※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
声優陣の声が微妙に耳に引っかかります(特に主役級の人たち)。よくテレビで俳優さんを無理やり声優に起用した時みたいな感じ・・。
武器のレベル上げですが、種類が多すぎて、逆に手におえなくなりました。武器のレベルを上げるのに斬った敵の数というのも面倒くさいです。
戦闘も2、3ステージぐらいで飽きがきました。ドラゴンでの戦闘は、スピード感があるのでまだマシなのですが、地上での戦いは、ひたすら斬り続けて敵を倒すだけみたいな感じになったのでつまらなかったです。
話の内容も膨大な世界観のわりに、薄い感じがしました。
やりこめば多分ものすごい時間はかかると思いますが、やりこみ系のゲームの面白さに少し欠けていると思います。なのでRPG好きの人にはあまり向いていないのでは・・。
投稿者: 刃琉緋さん
(クリア済)
ゲームシステムがまったくと言っていいほど練りこまれていなくて作業感がとにかく強いです。
ドラゴンに乗ったり、魔法にのったり必殺技をつかったり、とできる事は多いのですが、
それも見かけだけで中身は一緒です。
それと、ストーリがとくかく素人臭くて稚拙な展開が不快でした。
近所の夫婦喧嘩を永遠と聞かされているような感じです。
あと手抜きの曲が多いのも気になりました。
投稿者: ドズル二等兵さん

・フリアエのあのやる気のない声は最悪。
・武器が多かったけど、結局使う武器は限られてくる。
・魔法のグラフィックは手抜きと思わせるところが多かった。
・一番最後のエンディングぐらい、綺麗に終わらせて欲しかった。後味悪すぎ。
・ストーリーがあまり良くない。適当に作られたみたいだった。
・主人公のアクションが少ない。
投稿者: D・O・Dさん
(クリア済)
★弓兵がドラゴンに乗ると人が変わったように速攻で撃ち落とそうとしてくる。
★同じく弓兵に取り囲まれるといやに脱出が困難。
★他の契約者が武器を取れない。
★他の契約者がいやに強い(変身解除後、主人公が見劣りする)
★ストーリーが暗い(個人的にはこの世界観のハッピーエンドが見たかった)
★ザコ掃討が単調な作業の繰り返しになる(しかもなかなか兵力が尽きない)
★魔法反射のザコが後半ほとんどで、ドラゴンがあまり意味なし。
★最後の「真実」が知りたくて辛い単純作業に耐えて、
 武器をコンプリートしたのに結局よく分からない。なにが「真実」なのか知りたい。
投稿者: 失われし夢の井戸さん
(クリア済)
まずストーリーは最悪。暗すぎで幸せな結末がない。難しかったけど、理解はできました。
けどもう少し明るい場面があってほしかった。
クリアした後はなんともいえない気持ちになりました。鬱ゲーです。
音楽も暗くいいと思うものがなかったです。戦闘も作業的。。すぐ飽きました。
投稿者: フィルさん
(クリア済)
ストーリーが進んでいくたびに嫌気が差してきて…
後半に差し掛かると自分の顔が引きつってくる。
あと、ゲームのシステム的にはパクリの融合です。
一つ一つのミッションが長いし、敵キャラも使い回し気味なので倒してて腹が立ってくる。
投稿者: オレンジさん

しかしカメラワークが最低。なかなかキャラの前を向いてくれない
一応ガードでキャラの方向を向くがこれがまた最悪
カウンターをガードしようとすると背後を向きダメージを食らう、
これ終わってる。ガードに要らないホーミングがついていてそれで
敵の目の前で背後を向きダメージ。背後もガードが効いているならまだ救いはあったが・・。
側転もカメラワークが悪く使いづらい横の敵を攻撃してると敵が見えない。
死角から攻撃されることしょっちゅうでこれはムカつく。
カメラワークさえよければ+3点。
投稿者: けいさん

飽きる。
武器をとるのがめんどくさい。
クリアするとする事がない。
投稿者: HIROさん
(クリア済)
まず、戦闘のとき敵を倒すのがあまり「爽快!!」って感じがしない。
またちょっと?かなり?ストーリーがキモい。

あと1番強く思った事が、ミッションとかクリアしていって、
だんだん同じ事を繰り返しやらされている気がした。
投稿者: PS大好きさん
(クリア済)
攻撃が単調でつまらない、それにストーリーが暗すぎます。
戦闘時だってカイム1人しかいねーのがほとんどだった,爽快感も無いし
あんまりオススメできるゲームではありませんね。(ぼくは)
投稿者: てっちさん

主人公の地上戦での戦い方や敵の動き方(地上戦)を三国無双と比較してみれば、どこが悪いかが、すぐに分かると思う。
その他でもっと悪い点というか、納得いかない点

1.ドラゴンの乗り方、主人公は超人なのか!!いくら契約を交わしたとはいえ、主人公自身がハイジャンプしてドラゴンに乗るのは変!! ムービーではまたがっていたのに、なぜに主人公がハイジャンプしてのるんだ!!あれは納得がいかず、少し笑えた。傑作!

2.ドラゴンから降りて地上戦にかわる時、主人公が自ら飛び降りてして全身打撲するようなもの!地上に降りて主人公を降ろすような形にしてほしかった。ムービーと全く違う。ドラゴンが主人公を降ろす時と主人公がドラゴンに時、どうしていたか、主人公とドラゴンが接触していた場面のムービーをよく見てみろ!!あれはかなり変、どうみてもおかしいの一言!!

3.敵の動き方については、同じ速さでロボットみたいな動きでこっちにくるなーー!!といいたいぐらいかなり人間の動きとは違うロボットみたいな妙な動きをして寄って来た!動きに人間らしさがない。近寄ってくるまでの話がそうなる!!

4.敵の戦い方&効果音
切る時の効果音無さすぎ。そこに爽快感がない。もう一度言いたい!!三国無双をすれば、どこが間違っているかがよく分かると思います。敵がガードした時の効果音、あの部分の音、アルミ缶みたいな音だった。鉄らしい鉄の音がほしかった。もっと効果音が大きければ、と思う!!

5.必殺技として使うドラゴンのブレス&敵の倒され方
ブレスを吐いた時、敵は燃えずに消えて逝った。ムービーと同じくらいに忠実に再現してもらいたかった!ブレスを必殺技としてではなく低空戦では、普通に使えるようにしてほしかった!!

6.ムービーについて
印象が悪いものが多かった!!

7.敵について
気味の悪い敵がいた。苦戦する分、胸が悪くなったので、その章はやっていない!!というか、その時点で消して、その章だけはする気にはなれなかった!!今もクリアしていない!
以上!!
投稿者: グリフォンさん

考えていた以上に魔法のエフェクトが
「ちょっとな〜〜」と思うことが多いです。(人による)
投稿者: バトルソウルさん

ストーリーがすごい暗くて爽快なプレイをしててもすっきりとした気分が来ない。
雑誌では『ダークファンタジー』とは言ってたけどここまでダークとは・・・・・。
エンディングもほとんど悲しいエンディングで。フリアエもあ〜なっちゃうとは。
投稿者: メカノイドさん

武器が多いのは結構なんですが、フィニッシュブローがしょぼい・・・
これが爽快感を邪魔しているような気がしました。
しかも武器をゲットするのが難しく、攻略サイトを参考するなり、
攻略本を買うなりしないと無理かもしれません。

敵との戦闘でのマイナス面は、ある程度ダメージを与えて遠くに行き、
再度戻ってみると、敵が回復しているのできりがなかった所、
ただでさえ広いフィールドを回るんだからダメージはそのままにして欲しかったな・・・・。
投稿者: ADFさん
(クリア済)
たくさんあります!(特に開発にかかわった人にみてほしいです)
このゲームをプレイしてみて、操作性が非常に悪く、ストレスを感じました。
ストーリーは資料としてはたくさんあるのでしょうが、ゲームにはそんなに無かった印象がありました。
登場キャラクターは、全員使用できると思い、ワクワクしてましたが実際はそうではなかった。
敵キャラはたしか貴社の大好きな帝国軍でしたね。
でもなぜか、将軍や司令官クラスのキャラもそんざいしない。残念無念ですな。
ただ、その場所に兵士がいるだけ。なんじゃそりゃ?。

武器は豊富でいいのですが、使用可能キャラ1人に対して64種類ってのはどうでしょうか?
ちょっと無理してませんか?大丈夫ですか?
全体的に、敵を倒して進行するゲームなら、もっと操作性や、爽快感をかんがえてくださいね。
何か全体的にですが、中途半端に創っていませんか?わたしはそういう感じがしてならないです
せっかく期待して買ったのに、すぐに売っちゃいました。

それとこのゲームのムービーで、ある映画のワンシーンをそのまま使っていますね、それを見た
瞬間、やる気がなくなってしまいました。(ドラゴンハート)
知恵をしぼればパクらなっくってもオリジナルを創れますよ。本当に。
もうちょっとがんばってくださいね?
せっかくあれだけのムービーができているのに、システムとストーリーとユーモアがしっかり
していないせいで、もう台無しです。皆さんの自己満足でゲームを創っていませんか?
もっとユーザーのことを考えてくださいね。
投稿者: R/A225Sさん
(クリア済)
地上戦のカメラワークがかなり悪く、戦闘中カメラが向きたいほうに向いてくれません。
後半になると敵が強くなるのでコツコツレベルを上げないといけないのが時間がかかって嫌でした。
あと13章の出来損ないの音ゲーはやっててイライラします、
とくに最後の25秒辺りが余りにも早すぎて何回も死に本当にムカつきました。
なぜこんな音ゲーを入れたのか理解不能です。
全然面白くありません、むしろストレスがたまり不快でした。
投稿者: DDさん

真三国無双シリーズの戦闘と全く同じ。。。魔法が使えるぐらいかな?
ドラゴンが喋るのはショックだった。
血をオンにするといように血がでます。(ですぎです)
投稿者: tomoさん

・ストーリーが重い。
・後半の方で、出てくる敵がキモイ。
・エンディングがひどすぎる。
・武器の量が多いけど量だけってカンジ、中身はあんまり良くない。
・連合軍の一人として戦ってるにもかかわらずみ味方が数名を除いて出てこない。
・ゲームをしていて、なんだか不快になる。
投稿者: 500¥さん
(クリア済)
まず主人公の動き。実にぎこちない。
三国無双の滑らかな動きと比べるとまるでロボットでも動かしているような印象を受ける。

次に操作性。これも良くない。魔法とフィニッシュブローの
ボタンが同じなため、フィニッシュブローのつもりが魔法を
使ってしまうということもしばしば(もしかしたら自分が下手なだけかもしれないが)
アナログボタン(L3)で移動を行うのだが、
マップ表示がそのアナログボタン(L3)の押し込みのため、
これまたしばしば全く出すつもりのないマップを出してしまうことも

何より問題だったのが、散々指摘されているストーリーである。
まず完全な状況の説明不足。
「なぜそうするのか、なぜこうなるのか、この現状は何なのか」といった疑問が、
プレイヤーに一切説明されないままに、ただミッションを押し付けられるだけ。
ゲームを最後までクリアした人で、あのストーリーを
完全に理解できている人が果たしてどれほどいるのだろうか?
投稿者: SHINさん
(クリア済)
・敵が進軍せず、ただ近くに来た標的にモッサリと攻撃するだけで眠くなる。
・主人公の攻撃もこれまたモッサリとしていて、ストレスが溜まる。
・話が紙芝居と戦闘で展開されていくだけで萎え萎え。
・世界観が説明不足。
・折角味のある設定のキャラ達なのに全然キャラが立ってない。
・やりこみ要素も退屈。
・戦闘シーンの音楽が使い回しで一層戦闘をダルイものにする。
投稿者: 馬さん
(クリア済)
戦闘が単調になる。
設定がかなり暗く、人を選ぶ内容になっている。
敵兵士の行動パターンが単調。主人公が一定の距離まで来ないと、行動を開始しない。
投稿者: ドナルド・マクドナルドさん
(クリア済)
キャラ・ストーリーが、攻略本や設定資料をみてわかるようにあんなに
作りこまれているにもかかわらずゲームでは殆どそれが見えてこないし生かされていない・
なんていうのかとても説明不足。ストーリーなんて勝手に進んでいくかんじ。
キャラクターは「設定」があるだけでストーリーには関係しないただの戦闘用キャラクター。
主人公って喋られなくても「声」が使えるのではないですか?あれってテレパシーだし。
主人公がただのなに考えてるのかわからない人になっていました。
心理描写?も小説読んでやっとわかったようなところもあります。
投稿者: Hiaさん
(クリア済)
他の方も仰っている通り、カメラワークが悪いことは、身に染みて感じました。
それと、ストーリーに関しては、別に暗い訳ではなく、
ただ単にキャラの性格や物語が練り込まれていないだけ、という感じを受けました。
例えば、複数のエンディングがあり、それぞれが他のエンディングとの繋がりも、
ほぼ皆無、ということからも、思いつきでストーリーを創っている、という感じを受けました。
それと、力技(苦笑)で武器コンプさせるのはどうかと思う・・・。
投稿者: グレイ(fromエリア51)さん
(クリア済)
三国無双を連想してプレイするとやけどする。
操作性最悪。まず主人公について、
1.ダッシュするのに時間かかりすぎ
2.雑魚に力負けする
3.フィニッシュブローと魔法のボタンが同じ。
4.左右スライド、全く必要ない!無敵になるわけでもなし、敵にスキを与えているだけ。
5.弓兵集団最強。囲まれたら何もできない。近づくことさえままならない。三国無双と同様。
6.武器は60本以上あるが、使えるのは5本くらい。攻撃力低すぎ。技の出が遅すぎ。
次、ドラゴン、
1.動き遅すぎ。
2.弓兵出てきて、後半は出番なし。

