※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
テレビでコマーシャルなどもたくさん流れていたので、さぞかし面白いゲームなのだろうと思ったのですが・・少し拍子抜けです。
ドラゴンにのるのは本当に爽快なのですが・・。他の部分も飽きがこないように作ってほしかったです。
投稿者: 刃琉緋さん
(クリア済)
ここまで面白そうと思わせておいて、遊んでみたら苦痛と感じたゲームは珍しいです。
ドラゴンモードだけ切り離して別ゲームとして発売してほしいです。
投稿者: ドズル二等兵さん

初めははまれると思いますが、後半のほうは疲れます。
ドラゴンもレベルアップするところ良かったです。
武器の種類を減らして武器のレベルの上限をあげて欲しかった。
それ程難易度が高いというわけではないので、アクション苦手な人もできると思います。
マルチエンディングというのも良かったです。
投稿者: D・O・Dさん
(クリア済)
全体的に暗いエンディングばかりというのがやはり後味が悪い。
個人の嗜好とはいえ一つぐらいはハッピーエンドっていうのもあったほうが良かった。
あと個人的にはドラゴンに乗り降りするときにリアルに急降下して降りてきてくれたりして、
そのついでに周りの敵をなぎ倒してくれたりすると最高だったんだが。
(そうすれば弓兵などに囲まれたときとかに・・・。)
投稿者: 失われし夢の井戸さん
(クリア済)
全体的に悪いです。いい所を探すのが難しい。
投稿者: フィルさん
(クリア済)
買ったからクリアしたけど借りた物なら翌日返したくなる。
なんでゲOで5000円の中古で売っているのか分からない…
開発者の自己満足な作品です♪
れから買う人は2000円前後なら悩んでみてください!
投稿者: オレンジさん

カメラワークをなんとかしたまえ。
投稿者: けいさん

爽快感はない。ムービーはきれいだしドラゴンはかっこいい。
多少単調であきやすいかも。
投稿者: HIROさん
(クリア済)
全体的に+-考えたらこのゲームは面白くない!
RPGでこれほど失望したものは無い。
かなりショック!!
投稿者: PS大好きさん
(クリア済)
戦闘に爽快感がないのは残念だけど,迷わないのはいい。
でもあんまりおもしろくありませんでした。
投稿者: てっちさん

もし今後このような作品を作るのであれば、
三国無双を参考にして作ってもらえれば、かなり改善されると思う。
投稿者: グリフォンさん

武器とドラゴンが好き!!カイムさんも結構好き!!
続編が出るのならもっといいストーリーにして欲しい。
ちょっと残酷かな・・・?
投稿者: バトルソウルさん

総合的に言えば凄いゲームだと思います。
剣を振る爽快アクションとドラゴンで炎を撒き散らす
ド迫力なシューティング系アクションはまさに壮絶!プレイ内容は良い。
あとはあの暗いストーリーをどうにか・・・。
投稿者: メカノイドさん

う〜ん万人受けするかと言うとそうでもないですね、
ちょっと癖があるので購入を考えている人は値が下がるまで待つか、
友達に借りてみるのが賢明ですね。まあ私個人の考えでは、爽快感を求めるなら無双。
世界観や、臨場感を求めるならドラッグ オン ドラグーンだと思います。
投稿者: ADFさん
(クリア済)
ドラゴンでの戦いとドラゴンとの友情を描いたムービーはよくできてますが、
それよりも大事な操作性や、プレイヤーを引き込むくらいのストーリーがもっとほしかったです。
背景やキャラクターの3Dはなかなかのものですが、やっぱり動きがワンパターンですな。
投稿者: R/A225Sさん
(クリア済)
私は救いがないエンディングが良かったのですが、
そういうのが嫌いな人はダメだろうなと思いました。
全体的には面白かったのですが、地上戦のカメラワークなどが悪かったので
その辺りをもう少しちゃんと作って欲しかったです。
投稿者: DDさん

個人的にはあんまりやり込めずに売ってしまいました。
真三国無双シリーズがあまり好きじゃなかったので。。。。
投稿者: tomoさん

CMで「凄い奴がくる」って言ってたけど、たいして凄いのはきません!
前評判が良かったので、買ってみてがっかりしました。
中古でも結構まだ高いので、お勧めできません。
スクウェアとエニックスがくっついてこれかってカンジです。
投稿者: 500¥さん
(クリア済)
様々な点でゲームとしての作り込みが足りていないと感じた。
『金にものをいわせて雰囲気で作った、完成度の低いCGだけは
やたら綺麗な、製作者の自己満足ゲーム』というのが一言で言った私的な感想である。
ひたすらに暗い展開のストーリーも悪くはないが、まったく救いが無かったのでは、
クリアしたありがたみも何もない。
最後のエンディングはただの思いつきで作ったとしか思えず、脱力感とやるせなさだけが残った。
自虐的な人や廃頽的な考えを持つ人にはお奨めできるかも?
投稿者: SHINさん
(クリア済)
正直、今年最高の出来が悪いゲームだと思いました。
無双を取り入れたARPGと期待していただけに、尚更残念です。横尾Dが憎いです。
自分が最も愕然としたのが戦闘システムです。

設定では進行戦とか攻略戦とか大げさなのに、
実際は敵が全く動かず自分の範囲内に入るとのそのそと動いてたまに攻撃してくるだけ。
またコチラ側の攻撃もモーションがモッサリとしてて敵を倒していく程ストレスが溜まるという
自分が何をしたいのか解らなく奇妙とも言える感覚に陥って行きます。
ストーリーは電波というかぶっ飛んでいて好きでした。新宿は自分的にはツボですw
投稿者: 馬さん
(クリア済)
巷では、三国無双などの亜種と呼ばれているが、
逆にこのようなジャンルを確立しようとするところは評価できる。
だが、内容は、明るい部分がほとんどなく、一般の人々に買わせようという熱意が足りないと感じた。
ただ、ひたすら暗い内容にしても、
一部の人間しか買わないだろうということを考えなかったのだろうか。
だが、パッケージに書いているように確かに意欲的なシナリオではあるし、
キャラクターも魅力的なので、暗い話が好きで三国無双が好きな人ならば買ってもいいと思う。
投稿者: ドナルド・マクドナルドさん
(クリア済)
もっと戦闘よりストーリーを重視して、しっかりと説明して欲しかった。
ストーリーやキャラクター(特にキャラクター)は攻略本・設定資料をみると本当に
作りこまれていると思うのです。それがゲームでは生かされていないし説明されていない。
攻略本・小説・設定資料を読んだ後だととても面白く感じますよ。
投稿者: Hiaさん
(クリア済)
悪い所で、いろいろと叩きましたが、実は、この妹少し気に入ってました(爆)
まあ、感想としては、「三国無双の出来損ない」っといった所です。
三国無双の様な爽快感を期待すると、痛い目を見るので気を付けましょう(苦笑)
投稿者: グレイ(fromエリア51)さん
結論は
「インスパイアしまくり新鮮味に欠る」+「全てにおいて作りが甘い」ゲーム。
スクウェア・エニックスとは思えない出来。期待しすぎるとかなり萎えますよ。
投稿者: 堀越ノリさん
(クリア済)
・はっきり言って爽快感は三國無双の方が上です。
・攻略本ないと武器を集めるのは難しいです。
・操作が難しいのでアクションが苦手な人はあまりオススメできないです。
投稿者: ZEROさん
(クリア済)
遊ぶ分には申し分ない。
ストーリー推進派は、あのEDに納得できるかできないかで価値が決まる。
次回作を出すような事があれば、もっとドラゴンのアクションを増やす
(存在する意味をもう少し明確に。てゆーか飛んで火吐くだけなら、大して珍しくない)、
13章EDのような悲劇を起こさない、武器を量より質を。

