※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

なんだか可も無く、不可もなく、といった感じでした。
続編はでるのだろうけど、大幅な変化は期待できないし。
ジンセイモードでがんばって鍛えた選手よりも、エディットのほうで
楽々最強の選手を作れるので、一気にやる気が失せました。
ただ、リアル系の野球ゲームとしてはなかなかだと思います。
ピッチングの駆け引きがリアルなので。
まあ、次に期待ってことで。
投稿者: プルタブさん

次回作は悪いところに書かれてるのを少しだけでも改善して出してほしい。
2002・2003と傑作だっただけに、期待は大きいです。
投稿者: 孝さん

個人的に結構楽しみましたが不満点が結構あるりますが、
最近のやった野球ゲームの中では一番はまったゲームでした。
改良していけば次回作は楽しみなゲームだと思います。
投稿者: millsさん

次回作に期待してます!
投稿者: 清原さん

全体的には非常に良くできた野球ゲームだと思う。
今後は、選手作成時のパーツ・モーションを増やす等、長く遊べる要素をもっと煮詰めて欲しい。
投稿者: あでゅ〜さん

とにかく野球ファンなら楽しめます。
育成もなかなか面白いし。
投稿者: ふぐさん

次から熱チュー!プロ野球買わないでおこうと思う出来だった。
投稿者: ハンゾーさん

おもしろかったけど、細かいところにもっときをつかってほしい。
投稿者: マックさん

2002と、2003を両方プレイした結果、選ぶなら2003の方を買うべき!
ジンセイモードの追加などで、やり込み要素も増えていて、長く遊べる。
システムとして、バッティングが初めは難しいが、慣れれば大丈夫!
野球好きなら特に、買って損はない作品だと思う。
投稿者: HIROPYさん

完成度は低くないが、ここまでやったらもっとリアルにしよう!といったところだと思う。
今後の作品に期待!!
投稿者: 野球命さん

当たり前で無いと行けないけど、前作よりは手応えを感じた。だけどまだ強さに物足りなさが有る。
もう少し強くして欲しい。試合が終ったあとのヒーローインタビューもほしかったなあー。
投稿者: ヒッキー(阪神ファン)さん

まだまだ改善の余地があるソフトだと思うので、熱中プロ野球2004年に期待したいと思う。
よりリアルな映像を流せれば、より楽しめると思う。
投稿者: ジャックさん

みんなの意見をみしてもらったけど,自分がおもっていたこと以外ものっていて
『なるほど』とおもったことがたくさんあっておもしろかった。
投稿者: D.M 雄緒差火 田仮津貴さん

まだそれほど長くプレイしていませんが、買ってよかったと思います。
これからペナントモードでなが〜く付き合っていきたいと思っています。
投稿者: 中毒症さん

十分及第点を付けれる内容だと思います。
前作の質は維持されていますし、強化されている所もあります。
初めてプレイされる方も十分楽しめると思います。

ですが、もっとこうすれば、という部分も多かったように思います。
欲を言えばキリがありませんが、可も無く不可もなくといった感じの
アスナロ・ジンセイモードや、ペナントモードももっと仕掛けを多くすれば、
かなり面白かったのではないでしょうか。

個人的な願望としては、どうせ応援歌を入れるのであれば、
ワースタであったように応援歌を作らせて欲しかったですね(もしこれがあれば100%買いますね)。
投稿者: エメルソン・モイセス・コスタさん

すべての野球ゲームの中でお勧めだと思います。
投稿者: ダイエーやろーさん

このシリーズははずれが無いので安心してプレイできます。
全体的に良くまとまっていてペナントも飽きずにプレイできました。
投稿者: あつしさん

来年からは、オンラインに期待する。
途中入団選手をリアルタイムに追加できたり、オンライン対決などが実現できたら嬉しい。
投稿者: りょうじさん

野球ゲームが好きなので毎年買い換えるけど、
今作は前作と「いい意味でも悪い意味でも」変わっていなかった。
ただ、ビジュアル面やデータ面では野球ゲームでは最も美麗なのでこのクオリティを保って欲しい。
ただいいところがある分、悪いところが目立ってしまっていた。
リアルを売りにするのであれば、もう少しゲームバランスを調整する必要があると思う。

