※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
とにかく斬れるところ!
オープニングの音楽がかなりいい!
町にいるキャラが増えた!
投稿者: ジョニーさん
(クリア済)
前作と違い、遠くのマップに移動できるのはいいかな。
仕事とかの「概念」だけはいい。
投稿者: もりぎりさん
(クリア済)
バッサリ斬るのが面白い。居合刀が追加されてすこぶる嬉しい。
前作より登場人物が増えたお陰でより悪魔になれる(笑)
イベントが増えたのも良かった。全体的にかなり面白かった。
5ヶ月間くらいこれ一本をやり続けたが飽きなかった。
というかやり続けてしまうくらい良かった。
投稿者: オグニフスさん

・ひとりの「侍」として箱庭のような幕末の町で、善悪を問わない自由度の高い行動が取れるのが爽快。
・フリーシナリオで180度違うストーリーを楽しめるのが醍醐味。
・老若男女を問わないキャラクターと豊富なアクセサリーを使う事で、同じ世界を何度でも楽しめる(裏技でさらに楽しさアップ)。
・前作から比較してフルボイス導入で臨場感が増した。
投稿者: リッチーさん
(クリア済)
武器集めや鍛冶は飽きない程度にやり込める
レア武器を手に入れたとき武器が強くなったときの達成感がなんともいえない!
得点による追加要素も多いので何度もやりたくなるのが良かった
そして、以外にも格ゲー見たいな派手な技が思ったより多くて個人的には気に入った
さらに、一撃必殺で敵をバッサバッサと「暴れん坊将軍」みたいに斬るのがなんとも爽快!
投稿者: 霊靖 虎男さん
(クリア済)
捌いては斬る!捌いては斬る!!爽快です。敵に囲まれても捌いては斬る!
そして、死体の山が出来ると何か自分が凄いって気分になる。
投稿者: 幻侍さん
(クリア済)
何度でも遊べる要素がある。刀集めが楽しい。自由気ままにサムライライフを楽しめる。
いろいろとかなりリアルに作られてある。こんなゲームを待ってました!(笑)
ただ・・・。
投稿者: TKMRSN’さん
(クリア済)
チャンバラが好きなら買いです。
アクションシーンは爽快感がある思います。
雑魚をバッサバッサと斬るのも楽しいし、強敵の攻撃パターンを読むのも楽しい。
ストーリーはいかにも時代劇らしいオーソドックスさに好感を持ちました。
刀やおまけの収集も楽しく、やりこみ度は高いと思います。
投稿者: コークハイさん
(クリア済)
刀の種類が前作よりも多く技も多い所かな?
投稿者: カリブさん
(クリア済)
前作ではあまりいなかった町の人間がいて良かったと思います。
新たにアクセサリーを付けられたりできたのも良かったと思います。

それと歩いていると突然斬り合いが始まったりするのも
町の中にいるんだと感じさせられて良いと思います。

刀の種類が増えたことも良いです。
新たに二刀流も出てきて集めたくなったり使いたくなったりします。

自由度が増えたりエンディング数が多くなった点も嬉しいところ。
投稿者: ゲームさん
(クリア済)
良い作品だったと思います。
俺が今まで買ってきたゲームの中では。

1、ストーリー性が濃く、ついつい熱中してしまう
2、クリアした時はかなり満足感があります
3、独自性はあると思いますね。仕事をやりこなすと好かれるっていうのはいい。
4、勢力の人に好かれる、嫌われる、それぞれでセリフがいろいろあって面白い
5、地図の時に流れる音楽が「侍」を良く表現している。
投稿者: RYOHUさん
(クリア済)
前作との比較では、刀が増えたこと。そして、登場人物が増えた点。
ゲーム中に刀蔵に入れられるところ。二刀流・居合刀がで来て刀が増えた事。
あとはまあ、雑魚を一撃で斬れる点では爽快感が上がった気もしますが・・・。
投稿者: スイカマンさん

