘束されて(マジ最悪)敵に取られる。
・守備時の味方の動きが変(誰もいないところをケアしにいったりして失点する)。
・マスタリーグ、きつすぎ(フリーの選手でも移籍金が必要ならば初期ポイントを増やせよ。
 元チームの所属選手が1部のチームにほとんど取られて、そのチームを使ってる意味がわからない)。
投稿者: myooさん

●オランダ選手
●COM弱すぎ
●能力値いいかげん
●ドリブル通りすぎ、パス通らなすぎ
●すぐ飽きる
投稿者: みかんさん

韓国代表選手の能力がひどすぎる

オランダ選手問題はオランダ協会が悪いと思うのだがエディットしても実況がないのは痛い
実際の名前を少し変えた実況名を入れて欲しかった。
投稿者: ピルロさん

サーチパス(スルーパスやペケパス等)の精度や
受け手に誰を選択するかについて納得いかない面がある。
ゴールを決めたときの爽快感が減った気がする。
キーパー強すぎ。
6の方が好きです。
投稿者: うりょさん

・オランダの選手が全員数字になってるのがおかしい、
 あとで変えれば良いやと思ったが、実況名もないので変える気にもならない!
 せめて似た名前が欲しかった

・COMディフェンダーがプレスして来ないでゴール前に集まるし、
 スルーパスをいくら出しても抜き去れないのが最悪!
 キーパーと1対1になる醍醐味が減った
 ヘディングやミドルシュートから点入れても素直に喜べない

・選手の顔がへんてこ。
 なんでこの顔でサ○オラなのとか全く似てない選手が沢山いるw

・前作よりも動きが細かくなったのはいいが
 前作と同じプレイスタイルが出来ないというのはどうかと思う
投稿者: アルゼンチン代表さん

・実況と解説がWE6の時とほとんど変わってない。
・オランダの選手の名前
・選手の能力の悪さ(特に韓国)
投稿者: ウイさん

マスターリーグに新チームが無い。フルハムとレッジーナはあると思った。
ワールドカップ後だから活躍した選手はステータスが上がってると思ったのにがっかり。
日本の選手はもうちょっと上げてもいいと思う。6に比べてやりこむ気がしない。
投稿者: くそぼんさん

★オランダの選手が数字になっているのがショック せめて似た名前にでもしてほしかった
 実況名はエディットできないし・・・
★音楽がねぇ 個人的にQUEENの歌ははずしてほしくなかったんだけど・・・
 音楽は6の方が全体的によかったと思う オープニングが変
★日本や韓国をもっと強くしても良かったと思う
★あとイルハンとかクローゼとかもワールドカップで活躍してたんだから強くしてほしかった・・・
投稿者: イタリア魂さん

ロナウドが番号で呼ばれるのががっかりした。
あとオランダに関しては実名にして欲しかった。
FKが簡単になった。
投稿者: ガッチャマンさん

・まず一番に挙げたいのが「観客の歓声の退化」です。
 6(前作)までチーム個別にあった独自の応援や観客の歓声がなくなり、
 ほぼ全部同じになっていることです。
 前作までは個別にある迫力のある歓声が非常に雰囲気を盛り上げていたのに
 なぜこんなをしたのか全く理解できません。
 アウェーチームがボールを持つとむやみやたらに「ブーブー」鳴るような
 どうでもいいところだけは残っているのにはコナミのセンスの悪さを感じます
 次回作では6のような雰囲気にまた戻してくれるように願うばかりです。

・能力関連でまず納得できないのは韓国でしょう。
 W杯ベスト4まで勝ち進んだチームがなぜ前作とほとんど変わってないのか全く理解できない。
 ネットで流行ったアンチ韓国の流れにのっかって
 悪意で低めに設定したんじゃないかと邪推してしまうほどです。
 JFA-MAXのおかげか日本の能力が変に高かったりするから余計にたちが悪い。
 韓国人の友達がゲームをしない人で良かったですよ・・・。