よって爽快感は皆無です。
ろくなイベントもないし、淡々と現れる増援をコツコツ倒すだけ。
投稿者: 堀越ノリさん
(クリア済)
・主人公がしゃべらないのでとてもさみしい。
・地上戦での動きが遅い
・早く走るのに時間がかかる
・効果音がいまいち(斬ってるかんじがしない)
・全体マップを見るのにR3ボタンを押すのがめんどい
・小マップがない(三國無双)のようなやつ
・ストーリーが全体的に暗い
・ハッピーエンドがない??
・BOSS戦に音ゲーがある??
・弓兵の矢が異常に早い、ダメージが大きい。
・ドラゴン(空中戦)での操作がとても難しい、慣れるのに時間がかかる。
・声優があまりうまくない(特に妖精!うるさい!)
・ジャンプ攻撃があまり使えない
・ラスボスが異常に強い!!
・召喚魔法が異常に強すぎてつまらない。
・攻撃パターンが同じのが多くて単調、あきます。
・敵に囲まれると逃げられない時がある
・敵の攻撃スピードが早い、隙がでるまで防御するしかない。
・ラストステージ行くのにすべての武器を集めるのがめんどい。
投稿者: ZEROさん
(クリア済)
音楽:印象無い。やってる間は気にならなかったが、今思い出してみろと言われてもセエレの喜の空中戦以外はさっぱり。

演出:武器はたくさんでも、動きはみんな似たようなものでフィニッシュブローもそんなもの。

ドラゴン:弓矢に弱すぎ、魔法に弱すぎ、火吐くだけかよ。それでも、頼りになる相棒だけど。

ED:13章のED。開発陣は何かしらメッセージを残したのかもしれない。だけど、そんなもの微塵にも感じなかったよ。友達と見た時は笑いが止まらなかったよ。その後、喪失感だけ残った。残りのEDも1個くらい幸せな終わり方を用意できなかっただろうか?ご都合主義な展開にするのもアレだが、それでも幸せな彼等が見たかった。。
投稿者: tayaさん
(クリア済)
ストーリーがよく理解できなかったのが難点。
あとストーリーが短かったのでもう少し長くして欲しかった。
ストーリーを気にしない人は損しないと思う。
投稿者: バンさん

話の進み方やミッション性になっているところのが
仇になっているかと、もう少し自由性があったほうが良い。
ドラゴンでの戦闘は、楽しいのだが地上戦だと
単純作業なのと戦闘ばっかりで、マンネリになってくる。
投稿者: Kyoさん
(クリア済)
爽快感がもうちょっとほしかったです。
血が出るのはいいんですが、武器を振ったときの音がいまいちでした。
音楽も特に印象に残ったものがなかったです。
あと自分は話が短かったように感じました、1日にやりすぎなのかもしれませんが、
エンディングのとき「もう終わり?」って感じでした、敵が弱かったせいでもあるかもしれません。
投稿者: クロードさん
(クリア済)
・ストーリー関係は意外とスケールが小さかった。
 なんか冒険した気がしなかった。

・肝心のアクション部分が大味
 敵も吹っ飛びすぎてコンボになどならない。
 そして、吹っ飛んだからといって他の敵を巻き込むなんてこともない。
 駆け引き的要素も皆無。
 爽快感などない。技もしょぼい。
 フィニッシュブロー(周囲の敵にドーンてやる大攻撃)も潰されすぎて
 使い物にならない。ていうか出したところで爽快でもなんでもない。

・敵の表示数も少ない(相当近くに行かないと表示されない)
 のでワラワラいる敵をなぎ倒している様な爽快感がない。
投稿者: ヅラグーンさん

☆悪い評価をつけた項目&理由☆

「オリジナリティー」既に似たジャンルのゲームが多い。
「音楽」印象に残った音楽がない。不快なわけでもないので最低点ではありません。
「熱中度」自分は3日で売ってしまいました。
「満足感」クリアするまでやる気分になれなかったです。
「快適度」下記の項番4などが原因でこれ以上のプレイが苦痛に感じたためです。
「ストーリー」似たような漫画が多数ある。

☆感想☆

1.チュートリアルのようなものがないため非常にとっつきづらい。
(最初の面は一応チュートリアルみたいなものがありますが、主人公の操作方には
 触れてません。右スティック押すとマップとか出る…程度。何ボタンを押すと
 攻撃を避けるとか、何ボタンを押すとガードをするなどの説明は一切なし。)

2.ストーリーの経緯の説明が非常に適当。
ストーリーの説明についてムービー使うならムービー使って、テキストで行うなら
テキストで行って欲しい。中途半端にムービーで説明して、詳細は全部テキスト…
とかいいかげんだと思う。

3.単調になる
強い攻撃方法には固定パターンがあり、そのため単純作業になる。
敵との間合いを読んだら、後はその固定パターンを行うだけ。

4.設定その他の説明不足
最初の説明のようなもの、時代背景や状況の説明がゲーム内でほとんど行われない。
説明書を読んでからでないと背景も、動かし方も全くわからない。動かし方は
まぁ読まないでやった自分が悪いという話もあるけど…。(苦笑)
投稿者: 代弁者さん

もうちょっとシナリオに長さが欲しかった。
武器を集めきっちゃうと、正直再度プレイする気にならなくなっちゃったして…。
あと、個人的には効果音が全体的に軽過ぎると感じた。
投稿者: プレハさん
(クリア済)
エンディングの一つ一つが短い。あれ?これで終わり?ってくらい短い。
特に新宿エンド。こんなのあり?ってかんじで脱力感MAX。
あとは武器の持ち方。短剣をなぜ両手持ちする?振りにくいと思うのですが。
投稿者: モアイさん
(クリア済)
・戦闘がともすれば単調になりがちなところ。
 ひたすら武器を鍛え、ドラゴンを育てる為の作業で、爽快感もさほど無し。
 それと敵に個性が感じられないのは残念。
 イウヴァルトと生身で一騎打ち、敵方の契約者との闘いなどあればよかった。

・いろいろ言われている最後の音ゲー、
 もっと最初からあんなのがあれば心構えができてよかったかもしれない。
 確かに最後の最後であれはない。あとあの結末も。
投稿者: ベラムさん

カイムのアクションがあまりに少ない
すぐ敵に切り負けるため敵を切り倒していく爽快感は0!
切って逃げての繰り返しでかなり作業的になり後半は飽きる。
肝心のドラゴンも後半は弓兵や魔法反射兵のせいで役たたず!
三国●双な感じを期待していたのだが・・・

ステージ構成がワンパターン
地上→上空→中空の繰り返し。

主人公がしゃべらない
全体的に声の演技がへたくそ。

音楽はまったく印象に残らない。
投稿者: フォウルさん

正直オリジナルティーが全然無い!!!
雑魚兵斬り殺しまくるところ→「三国無双」
ドラゴンを使った攻撃→「パンツァードラグーン」及び「サベージスカイ」
ダオダボ出る血の表現→「GTA3」及び「トニーホーク3」(ぇ;)
空中戦での飛行船→これまた「パンツァードラグーン」
弓兵のウザさ→「三国無双」
無口な主人公→「GTA3」

ストーリーの展開が「GTA3」より暗い!!ふざけてる!!似合わない!!!まじめに考えてくれ!!!
他に処理オチ、音楽、ゲームやった気持ちになれない、途中で投げ出したくなる気分・・・
投稿者: ロナルド・LOVEさん
まずはそれぞれの得点を

■オリジナリティー 3点
良いか悪いかという判断というより、あえてシナリオがダーク一辺倒という
奇を衒ったものに対しては面白いという思う。
ただ思いつきのレベルでの話ではあるが。

■グラフィックス 3点
まぁスクエアが噛んでるならばこの程度でしょう。
可もなく不可もなくといった感じです。

■音楽 2点
まぁ基本的に音楽のバラエティーが少ない。
すくなくとも60分のミッション時間を考慮して
途中で音楽が変更するとか場所によって変わるといったものが欲しい。
ループだとだるい。というか印象的な曲がないため耳に入らなかったが(苦笑)

■熱中度 0点
基本的に私はシミュレーションやRPGやARPGなどが好きで
よくやりこむタイプですが、開始10時間もしないで飽きたのはこのゲームが初めてです(笑)

やっぱり戦闘シーンに飽きがくるということでしょうか?
悪くはないし多少の爽快感はありますが、あんまり何度も同じようなことを
するのはだるくなります。まぁ惰性で出来ますが・・・。

そもそも大量の敵をばったばった倒すだけというイメージ。

同じスクエアのキングダムハーツと比較してみると
(まぁディズニーが絡んでますから一概にはいえませんが)
RPGといった要素が極端に少ないということが一番の難点でしょう。

なのにシナリオがかなり長い(戦闘回数が多い)というのはある意味拷問。

プレイしていると 爽快→飽きる→だるい→放置 という路線を歩み
最終的に買って1週間以内に中古売りという結果に。

■満足度 1点
いやー2000円だったら満足度4くらいつけてあげても良かったですけどね。

■快適さ 3点
まぁまぁサクサクできますし、たまに密集するとスローになりますが、それは現行のPS2と
ソフトのシステム的にしょうがないと思います。

■ストーリー 2点
ダーク一辺倒ということらしいです。別に嫌いじゃないですけどねそういうの。
でもねつじつまが合わないですよ。なんでやねん!って感じです。

多少は目をつぶりますよ。だけどどうみてもおかしいじゃないですか?

もったいないですね。もっと面白く作れるはずなのに。

■難易度 1点
NORMALでプレイしましたが、敵に規則性がありますので別に難しくもなかったですね。
まぁ地上戦よりかは空中戦のほうが慣れないと余計なダメージを食らうということはありましたが、
ゲームオーバーを立て続けに食らうということはないと思います。

■その他

序盤でいきなり主人公がしゃべれなくなるのも残念。
どうせならドラゴンとのしゃべりの乗り突っ込みみたいなのが欲しかった。

さらにゆうなれば、フリアエでしたっけ?主人公の妹兼女神とかいうの
シナリオが暗いという設定だからああいう声を選んだのでしょうが、
声が暗いという指摘がよく出てますがあれは暗いんじゃなくて単純にやる気がないだけです。

鼻くそほじりながら「私はどうでもいいのよ〜」みたいな雰囲気しか伝わりません。
かといって「私、理不尽な立場に生まれたけど頑張って生きてます!」というやる気まんまんも
ちょっと痛いのでなかなかバランスを取るのは難しいかと思いますが。

最後に、人によりますが、楽しめる限界としましては2章くらいまでかな〜

その後になると、気分的に
「あ〜もう面倒だしどうしてもやりたいわけじゃないし、かと言って今特にやることなくて
暇だからしょうがない、やるか〜」という感じでプレイしていました。
投稿者: temさん
(クリア済)
攻撃がワンパターン。最後の章見る条件がちょっと・・・。難易度がふたつしかない。
投稿者: 前田空想さん

