※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

全体的に良い格ゲーだとは思う。やってみる価値は十分ある。
でもやっぱりヲタク風味なので「そんなの気にしないやい!」という方はお試しあれ!
投稿者: カクゲ・エズキさん

コンボゲー好きとオタク向きだと思う。あと家でやる分には格ゲー初心者にはいいかもしれない。
コンボが簡単だしコマンドが入りやすいから。
投稿者: ろれんとさん

他の人が言ってるパクリはそんなに酷くないと思うけど・・・?
技のパクリなんて某KOFはまんまパクリだし
これでシステムがパクリなんて言ってたら他の会社は2D格闘出せないよ。

前作よりも更に練られた感じがする、無限コンボ対策もあるしね。
良くも悪くも格ゲー好きな人の為のゲーム。
ゲーセンの練習用かな・・・一人でやってても絶対飽き来るよ。
ゲーセンでやるために練習→ゲーセンで披露&他人のプレイ見て
また家で練習・・・とやればやるほど面白くなるとは思いますが
そこまで行くのが辛いと思う・・・と言ってもゲーセンじゃ新バージョン出てるけどね。
逆に言えば格ゲー好き以外の人はそれほど楽しめないかもね。
ま、元々突き放した仕様だからそんなもんかもしれないけど。
投稿者: アシタカさん

全体的に完成度は高いです。でもビギナーの人にはちときついかも。
投稿者: 轟さん

とにかくコンボつながるのが気持ちいい!このゲーム絶対おすすめです!
投稿者: yumaさん

何か楽しいゲームはないかと思ってこのサイトでこのゲームのことをしって
ランクSだったのでかったけどなんでSだったんでしょう?
個人的にはここでBとかとってるゲームとかのがおもろいです(汗)
まぁおもしろいですが・・・下手な奴はやっていけません・・・。
投稿者: SHO-さん

慣れるまでがきついかもしれないけど、一線を超えると相当楽しいです。
投稿者: なまこさん

はまる人はとことんはまって抜け出せなくなりますw
しかし、やっぱ初心者に向かないのが問題かな・・・。
投稿者: ABさん

自分はキャラに対する思い入れは薄いほうですが、
それを差し引いてもこの作品の完成度はかなりのものだと思います。
システムが複雑で初心者には多少とっつきにくいですが、
あまり深く考えなくてもそれなりに楽しめます。
まぁ、派手な演出が嫌でなければ買っても損は無いでしょう。
投稿者: あいさん

非常に難易度の高いゲームでありながら、ある一定の所まで来てしまえば、
自分専用のコンボ開発や、自分にあったスタイルが選べるゲームだと思う。
パクリだとかも多く言われるけど、やはり戦い方が最初から決まってるようなゲームより面白いと思う。
投稿者: ゼックスさん

オリジナリティーを除いてすべてにおいて完璧なゲームだと思いました。
パクリが多いのでストリートファイターファンには気の毒かも・・・・。
投稿者: 雷電さん

一級品と評価されるほど完成度はあまり高いとは思えない。
肝心な戦闘面でのバランスの悪さ。
キャラの性能のうんぬんよりも戦闘内容が、毎回ワンパターンな
「攻め試合」ばかりなので連続でプレイしているとわりと飽きやすいところがある。

しかし、かつてのスト2の大ヒット以来、他社のスト2二番煎じの
2D格闘作品が出続けただけに、このゲームには
他とは違うもの目指す姿勢がハッキリしていて好感は持てます。
この斬新さにはまだまだ発展期待できるですが…。
投稿者: かにえさん

やはりこのゲームは対人戦をやって、なんぼのもんです。
コンピュータ戦だけでは、このゲームの奥の深さは分からないと思います。初心者には向かないかも。
音楽は、ロック系が好きな人は、たぶん気に入ると思います。
投稿者: しんのすけさん

CPU戦だったり一人で練習してるときとか友達とやる分には面白いと思う、
ただ知らない奴と対戦するとキレそうになる。
使うキャラや戦い方によって人間性が垣間見えるゲームだと思う。
投稿者: クリフさん