前作よりマップが出来て移動が楽チンになった。
ストーリーも、まあそれなりかな。
装飾品集めたりするのも面白かった。
投稿者: kazさん

・刀の種類が豊富。
・ストーリーが色々と分岐してエンディングが多い。
・主人公設定ができて感情移入できる。
・慣れれば簡単、爽快。
・1と違ってキャラはイベントでしゃべる。
・お買い物ができる。買えるモノは結構アル。
・音楽がイイ。
・どこでもセーブが可能。
投稿者: 我愛羅さん
(クリア済)
敵を倒す爽快感。他は音楽が前作のも多少あったりしたし、結構雰囲気がいい。
セーブがいつでも出来るようになった事。あとは店があったり町民が出てきた事くらい。
投稿者: まさとしさん
(クリア済)
前作に比べて刀の種類、数が増えた事が良い。
お気に入りの愛刀を見つけ鍛えていく過程が面白い。

基本は自由に己の道を決める事ができるのが侍シリーズの良さなので今作もそれが生きている。
食い逃げしたり、突然道行く人に斬りかかったり、などなどいろいろな行動が取れる。
前作との繋がりも随所にあるため、ファンにはニヤリと来る部分あり。
投稿者: 侍丸さん
(クリア済)
普通のゲームではいきなり町人を殺すことが出来ないが
このゲー身は殺すことが出来るので爽快感を味わえた(大笑)
あと武器を鍛えてどんどん強く出来るので楽しかったです。
投稿者: 今中野田智哉さん
(クリア済)
まず、隠しコマンドで主人公が結構選べる。
刀が豊富。
行動しだいでストーリーが変わる点。
人々の高感度がある。
どんな人間も斬れる。
投稿者: 北西 南(きたにし みなみ)さん
(クリア済)
何と言っても侍の世界観が満喫できる点。これ以外にない!
キャラクターの面々も個性的で、ただ普通の時代物で終わっていない所が個人的に◎
今回の釣り目の主人公が妖しくていい!
名なしっこがかわいくていつも天風に加担しちゃう。
その他のエキストラの面々もバラエティに富んでいてお気に入りが必ずいるはず。
そこは1よりもグッと良くなったと思う。
投稿者: ラスカルハイジさん
(クリア済)
システム面は前作と比べ、かなり良くなってる。
特に、こまめにセーブができるようになったのが◎。
戦闘面は、技が出しやすいし、覚えやすい。
前作「侍」よりは戦いやすいと思う。
音楽はけっこういい。オープニングの音楽は最高です
前作も音楽はよかったが、それがそのまま受け継がれている感じ。
投稿者: 伝説の侍さん
(クリア済)
▲侍の時代を完全再現しているとこ
▲グラフィックがきれい
▲音楽がむかしっぽいおんがくで最高!
▲ストーリがいっぱいあり飽き全然こない
▲操作もわかりやすいとおもいました。
▲刀集めや人切りなどが最高におもしろっかった。
投稿者: さすらいの風来坊さん
(クリア済)
うーん、人が多くなって町らしさが出た・・・ぐらいですかね。
投稿者: Knightsさん

・このゲームの最大の特徴は「奉行所」「青門組」「町民」の3大勢力の内、
 自分の思うがままに行動し、協力したりできる。
 奉行所に協力するならば、青戸組を取り締まり。
 青戸組に協力するならば、町民を殺し回ったり奉行所に抵抗したり。
 などといったさまざまな視点から、楽しめる。
・ゲーム開始前の主人公設定では、サンプルの中から自分の好きな顔、服装を決めることができる。
 中にはゲームをある程度進めないと手に入らない顔や服装もある。
・戦闘時の操作が簡単で、アクションゲームが苦手な人でも侍気分を味わえる。
・武器である刀は、使い込むことによって技を覚えていくので、愛着が出る。
・町で歩いている人を突然蹴り飛ばしたり、偉そうに足っている武士に
 勝負を仕掛けたりと、かなり現実性が高い。勿論町中の人間を一掃する事も可能。
投稿者: ドンさん
(クリア済)
居合い、忍刀、二刀流など刀の種類が豊富なので自分の好みのスタイルで進められる。
行動次第で勢力の人物の口調行動が(自分の事を褒めたり斬りかかってきたり)変わったり
クリアする事によって装飾品を集めたりできて飽きが来ない。
エンディングが多数。
刀が鍛え方次第で強くも弱くもなる。
て所がgood
投稿者: arubesutoさん
(クリア済)
前回からやってる輩なのですが、自由度がかな〜り高くなってますね!
エンディングも14個!
いいですね〜。
一番よかったのはアレですよ。
二刀流がでたことですよ。
1の時にぜひ二刀流を!ってやった甲斐がありましたよw
かすみちゃんも可愛かったしw
これはいまだあきる気配なしです!
侍道最高!!
投稿者: ドドドさん