悪いところがけっこうあります。
グラフィックに頼りすぎるあまりに、ストーリーがお粗末でした。
エンディングのヘボさ、キャラが立ってない、魅力的なお膳立てもない。
雑誌にだまされた、そんな怒りが出てきます。
三国無双の売れ行きを見て作っちゃいました!のようなテキトーさがにじみ出ています。
投稿者: うりさん
(クリア済)
・ハッピーエンド見れないとこですね。
 初めのエンディングもハッピーエンドとは言えないと思います。
・説明不足なところです。規制もあるからでしょうが、
 そうならそうできわどい設定にするな!と言いたいです。
 11月発売予定の設定資料集や小説を読まないと気がすみそうにない。
 斬新なキャラ設定やシナリオには評価出来るのに、残念です。
投稿者: クラウンさん
●弓兵がウザすぎる
 地上で戦っているともの凄いスピードで弓を連射して
 近づかせてもくれない、ドラゴンに載っていると
 これまた弓乱射で主人公をドラゴンから見事に振り落としてくれる
 あの弓兵はいりません。ムカつくだけです。足早いし。

●魔法を跳ね返す赤兵士
 折角ドラゴンのブレスで爽快に敵を掃討しているのにそのブレスを跳ね返す赤兵士。
 折角地上戦の武器魔法で爽快に敵を掃討しているのにその魔法を跳ね返す赤兵士。
 これまたムカつくだけです。いりません。

●ラストステージ
 これは皆様もおっしゃっていますが、出来損ないの音ゲー
 みたいで全然面白くない。なんでこういう余計な事をしますか?
投稿者: フレさん
(クリア済)
結構多いですね。全部だと書ききれませんので、一部を
1、ストーリーの矛盾

2、武器コンプリート
ストーリー制覇するために、強制的に武器集めをさせるのはどうかと思いますね。
それに武器が65種類っつても、ほとんど似たような物ばっかりだし。

3、ドラゴンの攻撃手段
上空戦は好きなので何も言いません(てか、言う事ないと思ってます)
しかし、低空戦にはかなり不満あり
まず「ドラゴンのブレスが魔法扱いされ、赤い敵に反射される」かなり辛いです。
次に「尻尾で吹き飛ばすとか、羽ばたいて風を起こす」とかの物理攻撃が欲しかった。
それ以前に、「弓矢2発だけで主人公が振り落とされる」のが一番の問題。

4、敵
まず弓兵の後ろ歩きのスピードが異常に速い(主人公の前進スピードとほぼ同じだし)
弱い(これは武器や難易度によりますが、根本的に1:多数でもハメが可能)
キモい(ラスボスあたりなんて……おかげ(?)で赤ん坊恐怖症になりそうです)

5、ラストステージ
何故ジャンルが変わってる訳ですか?
アクションRPG(てか、完璧にアクション)なのに、何故音ゲー?
しかも最後の章なんて「お疲れ様でした」って、プレイヤーをバカにしてんすか?

6、主人公のアクション
走るまでかなりの助走が必要
敵に殴り飛ばされてからの復活が遅いし、なんなのですかアレは?(倒れた時の格好)
その他もろもろ。
投稿者: コロネさん
(クリア済)
ストーリーでしょうか。
やはりハッピーエンドは1つでも入れたほうが良かったのではないかと、考えてしまいますね。
あとはカイムが1人だけで敵陣に切り込むのもちょっと現実離れしてます。
連合軍の仲間と共に戦えたら、これは大変素晴らしいです。
また、仲間が「召喚」だったので、2Pで友達と強力プレイできたりしたら、盛り上がりますよね。
対戦モードとか造ってほしかったです。最後に…ドラゴンの動作が少なくて残念でした。
火炎だけでなく、もっと尻尾で攻撃!とか、ツメで切りつける!とか、着陸して翼でなぎ払う!とか、
工夫してほしかったです…。
投稿者: 如月さん
(クリア済)
武器の振り方がワンパターン。
投稿者: としさん
(クリア済)
シナリオが薄いとか、味方が1人もいないとか、戦いが単調だとか、色々ありますけど、
なんと言ってもあの最後のエンディングです。
あれもスクエアエニックスの1つの試みなのかもしれないですが
皆さんの仰る通りありゃあシャレんなってないです。
投稿者: MYさん
(クリア済)
アンエンディングが多すぎた、ということ。それは少し淋しいかな。
あと闘う際に味方がいないのはまずい。
武器の数ももう少しあると良かったです。
次回作が出てくるときはユーザーの声も取り入れて欲しいかも・・・
投稿者: minoriさん
(クリア済)
CERE12は下らないと思うんですが何故対象年齢が書いてないのでしょう?
超個人的にはCFRE審査もう一度通したがいいかと・・・。
■熱中度・快適さ
地上戦は切れ味が良いと熱中するが、敵が強かったり、
同じ事の繰り返しを好まない人にはマンネリに感じるかも。
■ストーリー
少しくらい笑えたり明るい兆しがあってもいいんじゃない?と思いましたが
最後まで暗いままでした。
お遊び要素が欲しかった・・・。
■難易度
4点なのですが、客観的に見てです。
初めのうちは空中戦は難しくてずっとEASYにしてました。
地上戦も、拾う武器は全てレベル1からのスタートなので
途中からデフォルトの武器では適わなくなって何度も挫折した。
投稿者: ayanoさん
(クリア済)
・・・主人公を始めとして、本当に皆、性格が最悪。エンディングも最悪。
キャラの設定も「もしもし?どこの病院ですか?」的不快さ!
特に、某契約者のフェアリー、最悪!

一生懸命がんばって、武器強化して、やればやるほど不幸になる主人公と私。
投稿者: 熊本みかんさん
(クリア済)
エンディングが5つもあって少しかったるかったし、ストーリーが暗すぎるとこもいくつかあって、
なんか抵抗を感じた。大体の武器を集めたらやる気がなくなってしまうかも・・。
投稿者: へっぽこ侍さん

不満が多かった地上戦について。他の方も言っていますが爽快感の無い三国無双もどきですね。
砂漠の戦いで手すりのない階段から横に飛び降りれなかった時、やめることを決意しました。

あと好みの問題もありますが、物語、登場人物すべてに嫌悪感を感じました。
斬新なシナリオと言ってるわりにありがちな世界観や、
主人公が敵と戦う動機など使い古されたコンセプトに悪意のある味付けをしただけのように感じました。

ムービーも人間のモーションが硬く1時代前のような印象を受けました。
あと声うんぬんではなくフリアエ嫌いっす‥。
投稿者: tamaさん
(クリア済)
画面右上のマップが、かなり適当です。
城の内部なんかは同じところに何度も来てしまい、イライラしてしまいました。
私が方向音痴なだけかもしれませんが;現在位置を確認するために、
いちいち右スティックを押し込むのが面倒です。
せめて、地形くらい、ずっと画面に表示されるようにしておいてほしかったです。
投稿者: 夢喰いさん
(クリア済)
迷わずに選ぶとしたらストーリーです。
エンディングが数種類用意されているがどれもバッドエンドな気がします。
唯一、良い方向へ向かっていると感じるのは
最初のエンディングだけで他のはもう最悪な程、ドロ沼状態…。
舞台の雰囲気に合わせてなのは分かるがせめてプレイして良かったと
感動出来るグッドエンディングをひとつぐらいは用意して欲しかった。

あと、武器集めは楽しいけど敵の種類が少なく、
攻撃の仕方もパターン化しているのでさすがに育てるのは飽きます。
主人公よりも契約者が強いのでついつい頼りがちに。
あと、血やダークな事が苦手な人にはおすすめ出来ません。
投稿者: MIKAさん
(クリア済)
話が暗いのは仕方ないとして、エンディングをもうちょっとこったものにしてほしかった。
あっけなさすぎだったような...。
投稿者: オブラートさん
(クリア済)
とにかく操作感が悪いです。真・三国無双と比べると爽快感が全く感じられないです。
また、空中戦については説明不足で最初はかなり苦労しました。
武器が豊富なのに地上戦で戦うボスは一匹だけというのも残念です。
そして肝心のストーリーですが暗すぎです。
せめてもう少し救いがあっても良いように感じました。
投稿者: ゆうたんさん

戦闘の爽快さを求めて、購入したが0に近い程なし。地上戦での動きは遅くて悪いし、
空中戦もいまいち。。大作あつかいの宣伝に見事に騙された。
投稿者: たかしさん
(クリア済)
ドラゴンの操作なんかはもはや違うゲームですね。
アフター0ーナー(ミサイル無限モード)かドラゴンスピ0ットみたい、、、シューティングRPG?
まあそこが斬新なのかわからないけど、あとストーリーがダークですねー
嫌いじゃあないけどファンタジーらしからぬ展開と人間関係、低年齢層にはきつい内容かも、、

操作環境も一昔前のゆうずうのきかないゲームみたいですね。
レーダーで見えないてきをいちいちR3ボタンで
敵の位置を確認しなきゃ敵が何処にいるのかわからないのはテンポ悪すぎ!
投稿者: どらごんさん
(クリア済)
・お助けキャラ(契約者)が強すぎる。ほとんど無敵。
・魅力のある武器があまり無い。
・ザコキャラの攻撃がワンパターン。
・ハッピーエンドが無い。
投稿者: いせさん
(クリア済)
システム面がちょっと分かりづらい。
足が遅いので、走って移動がちとつらい。
地上戦のドラゴンが弱すぎ。
がんばって、面全部の敵を倒して最後に死ぬと今までの経験がパー
リアルタイムでレベルが上がって、死んだもレベルが持続だったらよかったのに
ひとつだけでもいいから感動的な幸せエンディングが欲しかった。
投稿者: きんさん
(クリア済)
バッサイ感だかやっているウチにどんどん飽きてくる。地上戦のカメラアングルは最悪。

ストーリー中、
兵士達を殺したり、子供達を殺したり
ムービーでは出血シーンや人の死があるは
とにかく惨すぎる、地獄絵図を見た気分です。

あとフリアエの声優は棒読み気味でミスキャスト&余計暗い。
投稿者: だし汁さん
(クリア済)
武器の演出に似たようなものが多い。
ストーリーが気持ち悪すぎ、しかもハッピーエンドが無い。
三○無○に似すぎている。
投稿者: シンさん
(クリア済)
いわれてるように無双のパクリっぽい。
グロいシーンがあるのに、「このゲームには、グロテスクなシーンが…(略)」という注意書きだけ。
もうちょっと何か加えたほうがいいと思う(〜歳以上対象、とか)。
説明不足っぽい。
今の所グッドエンディングがない(あと二つ確認していないけど…)。
投稿者: 烏さん

すべてがダメに感じました。

地上戦のアクション性の悪さ。
期待してた爽快感はなく、やってて快適じゃない。
ジャンプの意味もないし、剣で斬った音はこのうえないほど軽い。
間が悪く、すぐ攻撃される。

空中戦の視点の悪さ。
気が付いたらやられてるよ・・・。
難易度高すぎ。

武器65個全部集めても、すべて育てる気になれない。

ストーリーは一番最悪・・・。暗いし。
投稿者: アクアマリンさん
地上戦
・臨場感が少ない。
  敵の進攻や撤退が設定上だけで実際は固定配置
  自軍の存在が設定上だけでゲーム中はセリフのみ
  敵を倒しても叫び声等がなく倒れて消えるだけ
・レーダーの表示範囲が狭く、頻繁にマップ確認が必要。
・戦略性や戦績評価がなく単調。

低空戦
・敵の出現が射程ギリギリなので狙いにくい。

上空戦
・敵の弾が確認しにくい。
・敵が群れているところでは、画面外からの攻撃が多すぎる。

ストーリー
・細かい設定があるのに、作中でそれが実感できない。
 キャラ描写も奇異で唐突な言動が目立つだけで深みがない。
投稿者: ふうじんさん

(1)モーションの使い回し。
(2)物語が中途半端
(3)戦闘に臨場感、爽快感が無い。
(4)戦闘システム自体。(ジャンプの必要性が無かったり、
 「一体、何年前のゲームよ!?」と思う程アクションがワンパターン)
(5)クリア後のコンプリートは時間の無駄。
(6)全体的を手抜きすぎ。
投稿者: ALBIONさん
(クリア済)
兎にも角にも地上戦に尽きます ちょっと多いので箇条書きで…

・敵がレーダー内にいるにもかかわらず寄ってこない
 (さらにちょっと離れると背を向けてポジションに戻ろうとする)・
 敵の総数が少なすぎる・レーダーが狭い、これら3点のおかげで
 「敵を倒したらレーダー開いて…」の繰り返しで、テンポも何もあったもんじゃないです。

・ウエポンストーリーを見たいがために全武器をMAXまで成長させましたが、
 60数種類もあるわりにはモーション・魔法・フィニッシュブローが同じようなものばかりで、
 なおかつソード系以外の武器が性能的に使えないものばかり。
 チェインシステムなるものを採用したにもかかわらず、
 振りが遅い・リーチが短い・敵を中途半端に吹っ飛ばすってのはどうなんでしょうか。