ありがとうサミー。これだけいいたかった・・・・・
続編絶対絶対絶対買うぞ!おもろすぎ〜
投稿者: GGマニアさん

やっていて疑問に思った事が1つ。LEVELをMAXにしてもI-NOが弱い。
投稿者: ヤスさん

格闘ゲームが好きなら一度はやらなきゃ損ですよ!
投稿者: 闇爺さん

今までやった格闘ゲームで文句なしに1番楽しいこれがベスト。
投稿者: 聖士さん

5年ぶりくらいに格闘ゲームかったが最高にはまれた。
最近の自分のゲームに対する冷めまくっていた意欲というか気持ちを復活させてくれたゲームだった。
とにかく普通にどこを取っても最高の格闘ゲームなのは間違いありません。
ぜひいろんな方がプレイされると良いと思いますよー!!
案外格闘ゲーム嫌いな人とかもやってみると良いんじゃないかな。
たぶんすごく世界観に入り込みやすいゲームだと思うのでいろんな人がやってみて下さい!
最後に超オススメゲーム!!
投稿者: ニュータイプさん

格ゲーの最高峰と言っても過言じゃない感じがする。
前作のゼクスから変化したキャラクター性能、戦略性はすごいと思った。
投稿者: 梅喧一択さん

賛否両論は多いがこのレビューの投稿数がこれだけ多いと言う事は、
良くも悪くもこのゲームを”認めてくれている人がいる”からだと思う。
もちろんネットという限られた世界の中での話だが。
投稿者: Artさん

前からのGGユーザーにはかなり楽しめると思いますが、
初心者の方にはちょっと難しいゲームだと思います。
それをのぞけばかなりやりごたえのあるGOODなゲームです!
投稿者: punchさん

今までやってきた格ゲーの中でも上位を争うほどの作品でした。
投稿者: フッシィーさん

長所短所には挙げてないんですが、システムなどがちょっと複雑で
慣れるのが大変ですが、慣れればかなり面白いと思われます。
ゲームバランスに関しては、キャラの差がそれなりにありますが
(一部、極悪だったり)腕で十分カバーできる範囲です。
格ゲーを全くやらない人には勧めがたいですが、少しでも好きな人にはお勧めです。
個人的には最高の格ゲーでした。
投稿者: JWCさん

ほかの格闘ゲームと違って、独特なシステムが多いって言うのが最大の特徴だと思います。
もっと個性豊かなキャラクターが増えると嬉しいですねぇ〜♪これからが楽しみです♪
投稿者: KEIさん

格ゲーとしての奥深さはおそらく最高峰かと。
特にヴェノムとエディは本当に奥深いキャラ、極めがいが有りすぎです。
派手嫌いじゃなければ買いです。おすすめしますよ
投稿者: ザウさん

KOF、SFと続く久しぶりにできのいい2Dゲームが出てきてうれしいです(^−^)
2Dゲームはどんどん少なくなってきているけど、これからもがんばって欲しいものです。
投稿者: パパイヤ佐藤さん

深く、長く付き合える、素晴らしいゲームです。

前作の『ゼクス』をやったことのない方は、是非そちらにも触れてみて下さい。

ソルは『ゼクス』の方が使いやすいと感じましたし、
ザトー(イグゼクスでいうエディ)の、体力ゲージ約8割を
奪う本体と分身の連携攻撃は一見の価値アリです。
(それでも意外とゲームバランスは取れてるんですよ。まぁ、イグゼクスには劣りますが。)

コンボを決めた時の爽快感も、個人的には『ゼクス』の方が上だと思いました。

初代『ギルティギア』は、ほぼ全キャラに無限コンボが存在するというハチャメチャなゲームですが、
『ゼクス』以前のストーリーが語られていますし、
あまりのゲームバランスの崩れっぷりに笑えてくるので、
中古で1000円ぐらいで売ってたら、騙されたと思って買ってみて下さい(笑)

イグゼクスの感想というよりはシリーズの紹介のようになってしまいましたが、
ここにあるたくさんの方々のレビューを見て、『イグゼクス』や『ゼクス』の面白さを、
少しでも感じとってもらえたら幸いです。
投稿者: GH−GDBさん

全体的に極めてよく出来た格ゲーだと思う。
2D格ゲー中級者位の腕があれば十分に面白みを引き出せるだろう。
例え初心者であってもこのゲームを頑張ってプレイすれば中級者位にLvUPできると思う。
(格ゲー初心者だった妹もずいぶん上手くなった)

