※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

ピッチングの駆け引きや、選手のモーション等、結構リアルなところ。
ペナント、ジンセイと、やり込める。
バッティングに関しては、最初難しいが、だんだんとうまくなる実感がある。
音楽はまあまあよかったです。
投稿者: プルタブさん

・リアルで映像が素晴らしい
・何故か飽きない・・・分からないが最大の理由にはなるはず
・1軍2軍制
・得点圏打率が出る
・細かい設定
・トレードが可能(ペナント中)
とにかくはまってるので理由と言われても『面白い』としか言えません。
投稿者: 孝さん

操作性はなかなか良い方だと思います。(3Dのゲームの中では)
グラフィックもいいとは言えないけど、ほかのゲームと比べてこんなもんでしょう。
個人的に不満な点は多々あるものの結構ハマりましたね。
投稿者: millsさん

札幌ドームが増えたこと。
本物の球場がそのまま出ていること。
投稿者: 清原さん

投球時のかけひきが非常に面白い。
今までの野球ゲームが打つことに爽快感があったとすると、
本作は投球時、特に強打者を抑えたときに爽快感を感じる。
投稿者: あでゅ〜さん

本当に『野球』を楽しみたい人には文句無しにオススメできるゲームです。
投打の駆け引き、怪我の有無などが本当にリアル。
ゲームと言うよりシミュレーターと言っても過言ではないかも。
投稿者: ふぐさん

ペナント中でもCPUの強さをかえれるところ。
投稿者: ハンゾーさん

グラフィックがきれい。ペナントモード?があきないでやれる。
打ったときの爽快感がいい!
投稿者: マックさん

・野球ゲームの中では、格段にリアルで、雰囲気が出ている。
・新しく追加された投球システムが、野球中継さながらで非常にいい。
・カットボールが増えたことで、駆け引きがより楽しくなった。
・ジンセイモードは、選手になりきれて遊べるので、GOOD!!
投稿者: HIROPYさん

・他の野球ゲームよりは、リアル。
・中継視点は良い。(もう少し手をかけて欲しいが)
・二軍が増えたこと。
投稿者: 野球命さん

前作よりストライクゾーンも広くなり打てなくなって、相手は少し強くなった感じがする。
その分手応えを少し感じた。
投稿者: ヒッキー(阪神ファン)さん

リアルなので実際のプロ野球と同じような感覚でプレイできたり観戦したり出来るので良い。
等身大の野球ゲームは初めて買ったが非常に楽しくプレイできた。
投稿者: ジャックさん

新しくカットボールがでたことが良い。
1軍,2軍にわかれたこと。
ペナントで補強やトレードができるようになったこと。
投稿者: D.M 雄緒差火 田仮津貴さん

独自の投球システムはピッチャー心理をうまく体験できる。
設定を変更することで苦手な人も上手い人も楽しめる。
投稿者: 中毒症さん

純粋に試合をしていて面白い所です。ペナントで何試合もやっても飽きないですね。
投球システムや投球時のライブ視点も良いですし、
試合の部分についてはかなり高得点だと思います。
選手の数が増えたのは当然ですが良い点です。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

前作に続いてとてもすばらしいです。
画面は見やすく、操作もしやすいし。
なんと言ってもホームランを打ったときの爽快感はたまりませんよ。
ただ、投球バー?をちゃんと見れない人は、ヒットすら打てないでしょうね。
投稿者: ダイエーやろーさん

トレードができる。
ペナンとレースが5年間プレイでき、シーズン中の成績も
とんでもない数字にならない。(打率4割など)リードができる。
選手の投げ方などが本物っぽい。
自分の能力に合わせてゲーム設定できる。
投稿者: あつしさん

今までいろんな野球ゲームをしてきて、2003からこのゲームを始めたが、これはおもろい。
モーションがよく似ている。投球システムもなかなかおもしろい。
欠点もいろいろあるが、総合的におもしろい。
投稿者: りょうじさん

