※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

◇オンライン対応
◇今までにないバイオハザード
◇グラフィック綺麗
◇オープニングはバイオハザードシリーズ最高の方かも!?
投稿者: seshiruさん
(クリア済)
バイオは全シリーズやってきて、だんだんまんねり気味になっている感じがしてたんですが、今作のバイオは新しい風が吹いてました。
ネットワークプレイはしてないんですが、コレクションが多いんでやり込みがい十分です。
投稿者: 中間管理職さん
(クリア済)
マップやアイテム欄を開いているときもリアルタイムで時が流れること。
慣れないと『たのむから休ませろ!(泣)』と思うけど、現実的に考えて弾込中とか仲間にアイテムを渡している時に止まる敵はいないので(笑)
そんなリアリティーは面白く、難易度レベルも上がっていると思う。
投稿者: 海松さん
(クリア済)
【過去のバイオ作品には無いリアリティ感がよく表現されている所】
その例としては、部屋と部屋を繋ぐ扉が一部鍵なしで開けれる、ゾンビも扉を開けて部屋に入ってくる、キャラクターが8人いてそれぞれ個性がある(実際プレイする時は自キャラのほかに
2人がパートナーになり後は登場しない)、キャラ同士で指示ができる(こっちに来い、助けてなど)、素手の状態のときでも踏みつけ・タックルといった攻撃ができる、「ウィルスゲージ」というものがあり
それが100%になるとゲームオーバーになるという所、オープニングとエンディングテロップのムービーがよかった。
投稿者: バイオファンさん
(クリア済)
良い部分はかなり少ないと思いますね。
まあ挙げるとすれば裏技でだせるインフィニティモードを出して銃を撃ちまくれる位かな。
投稿者: 銃大好きっ子さん
(クリア済)
・今までのシリーズになかった「出血状態」が新たな魅力だと思う
・仲間がいる事で連帯感がある(守らないとダメだ!って感じだね)
・多種多様のキャラクターがいるのでなかなか飽きがこない

ストーリーもまた最高だね!
何せ今回は「一般市民」ですよ?!
何の武器も持たない(ケビン・マーク・デビットは除く)市民が不気味な化け物達と
渡り合うっていうギリギリのシーンがまた格別!

満足感も見逃せない!
ステージ4のバグはちょっと腹が立ったけど、出現させる方法もあるし(口外不能です)
高い所からのぶら下がりも面白い!
ハリウッド映画を見ているような感じ!

熱中度もいいかな・・・。
今までだと主人公は1人だったけど(2から違う!)今回は8人!
体力や性格、また走る速度も違うからねぇ・・・。
こういうのを待っていたんですよ!!
投稿者: 藤林しいなさん

オープニングに衝撃を受けました。
 コレを 見た瞬間 かなり期待してしまいました。
グラフィクはとてもきれいです。
それに 今まで出てきたことの無かったモンスターやアイテムのランダム配置など
新しいシステムが 増えて そこら辺は とても良かったです。
投稿者: 杯ザックカスタムさん

プレイヤーを選べるのは良かった、ドアの鍵が無くても開くのはリアルで良い。
投稿者: マグナムさん

協力プレイ好きとしては、ネットワークプレイはかなり燃えます。
皆でシャッター壊したり、襲われてる所を助けてもらうのは本当に楽しい。
プレイヤーの質にもよりますが、友人とやるには最高のゲームでした。
シングルの良い所は・・・特に。
ただ、ムービーは綺麗になったなぁと関心させられます。
このムービーの質のままゲームしたいなぁとも思いますが。
投稿者: 雷花さん
(クリア済)
OPムービーがB級ホラー映画みたいで良い感じ。
PSが新しかったせいか(SCPS-50000)HDDが無くても
ロードはさほど気になりませんでした(それでも長い方だと思う)。
一部鍵が無くても扉を壊すことが出来る。
投稿者: 野良犬さん
(クリア済)
背景がよいのと,仲間がいるのと,音楽の雰囲気がいいのと,隠し要素が多いのが幸いだった.
投稿者: ファルさん
(クリア済)
いろいろやろうとしてる所には好感が持てる。
投稿者: like bioさん
(クリア済)
・扉を蹴破ることが可能なこと、リアリティがあってよい
・グラフィックがいい、綺麗だ
投稿者: 黒家さん
(クリア済)
コスチュームなどが良かった。
投稿者: サクライさん
(クリア済)
ネット対応で今までにない遊び方ができるとこ。
キャラの個性、台詞が豊富。
投稿者: てゅらさん