全体的な難易度も高めなので非常にやり応えがある。
激ムズと評判のミッションモードも気が向いたときにやればそれほど精神的苦痛にならない。
このゲームはなにより友達との対戦が楽しい。ロード時間が無いので変な間が空くことも無い。
自分は今までの2D格ゲーの中で一番良い出来だと思う。
投稿者: TRIDENTさん

ゲームセンターで、今でも稼動している大人気対戦アクションゲームの移植作。
ゲームを楽しむ為のシステムを盛り込み、
多くの格闘ゲームファンを魅了した今作は、やはり面白さに説得力がある。

聞きなれないシステムや尋常ではない連続技の繋がり方に辟易し、
プレイを敬遠している方もいらっしゃるであろう。
しかし、少しでもこのゲームに興味を抱いたのであれば、それはいささか勿体無い決断だ。

そんなシステムはどうでもよいのだ。ロマンキャンセル?なんたらバースト?なにそれ。
とりあえずトレーニングでぱぱっと遊んだり、同じ技量の者同士がちょこちょこ切磋琢磨したりして、
「今よりも強くなりたい!」と思った時に、覚えたくなれば覚えればいいものだ。
そして、そのモチベーションを維持できる本質的な面白さ、
システムを理解した時のプレイスタイルの広がり…
それに伴う快感は、このゲームにはある、と、私は考える。

登場人物も、外見から技からみんな個性的だ。
私は秋葉原には数年に一回行けばいい方だし、
コミケに至っては行った事がある人をみかけた事すらない人間の為、
キャラクターがマニアック過ぎるとは思わない。
本作にはアクの強いキャラもいるが、なまじ上で述べた文化に疎い私としては、
ある意味、偏見の色眼鏡で見る事を避けられたのでは、とも思う。
失笑しつつ「キャラがオタクくさいからプレイする気にならない」
と思われる方も当然いらっしゃるであろうが、ゲームとしてはよく出来ているので、
一度お試しになると良いのではないだろうか。

さて、散々褒め上げてきたので、ここらで苦言を。
まず、ミッションモードの難易度。目玉が飛び出る位に難しい。
じゃあやらなければいいじゃん!な話ではある。
が、このミッションモード、クリアしたご褒美にイラストが手に入る。
故に、→折角ゲームを買ったのだから、それも見てみたい→目玉、5〜6回飛ぶ→くすぶりながら中止。
これを繰り返す事になり、精神衛生上よろしくない。
サバイバルやMOMなど、強者プレイヤーにとって掘り下げられるモードは他にもあるのに、
一緒のファンサービスを伴ったミッションモードがべらぼうに難しいのはいかがなものか。
ミッションはよりマニアックな今作のファンの為のモード、という側面もあるだろうが、
それなら初めから(おそらくライトな)ファンも欲しがるイラストなど乗せない方が良い。
私は3つ位クリアして放置。

アーケードモード等でコンピュータを相手にした場合も、
たとえ難易度が最低でも人によっては目ん玉ポンであろう。
ライトなゲーマーはここで放り投げる事も十分在り得るし、
その上クソゲー扱いされては目も当てられない。
本作は全体的に、難易度については改善すべきであろう。

ストーリーモードの各エンディングへの分岐も、さっぱりわからない。
きちんとクリアすれば美味しいオマケがあるだけに、
何回プレイしても同じエンディングだとやる気をそがれる。
しまいにはオマケもストーリーもどうでもいいや、となる恐れもあるので、ここも一考の余地がある。

長々と駄文を連ねてきたが、私は腕前はともかくこんなにハマった格闘ゲームは初めてである。
「昨日はMOMモードで最高点を塗り替えて、サバイバルでレベル180まで行こう。
今日はトレーニングで連続技の研究。
明日は久々にミッションで目玉を出すか」などと、
GGXXという作品を、私なりにじっくり味おうと考えてしまう。
スタッフの皆様に大拍手を送りたい。
高い移植度、爽快感、そして読み込み時間の短さ…
やはりゲームは内容もそうだが、読み込み時間がかなり重要なような気がする。

楽しませよう!という心意気が伝わってくる、稀に見る良作ソフトGGXX。
次回作を心待ちにしながら、今日もゲームに勤しむ冬の夜長である。。。
投稿者: SYO−ITIさん

