※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

来年度版からは、乱闘シーンや危険球退場シーンを搭載してほしい!
投稿者: 長崎のダイエー ファンさん

正直、期待してただけにがっかり。
熱チューと比べて、あらゆる面で完全に劣ってる。
中古で3800円。この値段でも許せない!!
金を溝に捨てた気分。
自身を持って、最低プロ野球ゲーム!!

絶対、熱チュー買ったほうがいい!
投稿者: HIROPYさん

まぁ結構やってるけど悪いところが解消するともっとやると思う。
早く解消してください・・・。
ゲームする時間が短くなるから・・・・・。
投稿者: 超近鉄ファンさん

一応、テレビ中継を感じさせるようなゲームになっているようだが、
コナミの野球ゲームは、天候変化がないように思われるのだが・・・。
しかし、一人一人の選手が独自性を持ったことは評価できる。
投稿者: 阪神のファンさん

全体的には野球ゲームとしてはとりあえず成り立ってはいる。
しかし悪い点が特に目立つ為オススメゲームとはいかない。
また完全主義の方や野球ファンの方には特にオススメでない。
悪い所でも書いたとおり価格6800円の価値はないので注意してほしい。
投稿者: しゅんさん

すぐ飽きるけど、時間がたったらまたやりたくなる。そういうゲームです。
投稿者: つばめさん

とても満足するのですが、まだまだ飛躍できるとおもいます。
投稿者: ミラクルアゲインさん

ホームランを打った時はとてもスカっとして気持ちよかったです。
投稿者: ゴーマさん

飽きた。良くもあり、悪いとこも多々。
投稿者: ソニアさん

次回のこのソフトにペナントでヒーロインタビューを入れてほしい。
コーナーを増やしてほしい。解説者を増やしてほしい。
投稿者: 頃射 天真さん

個人的にちょうど良い面白さだと思いました。
ただ予想通りあまり熱中は出来ませんでした、まあ私的に大検へ向けての
勉強もありますのであまり熱中出来ないほうが今後のためにも良いので
ある意味満足しておりますw
投稿者: ゴキゲン鳥さん

グラフィクが1番良かった。前作よりかは、かなり良くなった。
次でたら絶対買います。
投稿者: 燕&東京音頭さん

前作からの進化がほどんどなかったのが残念・・・ もっと改良の余地はあると思う。
表面上のリアル性だけ追求するのではなく、
中身(コンピューターの采配など)のリアル性も追求してほしいと思った。
次に期待します!!
投稿者: メジャー好きさん

なぜ対戦はオープン戦なんでしょう。それも気になりました。
試合後にヒーローインタビューなどがあってもいいと思います。肩がやけに強いような気がしました。
これなら全外野手がアレックスになってしまいます。
それとボールが来る前に振って打つと当てただけのようなバッティングになります。
投稿者: 今岡ファンさん

まぁ、やるゲーム、今はこれしかないんでやってます。
好きな球団使ってるので細かいとこぬけば、文句ないですw
投稿者: taguさん

いろいろ改善して欲しいところはありますがまぁ買って損はないかも。なんとか遊べますかね。
次回作は悪いところ全て改善して欲しい。またバグは『絶対に』なくすこと!バグがある=手抜き。
まぁ次回作の開発をがんばれw もう手抜きするなよw
投稿者: 秋山最高!さん

最初は慣れるのに戸惑いましたが、慣れると打撃や守備が楽になります。
しかし、自分が強くなりすぎるとCOMが弱くて飽きてしまうので注意した方がいいと思います。
投稿者: takacchiさん

次回作が発売されたらまた買いたいです。
投稿者: 清原さん

グラフィクはいいのに内容があまりにもうすぎてもったいない!
せめてペナントの時にトレードをいれないと・・・。
投稿者: ボウリングさん

まだまだ改良点はいっぱいあるけど、2002とかと比べてだいぶ変わったと思います。
次に2004が出るとしたらペナントモードを展開やできる事を増やして
エンペラーカップももっとパターンを増やして欲しいですね。
投稿者: 巨人命さん

