※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● パーフェクトを作る方法(内野手と外野手、捕手共通) new!  ● 効率の良い方法(野手)
● オールAの作り方  ● エンペラーで簡単にオールA
● エンペラーカップ(2)  ● エンペラーカップ  ● エンペラーカップのやりやすいやり方
● 超変化球野手  ● 打てる投手。  ● エンペラー、俊足型+パワー型
● エンペラー、パワー型  ● エンペラー  ● 完全制覇への道
● エンペラー野手(捕手以外)  ● バント  ● スムーズな走塁のしかた
● エンペラーカップ(野手)2  ● エンペラーカップ(野手)  ● 【PS2】版悪送球の対処、バント処理

--- 攻略法 ---
パーフェクトを作る方法(内野手と外野手、捕手共通)
 パーフェクトな選手を作る方法を紹介します。
 このやり方だと「盗塁4」や「ヘッドスライディング1・2」や「パワーヒッター」も取得することができますよ。

まず第1試合:
 チーム選択はハイスクール高校で育成選手は3番か4番にします。なるべく2打席回るようにしてシングルヒットヒット2本はしておいたほうがいいです。最高でホームランも打てたらもっといいですよ!!ここで盗塁を4回狙うのもいいですよ。4回成功すれば「盗塁4」がもらえて取得可能になります。
 大体もらえる取得ポイントは最低でも1350くらいもらえます。
 そうしたらそのポイントをミートをE以上、パワーは絶対にAにしてください。もし余裕があり、「チャンス4」や「初級○」がもらえたら取得しておいてください。

第2試合:
 青空少年野球部を選択します。そこで、この試合から基本的に打順は4番にして、最低ホームラン1本打って打席は4打席回るようにしてください。回りそうになかったら相手チームにわざと点を入れさせるのもひとつの方法です。ここでは獲得ポイントは4000ポイントも夢ではありません。
 そして、そのポイントをミートとパワーに使ってください。二つともA(数字で14か15)にできるくらいヒットやホームランを打ってポイント獲得してください。特殊能力がもらえたら取得してください。

第3試合:
 ここでは彗星大学を選択してください。ここでは、6回で8点コールドにできるように考えて打ってください。(この試合から育成選手の打順がよく回るように点を入れさせる方法が効果的です。)得点ポイントは3900ポイントから4000超ぐらいもらえます。
 このポイントはまず走力をAにしてください。(外野を抜けたヒットなら足が速ければスリーベースヒットになる可能性が高まるからです。)特殊能力がもらえたら取得してください。特に「ヘッドスライディング1・2」はもらっておいたほうがいいですよ。足が速ければ「内野安打」という特殊能力がもれえるかもしれません。

第4試合:
 ここでチームはうっちゃりハムを選択してください。攻撃は7回まであるので、ホームランは4本打つことができます。最低でも1本(パワーヒッターはもらえないかもしれませんが・・・)
 ミートも走力もAなのでヒットを打っただけで高得点をもらえます。ここでも6回までシーソーゲームのようにしてコールド勝ちをしないようにして、7回でコールド勝ちできるようにしてください。
 獲得ポイントは全打席安打で4500ポイントぐらいもらえます。
 ポイントは肩や守備に入れて、BかCぐらいになります。ここでもらえる「体当たり」という特殊能力はお勧めです。

第5試合は覇道高校を選択。ここで「パワーヒッター」をまだ取れていない人はホームランを狙うのもいいのですが「パワーヒッター」を獲得している人は「4番×」をもらわないように、ミート中心でボールに当てていくバッティングをしたほうがいいと思います。
 なんせここのピッチャー(先発 渡部)の変化球の変化率はスゴイです。
 ミートで当てただけで、フェンスダイレクトの打球やピッチャーや内野手がエラーしてしまう打球が打てます。ここでは10点コールド勝ちにします。これでポイントを稼いだりして、大体5000ポイント以上もらえます。このポイントは守備や「パワーヒッター」をもらえたらそれに使ってください。もしかして相手ピッチャーの能力を低下させる「威圧」という特殊能力がもらえるかもしれません。大体もらえたすべての特殊能力は取得できるはずです。

