※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

一番やる気が失せたのは、ペナントで選手エディットができること!
ジンセイで育てた選手よりも楽に最強の選手が獲得できます。

あと、実況、応援歌と、かなり手抜きです。実況は無い方がマシ。
そのためか、NHKの放送のように単調な試合が・・・
次回は解説を入れるくらいにさらに努力してほしい。
選手の顔、似てないです。モーションは結構似ているのに・・・
キャッチャー、鬱陶しくサイン出すくらいリアルだけど、返球はしないんですね・・・
投稿者: プルタブさん

・敵方の攻撃時ゲッツーがとりにくい(真正面の痛烈な当たりでもとれない)
・一部の選手の速球が変化しすぎ(なめとんのか)
・応援を増やせないかな、あとウグイスがほしいね
・実況が手抜き
・パワーSの選手などが外の低め明らかなボール球をホームランする
 例えばボールからボールの逃げてくスライダーを『行ったー』とか実況されつつ
・レフト線やライト線の打球を捕球されるなんてありえない(たとえフライでも抜けます普通)
・アスナロなどで走者三塁で内野ゴロ打っても突っ込まない
 また、走者2塁でセカンドゴロ打っても突っ込まない
・作ったチームをCOMとしてペナントやっても設定したベストオーダーじゃない
 アスナロのを入れてても出てこない 例(千葉ロッテ4西岡→4堀)
・アスナロで打者作ったら打ってても月打率1割台は当たり前
・巨人上原がCOM時のペナントの成績(5年連続防御率1点台で最多奪三振はねぇだろ)
投稿者: 孝さん

ゲッツーになりやすい気がしますね
なんといってもバントをしてゲッツー(普通ゲッツーにならないだろというあたり)にされると腹が立つ。
投手に代打を送った場合、その代打の選手以外投手を入れれない(9番以外に投手を置けない)
実況が腹が立つ。なんかトロイ気がする。試合が長い。
投稿者: millsさん

ホームラン打つの簡単すぎ。タイムリーヒットとかよりホームランでの得点の方が多い
東京ドームなのに屋根を突き抜けて場外ホームランが打てるはおかしすぎる。
コンピューター弱すぎ。
実況&応援が1パターン。もっと増やして欲しい。
東京ドームでの巨人戦なのに観客が少なすぎ。チームによって観客数を変えて欲しい。
ジャビットやトラッキーなどチームマスコットを登場させて欲しい。
オールスター戦を実際のように3連戦にして欲しい。

地方球場を作って欲しい。
選手によっての打球の違いをもっと細かくして欲しい。
それから、ピッチャーによって投げる直球や変化球の球の軌道など
もうちょっと細かい所が微妙に違うはず。
球種や選手のモーション(打法やどデカイ一発を打った後の動きなど)をもっと増やして欲しい。
投稿者: 清原さん

打撃では爽快感をあまり感じない。
コンピューターレベルを下げるとホームラン連発、上げると三振の山という感じで、
打撃に関してはコンピューターレベルの調整が難しい。
投稿者: あでゅ〜さん

一部の投手のストレートが変化しすぎ。
カットボールなんかよりよっぽどツライです。
微妙に変化するだけなら良いんだけど、あれはきつかった。
投稿者: ふぐさん

選手の顔ありえない顔が多い。あと選手の能力のつけかたちょと強いとおもう。
投稿者: ハンゾーさん

ペナントでホームラン65本くらい打ったのに次の年、能力がなにも上がってない。
外野(ライト)にライナーが飛んだときライトゴロにできるにもかかわらず、一塁に思いっきり送球しない。
コンピュータの走塁が完璧すぎる。
ダブルプレーを取るとき二塁になげ一塁に投げると実況は
「二塁に投げた!」「これはセーフ!」みたいなことを言う。
これじゃまるで二塁がセーフみたい。実際は2塁はアウト。
横浜スタジアムの芝が新しくない。 バックスクリーンは実際と違う表示になってる。
などたくさん。
投稿者: マックさん

・CPUが弱すぎる。
・ランニングスローの球が遅く、なかなかファインプレーでアウトにできない。
 ここは、前作の2002の時のほうがよかった!
・初心者には難しくて辛いと思う。
 初心者のために、自動的に球に照準を合わせてくれるロックオンや、
 ホーミングのシステムがあるが、これをやると、タイミングよくボタンを押すだけで、
 ホームランだらけになり、逆につまらない。
投稿者: HIROPYさん

・まず、応援が手抜きすぎ。得点圏にランナーが出る前の応援には愕然とする。
 適当に声をぼやかして全ての選手に使うのは考えが甘すぎ!
 甲子園の応援など実際と違いすぎ。声を選手ごとにしっかりと入れて欲しい。
・客の数が不自然。球団によって客の数を変えるのは当然のことだ。
・スタンドに相手チームのホームランが入っても喜ぶ客‥‥
・選手によって、顔の出る選手と出ない選手がいる。

・中継の視点は良いが、その見所とも言えるキャッチャーの動きが、これまたワンパターン。
 ミットの位置や足の曲げ方などを工夫して欲しい。
 あと、投球してから次の投球までの間隔が短すぎる。
 球種を考えているとキャッチャーが、早くしろと言わんばかりにサインを送ってくる。
 自分はそれが、すごく気になる。