でも一度やりこむと、なんか手元に置いておきたい、そんなゲーム。
投稿者: tayaさん
(クリア済)
全体的に結構やり込めたので、買ってよかったと思う。
次回作に期待したいです。
投稿者: バンさん

ストーリーも良く、遊びやすカッタ。
ただ戦闘ばっかりでマンネリになりやすいので、飽きやすい。
投稿者: Kyoさん
(クリア済)
金銭的なことなんですが、新品で買わなくてよかったと思っています、
自分はやはり話が短かったとおもうので・・・。
画像は綺麗で、武器も多い、いいところも多少あります。
投稿者: クロードさん
(クリア済)
うーむ、自分の勘違い&事前調査不足ってのもあるのですが、
会社が会社だけに、アクションRPGとかいうから
根本的には壮大なRPGをイメージしてしまったのですが、
全く逆で、只レベルアップ要素のある大味な
アクション&シューティングゲームってだけでした。

早い話し面白くなかった。
厳しいコメントを言わせて頂くと
やっぱアクション系は向かないんじゃない?この会社。
そんな感想でした。
投稿者: ヅラグーンさん

正直期待が大きかっただけに…落胆しました。3日で売ってしまいました…。
ストーリーなどはあまり考えずやりこみできる人なら楽しめるかもしれません。
他の似たゲームと比較すると、地上戦では三国無双に大きく劣り、
空中戦ではパンツァードラグーンに大きく劣ると思います。
同じクオリティを求める方は廉価版などが出てからのプレイをお勧めします。
投稿者: 代弁者さん

シナリオ的に続編を作るのは難しいかもしれないけれど、
独特な雰囲気のみを踏襲した続編ってのも、興味深くてとっても遊んでみたいです。
投稿者: プレハさん
(クリア済)
個人的には今までやったアクションで3本の指に入る作品です。
こんなに爽快感を感じたのは初めてでした。
エンディングが長ければもっと良かった。
投稿者: モアイさん
(クリア済)
・一本でアクション、シューティング、RPGの要素(あと音ゲー)を楽しむ事ができるが、
 それぞれとしては物足りない。三国無双の中世版と思って買うのはやめたほうがいいです。
・中世ファンタジーの王道的世界観に惹かれて買ったが、
 せっかくの設定を充分に活かしきれていない。
 個人的にはエンディングは1本でもそれに至るまでをじっくりと見せて欲しかった。
・仲間の契約者も自由に使いたかった。
 せっかく濃いキャラなんだからボム扱いではもったいない。
 契約に対しての代償(盲目、不妊)がうまく戦闘、ストーリーに取り入れられるともっとよかった。
・買い手を選ぶゲーム。私は不満もあるけど結構好きです。
投稿者: ベラムさん

ステージ構成が単調なため私は中盤あたりで飽きてしまいました。
同じステージを繰り返しプレイして武器を集めるのもあまりにだるすぎます。
投稿者: フォウルさん

非常に後悔した。
「GTA3」、及び「simple2000地球防衛」をプレイした後に
このゲームをプレイするのは控えた方が良いです。
昔からスクウェアやエニックスのゲームは素晴らしかった思いだった、しかし今はもう違う!!
メーカの名で人気を上げてユーザーは無理して信頼する。
特にスクウェアは酷い「FF]」「アンリミテッド」「半熟英雄」と・・・
ちゃんと真面目にプレイする人を思って作っているのかかなり不安な気持ちです・・・
このままでは「FF12」や「ドラクエ」にも期待が持てる気になれません・・・・

このゲームでもロックスターみたいに「このゲームだけの素晴らしい作品」だと尊重して欲しい、
他のゲームのシステムが似ているなどとすれば、後で信頼する消費者が少なくなる一方です・・・
ゲーム一作ずつ思いを込めて作って欲しいです・・・
投稿者: ロナルド・LOVEさん
(クリア済)
こういうゲームもあるんだなって。
投稿者: temさん
(クリア済)
全体的に「良作」。だけど飽きが来るのが早いかも。
投稿者: 前田空想さん

オススメできません。
中古で買うにしてもまだ高いし、アクション性もそこまで高くないです。
三国無双の2を買ってきた方が、長く遊べるでしょう。

最近のソフトの悪いクセなのか、グラフィックのみ力をいれればいいやって風潮が・・・。
やる気がないのなら作らないでくださいって、メーカーさんに言いたくなるような作品でした。
ストーリーをちゃんと練ってから、音楽、操作性と爽快感の次にグラフィックを考えろ!
駄作でした。
投稿者: うりさん
(クリア済)
ゲームとして、簡潔に言うとおもしろかったです。
ただ、ゲーム中ですべてを語っていないのは残念です。
プレイヤーに想像させるためなのでしょうか。納得いかないですね。
アクション、シューティング、ロールプレイングと3役をこなしています。
それぞれ独立して評価しても、出来の悪いものはないと思いました。
音楽は印象に残ったのは一曲だけです。その一曲はよかった。「尽きる」
心に残るゲームです。印象深いゲームです。
このゲームをプレイできて、良かったと思います。
投稿者: クラウンさん
(クリア済)
個人的には、救いがなさ過ぎるエンディングは大好きです。
たまにはハッピーエンドじゃなくてもいいかなと。

ただ・・・例えば敵を倒して経験値と資金を稼ぎ
武器・防具・道具・その他アイテム
(MPが早くたまるようになる・ある程度弓に耐えられるようになるなど)
を資金で買えるようなそんなシステムだったらよかったかなと。

決して高くないここの評価を見て、ちょっと買うのに躊躇しましたが
十分元とれるほど楽しめました。万人にはおすすめできませんが。
投稿者: フレさん
(クリア済)
結構な年月が費やされていたそうですが、
だったら聖剣LOMの方がストーリー的にも面白いと思っています
しかし、爽快感だけはいいです(真・無双2やった事ありますが、これとは別の爽快感)

