※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

スコアボードに試合中も得点を入れてほしい!
投稿者: 長崎のダイエー ファンさん

「エンペラーモード」

はっきり言っていらない。
セーブできず、1回でも負けたら終わりってのはね〜・・・。
しかも、最初チームは最弱状態。ピッチャーも一人。
球遅いし、全員バッティングはダメ。
そんなんで勝つのは、正直初心者には無理でしょ。

あと、システムがパワプロと似てるというか、特に変化ないことが、パワプロが苦手な人にはきつい。
まともに打てません。
ゾーン打ち使うと、極端にヒットが出るのはなぜ?
ゲームバランスが崩れる。

守備も、捕球から送球までの間、極端に間があるときがあり、ストレスがたまる。
セカンドベース近くで、ショートがゴロを捕球し、ファーストに送球した瞬間、
セカンドが出てきて、いきなりそのボールを取ってしまうのにはホンマ萎えた。
なぜ取るの?他にランナーもいないし、意味あるの?
ファーストに投げないとアウトにならないでしょ?
意味わからへん。誰か教えて!!

そしてリプレイ・・・。
なんやのあれ?
三振取ってもリプレイなし。
というより、リプレイ回数少ない!

とりあえず、楽しめる要素がない。
すぐ飽きるし、歴代プレーしてきた野球ゲームの中で、最低。
ある意味びっくりした。

これにより、快適さ0点!!
投稿者: HIROPYさん

チャンステーマくらいはちゃんと再現してほしい2種類以上の球団もある
リアルを求めるならハイライト、他球場のVTR、ヒーローインタビューは,あって当然だと思う。
ペナントはトレード,新外国人獲得,退団は、必ずある
エンペラーカップは、かなりやったけどもう一工夫してほしい
実況は,毎度同じでつまらないから地方によって変わったりもしてほしい
もちろん同じ球場でも3人くらいのローテーションがいい。
これらが達成できたらかなりいい(どれにも負けない)プロ野球ゲームになると思う。 以上
投稿者: 超近鉄ファンさん

地方球場が一つしか登場しないし、試合中のリプレイ画面が
三振を取ったときに再生されないのはつまらない。
試合中の天候変化による雨天中止やコールドゲーム、ノーゲームなどを採用してほしかった。
自分がプレー中に他球場の途中経過がないのもさみしい。
投稿者: 阪神のファンさん

【試合系】
まずコンピューターの采配がまったくもってなってない事。
阪神の4番が金本だったり不動の3番高橋由が6番だったり9回裏僅差で2アウトの場面で
バッター投手。普通代打を送るのだがなぜか送らない。投手が桑田や松坂なら分かる。
投球フォームや打撃ファームがあまく再現されてない。
熱チュー!プロ野球2003の方がより綺麗にスムーズに再現されている。
走塁マニュアルでも時折コンピューターに邪魔され走塁やタッチアップが出来ない。
変化球がパワプロに比べて打てん!! ちょっと芯を外しただけですぐフライになる。

【ペナント】
パワプロ9に比べて楽しめない。トレードや新外国人発掘、ドラフト会議などがない。
このペナントはただ試合をするだけ。さらにマジックが点灯さえへんのはどうして?
日程が実際と違って短いうえに雨天中止がないぞ!!

【エンペラーカップ】
・・・・一言で表せば『つまらん!!』
パワプロ9のサクセスの方が遥かに面白みがあり楽しめる。
ただ試合をするだけの何処が面白いのか? 選手の初期能力低いわコールドしないと
ポイントは大量にもらえんわ、自チームがしょぼいわ、このモードはいらない。

【ユーティリティ】
パスワード長すぎだぞ!おい! あんなクソ長いパスワードは入れる気にならん。
メモリーカードで選手やチーム移動ができへんのはダメ。友達と対戦できへんぞ!!

【選手能力】
デタラメすぎるのにもほどがある。2003年開幕予想データー搭載とか言って
現実と全然違うのではないか!! 予想力なさすぎだぞコナミ!!
ウッズ、村田、木佐貫、久保、新垣、和田、シーツ(など他多数)
などの能力が低すぎなのはその選手や我々に対して大変失礼であるのを忘れるな!!

【アレンジ】
オールセントラル、オールパシフィックをベースにしてアレンジできない。
なぜ出来ないのか? パワプロ9では出来たのではないのか?