・せっかくなんでもアリのファンタジーなのに、敵も似たようなものばかりで、単調すぎます。
 お!デカイやつがいる!と近づいてみると、体力ゲージが見えなくなる始末。

・地上戦と低空戦がシームレスなのはとてもよかったのですが、
 ドラゴンに乗れる位置くらい画面表示するべき。
 降りられる場所=乗れる場所にもするべきです。

・制限時間60分というのも勘弁
 これがあったおかげで全武器MAXはほぼ女神の城(最初のステージ)
 だけで行わざるを得ませんでした。
 他のステージは効率が悪い、または時間切れ。
投稿者: AOさん
(クリア済)
ストーリーが完全に破綻している事。
敵の組織や「どうしてそうなるのか?」が圧倒的に説明不足なので
感情移入できるはずも無く、シナリオをダラダラと読まされるだけ。
マルチエンドも訳分からん物ばかりで萎えた。

音楽は単調なサブリミナル以外記憶に残らなかった。
演出といえばやる気のないナレーションのみ・・・・。
投稿者: チェリーさん

音楽が個人的にはややイマイチでした。
また、武器を全てレベルアップした後のヤリコミ要素が無いのが残念です。
投稿者: 春奈さん
(クリア済)
空中でのドラゴンの操作がちょっと難しかったです。
あと、三国無双ファンの友達はひたすらコキ下ろしていたので、
無双が好きな方は様子を見た方がいいかもです。
投稿者: クウラさん
(クリア済)
地上戦の爽快感がイマイチ。
フィニッシュブローが決まった時は気持ちいいけどあんま使わなかったし。
無双はプレイヤーキャラクターがタフで、
チャージ攻撃を溜めてる時とか攻撃されても結構耐えてくれるのに対し、
こっちは一撃攻撃が入るとぶっとびます。弱っちい!
まあ、ドラゴンの重要性を出そうとしたんだろうけど、赤い敵にはドラゴン意味無いし。
しかも弓2発で帰っていくこれまた弱っちい!ドラゴン。偉そうに言っといてこれかよ!w
ドラゴンのレベルが上がったら弓も耐えられる、とかしてくれればよかったんだが。
投稿者: 鉄魂さん
色々ありますが、
ストーリーですが、無理にダークな話に持って行こうとしている所がなんとも・・・・
あとインターフェース周りが見づらかったり操作しにくかったり
(見た目重視なのはわかりますが、あまりに整理されていない印象でした)
ソフトリセットなどが無く、武器集めのときにわざわざストーリーを進めて
メニューを開いてEXITを選択タイトル画面に戻る・・・
等、繰り返し遊ばないといけない条件があるエンディングがあるのに
繰り返しプレイを妨げる仕様はどうかな?と思いました。

中ボス的な敵もいなく、淡々と雑魚を倒し続けるのもまた単調になってしまいました。

ドラゴン対地上戦の時、弓兵、魔術師の魔法が異常に強くすぐ撃墜されるのも・・・
ある程度はいいと思いますが、落とそう落とそうって感じしか伝わってこなかったのが残念。
相手にも空中の敵作ればよかったのに・・とか思います。
投稿者: アクションRPGふぁんさん
(クリア済)
地上戦。無双のようなものを期待していたのですが・・・
フィニッシュブロー(無双でいうところのチャージ攻撃)の数が2〜3種類と少なすぎる上に
武器がたくさんあっても攻撃モーションに大差は無いのであきやすいです。
無双3もそうでしたが敵兵が5〜7人でぽつぽつと固まっているのがなんとも・・・
無双3はまだ敵が襲ってくるので多少マシですがこのゲームはプレイヤーが近づかない限り
全く襲ってきません。決まった人数を倒してまた次、次、次・・・。
はっきり言って作業ですよ、コレ。
しかもゲーム中の演出がほとんど無い(ドラゴンが話し掛けてくるぐらい?)のも
ルーチンワークに拍車をかけています。

そして低空戦。これが一番手抜きのようです。攻撃方法は火炎弾と火炎ブレスだけ。
7人ずつぽつぽつと固まってる敵を爆撃していくむなしさ。迫力も何も無い。
弓矢2発で叩き落される悲しさ。本当に最強生物なんですか?
まあ、移動するための乗り物としては便利だったのがせめてもの救い・・・

ストーリーが売り(パッケージの裏にまで書いてある)のようですが正直失望しました。
ストーリーの説明はほとんどがミッション前の文章とカメラ固定の人形劇で語られ、
その合間にムービーが入るという、かなり投げやりな展開方式で進行していきます。
ストーリー自体も唐突な展開やどうみても矛盾だらけで整合性が無い、
まあいわばフランケンシュタインのようなツギハギだらけのストーリーですね。
グロいムービーを見せたいがために適当に話つなぎあわせた感がぷんぷんします。

真のエンディング見るためにやらされる最後のリズム?ゲームにはもう脱力
ラストバトルでジャンルが変わってしまうのは勘弁して下さい。
投稿者: メタルギアチェンジさん

これはRPGじゃないっす アクションゲームです
A.RPGというジャンルを認めないわけじゃありません
ただ、ミッションの繰り返しで進めていくゲームはRPGじゃないです(俺的に)
まぁスクウェアが絡んでますから。あそこはレースゲームもRPGと言い張りますw
以上、パッケージからの突っ込みでした

ダークすぎます、ストーリー
まるで、人の暗黒面を探して見付けて取り出し、見せ付けた上で元の場所に戻すような

最後にこれだけ
「三国無双」という前例があるのに、斬新なシステムとは、ずいぶんふざけてるのでは?
投稿者: STXさん

飽きる。
武器が多くても実際に使えないものが多いのでそんなにある意味無し。
特に気になるのがストーリーで、やってて腹立つ。まず幸せと言う事が無い。
ヒロインが歌ってる歌が下手なような…。
投稿者: SFSUさん
(クリア済)
キャラが少なく皆いかれてるだけで存在感、キャラが薄い。
戦闘が作業(探す、殺す、探す、殺す)。
味方がいなく敵も止まっている(とても戦場とは思えない)。
ストーリーが行ったり来りで内容も含めて意味不明。
武器使えないの多すぎ。フリアエの声優ひどい。的外れな発言が多い。
投稿者: 貴さん
(クリア済)
快適さ。処理が重くなること。
たとえば何かの魔法を使えば画面が、スローモーション状態に入ってしまう、それも何回も。
やってられない。

ストーリーについては、EDがほぼ、バットエンディングっぽいのしかない。
気持ちよく追われるエンディングが見事にない(個人個人かもしれないけど)
自分は、1つぐらいはハッピーエンドもあってほしいところ。

あとは主人公が失われたものを声にしたこと。自分は、その考えが納得いかない。
戦いに声無しだと、いくら迫力あってもしょぼい。
敵兵も何も喋らないし。せめて攻撃するときぐらいは・・・
武器も一杯あるのだが、ほとんど使わない。第一そんなに必要ないのかもしれない。
投稿者: FA18Cさん
(クリア済)
ストーリー。半ばまでは良く、引き込まれたが終盤になるにつれ粗や矛盾が見える。
だんだん興ざめしていって話を進める意欲が沸かず、最悪惰性や作業になる。
地上戦。カメラワークが悪い。敵とずれるし、向きたい方向にきちんと向けてない。
敵が少数の時は気にならないが、乱戦時ははっきり言ってウザイ。
敵特に弓の敵などは正面に構えたまま後ろに下がれていたが、プレイヤーにはそれがない。

防御。いらん。敵味方共に。
武器の多さ。使えないor弱すぎる武器が多すぎ。弱い武器と強い武器の経験値の差があまりない。
モーション、フィニッシュブロー、その他、武器に関してバランスはあまり良くない。
エンディング。最悪。話の飛躍どころか矛盾だらけ。最初のはまだマシだが、最後とか最悪。
なんなのだこれは。どうすれば良いのだ……陳腐だとかそんなレベルじゃない。
とにかくくだらない。どうしょうもなくくだらない。
最初に期待しただけに、と言っても途中からそんなことは無くなったが、凄いやるせなさが残る。
投稿者: rokiさん
(クリア済)
ストーリー。複数あるEDでここまでバッドエンドandあっけなさで埋め尽くされると、
流石に嫌悪感を覚える。ハッピーエンドがないにしても、あそこまで頑張った結果に
「これ?」というのはあまりに腹立たしい。制作側の自己満足にも感じられた。

戦闘だが、空中戦が多少多くストーリーでの爽快感に欠けたような気がする。
地上戦も敵の一塊りがちらほらと居る程度で集まっていないので、
1コンボ→敵全滅→走る→敵 となり、大した爽快感は獲られなかった。
爽快感はあったにはあったが、残念でならない。
投稿者: 街並さん

声が出る出ないは、個人的にどうでも良いんだけど、さすがに棒読みの声はイタイ。
音楽がしょぼいうえに、主人公は無言。しかも周りのハゲやら竜やらがやたら喚いててウルサイ。
進むにつれて、戦闘がどんどんかったるくなってくる。
立ち止まって待ってる敵群に突っ込んでひたすら武器を振り回す・・・たったそれだけ。
メインである戦闘がつまらないから、『ストーリー⇒ダラダラ戦闘⇒ストーリー』の繰り返し。
後半はマップ確認で敵が多いだけでタメ息。「よーし!全員やっつけてやる☆」って意気込めない。
投稿者: あしゅさん

はっきり言って映像以外は最低クラスです。

まず、地上戦ですが、コンボ中の強攻撃(フィニッシュブロー)のパターンが少ない!
これのせいでバトルが単調になり、すぐ飽きる!
武器も数ばっかり多くて使える物がすくない!
レベルもすぐあがりすぎでやりがいがない!
あと、敵の種類が少ない!同じやつがウジャウジャいるとウザイ!!

低空戦でのブレスはなかなか気持ちがよいが、敵の攻撃二発で落ちるのは・・・

上空戦は、もうすこし操作性を良くしてほしかった。

全体的に改善が必要でしょう。
投稿者: きたの たけしさん
BGMが最悪
ストーリーが後半になるたびにごっちゃ混ぜになる
フニッシュブローはほとんど使わない
戦闘の途中にイベントがあってもいいと思う
武器変更するとMP0になる
13章の条件・飽きる人がいると思う。
ハッピーエンドがない
投稿者: 陸さん

あまりにも敵と戦ってばかりなので、飽きてしまうという点が気になりました。

地上戦の連続の後にはドラゴンで空中戦。終わったと思ったらまたまた地上戦...。
慌しい感じで少し疲れます。

時間制というのも、急かされていて嫌でした。
投稿者: kaisiさん
(クリア済)
・やはりアクション性の薄さが問題です。
 みなさんも言ってるように武器の種類が豊富でも
 攻撃のモーションや魔法も、どれも似たり寄ったりです。
 しかも使える武器、使えない武器の差がはっきりと…
 ドラゴンでの攻撃の種類の少なさは主人公のモーションの
 少なさに、更に輪をかけますw
 武器のデザインも逸脱した物が無く、これも似たような物ばかり…
・主人公の足の遅さもちょっと…テンポがそがれます。
 歩く→しばらくするとダッシュ→敵に攻撃→また歩く…
 ほぼこれの繰り返しです。
・攻撃の当たり判定も時々かなり曖昧な時があります。
・敵の種類…少ないですよね…。ドラゴンの種類も…
・契約者…時間短いよね…あんまり使わないよね…
・BGM…雰囲気は出てるんだけど、あまり耳には残らないかも…
 (OP(ED)に流れる歌(?)は結構好きです)
・エンディングが複数あるせいで、ストーリー内容が混乱します…。
・私のテレビのせいかもしれませんが、文字(特に漢字)が
 すっごい見づらいです。字幕は大丈夫ですけどw
投稿者: 美月さん

●あれだけ棒読みされると、めちゃめちゃ冷める。
 棒読み具合は鬼武者のとかなり近いものがある。声は声優使ってほしい!
●いまいち快適さに欠ける。
●ストーリーがわけわからなくなる。
●地上も空中も練りこまれてない。
●パクリと言われても仕方がないと思う。
●敵を探して殺して探して・・・を繰り返すゲーム。
●カメラが見たいところを向いてくれない。特に空中戦。
投稿者: keiさん
(クリア済)
・文章を読ませるのが多いところ(ミッションごとに文字を読まされる)
面倒なので、後半は文章ほとんど読んでません・・・
・コントローラーのカスタマイズがあんまり自由度がないところ
L3(敵の状態表示)ボタンは移動中に知らないうちに押ささってしまうので
L3を使わないようにできればよかった
・弓兵や火の玉などを飛ばす敵の攻撃が、やらしいところ
投稿者: ぱくぱくさん