結論:ただ純粋に野球ゲームをするのであれば充分過ぎるくらいのデキだと思う。
投稿者: リッチーさん

全体的には、いいほうじゃないかと。昔のゲームなんかは動きも何もかもわるかったし。
2004期待ですね。
投稿者: GOGO Tigersさん

アスナロ選手の名前ですが、歴代選手の名前を出すのは無理でしょうか?
阪神の掛布、バース、岡田、真弓、湯船とか。
投稿者: 阪神ファンさん

いいはいいんですけど、やればやるほど粗が見えてきて嫌になってきます。
前作よりはよくなりましたがそれでも不満が残るので次作に期待します。
投稿者: ねこまんまさん

次回作に期待したいと思います。
投稿者: 松井秀雄さん

熱プロシリーズは初めてですが、
いろいろな野球ゲームをやっていたせいか意外と飽きが早かったです。
もうちょっとこのゲームにしかないという機能が欲しかったです。
でも全体的に楽しかったので満足してます。
投稿者: teio-さん

なかなかよく出来たゲームだと思いますが、あともうちょっとで完璧なのに・・・
という感じで非常に惜しいですね。
・演出をもっとバラエティに富んだ豪華なものにする。
・ウグイス嬢にきちんとアナウンスさせる。
・解説を入れる。
・実況のパターンをもっと増やす。
この辺がパワーアップできたら、間違いなく最高の野球ゲームだと思います。
ヒーローインタビューなんかもあるともっと面白いと思います。
ゲーム自体は快適で面白いので、損をするということはないんじゃないでしょうか。
投稿者: ださん

全体的に見て良かったと思う。
それは前回の2002で完成しきった感じがあるからで、
前回のおもしろさは今回もしっかり出てると思う。
でも、ただメンバーが変わってるだけバージョンみたいなとこで
前回ほどこのゲームの完成度には驚かなかった。
次回作に期待!
投稿者: がっちさん

パッと見は前作からあまり変わってないように見えますが中身は結構進歩してます。
リアル系では相変わらずNo1の出来だと思うのでパワプロに飽きた人にお勧めかな。
次回作はもう少し演出面にも力をいれて欲しいです。
投稿者: もちさん

完成度は高いと思います。改善の余地はまだまだあると思うので、次回作に期待ですね。
投稿者: 桃次郎さん

熱チュー系は初めて買ったけどかなり面白い!リアルなので観戦してても面白い。
これは買って損なしだと思う。
投稿者: アレックスの強肩でさされた人さん

全体的にはおもしろいと思う。結構あきなくいつまでもプレイできる。
投稿者: じょうじさん

総合的には、良かったが、できればホームラン競争を入れて欲しかった。
あと、もう少しアスナロを簡単にして欲しい。
投稿者: ヤマトさん

野球ゲームはひさびさにやりましたが、かなりはまってます。
リアルでも阪神が調子いいので、連動して楽しいw
長く楽しめそうなので、ひさびさに買ってよかったゲームでした。
投稿者: バイカーさん

・まあ時間(ヒマ)つぶしにはいい感じ。
・ペナントも自由にスキップできるし、結構遊べると思います。
投稿者: Georgeさん

買って損は無いが改良して欲しい所もたくさんある。
投稿者: サガさん

良いところでもかいてますが、パワプロとは違いまだまだ伸ばす可能性がいろいろ
あると思うので今後さらに期待しています。
パワプロも大好きですが、本当に完成に近いので今後は熱チューに期待します。
投稿者: カケフさん

難易度は低め。だからといって難易度上げても面白くはならないですが。
オープニングのムービーなんか作るヒマあったら、ゲームバランスを調整すべきだと思いました。
投稿者: angelさん

多分2004もでるのだろうなぁ。
読込テストは初期のPS2からするのがメーカーとしての義務ではなかろうか?
完成度は高い。購入は薦めるが初期PS2の人はあまり薦められない。
投稿者: もやっちさん

