※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

砂ぼこり等、リアルさがある。
投稿者: 長崎のダイエー ファンさん

特にない。
あえて言うなら、ホームラン打った時が気持ちいい。
実況がよく喋る。
エンペラーモードのマネージャーがやたらかわいい。
ホンマそれだけ・・・。
投稿者: HIROPYさん

12球団とも出塁した時の音楽が同じで良かった。
投稿者: 超近鉄ファンさん

日本テレビも実況を見ているみたいな感じがして良い。
選手のデータや表情が一人一人に出ていることは一応評価できる。
投稿者: 阪神のファンさん

良い所なんて全体の10%程度しかないと思うと・・・悲しい・・・。

パワプロに比べて選手がリアルに再現されている。上原なんか顔がかなり似ているし。
得点時にそれぞれの応援歌が流れる所。代表的な例ではヤクルトは東京音頭〜♪
今の所自分が見つけた良い所はこだけです・・・・(悲)
投稿者: しゅんさん

リアルで顔がよく似ているところ。あと打撃でロックオンが出来るところ。
投稿者: つばめさん

1調子が悪い選手を二軍へ落とすと、調子が上がるところ
2得点が入ると球団応援歌(に、似たやつ)が流れるところ
3実況のレパートリーが非常に多いこと
4ベンチにいるコーチまで、顔が再現されていること
5阪神が結構強い(笑)。なので、いいライバルになる
投稿者: ミラクルアゲインさん

画面が結構綺麗だった、選手の打ち方や表情が細かいのでとてもリアルです。
球場で札幌ドームがあったのは嬉しかったです実況や解説もいですね。
投稿者: ゴーマさん

リアルさ、実況のスムーズさが感心した。
投稿者: ソニアさん

エンペラーカップで自分オリジナルのキャラクターが作れる!
熱中してしまう。
選手名鑑の顔が似ている。
投稿者: 頃射 天真さん

やはりグラフィックと実況は素晴らしいです。
あとはホームランを打った時の爽快感が良いです。
投稿者: ゴキゲン鳥さん

ホームラン打ったときの爽快感はすごくいい。応援歌が結構似ている一部だけ。
ネッチューも友達から貸してもらってやってみてもこっちの方が出来はいい。
実況と解説がなかなかよかった。よくしゃべるし。
投稿者: 燕&東京音頭さん

グラフィックが綺麗(スタンドの看板なども忠実に再現されている)
ホームランを打った時の演出が良く爽快である。
選手の特性をアビリティーとして良く再現されている。
投稿者: メジャー好きさん

リアルスピードや新ストライクゾーンがあるのはいいと思います。
変化球の種類がふえたのも嬉しいです。(例えばカットファストやCチェンジ)
投稿者: 今岡ファンさん

1リアル 2今までの野球ゲームより実況など喋る
3カメラワーク 4パワプロ9のデータ継承
投稿者: taguさん

●選手の顔が似ている
劇空間プロ野球と違い顔の使いまわしが無い
●応援歌(一部だけだが)
ドラゴンズ・ジャイアンツ・ブルーウェーブ・マリーンズの応援は結構似てる。
阪神の場合は弱虫コールや後1人コールがあるのも良い。
●球場の完全再現
広島市民球場は看板が再現されていないが
その他の球場は非常に良く再現されている。(札幌ドームも含める)
●グリーンスタジアム神戸のアナウンス
男性の声。アメリカン風のアナウンスで雰囲気が出る
●フォーム
打者のフォームが似ている。特に城島・大道など
●雰囲気
野次がある・売り子の声が聞こえるなど球場の雰囲気は今までのゲームでは最高クラス。
●リアルさ
野球ゲームナンバー1のリアルさ。
●パワプロ9・9決定版から選手を移せる。
パスワードで移すことができるのが◎
●変化球
オリジナル変化球やカットボールなどがあるのが良い。
投稿者: 秋山最高!さん

まず、テレビを見ているのと変わらないくらい画像が綺麗だった所。
あと、エンペラーカップのような選手を作るモードがあったことが嬉しかった。
投稿者: takacchiさん

グラフィック、操作性、難易度ともにバランスがいいです。
野球ファンなら納得の出来だとおもいます。
強振でホームランを打った時は気分爽快です。
熱チューも買いましたがこちらのほうが出来はいいと思いました。
投稿者: 清原さん