・エディット
 パーツ選びでひとつひとつ変えるたびに読み込むので非常にストレスが溜まります。
 確実に視力の悪化を手助けしてくれます。
 もっと快適にできるようにならないものなのでしょうか
投稿者: アストラハン国さん

仕様の無い事情はあったのでしょうが、Oranges(オランダ)は、かなりの衝撃でした。
権利関係で経費が必要であるにしても、
マイナーチェンジ版が同じ値段というのは、良心的ではないと思う。
投稿者: イリエさん

<グラフィック>
 オランダ人を使う気が全く起きない。
 日本人だけ顔が超リアルなので気持ち悪い。
 前作は日本人の顔がズレていたが、今回は韓国人の顔がズレている。
 (アンジョンファンとかホンミョンボとか似てるのが他にある)
 全体的に前作より顔が似ていない。
 相変わらず、パーマヘア−を再現できていない。
 (アイマールとかアンジョンファンとか中田浩二に合うものがない。)
 イルハンってやれよ!!あとあの髪型も。

<難易度>
 COMが弱すぎる。(ぜんぜん点を入れてくれない。だからほとんど負けない。)
 マスターリーグで移籍金などがシビアになったのにも関わらず、
 最強モードでもCOMが弱いから、数名補強しただけで全勝できる。
 (前作は最強メンバーでもたまに負けた。)

<動き>
 シュートの際、マークがある時とフリーの時との差があまりない。
 ゴール付近で簡単にフリーになる。
 なのに完全にフリーの時でも簡単にシュートをはずす。
 (世界レベルのプロとしてこの成功率はありえない。)
 弾丸シュートを打ちやすくなったが、その分キーパーが有り得ない強さになっていて
 簡単にキャッチされる。(ここが一番つまらない!!)

<音楽>
 応援があまり聞こえないし、ショボい。
 (前作ではてーはみんぐとか欧州の応援歌がとてもカッコよかっただけに、
  その進化を期待したらとんだ期待外れだった。)
 前作ではうぃーうぃるろっくゆーが超カッコよかったのにまったく聞けない。
投稿者: 世界最強のWE4プレイヤーさん

●COMが弱体化した。
●全体的にパラメータの優劣差が顕著になっている感がある。
 貧弱な選手だとフリーのシュートでも全然入らない。
●スルーパスが弱体化。反面、ドリブルでごぼう抜きできてしまう。
●オランダのOrangesは仕方がないとしても、新規追加選手の実況音声が収録されていないなど、
 作り込み度がイマイチ。無理矢理Xmas商戦にあわせた感じが強い。
投稿者: じゃんふらんこさん

オランダ!やばいでしょ?いくらなんでも。あれでよく発売したもんだと思う。
はっきりいって最低です。ユーザーをバカにしていると思う。
みんな現実に近いものだから楽しめるし遊べるのに。買わなきゃよかった。
投稿者: ディエゴトリスタンさん

オープニング画面でベッカムを使うのをやめてほしい。
前よりゴールキック・フリーキックがぎこちないような気がする。
特定の選手を過大評価しすぎと思う。1対1の時抜くのが簡単すぎる。
マスターリーグの収支ポイントがわかりにくい。(インフレ気味)。
あとは、やはりオランダ!
投稿者: ファーディナンドさん

思い浮かばないかなぁ・・・

みなさんの言うとおり、オランダは使う気にならない
せめて、実況名だけでも似ている名前を入れてほしかった
前作よりキャラクターが短足がに股になってること
投稿者: クリリンすまんさん