・毎回、選手の名前を出して欲しい。
・監督を登場させて欲しい。
・コーチの顔が全球団おなじ顔。
投稿者: 野球命さん

ラッキーセブンの時のバックスクリーンの映像を少し工夫した方がいい。
あと、盗塁のときヘッドスライディングのできる選手はたいてい盗塁を成功させれるのに、
普通ノスライディングしかできない選手は50%以上の確立で失敗するので
成功率をもう少し上げて欲しい。(推測)
投稿者: ヒッキー(阪神ファン)さん

アスナロやジンセイのときに感じることがある。それは、守備の弱さが目立つこと。
エラーは無いが、投げるのも遅く、判断ミスが多い気がする。
真面目に作りすぎて、あまりユーモアがない。
例えば、アスナロなどで、もっと顔の種類を多くしたり、バットの色を増やしたり、
スパイクの色やリストバンドの色を増やすとか。
オリジナルチームが作れない。ユニフォームなどを作成したりして自分のチームが作れないこと。
投稿者: ジャックさん

変化球(自分がやったときはカーブ)でファーボールをしてしまった時
『ストレートのファーボール』と言っておどろいた。
セフティーバントをするときボール球をひけない。
スライダーDはリプレイのときは落差があるけど実際に投げると全々おちてない。
投稿者: D.M 雄緒差火 田仮津貴さん

CD-ROMにしてはいいデキのグラフィックなのかもしれないが、
リアル系である以上はDVDを使うなりしてもっといいものを作って欲しい。
ロード時間が長い気がする。
投稿者: 中毒症さん

気になったのは、ストライクゾーンがちょっと高い所です。
実際のプロ野球に合わせてるのかもしれないですが、
ギリギリの所に速い球がくるとなかなか当てるのが難しいです。
あと、自分の腕の部分もあるかもしれませんが、投高打低の感があります。
CPUの難易度を最大にすると、打たれる事はないが打つのは難しいといった感じになります。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

観客席を見ると、・・・って感じです。
いくらなんでもひどいですね。三宅さんの実況もそろそろレベルupしてほしい感じがします。
投稿者: ダイエーやろーさん

ホームラン打った後ワンパターン。
セーフティーバント決まりすぎ。
選手の能力の差があまりわからない。
基本的に投高打低である。
コンピュータ全然打ってこない。ボール球多すぎ。
投稿者: あつしさん

余計なモードが多い。人生モードは不要。
そんなのにメモリを使うよりも、グラフィックや実況のバリエーションを増やして欲しい。
実況のバリエーションが増えれば、プレー中も応援の音にも飽きない。
ところどころ選手の動きが鈍い。グラブトスの時は特に。
165キロのストレート、150キロのスライダー、155キロのシュート、150キロのフォーク・・・・
これらにすぐ対応できるのはおかしい。
投手のスタミナのシミュュミレーションがおかしい。
要所の場面で思いっきり投げていると100球ぐらいでバテてくる。
CPUのシミュレーションの見直しも必要なのでは・・・。

往年の名選手も欲しい。OBチームなども・・・。
ユニークさも多少あったらファンが増えるのでは。
能力の高い選手と低い選手の差が激しい。
高校生並みのパワーしかない選手もいれば、中学生並みの肩しかない選手もいる。
有名選手だけが良くシミュレーションされている。
特に松坂は、パリーグの投手で、公式戦でのヒットはほんの2,3本しかないのに、
パワーがC、ミートもC?あるのはおかしい。バッターとしてやっていけるほどだ。
脇役の選手も良く見てもらいたい。
投稿者: りょうじさん

細かいところをあげればキリがないけど…

○システム面
・前作と変わってない。新モード「ジンセイモード」もいらない。
・いちいちローディングするので、時間がかかってフラストレーションがたまる。
・三宅アナの実況が乏しい。もっともっとバリエーションが欲しい。
・観客の歓声や応援歌のバリエーションも乏しい。
・観客がやたら大きくて、遠近法が無視されてるところが痛い。
・「アスナロモード」がただ打って投げて育てるだけなので、
 同ジャンルの他作品に比べると物足りなさを感じる。

○試合面
・とにかく打てない。打撃サポートを「B」にしないと、とてもじゃないけど当たらない。
・投球時の視点を「ライブ」にすると、完全にストライクゾーンに入ってるのに
「ボール」と宣告されて納得がいかない。
・自分で投球をコントロールできる面、操作に慣れてくると失投がなくなって緊張感に欠ける。
・ランナーの足がやたら速いし、守備の時スローイングのアクションが遅すぎ。
投稿者: リッチーさん

なんじゃこりゃと思うスタメン。特に巨人。
強さをハードにしても、弱すぎ(相手打線が。)

交代のとき、画面が暗くなって固まってしまうこともある。
投稿者: GOGO Tigersさん

カブレラの体系が細くなったような・・・
キャッチャーの捕り方が不自然(ワンバンのボールとか、それでそのあと位置戻すのは最悪。)
解説者ほしい。江川さんとか掛布さんとか
中日の川崎投手の登録は無理がある。
ツーシームはトレーニングは153は出るのに選手が最大150キロというのもおかしい。
ブルペン練習がほしい。(9回に代打でそのあと普通に抑えがでるのが不自然)
投稿者: 阪神ファンさん