私は、このようなプロ野球ゲームを探していました!
これからもどんどん進化を続けていって欲しいです。
野球好きな方はやってみて損はないと思いますよ!
投稿者: たけちゃん

前作はやってないのですごく新鮮だった。ただ期待したほど熱中はしなかった。
次はアスナロモード・ジンセイモードの充実と、あと隠しチームなどもあったらいい。
投稿者: kenziさん

このシリーズは初めて買ったのですが、かなり楽しめる作品だと思います。
が、改善して欲しい点は沢山ありました。
でもそれなりに苦手・得意コースがあったり楽しめる要素もありました。
ジンセイ・アスナロはイベント要素が少なく実況名も少なかったので少し不満です。
あと、モーションは結構似てましたよ!買う価値はアルゲームです。
投稿者: タイガーさん

この作品は今回が初めてですが、とにかく面白いです。
前作をやられた方からはあまり評価されてないようですが、
次回はもっと数多くの方から評価される作品になって欲しいと思います。
投稿者: 横浜ファンさん

正直、とってもおもしろいです。久々に感動です。ファミスタ→パワプロ→熱チュウときました。
パワプロで一時、マンネリを感じて、久しく野球ゲームは、
やっていませんでしが、これでまたやりはじめそうです。
もうこれ以外のはできそうもないです。今のところ。
投稿者: ナムコ派さん

全体的に言えばまあまあだと思います。けど、難易度はやや難しいと感じます。
投稿者: TAKEさん

ファミコンデビュー当時の「初代ベースボール」から約20年。
当時は選手の名前等のデータは一切ありませんでした。
「Cチーム」の1番バッターが打席に立つと「高橋慶彦!」などと
勝手に自分たちで叫んでいたあの頃が懐かしいです。
そう!快適ならそれでいいのです。
ファミスタ、パワプロ等を経て流れてきたこの20年は長かった。。。

まあこの手のゲームは、何年もかけて徐々に進化してゆくと思います。
熱チューの快適性はまだまだですが、今は、文句言わずに楽しくやりこみます!
(でもファミスタは昔ハマった!)
投稿者: みっそさん

なんだかんだで、野球好きならやってみると面白さは分かると思います。
ただ、むしろリアルに野球を知っていれば知っているほど
「ここは違うだろ」と不満点も上がってくるのが事実。
あと、バランスが難度コンフィグ頼りっぽいのもどーかな?という気が。

まだまだニッチジャンルの開拓には至れなかったな、というのが正直なところでした。
投稿者: half2さん

過去に色々な野球ゲームを買っているがこれほど良かったのは初めて。
次回作はこのようなレビューを参考にして頂きたい。
投稿者: koheiさん

まぁ前作よりは格段に良くなったかな。
今回は結構、投高打低なので打撃はスーパー、投球はハードくらいのレベルにしてほしかった。
オプションで細かく設定できるのでレベルを自分の好きなように設定できる。
投稿者: Hantuさん

このシリーズは初めて買ったのですが、満足しています。
投稿者: トラキチ君

前作と比べて確実にレベルアップしている。
某野球ゲームのように能力だけ変えて新作発表!なんてことになっていないところが良かった。
投稿者: ディンゴさん

2003からやり始めたけど リアル系なので感情移入して楽しめます。
投稿者: ブッキーさん

・このゲーム独特の爽快感(ゲームとしての操作性)は、文句なし!
・ただ、選手能力・選手外見などのディティール(全体としてのゲームバランス)が弱いので、
 次回作はそこを重点的に改善してほしいです!
投稿者: ゲーム歴20年さん

とにかく野球ゲームとしては現存のなかでベストだと思う。
投稿者: ハンスィンファンさん

2002と比べると格段にとはいえないが確実に内容が充実しているのは事実。
ただ、実況の言う言葉が少し増えただけで、本当にリピート機能がついたかのようだった。
2002が野球のレベル的に高い位置にあったため、この作品もレベルが高いと思う。
投稿者: 千紫万紅さん