でも、フリアエやセエレやマナよりも、ドラゴンの方が萌えるってのはどうなんでしょか?
投稿者: コロネさん
(クリア済)
全体的には良かったんではないでしょうか。
私は楽しかったですし、武器の種類が豊富なのは、育てるのが楽しいので嬉しかったです。
ただ「使えない武器」と「使える武器」がハッキリしてしまうので、
魔法なのでフォローして、どんな武器も特徴があり、
「育てれば強い」というようしてにほしかったですね。
投稿者: 如月さん
(クリア済)
非常におもしろかったです。
投稿者: としさん
(クリア済)
みんながもれなく幻滅するほどのエンディングと言うもんだから怖いもの見たさにどれ・・・
と思いやってみたんですが、確かにありゃあヤバイです。
ある意味「え!?こんな終わり方!?」とびっくりさせられましたが、絶対に納得はできません。
おまけエンディングみたいな感じでした。
4つのエンディングは悲しいエンディングなので
最後はハッピーエンディングだと思ったんですが・・・。
あれは悲しいとか以前にワケ分からないエンディングになっちゃってます。
ひょっとしたらこの噂されている幻滅エンディングを
見たいがために買ってたり・・・?(自分はそうでした。。。)

他にも色々欠点はあるんですが、そこらへんはアクションゲームなんで許そうと思ってたんですが・・・。
うーーーんホント複雑だ。。。
投稿者: MYさん
(クリア済)
ダークな部分が多いゲームだけどやり甲斐のあるゲームだと思います。
主人公がちょっと孤独すぎる気はするけれど世界観と人間味のあるキャラクター達はすごく好き。
次回作が出たらきっと買うと思います。
投稿者: minoriさん
(クリア済)
できれば続編希望!ですが、多分全く別物になると思います。
こんなにひらすらに暗いゲームは革新的。
一筋も光が見えてこないという絶望感とか、良かったです。
次回作がもし出るなら、またこんなゲームを作って欲しいです。
投稿者: ayanoさん
(クリア済)
はー、今年はゲーム厄年でした。期待作、全て駄作。
●ーエーさんが作ったら、どうだったろうなあ?と思った。
・・・・売りに行きます。もう。
投稿者: 熊本みかんさん
(クリア済)
良いところもあり、また悪いとこもあって5・5ぐらいかな〜。
それに長い時間プレイしているとあきるかも。(戦いが単調だから)
投稿者: へっぽこ侍さん

こんなに気分が悪くなったゲームは久々です。
投稿者: tamaさん
(クリア済)
久々に時間を忘れて熱中できるゲームでした。
ムービーのきれいさでは、他に匹敵するゲームはなかなかないでしょう。
こんなに買ってよかったと思うゲームはあまりないので、とことんやりこんでみようと思います。
私はこの中世ヨーロッパみたいな世界観や登場人物の台詞がマジでツボにはまりました。
あのマップさえなんとかしてくれれば、100点をつけたいです。
投稿者: 夢喰いさん
(クリア済)
材料は良いけど調理をしたら中途半端になってしまったゲームな気がします。
次回作を作るとしたらその悪い点を生かして進化させて欲しい。
それでもプレイをすれば独特な設定と世界観には引き込まれると思います。
(人好みそれぞれですが…)

三国無双シリーズと似ているので比べがちになってしまいますが
それを全く気にしないで遊んで欲しいと思います。
投稿者: MIKAさん
(クリア済)
全体的にみてかなりおもしろいゲームだた思います。
もし次だすようなことがあるのなら、一緒に戦う仲間?が欲しいです。
フィールドに味方が全くいないのはマズい。
投稿者: オブラートさん
(クリア済)
新タイトルとして多少期待していましたが、見事に裏切られた感が強いです。
武器の豊富さに対してもうちょっとストーリーにボリュームが欲しかったですね。
まあ、あの調子で長くなっても嫌悪感が増すだけかも知れませんが。
投稿者: ゆうたんさん

いやな思い出の一作になりました。ほんとに金の無駄でした。。
あの地上戦の悪さはマジで腹立ちます。爽快感はほとんどないし・・。
慣れればそこそこ楽しくなるだろう!
と、たいがいのゲームなら最初のうちは我慢するけど、これはその気すらうせました。
今日買ったけど、明日売りにいきます。。
投稿者: たかしさん
(クリア済)
一言で言うと全体的にバランス悪いですね。
もし次回作が出るならもう少し操作関係の見直しをしたほうがいいのでは?
投稿者: どらごんさん
(クリア済)
ボスはほとんど空中戦しかなかったのは残念でした。
地上戦でももっとボスとの戦闘がほしかった。
「声優さんがへた」みたいなことがよく聞くのですが、自分的には全然気になりませんでした。
エンディングが五つもあるのに一つもハッピーエンドが無かったのも残念な所。

空中戦も地上戦もダイナミックでよかった。爽快感もけっこうあって良かったです。
このゲームが発売する5ヶ月ぐらい前から期待に胸を踊らせながら
狙っていたわりにいがいにそうでもなかったのがすごく残念ですが(期待しすぎただけかも)、
しかしこのゲームがおもしろいことには変わりないです。
投稿者: いせさん
(クリア済)
ひとおり、最後までプレイしてみると製作者の丁寧な作りこみが感じます。
ストーリーもある意味すばらしいかも・・・とプレイし終えて思いました。

ただ、膨大なストーリーの中で、マルチエンディングが、システム面との
かみ合いがうまくとれなくて、矛盾した部分があると思います。
マルチエンディングじゃなくて、一本の物語でも良かったのではと。

なんとなく発売日に合わせて作って、最後のつめが甘く、ちょっと中途半端な
ゲームなってしまったように思えました。すごく惜しいです。

でもわたしはこのゲームが好きです。スクウェア・エニックスの記念ゲームとして
そっと、しまっておきましょう。
続編はユーザの声を元に、傑作なゲームとなって蘇えってくる予感がします。
投稿者: きんさん
(クリア済)
ドラゴンに跨る一騎当千の竜騎士。
投稿者: だし汁さん
(クリア済)
すべてのエンディングを見ましたが、
気持ち良く終わるエンディングが無いのでやり終わって気持ち悪い。
投稿者: シンさん
(クリア済)
全体的に暗い、けど逆にそのダークな感じが好き。
だけど人を選ぶのでもうちょっと明るくしたほうがいいと思われ(ぼくはダークの方がいいけど…)。
問題はエンディング。ハッピーエンドがほしかった…。
まだまだ改善しようとすればできそううなトコがあるような気がする。そこが残念。
投稿者: 烏さん