【実況&解説】
もっと喋れよお前ら・・・・と言いたくなるほど喋ってない。
実況はまだマシなのだが。実際の野球中継の様にたくさん喋ってほしい。
質問に対して一言で返すようなら解説は無い方がいいと思う。

【その他】
キャンプモード(練習モード)がないのはよくない。
この手のゲームは練習モードを入れるのが当たり前のことなのだが・・・・。
初心者に対して失礼ではないのか? 買った直後練習無しでプレイしろと?
応援歌がパワプロと同じのも納得できへん。チャンステーマくらい実物使えよ・・・。
これだけ悪い所があるのに価格が6000円台は納得いかん。
投稿者: しゅんさん

バントしすぎ。○浜の○井は4打席連続のセーフティバントしてきた。
あと必ずスクイズするので緊張感がない。たまにフリーズしてゲッツーとれない。
あとホームランですぎ。
○島球場では1試合で8本ぐらい打てる。阪○の投手、藤○で3本打った。
これは、絶対ありえない。
走塁の操作はいただけない。
投稿者: つばめさん

1前作では、スコアボードにしっかりと選手の名前があったのに、
 今回はなんか「字もどき」があって、あの綺麗な球場の中にあるとすんごく変!
2やっぱりまだ動きがギコチナイですね〜。まあこの辺はまだ仕方がないですかね
3CPUが、微妙。「強い」ならコールド勝ちしちゃうし、「パーフェクツ」だと強い
4盗塁できない!ロッテ小坂が広島西山(肩力E)に刺される!
投稿者: ミラクルアゲインさん

デットボールの時に乱闘があったり、試合終了の時
ヒーローインタビューがあったりしたらもっと良くなったと思います。
それと練習モードをいれて欲しかった。
投稿者: ゴーマさん

不自然さも多々。
阪神が独走してて「横浜ファンでいっぱいの…」無理ありすぎ!
単調すぎ。

エンペラーは元の能力低過ぎ。
エラーで決勝点取られたらムカツク!
見えないボールは反則。逆に向こうは確実にヒット。。
全米チーム、こちらの能力にハンデありすぎ。
フェアにしてほしかった。
投稿者: ソニアさん

ペナントでヒーローインタビューがない!
バトルしてる時の顔が似ていないちょっと雑である。
ホームラン競争でのピッチャーがノーコンで打てない。
投稿者: 頃射 天真さん

応援歌がパワプロと同じだったのでガッカリでした。
あとペナントもやる事が少なく飽きるかと思います、
個人的にもう少し選手を増やしてほしかったです。
投稿者: ゴキゲン鳥さん

ロードが少し長い事。守備の動きが悪い。アレックスを入れて欲しかった。
ペナントでトレードを入れて欲しかった。
投稿者: 燕&東京音頭さん

変化球が打てない(特にシンカーやフォーク)そのためストレートの狙い打ちになってしまう。
エンペラーカップですごい投手を作ってもコンピューターに使わすと防御率が悪い。
能力の低い投手が防御率が良かったりする。
コンピューター打たな過ぎ! 外角低めを投げていれば、まず打たれない。
投稿者: メジャー好きさん

朝倉(中日)や、井川(阪神)の投球ホーム、
今岡(阪神)阿部(巨人)濱中(阪神)の打撃ホームがちがうのががっかりしました。
打者は自分で作り直しました。
ペナントもがっかりしました。ドラフトがないとつまらないです。
リーグ一と日本一の時の喜び方が同じです。
投稿者: 今岡ファンさん

細かいトコばかりなのですが
1バッターが打つときに、足を上げてタイミングとるのが遅い
2応援歌が適切な場所で流れない
3パリーグの試合にあんなにお客いないだろww
4各選手のフォームをしっかり再現してほしい
5選手名音声少ない・・・
6サクセスないと、適度に強いオリジナル選手作りにくい
投稿者: taguさん