まず、オープニングに驚きました。
バイオ〜シリーズはPS版からずーっとやり続けているのですが
オープニングの中では一番いい出来なのでは?
それと、やはりオンラインですね。
このゲームはオンラインで初めて成り立つゲームといえましょう。
投稿者: 黒パンハンターさん

グラフィックが綺麗になった。打撃系の武器が増えた。キャラが多いくらい・・・。
投稿者: ピコたんさん
(クリア済)
・主役がラクーンシティの一般市民だということ。これは今までにないアイデアだと思います。
・同じステージでもキャラクターによってストーリーが違ったりするので何度やっても飽きない。
・隠し項目が多種多様にあること。
投稿者: J’s BARの従業員さん
(クリア済)
他のキャラと協力していける事、前作より現実もリアル感がある(素手の攻撃など)。
おまけ要素が多い。使用できるキャラが多い。アイテム画面でも時間が進むので緊張感がある。
投稿者: 石臼さん
(クリア済)
・市民のサバイバルという世界が良く表現されている。
・キャラにはっきりとした個性がある。返事や行動にも。
・難易度がいろいろ選べる。謎解きが少ない。
・□ボタンでいろんなセリフが出るのがおもしろい。(それちがうだろwも)
・1ステージが短いため、オンラインプレイが気軽にできる。前後のチャットもよい。
・オンでうまい人の神プレイを見ることができる。(個人的にこれは夢でした)
・AIキャラがおバカに設定されているのがよい。これは娯楽としてとても良い所だと思う。
投稿者: びびる本気さん
(クリア済)
オンライン対応にした事でしょう。
見知らぬプレイヤーと探索するのが、こんなに面白いとは思わなかった。
バイオシリーズで1、2を争う面白さだと思います。。
勿論、このゲームを楽しむにはHDD&ネット環境は必須。
ですがシリーズを通したファンなら一式揃える価値はあります。

後、チャット廃止も英断。
手抜きと言っている方もいますが、簡単なチャットソフトを入れる手間と
セリフを入れる手間、どちらが大変かどうかは考えれば分かるはず。
投稿者: エズビさん

良いといえるかわからないが、5つに話がわかれてる事により、気軽にプレイできる。
アドベンチャーというより、アクションゲームをやる感覚です。
投稿者: マックさん

とりあえず開発期間4年と長いため
大作なのでわ!?と期待させてくれた所。
背景のグラフィックはまぁまぁがんばってる。
投稿者: 4はまだかなぁ?さん
(クリア済)
ボッキレやパイプなど今まで使えなかった打撃武器が使える。
タックルなど素手でも戦えて今までのバイオよりもそういう面がリアル。
投稿者: アタリさん
(クリア済)
今までのバイオハザードシリーズで、登場した色々な種類のモンスターがたくさん出てきてくれるのはとても嬉しい。登場キャラクターも全部で8人+aもいて同じシナリオでも、キャラクターごとに微妙にストーリーが変わってくるので、ハマれば、たくさんプレイできると思います。あと、今回はメニュー画面を開いてるときも、モンスターが襲ってきたり、時間制限(早くクリアしないと、自分がゾンビになってしまう……)もあるので、少し操作が忙しくなりますが、慣れてくれば面白いと思います。

ただ、今までの、バイオハザードシリーズとは、かなり違うシステムなので、前のシリーズと同じ感覚で、遊ぼうとすると、少し戸惑うかもしれません。

おそらく、これはこれで面白い!という人と、今までのバイオと違うから、つまらない!という人と、ふたつに分かれると思います。

私は最初システムに慣れなくて苦戦しましたが、やってるうちに、だんだん慣れてきて面白いと思うようになりました。
投稿者: ジョージさん
(クリア済)
キャラクターがいままでにくらべてたくさんあったことがよかった。
画像も良かったと思う。ストーリーがいくつもあっておもしろかった。
投稿者: ブラックジャックさん