データは細かいが、あまり意味がない気がします。
たとえば苦手コースだろうが簡単に打てたり、パワーBとかスライダー変化Aとか居すぎて
松坂選手のスライダーや小林雅選手の150キロシュートのすごさを感じられません。
追い込んでからのコースぎりぎりのキレS150キロストレートでも簡単に当てられるのは萎えます。

よって、対人戦、CPU戦ともにまっすぐでの空振り三振が滅多にとれないし、
限られた球種では抑えられないので、上原選手もカーブを投げざるを得ません。
狙っていてもなかなか当てられないほどのまっすぐやカーブなどを再現してほしいです。
それと投球ゲージで球種がばれてさらに乱打線になるんで隠す設定が欲しい。
投稿者: ねこまんまさん

中村紀のホームランを打ったの時のモーションは前作のほうがいい。
実況の言っている事がおかしい(160m級のホームランなのに「犠牲フライになるか?」など)
広島市民球場だけ看板などがないのはおかしい(前作の使いまわし?)
何故160キロのストレートを振り遅れずに打てるのかわからない
途中リセットができない。(アスナロなどでやり直したい時など)これは何とかしてほしい。
守備がへたくそゲッツーがとれない
ライブ視点でのキャッチャーのモーションがおかしい(ストライクなのに大袈裟な動き)
巨人の河本のフォークが能力と違ってよく落ちて打てない。(横浜とのトレードして放出した後)
実況が前作と変わってない解説も入れてほしい。
投稿者: 松井秀雄さん

選手のグラフィックが似てなさ過ぎます。
応援合戦もワンパターンだし、ちょっと聞き飽きてしまいます。
投稿者: teio-さん

演出がワンパターンです。もうちょっとバラエティに富んだ演出でゲームを盛り上げて欲しいところです。
あと、実況がはっきり言ってショボイです。
ウグイス嬢も遠くで「アウアウアウアウ」って声を出してるだけだし、解説もないです。
投稿者: ださん

1、前回と何もかもほぼ一緒!これはショック。
2、振り遅れなど現実ではよくあることが無い。
  駆け引きの割りには160キロのボールも普通に打たれる。
  ストレートで攻めてスライダー、カーブを投げても待っていたかのように打つのにはビックリした。
3、せっかくハーフスイングがあるのだからきわどい所は
  塁審に確かめるなどの行為も個人的には欲しかった。
4、難易度が低めな気がした。スライダーなどをねらい打てばすぐ打てる。
投稿者: がっちさん

・グラフィックが進化してない、前作は太りすぎだったが今回は痩せすぎ
・似てない顔は似てない
・演出が物足りない
・三振時のリプレイが任意で見れない
・高橋由のフォームが開発中の動画では今年のものだったのに製品版ではなぜか去年のものに
投稿者: もちさん

選手の顔が似てない。守備のモーションが微妙。
バッティングが微妙。何か不自然な感じがする。
アスナロ、ジンセイともに、もうひと工夫欲しかった。
投稿者: 桃次郎さん

顔があまり似てない(清原はひどすぎる・・。)
ドミンゴ(横浜)がサイドスロー・・これはいけない。
ぐらいです。
投稿者: アレックスの強肩でさされた人さん

実況が何人かほしい。(球場、球団ごとに変えるとか・・・)
解説者も欲しい。実況が、緊迫した場面でも落ち着きすぎている。
ライブ視点の投球時のときにピッチャーが投げる前からキャッチャが、
投げる場所にミットを構えていて欲しい。一部の変化球(特にフォーク)の曲がり始めるのが遅すぎる。
カーブがやまなりすぎる。盗塁が難しすぎる。送りバントも難しい。セフィティーバントが簡単すぎる。
投稿者: じょうじさん

リプレイで見るバッターの振りが、ぎこちない(しょーがないか><)。
アスナロモードをバッターでやると、めちゃムずい!
外野の動きが悪い(このゲームは内野中心か?)。
投稿者: ヤマトさん

実況が2002と大差がない。DVDにして、画質向上して欲しい。
投稿者: バイカーさん

・一部選手が足りない。もっと登録数を増やして欲しい。
・ストレート1本に絞って強振すればそれなりに本塁打が出る。
投稿者: Georgeさん

選手の顔があまり似ていない。ペナントをやると打者の打率が低くなり過ぎる。
対戦をやると内野安打が多くなりすぎる。
投稿者: サガさん

好きな時に自分でリプレイが見たい。ウグイス嬢の声を明確にしてほしい。
感声・声援がもう少しリアルであればうれしい。(代打の所で感声がわくなど)
実況のレベルアップ
投稿者: カケフさん

似て無さ過ぎる顔。フォームもあまり似てない。
打撃が簡単すぎると思う。
ホームランを打った時、キャラが打った打球と全く関係ない方向を見ているのが不自然。
投手は実際の持ち球と違う(場合もある。)
人生モードもアスナロと同様で勝手に成績が決まっていく。
変化が無いので人生モードもすぐに飽きがくる。
実況もいかにもコンピュータって感じ。
例をあげると170mのHRを打っても実況は「犠牲フライになるか?」とか言い出す。
投稿者: angelさん