選手のアップ時、短足、デブにみえる。
応援、観衆の音が小さくなった。
投稿者: NAOさん

オランダはゲーム屋に怒鳴り込もうかと思った位ムカツイた。(友人に聞いて初めて知りました。)
私以外にもオランダファンは多いと思うので流石にヘコミました。
実況選手名も無く、番号で呼ばれるなんてまるで・・・。
6FEの一番の難点はスピード99の選手がダッシュドリブルしているのに、
普通に走っている選手が追いつけない(爆)・・・。
確か5か5FEの時も同じような事があったが・・・また復活するとは・・・。
相変わらず毎回発売されるたびに思うが、選手の能力が低すぎる。
(能力値の幅が99まである意味があるのか???)
相変わらずの処理落ちが目立つ!!!読み込みエラーも多い!!!壊れてるのかと思った。
『HDD』付いてるユーザーはそんなに多くないし(後付『HDD』も高すぎる!!!)、
最近は通信系のゲームも結構出ているが、電話回線無い奴をバカにしてるのか!!??(私です)

内容が殆ど6と変わっていないので
友人達も楽しみにウチに遊びに来たのに何故かオレが文句言われた・・・(暴)。
ちなみに全体的に選手の能力値が低すぎるので私の家では
1能力辺り+20づつUPしてプレイしています。
これで試して貰えれば実際の国際試合ではそう見られない単純なパスミス等も減り、
全体的なレベルUPになりますのでゲーム中のストレスも減りますよ。
邪道だと言う方はそのまますればぁ(憲一風)
投稿者: ファン・ニステル正道さん

1.センタリングが非常に入りづらくなった。
 フリーでヘッドしてもゴール枠をはずす。

2.スルーパスがかなり使えなくなった。
 ゴール前での近距離でやりにくくなったのは言うに及ばず、
 サイドに出すときもカーブしていってタッチを出てしまう。

3.ロングボールの質が悪くなった。
 フリーな選手にロングボールを送っても、
 ボールがものすごい逆風を受けているかのように(バックスピンを強調したのだと思われる(笑))
 空中で遅くなってしまって、なかなか落ちてこない。
 さらに着地した後、すごい跳ね方をする為、どフリーだった選手が、
 後から走ってきたDFと競り合う事になってしまう(笑)。
 しかも、ほとんどの場合、後から来たDFの方が競り勝ってしまう。

4.ドリブル一辺倒のゲームになった。
 センタリング、スルーパス、ワンツー、ロングボールが
 使いにくくなった一方、ドリブルはかなりしやすくなった為。
 ドリブルの時の加速がすごくて、1人2人なら簡単に翻弄できてしまう。
 DFの動きはかなり悪い為、すぐに抜かれてしまう。
 プレスもほとんどできなくなってしまっている為、ドリブルとXパス(ショートパス)に対応できない。

☆以上の理由により、効率が良いドリブルとXパス(ショートパス)がほとんどで、
ゲームのバランスが非常に悪くなった(怒)。

5.キーパーがおかしい
 キーパーと1対1になった時、普通に隅にシュートを打っても入らない。
 前作では、2種類のループシュートという武器があったが、今作はかなり入りづらくなっている。
 ドリブルでかわすことはできるが、DFに追いつかれることもあり、
 弱い人と対戦をしても大量点を入れて勝つことが難しくなっている
 (結局、キーパーの飛び出すタイミングさえ会得すればよい為)。

★苦笑してしまったのが、キーパーの空中戦とペナルティエリアから飛び出した時の弱さ。
 簡単な浮き球に飛び出していって、さわれもしない事がある。
 ペナルティエリアから飛び出して行った時は、
 クリアできずにタックルやヘディングで敵に渡してしまう。
 簡単な浮き球がピンチでもなかったのに即失点につながることはバカらしい。
 (ボールが高くバウンドし過ぎるという点にも問題がある)

6.ロングボール、シュート、FKの時の蹴り方がトゥーキックのようで変。かなり冷めた。

7.ファウルの判定
 ファウル時とファウルではない時の差が微妙過ぎる。
 真後ろからスライディングをしても、ファウルを取られない時もある。
 それ以上に、カードの判定の基準があいまい。
 同じような悪質なファウルに対しても判定がバラバラ。無差別的。
 前作の判定基準は優れていたのに、悪くなったのはどうしてなのか?