・ハンドガンの弾のリロードが一発一発こめている。
・銃声や銃の作動音が良い。
・怖さが多少あがったように思える。(1にはかなわない)
投稿者: ガス風呂さん
(クリア済)
オンラインで、4人で協力して進めていくと、かなり面白いです、
それが友達同士や知り合い同士だとさらにいいです。
5ステージありまして、1ステージ15分くらいから1時間くらいでクリアできます。
あとはキャラクターの動作が細かいです。
弾を1発1発を銃にこめたり
(ハンドガンの場合、全部こめるのに6秒くらいかかり無防備になります。
 そのため弾をこめてる最中も攻撃されたり、攻撃している最中に弾が切れたりしてハラハラします)、
壁際でゾンビを撃つと、ゾンビの後ろの壁に血が飛び散ったり、
ガラスを撃つと傷が付いたりとかなり細かいです。
投稿者: 海パンにいさんさん

今までの、バイオとの一番の違いは、ステータス画面を開いても自分以外のキャラは動いてるところ。
そのため弾を込めている時は無防備。
ネット対応だから仕方なくそうしたのかもしれないが、自分的には、それが新鮮で良いと思った。
また、8人のキャラがいて、それぞれが個性があり、
エンディングムービーなども違い、やり込み度はかなり高いと思う。
投稿者: hoteさん

ゾンビの攻撃がいままでと違って殴りかかってくる?こと。
ドアを蹴破ることができる点。
狙い撃ちやキックといったとても便利なスペシャルアクションが各キャラにあること。
投稿者: アーチャーさん
(クリア済)
とりあえずない。。。
しいていえば、背景のグラフィックは、リアルタイムにしてはがんばってたです。
投稿者: bio大好きさん

今までのバイオシリーズには無いアイディア(身近な物を題材にした武器・他のキャラとの行動&会話・扉を壊せる所など・・)グラフィックの進化。
投稿者: くにひこさん

グラフィックはかなり良かったと思う。
程よい緊張感と恐怖感で、1ステージに1ケ所(自分的には)難しい謎があるのもよかったです。
廊下の角や、部屋に入った瞬間の緊張感がたまらない。
投稿者: 毬藻さん
(クリア済)
良い所…特に思い当たらないんですが…
あえていえば途中のムービーとかが『流石PS2だな…』と思えたところと
好みのカッコイイキャラがいたことかな(笑)
投稿者: うーさんさん

本当に逃げてる感じ。
1つのシナリオ終わらせたら緊張がほぐれて達成感がすごくあった。
キャラが8人だからいろんな視点から恐怖感が味わえる。
弱弱しいキャラだったら警察に任せて援護する感じでついて行ったり。
逆に頼りにされそうなキャラだったらみんなのことを考えつつ守り通すってな感じで楽しめる。
あと、シナリオ時間が1つ30分位なんでちょっとやりたい時はいいです^^
投稿者: ジオン軍大将さん
(クリア済)
一般市民が主人公なので感情移入しやすい。
武器もデッキブラシや殺虫スプレーなど身近にあるものなのが面白い。
ゾンビ映画好きとしては、板でバリケードを作ったり、火炎瓶を作れるのが個人的には良かった。
あとオープニングとエンディングの曲が格好良い。
投稿者: 下痢気味さん
(クリア済)
グラフィックはやはりGC版と比べて劣って見えるがPS2としては及第点以上。
従来とは違い、マップやアイテムメニュー開いた時も
リアルタイムで進行するため新たなスリルが味わえる。
鉄パイプやタックル、デッキブラシ、松葉杖などなど従来に比べ戦闘の手段が格段に増えた。
選べる8人のキャラクターにはそれぞれの役割があり
能力の優劣がないので気軽に好きなキャラクターを使える。
オンラインモードが非常に楽しい。
投稿者: 鉄鍋さん

恐怖感は前作と変わりません。
武器の中に鉄パイプ、石、松葉杖など一般的なものが入ったのがとてもうれしかった
キャラによって、攻撃方法や回避方法が異なっていて同じシナリオでも違った攻略が楽しめた。
投稿者: ニッポンチャチャチャさん
(クリア済)
やはりこのゲーム、プレイするならオンラインだと思います。
他プレイヤーと協力して仕掛けを一緒に解いたり、
襲われてる仲間を助けたりすることで、連帯感が生まれます。
その後の、チャットの反省会もかなり盛り上がりますよ。
自分だけクリアしたマップで未クリア者とプレイすると、
リーダー的存在になって面白いし、またその逆も面白いです。
シングルプレイでも、8人のキャラ、豊富なコレクションで結構遊べると思います。
投稿者: fenecceさん
(クリア済)
仲間と協力し、助け合いながら進んで行くので今までのバイオハザードとは違い新鮮さを感じました。
仲間とのアイテムの交換などもできるので自由性もあります。
けっこう頻繁に流れるムービーはとにかく綺麗です。
一通りクリアしてもキャラの設定や難易度の設定を変更すれば飽きずにプレイできると思います。
けっこう難しいのでクリアしたときには達成感と満足感が沸きますよ!
投稿者: あーやんさん