・町を自由に歩き回れる所。
・キャラクターを自分で装飾したりできること。
・一発で殺したときの快感。
・辻斬り可能。
投稿者: Lenoさん
(クリア済)
前作より自由度が高くなってイイッ!と思いました!!
刀の種類が豊富なのもイイッ!!
同心に助けられたときは感動しました!
投稿者: HAAGONさん
(クリア済)
お気に入りの刀を腰に下げて歩け、好きな時に抜刀できる事くらい。
投稿者: ↑さん
(クリア済)
前作は購入したことなかったからくらべることはできないんですが、
面白かったんで「侍」もやってみたいなぁと思うほどでした。
色々面白い要素はあったんですが、僕はなにが一番良かったって、
自分の行動次第で様々なイベントキャラが敵にも味方にもなり、
ストーリーも選択次第で悪党にも正義の味方にもなれるっていうとこです。
なんかリアルに江戸時代を侍の視点で体感できた感じです。
投稿者: 新免武蔵さん

やっぱり時代劇的雰囲気が良い。
アクション部分もかなり良い。本当に刀を振るっている感じがする。
町を歩いている人々のちょっとした挙動も面白い。
豊富な刀の数。刀コレクションははまる人ははまるでしょう。
投稿者: さこんさん
(クリア済)
侍1にくらべて2は自由度がたかくていいとくにシナリオの分かれがいい。
満足感はとくにすぐれてもいないし普通といったところでも買って損なし。
風景などはけっこう気に入りました操作性はかなりいいです。
最初やった瞬間はまりましたストーリーはなかなかで音楽など私は好きです。
投稿者: 護身用具さん
(クリア済)
まさに侍を体験できるゲームです。
どんな風に遊んで刀を集めようと構わないというように自由度がとても高いです。
登場するキャラクターもとても魅力的である勢力だと嫌な敵だけど味方になると、
とても頼もしい仲間になる…なんてことも。
繰り返し遊ぶとオマケが増えていくのは相変わらずだがセーブの仕方等、
前作よりも操作しやすくなっていると思います。
個人的に主人公の一人である若年が最も日本人らしい顔立ちをしているのが一番気に入っています。
投稿者: MIKAさん
(クリア済)
作りこまれた人々の動き。
はじめ肩をぶつけたチンピラが抜刀したところを御用されたところをみて感動すらした。
数多く用意された刀と技。やるきにさせられる。切る手応えはもんくなしです。
投稿者: nefさん
(クリア済)
・なんといっても縛られない感じがイイ!
 どこの勢力に着くかとか本気で考えるとワクワクしてくる。
・刀の種類がたくさんあるのでコレクションしていくのがおもしろい
・辻斬りかませるw。
投稿者: もへんじょさん
(クリア済)
システム面の強化。セーブが細かくできるようになったなど。
刀、装飾品、称号などやり込みが前作に比べてかなり増えている。
仕事や辻斬りなど、プレイヤーが自由に侍生活を送れる。エンディングも多い。
人によって違うと思うが、人のセリフの種類を探すだけでもおもしろい。
イベントも選択肢によって反応が違うので、繰り返しプレイできると思う。
投稿者: 吉田さんさん
(クリア済)
新システムの一撃必殺が良い。雑魚戦では爽快感を、ボス戦では手強さを感じられます。

仕事の導入により、いつでもお金を稼げるようになったのもいいです。
前作はプレイの仕方によっては全くといって良いほど
お金が手に入らず、刀を鍛えるのにも苦労しましたから。

いつでもセーブ出来るようになったことや、ゲームオーバーになっても
持っている刀を無くさなくなったのはいいですね。
前作はこれのお蔭で下手に高い難易度でプレイするのが恐くてできませんでしたから。
投稿者: いぷさん
(クリア済)
侍に無かった居合や二等流が増えたのは良かったです。
キャラクターがかなり使えるのが嬉しいです。
乱舞技はどれもカッコ良くて使いやすいです。
音楽は良いものは良い。普通なものは普通。
投稿者: マグロ丼さん
(クリア済)
まず、滞在期間が凄く増えたことが○。
前作では村人の数が少ないと言われていましたが、今作の侍道2では見事改善されています。
さらに辻斬の幅も広がり、より楽しめますw