もし、オールAにならなかったら次のUSAや4試合コールド勝ちして出現するパーフェクツに挑戦してください。結構強いのであまりおススメできませんが、上級者やとってもうまい方には大丈夫でしょう。
 説明不足のところもあるでしょうが勘弁してください・・・。
投稿者: P-1さん
効率の良い方法(野手)
 まず自分の育成選手を2番打者にする。次に1番打者に2塁打以上であればミートでも十分打点が入ります。コールドが近くなれば2回表に入ることが重要です。また点を離され追いつきの繰り返しです。守備位置は遊撃手あたりが一番打球が飛んでくると思います。そんこで右打者なら内角へ左打者なら外角へ投げます。プァインプレーボールなどはかならず撮るのが有効です。エラーしても気にせず続行です。この時までには調子は絶好調にしておいてください。
投稿者: 男爵さん
オールAの作り方
 最初は弾道を3にして後はパワーをあげる。
 青空とやって最低一試合一本はホームランを打つ。そうするとパワーがAになる。
 そのあとは鉄板→彗星→大豪月のところ→矢吹のところ→USAとやって五回はコールドをする。そして最低八本はホームランを打つ。そうするとオールAが作れる
投稿者: ごりさん
エンペラーで簡単にオールA
 簡単にオールAにする方法を教えます(上級者向け)
 まず初期ポイント300で調子を絶好調にして弾道を3にして後はパワーに注ぎます。
 一試合目はハイスクールにします。自分を4番に置いて1ホーマー&二塁打は最低してください
 打点は4か5を目安に
 2試合目は鉄板として2ホーマーはしてください(打点も6以上が望ましい)
 この時点でパワーは170前後特殊能力 対左4 チャンス4or5その他色々・・・
 3試合目は彗星としますこの試合終了時に弾道4は最低あわよくばパワーヒッターを取得してください
 4試合目はうっちゃりハム(乱打線)として4ホーマーぐらいしてください
 乱打線は40対50ぐらいを目安として下さい
 5試合目までにはオールAになっていると思います。
 (僕の場合はこの時点でオールMAX+特殊能力10以上は出来ました)
 5試合目は覇道義塾高校とやって野手能力オールMAXを目指します。
 USA以降の試合はしなくても十二分にいい選手が作れていると思います。
 自分の作った選手
 ミート15パワー255走肩守エラー回避15
 特殊能力パワーヒッター 広角 チャンス5 対左5 初球 満塁ヒット ホームラン
 Hスラ1,2 ムードメ―カー 威圧感 安定感4 4番O その他色々・・・
 投手能力
 ナックル6 スライダー1 球速125
 スタミナF(詳細不明)コントロールG
投稿者: 覇王さん
エンペラーカップ(2)
 最強投手の作り方を教えます。
 まず、調子を絶好調にして残りは球速、コントロール、スタミナのどれかに振り分ける。
 投手作成での最優先事項はセンターライン(捕手、二塁手、遊撃手、中堅手)の強化。
 センターライン強化の理由はセンターラインがしっかりしていないと、投手の能力が高くても抑えることは難しい為である。

1回戦は、二塁手強化のため青空にする。
 能力UPでは、球速、コントロール、変化球をバランスよくあげよう。
 2回戦は、捕手強化のため鉄板鉄鋼製作所を選択。
 打撃は大した事はないが、このチーム最大の特徴は守備力にある。
 3回戦は、遊撃手強化のためイズミノスポーツを選択しよう。
 打線はまあまあだが慣れてくると大したことはないこの試合で轟鉄平が仲間になり鉄壁の二遊間が完成する。

4回戦は、中堅手強化のため亜細亜総合公司と対戦。
 投手の母夜叉と王大力は、コントロールが悪いのでじっくりと見ていけばフォアボールを連発して自滅してくれることがある。
 なかまになる人は、2番打者として起用しよう。これでセンターライン強化完了。
 5回戦は、覇道義塾高校と対戦。仲間になる矢吹裕次郎は4番打者にしよう。
 6回戦のUSA、7回戦のパーフェクツは打者編と同じやり方です。
 史上最強投手作成には是非とも勝利し、最強投手を完成させて欲しい。
投稿者: 完璧さん
エンペラーカップ
 最強打者の作り方を教えます。
 まず、弾道を3にして残りはパワーに振り分ける。
 1回戦は、佐藤村、ヤンキーズ、ハイスクール、青空の4チームから青空を選ぶ。
 4チームの中でポイントが一番多い。あと勇太、健太が仲間になる。
 能力UPではミートをDにして残りをパワー振り分ける。
 勇太、健太を加えたオーダーは次の通り1・勇太2・誰か3・健太4・playerにする。
 2回戦はサクラサーカス団、コールド勝ちするとポイントが2倍になる。
 能力UPでは、対左投手、チャンスなどの特殊を収得する。
 仲間になる江澤俊一である打順を5番にして打線に厚みを持たせてみよう。
 3回戦は仏契大学にする。
 能力UPではミート、パワー、共みAの大台に乗せ、余ったポイントで特殊を収得しよう。