あまり前作と成長のほどは見られないけど、少しはまともに。
次回作はもっと頑張らないと厳しいと思う。野球の駆け引きを楽しみたい人はこっち。
投稿者: kataokaさん

悪いところも書きましたが、あえて次回作の期待として書いたもので、
今作をプレイするのはすっごい楽しいので、悪いところ、というよりは
次回に期待したいところ、という意味で書きました。
それがあればもう完璧!!ですが、
今作でも十分おもしろく、次回作が出るまで長い間楽しめそうです。
野球ゲームを今までかなりやりこんできましたが、このゲームの完成度はピカ1だと思います!
投稿者: nananariさん

悪いところにもイッパイ書きましたが、結局は面白いです。
やっていない人もやってみたら、面白いと思うんじゃないかな。
まだまだ、完成していませんから、次はもっと面白くなると思います。
ランナーの足の速さをもうちょっと、遅くしても問題ないと思いますしね。
ナムコの熱チュー!プロ野球を、開発する人にはもっと面白くなるように頑張ってほしいですね。
次に期待です。
投稿者: ta-bo-.NETさん

前作やったことないせいなのかもしれませんが、新鮮でした。
リアル、ということの良さ悪さが顕著に出ているゲームですがいかんせん未完成。
でもそれは魅力なのかもしれません。今後も追っかけていこうと思います。
投稿者: ネロさん

まず、このゲームを買って正解する人はパワプロ嫌いの人でしょう。
ファミスタ好きの人も熱中のほうがイイです。
パプロと比較されがちですが熱中はサウンドという大きな枠でまだ甘いです。
実況も今ひとつ、選手の応援歌もいまひとつ。
次作はサウンドの強化をすべきです。
でも今のナムコだとしそうにないですな.......
というか開発陣に熱中として完成したかのような間違った安心感が
ありそうで怖いです。
投稿者: konnさん

アスナロ、ジンセイのモードはなかなか面白い。
ピッチングは今までの野球ゲームのなかでは最高!!!!!
あと、友達と対戦するなら、パワプロよりもこっちの方が面白いと思う。
次のシリーズがでれば、買おうと思う。
顔にこだわらない人は、迷っていれば買うことをオススメします。
投稿者: 雷神さん

ペナントのできるとこが少ない…。
投稿者: ぽぽさん

パワプロとは違ったおもしろさです。
投稿者: アクアさん

リアルということで購入しましたがいったいこのゲームのどこがリアルなの?
悪い所のレビューでも書いてありますが、ビジュアルも実況も気持ち悪い。
投稿者: ミッション3さん

同時期発売のコナミの「バトルボールパーク宣言」も購入しましたが、
「熱チュープロ野球」を購入してからはほとんどそっちはプレーしなくなりました。
やはり中毒度は「熱チュー」のほうが遥かに上でしょうか。
ゲームとして楽しめるのは「熱チュー」、観戦して楽しめるのは「バトルパーク」といったところ。
両作品が競い合って、良作ができることを期待しております。
投稿者: 放浪カモメさん

今回このゲームを買った決め手がセンターからの投球画面でした。
前作の問題点で改善されていないところも残っています。
小さいことで気になる点はありますが、総合的に見て出来は良いと思います。
次回作はもっと多くの意見を取り入れて作ってもらいたいです。
投稿者: 向日葵さん

ゲーム会社に期待しろというのが無理なのか。
敬遠のボールをCPUが軽くホームランにするのは?????
CPUが「打つ」と決めたら100%打たれるってことか?
しかもアスナロモードで。なんだかなぁ
「投げる」の出来は良いのだが「打つ」が滅茶苦茶なのはガッカリ。
バット(白いカーソル)に当たらなくてもホームランやヒットになるし、その逆もある。
あと中日に川崎憲次郎は入れなくてもよかったのでは?
あと前作未プレイなら1点プラスしても良いと思います。
投稿者: BLAさん