また、刀の種類の豊富さも目を引き、装飾品の多さと魅力も良い。
エンディグも多くて何度でもストーリーを楽しめるし、
なんといっても、やはり刀を鍛えるための「質システム」の追加が熱いですね。
まさに自分にとって楽しめる作品でした…。

あとは、お金で店の物が買えたり、人を斬ったりして悪行を働くと町人に嫌われ、
しまいには逮捕されたり…。細かく設定されたこのゲーム、やり込みもあるし、
正直にオススメできるゲームだったと思います。
投稿者: 黒生ビールさん
(クリア済)
辻斬りできるのが増えてたのがよかった。
町とかも前作みたいに住人が2人しかいないなんてことも無くなったしw
やることもふえたと思う。
刀の構えも増えてたしね。
投稿者: エースさん
(クリア済)
時代劇アクションってジャンルのゲームは以外に少ないから存在自体が貴重だよね。
操作感覚も良好だし、絵的にも味わいがあるね。
刀の収集精錬、称号集め等、ストーリー以外にもやりこむ要素は(多少)あるしね。
あるていどは遊べるね(一人で)。
投稿者: ドサ健二代目さん
(クリア済)
前作よりもマップが広くなったとこ、斬殺できる種類が増えたし{町民や岡引等}
刀の種類も増えていて正当な進化といえるかな?
投稿者: 侍帝さん
(クリア済)
このゲームの醍醐味は、なんと言っても爽快な人殺しとアクション!
町行く人々に斬りかかり斬殺!任務を受けて斬殺!
鍛冶屋に斬りかかって少し困ったり、町の人に避けられたりして面白い!
まさに傑作で、こんなゲームを待ってました!
投稿者: 斬殺男さん
戦闘面で。
・武器と技が豊富。
 武器ごとに覚える技が(キャンセルできる技も)違うので、
 コンボを考え出したり、ひとつひとつ技を研究したり、
 「どんなことができる武器なのか」を模索するのが非常に楽しい。
 まぁ、自分が格ゲー好きってのもあるんだけど。
・捌きや崩しからの一撃必殺。
 上記理由から、私は仕事達成の為にしか使わなかったりするが、
 斬りかかってくる敵をばっさばっさと屠っていくのはやっぱり爽快。
・技を閃いた時。
 某浪漫シングシリーズ程ではないが、効果音と相まってちょっと癖になる。

その他全般で。
・会話の選択肢がユニークで、その返答やリアクションが素敵。素敵過ぎ。
 さらに、各勢力の信頼度によって呼ばれ方や会話の内容が変化するので、
 街行く人についつい話しかけてしまう。
・がきんちょ達の「へぇ〜」。
・位牌。
投稿者: 鬼髭さん

・居合刀や二刀流など、前作に比べて刀の違いがあって楽しめる。
・一撃で殺した時の爽快感。
・人間の種類が増えて、行動も見ていて面白い。
・音楽やキャラクター達の声がとても雰囲気を出していると思う。
 個人的に、うなるだけのキャラでもグッド!
・技習得がわかりやすい。
・アイテムや追加要素が多くなって嬉しい。
投稿者: ひょうたん侍さん

前作より殺せる人の数が増えた。
特に主要キャラがイベントに関係なく殺すことができるのはうれしかった。
2では刀だけでなく、爪や槍などの武器も増え、いろんな戦い方を楽しめるようになった。
他にも前作との繋がりがあったり、キャラの裏設定のようなものも細かく設定されていて良い。
投稿者: 死魔慈浪さん
(クリア済)
1、居合刀や忍者刀、二刀流など刀の種類が豊富で刀収集には力がはいる。
2、アクセサリ(般若面など)でなりきりプレイが可能。
3、前作とくらべるとグラフィックがマシになった。
4、音楽は場面に応じて変化し良い感じだった。
5、一撃死モードが熱い(笑)
投稿者: 侍1マニアさん