たくさんあります。
このゲームを購入した一番の楽しみは戦闘システムだったのですが、
その戦闘があまりにおそまつでつまらないと思いました。
私が気になったのは、
・敵が軽すぎる まるで紙の鎧を着ているような敵兵士。
・主人公、ドラゴンのアクションが少なすぎる。
・主人公自身はレベルアップしてもHPが増えるだけで
 動きは最初のまま変わらないので強くなった気がしない。
・低空戦で画面枠から外れた敵はHPが全快している。
・ジャンプの存在価値なし。
・コンボ中なのに敵はガードが間に合う、割りこまれる。
などです。
投稿者: どらどらさん
(クリア済)
・処理落ち。これはなんとかしてほしかった。
 特に魔法(上から降ってくる系)の時に必ず処理落ちするのは痛い。
・ドラゴンが誇り高い設定の割には、おかしな言動が多かった。
・ミッションを一度選択すると、(ストーリーモードの場合)その章が終わるまで
 ずっと通しでやらなければいけないのが×。
 ひとつのミッションが終わるごとに選択の自由が欲しかった。
・せっかくの限界Lvの武器が、振りのおそい武器だと
 最後のフィニッシュブローまでつなげにくい。等々。

エンディングなに?とくに○○エンディング・・・もうだめだ・・・このゲームまともじゃない・・・
投稿者: マーくんさん
(クリア済)
なんと言ってもエンディングでしょう。
複数あるのにそのどれもがろくでもないものばかり。
せっかく到達したのにあれでは萎えてしまいます。
エンディングは一つでもよかったからもう少し考えて欲しかったです。

ストーリーもダメ。
途中からいろいろ分岐のようなパラレルワールドのような感じに触手を広げていった挙句、
最終的に起承転結がうまくいかなかったという感じです。
独特の世界観やキャラクターは好みだけに非常に残念だった。

最後に音楽、かなりの時間プレイしましたけど印象に残ったものはまるでありませんでした。
音楽も世界を盛り上げるのには重要なんだけどなあ。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
・武器はレベルアップするごとに強さを実感できるが、
 ドラゴンがレベルアップしてもそれほど変わったように感じない。
・アクションが単調で進むにつれてパターンが決まってくる。
 武器も多いのはいいが最初のほうでLV4まで上げた武器は後半あまり効果的ではないし、
 使う武器も攻撃力が高くスキの少ない使い易い武器に限られてくる。
 結局武器の多さは売りにはならないと思う。
・簡単すぎるのも悪いところ。難しいほうでも一度も死なずに5個のエンディングを見れた。
投稿者: 楢崎さん
(クリア済)
「ストーリー0の理由」
中世ファンタジーに沿う凝りに凝った設定を生かしきれず
台無しにしたシナリオ担当を信義で斬り刻みたい。
設定にストーリーが全く追いついておらずアクションへの没入を阻害し
何のために戦わなければいけないのか見出せない支離滅裂さ。
ストーリーが進行するにつれて先が見たいどころか逆に萎えてくる本末転倒さ。
分岐も不自然かつ消化不良な各ED。
終わり悪ければ全て悪し。

「熱中度0の理由」
EDを見終えた今、もうあんな狂気かつ単調な世界に舞い戻りたくない。
投稿者: しゅんさん

敵が多すぎるさすがに、ずっとやってると飽きがくる。
あとイーズィーでプレイしてたら、手に入らない武器がある特に条件付で発生する武器は手に入らない。
そのくせ武器をコンプリートせんと十三章に入れないだと?ふざけんなですよ。

操作性も単調でもっと工夫の余地があったと思う。だから飽きが早いんだ・・・・
投稿者: kaizoさん
(クリア済)
センスは悪くないのだが、単純な音楽には少し不満。
あと、話を通してダーク一色だったから、EDはもう少しスッキリさせてくれるのが良かった。
武器の数が多いのだが、あまり持ち替える必要性がなかった。
一つお気に入りができれば、それでイイといった具合で…
他の仲間ともっと関わっていけたら良かった、好感度とか。
あと、イッちゃってるキャラが少し多いかな?
投稿者: horicさん

やはり、地上戦が鈍い感じがする。
ドラゴンで攻撃できない相手がいたのでストレスを感じた。
武器が無駄に多い。
投稿者: ootoroさん

ずいぶん売りにしてた「爽快感」については、がっかりするほど無い。
特に、三国無双をプレイしたことのあるユーザーにとっては、かなりの不満が残ってしまうと思う。
残念ながら、最悪の出来具合・・・。
攻撃の間もかなり悪く、攻撃する前に敵に攻撃を受け、よろける・・・。
そして・・・尻餅をついてダウン・・・点滅・・・。
斬った音も驚くほど軽く、爽快な気分とはお世辞にも言えない。

しかも、レーダーが見にくく、どこに敵がいるのかわからない。
近くにいるのにまだ画面には映ってない敵は、
ある程度位置を予測して斬る必要がある。(特に背後の敵)
主人公が振り向いたとき、画面視点が切り替わるのが少し間があり、
それによって先に攻撃されることも少なくないので、ストレスが溜まる。

そして空中戦・・・これも最悪。
ドラゴンの操作はなかなか難しいが、これは慣れればなんとかなる。
だが、物足りない感じはしてしまう。
敵も多く、鬼のような総攻撃。たまに、無理がある。
何より驚いたのは、空中戦で、すべての敵を倒さなければいけないのに、
必死で倒してたら、「いつまでザコを相手にしてる!いい加減にしろ!!」と、
ドラゴンにすごい口調で怒られたこと。
他のキャラも、「そなたには慈悲の心がないのか?」など、色々ケチをつけてくる。
倒さなければクリアーできないにも関わらず、これは心外・・・。
やる気をそがれ、2日で売却決定・・・。

つまり言うと、ストーリーがわけがわからない。
↑の例でも、どうして自分が怒られてるのか全然わからない。
ストレスが溜まるばかり・・・。
操作性も悪く、爽快感も無い。気分も悪い。
分岐点もよくわからなく、勝手にストーリーが進んだ感じ。
ストーリーについては、暗い話を受け入れられるかが問題。
ついでに言うと、ヒロインの声が棒読みというか、ダメ!

この操作性では、全ての武器を育てたり、集めたりするのは、とてもやる気がしない。
三国無双とパンツァードラグーンのいいとこ取りを試みて、大失敗した作品。
空中、地上ともに中途半端!!
投稿者: HIROPYさん
(クリア済)
・地上戦における視点の遅延による爽快感の欠如
・豊富な武器の種類に関わらず、変化の乏しい個性
・メリハリが無く、ただ鳴っているだけに感じる音楽
・地形に段差が無く、意味をなさないジャンプ
・かなり接近した敵しか表示されず、戦場に単身飛込んだ雰囲気は皆無
・地形表示されず、小さい範囲での敵の方向の確認しかできない小マップ
・上空の敵を排除し制空権と進路を確保!のように戦略性があるような言い方をしつつ、
 クリアしないと先に進めないだけ
・TARGETと表示された、敵武将という設定らしき雑魚との駆引きの無い戦闘
投稿者: IXAさん

個人的に、かなり微妙な出来の作品だと思う。
最大の問題点は、とにかく作業的なところ。
システム面の問題で、不意に現実に引き戻されるような場面が多々あり、
どうしても物語の世界にのめり込みきれなかった。惜しい。

結局、ほとんど遊ばないままプレイを放棄してしまった。

その不満点のすべてをここで挙げようとすると膨大な量になるし、
そのほとんどは他の方々がすでに述べているとおりだと思う。
で、ここではアクションゲームとしての本作品の問題点のみに焦点を絞りたいと思う。

かなり以前の話だが、「クインティ」の田尻氏と
「ゼビウス」の遠藤氏の対談が、とあるゲーム雑誌に掲載された。
その対談のなかで、田尻氏は
「ゼビウスに登場する敵にはビヘイビア(振る舞い)がある」と発言していた。
ビヘイビアという聞き慣れない単語のおかげか、その発言は私の心に刻み込まれた。

「最近遊んだアクションゲームで一番面白かった作品は?」と聞かれたら、
私は迷わず「デビルメイクライ」を挙げると思う。
いろいろと思いはあるのだが、その最大の理由は、
「敵キャラクターのアクションにビヘイビアがあったから」だと思う。
主人公ダンテの動きに反応して、さまざまな表情を見せる敵キャラクター。
単なるプログラムに過ぎない彼らが、
その容姿と同様に生物的なアクションでダンテを翻弄しようとする。
こちらも負けじとダンテの潜在能力をフルに引き出そうとする。
するといつしか、その動きは敵キャラクターたちのそれとどんどんシンクロして行く。
目の前に存在するのは、ダンテを打ち滅ぼそうとする憎むべき敵なのだが、
いつしか不思議と彼らに対する敵対心は萎えて行く・・・。
それどころか、いつまでもこうして彼らと「死のダンス」を踊っていたいとすら感じるようになる。
そう感じ始めている自分に気付くと、無性に笑いが込み上げてくる。
このゲームで、最も気持ちイイ瞬間のひとつだと思う。
この「プログラマーとの駆け引き」に「華麗かつスタイリッシュなダンテの所作」が組み合わされることで、
「デビルメイクライ」は「私の面白かったアクションゲーム」で第1位を獲得していた。

「このゲームの敵キャラクターは、プレイヤーを倒すためではなく、プレイヤーに倒されるために存在している」
ゲームBBSにおいて「ドラッグオンドラグーン」を評価した、ある方の発言だ。
この発言は、本作品の問題点を最も簡潔かつ端的に表現した名言だと思う。
ぞろぞろと主人公カイムに近寄って来ては、
やる気があるのかないのか分からないような攻撃をピンポイントで繰り出す敵兵。
彼らに対してカイムがしてやれることは、まるで機械のように定められた剣攻撃のみ・・・。
これでは、とてもアクションを楽しむというレベルには届かない。

結局、気持ちイイゲームも気持ち悪いゲームも、モニターを通して製作者の顔が見えるものだと、
奇しくも「ドラッグオンドラグーン」を遊んだことで実感してしまった。
気持ちイイゲームからは、
「俺たちは、君たちプレイヤーをこうやって楽しませたいんだ!」
という強烈なオーラと緻密な計算が感じられるのだ。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん
(クリア済)
ストーリー・・・EVAのような世界を期待していると痛い目にあいます。(自分はこれで痛い目にあいました)

ムービー・・・自分が見た感じでは、初期PS2のムービーを見ているような感じがしました

音楽・・・単調ですね。短い曲が永遠ループってかんじです。

戦闘・・・
地上&低空:地上は無双をやったことのある人にはお勧めできません。
地上に飽きたら低空に行けって感じですが。
低空もただドラゴンに乗ってちまちまブレス吐くだけなのですぐ飽きました。

上空:ドラゴンに乗れます・・・ただそれだけ、最初のうちはドラゴンに乗れるだけでかっこいい!
と思うんですが後半に行くにつれてマンネリ化。永遠と同じ行動の繰り返し。飽きます。

それと戦闘中にイベントが入りません。ドラゴンたちが独り言言っているだけです。
しかもその台詞がかっこ悪いです・・・
たとえば敵にHPを削られている時に「お前など足元にも〜」みたいな感じです。
何で負けているのにこんなこと言えるんだよ・・・。
投稿者: よつばとさん
(クリア済)
地上での戦闘で味方が何故かいない。
敵が動いていなく、戦闘中のイベントもなく戦略性も全くない。
似たような武器、魔法が多く無駄な武器がほとんどである。
敵を殺した数で武器が成長するので強い敵を倒すのときのメリットがない。
敵に攻撃を1回でも受けると硬直して爽快感がなくなる。
BOSSと雑魚のグラフィックが同じ。
フィニッシュブローが使いにくい。
攻撃モーションがほとんど変わらない。
戦闘中のBGMってあった?というぐらい単調で印象に残らない。
投稿者: 涙人間さん
(クリア済)
・地上戦がだめっぽい。三国無双とかのほうが良くできてる。
 カメラが遠いのとアクションが地味なせいかと。
・武器が多いのはいいけど、使える武器が何種類かしかないのがまずい。
・BGMがあまりよくない
投稿者: ひろひろさん
(クリア済)
ストーリーが良いんですが練りこまれてない…。
途切れ途切れで、文字だけで展開していくのがどうも…。
戦いが単調すぎる。
投稿者: daiさん