・とにかくグラフィックがキレイ。
・選手のデータが緻密だし、モーションも忠実に再現されていてオリジナリティがある。
・守備位置の指示も細かいし、戦略も豊富に練ることができる。
・チームごとの戦力差があまりないので、どのチームのファンでもやりがいがあると思う。

総合的に、過去の野球ゲームのなかでも非常に高いクオリティだと思う。
投稿者: リッチーさん

選手の名前が実際の名前で出ているので親近感が持てる。
ペナントを飽きなければ何年もできるのが良い。
投稿者: GOGO Tigersさん

リードが加わって3盗ができた(赤星とか)。
五十嵐亮太の投入が早い。
補強で最強の野手、投手が作れる。
阪神の7回の風船とばし。
登録抹消、怪我のリアルさ。
セーフティバントが簡単にできる。
大記録達成したらハイライトにでる。
投稿者: 阪神ファンさん

やはり投球関連です。
足が早めでダブルプレーをとり難いのもいい。
データが細かく、ハーフスイングで四球など、まさに野球といった感じ。
アスナロが前作に比べてまだましになりました。
投稿者: ねこまんまさん

ペナントが5年間になり途中にエディットキャラクターを作れるというところ。
ペナントの途中にトレードをすることにより他球団の選手が取れるということ。
投稿者: 松井秀雄さん

リアリティーは普通なのですが、なぜかすごく臨場感があって
いい雰囲気でプレイできたところです。
投稿者: teio-さん

野球ゲームとしての面白さはちゃんと兼ね備えているんじゃないでしょうか。
綺麗なグラフィックでロードもそう長くなく、ゲーム自体もそこそこ快適で面白いです。
投稿者: ださん

画像が綺麗。リアル野球ゲームの中でも1番だと思う。
バッターとの駆け引きを考えて三振を取った時は嬉しい。(ホームランも)
投稿者: がっちさん

・ユニフォームに長袖、半袖の違いが導入された
・ライブ視点がすごく面白い
・応援歌が増えた
・制限付とはいえエディットが出来るようになった
・顔のグラフィックが前作と違って劇画ちっくではなくなった
・フォームが似てる選手が多い
投稿者: もちさん

投打の駆け引き感は割と出てたんではないかと思います。
ジンセイモードはアイデアとしては良かったと思います。
投稿者: 桃次郎さん

打ち方、投げ方がかなり似ている。投手のときのかけひきが緊張感があって良い。
ドームなど細かい所まで本物と同じ。
投稿者: アレックスの強肩でさされた人さん

足のはやさは微妙にみんな速いけど、なかなかいいと思う。ライブ視点でプレイできるのが最高。
投稿者: じょうじさん

いろいろなモードがあって、ノーマルレベルでCOMと対戦しても
それなりに互角に戦える(僕が弱いだけか?)。
あと、チームの実力が実際の実力とほぼ同じで阪神が強いところ!
投稿者: ヤマトさん

プレイヤーのレベルに応じて、オプション(難易度)をいじれるのがいい。
現実的な成績に近づけることができるので楽しめる。ホームランを打ったときは爽快!
投稿者: バイカーさん

・おおよそ2003年度のデータが反映されている事。
投稿者: Georgeさん

投球システムは初めてやった人にはかなり面白いと思う。
リセットを使えばアスナロモードで簡単に良い選手が作れる。
打つのが比較的簡単なので初心者でも楽しめると思う。
投稿者: サガさん

特にピッチャー心理でいろいろ考えるところがおもしろい。
コナミの某ゲームを購入したが2日で手放しました。
パワプロ大ファンだったのですが、熱チューはパワプロと出会えた時に近い衝撃と感動があります。
今後さらに期待してます。
投稿者: カケフさん

投球は難易度が落ちた点を除けば素晴らしい。ちょっと楽しむには良いソフト。
投稿者: angelさん

やっぱりナムコのゲームは丁寧だなぁと思う作品。
【1】前作に比べて投高打低になった感じがいい。
【2】ペナントが5年間になったものいい。
【3】トレードができるようになったところ。
投稿者: もやっちさん