大きく紹介されていたNEWタイトルのゲームで、期待してただけに、残念。
ちょっと過剰評価しすぎてた・・・。
これで「爽快感」を売りにするなんて、騙された気分にしかならない。
数日で売りました。
投稿者: アクアマリンさん
(クリア済)
上空戦は結構良かったが、地上戦と低空戦は今ひとつだった。
ストーリーも奇抜なだけで展開の面白さや深みがなく残念。
全体的に見て、素材はいいが生かしきれていない印象を受けた。
投稿者: ふうじんさん

雑誌等で騒がれたわりには、作品自体が駄作。
投稿者: ALBIONさん
(クリア済)
企画自体はとても面白そうだったのですが、ツメの甘さというより手抜きが多すぎで、
惜しいというより可哀想な作品という印象が残りました。

全体を構築するパーツ一つ一つは悪くないのに、それらが一つにまとまっていない。
まとめようとすらしていないのではないでしょうか。

ゲーム画面では味方は一人もいません、なのにストーリー・ムービーでは大勢の味方がいる。
周りは全て敵、全然OKです!個人的には大好きなシチュエーションです!
ならば物語上でもそうして下さい! というようなかみ合ってない点があちらこちらに見られます。

ゲーム全体としては酷い出来かと思いますが、キラリと光るものはあちらこちらに見えたので、
次回作までは新品でお付き合いしようと思います。
投稿者: AOさん
(クリア済)
練り込みが足りなかったと思う。次回作に期待。
投稿者: チェリーさん

ここ何年かで、かなり印象に残ったゲームでした。
とてもスクエニが出したとは思えないようなハチャメチャぶりが最高です!
平均的で安直な続編が乱立する中、こういうトガッたゲームは大切だと思います。
投稿者: 春奈さん
(クリア済)
敵を倒して倒して倒して倒して・・・最後の最後にターゲットに殺された時はものすごく悔しいです。
逆にその辺が良いバランスなのかも。
多彩なゲームはもちろん、普通には考えられないような
暗いキャラクターや、ダークな世界観が強烈な魅力です。
そして強烈な最期。
評価グラフにも現れているように、賛否両論を巻き起こしたこの作品は
プレイヤーをかなり選びますが、順応出来る人間には傑作だと思いました。
投稿者: クウラさん
(クリア済)
改善の余地はまだまだあるけど良作ですね。買って損はないと思う。
投稿者: 鉄魂さん
(クリア済)
とりあえずやったことの無い人へ>>

純粋に主人公VS軍勢系のアクションが好きな人にはお勧めです。
それなりに爽快感があります。
しかし、人間的に倫理感を逸した表現が数多くありますので、
人間のドロドロしたところが嫌いな人はやる事をお勧めしません。

んで、自分の感想
基本的には楽しめたのですが・・・・
やっぱり王道なグッドエンディングひとつくらいは・・・・
って感じでしょうか?
やりはじめから、4つ目のエンディング見るまでは、かなり熱中して、
5つ目のエンディング条件見てげんなりして・・・
それでもまだがんばる気力のこってましたが、
最後のエンディング見終わった後は言い知れぬ脱力感が・・・
まだまだ鍛えていない武器とか残ってしまいましたが、なんか、もう十分って感じでした。

やっぱりみんなが納得するエンディングってのは必要だな・・とか
感じました、この作品で。
投稿者: アクションRPGふぁんさん
(クリア済)
無双、パンドラの「二番煎じ」にすら達していない。
真似するならうまく真似をして下さい。
本家の悪い所ばかり真似して、しかもそれを凝縮するとは・・・絶句。

他のメーカーはこれを他山の石にしてほしいです
投稿者: メタルギアチェンジさん

これはアクションゲーム。しかも三国無双に似てる。
人を切れば血が流れる。でも、斬っても感触が何か「軽い」。

6000円は高いなぁ・・・・・・
投稿者: STXさん

ストーリーが意味不明。感動と言うよりただの悲劇。
シナリオ書いた人疑うよ。
適当に殺して遊んでくださいって感じ。すぐに飽きるけど。
だってパクリっぽいし。
投稿者: SFSUさん
(クリア済)
やってるとしらけて疲れる。
もっと改善の余地は有るので次回策が出るようなら期待。
投稿者: 貴さん
(クリア済)
このゲームには見事に味方が一人もいません。孤立無援です。
地上戦は三国無双に似てるからそちらと比べる人も多いようですが。
コーエーとスクウェアエニックスと違う会社ですから、あまり無双と比べるとこちらのほうが不利?
まぁ比べてれば地上戦では劣る所も多少-.-
でもこのゲームは結構遊べます。中古で5280円でうってたので学生の自分にとっては安かった・・・
新品だと6000円切っちゃいましたからね、前
投稿者: FA18Cさん
(クリア済)
悪い所に書いたがとにかくストーリー・エンディングが最悪。
私はRPGにはストーリーに重点を置いているので、システム云々は最悪どうでも良い。
もちろん双方とも最高なら言うことは何もない。
100歩譲ってストーリーは良いとしてもエンディングは良くない。
終わりよければ…の言葉通り物語は最後が肝心だと思う。
ダークが駄目だとかブラックエンディングなのが嫌だと言うのでは無いんだが、
神の国だとか戦闘機だとか正直ふざけるなと言いたい。くだらないシャレで茶を濁すな。
ユーザーなめてんのか。そんなことするくらいなら他を直せ。
なによりこんなエンディングでは達成感が全く得られない。納得いかない。
終わったときはむしろもうやらなくて良いんだ…という開放感が強いのもどうよ。

とにかく全てをもっとしっかり作って欲しかった。
敵の帝国軍について全くと言って良いほど触れられていない。
本当に只の敵。向かってきたら切り伏せるだけ。脈絡もほとんどなく天使が降ってきてさあ倒せ。
それまでの伏線も神話的説明もないし、本当に新しい敵が出てきましたってだけ。
話に広がりが無い、とても狭い。納得いかない。納得しない。あるのはただただ失望。
投稿者: rokiさん
(クリア済)
全体的にみて、少し…と。最後のEDを見るまでは楽しかったのですが、
それを見た後にはあまりのあっけなさに「何故ここまで頑張ったんだ?」と、
苛立ちさえ覚えました。このダーク過ぎる(?)雰囲気についてこれる方なら買い、かと。
戦闘は結構な楽しさです。

とにかく、自分にはシナリオが残念でなりませんでした。
そこさえ良ければ満足度5でしたのに…。
投稿者: 街並さん

どうせならRPGにして出してくれたら・・・
セガサターン(懐かしい…)ででてた、『アゼル -パンツァードラグーン-』みたいにしてくれたら、
スクウェア・エニックスの特徴をいかせたのでは?
投稿者: あしゅさん