グラフィクがきれい!ホームランの感触が最高!
投稿者: ボウリングさん

実況や解説がよく喋る様になった。
選手の顔がバトルボールパーク2002よりリアルになった。
(由伸や赤星、小笠原など)、ホームランを打った時の快感はいい。
投稿者: 巨人命さん

アレンジチームが作れるようになったこと。
投稿者: あべっちさん

ミート・強振に、プラスしてコース予測があるのは、なかなかいいところに目をつけている。
投稿者: 風来のYSさん

選手が増えたのがうれしい。それ以外は、ない。
投稿者: 野球好き。さん

まずはじめにパッケージが豪華だった。友達と対戦してる時にホームラン打つと気持ちがいいね。
投稿者: カープファンさん

選手数の多さ、得点時の日テレ式の得点表示・・・・以上!他は無し。
投稿者: にのまえさん

球速の調整が出来るのが面白い。
投稿者: NEOさん

最近発売した、野球ゲームの中では、一番いいんじゃないかと思います。
野球ゲームになくてはならないものもおさえてあるし、
(HR競争、選手エディット、アレンジ、ペナント)実況や解説もあり、
リアルな仕上がりになっている。ホームランを打った後の演出も本格的です。
ペナントもやる気するし、おもしろい。
投稿者: キャラメルマンさん

立体的ですごくいい。日テレの野球観戦してるみたい!
投稿者: HIDEさん

・実況には感動した。
・選手の顔が微妙似ていて楽しかった。
・選手名鑑
投稿者: 横浜ファンさん

画と音は現時点では最高だと思います。
私はオリックスファンですが大島や小倉など、一般的な野球ファンからは
マニアックとされる選手も顔とフォームが表現されている点には感心しました。
また、グリーンスタジアム独特の男声による球場アナウンスを聞いた時の感動といったら!
個人的には次回は別の人の解説も聞いてみたい。
また、デッドボールもあたった位置によって表現が違う点も感動します。
投稿者: マックさん

熱中より顔がきもくない。パワプロと操作が似ている。実況多い。
投稿者: どんどんさん

実況のボキャブラリィが豊富で聞いてて楽しいです。ベンチリポートもあって〇
リアリティは高いと思うんだけど、少し荒削りですね。
エンペラーカップは難易度がかなり高いですが緊張感があって〇
投稿者: がチョーんデッドさん

実況は凝っていると思う。パターンも多い。
TVを意識した演出などもなかなかだと思う。
チームの選手の数が多いのは良いと思う。
エディットの項目もバリエーションが豊富。
投稿者: じんさん

実況が、他のとは桁違い。多分最高峰。
演出もよく、バトルパーク宣言の名の下に、しっかり、TVとコラボレーションされている。
良い所と言えば、これぐらい。
投稿者: hihyouさん

実況がやっぱりすごいです。ずーっと喋ってる感じがします。
普通のTV中継と変わらない音の聞こえです。
皆さん書いてますが 1人1人に解説があるのもうれしいです。
あと選手名鑑もGOOD
投稿者: RUNさん

選手のモーションが各球団のレギュラークラスの選手は似ている。
実況・解説のパターンが沢山あって◎
投稿者: ユウキさん

野球ゲームは64版のパワプロ以降、買っていなかったのですが、
リアル系の野球ゲームがしたくて、購入しました。結果すごく満足しています。
ファミ通のレビューで、選手は似ているか微妙と書いてあったのですが、
自分的にはポリゴンでここまで似ていれば◎ですね。
細かい点に不満はありますが、実況、操作(パワプロ経験済み)、
試合の雰囲気、さすがコナミって感じです。来年も買います。
投稿者: たまさん

グラフィック、実況に関してはここまでできるのかと驚くくらい。解説が少ないのがたまにキズ。
選手の顔、体型、仕草がよくとらえられている。歓声、ヤジなどもかなり多様で臨場感抜群!
投稿者: tiger's gateさん

パワプロ9から選手を送れるのがよかったし、
操作もパワプロといっしょだっかたかやりやすかったし、フォームも似てたし、
実況も今までのゲームの中では多分トップだと思う。
投稿者: ルーさん

グラフィックが綺麗。ゲームのバランスはいいと思う。
ピッチャーが絶好調の時にピッチャーの最高球速をこえるのはナゼ?
投稿者: ちゃもさん

昨年ドラフトの新人選手が登録されている。
投稿者: び〜ちゃん

パワプロ9のデータが使える点、これは嬉しかった。
投稿者: Dolさん

実況がかなり良い!熱中最新版など、比べ物にならない。
守備時にタイミング良くボタンを押すなど、ファインプレーが決まったときは気持ちいい。
選手の顔も何気に似ている。グラッフィックが綺麗。
投稿者: 野球バカさん