【1】やはり解説が欲しい。
【2】初期PS2だとなかなか読み込めない。読込に1、2時間かかる時がある。
【3】セーブ領域が膨大。
投稿者: もやっちさん

バッティング時はプロ野球中継視点でプレイできない。
投稿者: たけちゃん

アスナロモードやジンセイモードが同じことの繰り返しで飽きやすい。
オールスターの選手を自分で決められない。
投稿者: kenziさん

・顔があまり似てない
・ウグイスが皆無に等しい
・実況がワンパターン
・ペナントなどでイベント要素が無い
投稿者: タイガーさん

・選手の体型。顔はともかく体型だけはどうにかして欲しかった。
・応援の曲が単調でした。
・選手入場のアナウンスが何言ってるかわからない。
・ピッチングが簡単過ぎる。難易度スーパーでも簡単に抑えられます。
・難易度スーパーにしても最近は打ちまくりの傾向があるので、
 もう一段階難しいレベルが欲しいです。もっとコンピューターに打って欲しい。
投稿者: 横浜ファンさん

演出面ですね。ちょっとアッサリし過ぎの様な気がします。
ゲーム自体はおもしろいので勿体無い気がします。
せめて、応援歌はもうちょっと種類がほしかったな。
試合後、優勝後の演出等、もうちょっとじっくり感動的だったら良かったと思います。
後人生モードも、もう一工夫欲しかった。

部分だけプレイするのではなく、一人の選手として
全試合全日程プレイするとか、守備も自分のポジションだけするようにしたりとか。
面倒くさい時には、早送りできるようにすれば問題ないと思います。
ただ選手を作る為だけにやっているような気がする。
投稿者: ナムコ派さん

前作とあまり変わっていない所が不満。
阪神の敵地用のユニフォームが去年のままなのが不満だし、
片岡はフォーム変えたのに去年と変わっていないし、ポートが居ないのはおかしい。
このゲームはセカンドにランナーがいて1ヒットではかえれない事が多い。盗塁の成功率が悪すぎ。
投稿者: TAKEさん

×守備時において野手の動きがぎこちない。
×ハイライトシーンにおいて選手の動きが不自然。
×肩、走力、塁間、球場広さのバランスがいまいち。
投稿者: みっそさん

バランス。
単純にCPUとの対戦バランスもだが、根本的に「野球」としてのバランスが微妙にオカシイ。
#内野安打が頻発したり外野抜けたらただの長打に終わらないところなど。
あと最大の欠点はモデリングのマズさ。
ずん胴がに股、上半身がやたらガリガリの選手達・・・モーションは良いだけに残念。
投稿者: half2さん

・実況を何回も聞いていると同じような実況を繰り返し。
・選手の顔が似ていない。(次回作に期待するけど・・・)
・HRが出やすい。
・ジンセイモードのイベントを入れて欲しい。
・次回作はDVD化して欲しい。
投稿者: koheiさん

足がある程度速くてバントがうまい選手だとセーフティーバントで打率8割くらい打てる。
ハードだと簡単すぎてスーパーだと極端に難しくなる。
ジンセイモードは同じことの繰り返しで飽きる。
投稿者: Hantuさん

三宅アナのみの実況なので、解説者がなくさみしい。 ぐらいですね
投稿者: トラキチ君

・セフティバント強すぎ。尤も使わなければいいだけの話ですが。
・ジンセイモードがイマイチ。もう少しアスナロとの差別化をして欲しかった。
・ペナントの成績が超投高打低。
 今シーズンの実際のプロ野球が(セ)打高投低なだけに余計気になる。
・設定をもう少し細かくしたい(打撃はノーマル、投球はハード等)
・投手に比べて打者は出来る事が少なすぎる。
投稿者: ディンゴさん

実況が単調かな。消してます。
投稿者: ブッキーさん

・2002年版と比べ、選手の体型のバリエーションが少なくなった?
(外国人選手の体型が、日本人選手と変わらない)
・なかなかペナントで3割3分バッターが出てこない(投高打低か?)
投稿者: ゲーム歴20年さん

データをもう少し最新のものにして欲しかった。
実況の使いまわしもどうにかして欲しい。
投稿者: ハンスィンファンさん

・実況がリピート機能がついたかのような実況。
・G斉藤のモーションが違う!(斉藤は正面にバットを持って、球が来たら足を上げて打つ)
・顔が微妙・・・
投稿者: 千紫万紅さん

やっぱり難易度が低い。
やっぱりHRがでやすい。パワーとか能力が反映されていない。
セーフティバント最強。
ジンセイモードが単調すぎる。
モーション、顔、体型が変。
投稿者: kataokaさん

あえて、次回作の期待として書くならば、
まず、エディットでの選手のフォームを選ぶパターンを、もっともっともっと増やして欲しい。
あとは、あと、4,5人くらい、1チームの選手を増やして欲しい。
難易度のSUPERとHARDの中間くらいの難易度のものが欲しい。
あと実況のパターンを増やして欲しい(解説者がつくとなおgood!!)。
DVDにしてほしい。
投稿者: nananariさん