爽快感は後半になる程、ないに等しくなっていく。
敵が異常に強い。
音楽はダメダメ。
話はごっちゃまっぜになって意味不明。
もう最悪。
投稿者: 大さん
(クリア済)
大部分を占める戦闘が本当につまらない。
馬に体当たりされたり、弓兵が強すぎてイライラしたり、
ザコ敵にすぐちょっかい入れられて硬直したりと爽快感などまるで無い。

武器がいっぱいあるのにほとんどが振りが遅くて使いたくならない。
主人公の動きからしてやばい。
走り始めが遅い、モーションが遅い、ガードが役立たず、おまけに無言、
本当におもしろくないのですぐに飽きる。

ストーリーが期待したわりにつまらない。
内容が薄く、30時間超えるくらいで終わるとは思わなかった。
投稿者: ねこぱんださん
(クリア済)
キャラや設定は独特のものだと思いますが、いたるとこで
「あれ・・・これって・・・」と他のゲームなどが頭の中に。
地上戦→私「無双か?」妹「無双だね」私「でも地味だよね」妹「うんかなり」
空中戦→私「ロックオンだって」妹「アヌビスくさい?」
私「ホーミングレーザーみたいな?」妹「にしては数少ないね」私「うんかなり」
パンツァードラグーンを知らない私にはそれよりもアヌビスの戦闘が思い起こされました。
ストーリー→いろんなところで言われてますが確かにエヴァのような。
製作者の方がそれを意識して作っているとかどこかで言っていたそうですが。
これだけ思い当たるものがあるとオリジナリティーはちょっとなぁというところ。
そしてどれも元にしたと思われるものよりイマイチ優れていないという・・・。

良くも悪くもないと思う、ただ耳に残る曲というものがほとんど無かったので残念。

最初の方はわくわくして進めていたけど、だんだん戦闘が面倒になる。
それでも続きが気になって頑張るが、色々見ていくたびにがっくり肩を落とし、次第になんか萎える。

・満足感
なによりあのEDです。EDが満足感を1にしています。
「ああ、やってて良かった」と思える後味の良いEDをひとつくらいは入れて欲しかった。
1回目のは一番まともだがあれでハッピーエンドといえるのか。
しかももっと良いEDを期待して頑張ってみると他はやっていくたびエグいわキモいわで・・・。
頑張ってもあれじゃ報われないというか・・・(涙)

操作性あまりよくないと思います。硬いというか重いです。反応が鈍い。
それから、「たかが人間」の作った物ごときに射落とされるドラゴンて一体。
後ドラゴンとかで攻撃した後画面外れて戻ってくると全回復してるのとかにはずっこけた。
あんなに大量の敵を処理するのは大変とは思うけど本当に腹が立つ。
処理しきれないなら最初から作るな!(無茶言うなよ)
あと穴やミスが多い気が・・・・

途中まではまだ良いとします。しかし、後半〜EDはもう何がなにやら。特に2周目以降。
私のあほさ加減も問題だが、誰が生きてて誰が死んでて何がどうなったのかがわからなくなった。
そして結局のところなんだったのかわからない。
矛盾点を上手くぼかして「ユーザーの想像にまかせる」的なところがおもいっきり見えている。
あれらを見せるなら1回目だけの方がまだ良かった。というか何の意図で見せるのか理解できない。
それからあの設定の割にはキャラにいまいち深みが無かったような・・・・。

・他
ムービーで気持ち悪いのとかを見せられるのは勘弁だった。夢に出る。
そして、明らかに全年齢対象の話ではないのに特にそれについては触れられていない。
ちょっと問題があるかと。
投稿者: 文さん
(クリア済)
●ストーリーがわかりにくい。
 せっかくの独特の設定が物語中で生かされてない。これが一番致命的。
●フィニィッシュブローが単調でしかも隙が多い
●使えない武器が多い。特に鈍器系
●敵が近くまで行かないと画面に現れない
投稿者: 元さん
(クリア済)
敵が小隊を組んでいます(これは別にいい)が寄って来ません。これはホントにいただけない。
一つ倒したらまた探索、これの繰り返し。
しかも表示されてる周辺地図が狭くて敵も近くまで行かないと表示されずイライラすることも
肝心のストーリーですが正直練られていません。
せっかくの世界観とキャラの個性が台無しって感じでした。

ミッションごとに区切られいますが、それのせいで話が飛び飛びになったりして
最後のほうは分けが分からなくなったりすることもありました。
キャラの設定はしっかりとしているはずなのに、話にほとんどからませてなく、
ゲームをするより説明書を見たほうがキャラについて良く分かります。
投稿者: ほえぇ〜るさん
(クリア済)
期待に胸を膨らませていたのに、ゲームを始める前のメーカーのロゴ表示時において
メーカー名を棒読みする声が入るので恐ろしくテンション下がります。
しかもゲームを始める度にこれを何回も聞くことになることを考えると
益々やるせない気持ちになるわけでして(汗)
しかもこの棒読みの主・・・本編においてヒロインの声を担当なさっております。
もう痛々しくて聞いてられません・・・もの凄く浮いてます。
ヒロインなんだから出来る限りチャンとした声優さんを使って欲しかったよ〜。

ゲーム本編にも問題有りまくり〜。
まずはキャラクターの性能から述べさせてもらうと、主人公足遅すぎ・・・。
いえ、しばらく歩いていると走りに変わるのですが、攻撃したりジャンプしたりするとまた歩きから始まるからその遅さが目立ちます。
最高速になった時の走り方&スピードとかは気に入ったので、スティックを押し倒す強弱によって移動スピードを調節出来て、いきなり最高速とか出来れば、かなり爽快だったのに。
それから主人公設定で言葉を失っているというのがあるからとか言われそうだけど、攻撃時に掛け声無しなのはダメでしょう。
戦闘時はステージ音楽と武器の風切り音そして敵に当てた音のみって凄〜く、ショボイ印象受けるんですよ。
敵も掛け声とか悲鳴も無いから全然臨場感がありません。
それから武器・・・何でどの武器も両手持ちなの?
どう見ても片手用の剣でも両手持ち、更にはナイフまで両手持ち・・・もう何ていうか凄くショックを受けました。
それにロングソード類として分類されている武器がどう見てもノーマルソードの域を出ていない(一部例外もあるけど)小ささで敵兵の武器の方が遥かにリーチがあるように見えます。
何度雑魚兵の武器の方が良いと思ったことでしょう。
本来スピア系などの長さを生かした武器もそのリーチを生かした持ち方&攻撃方法をしていないため、凄く不満が出てしまいます。
それに自分をあえて不利な状況に追い込む自虐的な武器の存在が多く、一体何のために存在しているのか理解に苦しみます。
全部で60種類以上もの武器があるのに何一つ私が希望するような自分のプレイに酔いしれることが出来る武器が無いのってあんまりです。
唯一心惹かれた武器(ドラゴン殺しとかフッキの剣とか言えば分かる人には分かる)があるにはあったけど、そのとてつもなく遅い振りに猛烈にガッカリしました。
ジャンプ攻撃は武器の重さ関係なく素早いんだど、毎回ピョンぴょン飛ぶのはカッコ悪過ぎですし。
武器はワザと攻撃範囲を小さくして爽快感を奪っているように調整したとしか思えません。
武器毎に片手持ち、両手持ち、二刀流、もっと欲を言えばクローなどの格闘系というように攻撃のバリエーションがあれば良かったのにね・・・全部両手持ち(^^;
理解に苦しみます・・・
武器成長システムも大失敗だと思います。
武器を次のレベルにアップさせるためには武器ごとに設定された規定数の敵を倒せばいいのですけど、弱かろうが強かろうが兎に角その数になるまで敵を倒せばいいので、強い敵を倒してその数を稼ぐことが馬鹿馬鹿しくなってきます。
武器も経験値性にするとかして、強い敵を倒せばそれなりに見返りがあるようにした方が良かった。
更に言うと部隊長クラスの敵を倒すと落とす宝箱を拾うとステージクリア後に武器の種類とレベルがランダムな物が手に入るようにすればベストだったと思う。
これならコレクション要素が強まって何度もプレイしたくなりますよね。
そもそもストーリー前半で手に入るある武器を使い続ければ余裕でクリア出来てしまうというのはどうなのでしょうか?
初心者救済処置?なのかな・・でもそれだったら難易度下げるだけでいいと思うし。

フィニッシュブローってのがあるのですけど(要は無双のチャージ)これも問題有り。
その発生の遅さゆえ、混戦時には潰される可能性大。
本来混戦時において真価を発揮するはずの技がその機能を果たていないように感じられます。
もっと言うと、攻撃中に武器が光った時(これは武器毎にいつ光るのか設定されてる)のみ発動可なのは失敗だと思います。
魔法とブローを共通ボタンになどせずに、いつでも発動できるけど、連続攻撃を多くした後に出すブローの方がより効果が高まるとかにした方が良かった。
○ボタンの仲間召喚なんてメニューで開けばいいし。
仲間ついでに仲間の不満点を挙げると、主人公の代わりに戦闘に出すことが出来るけど、1ステージに3回まででしかも短い時間制限付きなので本当にチョッとした召喚獣的な扱いでガッカリ。

キャラクターに関する不満点はキリがないのでこれくらいにして、システム面を。
まずミニマップが無いので、敵が何処にいるとか今居る場所を調べるにはいちいちステータス画面を開くしかなく、煩わしく感じてしまいます。
それから敵の部隊がそれぞれ結構離れた場所に待機しているので、次倒したらそれなりに移動しなければいけないのがダメです。
それから弓兵や神官が鬱陶しい・・・二人一組くらいのが所々にかなりの数が配置されており、それがプレイヤーを囲むようにジワジワ近づき攻撃を連発してきます。
大量に配置されたステージを一度終えるともう鬱陶しくて2度としたくないと思わせてくれます。
更に普通の兵士も鬱陶しいですけど(笑)
魔法を反射する兵士やら数人がかりでプレイヤーを囲みつつ同時攻撃とか・・・プレイヤーのテンションを下げまくることに関しては成功しております。
そもそも私はこのゲームでモンスターをバッサバッサ切り倒すことを楽しみとしていたのに肝心のモンスター居ないよ〜(一応居るって言えば居るけど・・・)
結局無双と同じで人間相手なんですよね・・ふぅ。

ドラゴンに関しても不満がボロボロと・・・
まず、トロい!カイムと同じですか(^^;
何ていうかこう、サベスカみたいにスイスイ空を飛べるのかと思いきや、スピード調節とか出来ないし高低差調節も快適に出来ないから自動スクロールゲームをやっているのと感覚が同じ。
ロックオンが結構ダメっぽい仕様なのでそれほど頼りに出来ないし、敵が近づけばある一定の距離を保てるようにその場待機とかもないので180度反転して自ら逆走するなりしないと敵との急接近プレイに陥る。
で近づき過ぎて離れようと思ってもドラゴン遅いから全然敵と離れない・・で離れる作業が馬鹿馬鹿しく思えるので、スライドと一時ダッシュで敵の攻撃をかわしつつの急接近プレイになってしまい、画面酔いする人には辛い状況になります。
このダメさ加減が、意外とサベスカって良く出来てたのかも?とか思わせてくれるのが嬉しいやら悲しいやら。
低空戦は序盤は良かったのですが、弓やら魔法反射やら神官が登場すると途端につまらなくなりますね。
2発ほど魔法なり弓矢に当たるとカイム落とされる。
で、また乗ろうとしたらここでは乗れないとか表示される。
理由はかなり広い場所でないと乗れないってことなのだけど、小さな岩とかがあっただけでもダメだなんて鬱陶しい。
落ちることは出来ても乗れない場所があるなんて変!
せめてこの場所ではドラゴンに乗れるのかどうかを画面の隅にでもマーク表示してあると良かった。
そんなだから、ひたすらセレクトボタンを押しながらドラゴンに乗れる場所を探し回るというお間抜けなことも発生することでしょう。

ストーリーに関してはもう他の人がおっしゃっているとおり、何の魅力も感じない。
ただ淡々と流れていくのみ。
緊迫感とかその続きが気になるとかほぼ無いと言っていいです。
ダーク系とか言っていたのに全然それっぽく感じないし。
まあシナリオを書いた人がテイルズの人と聞いた時点でストーリーには期待していなかったけれども・・・もう少し何とかなるはずだと思う。
投稿者: にゅにゅンさん
(クリア済)
何と言ってもストーリーが暗いです^^;
最初のエンディングはまだいいんですが、
その他はなんとも・・・。(特にフリアエが復活する時)
ハッピーエンドがあってもいいと思うんですけどね〜。

たまに訳の分からない終わり方をしますし。
それが残念でした。

五つ目のエンディングを見る条件もちとキツイかなぁ・・・。

さらに、過激な表現もちょっと。
「敵を一人も逃がすな!」とかは別に良いんですが
子供のセリフに「死ね!」とか「殺せー!」はいかがな物かと思いました^^;