いやぁ、もう少ししっかり作りこまれていれば傑作になっていたのに!!
と思うと、よりいっそう残念です・・・

スクウェア・エニックスがんばれぇい!!
今後の活躍を期待してます。。
投稿者: きたの たけしさん
(クリア済)
全体的に面白かったと思う。俺はそんなに飽きなかった。
三国無双より面白いと思う。買って損はしない。
投稿者: 陸さん

飽きては止めて、少したったらまたやり始めるといった感じの、
暇潰しのゲームにはもってこいだと思います。
内容も画像も綺麗なので、やって損はないはずです。
でも、買う時は考えてから買ったほうがいいかもしれません。
私は買ってよかったと思ってますけど。
投稿者: kaisiさん
(クリア済)
・かなりダークなゲーム展開で生理的に「うわぁ…」って思う
 登場人物やムービーや、全てにおいて救われない感いっぱいのシナリオですw
・ファンタジー版、三国無双と思って買うと痛い目を見るかもしれませんw
 敵を倒す爽快感を求めるのなら三国無双の方が上です。
 三国無双など他のゲームと比べるべき事では無いのかもしれませんが
 パンツァードラグーン+三国無双と言われれば、言い訳はできないでしょうw
 しかも両者が中途半端に入ってるって感じです。
・ただ、それ程に悪い出来ではありません。(悪い所の方が多いですが…)
 武器のコンプリート及び、全武器レベルMAXの事もありますが
 私は総プレイ時間が50時間を突破していて、まだ全ての武器が取得できていなく
 5つの内の最後のエンディングをまだ見ていません。
・感想としては、もうちょっと煮詰めれば更に良くなるゲームだと思います。
 続編ばかり出すメーカーなので、きっと続編も出ると思いますので
 その時に今回の不満点が解決されてれば…と思ってます。
・購入を考えてる方は、ここのレビューを読んでよく考えるか
 値段が下がるのを待つか、店頭プレイ、または友人に借りる等して下さいw
投稿者: 美月さん

無双とエースコンバットをやったほうが面白い。
とにもかくにも、あの棒読みはいただけない。
投稿者: keiさん
(クリア済)
エンディング2まで終わりました。
初めはノーマルモードではじめたのですが、いきなり死んでしまい
その後はずーっとイージーモードでやっています(それでも敵は強いと思う・・・)
熱中度がすごかったです、夜通しプレーしてしまいました
投稿者: ぱくぱくさん

本当に中途半端な出来のゲームです。
発売延期なってでもいいからもっと作りこんでほしいと思いました。

あと個人的な意見を言うと、武器と敵の相性みたいなものもほしかったです。
例えば騎馬兵には槍系の武器が効果的とか、剣を弾く鎧を着ている敵には
鈍器系が有効とか・・・
このゲーム、剣以外は使い物にならない・・・・
投稿者: どらどらさん
(クリア済)
三国無双はやったことがないので、比べることはできませんが、
爽快感はいまいちです・・・僕の予想してたよりは低かった。
でも隠し要素があるようなので、これからじっくり楽しみたいと思います。
一度エンディングを見終わった後(ひととおりクリアした後)なら、武器Lv上げにハマるかも。
(改定稿)
このゲーム壊れてる・・・最初の章の時とはうってかわり、後半のストーリーは悪くなる一方。
エンディングも進むにつれて最悪になっていく・・・
特に最後の章で、全武器コンプリートしないとみれない
エンディングにかけて(大団円になることを願って)プレイしてたのに、
なにコレ?あーぁ、売ろ・・・
投稿者: マーくんさん
(クリア済)
まずこのゲームはアクションRPGと言われてますが、RPGの要素はほとんどありません。
ほぼアクションゲームと考えていいでしょう。
ですからRPGがやりたいという方は注意した方がいいかもしれません。

随所に光る所を感じるのですが、それを一つのゲームとして見てみると
完全に昇華できてないような感じがしました。非常に残念!!
続編偏重のゲーム業界なのでこういうオリジナルタイトルにはこれからもかんばってほしいものです。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
斬新でバランスのいい内容で間違いなく殿堂入り作ではあるが、改良の余地はまだまだある。
この内容ならエニックスには期待できそうだと思わされるゲームだった。
がんばって次回作につなげてほしいです。
投稿者: 楢崎さん
(クリア済)
大作感の甘い匂いにつられて痛い目みた。
本編のストーリーも悲劇だがゲーム後はいちユーザーである私にも悲劇が襲った。
それにしても最強の生物と謳われるドラゴンが
弓兵の放つ原始的な飛び道具浴びるだけで実に情けない悲鳴を上げるとは。
しかも数発でカイムだけ振り落とす非情。
カイムだけ敵の軍勢の中に勝手に放り出しておいて自分だけ逃げてるのだろうか。
「すまぬ・・。弓兵には弱いのだ」とかなんとか言って。
投稿者: しゅんさん

初め買ったときは、マジクソゲーだと思った。次の日売りに行こうかと思ったほど。
が、一回エンディングを見て操作に慣れてくるとそこそこ爽快感もありなかなか楽しいと思った。
今はさすがに飽きて、さっさとエンディングコンプリートしたいってかんじです。

スクエアのゲームは私には合わないようですが、クソゲーではないと思います。
投稿者: kaizoさん
(クリア済)
気になる点は多少あるけど、良い部類のモノだと思いました。
新しいシステムに成長があれば、続編が出るなら買うと思う。
投稿者: horicさん

ちょーーーっと期待を裏切られた感じもするがー、
まぁ買ってよかったんだろうと開き直ってる。
次回作に超期待してます。
投稿者: ootoroさん

発売前からかなり期待してただけにがっかりした。
三国無双を連想してしまう人は、絶対に購入はオススメしない。
一つのアクションRPGとして見れる人、
そして、暗すぎるストーリーに耐えられる人のみオススメしておきます。

ちなみに、私は2日で売却し、別のゲームを買ったが、とてもおもしろく感じる。
それほど、このゲームで受けるストレスは大きかった。
投稿者: HIROPYさん
(クリア済)
かなり期待していたのですが、どれもこれも中途半端な印象です。
アクション“RPG”と冠するからには、育成面にもっと力を入れて
無双との差別化をして欲しかったと思います。
(ミッション終了後ではなく、ミッション中に
 ガツガツLVアップして、成長を感じられた方がよかったカモ)
よく「無双と比較するな」という意見を目にしますが、同タイプのゲームであり、
踏襲している部分も多いので比較するのは当然でしょう。
別にシューティングがやりたくて買ったわけでは無いのですが、
本作で一番楽しめたのはシューティング部分でした・・・。