音楽もよく、あれだけ動きが速いゲームにしては操作性もそこそこだと思う。
グラフィックもハデハデ。
投稿者: 格闘弟子さん

新品で買ってすぐに次回作発表は痛すぎる気もするけど、買ってよかったと思います。
投稿者: タローボーさん

全般を通していえば非常に完成度が高いが、決して万人向けではない。
投稿者: zeroさん

対戦できる友達がいて、スティックを持っていて、格ゲーが好きな人は買いだと思う。
投稿者: rushさん

面白さは文句なし。そして間違いなく長く遊べる。
始めてすぐには面白さが分かりづらいかもしれないが、やればやるほどハマる。
2D格闘ゲームとしては屈指の出来だと思います。
投稿者: まろさん

面白いとか評判なのでとりあえず中古で買ってみたが
自分的には何が面白いのかまるで分からなかった。
ぶっちゃけた話、キャラ重視の同人ゲームとなんら変わりは無い。
投稿者: アウトローさん

とてもいいゲームだと思う。ロマキャンなど個性てきなシステムがいい。
投稿者: matsuさん

久々に2D格闘に触ったのですが、中々面白かったです。
アーケードでやる分には問題ないのですが家庭用でダストを出したい時はちとキツイ気がしました。
バランスはいいと思いますが、せっかく音楽とかにこだわってるならば
ストーリーモードのボイスの質の悪さをなんとかして欲しいです。
ゲーム中のBGMもあまり印象に残るような物ではなかったのではと思います。
2D格闘なんだから別に生音を使う必要もないと思いますね。
結構、辛口な感想ですが面白いと思います。
やっておいて損はないでしょう。
ただ買う前に持ってる友達がいるなら先に借りたほうがいいと思います。
投稿者: 鏡 冬彦さん

・連続技に重点を置いてるゲームだと思う。
 ゆえに連続技が決まらない内は非常にストレスが溜まるし、
 決まるようになれば存分に楽しめるはず。
・ほぼ全員が連続技中心の戦い方のため、
 サムスピのようなシンプルな戦い方をするキャラがいても良かった。
・キャラは総じて濃く、異文化混淆的。
これは好みが分かれると思うが、正統派の渋いキャラもいて良かった。
投稿者: sushiさん

身近に自分と同じくらいの実力の人がいれば楽しめると思う。
自分は格げーを4〜5年振りにやったけど、一緒に始めた友達との対戦は十分楽しめる。
ミッションモードについては他の人が言っているようにほとんどが運。
半分くらいはなんとかなるが残り半分が条件きつすぎる。もうちょっと簡単でもいいと思った。
投稿者: ゆーはさん

初めてこのシリーズに触れました。
最初の2,3時間は面白く感じませんでしたが、今では充分過ぎるくらいやり応えを感じています。
しかし・・・。
製作者は購買層を格闘ゲームマニアに絞ってしまっているのでしょうか?
格ゲー初心者は幾らやっても面白さが引き出せないでしょう。
既存の2D格ゲーの概念に縛られていても同様です。
2D格闘マニアから絶賛されている反面、操作性の難しさ
(ロマンキャンセル、複雑な必殺技コマンドなど)や
CPUの難度(ラスボスやミッションモード)などで間口を狭めているのが実に惜しい。
その辺りを次回作では改善して欲しいですね。
初心者と上級者で差が生じるのは当前ですが、
操作性やCPU難度などに関してはその差を埋め易くする改善は出来るはずです。
投稿者: カンガルーさん

難易度も設定できるので、格闘ゲームをやったことのない初心者(実は自分も)でも
ちょうどよい難しさで、楽しくプレイできます。
GGXXこそが格闘ゲームの最終形態だと思います。
投稿者: レックスさん

いやあ、正直しばらくやりこんでみたら本当に楽しい格ゲーって事に気づきました。
めちゃはまりますこのゲーム。食えば食うほど味の出るゲームだと思います。
コントローラーから手が離せなくなるくらい熱中してしまうゲームです。
投稿者: トムさん

ゲームそのものは良い出来だし、サミー自身、
まだ格ゲー分野としては成長過程の企業ということで今後も期待できる。
ただ、2D格ゲーそのものが既にすたれているジャンルと言う事もあって、目新しさには欠ける。
システムがどこかで見たことのあるものが多いのも否めない。
キャラのデザインセンスも非常にプレイヤーを選ぶ。
開発者の自己満足が見え隠れ。
上級者と対戦すると、有無を言わさず瞬殺されるのも痛い。
家庭用で良かった。
投稿者: やみ医者さん