●バグがある
プロ野球ファンなら許せないバグがある。
点を入れたとき左打者のヘルメットが右打者のヘルメットになっている。
●フォーム
似ている選手も居れば似ていない選手も多い。
井川がセットポジション・伊良部が振りかぶる・濱中がうねり打法じゃない。など
●打者
足を上げるのが遅すぎる。中村なんか打つとき苦しそうw
●DVD−ROMの容量を最大限に使っていない
これはGCでも同タイトルのゲームが出ているのでしょうがないと思うが、
DVD−ROMの大容量を生かせば似ていない投球フォームを似せたり選手別応援歌をつけれるはず。
次回作は最大限に利用して欲しい。
●ペナント
140試合戦うだけ。せめてトレードだけは出来るようにして欲しかった。
まぁオールスターがあるから良いが・・・・
●一部の選手がいない
一部の選手が登場していない。
2軍選手は仕方が無いがアレックス(D)ポート(T)などは出して欲しかった。
●エンペラーカップ
時間がかかりすぎる。また選べる顔が少なすぎる。
●応援歌(特に阪神)
阪神の応援歌が全然似ていない。
なんだありゃ・・・・・せめて捕手用のヒッティングマーチを使って欲しかった。
●電光掲示板
選手名が表示されていない。またスコアボードに点数などが表示されない。
これは手抜きとしか言いようが無い。
●ロードが若干長い
これは仕方が無いのか?
●解説
ほとんどしゃべらない。
●一部の動きが変
デッドボール食らっても痛がるのが遅い。本当に痛いのか?w
●一部の能力が低すぎる
藤本(T)村田(YB)などの能力が低すぎる。
●アレンジ
オールスターチームのアレンジができない。
●処理落ち
処理落ちしすぎ。特にリプレイ時。
●パワプロ9・9決定版から移した選手のフォームが勝手に決まる
自由度が低すぎる。頭使え。
●パワプロ9・9決定版からはパスワードでしか移動できない
9のパスが長すぎるだけにやる気なくす。メモリーカードで移させろ!
●別のメモリーカードに選手移動不可
やる気あるのか?友達と対戦できんだろうが!
投稿者: 秋山最高!さん

ペナントの開幕戦以外では実況が少なすぎた所。
あと、COMの強さが「パーフェクト」だけもう少し強くしてほしかった。
投稿者: takacchiさん

これといって悪い所はありませんが強いて言うならバッターが打った後、
打球を捕球する野手が誰で捕球すればいいか迷う時があります。
あと外野のシフトが前進と後退はあるけど右寄りとかがないのは残念でした。
投稿者: 清原さん

トレードがない!内容があまりにもうすすぎる!
サクセスみたいなやつは、むずすぎるし、負けたらおわりはきつい!
しかもあのメンバーで・・・・。
投稿者: ボウリングさん

応援歌が全然違う所がある。(特に阪神など)だけど中日とか巨人はほとんど本物と同じ。
エンペラーカップがワンパターンだしUSA代表とかになると急激に強くなる。
ペナントにやり込み要素が無い。(トレードやドラフトなど)
投稿者: 巨人命さん

投手のフォームが変。内野安打がでない!併殺打でやすい!走力15でも楽々アウトになるしなー。
あと、あきらかにファールでも一塁にヘッドスライディグするのもおかしい。
リプレイのホームランを打ったあとのフォームもなんか苦しそうだし!!
野球ゲームの目玉のペナントもパワプロと同じと思って期待してたら、
トレードもドラフトもなく、なんの面白みもなかった。
しかもクリアしても成績を残すことができない。
おまけのエンペラーカップ?あんなのいらないよマジで!!エディットのほうがまだマシ。
難易度高すぎだよあれ!

初期能力低いのはがまんするとして、まず
1、チームの戦力の差がありすぎる。
2、マイナス特殊能力がつきやすく、プラス特殊能力を取得できる条件が厳しい。(内野安打とか)
3、キャッチャーミットが動かない試合がある。(コールドにできるかっつーの!)
4、得られるポイントが少ない。(ストレスたまりまくり)
あー、ほんと買って損した。
投稿者: あべっちさん

サクセスの実況名がマジで少なすぎ。パワプロのリアル版なのに・・・
何をメインに出したいのか?バランスも重要だが、抜き出た何かが欲しかった。
投稿者: 風来のYSさん

走塁・送球の遅さ。連打してるにもかかわらず、遅すぎるためシラケル。
ボールの大きさ小さい。リアルを追求してるわりに、COMへの手抜き。
外野の足が遅いのか、ポテンヒットが多い。内野手の送球が気になる。
ピッチャーの球種が少ないのも気がかり。
投稿者: 野球好き。さん

西山の打撃フォームとか似て無さすぎてびっくりした。
スライダーが真横に変化するのにもおどろいた。
そもそも緩急のあるピッチングが出来ない。
ハーフスイングとかないから、振るか振らないかの二択になる。
応援歌も全然違う。点が入った時とかの曲は半端ににててイライラする。
練習モードがない。
投稿者: カープファンさん

CPU采配のタコ助ぶり。
九回二死満塁一打サヨナラ打席には投手・・・100人監督がいたら100人代打だと思うんだけど・・・
先発要員が敗戦処理に出て来たりするし・・・
「リアル」を売りにしてるはずのゲームでこれでは一気に興ざめしてしまう。