爽快感を求めるなら、無双をオススメします。
投稿者: IXAさん

「木を見て森を見ず」という諺を、このゲームに送りたいと思います。
ゲームを一本の木に例えた場合、
それぞれのパート担当者が好き勝手に枝振りをいじるだけでなく、
たまには木から降りて、全体の形がいびつになっていないか、
あるいは見えにくい根っこの部分はどうなっているのか、
確認しながら育てていただきたいと思います。
ホントお願いします。マジで切実です。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん
(クリア済)
期待しまくっていたしっぺ返しがきた感じです。
ストーリー 演出 音楽 全ての面で自分にはあわなかったです。
投稿者: よつばとさん
(クリア済)
全体的に中途半端で出来が悪いです。
それとフリアエの声の人は棒読みにしか聞こえません。
BGMもあってないような感じなので音消して音楽聴きながらプレイしてました。
残念ながらもう一回やろうという気になりません。
あと個人的にはもっともっとグロくえげつない感じがよかったです。
投稿者: 涙人間さん
(クリア済)
買ったときは三国無双みたいなのを期待してたのだけど、地上戦がいまいちだったっす。
でも、意外に空中戦がとてもおもろかったっす。
あれだけで、ひとつのゲームとして出してもいいぐらい(ほめすぎ?
ムービーはかなりすごい。話と話の間にちょこちょこ入ってきているしクオリティーもとても高い。
それと重厚なダークなストーリーが組み合わさって映画を見ているような気分になります。
ダークなシナリオが気に入らないとか言っている人もいますがおれっちにとってはとてもよかったす。

BGMはあんまよくないけどOPの歌っぽいのが気に入ったので3点(汗
結構シナリオの続きが見たくて熱中してできるし、
自分的には三国無双よりお気に入りです。
投稿者: ひろひろさん
(クリア済)
期待して、発売日を待ったわりにはたいした出来ではなかったです(期待しすぎもある)。
面白いのだが、プレイ時間が大きくなるにつれてやる気がうせてくる…。
このシステムでもっと練りこんだストーリーや町があると面白くなったはず…。
投稿者: daiさん

糞ゲーの部類の一歩手前ぐらい。
ぶっちゃけ無双のパクリだし。
買わない方が良い。
投稿者: 大さん
(クリア済)
もっと爽快感のある戦闘を期待していたのに全く違った。
繰り返しプレイする気にはならない。
製作者側が本当にこの内容でおもしろいと思ったのか本当に不思議な出来。
大作と言われていたのがひどい。
投稿者: ねこぱんださん
(クリア済)
絶望的にダークですが楽しめないことは無いと思います。
グラフィック、ボイスは問題なし。
アクションは普通にやる分には合格点かと。
手練の方には物足りなく感じそうですが。
ストーリーもそこまで気にしなければ気になりません(爆)
ストーリー重視で選ぶとちょっとあれ?な感じですが・・・

そして、グロい・キモい・精神いてー!的なものが
気にならない方だけ買った方が良いかと思われます。
ダメな方はこの話相当キツイと思うのですが・・・正直私はちょっと参りました。
そしてキャラクターは良い線いってるのに生かしきれていないというか・・・
全体的にまだまだ発展途上な感じが否めないので次に期待?
次回作がでるのならせめてもっと救いのある話にしてもらいたいですね。
ちゃんとスクエアも開発に入って力をあわせて(笑)
投稿者: 文さん
(クリア済)
次回作に期待がもてる作品。
以外と中毒性があり、はまる人ははまると思う。
買っても損はしない。
投稿者: 元さん
(クリア済)
新作にしては良くやったかな って感じで。全体的に見てなんとか良作っていうレベル。
まだまだ未完成で作りこむ余地が十分にあります。
でも武器に付いてる話は良かったですね。ああいうアイデアはかなりいいと思います。

あとどれかのEDで流れる静かな歌ですが、個人的に世界観に合っていてすごく良かったです。
久々に次回作を作って欲しいと思いました。
改善すれば大作に化ける可能性が高いので非常に期待してます。
投稿者: ほえぇ〜るさん
(クリア済)
無双+パンドラのファンタジー系が遊べる〜♪
ってプレイする前は凄く待ち遠しかったのに、ものの見事に撃墜されました。

一見凄く面白そうなのにいざプレイしてみると不思議とつまらない・・・
買ったからとりあえず一通り遊んでおかなきゃ!っていう作業感しか生まれない。
無双との違いを出すために用意したであろう要素がマイナスにしか作用していないように思えて残念。
唯一無双より優れていると思えるのがロック無しだけだなんて悲しいよ〜。

ワザと面白くないようにしたとしか私は感じなかった。
これは多分その後に出るインターナショナル版を想定してのことだと思われます。
これこそ本来の面白さを追求した真ドラドラとも言える決定版!
更にオリジナルがあればもっと楽しい!
とかするんでしょ〜もうバレバレ。
こういう無双の悪い所を真似しなくても・・・。
投稿者: にゅにゅンさん
(クリア済)
最近のゲームでは、個人的に最高クラスです。

よく無双と比べる人が居ますが、それはちょっと違うんじゃない?と思います。
「無双に比べて」とか。「比べて文句言う事しか出来ないのかな〜」と思っちゃいます。
投稿者: 虚空さん
(クリア済)
正直、「……えっ?」って言うレベル。
「買って損した」とも言える。
期待していただけに、かなり裏切られた感がある。私が高望みしているだけなのだろうか?

無双シリーズのような戦略性を求めてる人は、まずは店頭でおためしプレイでもするか、
ソフトを所持している友人宅で試しにプレイさせてから考えるべき。
投稿者: 皆無さん
(クリア済)
ストーリーで久々に衝撃を受けた。(残酷)
爽快感を求めて買いましたがいまいち得られなかった。
後半の帝国軍は伊達じゃない!床はいつくばってるだけだった。契約者にまかせっぱ
全体的に見るとまあまあでした。
投稿者: ぽんさん

自分の「ベルセルク」や「ブレイブハート」、「オードオブザリング」とかの
西洋風の集団戦闘を「無双」的に遊びたいという感情はちょっとは達成されたかも。
敵のAIやシステムをさらに練りこんでもらいたいが。
(今装備している武器の攻撃力をメニューの一覧表で分るようにして欲しかった。
フィニッシュブローと魔法を別のキーにして欲しい。)
投稿者: クラッチヒッターさん
(クリア済)
結構いい作品だと思います。ただし、一部(EDとか空中戦とか)が微妙でした。
次回作を期待します。
投稿者: ドレアム将軍(偽)さん

地上戦ではひたすら斬って斬って斬って斬って・・・。
空中戦ではひたすら撃って撃って撃って撃って・・・。
ストーリーに興味があったものの、これから先も山ほど
地上戦・空中戦が待ち受けているかと思うと、やる気が萎えてしまいました。