う〜ん…前作の「ゼクス」があれば買う必要無し。
投稿者: U.C.Cさん

やってみて不愉快だった。その一言に尽きる。
投稿者: トムさん

私は、アーケード版でやったことがなっかたので、最初すこしとっつきにくかった。
慣れれば楽しいと思う!!
あと、少しマニア向けになっている感じがする。
純粋に格ゲーとして楽しめますけど。
投稿者: シノビさん

自分自身はゲームは極める方じゃないので、
ミッションモードはマニアのために用意されたものとしていいんじゃないかと思う。
パクリもいろいろ言われてますが個人的にはあそこまで露骨だと逆に好感持てます。
投稿者: たまきさん

自分が徐々に強くなっていくとそのぶん面白くなります。
ただどうしてもある一定のところまで行くと
これ以上うまくなれない壁みたいなのが出てきてしまいます。
私の場合ミッションモードやロマンキャンセルなどがそれでした。
それでも動かしているだけでも楽しいのでお勧めです。
投稿者: 堀 篤さん

大勢でやると面白いです。かなりやり込めるので中々飽きないし、
自分の中では格闘ゲームの中ではこのシリーズが一番好きです。
投稿者: Y~さん

ストーリーで「クリフ・ジャスティス・ロボカイ」3人のストーリーもほしかったです。
投稿者: FWMさん

欠点らしい欠点がないので格闘ゲームが嫌いでないなら
是非ともプレイしてもらいたい完成度の高い作品です。
投稿者: チェベックスさん

アーケード版をやって以来、この移植はずっと待ってましたが、
アーケードに見劣りする部分が全く無い予想以上のデキに満足しています
BGMもアーケードだとどうしてもチャチな音質なんで、
折角のカッコイイ曲も台無しなんですが、自宅では大音量で楽しめるので、かなり嬉しいです
ただ、ゲームとは関係ありませんが、専用スティックはちょっと硬くしすぎだと思います
今はだいぶ使い込んだ性か軽くなってきたのですが、
最初の頃はレバーが完全に戻りきらないことがありました
投稿者: ATさん

コンビネーションが難しい!とりあえずボタンがちゃ押しでやってるが。
キャラ全員が使い甲斐があるので、長くできそうな感じ
投稿者: ロビンさん

初心者がやるにはかなりきついゲームではあるが
いろいろな事を覚え実践に生かせるようになるととても面白くなる。
投稿者: ざなふりさん

賛否がきれいにわかれちゃう格ゲーだけど買ってみて損はないはず。おもしろいから。
投稿者: ちゅけさん

前作はほとんど遊ばないで売ったが、今回は良い!!。
格闘ゲーム一人でやってて面白いと思ったのは久しぶり(もちろん対戦も面白い)。
比較してもしょうがないのだが、カプ○○系格闘は
ゲーム性以外良いとは思わないので(個人及び周囲の友人の意見)一人でやっていても苦痛になる。
でもこれは世界観まで徹底して作りこまれている感じがするので、一人でも十分楽しめる。
投稿者: ローランドさん

全体的にいい
あまり熱中してはダメだな時間を忘れてしまう
投稿者: KIKIさん

オリジナリティについてですが、
これは「ジョジョの奇妙な冒険」と似通っている部分が結構あったので、一応3点にしました。
特にソルについては、立ち方、セリフなど、(ゲームの)承太郎とかなりの共通点がありました。
あとはトレーニングモードのダメージ表示画面もそっくりでした。
他にも色々どこかで見たようなものがいくつかありましたが、
このゲームはそれをさらに昇華させているので、完成度は抜群に高いです。
投稿者: じょうすけさん

2D格ゲーではかなりよく出来た部類。
ただの移植にとどまらず、家庭用として+要素が多いのが好感度大。
ただゲームとは無関係な部分も多いのでもっとゲーム的な追加要素が多かったらよかった。
投稿者: SH51さん