8.反則について
 かなりケガをしやすい。
 相手はイエローカードもらっただけで、こっちは1人変えなくてはならないなんて割に合わない。
 3人変えた後なんて、悲劇。

9.ゲームスピードが遅くなって、もっさり感が漂う。
 最初の頃はかなりイライラした。

10.私の見方では、能力値はWE5FEの頃が一番妥当だと思えた。WE6もまあまあ。今作おかしい。
 (1人挙げれば、バティストゥータのスピード90(笑)やアジア勢)
 後、相変わらずDHの能力は低すぎる。
投稿者: キルアさん

オランダが実名じゃないのは協会からの命令と言うことで少しは納得できましたが。。。
他に新チームが増えたりしていないので、どうしても損したような気持ちになりました。
前作よりキーパーが強くなってたり(気のせい?)して、なれるまで点数がとりにくかった。
投稿者: 肉の祭典さん

オランダっすね、やっぱ。
日本のデフォルトのフォーメーションがなぜかトルコ戦。
あと選手データ納得いかないのあるけどエディットすればいいかな。
実はこれが好きな人結構いるのでは?
投稿者: JFさん

・パスに対し一定の向きでしか取れない時がある。
無理に向きを変えると妙なトラップミスをしてボールがあさっての方向へ。
前作もあったので改善されていない。
・前作よりスルーパス、ロブが通り難い。
・ブラジル実名を言うなら、オランダ無名も言うべき。売る為とは言え酷過ぎる。
・実名でも実況名がない選手がいる。
・細かく見れば能力がいいかげん。
・実況がふざけすぎている。
「ゲームだし」と言うのなら、盛り上げるという意味で考えて欲しい。
投稿者: 鳥羽さん

クロスを上げるときの、振り切らない蹴り方のモーションが変。
ヒールパスが変。シュート中にR1ボタンで出すループシュートのモーションが変。
オランダの選手で、変わりの実況名を設定するにも
あまりにも似てなさ過ぎるので、背番号にするしかない。
投稿者: チーフさん

1.キャラが胴長短足デブでダサイ!
 パンツがジオングみたいに広がっているのがおむつの様に見える。
2.スルーパスが、作を重ねるごとに意図からはずれていく。
 それが現実的と言ってしまえばそれまでですが、今回は行き過ぎ(悪化し過ぎ)だと感じました。
3.敵のグラウンダーのパスに対するGKの動きが不自然。小刻みに震えてカバティみたい?
投稿者: とてさん

理由はともあれオランダのあれはひどい アジア、特に日本代表の能力値が気になる
(せめて中田、小野は初めからクラブチームの能力値になっててほしい)
D3の観客数やベンチに人がいないのが前から気になる国際試合の入場音楽を本物にしてほしい
今回のフィレンチェはあっても意味ない
投稿者: ルーニーさん

ベッカムが何ぼのもんが知りませんが、特別扱いしすぎでしょう。
それよりバティの顔なんとかせい!いい顔あったら誰か教えて〜。
投稿者: にく離れさん

パラメーターがめちゃくちゃ。特に日本のシュート&スピードの能力。
選手エディットに相当時間を費やしてしまった。
投稿者: べかむさん

やはりオランダ選手…きっとクレームがついちゃったのだろうが…
何とかならなかったのだろうか?最初バグったかと思った。
応援の音が小さくなってしまった、試合が寂しく感じる。
リプレイ時のBGMも前作の方がまだ良かった。
投稿者: 喧嘩屋さん

ジョンカビラ氏のほとんど変わらぬ実況によって新鮮味が全くない。(前作をやっている感じ)
MLの初期メンバーが前作からずっと同じ。
何シーズンかそのメンバーでやらなければならないので飽きる。選べるようになればいいと思う。
OMFが勝手に前線に上がってしまう。(いいプレーにつながることもあるが)
COMのヘッドが異様につながる(キャプ翼みたい)
投稿者: ほんとのジダンさん