刀、技が豊富。バカゲーっぽさが楽しい。
投稿者: カイムさん
(クリア済)
1、前作より一撃必殺や途中セーブなど改良してほしかった場所が
 改善されていてバッチリいい感じです。
2、町もいろんな人がいてバラエティーにとんでいて良い!
投稿者: シャイニーさん

アクションはとてもよく、複数での自由度ある戦いははまりました。
投稿者: ジャズさん
武器が多い。そんぐらい
投稿者: かむいんさん
(クリア済)
オリジナリティーという点では、非常に良い。
浪人の侍として、10日間好きなように生き、町の人間やチンピラなどの、
変化するリアクションを感じながらストーリーを進めていく、という点だけでも、十分大したものだ。
一言で言うとなりきりゲームでもあるのだが、非道になりきったり、
己の侍を貫いたり、ちゃらんぽらんだったり、金の亡者だったり、と、なりきり役には困らない。
でかいことを言ったくせに、あっさり殺されてしまう、なんて死に方もなかなかつぼに入る。

音楽は、今回はそうとうはりきったのが感じられるほど、大掛かりで、力が入っている。
ちょこちょこと変化する場面に、どの曲もまさにぴったり来る。

満足感もずいぶんとある。
続編というものは、失敗しやすく期待はずれが多いが、この作品は確かに大きく進歩している。
ボリュームに関しては、まさに期待以上だったため、この点数をつけた。
投稿者: 1からのファンさん
(クリア済)
前作に比べて全体の質と量が増した。

・買い物、仕事が出来るようになった。
・一勢力との信頼度があがると、町民(組員)の反応が変化する。
 会話の内容や態度が変わってとても面白い。
・ストーリー分岐が増えた(微妙だけど)。
投稿者: 栗おこわさん
(クリア済)
なりきりゲー+バカゲー。
人に尽くしヒーロー気分に酔いしれるのも良いし、
腐れ外道と化して馬鹿っぽく振舞うのもまた笑える。

いずれの方向で進めても、
周りの人間が主人公に対しそれ相応の反応をしてくれるのが面白い。
顔を見られただけで「○の○○ー!!」とか言われ、
子供に逃げられる主人公には笑ってしまった。

ストーリーが過度に含ませずに分かりやすくて良いと思う。
個人的には性に合わない哲学っぽいストーリーを見せられるよりは良い。
投稿者: カルビーさん
(クリア済)
・刀によって攻撃モーション(技)が違い、自分の好みに育てられる
・気紛れに町人や街娘を斬殺できる。
・江戸時代末期の出島という特殊な舞台の雰囲気が良く出てる
(小説 隆慶一郎『死ぬことと見つけたり』の長崎騒乱を彷佛とさせる)
投稿者: かばさん
(クリア済)
揉めに揉めた前作で指摘された欠点を解消する努力が見られます。

・街を往来する人の数が増え、非常ににぎやか。
・ザコ相手なら一撃で倒すことができる新システム。
・会話内容の種類が豊富。いきなり怪談をされた時は笑えた。
・MAP画面でいつでもセーブ、刀やアイテム出し入れができる。
・クリアポイントを溜めると出現するおまけ要素が楽しい。
 とくにプレイヤーキャラの外見が変化する「装飾品」はナイス。
・60種を超える刀を集め、チクチクと強化していけるのが面白い。
・刀の能力至上主義になるプレイヤーをあっさり否定するような隠しモードの存在もユニーク。
・イベントシーンでは(いちおう)メッセージスキップ可能。
・「ちょっと待ちな」「やれやれだぜ…」等の一言ボイスも健在。
 子供を蹴った時などの鳴咽関係(笑)は国内最高レベルの出来。

ストーリーは迂闊にも名無しっ子で涙したので、4に。
刀収集と強化の面白さで、熱中度もプラス評価にしました。
投稿者: 駄ゲー番長さん
(クリア済)
・基本的には爽快感が高くおもしろいゲームである。
 刀が多く経験を積むと技が増えて強くなっていくこと。
 敵もそれなりに強く難易度を上げると激強になる。
 刀の攻撃モーションが多彩でかっこよく見ていて飽きない。