エンペラーカップでセーブさせずに「スリル」を味わえって・・・
作り手の一人よがり&自己満足としか思えない。
意地でクリアしたけどもうやりたくないなぁ・・・
一つも良いところ無かったし・・・

あ、マネージャーの女の子は結構好みのタイプだったかも(笑)
投稿者: にのまえさん

前作から気になっていたが、内野ライナーとポテンヒットが実際の野球に比べて多すぎる。
投稿者: NEOさん

画像が荒く、試合前の守備紹介のとき、何回かブレる。試合中もたまに画像が汚くなることがある。
あと、キャンプ(練習)モードがないのが、残念。ベンチリポートはもっと発言してほしい。
価格を4800円にしてほしい。
投稿者: キャラメルマンさん

トレードがないのがマジ最悪!トレードあったほうが絶対おもろい!
エンペラーカップがむずすぎてやる気がおこらん。
投稿者: HIDEさん

・全体的の動きがひど過ぎる。
・ペナントレースが致命的につまらない。
・エンペラーカップはいまいちだった。今後に期待か?
・コンピューターが弱い。
・ロード時間が気になった。
投稿者: 横浜ファンさん

やはりみなさんも言われている様にペナントの単調さです。
今5月半ばをプレイしていますが、もうやめそうです。
トレード、新人発掘等、パワプロを踏襲して欲しい。
ペナントの試合中もチェンジの時などに他球団の途中経過を入れて、
その経過に対するコメントも欲しいところです。それと処理落ちはぜったい無しね。
投稿者: マックさん

パワプロより操作性があきらかに悪い。(致命的)
★特に走塁・送球のタイミングがボタン連打にもかかわらず遅くずれる。
育成モードがむずい。(守備オートにできない)
ロードが少し長い。解説少ない。
投稿者: どんどんさん

数え上げたらきりがないのですが・・・
まずリプレイがおかしい。ボールの方向しかうつさない。見る気が失せる。
ダイレクトキャッチの範囲が広すぎてプロでは絶対取れないような打球が取れたりする。
ボールを一塁に送球するときに他の野手に当たってしまって勝手に取ってしまうことになるし・・・
投稿者: がチョーんデッドさん

演出も毎回だと飽きる。ロードもかなり長いし。
エンペラーカップは時間がかかりすぎるし、かなり単調。
佐藤村とかのギャグも正直寒い。リアルとのギャップがありすぎ。
ペナントモードもトレード等がなく、やり込む気にならない。
根本的に打球の軌道とかが変でリアルじゃない。
守備の時の選手操作も反応が悪く、ストレスが溜まる。
投稿者: じんさん

グラフィックがカクカクで、前作と何も変わってない。
これだけでかなりテンションが下がった。
顔とかは、結構似ている人は多かったけど、カクカク度がものすごく目立つ分、
はっきり言って、選手が出来ていない。
ペナントとか・・・何あれ?酷すぎ。

カクカクでもリアルにしたのだから、ただの試合するだけの140試合のゲームは、
勘弁してほしかった。2試合で飽きた。
選手育成のエンペラーカップも中身スカスカ本当にハマれない。
コナミのパワプロのリアル版だとは言え、サクセスと同じと思わないほうが良い。
ホームラン競争もすぐに飽きる。
投稿者: hihyouさん

選手が似てない人が多いことですかね。バッターが振った後の動作もどうかと思います。。。
あと解説者の2人があまり喋らないことです。
投稿者: RUNさん

変化球の球種の幅がやや狭い所。
投稿者: ユウキさん

ペナント途中で、トレード、エンペラーカップで作った選手を、
入れられないって言うのは、プロ野球ファンにとってとても辛い・・・。
このへんはコナミも分かっているはずなのに、なぜやらないのか!
あと試合中の、CPUの意味不明な行動(笑)は、来年、出るであろうと思う、
進化版パーフェクトプレープロ野球に、期待します。
投稿者: たまさん

演出に関しては、リプレイでいろんな視点が欲しい。
試合後に今日のハイライトなどがあるとよりGOOD!!
試合内容に関しては守備面で、野手のダイビングキャッチの範囲が広すぎる、
肩が強い、捕球から送球までの時間が短い、のに対して
ランナーの足が遅過ぎるためダブルプレイが多い気がします。
そのため、一塁にランナーが出ても進塁打が出にくいため
試合展開のリアルさが失われていると思います。ゲッツーを何度もリプレイで見せられても興ざめ。
投稿者: tiger's gateさん