はっきり言うとまだ、子供向けになりつつあるパワプロのほうが全然マシです
本当に金をドブに捨てたよーなもんだった。
投稿者: あべっちさん

このゲームだけではないが、変化球に対する概念を変えて欲しい。
たとえば、Hスラ・スラ・カットは、なぜ共存しないの?
同じよな変化の仕方でも、投球の幅が出てより楽しくなるのでは?
投稿者: 風来のYSさん

期待して高い金を払ったわりには、イマイチ。プロの選手でも呼んで立ち合わせてはどうか?
次回作を期待するが、今回みたいな調子だったらもう創らない方がいいかもしれん。
値段が少し高くてもいいから満足させてほしい。
投稿者: 野球好き。さん

はっきり言って楽しくないです。
ピッチングが単調になってしまって、もうちょっと工夫がほしかったな〜って思う。
投稿者: カープファンさん

とにかくCPUの采配を何とかして欲しい(それこそ1から作り直すくらいに)
それさえ何とかなれば他は取り敢えず許す(笑)

でも、できれば満塁時の処理落ち無くしとペナントの他チームの出場選手登録&抹消に怪我人情報、
イニング間の他球場経過ぐらいは入れて欲しいかな?
投稿者: にのまえさん

走塁をオートにして試合をはじめると観戦モードになってしまうバグは、明らかにチェックミスですね。
投稿者: NEOさん

まあ、おもしろいし、リアルだからいいと思う。
投稿者: キャラメルマンさん

内容が単純すぎる。もう少し気合いれろや。
投稿者: HIDEさん

ナムコのゲームにやや飽きが来て買ってしまったが、大失敗した。
ペナント・エンペラーとメインの二つがつまらなかったのが痛かったです。
しかし、今後次回、次々回とシリーズを重ねていけば面白くなるような気がするゲームでした。
実況はかなりすごいと思ったので、ナムコのゲームと足して2で割ったらすごい作品になりそう。
だけど、これで売るならもっと完成度を高めてから出して欲しかったなー。
パワプロが根強い人気あるんだから、それを持続させればよかったのでは?
投稿者: 横浜ファンさん

次回作に期待大です。発売時期考えると選手データは満足しています。
いっそのこと、パープロとしてのオリジナリティーを求めるのはやめて、
パワプロのリアル版ということで割り切って、システム等々は完全にパワプロを踏襲して欲しいです。
DVDの容量の問題もあると思いますが、何とかがんばって欲しいです。
投稿者: マックさん

熱中よりまだましだが、リアル系はまだまだ改良点が多すぎる。
しばらくは、まんねりのパワプロでがまんするしかないとつくづく感じた。
パワプロの基本部分をそのまま引き継いでリアル系は造れないのか・・・。
今後、大化けすることを期待する。
投稿者: どんどんさん

もう一つのリアル系野球ゲームのほうが数段面白いと思いますが・・・
投稿者: がチョーんデッドさん

けっこう評判が良いようなので買ってみたのですが、正直ガッカリしました。
このシリーズはもう買わないと思います。パワプロを全然越えられてないなと感じました。
リアル系の野球ゲームを買うのはもう止めようと思います。
投稿者: じんさん

良いのは、実況、演出だけ。
それ以外の他の部分で何を面白く作ったのか、全く理解出来ません。
(現実に、試合での実況、演出以外で、エンペラーカップは内容無いようなものですし、
 ペナントなんて、試合するだけで何も出来ることがないわけですし。)
なので、当然のように、数日で飽きました。
野球ゲームでこれだけすぐに飽きるようなゲームは初めてでした。
全然面白くなかったです。
投稿者: hihyouさん

熱チュ−が映像なら こちらは音ということで
目で楽しむか?耳で楽しむか?迷ったのですが結局こちらを購入。。。
買いましたが損は全然していません。
投稿者: RUNさん

リアル野球ゲームではかなりいいほうだと思います。野球ファンは買うべきだと思います。
投稿者: ユウキさん

自分は4月3日に、パープロと熱チュー(ナムコ)を買ったのですが、
やり比べてみての個人的感想は、
パワプロがおもしろい、又は、おもしろかったと思った人は、パープロ、
パワプロが飽きた又は、違うシステムの野球ゲームがしたいって人は、熱チューって感じかな。
自分は、試合の臨場感を楽しみたいのでパープロの勝ち〜。(^^;
投稿者: たまさん