俺の好きなオランダ人系とセネガル人系とチェコ人系が実名じゃないとこ。
日本の海外組がクラブチームにいないとこ。
○I○A系から移った自分にとって操作方法がむずいとこ
特にマスターリーグが慣れるまで勝てないこと。   R.バッジョは何処?
キエーザが代表で使えて嬉しいがラツィオっぽいところに所属してない!
ガットゥーゾは代表で使えないとこ、
投稿者: あたしのクレスポさん

相変わらずフェイントの意味が…CPUのDFプレスが厳しすぎるのでは?(初心者なもので…)
実況が名前で呼ばれたり背番号で呼ばれたり、
最初から登録されている選手ぐらいはすべて名前で呼んで欲しいものですな。
投稿者: うずまきさん

・エディットの時の選手の歩き方がきもい
・アディダスのスパイクしかない
投稿者: MOSTVOIさん

オランダ代表マジ意味不明です。
全員オレンジーズでクラブチームにもオレンジーズがいてちょっとやる気なくした・・・。
投稿者: W-INDSさん

変更されたトラップやプレスが始めは違和感がありやりづらいと感じた。
日本や韓国などレベルの低いチームを使ったときは特にその感が強くへぼすぎないかと感じてしまう。
投稿者: PS2kaさん

フリーキックやクリア時などキックの動きが今までの中では一番ぎこちない。
なんか素人が蹴ってるような時もある。特にフリーキックがトーキックみたいになるのはどうだろう。
でも悪い所はこれのみ。
あっ、オランダのOrangesは勘弁して欲しかった・・・。
投稿者: まこさん

オランダ代表が名前がめちゃくちゃ。エディットしても実況名がない・・・。
全く使う気にならない。
投稿者: アルバロさん

ウイイレの最新作といっても劇的な進化はなくマイナーチェンジといったところ。
選手の顔が似てない。オランダ・・・・。
投稿者: ヤスさん

はっきりいって 6FEの変化は前作ウイイレ6でも十分に出来たはずなのに。。。
パワプロ決定版なら データの切り替えはたしかだけどFEはあまりそういうとこで納得できない。
韓国など世界杯で活躍したチームも6からほとんど変わってないし。。。
もっと正確なデータと実名化さえあれば完璧なサッカーゲームになるはずなのに。。。
投稿者: パワプロちゃん

・またというか、やっぱりというか、選手がたまに怪しい動きをしてくれます。
・作品を重ねるごとに、足の速さの重要性が薄れていっているような。
・これは仕方ないのでしょうが、オランダの選手の名前が・・。最初壊れてるのかと思いました。
・半年ごとの新作。
投稿者: サモトさん

まずオランダ選手の名前は驚きます。
バグかと思いました(笑)
せめて似た名前でも良いからつけて欲しかったです。

本物のサッカーと同じで決められる所で点が決まらないとイライラする(笑)
投稿者: げんさん

実況はあいかわらずうざいです。
たぶんずっとカビラでやってるからプライドがあるんでしょうが、
いてもいいけど他の人も選択できるようにすればいいと思う。
カビラは英語でしゃべれ。中西ももういい!オープニングカビラしゃべるな!
ゴール決めた後いいかげんもっと工夫してほしい。
まわりでみんな万歳なんてそんなないし、決めた人に少なからずふれるでしょ。
あと監督席とか写るともっといいと思う。
投稿者: タムコウさん

・一部の選手が前作より似てない(小野はヒドすぎ)
・GKが強すぎて、対人戦だとドローが多くなる
・シュートは伸びるが、ゴールが決まりにくい
・そして一番ヒドイのが日本選手の能力。
 ハッキリ言って前作の方が能力の再現度が高い。
 市川のシュート力は、どっから計算したのか・・謎
投稿者: Nasさん

前作から進化してなさすぎ。
せめてもう一つモードがほしかった。
実況も前作とほとんど同じというのは手抜き?
しかしなんといってもオランダのオレンジ。
これはいただけない。
あといいかげん審判を入れてほしい。