アクションゲームとしてかなりおもしろいと思います。

アクション性が高くなってもバイオらしさはあると思うし、
いままでのシリーズと違い、1面、2面と区切られてることで
気軽に遊べる点が、個人的にでしょうか、評価点として得に大きいです。
(まあひとつの面ある程度の時間はかかりますが)
リアルタイムな点も緊張感を生んで○かと思います。

環境の問題でまだプレイできていませんが、
ネットワークプレイのスタイルも斬新だと思います。
投稿者: ミロミロさん
(クリア済)
いままでとちがって主人公が一般市民というのは面白いと思う。
ゲームはチャットが出来ないことを除けば常に緊迫していて
(操作しづらいところやオフラインではコンピュータがあほな所もふくめて…)いいですね。
投稿者: 乙さん

グラフィックは平均以上だったということ。
驚くほど美麗ではないですが・・・。
投稿者: Foxさん

グラフィックぐらいかな。ほんとそれだけしかない。
投稿者: 吹雪さん
(クリア済)
★シングルプレイのみの感想です。
グラフィックが綺麗になった。
メニュー画面を開いていても敵が襲ってくる緊張感が良い。
鉄パイプやデッキブラシなどの打撃系の武器が新たに増えたこと
スペシャルアクションでゾンビを蹴っ飛ばしたりドアを蹴破れる。
コレクションというシステムがありポイントを貯めていろいろ特典を買う
これによってかなりやり込める。
投稿者: フォウルさん
(クリア済)
オンラインという新しいものに挑戦したということ。
投稿者: FDさん
(クリア済)
まずグラフィックが綺麗です。お得意のグロさが引き立っています。
キャラを各ミッションで8人から選べて指定したキャラによって共に行動する人も変わってきます。
なのでその時々でイベントも変わってくるので十分楽しめます。
敵の強さもまあまあで難易度はやや難しいです。充実したアイテムも魅力です。
シリーズをはじめてやるという人にもオススメです。また会話機能が良かった。
投稿者: S†Sさん
(クリア済)
・武器の中に鉄パイプ、石、松葉杖など一般的なものが入ったのが良かった。
 鉄パイプや松葉杖を使って曲がっていき、最後には使えなくなり投げるところがリアルで良かった。
・あと地図やファイルを見るときや武器のリロードや装備するとき、今までとは違い、
 出来事が一緒に並列しているのが本当らしくていい。
 だから弾詰め中にゾンビが襲ってきたりするから焦る。でもこの焦りがいい。
投稿者: ジル・バレンタインさん

イラストやムービーなどをコレクションできたり、
キャラクターが8人いるので、長い時間遊べると思う。
グラフィックもリアル。
投稿者: ヤッチャンさん
(クリア済)
やはりオンラインで4人同時プレイができるようになった所。
4人でブルブル震えながら探索できるのは楽しいですね
今までなかったのが不思議だったドアをぶち破れるようになったのもいいですね
オンライン対応によって何をしても(アイテム画面開くなど)時間は常に流れてるのも
危機感もって行動できるので楽しいです
難易度は自分で選べるので良いと思います。
投稿者: 餅さん

個性豊かな8人のキャラクター。
そして、隠しキャラが存在し、やり込み重視のゲームになっている。
各キャラにコスチュームも多数用意されており、これまでにないバイオを演出、体験できる。
また、ネット対応で、面白さUP。
投稿者: イトンさん

まずグラフィックスはいいですね
あと、ストーリーが区切られてるのも良かったです
投稿者: マッチョマンさん
(クリア済)
オンラインをしてない感想です。
オリジナリティーはやっぱりバイオハザード(生物災害)の世界観が凄い所です。

グラフィックスは綺麗です。グラフィックスで一番よかったのは、銃のこだわりです。
ちゃんと撃ったらブローバックしたり、弾を地道に装填したりして(笑)
個人的に銃が実際にある物だから嬉しかった。

音楽はOPとEDの曲がいいです。でもほとんど曲が不気味でバイオらしくてイイと思う。
熱中度はシナリオのボリュ−ム、ポイントを貯めて隠し要素とか買ったり
隠しアイテムを探したり、ノーダメージ、武器無しクリアをしてたりしてやりこみ度が高いです

満足度は堂々のMAXです!
バイオ2事で気になったこと(街で市民たちはどうなったのか)が解ったり、
今までと全然違う恐怖バイオハザードだった事が凄かった!