前作に比して、格段におもしろくなっていると思います。リアル系では個人的にNO.1です。
某野球ゲームの評価と逆なくらい。
グラフィックはさることながら、実況には本当に驚かされました。
(金本がバッターボックスに入った時、誕生日に花を飾れるか〜などと言っていた。)
球に重みが増し、試合も断然リアルに近づいていると思います。
後は守備と走塁のバランスを考えて貰えればベストなものになると思うのですが・・・。
投稿者: tiger's gateさん

自分は買ってよかったと思います。実況はとにかく喋るのでいいです。
これからもこのシリーズを買おうと思っています
投稿者: ルーさん

まあ買って損はしないと思う。
・・・自分的にはピッチャーに変化球の調子とストレートの調子を
野手にはバッティングの調子と走・肩・守の調子を分けて欲しい。
投稿者: ちゃもさん

手抜きばかりが目立ちます。
すぐに値崩れすると思うので、今買おうと思っている人はもう少し様子をみたほうがよいでしょう。
少なくとも、自分はおすすめしません。
投稿者: び〜ちゃん

面白くかなりハマりました。また、投球スピードの調整もいいアイデアだと思います。
投稿者: Dolさん

パワプロ経験者なら、操作性など熱中よりこっちをお勧めします。
投稿者: 野球バカさん

リアル系でここまでスムーズに出来ていれば今のところ十分。
今回のユーザーの声を聞いて次回作に反映してほしい。
投稿者: バボパ宣パププさん

選手が成長するようになって欲しい。もっともっと各選手の個性をデフォルメしても良いと思う。
守備的な癖、フォームをもっと取り上げて欲しい。
リアルといっても変化球軌道やホームラン飛距離など
多少の大袈裟はあっても良いのではないでしょうか。
次回作では様々な点を改善してくれると信じています。基本的にはこのシリーズの大ファンです。
投稿者: きょぶへいさん

もう少しスムーズになったら、かなり良い出来だと思う。これからも「進化」し続けて欲しい。
投稿者: 土門さん

まあ、パワプロのリアル版としては考えない方がいい。
ペナント、サクセス(エンペラーカップ)などパワプロの方が上。
キャンプやOB選手の登録もないし、自分的にはパワプロの方がいい。
けど、あのグラフィックには感動した。選手フォームといい顔といい本当にそっくり。
100点満点で75点くらいかな(ペナント−10点、エンペラーカップ−10点、その他−5点)
投稿者: あやのこうじきみまろさん

だいたい満足。
ペナントなど、試合を消化するだけなので少し物足りないが、
実況や演出のレベルの高さで、それをカバーしている。(かな?)
いくつかある野球ゲームのひとつとして、買っておいて損はない。
実況・演出はトップレベル。
別に二軍・若手の選手が増えてもあまりわからず、
フォームもよく知らない人にとっては、あまり興味をひかないか?
ゲームシステムはともかく、真のプロ野球ファン向け。
投稿者: ヘッジさん

ホームランがなかなか打つ事が出来ません。誰かコツを教えて!
それとエンペラーカップはゲームオーバーになると
記録がなくなるのでなくならない方法とかあるのかな?何か色々攻略法とか教えて下さい。
投稿者: ゆめちゃん

前作に比べたら格段に進歩した。友達との対戦は特に盛り上がる。
投稿者: 野球小僧さん

やはり違和感があるところもありますが、演出面や守備面では前作より大幅に強化されています。
投稿者: ナポレオンさん

前作よりはかなり良くなった。
気になる点はまだまだあるが、次回作は期待できる。
といっても、今作も十分満足できるレベル。
ホームラン時や試合終了時など、もっと演出をこだわって欲しい。
劇的な試合でもアッサリ終わるとあっ気ない。
リプレイだけでなく、ダイジェストなども入れるといいと思う。
その際、単なるリプレイだけのしょぼい演出にはしないで欲しい。
操作面や演出などもっともっと改良すると、とても面白いゲームになると思う。
投稿者: ROBO2さん