・アスナロモードで、投手をやってる時、サードが後ろに居過ぎ。
 その所為で、バルデス(ダイエー)や、ラミレス(ヤクルト)に簡単に内野安打を打たれる。
・ランナー三塁で、ライトに外野フライが飛べば、ちょっとやそっと浅くてもホームインされる。
・ランナー二塁で、外野にヒットを打たれたら、ほぼ確実に一点入る。
・アスナロモードで、投手をやってる時のコンピューターの守備悪すぎ。
 無駄な動きが多い。ショート真正面のアタリを、いちいちダッシュキャッチして危なっかしく投げる。
 ボテボテのショートゴロを、取ってから何故か一回転して投げる。
 いつもぎりぎりでアウト。
・内野安打 多すぎ
・ホームランの時のリプレイは前から見せてほしい。
 たまに前から映るけど、少ない。
 ホームランは前から見ないと、豪快さが伝わらない。
・ジンセイモードには、ちょっとぐらいイベントを入れてほしかった。
・ジンセイモードで8年目とか迎えてるのに、チームの選手が全然変わらない。
投稿者: ta-bo-.NETさん

顔が・・・。リアルなのかどうかわかんないですけど、不細工・・・。
単純に似てない気がするんだけど・・・。
アスナロとジンセイの両モードは、必要なのかよくわかりません。
完全無欠の選手も簡単に作れるので、パワプロみたいな
いい選手作れたときのありがたさみたいなのは、無いかな。
ピッチングはおもしろいけど、簡単。反面、バッティングはかなりシビア。
投稿者: ネロさん

前作の悪い所も治されてはいますがそれでもまだまだ治されていないところもあります。
でも完成度が元々高いゲームなだけに苦情じゃなく要望といった感じでしょうね。
投稿者: konnさん

選手の顔が似ていない。誰コレって感じ・・・・・。
あと体格も微妙。もうチョイ似てても悪くないと思う。
あと実況が腐ってる。そのへんではパワプロの実況の方がいい。
投稿者: 雷神さん

相手の能力とかスコアが見られないのが残念。
投稿者: ぽぽさん

ファールラインぎりぎりのふらいは見にくい。
投稿者: アクアさん

・全てが胴長、短足。バッターが似ているのも最初の構えのポーズだけ。
・バッターがバッターボックスに入った時の、キャッチャー側から見た顔は
 手抜きでみんな同じ(すべて面長のひょうたん顔)。
 だから、まるで似てない。
・アスナロ作成でのバッティングフォームのフォロースルーがチョボすぎる。
 あんな惨めなへなちょこフォームでボールを打てっつーの?
・ホームランを打った後のガッツポーズがみんな同じ。
 そのアップになった時は胴も異常に長いし、顔は特にキモイ。
・守備でフライをキャッチするのもほとんど同じアクション。
・ホームランのリプレイのあのボールが引く尾はなんなの。これは劇画か?
・野球の臨場感や爽快感もまるでないし、実況も頭が痛くなってきてウンザリ。
・ボールのカゲはバレーボールのカゲのようなデッカさ。

これは、劇画かマンガの世界です。
気を取り直して再度プレイしてみましたが、やはり耐え切れなかった。
投稿者: ミッション3さん

箇条書きです。
●実況が前作から進歩なし。
●COM采配がまだほめられたものではないと思う。
●グラフィックの質はよいが、モデリング等どこか物足りなさを感じる。
●アスナロ等エディットの顔パターンが少ないし、イマイチ。
●アスナロの成績で表示される打率が不自然なほど低すぎる
 (ミートSの選手を作っても打率.225とか表示されるので納得がいかない)。
●ラッキーセブンの演出、ウグイス嬢などは不可欠だと思うのだが・・・
●応援歌がそれなりに似せて作られているので盛り上がるが、パターンが少なすぎる
 (ヒットや得点のテーマなどもチームごとに変えてほしい)。
●観客が手抜きすぎ(こういうところがコナミに比べて詰めが甘い)。
投稿者: 放浪カモメさん

まずペナントでの選手の成績。投打のバランスが悪く圧倒的に
投手有利。キッチャーのキャッチングの瞬間の動きは
前作から気になっていましたが、全く改善されていない。
アスナロやエディットモードで使うフォームもほとんど使わない変なのばかり。
ここの選手の顔については目を瞑ります。
投稿者: 向日葵さん

アスナロモード・ジンセイモードどちらも最低のできです。
アスナロは例えば打率270・本塁打15ぐらいの選手を作ろうとします。
クリアー時の成績が対戦時(オープン戦)に昨年の成績として出るので
自分としてはリアルさを出すため重視してます。
ですがアスナロをこの成績で終わると「松井秀喜・松井稼頭央・イチロー」などの
選手を超える能力になります。バランス無視ですね。
ジンセイは3年プレイすればもう「能力オールS」。

後はタイトル総なめ。テストプレイやってんのか??
あと前作にもあった「アスナロ選手の成績バグ」が今回も有る。
前作あったバグを直してないって、消費者なめてんのか?
ペナントで自分のチーム以外はオーダー滅茶苦茶。
1人1チーム作り変えて友達とオートペナントやってるが
「自分のチーム以外もオリジナル球団にしますか?」と
ペナント前に出てきて変えるが、自分のチーム以外は勝手にオーダー変えまくり。
投稿者: BLAさん