アクションRPGとありますが、やっていることはアクションだけで、RPGと呼べる部分は全くなし。
非戦闘時にキャラを自由に動かしたかったです。
ただ、このアクション部分が好きな人・レベル上げが好きな人ならば楽しめるのではないでしょうか。
ストーリーもあるので、先に先にと進めると思います。
投稿者: かおるさん
(クリア済)
そこまでおすすめ出来ませんが、暇ならやってみるといいかも・・・
投稿者: ワイオさん
(クリア済)
これから購入しようと思っている人は、
必ずどこかで一度プレイしてから決断をした方がよいかと思います。
DODの公式HPの情報だけを頼りに購入した自分は、
「金返せ!」とまではいかないまでも、かなり失望させられたので。

「倒すのが忍びないくらいカッコイイ敵キャラ」と、過激な設定を活かした
仲間の壮絶なサイドストーリーなんていうのが欲しかった。
設定自体はかなり面白いので、大幅なテコ入れをした上でリメイク(続編ではなく)して欲しい。
この設定でこの作品で終わっては惜しすぎる。
投稿者: にんふさん
(クリア済)
多少作業感がありますがストーリーや演出がよいので、先を見たさに一気にクリアしました。
投稿者: Shrikeさん
(クリア済)
全体的に悪くはないけど、オススメするという作品ではないかな。
やりたい人はやってみるのがいいかと。
なんと言うか、洋ゲーテイストというか。
個人的には、カイムの剣でサクサクチマチマ斬り刻むのが面白いのですが
無双を期待してると完全に肩透かしを食らいます。
そしてアンチDODへ・・・

声優に芸能人を使うことにも怖さがあったが、
実際には全然違和感がなかったのはいいことですが。
ストーリーは・・・まぁ、シナリオ担当が某RPGのシナリオ書いた人だから・・・
プレイするには、最初の2時間くらいが勝負かなと。
投稿者: 3ミクロンさん
スクウェアエニックス・・・とは言うものの、
現実にスクウェアが開発に加わっていないのが心残りです。
そうすればもっとマシなストーリーが出来たと思いますが・・・。

あと十三章のエンディングはどうやらプロジェクトチームの影響が強いようです。
(エースコンバットのクリエイターがいる)どうせなら「おまけ」という形にして、
ストーリーに絡ませないでほしかったです。
・オススメ購入価格は3000円ぐらいだと思います。
投稿者: WTCさん
(クリア済)
ジャンルは「アクションRPG」となっているが、ほとんどアクションゲームだな。
ただ体力値をHPと表しただけ。
もうすこしRPG的な要素を加えても良かったと思うが。
例えば敵を倒すごとにお金が手に入り、
町でそのお金を使い武器や防具、回復用の道具を購入できるとか。

個人的にはどちらかと良ゲーの部類にはいると思うが思ったほどゲームの”量”が少ない。
全要素やり込んだとしてもせいぜい60時間あるかないかぐらいだし。
そもそも全部のエンディング見てしまうと他にやることがないと言っていい。
(悪いところで上げたとおりミッション内容に難があるし)
定価で買う価値はあまり無いかも?
投稿者: ガマさん
(クリア済)
物語が退廃的で生き生きとした内容ではありませんが
ゲームの品質は高くPS2ソフトらしい感じになっていると思います。
投稿者: ロゼさん
(クリア済)
とりあえず、買って損はしないレベルではあると思う。

逆に言えば、もう少し工夫すれば傑作になったのでは? と言う事。
次回作(あるかは不明ですが)に期待。
投稿者: レイオンさん

どの部分もいまいち物足りないゲームだった。
映像も音もシステムもそれなりに良かったんだけど、生かしきれてないんじゃないかなと思った。
もうちょっとしっかり作り込めばかなりの良作になったと思う。

爽快感を前面に出すにしては動きモッサリで敵が強くて、
育成要素を前面に出すにしては他ゲームより方向性が無い。
シューティングでの楽しさもちょっと中途半端。
製作者の意図がちょっとわからないゲームだと思った。
投稿者: たくろうさん
(クリア済)
やり始めたときはなんじゃこりゃパクリもたいがいにせーよと思ったモンです。
各ゲーム誌の過大評価にゲーム会社の圧力を感じたモンです。
ですが、中盤から終盤にかけて剣を鍛えていると
このゲームそれほど捨てた物ではないんじゃないかと思い始めました。

特に武器の扱い。
剣・槍・メイス・短剣について名の由来となった伝説が細かく述べられ、
それもレベルが上がるごとにその続きが出てくること。
こういうアイテムのバックグラウンドは非常に大切で、
ともすればただのアイテムとしか扱われず振っているだけの武器が俄然生き生きしてきます。
妖刀とか伝説の〜というフレーズには弱いもんで(笑)。
にしても、ここまで前評判が高くまた売れているというのが納得できませんが。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
やはり自分は発売前からかなり期待していたので、
その期待をおもいっきり裏切られガックリ・・・
(特にストーリー)
ただ、改善点が多くありその点を直せればスゴイ大作になりかねない作品なので
2が発売されるならそこら辺を期待しています!
投稿者: SHOGOさん
(クリア済)
全体的にはとても好感がもてる作品です。
上空モードと地上モードという全く違うゲーム性を
ここまで一つのものに昇華させてるところは素晴らしいです。
ACT+SHTという感じです。
しかしなかにはエグいところもあり、よく18才以上推奨じゃないなぁ・・・と。
投稿者: JETMANさん
(クリア済)
期待していただけに残念なゲームでした。

下は三国無双だし、空中はパンツァードラグーンだしであまり真新しさも有りませんでしたし。
敵兵をブレスで焼くのは楽しかったですが(笑)

ストーリーがよければ此処まで酷く感じなかっただろうなーと思います。
やっぱストーリーに期待して予約しているわけですから(死)
なのにただキャラをクレイジーさんばかりにして、
意欲的っていってもグロイさとか表面上の事だけだったり、
プレイヤーを置き去りにしたEDばかりで何がストーリーが売りのゲームだと…

綺麗だし、声優は良いし、アクションもまぁまぁですし。
本当に凄く残念なゲームでした。
投稿者: オカシガスさん
(クリア済)
久々にハマったゲーム!ゲーム自体スゴイおもしろかった!
でも、ストーリーがどうしたいのか良くわからない。
途中までは良かったが後半(中間)から。うーーーん・・・
エンディングが5つもあるのにどれもあまり頂けない。
唯一良かったのは初めのエンディングぐらいか。
せっかくいいゲームなんだからもっと何かあっただろう?と感じた。
投稿者: パティさん
(クリア済)
かなり怖いストーリーだが、大勢の敵を圧倒するのは本当に楽しい。
三国無双が好きなら買いだと思う。(馬がドラゴンになったというカンジ)
ただ気になったのは、ムービーでは味方の軍勢がたくさんいたのに、
いざ戦いになると戦場にいるのは主人公と敵軍だけというのはどうなんだろう?
もちろん、一人で敵軍を全滅させることはできるのだけど。
もともと主人公の設定が同盟軍の戦士なんだから、
友軍と一緒に戦うミッションがあってもよかったと思う。
投稿者: oguさん
(クリア済)
ストーリーに期待して購入したので非常にガッカリさせられた。
メインとなる戦闘部分も上空戦は良かったと思うが
モードを3つに分けたためか中途半端な印象は否めなかった。
それなりに遊べるのだけど最後に残ったのは虚しさだけでした・・・。
投稿者: regionさん