●一番悪い点:妖精の長老を斬れない(爆
投稿者: 虚空さん
(クリア済)
突っ込みどころが満載だと先に言っておきたい。以下、思いつく限り箇条書きしてみようと思う……

・「爽快感抜群」という割には、敵の攻撃を喰らうと無条件で
 「よろけ→点滅(無敵時間)」になるので、イライラする。

・操作性が良いとは言えない。

・ストーリーが終始支離滅裂気味。
 他にも、重要そうなイベントが、ゲーム開始前の「説明」であっさり終了してしまうことも。

・武器に種類があるのはいい。
 確かにコンプリート魂が出て、のめり込む人もいるだろう。
 しかし、その多くの武器に「必要性」が感じられない。
 下手に斧や槍を使わないでも、剣のみで十分。

・戦闘BGMが、とてつもなく単調。このBGMで燃える! という人は少ないと思う。

・一応、ストーリーは「連合軍vs帝国軍」の戦争、から始まるわけだが、
 実際戦闘になると、味方の兵士など1人もいない。
 そのくせ「○○が攻められてます」だの「抑え切れません」だの喋りをいれてくる。

・地上戦の敵兵士が、初期位置からまったく動かない。
 つまり、「敵一個師団(兵士×7)と戦闘→索敵」が、ステージ終わりまで続く。

・RPG要素、つまり、「敵を倒して経験値を獲得、成長」というシステムなのだが、
 成長するのは 主人公=HPの値のみ ドラゴン=攻撃力のみ であり、「成長」とはほど遠い。

・ありえないシュチエーションが多い。
 制作者側が「意欲的に挑戦した結果」といえば聞こえは良いが、
 単にストーリーがはちゃめちゃor練り込まれてないだけ。

・エンディングが5つあるので、マルチシナリオが楽しめる……が、
 ゲーム内に、いわゆる「達成度(○○を仲間にした等)」のようなモノがあるわけだが、
 その達成度を高めていくごとに、どんどんバッドエンディングに突っ込んでいく。
 頑張れば頑張るほど最悪な方向に突き進むゲームも珍しく、私は次第にやる気を失った。
 これも「意欲的な挑戦」の結果なのだろうか。
投稿者: 皆無さん
(クリア済)
カメラ視点が悪かった。戦闘中いつでも腹たった。
武器が沢山有りますが使えない武器が多く、一定の武器しか使わなかった。
戦術性が薄く、戦い方が一定。
序盤は敵が弱くサクサクイケますが、後半になるとただ床をはいつくばるだけになる。
無駄な武器を取るのがタルイ。
フリアエしゃべるとテンション落ちる。
バランス破壊の契約者達
ジャンプの存在理由が薄い。
投稿者: ぽんさん

ストーリーが面白くない。
テーマがはっきりしてないのに加え、適当にただいっちゃってるキャラを動かして
破滅的なシナリオに話を持っていこうとしているかに見える。
そのキャラの設定もいただけない。
一万歳の割に発言に知性を感じないドラゴン、何も話さないヒロイン、
主人公においては親を殺されたからという理由だけで
最後まで敵意剥き出しに兵士を切りまくるがその内面に全く触れない。
後半ドラゴンが主人公を理解しはじめるが「一体どの部分で?」という印象。
どこをどう感情移入しろと?
業界には詳しくないが、よくこんなシナリオ通ったなぁという感想。(酷い物はもっとあるのだろうが)

戦闘は終盤がただ単調に武器レベル上がる為の作業になってしまう事がマイナス要因。
戦ってる最中は「無双」の様にイベントは起きず、演出の詰めが甘いのは残念。
あと弓矢兵の四方八方からの攻撃は非常に萎える。
魔法をはね返す敵が多いのもテンポを悪くしてる。「ダニ共を殺せ」を連呼しすぎ。
投稿者: クラッチヒッターさん
(クリア済)
EDが一つもハッピーエンドなやつが無かった事。一つぐらいはほしかったなぁ〜。
13章のボス戦のあれはちょっとどうかと・・・
別にあんな事するために買った訳じゃないのに・・・
そして、苦労してクリアした後のあの終わり方は・・・やる気をなくしました。
あと、空中戦が少し苛つきました。やりにくい。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

アクション部分がすぐに飽きる。操作は簡単・・・
というか単純で、□ボタンを連打しているだけでも勝てる。
地上戦・空中戦ともに、どのミッションも内容が似通っている。
投稿者: かおるさん
(クリア済)
無双に比べて操作性が少し悪い気がする。
攻撃を一発くらっただけで吹っ飛んだり、点滅したりするのはちょっと・・・
全クリした後でよく考えてみるとそれほど面白くなかったような気分に。
投稿者: ワイオさん
(クリア済)
実に面白く過激な設定に惹かれて購入したが、それが全く活かされていない。
仲間は本当にただの助っ人で、魅力的でも何でもない。
戦闘の演出はひどいもので、臨場感はゼロ。

また、ボス戦がほとんどシューティングオンリーで、
せっかく育てた武器がザコ相手にしか行使できないのは寂しすぎる。
敵陣は全てザコ編成で、敵のくせにカッコイイヤツとか欲しかった。
敵は本当にただの危ない戦闘集団。

エンディングが複数あるが、どれひとつとして「クリアしたんだ」と
実感し、余韻に浸れるものは一つとしてない。
ありふれたハッピーエンドは個人的に好まないが、全てがあんなエンドでは鬱になります。
ストーリーの重厚さにバトルがついていっていないので、感情移入が全くできないのも問題。
投稿者: にんふさん
(クリア済)
敵が初期配置から全く動かないので地上戦はやや単調ですね。
アクションも特に技術は必要ありません。
投稿者: Shrikeさん
(クリア済)
地上戦はチマチマしてるので無双のようなものを期待してた人はガックリする。
音楽も雰囲気が出てるとは書いたけど、印象に残らないのが痛い。
ストーリーも設定が活かしきれてない感じで意味がわからないところが多すぎる。
投稿者: 3ミクロンさん
(クリア済)
・総じて出来がもう少しだと思いました。
 やはりエニックスはこのテのゲームのノウハウを収集していないのでしょうか・・・。
・最後のエンディングでしょうか・・・あれは悔やまれます。
・これは個人的なものですけど、もう少しハッピーEDがほしかったです。
投稿者: WTCさん
(クリア済)
PS2のメモリ容量の少なさのためだろうが、近くに来ないと敵が画面に表示されないところ。
これによりドラゴン低空戦では飛んでいると目の前にいきなり敵が現れるので攻撃しにくい。
あと武器について。武器のレベルの上限が4しかないのはどうかと思うが。
それと武器レベルを上げるのに必要なのは武器経験値ではなく敵を倒した数というのは良くない。
MPも武器変更すると0になるし。

さらに一つのミッション始めるとクリアー条件を全て満たし
ミッションクリアーしないとセーブが出来ないというのは暴挙以外の何物でもない。
(一つのミッションに平均30分はかかる)
ストーリーは、まぁ・・・わけわからん。
投稿者: ガマさん
(クリア済)
戦闘の面で操作キャラの動作にもう一味リアリティがあれば
殺伐とした雰囲気に合っていたかもしれない・・・。

一筋通っているものの物語の内容が少し短絡的に映る人がいると思う。
もう少し物語の仕切り方が変われば分かりやすくなりそうな気がします。
音声つきなのもちょっと入りにくい感じがしました。
EDが結構雑な作りになっていたようなのが残念・・・。

魔法が使いにくく敵との距離に応じた使われ方があればよいかと思いました。

音楽に臨場感が無く、どちらかというと無くしてしまって効果音や自然音等重視の方がよかった。
投稿者: ロゼさん
(クリア済)
まずはEDが最初の一つを除いて微妙なところ。
武器がたくさんあっても攻撃パターンが似たり寄ったりなのもマイナス。
何より一番の問題は、戦闘に爽快感が無い事。
弓兵の高速射撃、雑魚の攻撃で怯むなどがその要因でしょう。
あと、敵が戦況によって動いて欲しかった(近づかないと殆ど動かない)。

これより下は個人的意見だが
戦闘音楽はもう少し良く出来たのではないかと思う。
血が出るのは良いが、もう少し量が多い方が派手で良い。
また、主人公の移動速度が遅い気がする。
投稿者: レイオンさん

まず地上戦。音が悪いのか、動きが悪いのか、何が悪いかよくわからないけど、
人を斬った時の爽快感が殆ど無い。鎧の置物を斬ってるような感じ。
それと折角出血するならもうちょっとパターンが欲しかった。

あとフィニッシュブローが微妙に使えない。
出て欲しい時に出てくれなかったり、威力が微妙だったり。
もうちょっと甘い判定で、威力も少し上でよかったと思う。

敵兵が編隊でしか存在してなくて、向こうから寄ってこないのが残念だった。
決まった人数を次、次、と倒していくよりかは、
ワラワラ寄ってくるのを蹴散らす方が爽快感があったと思った。

上空はなかなかいい出来だったけど、
もう少しロックオンをスムーズにできたら良かった。
ロックがかなり遅いので、結局一発一発撃つしかなかった。

地上ではあんまり気にならなかったけど、
低空だと遠くの敵が消える現象がかなり気になった。
特に加速中だと視界に入って消えるまでの時間が殆ど無くて、
狙い撃ちなんてできるわけもなく、ただ連射。
最初は楽しかったけど、飽きるまでが早かった。

ストーリーが唐突。笑えるくらい無理矢理な部分もちらほら。
それに仲間が一緒に戦ってくれる理由がいまいち不明。
投稿者: たくろうさん
(クリア済)
さまざまな情報誌でも語られていることではあるが、
「三国無双」と「パンツァードラグーン」の影響が大きい。
悪いことではないが、こういうゲームを作りたいという意思を
このゲームならではの特色に昇華させるに至るまでほんの少し届いていない。

爽快感が欠けるのはこのゲームの性質上仕方が無いがドラゴンに乗っているのにもかかわらず
ボウガン(というより対空ロケットだが)二発で叩き落されるふがいなさには唖然とさせられた。
主人公に協力する三人の契約者。
ところどころ物語に絡んでくるものの戦闘ではオプションにすらならず短時間代わって戦うだけ。
もったいない。もっと見せ場があってもよかったのではないだろうか。

また、物語に根ざしているとはいえ登場人物が語る乱暴な言葉の数々。
フェアリーの毒舌ぶりなどはPTAならずとも少々眉をひそめる。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
ミッション制にしたため、期待していたストーリーがわかりにくくなってしまい残念。
(特に最後のほうはストーリーがよくわからん)

主人公が攻撃されて倒れてから起きるまでの時間が長くてたまにイライラする。
ドラゴンも攻撃方法が地上では2種類、空中では3種類しかなく、
特に地上では、攻撃がワンパターンしかなく、2回攻撃を受けると振り落とされるため
移動するための乗り物状態。
はっきり言ってドラゴンつまらん・・・

主人公の攻撃方法も使い回しが多くてほとんど同じ武器を使っている気になってくる。
(個性的なのもあるにはあるが・・・)

味方の兵士も声は出るが、何故か戦闘に参加していない
(ストーリーでは参加していることになっているが)ため、大型の敵に囲まれるときついッス・・・。

ムービーは綺麗だが人間が人形っぽい・・・
EDはかなり厳しい・・ってか全部バットEDじゃねえか?
ハッピーED一個もないし、(最初のは良かったけどハッピーじゃないな・・・)

要するに自分は、このゲームに期待しすぎていたため
想像していたのとかなりちがくてあまり楽しめなかった・・・(自分のせいか・・・)
投稿者: SHOGOさん
(クリア済)
武器を振り回す際のモーションがほとんど同じで変わり映えしないというのが残念なところです。
敵は1000人を超すほどいるのですが、全然戦意がないのか(笑)、
処理能力的に無理なのか、まったくこっちに向かってきません。
こちらから出向いてあげる必要があります。
仲間雑魚兵士がしゃべるだけで、まったくマップ上にいません。萎えます(笑)
投稿者: JETMANさん
(クリア済)
ようは三国無双もどきなのだが、本家と比較するとイマイチ。あまり爽快感が得られないのには残念。
まぁ、楽しめる範囲だとは思う。

ストーリーが売りのゲームだった筈なのだが、そのストーリーがかなり問題あり。
プレイを繰り返し、EDを何個も見ていくたびに謎が解明されて行くのかと思いきや
逆につじつまが合わないところが出てきたり、
説明を放棄したようなストーリー結末になってしまっている。
とって付けたようなEDという感覚をうけた。