9から送った選手のフォームが変わっていること。
投稿者: ルーさん

ペナントで相手チームのオーダーがめちゃくちゃ

1番ライト金本
2番セカンド秀太
3番センター濱中
4番ファーストアリアス
5番ショート今岡
6番レフト桧山
7番キャッチャー矢野
8番サード片岡・・・ん?8番サード片岡?
   は?
何じゃこりゃー!?
7番までなら何とか野村前監督が考えそうなオーダーなのに
8番サード片岡で絶対あり得ないオーダーが完成している。
このオーダー見たら阪神ファン怒るぞ。いや誰が見ても怒るぞコレは。
ちなみに片岡の前にランナーが出ていると(ツーアウトはのぞく)片岡が必ずバントをしてくる。
(もしかして俺のだけ仕組まれてる?)
投稿者: ちゃもさん

中日ファンなので、ドラゴンズに関することは特に目立つ
・朝倉の投球モーションはすり足なのに、他の投手のように足を高くあげている
 せっかくの個性派投手なのに、手を抜くな!
・応援歌がオリックスに移籍した山崎の曲、いいかげんにしろ!
・関川のヘッドスライディングが少なすぎる!
・スタメンを変更してプレイボールしているのに、いきなり選手交代のアナウンス
・バッターが一塁に走るとき、1桁の選手の背番号が2桁になる、手抜き
・明らかにデッドボール、危険球なのに単なるボール、手抜き
・ペナントで結果だけ見るモードがあってもいいのではないか、手抜き
・9回裏、リードされているチームなのにピッチャーがそのまま打席に入る、ありえない、手抜き
・絶好調の4番バッターに守備要員が代打、ありえない、手抜き。
投稿者: び〜ちゃん

応援歌、特に中日のチャンスのテーマがしっくりこない。それとエンペラーカップは難しすぎる。
投稿者: Dolさん

一人でやりこむのは、少し飽きがくる・・
エンペラーは、チームメートがへぼい!
ロードが少し長い・・
私だけかもしれないが、目が疲れるかも・・・!?
投稿者: 野球バカさん

練習モードがない。これ大事。エンペラーの顔の種類が少ない。
ロードがちとなげー。試合後打撃データが見れない。投手データまでしかない。
投稿者: バボパ宣パププさん

変化球の軌道がヘボ過ぎる。前作は凄く良かった。スライダーの球速が遅い。
バッティングフォームは構えだけ。スイング、フォローは皆一緒。
解説が少ない(前作くらいうるさくても良い)。監修は誰なんだというくらい、
各ピッチャーの持ち球(球種)が違ったり、足りないことが多い。
フライファールの時、観客席に誰もいない。
コンピュータの采配に疑問点が多すぎる(終盤負けていてもピッチャーがそのまま打席に立つ等)。
これは前作からですけど・・・
細かな点で前作の方が断然面白いです。
投稿者: きょぶへいさん

リアル系故に、少し鈍い動き。
リプレイの映像が不自然で、画像も粗い(本線でないからいいが)。
「キャンプ」みたいな練習できるものが欲しかった。
フライを追う選手がちゃんとボールを見つつ走って欲しい、ボールも見ずに全力疾走じゃ取れない^^;
少し肩が強い、誰もが。
投稿者: 土門さん

ペナントがつまらない。新外国人やドラフトがほしかった。
エンペラーカップも一人つくるのに時間が掛かりすぎ。
新外国人(横浜・コックスやヤクルト・ベッツ)のコメントが同じなのには落胆。
パワプロからの選手移動もパスワードで行うのは面倒くさい。
投稿者: あやのこうじきみまろさん

守備の動きが重い。
牽制球が不自然。
コンピュータの強さのバランスが悪い。
コース予測で、比較的簡単に強い打球が打てる。(良し悪しか)
試合終盤でも、コンピュータはなぜか投手に代打を出さない。
そのくせ次の回、すぐに投手交代をする。
リプレイ時、打球を追いすぎ。ランナーもうつして。
パワプロ9では再現されていた、新井、前田、江藤のフォームが再現されていない。
ペナントはただの試合消化ゲームにすぎない。
トレードとかの要素があればもっと楽しめた。
投稿者: ヘッジさん