・登場人物が魅力的
 名無しっ子がかわいい。
 かすみやその他の登場人物も個性的で魅力的なキャラが多い。

・ロードはそれほど気にならない。
 町を出ればすぐにセーブができるのでこまめにセーブすれば安心。
 なぜかロードは遅いがセーブは速い。
投稿者: 黒衣の死神さん
(クリア済)
みんなと書いてあることが同じになってしまうが、
誰でも斬れる所やけっこう自由な所も良かったし、
武器がいっぱいある所やエンディングがいっぱいある所も良かった。
セーブがいつでもできる所も魅力だった。

特に自分が一番良かったと思う所は、
自分で描いた“生き様”どうりにプレイができるって所かな。
投稿者: 走れメロスさん
(クリア済)
普通に面白いです。
イベント時はフルボイスになり、過ごせる時間も大幅アップ、
刀の数はなんと65本、技はカッコイイものから残酷なものまで様々。
顔のバリエーションの豊富さにさらに装飾品を加えて
主人公を自由にカスタマイズする楽しさもあります。
やり込み派な人はハマるんじゃないでしょうか。
OPやEDテーマもカッコイイです!

でもやっぱり一番の醍醐味は刀でズバズバと人を斬っていく爽快感ですね。
現実で決して真似できない(してはいけない)ことができるのが楽しいです。
投稿者: ちもたろうさん
(クリア済)
前作と違って、多種多様な人間が町を歩き回っている。
町人、商人、武士、浪人、岡引、チンピラ、渡世人、遊女、子供、異人などなど、
見た目にも飽きがこない。
ただ歩き回っているだけでなく、中には店の前で呼び込みをする者や、
悪人を捕まえる者、通行人に因縁を付ける者や、いきなり喧嘩を始める者がいたりして、
行動に関しても様々に表現されている。
どの勢力に力を貸したかによって、往来する人の種類や
セリフに変化が現れたりする所も、割と作り込まれているという印象。

次に戦闘。
雑魚を一撃で仕留められるようになったことで、テンポが良くなった。
捌いて斬る、捌いて斬る、の繰り返しだが、慣れるとやみつきになる。
防御崩し技ヒット後に一撃を狙えるのも○。

次に音楽と演出。
特に音楽は素晴らしい。音質がよく迫力満点。
どの曲も印象深く、耳に残る。効果音も心地よい。非の打ち所なし。
演出は前作に比べると間違いなくパワーアップしている。
特にエンディングは、前作のような静止画の連続ではなく、
ムービーで表現されていたので一応ホッとした。
ほとんどが短時間で終わってしまうが、中には長めの凝った演出のものもあるので満足。

最後にシステム。まず武器。
今作では「質」の概念があるために、武器の強化が
結構大変になってしまったが、それだけに鍛えがいがある。
ある武器を限界まで鍛えたとしても、前作のように
プレイヤー全員が同じ結果(数値)になることはまずないだろう。
それだけ個性が出せるシステムになっているので、
まさに自分だけの武器を作り上げることができる。

顔と服装と装飾品。
組み合わせを変えるだけでキャラの雰囲気もガラっと変わるので、毎回新鮮にプレイできる。
さらに、裏技でゲーム中の全?登場キャラ+αを使えるのも嬉しい。
投稿者: 八丁堀同心さん
(クリア済)
・途中セーブが出来るようになったこと。
・二刀、居合と刀の種類が増えたこと。
・前作には及ばないものの、破格の自由度。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
どの勢力に加担するか自分で決められるのが、このゲームの最大の魅力だと思います。
前作と比べて町人が多くにぎやかになり生活感が出ました。
刀の種類も多くて自分の愛刀を選び鍛冶屋で鍛えたり、全種類集めるが楽しい。
クリアしてからも、やり込み要素(称号、侍ポイントのおまけ、刀の収集など)があり
長く遊べるゲームだと思いました。
投稿者: ゲームマスターさん
(クリア済)
・ストーリー(もっと種類があれば、なお良かった)
・前作と比べてグラフィックがスゴク良くなった(処理落ちが少なくなった)
・一撃必殺や捌きなど、新しいシステムで戦闘がおもしろくなった
・COM同士が戦ったりコミニケーションをしたりする所
・コレクション要素がある
・対戦がなくなったのはウレシイ
・キャラが良い
・マップ上で武器と道具を出し入れできたり
セーブができたりなど、システム面で良くなった(移動も楽)
投稿者: USHIOさん
(クリア済)
主人公の顔グラフィックなどバリエーションが増え、様々なプレイができるのはいい。
武器も二刀流、薙刀、居合など実用性はともかく見た目は格好いい刀が増えた。
投稿者: ウルフェノクさん
(クリア済)
自由度が高くて良いです。色んな勢力に加担し、色んな生き方が出来る。
と言うかそれ以前に誰にでも斬りかかれるトコかな(笑)
あと画像も「侍」に比べ良くなった。
遠くとか陽炎でユラユラしてる演出もあったり。
音楽は流石と言うか、やはり逸品です。世界観が引き立てられる。