かなり長くなりそうなので箇条書きで行きます。

□顔がまったく似てない。気持ち悪い。
□モーションも同様。特に打者のモーションは中途半端としか言い様がない。
□打撃の爽快感にかける。カスッといった打撃音でスタンド入り。「えっ?ホームラン?」
□足速過ぎ。江藤に内野安打打たれた時は絶句した。
□COM守備下手すぎ。十分ゲッツー取れるのに取ろうとしない。
□セーフティバント使えば首位打者は楽勝。赤星打率8割て。バランス悪い。
□ジンセイモードって必要なのか?必要性がまったく感じられなかった。
□ボールを捕る時のキャッチャーのモーションがもの凄く危なっかしい。
□実況がひどすぎる。(元から期待はしてなかったけど)
投稿者: 宇宙さん

・時間がかかって一試合全てをやる気が起こらない
・選手の顔がキモイ
・フライをキャッチするときの動きがギコイ
・単調なムービー、実況。
 157mのホームランを打ったとき「何とか当てて・・・」と実況するあたり「はぁ?」と思いました。
・読み込みの音が異常
・選手の能力がアバウト(甘すぎる)
投稿者: おじいちゃん

アスナロは2002とさほど変わりがないので、物足りないと言えばもの足りない。
ただ、ミッションの内容が増えたのは良かったかな。
投稿者: 混セ乱パさん

試合時間がややかかるところかな。
投稿者: のちいほさん

守備の動きが変。打者の育成が大変すぎる。
投稿者: トライバルさん

今時、CD-ROM。
選手の体格がどうみても変。(短足?)
バット振ったときの体のひねり具合が変。(腕だけで振ってる?)
投稿者: わんこさん

○読み込みが遅くうるさい
○人生モードがアスナロの使いまわし
○選手が似てない(顔&体型)
○実況が前作と変わっていない
○容量が無駄にでかい
投稿者: 初モノさん

打者と投手の駆け引きは良く再現されてる。
けれど、「走攻守」というカタチで再現されてる訳じゃなくて、ただ投げて打ち取る。
ただ投手を打ち崩す。という事しかできないのは、野球ゲームとしてはリアルさに欠ける。
作った人は、とてもよく野球を調べて作ったと思うんだけど、野球を愛してる人じゃないんでしょう。
駆け引きだけならパワプロでも出来るんだぞ、っと。

あと、操作性はもっと考えた方がいいと思う。ゲームだけじゃなくて、例えば名前の入力とかね。
制作者にとってどうでも良かったと思われるところの作りが基本的に不親切すぎる。

実況も、別にコナミがやってるからとりあえず付けたなら蛇足だからやめといた方がいいと思う。
技術的な稚拙さを感じずにいられない。
投稿者: いずみさん

・相変わらずコンピューターが馬鹿。
 追加点のチャンスなのにピッチャーをそのまま打席に出すなよな〜。
・前回とあまり変化がないけど、前作ですでに完成度が高かった(?)ので。
・エディット選手の顔パーツの数がいまひとつだな〜。高橋陽一やあだち充の漫画じゃあるまいし...。
・オールスターは去年のメンバーをそのまま使っているらしいが、
 移籍した松井秀が抜けていたり、パリーグにいたペトラザがセリーグにいたり、
 実際怪我で出れなかった清原がいたり、
 実際一人もオールスターに出なかったベイスターズの選手がいたりしている。
 矛盾だ〜!!ていうか出場した選手はもっといるだろが!! せめて自分で選手を選ばせてほしいよな〜。
投稿者: kohminさん

顔や体形が全く似ていない(二軍選手は特に)
コンピューターの守備がひどい
全体的に選手の足が速すぎる
実況が前作の使いまわしで応援歌もメチャクチャ
投稿者: PIROさん

・実況… 前作と全く変わっていないのでは?相変わらず単調。
 コナミの同時期の作品と比べると雲泥の差です。
・グラフィック… こちらも全く変わらない印象。
 顔は似ていないし、何よりも体格がおかしい。金本よりもペタジーニの方がほっそりしています(笑)
・選手のデータが悪い意味で細か過ぎる。
 能力を把握するのにも、1選手につき4ページものデータ画面(L・Rボタンで切り替える)があるので、
 能力を比較しながらスタメンを考えたりするのが恐ろしく面倒臭い。
・選手の能力に大いに疑問あり。赤星と金本が同じ「走力S」はないだろう・・・(笑)
 他にも、浜中とアリアスのパワーが同じ「A」ランクなのも納得出来ません。
 もう少し考えてみてください。
・ジンセイモードって何です?ただのアスナロモードの無期限版なのでは?
 真面目に新しいアイデアを練って下さい。
・音楽からメニュー画面まで、とにかく前作から変化が無い。
 まだ定番シリーズという地位を確立したわけでもないのに、
 これではただの手抜きとしか感じられません。
投稿者: スプーキーさん