自分が下手なだけに難しいです。
投稿者: ゆめちゃん

・中日にアレックスがいない。
・キャンプモードがない。
・ペナントでトレードができない。
・走塁時の操作がやりづらい。
投稿者: 野球小僧さん

守備が不自然なところがある。例えば投げるタイミングがずれると投げるのがかなり遅い。
スイングが変。芯を外したときのおとがしょぼい。
投稿者: ナポレオンさん

リプレイ(バッターの動きや視点など)がイマイチ。
進塁のレスポンスが悪いときがある。
ダブルプレーのときなど、内野手の送球レスポンスが悪いときがある。
ホームラン時、ダイヤモンドを回る前にロード時間があるので爽快感に欠ける。
得点した時の監督の演出やチェンジ時の選手の動作が使いまわし。
上半身のポリゴンが荒い。
投稿者: ROBO2さん

・ペナントはもうちょっと充実してほしかった・・・
・ロードがちょっと長いかな・・・
投稿者: Aleさん

スティック操作が苦手だと、打撃が辛い。
十字キーだと反応が大きいため、微妙な操作が難しい。
このゲームからスティックを使い始めた自分にはホームランがかなり難しい。
一塁への送球がミスると、一塁手がベースを踏まず、高確率で走者がでてしまう。
バント処理のとき、前にきた一塁手が一塁への送球をカットしてしまい、打者が生還してしまう。
ペナントで新選手の入団やトレードが無い為、すぐに飽きる。
終盤に僅差で負けていても投手に打たせるなど、COMの采配がイマイチ。
あとパスワードは非常に面倒。
投稿者: 中日ファンさん

・色使いなど、全体的にショボい雰囲気を醸し出すグラフィック。
 もう少し表現を巧くすればかなり違うと思うのですが・・・。
・リプレイの時のバッターが酷い
 (どんな打撃のリプレイでもアゴの上がったアッパースイング。。)
・モーションのコマ数が少ないのか、所々動きが不自然。
・練習モードがないのは手抜き(練習ムービーなんて前代未聞ですな)
・エンペラーカップ(育成モード)は手抜き過ぎ。
 ただ試合するだけだし、守備もマニュアル不可なので勝ち続けるのは至難の技かと。
・ロードが少し長めです(特にメインメニュー画面に移るとき)
投稿者: スプーキーさん

ロードがやや長め。
エンペラーモードはパワプロのサクセス崩れで只試合をこなして行くだけの単調なモード。
ペナントレースも同じく。やり込めるモードが見当たらない。。

守備時の送球モーションが不自然。
打撃時の打者のステップが不自然。

COMレベル・パーフェクト時でのCOMの内野守備の反応が良すぎる。
いくらパーフェクトとは言えそこまで完璧にしなくても・・。
投稿者: masamiさん

顔ははっきり言って、似てない人の方が多いですね。実顔を求める人にはつらいかも。
投稿者: HARRYさん

というかほとんど悪すぎ!!!顔きもいし投球フォームも全然だし・・・
あと解説邪魔、実況に無視されてるし。
あとホームランとか打て過ぎ・・・投手戦なんかそんなにないし。
さらにすぐ飽きるね・・・ペナントもおもんない、
もっとやり込めるようにしてほしかった。
投稿者: 家具屋さん

雨天中止がない(これは致命的)ホームランが出すぎ ファールの時、
内野スタンドに客がいなくなる(とても気になる)
堀内のコメントに実況が冷たい 選手が打席に入る時のテーマ曲があればもっと臨場感がある
他の人が言ってるように投球フォームがあまり似ていない
COM同士の対戦でセーフティバントするとすぐバントシフトを取り、絶対成功しない
監督としての指示(バント、盗塁、エンドラン、守備体系、敬遠など)が選手交代しかできない
投稿者: データリアルさん

リプレイの打ったあとが、変だと思う。今岡の打法が似てないと思う。
投稿者: 原島具さん

・システムが単調で、飽きがはやい
・予測打ちを使うとヒットが出やすくバランスが崩れる
・パワプロから移行した選手のフォームが勝手に決まってしまう
・エンペラーカップモードで作れる選手のフォーム・顔などのバリエーションが少ない
投稿者: DKさん

コンピューターの打撃が弱く難易度が低い
ペナントのモードが少ないので飽きやすい
処理落ちがある
投稿者: PIROさん

一番気になる点は走塁が思ったようにいかない。パワプロ慣れしている人はかなりてこずると思う。
まず、明らかにセーフなのにボタンを押し続けていないと
ベースにいちいちスライディングするのでスムーズに走塁できない。
また、進塁ボタンを押してから帰塁ボタンを押した時のランナーの切り返しが遅すぎる。
おかげで犠牲フライのタッチアップがなかなか出来ない。
これも結構痛い点。リアル系を目指しすぎてか、ボールが小さすぎる。
打球が外野に飛んだ時などボールが見えない。(ボールの影も小さすぎて見えない…)
これはデイゲームの時に特に実感する。
練習モードがない。
ペナントでトレード等の要素を入れて欲しかった。
投稿者: トシさん