・全体的にはとてもおもしろい作品だと思います♪
・来年はもっと充実していれば
投稿者: Aleさん

音や演出は凝っていていい出来だと思う。
リアルな野球ゲームがやりたいならオススメ。
ただパワプロ9の方が総合的に今作より上だと思う。
ペナント目当ての人と飽きっぽい人にはあまり面白くないかも…。
友達と対戦するととても楽しめます。
投稿者: 中日ファンさん

「熱チュー2003」までの繋ぎで購入しましたが、
好みによってはこちらの方が面白く感じる人もいるのではないでしょうか。
個人的には、実況、テンポ、選手の能力の把握のしやすさ、が
「熱チュー」よりも優れていると感じた点です。
特に実況は雲泥の差がありますので、おそらく現在では最高峰のレベルかと思います。
グラフィック、モーションが何とかなればこちらを取ったと思います。
投稿者: スプーキーさん

前作までに比べたら格段の進歩だし、
下げ続けてきたリアル系野球ゲームとしての株も今回で下げ止まり、若干上昇するのではないかな。

前作までの悪いイメージを完全に消して、実質今作が
コナミのリアル野球ゲーム一作目だと思ってプレイすれば野球ファンなら十分楽しめると思う。
投稿者: masamiさん

はじめてリアル野球を購入しました。パープロすごい満足です。
熱中と悩んでいたので、しばし待ち、比べて買いました。
決め手は内野から外野への画面の切り替えがパープロの方が自然だったこと。
打撃、投球画面が、熱中はゴミゴミしてて、リアルさを台無しにしていることでした。
自分は暇つぶしにおもろい野球ゲームを一本ほしかったのですが、
そんな感じの人は買いだと思います。試合やってるとリアルでいい感じに楽しめます。
投稿者: HARRYさん

まったくの期待はずれでした、リアル野球ゲームとしては正直ヘボイですTT
買って損しました、これだったら4/3発売された熱チュープロ野球2003の方が最高にいいですね。
コナミはパワプロに専念しろとw
投稿者: 家具屋さん

やはり私としては選手のリアルさ、演出のリアルさはこの程度で十分だと思うが、
ホームランが出すぎたり、実際のデータ(成績や数字)と違い過ぎる点が非常に不満です。
全ての野球ゲームに共通することだが、ホームランがやたら出る派手なゲームが好きなモードと、
実際の野球と同じように四球が多かったり、なかなか点が入らないなどの実戦モードがあればいいのだが。
そう昔なつかしいベストプレープロ野球にリアル系をミックスしたゲームがでれば
(例えば雨天中止、雨天コールド、ケガ、四球などなど)必ず買います。
投稿者: データリアルさん

ま〜買ってよかったかな?次回に少しきたい・・・・。
投稿者: 原島具さん

パワプロをそのままリアルにした感じ。
ただ、モードが少ないのどこか物足りない感じ。
エンペラーカップモードをもう少し充実させて欲しかった。
投稿者: DKさん

前作よりはかなり良くなったかなという感じ。
リアル野球ゲームの中で一番バランスがいいのはこのゲームだと思う。
投稿者: PIROさん

問題点もたくさんありますが、買って損はないと思います。
結構完成度も高いし、野球ファンの人なら必ず楽しめると思います。
次回作では多くの方々が指摘している問題点
お一つでも多く改良した更に面白い作品を期待しています。
投稿者: トシさん

初めてこのシリーズを買ったが期待はずれであった。
『売り』だけあって実況はよい、しかし間違った実況をされると冷める。
キャンプモードがないので練習ができないのもイマイチ。
ペナントも工夫がなかったのですぐに飽きてしまった。
買い取り値が高かったのが救いでした。
投稿者: 初モノさん

まぁかって損はしないとおもう。
投稿者: さかきさん

なかなかよかったと思う。
前回・前々回とは全く別のゲームと思ってかまわないと思う、
前回・前々回の記憶がネックになってる人は買いです。
投稿者: KOOHさん

個人的には、満足のいく作品に出会えたときは売らないでず〜っと取って置こうとするし、
あまりにつまらいゲームの場合はすぐにでも売りたくなるタイプである。
そんな私から言わせると、このゲームは「すぐに売る気はないが、いずれ売っちゃおっかな〜」
という感じのソフトである。少なくとも、熱チューを買ったときほどのインパクトはなかった。
まぁ無難にまとめたパワプロのリアル版というのが妥当なところだと思う。