また、ポイントに余裕があれば肩力、守備力も上げ始めておきたい。
 仲間になるのは大豪月である。4回戦は彗星大学にする。
 能力UPでは、特殊を収得しておこう。
 仲間になる風見俊平は打順を2番にして勇太と俊足巧打の1・2番コンビをくませよう。
 5回戦は灰徳商事、GGG警備保障にする。
 三塁手を補強したいなら灰徳、捕手ならばGGGと対戦する。
 能力UPではエラー回避か、守備力を上げる。
 6回戦はUSAとの特別試合となる。
 特に四番のバイロンには要注意。
 少しでも甘く入ったら簡単にHRを打たれてしまう。
 無理な勝負は避けよう。
 USAとの試合が終わると幻の7回戦となる。敵チームの名はパーフェクツである。
 USAと同じような戦い方しよう。
 史上最強野手作成には是非とも勝利し、最強野手を完成させて欲しい。
投稿者: 完璧さん
エンペラーカップのやりやすいやり方
 これは、強い選手を作るのではなく、ほぼ確実にクリアできる方法をお伝えします。
 まず、一戦目は青空少年野球部と対戦。まだこのゲームになれてない方は、佐藤村でもいいです。2戦目は桜サーカスと対戦。ここで、必ずコールドで勝つようにします。ここでコールドにするとポイントが、ニ倍になるからです。3戦目はハイスクール高校と対戦。4戦目は、彗星大学と勝負。5戦目は覇道義塾高校と対戦します。
 このあとUSAと対戦は、確実にクリアするためにひかえましょう。
投稿者: マーボー豆腐さん
超変化球野手
 これは総量変化35の野手を目指します。
 弾道2パワー50以上から初める。絶好調にしてあとはパワーを上げる。
 一戦目、青空かヤンキーズ、目標1000以上(二塁打2本で6打点で出来る)、ミートE6パワーA140にしてそれ以上取れた場合は特殊を取る
 二戦目、サクラサーカス団(乱打線にしてHRを4本打つ)、目標は4000以上、ミート15パワー255対左ミート5にしてそれ以上取れた場合は他の特殊を取る
 三戦目、ハイスクール(乱打線でHR2本以上)、目標4000以上、ポイントは取っておく
 四戦目、うっちゃりハム(乱打線)、目標7000以上、ポイントは取っておく
 五戦目、覇道義塾高校(乱打線)、目標7000以上
 最後に変化球にポイントを注ぎ込みまくります。
投稿者: kkkさん
打てる投手。
 初期能力をみていると、野手の能力(走力・肩力・守備力・エラー回避率)が野手より投手の方が高いのがわかります。これを利用して、打てる投手を作ってみました。

方法は、いたって簡単。どの試合でも、敵はノーヒットに抑えてすべて三振。最終回前でコールドを繰り返すだけ。しかし、野手を違って荒稼ぎができないのが痛いところ。

この方法ならば、1,2回戦目は1800〜2500ポイント。3回戦以降は3000ポイント以上は稼げます。対戦相手は、特殊能力を取得するため青空→鉄板→うっちゃり→彗星→覇道高校の順。1試合目の獲得ポイントで、パワーとミートをできるだけ上げる。(ミートに自信のある人はパワーだけでも)もちろん変化球も重視して。

そして、USAとパーフェクツにもコールド(かなり厳しいが)すると、最終的には、こんな奴ができました。(マジできつかった・・・。)

球速162 スタミナ180 コントロール200 カーブ5 フォーク4

弾道4 ミート15 パワー200 走力12 肩力15 守備力15 エラー率15

特殊能力:(投手)対左打5 回復5 安定度4 ノビ4 キレ4 クイック4 ケガしにくさ4 打たれ強さ4 威圧感 逃げ球 リリース○ 牽制 打球反応

特殊能力:(野手)対左投5 チャンス5 安定度4 走塁4 盗塁4 送球4 ケガしにくさ4 パワーヒッター アベレージヒッター 広角打法 流し打ち 固め打ち バント○ 満塁男 威圧感 ヘッドスライディング1・2 体当たり チャンスメーカー