開幕と発売の時期を考えてもデータは見事。(ローズくらい?)
実際の投球のスピード感覚に近くて実戦的。
細かい演出(ウグイス、解説)が野球ファンにはたまらない。
適度の難易度がやる気を起こさせる。
グラフィックは意外と手を抜いていない。無名選手まで似ている。
投球スピード、打球スピード、走者、野手の動きのスピードバランスがうまくとれていると思う。
投稿者: バボパ宣パププさん

選手が増えたこと。アレンジができること(今どき当たり前)。
球種が増えたこと。完璧ホームランのときのグラフィックなど演出面が良くなった。
部分的には前作よりUPしました。まあ全体的にはまとまっているとは思います。
投稿者: きょぶへいさん

パワプロ経験者ならすぐ出来る。
各選手にそれぞれコメントが用意してある。
球場の臨場感がある、売り子の声やウグイス嬢、応援等。
顔がどことなく特徴をとらえてる(微妙だけど)。
ケガしたときにちゃんとベンチリポートがある。
1番身近な「日テレ」の中継なので、やりやすい(フジはあまり野球中継多くない)。
阪神がまずまず。
投稿者: 土門さん

新戦力が多く、実際のペナントに近い試合が出来る。
また、パワプロと違い、GS神戸のD・Jが再現されていたり、掛布、堀内の解説も付いている。
さらに、日本ハムの新しい本拠地球場「札幌ドーム」も登録されている。
投稿者: あやのこうじきみまろさん

演出がすごい。
実況も豊富で本物のテレビ中継みたい。実況で選手一人一人の紹介がある。
フォームが似てる。
観戦モードにはまる。
選手が多い。新戦力も再現。
二軍・若手の選手も把握したプロ野球ファンには、満足の仕上がりだと思う。
投稿者: ヘッジさん

自分なりの選手が作れる所がとても良い。エンペラーカップははまる!
投稿者: ゆめちゃん

・日テレが協力しただけあってテレビ中継を見ている感じがする。
・実況が今までになくリアル。
・選手が作成できる。
・パワプロ9から選手を移せる。
投稿者: 野球小僧さん

応援歌などが素晴らしい。(演出も)
打球の飛び方がリアル!
投稿者: ナポレオンさん

選手の顔(表情)がリアルになった。
解説が細かい。
守備交代などをした時のウグイス嬢の説明が細かい。
前作よりモードが増えた。
演出や声援がリアル。
バッティング時、コース予測が出来るようになった。
監督の表情も再現されている。
投稿者: ROBO2さん

・パワプロなれした人ならすんなりゲームができる♪
・実況がすごい!
・アレンジが増えて自由度が増した!
・選手データが新しい!
・札幌ドームがある♪
投稿者: Aleさん

実況やウグイス嬢、声援や応援歌などで球場の臨場感がでている。
守備固めの選手にもちゃんと音声が用意されてるのも良かった。
それとホームランの時の演出も派手でいい。
選手ごとに用意された紹介も良かった。パワプロ9の選手が使えるのは良かった。
投稿者: 中日ファンさん

・投打のバランスがうまく取れている気がします
・実況及び解説がかなりパワーアップ。タイムをかけたり、
 シーンをスキップしても途切れないのが非常に嬉しい。
 ウグイス嬢も、守備交代時などでもかなり細かくアナウンスしてくれます。
・選手の顔が期待以上に似ていた
 (グラフィックの質?がヘボいので美麗に感じられないのが残念ですが)
・変化球の雰囲気がリアルになった(チェンジアップで本当にタイミングを狂わされたのは初めてです)
・選手データはパワプロ同様、とても見やすくわかりやすい。
投稿者: スプーキーさん

実況は最高レベル!演出もかなり細かい。

試合部分が大幅に進化している。
前作までの打った後の重力を感じない不自然な球の飛び方は完璧に改善され、
球の挙動表現は野球ゲーム中で最高のものになっている。

球速レベルのリアルスピードがイイ感じ。
ストレートの場合、投手が球を投げた直後くらいから振って行くという意識を
持って打ちにいかなとまず振り遅れてしまうなど、
現実に限りなく近い体感スピードに設定されていてグッド!
更にCOMレベルを上げる事でよりリアルな試合展開が味わえる。