前作は相当ハマったんだけど、今回は…。という出来。
初めてこのシリーズやる人にはオススメかも。
投稿者: 宇宙さん

熱チューは今年からやったんですが、正直期待はずれでした。
まずゲームとしてのテンポが悪すぎます。
140試合やれと言われてもはっきり言って無理。
リアルを売りにしているかもしれませんが、全てにおいて中途半端。
これならパワプロのほうがある意味リアル。
パワプロでサクセスなどが大好きな人にとっては
ジンセイやアスナロは物足りなく感じるのではないでしょうか?
投稿者: おじいちゃん

動きに関しては2002に比べて格段に良くなったけど、
もう少し固定観念を捨てて、気軽に遊べるモードがあっても良かったとは思う。
投稿者: 混セ乱パさん

ゲームとしてよくできていると思う。
リアル系のゲームだからといって実際の野球、または野球中継と比較して
あそこが駄目という意見を出すのは違う気がします。
ゲームなんだからちがって当然。十分楽しめます。買いなさい。
投稿者: のちいほさん

操作が独特ですが是非プレイしてみてください。
投稿者: トライバルさん

僕は日テレさんとコラボしたTHEBASEBALLのほうが好きですね。
あっちは臨場感たっぷりだし。まあパワプロ好きな方はTHEBASEBALLでしょう。
F-1やK-1好きな方は熱チューですかね。三宅さんですし。フジ対日テレですね。
野球中継は日テレが専門ですが・・・
投稿者: わんこさん

期待して買ったがイマイチだった、いいかげんCDはやめてもらいたい。
前作のマイナーチェンジ版のような感じなので前作ほどはまれなかった。
投稿者: 初モノさん

ゲームとして光る部分がしっかりとあり、このゲームにしか出せない個性があるだけに、
ゲーム性やそれ以前の部分の作りに愛がないのが気になります。
野球中継を、投手の配球を考えながら楽しんでる人にはお勧めですけど、
パワプロの様な爽快感を求めてるなら、コナミの買いなさいって感じですね。
投稿者: いずみさん

僕は野球ゲームでペナントレースを140試合もやるほど暇ではないため、
その他のゲームに専念することにしている。例えばこのゲームの「あすなろ」「ジンセイ」である。
今、巨人の星・ドカベン・あぶさん・アストロ球団など熱血野球漫画のキャラを作成している。
原作を読んで背番号やキャラを研究してのことだ。
前作もそうしていたが、今作では前作のデータは使えないんだよな〜。アイタタタ。
そういう楽しみこそ、僕の熱チューである。
投稿者: kohminさん

不満は結構ありますが、全体的に見ればかなり面白いゲームだ思います。
投稿者: PIROさん

全くもって期待ハズレでした。前作とほとんど変わっていない。
これじゃあ、オンラインゲームでいう「パッチ」を当てた程度(簡単なバージョンアップ)の新作です。
ユーザーを馬鹿にするのもいい加減にしろと言わんばかりです。

特にグラフィックに関しては、今やメインシステムなど
中身の良し悪しの次に重要視される要素であるのに、前作と変わらないというのは如何に?
実況に関しても進化は全く感じられません。
前作から1年間、開発チームは一体何を思案してきたでしょうか?こんな続編は詐欺ですよ。

パワプロにおける「開幕版→決定版」と同じ程度の変化で
新年度版と言われては、本当に呆れてしまいます。
前作を遊んだ人であれば、全く新鮮味の無いゲームになるでしょう。

前作でナムコ特有の「取っ付きやすく、しかもリアル・・・なフリして全くリアルじゃない」
(鉄拳、リッジレーサーシリーズから感じる印象です)を払拭したかに感じ、
とても期待していたので残念です。

ただ、ゲームとしての完成度は並以上ですので、
単に野球ゲームを遊びたい人は満足できるはずだと思います。
投稿者: スプーキーさん

前作よりは楽しめたからよかっが、
次回作はこれに何かを追加するのではなく悪い点を治して出してほしい。
そうすれば買うと思う。このままだと、買わないと思う。
投稿者: 桜吹雪さん

前作になかった部分が加えられましたが前作の不満点は改善されてない感じでした。
でも新たな不満とゆうのは大してなかったので来年に期待です。
ただアスナロの難度はちょっと高すぎです。
投稿者: しょうさん