ここまで強くする必要がないのなら、変化球に命をかけるのもありかと(オリジナル変化球をノビ+4、キレ+4や、合計変化レベル20とか・・・)
投稿者: シンディーさん
エンペラー、俊足型+パワー型
 1試合目は、勝利ポイントが高く捕手の肩力が低く、
 投手の球が遅い青空少年野球部を選びましょう。
 初期ポイントの振り分けは走力をF4(初期能力で走力G3から始める)、
 ミートをあげて、調子を好調にして、打順は1番で打たせましょう。
 ここは強振でホームランねらいじゃなくて、コース予測でヒットねらいで、
 あとは走りまくって、一気に1試合目から盗塁4をねらう作戦です。
 この試合では、1000ポイントは目標。
 能力を振り分けるときに盗塁4は取得せずに、パワーを中心にしていきましょう。
 そして2試合目以降はパワーヒッター型を作るようにしていけばいいのです。
投稿者: Pさん
エンペラー、パワー型
 一試合目は青空少年野球部を選択します。
 パワー型なので、初期能力が、パワー52〜55、
 弾道2なら、絶好調にして、弾道を上げて、パワーをあげましょう。
 もし、初期能力パワー40少々で、弾道2だったならば、
 好調にしてから弾道を上げて、パワーをあげましょう。

目標ポイントは1800ちょっと難しいかもしれないけれど
 ホームラン1本と2塁打一本で(ランナーがたまった状態)十分出来る数字です。
 2試合目は、当然サクラサーカス団で、ここでポイントを稼ぐチャンス。
 一気にポイントをもらいましょう。

1番に勇太、3番には健太、自分は4番のオーダーにしましょう。
 1試合目のもらったポイントで、チャンス4、できれば、初球○、満塁男などもとっておいて、
 ミートをD・8、パワーをA・145くらいにしましょう。
 そうしといたらホームランを簡単に打てます。
 この試合での獲得ポイントは、4500。
 全打席ホームランを打てばこの数字は簡単です。
 これで、ミートをA、対左ミート・5を取得して弾道を4にする。そしてパワーをあげる。
 これで次の試合でパワーヒッターも取れるでしょう。
 3試合目は、左ピッチャーしかいないハイスクール高校。
 そうすれば、ミートも大きいし、きっと打ちやすくなるでしょう。
 ここでの獲得ポイントは、5000。うまく点を取り合ったら、5000というポイントは簡単です。

4試合目はうっちゃりハム。もし3試合目で2本以上打っていたなら、パワーヒッターを取りましょう。
 ここでは、自信のある人は、乱打線にして、30対20くらいの試合をして、
 こうゆう乱打線の苦手な人は、早い回でコールドしましょう。
 ここらへんで、オールAも見えてきます。
 5試合目は、覇道でここで威圧感を狙っていきましょう。
 コールドすれば、育成選手の活躍次第で、高ポイントをもらえるかもしれません。
投稿者: バターさん
エンペラー
 弾道2ではじめる。3にしパワーをDにし調子を上げる。
 そして一試合目はヤンキースか青空とやる。そして3,4打点ぐらいあげる。
 2試合目はサクラとやりわざと打たせては、わざと打つ方法で5打席回して3本塁打2安打は打つ。
 ここで3500ぐらいもらう。左パワー4をとり、
 そして3試合目で大豪月のチームとやり1本塁打以上は打ち、弾道4にする。
 1500以上はもらおう!
 4試合目でうっちゃりハムとやりサクラとおなじ方法で43−35ぐらいにしよう。
 自分はアウトになってはいけない!ここで5500てんはもらう!
 そして高校生とやり、パカパカ打って、3000点もらえば、ほぼOK!

自分はここでやめたけれども、次勝つ自信のある人は、やってみよう。
 すべてコールドでなければいけない。
 これで最高作は、ミ15パ187走、肩、守15対左ミート、パワー5チャンス5体当たり、etc
 ・・・あまりうまくはないけど、できる人はオールMAXいくよ!
投稿者: 野球LOVEな牛尾様さん
完全制覇への道
 1試合目は、青空少年野球部を、選択します。
 ポイントは大体1500で、ここで青空少年を選択したのは、
 野手の勇太、投手の健太を仲間にするためです。
 二試合目はサーカス団でここはポイントを4000(頑張れば)ぐらいを目安にしましょう。
 三試合目はハイスクール高校。
 ここでの獲得ポイントの目標はサーカス団戦ぐらいの4000ポイントです。
 4試合目は、仏契大学の大豪月獲得するためです。
 ここでの獲得ポイントは2500〜3000ポイントぐらいですね。
 5試合目は覇道義塾高校でここでは右の大砲、矢吹を獲得するためでもあり、
 ポイントを稼ぐチャンスです。ここでの獲得ポイントは、多いけれど4500ポイント。
 頑張れば出来ない数字でもありません。