操作性良し。パワプロ経験者なら尚更快適なプレイが可能。
投稿者: masamiさん

自分にはPS2初リアル野球ゲームです。
操作、難易度、リアル度、リプレイなど演出などなど、満足です。
解説は2002データをかなりいい感じでおさえてしゃべります、感心感心。
ストレスなく遊べます。
投稿者: HARRYさん

まぁ実況と打撃フォームだけかな・・・。
投稿者: 家具屋さん

今までのリアル系の中では一番テレビ中継ぽい。
細かい演出もしている。
(観客やバックの応援、ヤジ、昨年のデータをコメントする解説、
 ベンチレポート、初出場選手のコメント、ダブルプレイ等のリプレイなど)
選手の数が多い。試合時間もほどほどかな。(もう少し短くてもよいかも)
投稿者: データリアルさん

リアルでいい。実況もいい。試合テンポが、リアルだが、30分前後で終わるからいい。新しいデータ。
投稿者: 原島具さん

・パワプロとシステムが同じなのでパワプロ経験者はすんなり入っていける
・打球の飛び方がリアル
・実況のバリエーションが豊富で実際の野球中継を見ているよう
投稿者: DKさん

細かな演出がきちんと再現されている
選手の顔が似ている
グラフィックが綺麗
投稿者: PIROさん

グラフィックがきれい。選手の顔が結構似ている。
打球の飛び方がパワプロに比べたら自然。ヒットになる時などパワプロに比べて現実的。
動きが結構リアル。守備の動きが特に。ファインプレーが出た時は嬉しい。
実況や解説も思ったより良かった。
選手育成があるのはいい。選手のデータも細かく設定出来る。
また、選手育成に遊び要素が盛り込まれていて笑える。(佐藤村とか)
試合中に選手の特殊能力がその時の状況によって分かるのもいい。
投稿者: トシさん

○実況・解説が細かい
○操作がパワプロとほぼ一緒なので簡単
○一部の選手の顔はそこそこ似てる
○エンペラーカップに懐かしの選手がいた(大豪月など)
投稿者: 初モノさん

実在選手にもオリジナル変化球がある。
ムーアはSSS
ホッジスはTファーストボール
三井はミツイボール
投稿者: さかきさん

リアルゲームとは思えないほどプレーのテンポが良い。
1試合20〜30分で終わるのは魅力です。
それに演出がこっているので友達と遊ぶと盛り上がること必至!
投稿者: KOOHさん

箇条書きですが、
●演出が全般的によいといえる(エラー時のベンチのシーンや、ヒット時のグータッチなどなど)。
●豊富な実況や中継リポートなどが新鮮(解説は微妙・・・)。
●ウグイス嬢のパターンも種類が結構ある(横浜スタジアムにご来場いただき・・・とかもある)。
●グリーンスタジアムのDJが雰囲気出てる(ようやくといった感じ・・・)。
●球場の雰囲気は野球ゲーの中ではトップクラス(歓声、ウグイス嬢、売り子、野次など)。
●モーションは全般的に違和感なくなったと思う(スイングのモーションはヘンだけど)。
●前作・前々作とは大幅な進歩がうかがえる(まだ完成作とはとても言えないが・・・)。
投稿者: 放浪カモメさん

野球ゲームで実況があれだけしゃべれるとは思わなかった。
遊びやすい
観戦ならテレビを見ているみたい
応援があとひとりとかLOTTEおーーーロッテとか本物みたい
投稿者: 野球好きさん

演出が凝っている。
実況とかリポーターもうるさいくらい喋るので見てるだけでも面白い。
演出に凝ってる割にはテンポがいいので面白い。
投稿者: 3ミクロンさん

解説、実況が良い。パワプロ9から選手が送れる。
投稿者: 源太郎さん

解説が細かい所(気になる人は嫌かも)。エンペラーの打撃、投球フォームが多い。
すぐHRが打てる。選手が多い(一軍と二軍)。テンポがいい。
投稿者: モナーさん

選手を育てられる。実況の内容が濃い。応援歌がすばらしい。
エンペラーモードの敵チームがメッチャ笑える。(佐藤村とか)
打球の飛び方はすごいリアル。
投稿者: ばんぶーさん

まず実況には驚かされる。これは過去最高レベルと言って過言ではない。

次に演出。
かなり細かい球場の演出も盛り込まれ、臨場感は中々。
元・グリーンスタジアム神戸のアナウンスがちゃんとDJ風なのも感心した。
また、無名選手にも個人個人解説があるのも素晴らしい。