前作と変わってなかったところが悪いところです。

・ピッチャーのスタミナ
一回から本気で投げると中盤でばててしまう。緩急をつけても7回ぐらいでばててしまう。
逆に中継ぎ・抑えピッチャーのスタミナがもちすぎる。
先発はせめて120球ぐらい投げれるスタミナがほしかった。

・ムービー&実況が単純
ホームラン、サヨナラ、完全試合、ゲッツー、三振等があまりにも単調すぎ。
これらは前作とほとんど変化してないのが残念だった。
実況はおそらく前作と同じ物をしようしてるでしょう。何一つ変わってなかった。

・COMの配球
あまりにも単純すぎ簡単に打ててしまう。
せめてコーナーワークぐらいしてほしかった。

・セ&パの力の差
現実ではここ5年間は圧倒的にセリーグ強しなのにゲーム上ではパリーグのほうが強い。
投稿者: 桜吹雪さん

・実況が2002から変わってない
・ウグイス嬢が聞こえない
・選手の実況数が少ない。OBとメジャー選手も入れて欲しかった。
 横浜のホワイトサイドを『新外国人」と言うのもどうかと
・体格と顔にかなり問題あり。
 清原やカブレラはもっとごついし外国人はもっと足が長い(選べる体格はみんな日本人系)
・一部の新外国人がいない。アレックスは仕方ないけどポートとバーンがいないのはなぜ?
・選手の能力に若干いい加減なところが 清水と今岡のミートがAでペタがSはありえない!
 なのに赤星もミートAだし、松坂の球速も154しかない、伊良部も147しかない
・敬遠のモーションがない
・COMの投手はいつも全力投球なのですぐバテる
・低めに緩い球投げた時の捕手のモーションが変
投稿者: しょうさん

前作同様、相変わらず顔が・・・。
投稿者: あしゅさん

なんというか、結局前作と一緒なんですね。
前作ヤリ込んだので、今回は確かに進化しているのですが、感動と言うものがなかった。
投球も結局相手を揺さぶる攻めをすれば打ち取れてしまう。
もっと意外性な部分も欲しかったですね。
何を考えているかわからないバッターとか、時々とんでもない球をヒットするバッターとか。
投稿者: BAOさん

1番腹が立ったのは実況!前作とまったく変わりがない!実況だけでなく解説者もほしかった!
あとはアスナロが難しい!自分の腕がまだまだなんだろうか・・・。
打者でしたときいつもホーミングの設定でしているのだが
アルナロは自分で打たないといけないのでかなり難しくてイライラする!
投稿者: にっくんさん

顔があまりにていない
守備でセカンドをうごかしたつもりでもピッチャーが動いていたりする
解説パターンが少ない
投稿者: ちゃりさん

残念ですが不満点がかなりあります。

まず送球。異常です。あれでは盗塁出来ません。
変化球でも直球でもどんなコースに入ってもおよそ0.4秒で投げるなど不可能です。
また牽制球も速く、リードしていたら帰塁出来ません。このあたり最悪です。
大きなリードは盗塁が目的ではないのに。

アスナロ、ジンセイ
成長は嬉しいですが現実味がありません。
何故2軍なのに1軍の選手が居るのでしょう。意味が分からない。

守備も普通に走ると鈍足過ぎ。ダッシュキャッチを作る前に確認して欲しいです。
そのダッシュキャッチも異常な速度。
取れそうも無いファールフライに追い付かれた時点で頭にきました。

他にも顔が似ていない。打撃フォームがおかしい等・・・
投稿者: 無銘脇差さん

・前作とあまり実況が変わっていない(もうちょいパターンを増やして欲しかった)
・解説者が欲しかった(個人的に残念)
・顔が似ていない選手が多い。(猿顔が結構多い)
・アスナロやエディットで選べる顔がイマイチ(割に不細工が多い)
・アスナロやエディットで作る選手の身長や体重を自分で設定出来ない
投稿者: 龍神號さん

・実況がワンパターン&打った後に発言などなど 決して良いとは言えない。
・ウグイス嬢がちゃんと聞こえてこない。
・内野安打多すぎ。
・メモリー多すぎ。
・パラメーターMAX簡単すぎ。
投稿者: ゲームおやじさん

実況とグラフィックはひどすぎます。前回とたいして変わってない。
実況がひどいのでホームランやヒットを打っても爽快感が皆無に等しい
投稿者: KTさん

とにかく、ピッチャーの能力がメチャクチャ。
球団のエースより、控えのピッチャーの方が断然使いやすいのはいかかがな物でしょうか。
特に、現実でのコントロ−ルの良し悪しがほとんどゲームに生きてないのと、変化球が納得いかない。

ヒットに比べ、ホームラン打ち安すぎる。
浜中の顔が、妙にかわいくてキモチ悪い。
人生モードとアスナロモードは完成度低すぎ。。。
人生モードとか、たいそうな名前の割りに、イベントとか、
シミュレーション要素が皆無だし、アスナロとの差別化が全くなされてない。
それぞれのモードオプションが保存されないため、いちいち設定しなおすのがめんどいし、
自分はマニュアルでいくぞ!って思って、前回変えておいたのに、
勝手にホーミングにされたりすると拍子抜けする。