それから刀集めも楽しいです。色々な種類の刀があり前作同様、熱中する。
特に今作の「居合刀」はカッコ良くてイイ感じです。
そして戦闘に「一撃必殺」と言うシステムが追加され、
雑魚をバッサバッサ瞬殺できる。斬ってるって感じがして爽快です。
登場キャラも好感が持てて良かったです。京次郎カッコイイ(笑)
フルボイスになったのは賛否両論ってトコですかねぇ。
・・個人的にはキライじゃないですけど。
投稿者: マコトさん
(クリア済)
刀が多くなり、自分にあった刀を探すのも楽しい。難易度もなかなか高く良い。
MAPでの移動が便利になり、他の町に行き易い(ただ一つのエリアが小さすぎ)
ウラワザらしい裏技があり、ゲームの幅を広げてくれる。
キャラがきれいに作られている。前作のような、ポリゴンっぽいのがなくなった。
道具屋システムはいい。
どこでもセーブできる。
刀を集めやすくなった。
オープニングの曲、画像、綺麗!
エンドロールで製作風景がみられたのがいい。
投稿者: よっしーだしょうへいさん

なんと言っても爽快感がいい。
こういうゲームはあまりないので楽しい。
武器が多くていい。
難易度が3つあるので飽きない。
投稿者: 名刀大好きさん
(クリア済)
・前作のように刀がたくさんあり、刀によって技、構えなどが違うところ。
投稿者: カインさん
(クリア済)
キャラクターの個性さ、ストーリーの多さ、そのほか、どれをとっても逸品もののゲームです。
また、前作の侍は2日間と短い期間でしたが、
今回の「侍道2」は10日間という長い期間楽しめるので
その長い期間の間にたくさんのイベントなどを見ることができるので、
一つの道を全部クリアしたからといって終わりじゃなく、
たくさんのストーリーを楽しめることができます。
この作品は本当によく作りこんでいると思いました!
投稿者: フェイさん
(クリア済)
待ちに待っていた侍が発売してくれたところ

死亡したら刀がなくなるところがシビアで結構自分的には好き(一撃で死ぬモードもあり)

音楽は最高です前作はシブかっこよかったけど前回よりかっこよくなってる
オープニングの曲は前作にもあったけど、微妙に変わっていて前よりよくなっている

なんといってもこの自由度なんでもありです

時間が長くなった日にちがだいぶ増えてる

前の作品だと人の顔のバリエーションが少ないと思っていた
でも今回は子供とかおばさんとかもいた

前ではできなかったセーブもできるようになったし
複数のセーブデータも作ることができるし(普通のゲームだったら当たり前なところ)
刀も増えたし技も増えた、あと武器が成長がわかりやすい

ボイスもだいぶ増えたイベントのときは、ほぼしゃべる
隠し要素も増えた
刀をほしい人は辻斬りをやりまくってもよし
お金のためたい人は仕事をやりまくってもよし
仕事は殺しやスリ、捜索とかいろいろあっておもしろいし