そして打撃システム。
基本はパワプロを採用してるので、経験者ならスムーズに入れる。
また、元々単純なシステムなので未経験者も慣れるのに時間はかからないと思われる。

全体的な動きは、リアル系にしては違和感を感じる点が少ない。
選手を作れるエンペラーでのバットや手袋、アームガードなどの細かい設定が出来る点もいい。
投稿者: ダルビッシュさん

実況・演出がリアル(ただしすぐ見飽きる)。
投稿者: 熱中最高さん

実際のプロ野球の雰囲気が、非常に上手く再現されているところ。
実況は、こんな細部までというところまで状況に応じて喋ります。
新戦力もかなり入っているので、実際の開幕と同時にプレイしても違和感がありません。
操作性もよいと思います。
投稿者: THANATOSさん

操作しやすし、エンベラーカップやアレンジやホームラン競争などができたので楽しめた。
グラフィックがかなりいい。あと打席に入った時に「バント○」とかが表示されていい。
投稿者: yamasanさん

音関連はさすがのコナミ。実況も「熱チュー」よりもずっといいし自然。
レポーターやウグイス嬢などもしっかりしている。
また、実在選手以外の名前も音声登録されているところなども、コナミらしい良さ。
このあたりは「熱チュー」は足元にも及ばない。

あと、日テレとのコラボレーションで、
テレビとほとんど同じような画面(点が入ったときなど)は凝っていて楽しいし、雰囲気がある。
顔もだんだんと自然な感じで似てきた。
投稿者: mambooさん

・グラフィックが綺麗
・データが新しい
・エンペラーカップ・アレンジ・ホームラン競争が追加された
投稿者: 広島ファンさん

顔が似ている人が多いこと。コース予測ができるところ、これを使えばヒットがでやすかった。
球種が豊富。試合中でも特殊能力がわかるようになって便利になったこと。
新ストライクゾーンやリアルスピードを使うと本物ぽく試合ができる。
フォームはもちろん打席に立つときのしぐさも似ていておお〜似ている・・・と感心してしまいました。
パワプロのデータを持って来れるのは嬉しかった〜。札幌ドームがあるところ
投稿者: フレムさん

・エンペラーカップというエディットモードができたところ。(難易度も程よい)
・とにかく選手、打ちかたがリアル!
・球速レベル、ストライクゾーンまで設定できるところ。
・パワ9の選手が使えるところ。
・変化球の種類が増え
(サークルチェンジ、カットボールなど。デフォルトの選手にもオリジナル変化球がついてる)、
 チェンジアップがより本物に近く
(落ちなくなったが、かわりに、投げてからバッターのところにくるまでに
 減速して本当にタイミングが外れる球になった。)なったところ。
投稿者: としひささん

前々作・プロ野球JAPAN2001よりコンピューターが強くなった。
球速レベル・リアルスピードは現実に近い速さとコナミが言ってる通り。
実況・解説のセリフがかなり増えた。(4万語)
完璧なホームランの時は画面が切り替わる。(キャッチャーの視点に近い)
アレンジモードがある。
投稿者: マリおさん

開幕前発売ということがよかった!
選手データ最新(移籍組が既に再現)
阪神の選手能力が高い
全選手顔がキャプチャーされている
ウグイス嬢がいい!(選手交代を詳しくアナウンスされている)
グリーンスタジアム神戸の男性ウグイス嬢が再現されている
日テレで使われている点数表示などがリアルさを感じる
ベンチレポーターがいい(怪我の手当て中やホームランの後ベンチ裏をアナウンスしてくれる)
監督までもが再現されている
観客の歓声が臨場感たっぷり(ヤクルトの歓声が特にリアル(〜音頭のような音楽が流れる))
リアル系野球ゲームにめずらしい選手作成モード
アナログスティックでやると最高に面白い
投稿者: わんこさん

臨場感がありかなり面白い。投手や野手の動きもかなりいい感じ。選手を作ることができるのも良い。
新ストライクゾーンなどの加入もうれしいところ。実況がかなり豊富。
投稿者: P.Kさん

かなりリアルになった。
リアル系のわりにプレイ時間が長すぎない20-28分
ファインプレイした時気持ちいい
1チームの選手が多い
打球のバランスがいい。ダブルプレーがイイ感じ。
投稿者: ゆーじさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など