さあ、6試合目のU,S,A戦です。
 ここは、健太を先発投手で先頭打者に投げ終えたあとに、健太を外野手(右翼手)にします。
 健太は打撃能力が高いので、ベンチに下げるのはもったいないので外野に回しましょう。
 そして大豪月をリリーフに回しましょう。
 ここではカットファストで左打者の内角、右打者の外角、と投げ分けましょう。
 もちろん追い込んだら低めのボール球で三振を狙う。
 攻撃時、矢吹は、ベンチスタートで、相手投手が変わったら代打などで起用しよう。
 そして、両投手弱点の失投を狙うのもいい。(パワーの高い選手なら)
 そして、EXTRAステージのパーフェクツ戦、ここもU,S,A戦同様に低めの球を投げて、
 凡打を誘うようにする。そうすれば、おたれても短打で済むと思います。
 こうやってうまく投球をすれば、ほとんど痛手は浴びにくいと思います。
投稿者: G・ファンさん
エンペラー野手(捕手以外)
 まず、初期能力で弾道が2になっている選手で始めます。
 調子を好調にして、弾道を3にあげる。
 残りのポイントはすべてパワーです。
 初戦は4番において2打席回ってくる(ランナーがたまった状態で)ようにします。
 2回裏に作成選手のサヨナラHRが最高のパターンです。
 ここでの理想は2打席連発の満塁HR。ポイントは4000近く稼げるでしょう(相手は青空)

2戦目はサーカス団が相手です。
 初戦で稼いだポイントを使ってミートをD、パワーA、絶好調にして
 残りは特殊能力をつけたり基礎能力を上げたりします。
 そうすれば相手投手はほとんどがストレートなので簡単にHRを打てます。
 この試合は4回裏に7点差をつければいいので初回の守りから
 相手に20点くらい取らせてコールドにならない程度に点を取り、
 あとは4回にコールドすればOKです。
 目標はHR5本(できるだけ満塁を狙う)これでパワーヒッターも取れるようになるし、
 弾道も4にできます。ポイントは最高で1万点を超えました。このくらい取れると後が楽です。
 一気にミートを上げてたくさん特殊能力をとりましょう。
 3戦目は仏契、4戦目は彗星、決勝は高校生、あとはUSAとパーフェクツでOKです。

このやり方で外野手を作りましたが、能力はこのくらいまで行きました。
 ミートA(15)、パワーA(255)、走力A(15)、肩力A(15)、守備力A(15)
 対左パワー&ミート5、安定感、威圧感、広角打法、パワーヒッター、
 送球4、チャンス5、ヘッドスライディング1と2

このくらいまで行きました。
投稿者: TH18さん
バント
 バント○の能力をもっていれば、
 ショートぐらいに強振でバットの上のほうに当てるようにしてフライを上げると、ヒットになりやすい。
 サクセスで役に立つ。
投稿者: まるさん
スムーズな走塁のしかた
 皆さん走塁で困ってる様ですね。(自分も最初、こんな方法があったのを知らなかった)
 完全に2ベースコースなのに1塁で走者がモタつく・・
 それは△ボタンを打ってから確実にいけると思ったら押しっ放しにします。
投稿者: イームスさん
エンペラーカップ(野手)2
 まず初期状態で弾道2から始めます。
 初期ポイントの300ポイントで弾道3にしてからあとはパワーだけあげます。
 一試合目の相手はヤンキーズで自分は4番で打たせます。
 2打席とも満塁で回します。
 できるだけ1打席3打点以上が目標です。
 1打席3打点以上あげたらだいだい1100ポイントはもらえると思います。
 2試合目はサーカス団です。
 ここでは3打席まわしてみんな満塁(出来るだけ満塁のほうがポイントは多くもらえるはず)で回して、
 以降の試合は3試合目にハイスクール高校、4試合目うっちゃりハム、
 5試合目覇道とこのルートで5チーム合計で大体14000ポイントもらいました。
投稿者: S・Rさん
エンペラーカップ(野手)
 まずはミートをD〜C、調子MAXを目指すのがベストだと思います。
 攻略本を読むと、「まずパワーを上げろ」と書いてあったりするんですが、
 初期状態のミートだと強振したときにカーソルが小さすぎてつらいです。
 バッティングもミート中心で行くのがいいと思います。
 ミートカーソルがでかくなると、強振でもかなり打ちやすくなると思います。

僕は特にうまいわけではないですが、ミート中心で育てたら、
 ミートA(15)、パワーA(255)、走力C(11)、肩B(12)、守備A(14)、
 弾道4、安定感、対左パワー4&ミート4、固め打ち

こんな選手が出来ました。
投稿者: 赤猫さん
【PS2】版悪送球の対処、バント処理
 悪送球がきたときは、すぐに一塁送球ボタンを押すと、ギリギリでアウトになることがある。
 バント処理するとき、R1を押すと無駄な野球が固定できて、スムーズに補給し送球できる。
投稿者: キャラメルマンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など