○実況を間違えることがある
○エラーなどでもリプレイが勝手に入るので邪魔
○フォームが適当(ワインドアップなのにセットなど)
○パワプロから選手移すのにパスはめんどう、さらにフォームがかってに変わる
○ファーストが落球したとき動けずタッチできない
○設定を保存できない(毎回設定を変える手間がかかる)
○処理落ちがひどい(満塁だと必ず遅くなるのはいただけない)
投稿者: 初モノさん

試合中にボールがなくなって、そのまま進まなくなる。
投稿者: さかきさん

やはりペナントの質の悪さがあげられる。
トレード・選手成長・複数年プレイなど次回作に期待か。
投稿者: KOOHさん

●相変わらず納得いかないバグがある(最終回ビハインドでも投手に代打を出さないなど)。
●エンペラーモードがつまらない(あまり魅力がない気がする)。
●エディット項目が思ったより充実してない(顔とかもパターンが少ない)。
●エディット選手のアナウンスも明らかに少ない(在籍選手分くらいしか入ってない)。
●毎度毎度、出し惜しみしている感がしてならない。
●応援歌がパワプロ9の使い回しというのはいただけない。
●パワプロにあるものをあえて(かどうかは知らないが)削るのは納得できない。
●相変わらずグラフィックの【質】がよくない
 (選手の輪郭はカクカクだし、ユニフォームはぼやけてのっぺりした感じだし・・・)
投稿者: 放浪カモメさん

最近のリアル系野球の中ではサクサクとプレイできるけど重たいモーションがたまにある
エンペラーが難しい、簡単に選手作りたい
凡プレイでもリプレイになる
CPUアホ、特に外野、ランナー
解説があんまりしゃべらない
ポートがいない、アレックスもいない
キャンプからやりたい
投稿者: 野球好きさん

リアルさゆえ、不自然な部分も目立つ。
例えばリプレイの時のスイングがどれも空振りしたようなスイングに見えたり。
まぁ、これはリアル系の野球どれでも同じですが・・・。
ボタンを押しっぱなしなのにランナーが走ってくれないことがあるのはちょっと幻滅。
パワプロやってる人はアレ?って思うはず。
エンペラーはちょっと難しいというかなんと言うか。
いくらなんでも初期のピッチャーが1人ってのは・・・。
投稿者: 3ミクロンさん

ロード時間が長い。
発売延期になった割にあまり良くなっている感じがしない。
パワプロ9から選手を送る方法がパスワードなのが辛い。
投稿者: 源太郎さん

選手のフォームは多いが、だれのフォームかわからない。
タイミングがずれると投げるまで時間が掛かりすぎ!(守備時)
ランナーが思い通りに走れないことが多い
内野ライナーでのゲッツーが多い。(戻れない)
ってゆうか、ゲッツー多いし。。。やっぱ細かい点での動きが変。
投稿者: モナーさん

エンペラーの野手の難易度が高すぎる。選べる顔も案外少ない・・・。
パワプロ9からのデータコンバートはいいアイデアだけど
パスワード入れていくのはめんどうになってしまう。(メモリーカードがよかった)
解説が適当・・・。
選手の守備の操作が重い。ゲッツーとか遅っ!!
走塁の操作も重いよ・・・
リプレイのときの選手のテイクバックが明らかにおかしい。(致命的)
投稿者: ばんぶーさん

1.選手の顔がイマイチ似てない。でもこれが限界かとも思う。
2.練習モードがない。これは解せない。
3.ペナントが単なる対戦の積み重ね。パワプロで採用してるトレードや外国人選手発掘、
 選手の成長や俺の出番などのイベントを盛り込んで欲しかった。
 これが無いせいで、若手など選手が多くいてもあまり意味を感じない。
4.投手のフォームがあまり似てない。打者が似てただけに残念。
5.守備時に打球が小さく、見えづらい。内野の痛烈なゴロなどは勝手に捕ってる感すらある。

6.ミートカーソルのロックオンが殆ど機能しない。全くもって謎。
7.コンピューターが頭悪い。慣れれば最高難易度でも楽勝。
8.解説が殆ど役に立たない。実況に消される事や無視される事も多々。
9.エンペラーカップで選べる顔のパーツが少ない。また実況の音声も少ない。
 実在選手の再現などは、ほぼ無理。
10.パワ9・9決からのパス移行がスムーズに行かない時が多い。
 何度か入れ直すと通ったりする。意味不明。
 メモリーカードから直接移動できれば良かった。

