※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 絶対勝てる方法 new!  ● 簡単辻斬り侍
● 同心が朧月夜?  ● 鮫肌丸と鬼包丁の見分け方  ● 桜旋風でアクロバット
● 町勢力度100  ● それなりに強い刀の鍛え方  ● 浮雲小太刀でハメる方法
● 称号一覧  ● レア刀入手方法  ● 必殺奥義・二刀流ハメ

--- 攻略法 ---
絶対勝てる方法
 桜旋風という刀をつかっていると投げ技のかわりにジャンプして相手の首を
 締める技を閃きます(→+R+△)
 その技を使うと相手が倒れるので、起き上がるタイミングにあわせ何度もその技を
 し続けるとノーダメージでかてます
投稿者: おはようさん ささん
簡単辻斬り侍
 まず、青門組か、奉行所の人を殺しまくる、そしてから、青門組か、奉行所に行って青門組なら、岡引き狩り。奉行所なら、チンピラ狩り。の仕事をやる。チンピラ狩りをやったら次は、岡引き狩り。これを交互に繰り返してやるとすぐに、辻斬り侍になれる。
投稿者: 一崎さん
同心が朧月夜?
 むずかしいモードで奉行所にいる中村は鬼包丁・鮫肌丸、武藤は朧月夜・中庸刀を持っています。これらの刀はたまに奉行所の同心に転移していることがある。同心が持っているとその刀はパラメータ変動しているので、強い刀が手に入る。
 町民の赤ちゃん捜索の仕事を引き受けた後、奉行所に行くと転移率がぐんとアップする。
 お勧めの日は三日目以降です
投稿者: サムライさん
鮫肌丸と鬼包丁の見分け方
 奉行の中村さんの帯刀している刀の鞘が銀だと鬼包丁、黒だと鮫肌丸です。
投稿者: をたっくさん
桜旋風でアクロバット
 基本的に刀は相手を斬って吹っ飛ばしてしまうのですが、桜旋風を使うと相手を浮かせた空中コンボができる(桜旋風しかできないアクロバット劇)
 「△→△→飛蹴→△→△→飛蹴→□→△→□→△→□→△→必殺首折」
 ボスでも確実に死にます。飛び蹴りは若干下がりながら出すのがコツです。
投稿者: ファイアさん
町勢力度100
 天原全図画面でL1R1L1R1L2R2△と入力すると町勢力度が100になる。
投稿者: 幻侍さん
それなりに強い刀の鍛え方
 「難しい」で得た刀を「難しい」モードで質を分母より1〜3多いくらいまでまで鍛える。
 次に冠名で質を見てもらう、「白金造」「神仏拵」など質が上がる冠名だったら
 つけてまた質を分母+1〜3になるまで鍛える。
 鍛える刀の初期パラメーターしだいですが
 最低攻100以上、防100以上にはなるはずです。
 あくまで普通に使う用の刀の鍛え方ですのでよろしく。
投稿者: arubesutoさん
浮雲小太刀でハメる方法
 これは相手が誰であれ決まります。(たぶん…)

方法は、
 1、壁際に相手を追い詰める。
 2、浮雲小太刀の△ボタンを当てる。
 3、△ボタンの派生技である□ボタンの技を当てる。
 4、2と3を繰り返す

これだけです。
 ポイントは、△、□、□、の三連続の技の二発目で止めて下さい。
 3が当たった瞬間に2をやってください。(できれば素早く)

(浮雲小太刀を持ってない人)
 浮雲小太刀は「おぼろ」が持ってます。
投稿者: タロスさん
称号一覧
 ○がついている称号はクリアしないと入手できない称号です

○侍フォーエバー・侍度120%

きのこ侍・阿修羅キノコを10個以上食べる

ワーカホリック・仕事を20回以上達成する

無能の侍・仕事を10回以上失敗する

刀を大切に・刀を10本以上折る

○人畜無害・斬殺数1人以下でクリア

刀の虫・刀に冠名を10回以上つける

刀探求者・質を越えて刀を10回以上鍛える

くされ外道・7回以上逮捕される

鬼畜王・倒れた人を150回以上攻撃する

○金持ち侍・8000文以上持ってクリア

○倹約侍・3000文以上持っていて、使った金額が500以下でクリア

辻斬り侍・300人以上斬殺する

一撃師・300人以上必殺する

好色侍・遊亭に10回以上行く

○達人の境地・体力消費1000以下でクリア ★一撃死ではこの評価はでない

かしまし侍・250回以上会話する

寡黙な侍・しゃべった回数5回以下

ポンコツ・2回以上気絶する

○磁養強社・寝ずにクリア
投稿者: たもろさん
レア刀入手方法
 残月・たまに町外れにいる虚無僧が持っています。普通か難しいで根気良くやりましょう

イプスカリバ・町人の信頼度をかなり高くすると28日未明に大手門にエンリケと
        いう異人が現れます。倒すと、「普通」以上なら取れます

一発丸・難しいの団八がたまに持っています。何度も天風町を出入りして確かめ
     ましょう。普段は二刀流なのですぐにわかります

鮫肌丸・難しいの中村がたまに持っています。見分け方は、形が少し変なので、
     見れば分かります

中庸刀・難しいの武藤がたまに持ってます。見分け方は、先っぽにへんな模様が
     なかったらこれです

微熱・難しいのおぼろがたまに持ってます。見ればすぐ分かります

兼貞・「ふつう」以上の与力が持ってます

村雨・「ふつう」以上のどチンピラが持ってます

大黒生・鉄生を速攻で倒すともらえます

出雲乃柱・祭りの後に、全勢力の信頼度と勢力度を下げると、
      29日に出現する仕置き人が「普通」以上なら持ってます

鬼雀・「難しい」のチンピラ大がたまに持ってます

煉獄・「難しい」の門弟がたまに持ってます

神風・刀狩1600文の情報

鳶口十手・「難しい」の岡引がたまに所持しています

国重・刀狩1600文情報

辻斬りがもっている刀・
 竜鳳丸虎眼丸、太郎次郎、赤鬼青鬼、阿吽、孔雀二刀流、ハルユキ

阿吽は、青門組の暗殺の仕事で浮世人が極まれにもっています。

赤鬼青鬼は、町人の奪還の仕事で不審な男が難しいのときのみ、持ってます

孔雀二刀流は、難しいの辻斬りが、30人に1人ぐらいの確率で持っています
投稿者: たもろさん
必殺奥義・二刀流ハメ
 二刀流の「金比羅伐折羅」か「此知重一」を用意します。
 <他の武器でもできるかも>そして裏技キャラチェンジで子供になります。
 敵キャラを△、△で浮かせ、地面に倒します。
 そして上記にあげた武器で△、△、△……と連発。
 硬度がある限り、無限にハメれます。
 なお子供の背丈でできるので、普通の背丈では不可能です。お試しあれ。
投稿者: 黒生ビールさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など