ピッチング時にプロ野球中継視点でプレイできる!
投稿者: たけちゃん

とにかくグラフィックの綺麗さ。あとは選手の数が豊富。守備時、カメラアングルを変えられる。
投稿者: kenziさん

・投球するときのライブ視点
・ジンセイモード等で歳が絡んでくること
・スーパーモードがあること
・ペナントのトレードで実力が絡むこと
・駆け引きが熱い
投稿者: タイガーさん

・駆け引きが非常に面白い。
・アスナロ、ジンセイもはまった。
・ペナントレースが5年間で、トレードあり、怪我ありで長続き出来る。
・難易度スーパーで適度な緊張感。
・スコアボードのグラフィックには驚かされました。
・実況もうるさ過ぎず、静か過ぎず。
・ピッチングの球種が数多くあって面白い。
投稿者: 横浜ファンさん

何と言っても、センターからの視点でのプレイ。バッターと勝負してる感じがする。
キャッチャーがボールを取った後のミットの動きとか、
三振を取った時のアンパイアのストライクの動作とかサイコーです。
球種も多くて良し。グラフィックもいいと思います。
全体的なバランスも大変良し。遊ぶ人に合わせて細かくレベル設定できる。
オリジナル選手を作りやすい。パワプロのサクセスみたいなRPG的な部分が無く、
野球のプレイのみで作れる。(これは好き好きでしょうが)
投稿者: ナムコ派さん

自分的に熱チューは野球ゲームの中で一番面白いです。グラフィックも綺麗です。
投稿者: TAKEさん

○自分の力量に応じた設定ができるので、com相手でも接戦が楽しめる。
○ピッチング時のセンターカメラ視点は、マウンドに立ってる気分で○。
投稿者: みっそさん

ピッチング、バッティング共にオリジナリティがあり、
かつ、野球ゲームとして面白味を出すのに成功していた。
#駆け引きの面白さがある。
あと、選手データもかなり細かく、一種のデータベース的な面白さも持ち合わせていた。
投稿者: half2さん

・他の野球ゲームと違ってテレビから見るような画面でプレイ出来る。
・新たに札幌ドームが追加された。
・ピッチングも色々球種があり良い。
・グラフィックの質が全作と同様に良い。
・細かな動作も追加された。
・初心者でも出来る機能があるので良い。
投稿者: koheiさん

新しくモーションが追加されている。
主力選手の打撃・投球フォームが似ている。
応援歌が微妙に似ていて通常の時とチャンスの時の応援歌がある。
球場の電光掲示板がリアルな。
前作より肩の強さや足の速さがうまく調整されている。
投稿者: Hantuさん

1.顔が似ていないという欠点があっても、グラフィックはきれい。
2.守備とかオート設定できるので、初心者でも入りやすい。
投稿者: トラキチ君

・少々面倒だがエディットができるところ。おかげで新外国人選手等が簡単に追加できる。
・打者との駆け引きが楽しい。ここはさすがに目玉なだけあってしっかりしている。
・選手の顔が前作よりは似ている。
・フォーム数がかなり多い。
・アスナロは相変わらずいい感じ。
 アスナロに紅白戦やオープン戦が追加され、プロ野球選手になっている感じがする。
・能力値が前作よりも細かくなっている。
・走り打ち、セフティバント等のフォームが固有にあるところ。
投稿者: ディンゴさん

速球のキャッチング音がよい。ウイニングショット決まった時は爽快!
BOSEスピーカーにつなげるとすごい!
配球にあわせてディフェンスシフトが楽しい。
投稿者: ブッキーさん

・練習すればするほど、上達感が得られるところですね。
 特に打撃は、バッティングセンターでの熱中度に近いものがあります。
(気づくと2〜30間、打撃トレーニングのみプレイしていることも・・・)
投稿者: ゲーム歴20年さん