そして快適さは、今までのバイオシリーズの操作(ラジコン操作)と
メタルギアの操作です(前に行ったら前進する)
またロード時間はドアを開けるたんびにハードディスクが無かったら
5〜7秒ぐらい掛かって、ハードディスクが有るなら2〜3秒ぐらいで済みます。
でも僕は気にするほどでは無かったです。

そしてストーリー!これも堂々の満点です!!
僕の一番好きなバイオ2のストーリーがうまくリンクしていてよかったです!

んでもって難易度は難しいです。
でもイージーも有るので初めての人、
難しくってクリアできない人はイージーをやる事をおすすめします。
投稿者: コルトさん

キャラがたくさん選べる点。
ゲームキューブ版のバイオに似たグラフィックになった。
投稿者: バイオファンさん

キャラクターの動きやグラフィックが綺麗でムービーの数が結構多かったところ。
それに、バイオらしい仕掛けや謎解き、8人のキャラクターの個性がはっきり分かれていて
また、シナリオクリア後のポイントでムービーやコスチュームなどを買えるシステムも良かった。
投稿者: トシノブさん
面白いです。
このゲームは、バイオ0にないようなアイテム渡しができて便利になったと思います。
敵や謎解きがむずかしいけれどそこがいいと思います。
投稿者: ジョージさん

豊富なボーナスアイテムによるボリューム。やりこめます。
[オンラインに関して]毎回違う生身の人間とパーティを組むので、色々な展開になり飽きない。
ゲーム前後にチャットも出来るので、作戦会議や反省会なども楽しい要素。
ゲーム中はチャットは出来ないので、予め決められた10個程のセリフを使い分けて
コミュニケーションを取るのだが、これが良い。好きなこと喋れたら興ざめですから。
投稿者: 絹ごし豆腐さん
(クリア済)
『CGなどが綺麗だった所』
ムービーもなかなかだしベロニカより綺麗かも

『やりこみ度が高い』
この点が大きいです。長い時間遊べると思います。
投稿者: ぼーさん

・謎解きが結構つぅかかなり難しい!!
・4人で進むという新しさ
・オンラインでできるところ
・キャラによって特殊技ができる
・主人公を自分で6人くらいの中からえらべる
・ゾンビが強い!!
投稿者: ヒゲ大魔人さん

今までにないバイオハザード(?)が楽しめる…かもしれない。
そのぐらいしかないですね。
投稿者: ROさん

ネット同士で協力し合いながらするのなら面白いかもしれません。
ただしあくまでも推測です。
投稿者: ここなっつさん

まずムービーがよかった。ハリウッド映画をおもわせるような演出がよい。
また主人公が特殊部隊などの超人ではなく一般の人々なのが感情移入できた。
第一章はまさにナイトオブザリビングデットを彷彿させなかなかよい。
グラフィックはぜんたいてきによい。また弾薬も最初はあまりないのもよい。
そんなところがリアルだよね。
投稿者: ケンジさん

グラフィック関係はさすがカプコン、というくらいか。
キャラクター移動が従来のラジコン式から通常式に変わり、操作性が少し向上した。
しかしこの点は好みの問題かもしれない。
投稿者: 冷面虎さん

良い所を探すのが難しいぐらい、今回のバイオハザ−ドの出来は悪かった様に思う。
強いて言うなら、タックルスペシャルアクションと言った
今までにないアクションが追加されたおかげで、武器を使わなくてもゾンビをやり過ごせる点。
スペシャルアタックアタックは、キャラによっては武器が無いと行えないないものもあるが。
投稿者: 勇者マコトさん

良い所は、今までのバイオシリーズと比べてかなり自由度が高くなった。
それと仲間がいるから少し安心。さらにグラフィックはかなり進化した!
投稿者: 大ちゃんさん

・ゾンビが強いのでスリルが増す
・キャラクターが多い
・グラフィックはそこそこキレイ
投稿者: 御小さん

今回初めてこのシリーズを買ったんですが・・
緊張感って言うか、何って言うか、実際にその場にいるようで怖いですw。
それと仲間がいるところかな?それとリアルですなぁ
投稿者: YUUさん

まあグラフィックはいいですね。
そんだけかな。
投稿者: マッチョマンさん