野球ゲーム好きの人なら何気に楽しめると思う。
投稿者: あしゅさん

いや、出来は素晴らしいと思います。
おそらく今日本中にあるリアル系野球ゲームではNo1でしょう。
でも私は前作の衝撃があるので今回はいまいち燃えませんでした。
でも、もし今野球ゲームで悩んでいる方がいれば、文句なしにオススメの一本だと思います。
投稿者: BAOさん

基本的にはかなりおもしろいです!長期間はまるゲームですね!
ちょうどプロ野球の始まった時期にあわせて発売してたし。まだまだ打ち込めるゲームです!
投稿者: にっくんさん

野球ゲームではかなり楽しいものになっていると思います。
投稿者: ちゃりさん

このシリーズを購入したのは今年からですが完全に裏切られました。
今まで自分から生き残った野球ゲームは無いのですがこれは最短記録・・・。
自分としてはコナミ社製某野球ゲームの方が変わり栄えこそありませんが現実的でした。
リアルを求めると何故こんなに送球が速くなるのでしょうか・・・。
投稿者: 無銘脇差さん

今回は、前回の良いところがそのままで更にパワーアップした感じでした。
前作もプレイしていたので、前作よりも進化しているのがハッキリ分かりました。
人生モードやエディットとかは個人的に最高でした!
エディットで、変化球のスピードの調整やバイオリズム、投球確率等を
設定出来るので、細かいところまでこだわる事ができます。

また、エディットでは設定次第で大リーグの選手の再現も出来るので
オリジナル選手好きの僕にとっては最高でした。
変化球の種類が前作よりも更に増えて、変化球好きの僕にはとても良かったです。
微妙に変化するストレート(クセ球)を付けられるのも良かった。
オリジナル選手作りは、前作よりも格段に進化しているので、前作よりも
幅広いタイプの選手を作る事が出来て、何人作っても飽きません。
今もずっとハマっています。

まただ、反面実況が前作と殆ど変わっていないのは残念でした。
殆ど前作の流用って感じで。
僕は実況や解説を聞くのも結構好きなので、実況だけでなく解説者も入れて欲しかったです。
あと、アスナロやエディットで選べる顔は、もうちょっとカッコ良い顔も入れて欲しいなと思います。
個人的に不細工な顔が多いのが気になりました。

もし、2004が出るのであれば、今回の良かった点は
そのままで悪かった点を出来る限り改善して、
今回よりもまた更にもうひと回り進化したゲームになれば良いなと思っています。
次回作が出たら、また買いたいと思っています。
投稿者: 龍神號さん

スポーツ系のリアルゲームには グラフィックに限界があると思うけどちょっと御粗末。
もうちょっと何とかして欲しかった。
投稿者: ゲームおやじさん

ジンセイは慣れてくると打ちまくりで面白くなくなる。
やはり実況とグラフィックですね。
次回作ではDVDにして、この2点をなんとかしないかぎりコナミに勝てませんよ。
投稿者: KTさん

う〜ん、まぁ不満も多くあったんですが、将来性に期待を持てるゲームだと思います。
投稿者: 梨ださん

前作にひきつづき、PS2の野球ゲームとしては最高峰だと思います。
何よりプロ野球好きの人に勧められるゲームです。
ピッチャー心理に関しては、これにかなうものは無いかと。
グラフィック的な部分に関しては、
まだ若干の改良の余地があると思います(顔が似てないとかね)が、十分鑑賞に堪えうるレベルです。
あとは実況の種類がもうちょっとほしいところ。
投稿者: 大入袋さん

前作購入後、コ○ミのパ○プロがクソゲーに思える程にハマリまくり、
今作購入後、超パ○プラーだったツレを当時の自分と同じ気持ちにする事に成功!!
ものすごい洗脳力のあるゲームだと思う。
『燃えろ!プ○野球』育ちの者には、ピッチング時のライブ視点は最高に喜ばしい事です!!
購入しようか悩んでいる方・パ○プロ好きの方、買う価値ありありですよっ!!
投稿者: Jankeyさん