やっぱり駆け引きが楽しい。丁度良く投高打低なのが嬉しい。
投稿者: ハンスィンファンさん

・モーションがいい(たくさんあるので、迷った。)
・ジンセイモードがよかった(足りなかったデータが補強できる。)
・ミートも色んな種類があっていい
投稿者: 千紫万紅さん

球場、スクリーンなど細かいところがリアル。
アスナロ、ジンセイモードの追加。ペナントがパワーアップ。
打球が飛びにくくなって乱打線が前作よりはるかに減った。
バッティングが爽快。
配球を考えるようになり、野球してる感がある。
投稿者: kataokaさん

やはり前作のいいところを引き継ぎ、新しい要素も加わった事でしょう。
まず、前作のまったく似てなかった選手個々の顔が、
けっこう似ているものになりました(ソックリとまでは言えませんが・・・)。
さらに、選手のデータが細かくなり、怪我もあり、前作では味わえなかった、
このバッターには左投手、とか、駆け引きが楽しめます。

そしてすごいいい!!と思ったのはエディットです。
今まで他のゲームでも、自由にパラメータまで設定できるものはなかった(と思う)ので、
これは単純ですけど、うれしかった要素です。
最後に、応援歌がチームごとにとって違う。
投稿者: nananariさん

・グラフィックが微妙に綺麗
・ピッチングが、ゴルフゲームのメーターみたいで、難しくて面白い
・アスナロモードも、面白い
・ペナントも、視聴率などが有って面白い
・ひとりの投手の持てる変化球の量が、某人気野球ゲームと比べて多い
・変化球の種類が多い
投稿者: ta-bo-.NETさん

中継視点でのピッチングがいい感じです。
五十嵐亮太やオリックス山口のストレートで三振とれると嬉しい。
剛速球の存在価値があるのって、すごく嬉しい。
球種もいっぱいあってパラメータも細かく、個々の個性が出てて選手に愛着わきます。
フォームも、全体的に似てるんじゃないかなぁ。許せない人もいるけどね。
投稿者: ネロさん

やはりピッチャーなりバッターの心理になれる
という所です。
野球って一球一球が大切なんだなって思わせます。
やはりリアル系野球ゲームですね。
パプロのほうは音と動画がリアルなだけで野球をやる
っていう事自体は完全に従来の野球ゲームですね。
そういう意味じゃリアル系野球ゲーを語れるのは熱中だけでしょう。
VSCOMは難易度スーパーでやるべきです。
同じ打者に甘い球などいくつか放ると間違いなく もっていかれます。リアル。
投稿者: konnさん

やっぱりピッチングがいいと思う。
センターから見たピッチングが面白い。
バッティングもフォームが似ているところもあり、
なかなか簡単に打つこともできずに、対戦でもなかなか僅差の争いが出来て楽しい。
そういう面ではパワプロよりもいい。
ほかにもアスナロやジンセイモードがいいと思う。
投稿者: 雷神さん

ジンセイモードかなりいいです。お気に入りの選手を使うと本気になれます。
投稿者: ぽぽさん

ピッチングをメーター方式にしたところ。
これで緩急つけたピッチングができるようになった。
変化球も多彩でイイ!
投稿者: アクアさん

・キレとコントロールがある投球システム。
・バッティングのホーミングやロックオンはレベルに合わせて選べる。
投稿者: ミッション3さん

箇条書きです。
●投球システムがやはりよいと思う。
●中継視点でのピッチングが新鮮で楽しめる。
●ほかの野球ゲームにはない駆け引きが楽しめる。
●グラフィックの質がすばらしい(見やすい、滑らか、荒さが見られないetc...)。
●前作よりもフォームの種類や細かな演出が増えた。
●ホームランが非常に爽快。
●アスナロはやりはじめるとかなりはまる(友人とかを作りたくなる)。
投稿者: 放浪カモメさん