いぶやることが増えた
投稿者: 風さん
(クリア済)
@OPムービーがかなりかっこよかった。
@店などが使える所
@辻斬りができる、刀が増えたなど
投稿者: ジオンさん
(クリア済)
まず一番は一撃必殺ですね。うまく決まると爽快です。
あと、前作と違って町の人々をいろんな交流ができるというのがすばらしいと思います。
前作では基本的に雑魚しか切れませんでしたが、
今回は普通の町人でもたいていの人は斬ることができますね。
スリや辻斬りなど細かいところまで表現されているのは良く出来ていると思います。
あとは、体力回復が容易でないことでしょうね。町人をいじめると店は使えません。
投稿者: JAPAN2001さん
(クリア済)
前作で不評だった点が、今作でほぼ改善された。
・プレイ日数が10日間に拡大、朝・昼・夜・未明と時間の概念追加。
・セーブがいつでも可能。
・町にそれなりに人が居る。
・各ストーリーが、しっかり練られている。
・イベントシーンでは、登場人物はちゃんとセリフを喋る。
・雑魚相手に一撃必殺が出来るようになった。
・何もせず過ごしたり、途中でストーリーを終わらせる事も出来る。
投稿者: マーティさん
(クリア済)
行動できる日数が、前作の二日間から十日間に増えたこと。

使える武器のバリエーションが増えた。
薙刀や鉤爪、二刀、居合刀など。

前作では、刀を拾わないと名前がわからなかったが、
今回は、刀の上を通るだけで名前が表示されるようになった。

連殺システムがいい感じ。
大勢のザコを連続で一撃必殺で仕留めた時はけっこう爽快感がある。

町の外に出るたびにセーブできるようになったとこ。
投稿者: FALXさん
(クリア済)
・自由度が高い。きままにプレイできる。
・戦闘は一撃で決まるとかなり爽快。爽快感は1より向上。
・刀集めが結構楽しい。
・1よりはキャラが声付きで喋るように。1のようにうなるだけというのは少ない。
投稿者: 外道中島さん
(クリア済)
・所持アイテム以外に装飾アイテムが追加された。
 笑えるモノが沢山あり、お遊びプレイに向いている。
・街に道具屋などが増えて、お金の有り難味が増した。
 道具の数も前作より遥かに増えた。
・刀の数が増えた。初登場の2刀流は、かなり使えるうえに格好良いのでお勧め。
・一般人のグラフィックが増えて、街の様子がよりリアルになった。
 一般キャラの行動パターンも増えている。
・EDの数が前作の2倍以上に増えている。
・メインのシナリオの出来は、かなりのモノだと思う。
 時代劇ドラマを丸々一本見ている感じで良い感じ。
  (名無し子編、かすみ編等)
・お京さん、良い味出していて好き。
投稿者: ホゲーさん
(クリア済)
初めてこのシリーズをプレイしてみましたが、ハッキリ言って面白い。
幕末の天原(天草?)を舞台にした浪人生活を満喫できます。
時代劇やバカボンドにハマる人なら即買いかと思われます。

操作性も 斬る、防御、ジャンプと極めてシンプル。
プレイヤーのとった行動により ヒーローにも悪者にも慣れるところは非常に新鮮でした。

一度クリアしても刀の収集や育成といったお楽しみもあり、なかなか飽きません。
クリアする度に 隠し要素が出てくるといったところも嬉しいです。
隠し要素や装飾品でプレイヤーの侍をある程度エディットできるところは気にいってます。
投稿者: ヒールホールドさん
(クリア済)
時代劇の主人公になれるという発想はすばらしい。
音楽や演出等もつぼを押さえており、次第点の出来といえるだろう。
投稿者: ぽりんきーさん
(クリア済)
前作よりできることが非常に増えて自由度も高くなった感じ。
グラフィックも何気にきれい。
刀集め&育成にかなりはまります。
やりかた次第でバカゲーにもなるし。
おまけ要素も多く長く遊べます。
投稿者: J.Bさん
(クリア済)
それなりに自由度がある。(限度はあるが)
どの勢力にも組みせず、刀収集に没頭するもよし。
人斬りに精を出してもよし。
あと装飾品の種類の豊富さ。なんかあほらしいものばかりだけど面白いので○。
投稿者: 美食家さん
(クリア済)
武器の種類が豊富。さらに技も豊富に用意されている。
しかもどの武器も鍛冶屋などで鍛えさえすれば
ある程度は使えるようになるのでなかなかいい感じ。

一つのストーリーが終結するのにかかる時間もそんなに長くないので
繰り返しプレイを前提とするこのゲームにはちょうどいい長さかと思う。
戦闘が楽しい。技が決まって一撃で相手を倒せた時はなんだか妙に嬉しかった。
難易度も数段階にわかれているのでアクションが苦手な人でも楽しめるのではないだろうか?
投稿者: しょうたろうさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など