キャラクターが濃いですね。
しかし、デザイン面、性能面ともに、
コレだけバラエティーに富んでいれば、一人くらいお気に入りの人がいると思います。

最後に、非常に個人的な意見ですが、
このゲームを持っていれば既存の他のPSの2D格闘はいらないですね。(スペック的に。)
投稿者: シロッコさん

最近格闘をやっていなく家に1本も格げーが無かったので買ったゲームです。
一応全作やってますがそのときは結構早く売りました。
何かこのゲーム周りの人が言ってるほど面白くないと思います。
普通の上くらいです。買って損得は言えません。
投稿者: はるこさん

イグゼクスはゼクスの続編のストーリーだったのでとてもよかったです。
でも、ストーリに分岐がありすぎて次回作の
ストーリではいなくなっていそうなキャラがいそうなので、すこし不安です。
使用キャラがいなくなるかも・・・・
投稿者: くぼっちさん

初心者と上級者で実力差があるのは格ゲーならしかたがないことです。
誰だって初めは初心者なんだから上手くなるようにやり込むのみ!!
新キャラ(背骨の曲がり方がおかしい人)の参戦により私の中でゼクスを超えました。
投稿者: 野菜さん

買って損は無い。おもしろさは保証します。
スティックも買ったほうがいいです。金があればですが。
投稿者: 五臓六腑さん

これほど色々なキャラで遊んだ格ゲーは無い。それぞれ個性的で楽しい。
ウケを狙っている感も確かにあるし、いわゆる『オタゲー』のようにも見えるが、
そういう物に嫌悪感を抱かない人には是非勧めたいゲーム。
投稿者: TAKAさん

全体的な評価は◎です。
ストーリーも声が出るようになり、内容なんかもほかのキャラとザッピングしてていいですw
ロードはメチャメチャ早くなっています☆
オリジナリティが4なのは新キャラがもう少し増やしてほしかったかも…
サイクバーストはちょっと痛い!前作までやり込んでいた方には辛いシステムですね。
そんな方は心機一転してまたコンボを考えていただくと^^
投稿者: アキラさん

KOFより面白いと思う
家庭用ならではのミッションモードがマニア限定されているので、ストレスたまりまくり
投稿者: び〜ちゃん

とにかく、格ゲー好きにはたまらないデス!
キャラそれぞれに特徴もあるし。(むしろありすぎ?)
イノの声がすごく色っぽいところもイイ・・・(関係ないじゃん)

気になるロード時間もメチャ早いですし、
ガシガシとコンボも決められるので爽快感もあります。
それに家庭用ならではのモードも充実していて、なかなか飽きさせてくれません(笑)
なかでもストーリーモードは、
全キャラフルボイスで、戦いかたによってシナリオが分岐したりするマルチEDなので、
何度でもやりたくなっちゃう出来!

しかし、全体的に難易度が高いので初心者お断りって感じが(汗)
CPUの強さ自体は、難易度変更すればほぼ木偶化してくれるので問題ないけど。
(1部のモードでは難易度変更不可)
もうひとつの楽しみであるはずの隠し要素をだすのが難しいデス^^;
とくにミッションモードが・・・
これのおかげで、1部の隠し要素だけが堪能できないなんてくやしい(TT)
投稿者: 怒曇派さん

完全に上級者用の格ゲーですが、慣れればこれ以上に自由度のある格ゲーもないと思う。
覚える事が異常に多いが、その分極めがいも格ゲー1だと思う。
まあ人によっては好き嫌いも分かれるゲームだと思うけど、完成度は間違いなく究極の域。
投稿者: のんのさん

ザッパの独り言に爆笑
投稿者: ころすけさん

まぁ、買って損はないゲーム、ただし、慣れるまでが大変。
独特のシステムを早く理解できれば、かなり楽しい。
投稿者: ぷーたんさん

PS2持ってるなら必ず買いであります!!
技とか極めたくなる〜♪
投稿者: スカル・ジェスタ−さん

フルボイスとか、他社には真似しようもないサービスっぷりは
オタクは喜ぶでしょうが、純真にゲームをする人間にとってはどうでも良い事も確か。
早くもかげりが見え始める自称キングのI氏の
今後のプロデュースに不安はあれど、期待は残念ながらなし。
投稿者: ゲームウルフ隼人さん

この完成度なら文句なしです。
絶対面白く遊べます。
ただし、一部の難易度が本当に難しいですので注意。
ただ格ゲーがやりたいならどうぞプレイしてみてください。
今年買ったゲームではかなりGOODな感じでした♪
投稿者: tayaさん