とにかく良かったのがセンターからの投球画面!
テレビのような駆け引きがうまく再現されています。
選手のフォームも前作に比べて種類がかなり増えています。
アスナロのミッションも増えて、ペナントでの選手エディットなど新モードもかなり使えます!
投稿者: 向日葵さん

・等身がリアルサイズ
・札幌ドームがある
・投球時にTVアングルでプレイできる
・個人のピッチャーが持ってる変化球が多い(パワフルプロ野球とくらべてです)
・オートペナントが5分ほどで終わる
投稿者: BLAさん

相変わらず、投球システムがいい。中継視点の投球もグッド。
選手も前作に比べると増えている。ペナントも少しだけパワーアップ。
投稿者: 宇宙さん

ピッチングが現実的で駆け引きが楽しめるところ。
投稿者: おじいちゃん

まず、選手のモーションが多くなった所。
クロスプレーや、ホームラン、ゲッツー、ネクストサークルetc…、
2002にはなかった動きが追加された事。
ファインプレーの送球時の速度も改善されていたので内野安打も多くなった。
ハーフスイングの採用は要らないと言えば要らないけど、リアルさが伝わって良いかな。
でもファーボールの時にハーフスイングしても打席から離れないのはちょっと…。
投稿者: 混セ乱パさん

com相手の試合でも白熱したゲームを展開できるところがよい。本当に手に汗握るという感じです。
投稿者: のちいほさん

自分の失投がはっきりわかる。投球システムがおもしろい。
リアル。
奪三振を奪えた時はかなり気分がいい。
投稿者: トライバルさん

球場のグラフィックがきれい。(これは一目見たときに感じた。)
燃えろプロ野球視点がいい!
以上
投稿者: わんこさん

○前作より投打のバランスはよくなった
○TV中継画面がある
○登録選手数が増えた
○ペナント中に選手エディットができる
投稿者: 初モノさん

アスナロ、ジンセイかな。
オリジナルキャラをサクサク作って育てられるのは非常に楽しいです。
特にピッチャーで一打逆転場面を踏ん張る為に配球考えるのが萌え萌えです。
投稿者: いずみさん

・前回よりは選手が増えている。これはすばらしいことです。
・ジンセイモードで好きな選手を活躍させることができる。
投稿者: kohminさん

前作より難易度がかなり上がった。ペナントのモードが増えて飽きにくいものになっている。
投稿者: PIROさん

・駆け引きという要素に関しては、他の野球ゲームとは一線を画した楽しみ方が出来る
・リアル系としてはモーションが滑らかで、高レベルだと思えます(満足出来るかどうかは別として)
投稿者: スプーキーさん

前作より悪くなってるとこはなく登録選手の充実、2軍制導入、
アスナロモード、人生モード、モーション増量などなどよくなってることが多い。
ペナントがとてもよい。5年間というより、順位が単純化しなかったのが楽しかった。
投稿者: 桜吹雪さん

やっぱりリアル!選手のモ^ションはけっこー似てる!
能力も細かく設定されてるので個性が出やすい
ペナントで複数年プレイできる&選手が成長する
能力が物足りない選手はジンセイで強化できる
投稿者: しょうさん

前作のアスナロモード(野手編)で出来なかった守備や盗塁のミッションが出来る様になった。
アスナロで育てた選手をもっと強化できるジンセイモードが増えた。
投稿者: あしゅさん

相変わらずグラフィックスが綺麗で、前作の不満などほとんど解消しておりなかなか進化しましたね。
TV視点は良いです。
投稿者: BAOさん

前作も買ったんですけど大幅に変わりましたね!まずペナント!これは最高におもしろい!
他球団からの補強ができるのは楽しい!あと怪我があるということ!
これは短期の場合も長期の場合もあって1軍と2軍の入れ替えができてさらに燃える!
あとはジンセイモードかな!自分の作った選手だけでなく実在選手も使えるのはうれしい!
アスナロで失敗してもジンセイでがんばれる!
前作に比べてかなりの改良点があるのではまってます!
投稿者: にっくんさん