あと値段…
投稿者: たかさん

●グラフィックがしょぼい。アニメみたい。
●オランダ人。
●ウイイレはいつもそうだが、選手の動きが鈍い。水の中でプレイしてるみたい。
●ジョンカビラの実況はいらない。
投稿者: すくえあぷっしゃあー。さん

データがあまりにもはなはだしいため、選手達はもう個性化ではなくなった。。。
投稿者: ルークさん

オランダが・・。
投稿者: yosiさん

オランダ代表が全員実名じゃない。(Oranges03みたいになってる。これはいくらなんでもひどい。)
ブラジルのなかでなぜかロナウドだけ実名じゃない。(直せば問題ない)
少し試合のスピードが速い。(個人的に)
セネガルなどのW杯活躍したところが過大評価ではないか?(個人的に)
6から1チームも増えてない。
AIの良さでも有名なWEだが、サッカー歴8年の俺から見ると、
まだまだ改良すべき点がある。(シリーズを通して)
もういい加減にDVDにしてほしい。(容量増やせばこのゲームはもっと出来る)
実況が6とほとんどかわらない。
投稿者: 山人さん

シュートが少し変。
オランダの名前、あれどうしたんですか?
ときどきありえないパスミス。まあ本物っぽくていいんですが。
投稿者: yukariさん

前作まで実名だったオランダの選手名が変!(製作ミス?)
なぜか実況が背番号になっており、クラブチームにいるオランダ選手も
エディットで選手名の実況を探してみてもありませんでした。
投稿者: POMさん

・応援が前作の比べて、駄目になったこと。
 応援が聞こえないからいまいちテンションが上がらないかも。
・前作に続きアジア勢がすごく弱い(日韓はBEST16なのに)。
投稿者: いたち22さん

HDDが無いからでしょうか?
読み込みがとても遅く感じます。

観客の声援がグレードダウンした事は寂しい。
また実況もオプション的なものでしかない。

COMの中盤でのプレスが甘くなったので
そのバランスを取る為かゴールが非常に小さくなり
またキーパーが強くなった。(これは好みの問題でしょうか)

エディットモードの充実やデータ配信サービスがあるからか
デフォルトデータ(クラブ・選手)が前回とあまり変わってない。
投稿者: Oranges230さん

オランダがなぜ名前がないのか。かなりがっかりした。
投稿者: セイさん

・まだ日本代表選手パラメータがおかしい。特に稲本など。まぁエデットかけるしかないが。
・リプレイでのゴールネット視点画面が無くなっている。(角度の変化)
・MLでD3なのに超満員の観客はどうかと思う・・。
投稿者: regginaさん

オランダ選手の名前がめちゃくちゃ。
投稿者: たぬきさん

オランダ選手の名前(いまさら言うまでもないが)
早くもフリーズした。
投稿者: マリール2号さん

オランダのデータ見て、バグってるかと思った。
発売以前からそのことを知っている人が多かったようですが、私は知りませんでした(ToT)。
ライセンスの問題だからって、あの状態で発売するのは、どーかと思う。
全部名前を変えるのに、かなり時間かかった…日本は、ジーコジャパンじゃなかった…
操作面に関しては、これまでのシリーズ同様に、カーソルが移った選手が一瞬止まったりします。
カーソルのない選手の動きが、おかしすぎ。
パサーがボールを持ったときの、周りの動き出しもまだまだ足りない感じがしました。
投稿者: みやんちゃさん

オランダ、オランダクラシックの選手表記がORANGE〜って・・・。全部変えるの疲れました(汗)
投稿者: KICKERさん

値段が高すぎる。3980円が妥当。グラフィックが悪い。
WE5と対して変わってない。実況はうるさい。操作がシンプルでない。
買ったら後悔する(初めてでない人)。
投稿者: 炎のストライカさん

・オランダチームの名前がおかしい。権利の関係か何かだと思うけど、この状態で良く発売したなと。
・一部の選手のデータが不満。もうちょっと調べて。
・6の進化版にしては値段が高すぎる。
 4800円〜5800円ぐらいが妥当じゃないかな。
投稿者: のりまきさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など