格ゲー歴は長いが
このシリーズは初プレイだったのでこのゲームの「常識」を
感覚で理解するまではかなりてこずったが
慣れてくると2D格闘の究極の方向性を示した良作だと実感。
その反面、もうこれ以上はついていけねぇ(血)と思う自分もいたりします。
投稿者: ソランさん

全体的にかなり良い出来です。
EXキャラも使って楽しいし、金キャラも楽しい。
自分はまだミッションは28面ぐらいしかクリアしてませんが、やり応えアリ。
とりあえず、格闘好きかキャラが気に入れば、オススメです。
投稿者: まっぱはんちさん

前作と比べても、単体で見ても素晴らしい出来。100点どころか120点でもいい。
このゲームのグラフィックの滑らかさを知れば、他の格闘ゲームはもう出来ない。
攻略性も高いので、末永く付き合える良作です。
投稿者: 魔人さん

大変満足してます。私はアーケード未経験者ですが、楽しんでますよ。
梅澤氏のドラム最高!
投稿者: モーリーさん

キャラによって好みが別れると思うが,確実に一定水準以上はあるゲーム。
同人のネタにばっかなるのもアレだが、ファンがついている証拠でもある。

次回作ではループ系の技をなるべく無くしてほしいが
投稿者: JEDさん

何時間やっても飽きません…
対人戦で真の面白さを発揮するゲームです!
好きなキャラを徹底的に練習すればどんなキャラでも闘えます。
要は馴染み易いか馴染み難いかの問題。

対戦相手が居る人なら買って絶対に損は無いゲームです。
投稿者: DUCTさん

私的には面白いんですが、これは好き嫌いが分かれると思います。
格ゲー好きな方(慣れてる方)は特にハマるのではないでしょうか!
不慣れな方は前作を先に買うことをお勧めします;
投稿者: 梓さん

非常に完成度が高い。
ただ、前作を購入したユーザーをメインにターゲットにしたのか分からないが、
初心者を寄せつけない要素が少し辛い。
投稿者: Black武者さん

マジで面白い。
ギルティファンなら絶対満足すると思う。
投稿者: 零さん

目立って悪いところは特にありません。
プレイヤーによって随分差が出るゲームのようですが、
自分の周りには突出して上手い人もいないので、楽しくプレイできてます。
ミッションモード、隠しキャラの出現条件などが厳しいので今作から入る人は要注意。
途中で投げ出すかも・・。
キャラ一人ずつ、かなり凝っているので『合う人』には極めがいもあるので長く遊べますよ!
勿論、格ゲーなので対戦メインですが。
投稿者: Knightsさん

エフェクトなどの画面効果はすごいものがあるが、
ちょっとキャラクタのアクションパターンを割愛してる気がする。
投稿者: スロースターターさん

とにかく対人戦が熱いですね
友達とプレーすることをオススメします
投稿者: ザッパさん

ミッションモードなど、初心者を突き放した感じがするw
投稿者: セイレンさん

2D格闘のなかでは最高傑作。
これやるとほかのメーカーの2D格ゲーはやってらんない。
このスピード感あふれる展開はたまらない。
アーケードからの移植作なので興味もったひとはゲーセンに行ってみて、実際に見てみるといいかも。
格ゲー好きなら絶対はまる。
最後に一言。ザッパ最高だよ、あんた(笑)
投稿者: カイ使いさん

ライトユーザーや初心者にはつらい難易度だが上級者どうしの対戦は燃える。
良作。
投稿者: ませど様

総合的にはおもしろいw
サイク、よろけ、空中投げなど新しい要素はあるもののゼクスのりでも十分にやっていける。
数多いそれぞれのキャラに特徴が個々にあるのがよい。
まぁ、ミッション50面全てクリアするだけでも買う価値あるでしょう(もうダウンしかけw)
投稿者: マイトさん

面白いんじゃないでしょうか。けっこうはまってます。
投稿者: 慎吾さん

ファンは勿論ですが、格ゲー好きな方や爽快感を求める方も是非買ってみてください。長く遊べます。
投稿者: アレックスさん

こりゃ駄目だ。
まず、キャラをなんとかしてくれ。特に女性キャラ。
あと、オリジナリティ見せてみろよ。パクってばっかいないで。
投稿者: ウクレレさん

アーケード版が面白いと思った人なら買いでしょう。
投稿者: トシさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など