TV視点での投球ができること。モーションがよくにていること。
投稿者: ちゃりさん

選手の苦手なコース等、現実味があってかなり良いです。
後はアスナロ、ジンセイモード。選手が成長するのは嬉しいところ。
投稿者: 無銘脇差さん

・TV中継画面で投球出来る
・試合中の選手のアクションが増えている
・1人の選手に関して細かく設定出来る(投球確率、バイオリズムなど)
・エディットで、更に細かいところまでこだわって選手を作る事ができる
 (投手なら変化球のスピードを調整出来たり、エディットでのみ付けられる変化球を付けられるなど)
・難易度の幅が広がった事で、大差ばっかりの試合がかなり減った。
・アスナロモードで選手を作った後に、人生モードで更に成長させる事ができる
投稿者: 龍神號さん

・パワプロに飽きていたぶん 新鮮みがあった。
投稿者: ゲームおやじさん

ジンセイモードは最初は面白い
ペナントでエディットが出きるようになったことや視聴率などの要素が加わった事
投稿者: KTさん

とにかくリアル!弾道とか、打球の方向とか、モーションとか、
…TVの野球中継を見たあとにやると、ほんとにダブって見えた。
ここら辺は、かなり研究されたんじゃないかなぁと、努力の跡が感じられて、とても好感が持てた。

メニューなどのデザインが、凄いセンスいいなぁと思った。
ゲーム性の面では、ヒットがなかなか打てなかったり、守備が慣れるまで、
以外にムズかったりした所は、いいと思ったので、熱中度に加味しときました。
投稿者: 梨ださん

やはりモーションのリアルさ。人生モードの追加。アスナロモードも追加要素あり。
選手数が増えたのも○。
時期的な問題で中日のアレックスが入ってないのは残念だけど、自分で作れるので良しとしましょう。
難易度も上がって実際の試合っぽくなりました。
投稿者: 大入袋さん

何と言っても、『ジンセイ』モード!!
自分のヒイキの選手&アスナロで作成した選手が
どんどん成長&評価されていくというのが非常にハマります♪
あと、ペナントでお金を貯めて他球団の選手&オリジナル選手を獲得するというのも面白い!!
特にペナント時に作成出来るオリジナル選手はアスナロよりも
非常に細かい設定が出来るのでGOOD!!(獲得するのに莫大なお金が必要ですが・・・)
ソフトを購入してから毎日のようにプレイしてますが、
まだまだ飽きる気配はありませんねっ!!超おすすめです!!
投稿者: Jankeyさん

ロックオンができて、僕みたいな素人でも打ちやすかった。
投稿者: 松坂牛さん

試合をするだけでも楽しい。
バッティング・ピッチングの操作性が良い。
選手データがすごく細かい。
試合が飽きてもアスナロモードやジンセイモードを楽しめる。
変化球が多い。
投稿者: たろうさん

前作以上に演出(アクション)が細かくなった。
ランナーのリード、ハーフスイング、打った後の打者のアクション、
ホームインした選手のハイタッチ、セーフティバント等など・・。

難易度を、ほぼ思い通りに設定できるオプションの細かさ。

あと、やはり中継視点でのピッチング!!
これは、このゲームならではのピッチングの醍醐味を、最大限に引き出している。

難易度の調整により、前作のような大差の試合が少なくなり、成績もかなりリアルになった。
故障、トレード、補強が出来るので、ペナントが飽きなく楽しい。
選手が、年とともに成長するのも良い。
投稿者: マーティさん

まず、グラフィックが、コ○ミの某リアルゲーの
「パー○ェクトプ○野球2003」とは、比べられないくらい滑らかでした。
野手や投手のフォームが凄く似ていた。(金本や井川とかそっくりです。)
そして、本当にTV中継画面でピッチングが行えるシステムが、PS2としては斬新で物凄く良かった。
しかも凄く面白い。中継ピッチングモードはかなりハマります。