でも、個人的にはコナミに期待している部分も大きいので、
続編の出来次第では十分良作になる要素を秘めた作品だと思う。
野球ファンならやってみても損はないと思う。
投稿者: 放浪カモメさん

遊びやすいけどストレスもある。まだまだ改善してほしいところはある
投稿者: 野球好きさん

コナミのリアル系の今までの2作はなんだったのかという出来。
今作は十分満足できる作品だと思います。
リアルスピードで打てたりするのでバッティングに関しては
そう簡単に飽きがこないようになってる点は評価大。
今作だけは買っても決して損はしないと思います。
気になる点もまだ多いですが、次回作には改良してることを願う・・・。
投稿者: 3ミクロンさん

最初は面白いけど、ある程度プレーしたら飽きてくる。
ただ、友達等と対戦するのなら、満足できる内容だと思う。
コナミの作品なのでパワプロの良いところをもっと入れて欲しかった(ペナント等)。
対戦はパワプロ同様面白いので、次回作に期待。
投稿者: 源太郎さん

細かい点ではいろいろと不満がある。選手のフォームも似てないし。
完成度は話にならないほどパワプロの方がたかい(試合中)
野球やってた人からみれば変な動きばっかりだし。
ただ、HR打ったあとベンチリポートには感動した(最初だけ)
ま、少しやりこまないと面白くないゲームだとおもう。
投稿者: モナーさん

このゲーム・・・パワプロ9やった人は物足りなさを感じるかもでもおもしろいよ。やって損はないと思う。
エンペラーの敵チームには笑うしかない。サイコー。
投稿者: ばんぶーさん

個人でやりこむゲームでは無い。友達とワイワイ楽しむのには適してる。
現在のリアル系としてはこれ以上を望むのは酷なんでしょうか。
投稿者: ダルビッシュさん

発売を間近に控えた某野球ゲームと比べると差は歴然。573は守りに入りすぎ。
投稿者: 熱中最高さん

このシリーズは、実況パワフルプロ野球をリアルにした分
へぼくなったという印象が強かったのですが、かなり改善されてきた印象を持ちました。
熱中よりも個人的には好きになりました。
投稿者: THANATOSさん

来年に期待!!!でも去年のやつより格段に良くなった。
投稿者: yamasanさん

「熱チュー」発売まで待てないので購入したが、
前々作と基本的なゲーム部分があまり変わっていないのにはガッカリ。
新しいモードも不満の残る内容だった。
「熱チュー」から主権奪回をするためには、もっと気合いが入っていることが
伝わってくるほどの作品を作って欲しい。これなら次回は買わないと思う。。
投稿者: mambooさん

プロ野球ファンにはおすすめです。
不満な点もありますが、リアル野球ゲームの中ではこのゲームの出来が一番良いと思います!
飽きるのが早いと思いますが、次回作にはかなり期待出来ると思います!
投稿者: 広島ファンさん

あまり面白くなかったです。今回初めてこのシリーズを買ったのですが期待はずれでした。
パワプロのほうが良かったです。多分もう買わないと思います・・・
投稿者: フレムさん

試合をやった感じはまあまあでした。前作より改善された点は多く、かなりおすすめです!!
僕は変化球の曲がり、軌道などにこだわるます。
曲がりは別に問題ないのですが、軌道は絶対におかしいです。
カーブが弧をほとんど描かないんです。
シンカーもよく浮いてから沈むといいますが、そういう感じがしません。
変化球の軌道という観点から見れば、前作の方が上です。マニアな感想でわかりにくいですね・・・。
投稿者: としひささん

前・前々作よりは格段に良くなった。改善の余地は多々あるが買う価値は十分あると思う。
投稿者: マリおさん

最高に盛り上るのでおもしろい!
僕の中での野球ゲーム史上最高傑作!
さすがコナミですね!
これはお勧めのゲームです!
阪神がんばれ!
投稿者: わんこさん

面白いが難しい。慣れるまではかなり苦戦しそう。
投稿者: P.Kさん

期待どうりそれ以上の出来。野球ファンなら絶対買い。
投稿者: ゆーじさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など