11.野手の肩が強すぎる。全員一流メジャーリーガー。EとAなどで差をあまり感じない。
12.コース予測打ちと通常ミートの差が激しい。
13.不可解なエラーが多い。プロのクセに単なる送球をポロポロ。
14.内野手の守備範囲が広すぎる。ダイビングしたらどこも抜けないんじゃないか。
 コンピューターの難易度を上げると内野をゴロで抜くのは無理。
投稿者: ダルビッシュさん

ポリゴン粗い ロード長い 解説邪魔 パワプロの再利用。
投稿者: 熱中最高さん

コース予想は、いらなかった気がします。
難易度普通でコース予想すると、かなりの確率でヒットまたは強い当たりが打ててしまいます。
COMの普通と強いの中間の難易度があれば良いのですが・・・。
投稿者: THANATOSさん

選手の顔があまり似ていない。ペナントにもうひと工夫欲しいところ。
投稿者: yamasanさん

まずロード時間がいくらなんでも長すぎる。
あと、内容は、音関連以外はすべてが中途半端。
特に守備、走塁、エンペラーカップはダメでしょう。
守備は、捕球から送球までのタイミングがはかりづらく、
それを追求する楽しみもないシステムおよび反応処理速度。
また、走塁は意味不明に勝手に判断されて、たとえば、外野の間を抜いたとき、
ボタンを押しているのに2塁に進塁せずに止まってしまい、
何度もボタンを押してやっと動き出したりする。
そこからでもセーフになるケースも多いタイミングだというのに・・・。

エンペラーカップは新しく導入されたことは評価できるものの、
何だか古い雰囲気の画像といい、内容といい、
また例によってセーブできないようにしてあるところといい
(「中断」はセーブとは言わないでしょう)、何だかなぁ、という感じの中途半端さ。
発売時期から開幕オーダーでできないところを補うためにも(中日のアレックスなど)、
「ウイイレ」のような簡単作成モードも作るか、
パワプロと同じようにネットなどによるアフターケアをもっと迅速にやってもらいたい。

あと、リプレイがずっと打球ばかり追っているだけなのは変。
ヒットで外野に球が飛んで野手が追っかけるシーンだけでなく、
3塁を回った走者のシーンや、ホームインするシーンとかもしっかり入れるべき。
つまらないのでほとんど見ていない。
投稿者: mambooさん

・応援歌があまり良くない
・エンペラーカップが難しくて飽き易い
・ペナントモードでトレード等が出来ないので飽き易い(140試合行なう前に飽きそう・・・)
投稿者: 広島ファンさん

ユニホームが汚れるのが見たくて買ったのに
下半身部分しか汚れない;;(上半身もよごれてくれ〜)
ホームラン競争の実況の声が嫌。
エンペラーカップがただ試合をするだけだったイベントなどがない。
ペナントでトレードや新外国人獲得をできないとこ。
キャンプモードがないので練習できない(遊び方というのがあるけどただムービーをみるだけ)
解説の2人の声が聞き取りにくい、さらにあんま喋んない
COMが弱すぎるパーフェクトでも簡単に10対0などになってしまう。セーブやロードが長い。
投稿者: フレムさん

・打ちかたに比べ投げかたがあまり似ていない。
・試合観戦のときに変化球と直球がほとんど変わらない。
 (僕にとっては致命的とも言える手抜きです・・・。)
 球速をリアルスピードにすると、直球が速すぎて引っ張り方向に打球が飛ばない。
 (自分が下手なのか?)かと言ってノーマルにすると遅すぎる。
 パワ9のパスワードをいちいち入力しなければならないところ。
投稿者: としひささん

セリフは増えたが解説は前作よりしゃべらない。 キャンプモードが無くなった。
エンペラーモードは1人作るのに3時間もかかる。
ホームラン競争の打った時の視点が2種類しかない+ごほうび(選手)が無い。
投稿者: マリおさん

守備の送球が操作より遅いことがある
一部使い回しのフォーム
ロッテにローズがいる(よい点でもあるが・・・)
投稿者: わんこさん

似てない選手がいる。育成モードにパワプロのサクセスのような楽しさがない。とにかく打てない。
パワプロ感覚でやったらまず無理。
投稿者: P.Kさん

しいていえば立ち上がるまでの時間がかかる。
投稿者: ゆーじさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など