ハイライトモードは、アイデアはイイナァ、と思ったっが、
どうせやるなら、試合全部を残せるモードで合って欲しかった。
アスナロとかでは、必然的にリセットが多くなるが、ソフトリセットもないし、
メニューにリセットもないので、いちいち本体でリセットするのも面倒だし、
PS2のロゴから見直しなので、とても不快だった。
とにかく、試合の完成度は認めるが、荒が多すぎると思う。
これらを全て改善出来れば、名作入り間違いなしなんですが…。
投稿者: 梨ださん

モーションは良いんだけど、モデルの方が2002より退化したような気がする
特にカブレラや清原の体系に違和感が…
難易度あがったのは前作やってる人には良いとしても、初めてやる人にはきついかも。
(実際友人にやらせてみると「全然打てない」とか言うてます)
あと、前作より若干CD読み込み時間が増えたような…?
投稿者: 大入袋さん

前作に比べ、幾分モーションは良くなったが、
まだまだ『ん!?』と思う選手がいる。(○武の○坂とか)
セカンド捕球時、普通に投げればゲッツーなのに、
なぜかバックトスをしてしまいゲッツーはおろか、オールセーフになる事がしばしばある・・・。
投稿者: Jankeyさん

選手の顔が全然にてない。実況がワンパターン。
解説がいないのが残念。守備で捕るときの格好がおかしい。
投稿者: 松坂牛さん

顔が全然似てない。フォームが納得できるのとできないのがある。
カープの小山田のセットからの投球は左腕を上げてキャッチャーのサインを見てから
投げるのにそれが再現されてないことが一番納得できなかった。
体格もみんなほとんと同じ。ロード時間が長い。
アスナロ・ジンセイモードが同じことを繰り返すだけで面倒くさい。
応援歌がめちゃくちゃ。
投稿者: たろうさん

・グラフィックは、前作よりマシだけどそれでも少し不自然かな。
・実況が前作と殆ど変わらない。
・バントが、かなり難しくなった。
投稿者: マーティさん

顔は似てたり似てなかったり様々。猿人顔が多いし。
ゲームシステムや基本操作は大きく前作と変わってなかった。
(これは元々が素晴らしい評価だったので、別にたいして変えなくても良いのかもしれないけど。)
三宅さんの実況も前作の使い回しで、やっぱり極めて単調。応援歌が手薄。
試合時間長い。もっとスムーズに流れるよう改善して欲しい。(1試合40分〜50分)
投球メーターが前作と変わらず、白い部分をマスクするだけで、完全に消せない。
ホームラン打ったあとの体勢が、いつも同じ。これも前作と変わらず。
ウグイスがちゃんと用いられてない。
投稿者: himajinさん

まず独自のピッチングメーターで球種がだいたいわかっちゃいます。
これはダメです。
ダッシュキャッチやったら絶対ファインプレー。
投球コースを予測しないとあまり打てないところ。(ストレート系とか特に)
前作とかわんない。
人生ゲームはアスナロと変わらない。
テンポがちょっと悪いかな。あとバッティングの判定が曖昧なトコ。
選手の顔がまったくにてない。
投稿者: シローさん

人生モード・・これが今作最大の欠点かと・・
毎年アスナロを延々ループしてやるだけ・・しかも節操無く能力が上げられる
ああいう育成はキチッとした期間が決められているからこそ生きるものであって
際限なく育てられるのは何の意味も成さないかと・・
投稿者: うぇいんさん

・弱い内野ゴロは選手が鈍足でも殆ど内野安打になる
・エラーをヒットと判定される
・外野手の送球のコントロールがあまりにも良すぎる
・選手の顔が似てない
・HRやサヨナラの際の演出が地味でワンパターン
・実況が的外れアンドパターン少ない
・エディットで使える選手の顔が少ない
・読み込みの音が尋常じゃないうるささ
投稿者: UNさん

・実況・球場が前作の使いまわしぽい
・一部の選手の顔が似てない。
・アスナロで洗濯できる顔がブサイクばかり(何故?)
・データ容量使いすぎ。
・データのセーブ・ロード時がやや長い。
投稿者: グルタミンさん

・実況が単調
・解説がいない
・選手の体型(胴長短足)
・ファールが多い
・内野安打が少ない
・ピッチャーが打者の場合打ちすぎ
・敬遠が無い(少ない)
投稿者: rentonさん

このゲームの最大の特徴として、野球独自のかけひきが
楽しめる事が挙げられる(と思う)んだけど、コンピューター相手にかけひきなんてのは、
やはり限度があり、更に一人用のモードがかなりしょぼいので、
一人でやる分にはあんまりお勧め出来るゲームでは無い事。

また、一試合毎の試合が長く、更に慣れるまでバッティングも難しい為、
ライトユーザーにはどうかと思う。

中身を言うなれば、一部のモーションや相変わらずしょぼい実況には不満。
ウィリアムスがなんか上手投げだし。川尻がアンダーだし。焦るわほんま。
投稿者: しゃとれーぜさん

やっぱり演出が淡白。演出より淡白なのが実況。
せめて実況くらい増やせよって言いたいくらい。
SUPERは前作をやっててもなかなか打てないので
今作から入ると完全試合で終わる可能性も。
ジンセイはマンネリしすぎてて、もうちょっと工夫が欲しかったと思う。
投稿者: 3ミクロンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など