すでに売りました。
今は騒がれていますが、このゲームが果たして1年後・半年後支持されているか疑問。
無双みたいなのを期待して買うなら損するかも。中古を待った方が良いです。

ドラゴン戦はそこそこ楽しいので、ドラゴンに乗りたいor好きな人はオススメかも。
でも結局はシューティングなので、他の面白いシューティングと比較すると微妙。
投稿者: 十三不塔さん

総合的にみて無双を上回ると思う。
無双がことごとく和にこだわたったのにたいしてこのゲームは洋をメインとしている。
和より洋好きの人このゲームお勧めです。
投稿者: 豆太郎さん

とにかく面白いです!
買ってよかったです!
でも個人差が、あるかもしれない。
ストレス解消!になります!
投稿者: ケンさん
(クリア済)
とても面白いゲームだと思う。
続編のシリーズが多い中でこういった新作は大事だと思う。
投稿者: ザンギエフさん
(クリア済)
ドラゴンに乗って大空を舞い、地上では敵を叩き斬る爽快感、そしてCGが素晴らしかったと思います。
特に重大な欠点もなく、純粋にハマりました!!
投稿者: アユムさん
(クリア済)
悪い点でいろいろ書きましたが、個人的には気に入ってます。
ただ、他人にはあまり薦めれません。客観評価は最悪です。
こんな感じ無双型アクションが沢山でてくれたらいいのに・・・
投稿者: もうこさん
(クリア済)
武器を集めるなど、エンディングが5つあるなどやりこむ要素があるのが良かった。
ただストーリーが全てのエンディングを見た後でも理解できない所が残念だった。
次回作に期待。
投稿者: 美食倶楽部さん

やはりアクションゲームなので飽きがくるのが速い。
でも買ってみる価値アリ。
投稿者: 狼さん

同じようなゲームがあるけど、ストーリーや内容からみて他のゲームより完成度が高い。
なんかアクションしたいなぁ〜と思ったらこのゲームを迷うことなく買ってください。
長く遊べて飽きも遅いので十分に楽しめると思います。
投稿者: エアーウォークさん

地上戦は面倒で途中つまらなかったが
終わってみるとストーリーやムービーなどであと味がかなり良かった
武器集めで時間はつぶせるし自分的にはちゃんと作られてるし良作だと思う
投稿者: 諜ルさん
(クリア済)
無双のようなゲームを期待していると、全然面白くないですね。
一対多数の状況に親切とはいえないシステムなので。
このゲームはむしろ、普通のARPG(個人的にはエヴァーグレイスあたり)を
無双風味に味付けしたゲーム、という感じです。
無双を考えなければ、そこそこ遊べるゲームだと思います。
ストーリーは期待しないほうがいいかと・・・。
投稿者: さすらい人さん
(クリア済)
とりあえず最後のエンディング以外は見ましたが・・全体的にかなり暗いお話です。
暗い話が好きな人ならばかなり楽しめるかもしれません。
EDで流れる曲は透明感のあるのに暗いという独特な雰囲気に浸れるので一回聞いて欲しいです。
しかし戦闘がマンネリ化してくる&一回の戦闘にやたら時間かかるので
忙しい人はやる気が無くなるかもしれないです。
武器鍛えるのもかなり面倒に感じてしまいましたし。
意味の感じられない空中戦の数が多すぎるのもマイナスポイント。
グラフィックや魔法のエフェクトは大変綺麗なのですが手放しでは勧められない作品ですね。
投稿者: 紅い空さん

期待していたものとは違ったけれども、良作、といった感じ。しっかりと遊べる出来です。
戦闘システムやストーリーがもうすこし自由度高なぁと思います。
投稿者: 斬月さん
(クリア済)
個人的には結構おもしろかったですが、あまり万人受けではないです。
それと、やりこみたいかたはやめたほうがいいです。最後のミニゲームで挫折すると思います。
また、パクった作品みたいなのを期待してやると痛い目見ますので、やめましょう。
とりあえず軽く触れて、いいかなとか思ったらやる感じで大丈夫だと思いました。
投稿者: BerettaM1919さん
投稿者: 高麗さん

おもしろいっす。みんなやりましょうよ(笑)
投稿者: 菊川怜さん
(クリア済)
全体的に見てかなり完成度の高い作品だと思った、続編を期待する。
投稿者: でんすけさん
(クリア済)
総合的にみて、バランスいいゲームという感じでした。

地上戦:ある程度操作に慣れれば簡単(=単純にも繋がる)フィニッシュブローなどで爽快感も。
低空戦:爽快感は結構アリ。一方的にブレスで蹴散らす行為など。
上空戦:操作にクセはあるが、オプションで変更可能。
 慣れるとドラゴンを自由自在に操作出来て空中を舞うのが楽しい。

ストーリー:ダークだけどしっかりした内容(ムービー・イベントも多い)
ビジュアル:得に問題無い(文句つける部分は特になし)
音楽:賛否両論だと思うけど、自分はまずまず良し。

地上戦が慣れてくると作業的になってしまう部分が痛い。
RPG要素は低い(ドラゴン深化はシナリオ進行に依存)
普通にストーリー進めて武器集めるだけで、カイムLvもドラゴンLvも武器Lvも事足りる。
投稿者: 黒羊さん
(クリア済)
実は私は登場人物の声を俳優がやると聞いて
少し引いていたが、実際に聞いてみるとうまく出来てました。
声優に俳優=カ○スレギオ○=失敗!
という方程式のおかげで買い控えていた人もいるかもしれませんが、
この作品はうまく出来てるので安心してください(何
フリアエが少し棒読みでしたがまぁああいうキャラだし許容範囲かなと。

とりあえず買おうか迷ってる人、なんかやるものないか探してる人は
プレイしてみることをオススメします。
個人的には中以上の出来だと思う。
次回作がもしも出るとしたら大期待。
投稿者: 美食家さん

ただ面白いです!!
やりたいけどどうしようかな、って人は買っても損はしないと思いますよ!!
投稿者: toshioさん
(クリア済)
あまり期待していなかったがすごく良い所もなく、悪い所もなく、中ぐらいでまとまったゲーム。
最近のゲームを考えると、後悔しなかった。
そういうゲームはなんとなくやってしまうので中毒性がたかい?
投稿者: あかおさん
(クリア済)
ストーリーや登場人物は好きです。
続編を出すならRPGで出してほしい世界観ですね。
投稿者: ななさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など