あとはあのEDですかね。あれは良くないでしょ。
今頃ダン○○ンのリスペクトってのは誰に対してのファンサービスなんだか。
投稿者: オカシガスさん
(クリア済)
・契約者の育成が出来ない。
・1戦に契約者を1人しか使えない。
・苦労して見れた最後のエンディングがあれではちょっと納得いかない。
・最後のエンディング見る為の13章3節の空中戦?
 は・・・アクションRPGじゃなかったのか!?と思う。
 まるで、鬼○者2の最後がシューティングだったぐらい裏切られた気分だ・・。
投稿者: パティさん
(クリア済)
ストーリー後半になるにつれ、ショッキングなシーンが多くなるので、
そういうのが苦手な人にはあまりオススメできないかも(しかしイベントはスキップ可能)
最後のエンディングだけは大手であるスクウェアエニックスの大作としては相応しくない。
そこまでたどり着いた努力が報われていないと私は思った。

武器出現の条件がワンパターン(例、何分以内に??エリアの敵を全滅とか)

敵の種類も、もっとバリエーションが欲しかった。
投稿者: oguさん
(クリア済)
ストーリーに期待し過ぎてしまって、その出来の悪さに唖然としてしまった
ベルセルクを好きな中学生が影響されて書いてみたような話。
そしてそのストーリーを追って頑張って
13章のエンディングを見て脱力した人はどれだけいるのだろう・・・。

戦闘部分は細かいところはともかく、敵が動かないことに興ざめしてしまった。
「敵が進軍している!」と出ても全く動いてない、主人公が来るのをジッと待ってるだけ。
難しいとは思うのだけど、味方の軍もいるストーリーなのだから味方も戦場に出て欲しかったし
仲間も召還という形になってしまうのは・・・

全く記憶に残らない音楽、
唐沢利明の歌が5秒くらいで終わってしまったのも非常に残念
投稿者: regionさん

地上戦は無双を大幅に下回る。何故、三国無双と比較するのか分からない。
味方兵がいる訳でもないし馬に乗れる訳でもない。
剣のモーションはカッコ良さを演出する為演舞みたいで迫力がない。なので爽快感も無かった。
期待していた魔法もしょぼい。
Lvが上がればと思っていたがさほど変化はなかった・・・。
敵に面白みを感じないのも残念。無双は敵武将とかいるが、
このゲームはTagetと書かれたヤツが武将っぽい、しかし外見は雑魚と同じ。

ダメージを受けると、半透明人間になる仕様も個人的にイヤでした。
それ以外に橋から落ちられなかったり、見えない壁が存在したり、いかにも日本の
RPGっぽい自由度のない世界にも残念。(リアリティーなし)
投稿者: 十三不塔さん

無双と違い視野の悪さがこのゲームの唯一の欠点で最大の欠点であると思う。
地図をみるとまわりにたくさんの敵のマークがあるのに実際のゲーム視点では画面の右上に
ある小さい地図の端に敵のマークが移ったとき初めて視野に移るため急に敵が現れたように
見えるのでなにかこの世界観を壊す。
投稿者: 豆太郎さん

持っていける武器が、もっとあればいいかな?
投稿者: ケンさん
(クリア済)
ストーリーが全体的に暗かった。ハッピーエンドにして欲しかった。
投稿者: ザンギエフさん
(クリア済)
せっかくいる仲間を育てる楽しみがあればよかった。
ところどころストーリーが解かりにくいところがありました。
投稿者: アユムさん
(クリア済)
総合的に作品として完成してません。
パッケージからは想像出来ないような結構ヘヴィーな演出が多いです。
それだけならいいのですが、ストーリーがあまりにも不完全なので、
何故演出のような事態が起こったかが全く解りません。やった後憂鬱になりました。

・システム
主人公の動きがあまりよくないです。敵の方が動きがいいというのは・・・
特に防御関係の動きが酷く、敵のエグい攻撃と相まってテンポは最高に悪いです。
(良い所のストイックというのはそういう意味です)

微妙なメロディーがえんえんループしてるのばかりで正直耳障りでした。
あと武器で斬った時の効果音がヘボいのばかりなのもどうかと。これも敵の方がいいのが多いし。
投稿者: もうこさん
(クリア済)
地上戦は三国無双より若干劣る感じがした。
ストーリーが訳がわからない。特に最後の方は???の連続だった。(エヴァを意識したらしい)。
スクウェアにしてはグラフィックが期待はずれだった。
投稿者: 美食倶楽部さん

・武器の種類が多いのはイイのだが、結局相手を叩いて倒す。
ということは変わらないので飽きる。
投稿者: 狼さん

・敵を斬ってるうちに視点が変わってしまって
 今誰に向かって刀を振り回しているのか分からなくなる。視点の固定があればよかった。

・武器のレベルを上げたり、主人公のレベルを上げるのは少し作業的になってしまう。
 強くて使い勝手のよい武器があると他の武器に目がいかなくなり武器の多さがうっとうしくなる。

・少し難易度が簡単すぎる。これじゃあストーリーの大きさがうまく伝わらない。
投稿者: エアーウォークさん

グロイのはそんなに気にならなかった・・。
アクションゲームとして面白みに欠ける(ほぼストーリーとムービーだけ)。
もう地上戦とか途中めんどくさかったし・・・。
投稿者: 諜ルさん
(クリア済)
・敵が固すぎたり、弓兵がうざすぎて、爽快感はないに等しい。
・ストーリーが微妙。虚しさのあまり笑ってしまった。
・武器の強さが難易度にもろに影響するのに、使用に耐えうる武器が少ない。
・地上で、ドラゴンに乗れない場所が多すぎ、また乗れる場所がわかりづらい。
 ほんの少し移動するだけで乗れることがあったりして、ストレスが溜まる。
・空中戦の難易度がおかしい。スライドや加速に使用間隔があることも手伝って、
 EASYがNORMALなんじゃないかと思うほど。
・囲まれるとボコボコにされるので、
 どうしてもフィニッシュブローに頼った戦い方になってしまい、単調。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
基本的に単純作業の繰り返し。
武器を鍛えるのがストーリーモード中では
殆ど出来ない(上手い人なら出来るかもしれませんが)事によって
初期のフリーミッションを何度もやる羽目になる。

空中戦が後半あまり面白くない(BOSS戦除く)
なぜ空中戦があるのか納得出来ないステージがある。
これは人によって分かれるかもしれないが救いの無いエンディング多すぎ・・。
あと味方が「カイム様に続けー」とか言ってるのに全く来ないのには少し笑った。
投稿者: 紅い空さん

良くも悪くも万人向け。ゆえに戦闘システムはよく言えば
ボタン一つでザクザク斬れる、裏を返せば単調になりがち。
武器のレベルアップがなければけっこう飽きが早かったかも。

グラフィックはきれいではあるけれども、最近のものと比べると並みのレベル。
スクウェア作品としてはびっくりするほどの出来ではなかったと思う。
問題は空中戦の操作性と地上戦の敵の表示。
近くに寄ったときにグルグル回って訳わかんなくなったり、上下の敵配置の違いが分からなかったり。
色使いや矢印の使い方でもう少し何とかなったんやないかなぁと思う。
また、地上戦で近くに寄ったときに突然パッと現れる敵たち。
いちいちマップを開かないと敵の配置がわからず、目前で見過ごすことが多々あった。
真三国無双のようなうまいマップ作りと敵表示をして欲しかった。

ストーリーは唐突で暗く残酷ではあったけれども、個人的には好み。
ただ残酷な赤ちゃんなど倫理的にどうかと思うものも多少あったので2点をつけました。
音楽は悪くはないけどよくもない、という感じ。
投稿者: 斬月さん
(クリア済)
地上戦をもっと作りこんで欲しかった。
フィニッシュブローの数が大まかに2種類しかないのが辛い。
もっとフィニッシュブローの数を豊富にすればもっと良いものになったと思う。
空中戦の攻撃パターンも少ないのも不満点と言える。
後、ドラゴンの進化形態が4種類しかないので少ない10種類くらいは欲しい。
5つ目のED前のボス戦が音ゲー(リズムゲー)で意味不明すぎる。
しかもその意味不明なリズムゲーが難しすぎて困った・・・。
投稿者: BerettaM1919さん
(クリア済)
なんかあきらかにパクリって感じがした。パクった作品と比べたら下回ってる感がある。
許せなかったのは、主人公がほとんどしゃべらない。カッコイイセリフを期待したのに・・・。
あとマルチエンディンングだと、せっかく終わったのにまた中途半端にはじまって変だった。
どことなく違和感がある。それにストーリーも暗いのであまりやる気がしない。
武器があきらかに強いのと弱いのに分かれて、取るだけ取ってあとは知らんってのが多かった。
そして、最終的に終わったあとのやりこみなんですが、マジでショックだった・・・。
クリア後のやりこみで、せっかく楽しいのがあるのに、それを手に入れるまでに超ダルいだけの難関が・・。
はっきしいって、あれいらないです。あれはやりこむ気を失せさせます。ホントショックです。
投稿者: 高麗さん

何か音楽は短くループしている感じです。
グラフィックはまぁ普通かな。
ただ予約特典の顔のアップ見るとムービーでの造形が微妙におかしい気がします。
(カイムの口端かろ頬にかけてのラインや、
 フリアエの鼻筋の処理がおかしく、おでこの方まで伸びてるなど)
まぁ私が3DCGやってるんで変に注目してしまうだけかもしれませんが(^^ゝ
ストーリーはパッケージに「挑戦的で意欲的」と書いているわりに対したこと無いです。
まぁこんなとこですかね・・・。
投稿者: 菊川怜さん
(クリア済)
ストーリーはそこまで悪くはないがハピーエンドが一つもなかった、
武器をすべて集めて見れるエンディングも
ただ製作者が冗談で作ったふざけたものだったので正直腹がたった!
投稿者: でんすけさん
(クリア済)
武器の量は多いが探すのが困難。そして、武器ごとにすごい差があるわけでもない。
地上戦が慣れると、作業的になってしまう。キャラクターが濃いのだから、ストーリー
をもっともっと掘り下げてムービーにして欲しかった(エンディング全て見て物足りない)

地上戦にもっとテクニカルな操作などが欲しかった(単純で飽きてしまう)
地上・低空・上空ともに力押しでなんとでもなる部分が多い。

5つ目のエンディングを目指すと、多少のストレスが貯まる。(条件がきつい)
投稿者: 黒羊さん
(クリア済)
武器の種類が多いのは良いが、武器レベルは4までしか上がらない。
大体1000人ほど斬ればレベル4になるのですぐ上がりきってしまう。
もっと上限を増やして欲しかった。
あと音楽と効果音、音楽は1曲が短すぎ。短い曲のループ・・・。
それと効果音は剣で斬った時以外は特に文句は無いけれど、
人を斬ってるはずなのに「シャコ、シャコ、シャコ」と・・・。
紙切れを斬ってる感じがする。(信義はOK)

でもって「フェアリー」・・・。
コイツの言動うざすぎ。自分がその場にいたら間違いなくたたっ斬ってると思う。(笑
投稿者: 美食家さん

チェインはいらないと思います。。。
あれのせいで純粋なレベルアップが楽しめないのでは・・・・
それとフリアエの声。なんじゃ〜!こりゃ〜!!!
あと敵が多いのにチェインしにくいですね。敵が集まって来にくいので。
これもチェインに対してマイナスの評価になります。
それでもレベルアップの楽しさはありますし、悪いところよりいいところの法がいっぱいあります!
投稿者: toshioさん
(クリア済)
爽快感は某ゲームより少ない(某ゲーム3のように敵が自分から集まらない)。
武器が強くなると、単発で敵が死ぬのでチェインがたまらない=回復できない。
最終ステージが戸惑った。
爽快感につながるが、攻撃範囲が狭い。
投稿者: あかおさん
(クリア済)
アクションが簡潔過ぎ。
誰でもできる簡単操作なわけですが、アクションが少なすぎですぐ飽きます。
ハデは大技があるわけではなく、ヒタスラ斬る、ヒタスラ炎で焼き払う。
特に戦略が必然ではないし、時間もたっぷりあるので焦りもないです。

終盤はただクリアするために、考えなしに斬る!みたいな感じでつまらない。
でも、条件によってプレイできる章がかわるのかな?でも、未読でプレイできるしみたいな。
アクションは見ていて飽きるし、レベルを上げる必要がなければ、
目的だけ倒せばいいやみたいな感じになります。
また、迷う事もないので淡々とストーリーが進んでしまうのもちょっと物足りない。
投稿者: ななさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など