人生モードと言う、プロ野球選手の一生を、FAやテスト入団、移籍したり
日本記録作ったりと、体感出来るのも凄く斬新で面白かった。
アスナロは基本自体あんまり変わってなかったけど、前作同様、結構楽しめた。
その上、細かい選手作成が出来るようになっていて良かった。

前作より難易度が凄く上がっていて、ハードの次に、スーパーモードと言うのが追加され、
打撃が簡単なのが完全に解消された。本当に現実程に打てなくなってる。
ピッチングも心理戦を要し、難しい。
難易度の向上。これは驚き、同時に凄く嬉しかった。
なので、投打バランスが前作と比べ、格段に安定するようになった。
なので、ハマると本当に飽きない。野球ゲームで、一番これを望んでいました。
しかもこの難易度で、ペナントが出来るのが最高の楽しみ。
1、2点を争う接戦試合をほぼ140試合出来るようになったのには
前作では、全く考えられないことだったのですごく嬉しいです。

その上、ペナントも補強が可能で、他球団とのトレード、
エディット選手加入(移籍金あり)などがあり、さらに良いです。
怪我も、クロスプレー、デッドボールなどがだんだん危険重視になってきます。
4、5ヶ月の長期離脱も全くあり得て、すごく現実同様で楽しいです。
(どんな危険なプレーでいつ怪我するか分からないから怖いし、それが楽しい。)

TV中継日には、その中継視聴率が好調であれば、それに比例する補償金が貰える。
とにかく、ペナントは細かい部分で大きく躍進し、最高のモードとなっています。
変化球が凄く多い。
(多分、今日本球界の投手に使用されてる球種全部揃ってる。)
ムーアや、ホッジスの直球が変則で良い。(本当にムーア、ホッジス特有の直球での球筋です。)
データが凄く、豊富。直球や変化球のコントロールやキレ、変化。
得意コース、不得意コース。ボールの待ち方。
それらに加わり、今回はマウンド度胸や月間別の調子のバイオリズム、
選手独自のスイング方法や打撃の積極性等の思考など。(他多数)

オリジナルの投球メーターシステムもすごく良いし、
難易度の高さによるゲームバランスもかなり良いです。
投稿者: himajinさん

前回とあまり変わらないけど独自のピッチングシステムぐらいかなぁ。セーフティバントがリアル。
投稿者: シローさん

やはり”試合”じゃないでしょうか
打撃もいいんですがこのゲームは投球!と思います
2002のときと比べて新鮮味は薄れましたがそれでも面白いものは面白い!
投稿者: うぇいんさん

・投打の駆け引きが楽しめるシステムがよい
投稿者: UNさん

・何と言っても投球ライブ視点。一度は試してみる価値あり。
・モーションがかなり増えた。フォロースルーも加わり臨場感up
・前作の打高投低が改善され、ちょうどいいバランスに。
投稿者: グルタミンさん

・全作に継続しての投球システム
・センター(後ろ)視点の導入
・選手の豊富さ
投稿者: rentonさん

投球ゲージによる投球、豊富な変化球、
各打者の得意不得意コースの表示、詳しく設定できる守備陣形
はっきりわかる緩急の差、キレのパラメータ化、
サイドやアンダーの球の出所がきっちりわかりにくくなっている等
これらによって、他の野球ゲームでは決して楽しめる事ができない、
野球の醍醐味である「かけひき」が存分に楽しめるようになっている。

前作に比べ・・・
理不尽な内野安打や×ボタンでも楽勝に出るホームランってのは減った。
モーションも結構増えている。
選手個人の特徴は格段にわかりやすくなった。
前作のいいところはそのままに、全体的に見てパワーアップされている。
投稿者: しゃとれーぜさん

前作では慣れるとヒットを打たないほうが難しかったが今回はそのようなことが多少減った。
SUPERモードが加わり、なかなか試合も楽しめる。
投球システムとかに関しては言うことはない。
しかし、なんと言っても中継視点で投球できるのは良いね。
投稿者: 3ミクロンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など