全体的にいうとパワプロのほうがいい。もっといいものと思った。
投稿者: 松坂牛さん

タイトル通り熱中できるゲームです。試合をするだけでも面白いです。
投稿者: たろうさん

前作以上に進化してるので、前作が好きなら買って損はしません。
特にオプション設定や、モードの豊富さはリアル野球ゲームでは最高かと。

一人の選手になりきって進める「ジンセイ」モードは、
1打席必打の代打や、ランナーを背負った場面での
中継ぎ投手が、いかに難しい仕事かを実感させられる。
投稿者: マーティさん

2003で、今まで2002で一番の不満だった打撃の簡単さが
完全に解消されていて、凄く手に汗握る、接戦を楽しめる。
その接戦をペナントで140試合やろうと思うと、やる気が出てくる。
しかも、そのペナントは、単純に140試合を試合するだけの前ペナントから一新し、
他球団とのトレードやエディットなどでの補強など、
中継視聴率の概念が加わりすごく楽しいし、まず飽きない。

ペナント全試合、万全の状態で望むための、選手の管理も何から何まで出来、
1軍、2軍制度までも追加されていたし、最高でした。
しかし、一番の基本である、ゲームシステムの不変、試合の長さのスムーズ化や、
実況や応援歌、ウグイス、ラッキーセブン等の演出の華やかさはまだまだ改善されていない。
けど、その分、斬新さが前以上に加えられています

人生モードでは、選手を作り、その選手で人生を体験したり出来るし、
またはあまり知られていない、マイナー選手で野球人生を体感し、
チームの主軸になれるような人生を目指したりと本当に遊び方は様々。
基本の打撃の簡易度は完全に改善されているし。
前作ハマった人は当然ながら、ちょっと合わなかった人や、難易度の低さに失望した人も、
初めての人も、絶対、買って損は無いと思います。オススメします。
投稿者: himajinさん

ん〜正直期待はずれかな。
前作面白かったから買ったけど前作の悪い点全然修正されてないし。
もう今日売ってバトル○ーク買おうかなって思ってます。
前作以上を望むなら買わないほうが良いとおもいます。
投稿者: シローさん

人生を除いたら特に問題はなく楽しめますね
新鮮味が薄れたとしても・・現プロ野球ゲームNO.1だと思います
投稿者: うぇいんさん

パワプロシリーズに飽きたので買ってみた。
リアル系野球ゲームは初めてなのでそこそこ楽しんでいるが、不満点の方が多い。
次回作での大幅な改善を期待したい。
投稿者: UNさん

前作より確実に進化した感がある充実の出来。
野球中継と相乗効果で楽しめる。
細かい不満点はあるものの、それを感じさせない完成度。
投稿者: グルタミンさん

・時期を同じくしてのコナミさんのバトルパークよりは
 こちらの方がゲーム的には奥が深くよりリアルですね。
リアルと言うと実況や選手の外観等ばかり強調されるが
熱ちゅーの場合、やはり野球の大事な駆け引きが重視されているので、
ゲーム性リアルを考慮するとこちらを選ぶべきではと。
投稿者: rentonさん

やっぱり良作のゲーム。かけひきがアツい。
パワプロやバトルパークではどうしてもかけひきってのが味わえないんだよな〜
悪い所で言ったとおり、一人でやる分にはお勧めしかねるけど。
次回作も買いかな。

阪神に喜田がいたのはホンマびっくりした。桜井でも斉藤でもなく。
投稿者: しゃとれーぜさん

前作の課題点がクリアしてあったりなかったりと
一概にすごい進化したとはいいにくい部分もあるがそれを考えてもやはりリアル系最高峰ですね。
ただ、次に実況とかジンセイのマンネリが直せないと次回作以降の期待は持てない。
パワプロ商法だけは勘弁して欲しい。
まぁ、中継視点で投球できるのは
個人的には評価してるのでコレだけでも買って良かったと思ってます。
投稿者: 3ミクロンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など