※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

◇今までのバイオハザードシリーズの中で一番怖さがない(てかバイオシリーズは怖くいないけど^^;)
◇他のキャラがごちゃごちゃうっさい
投稿者: seshiruさん
(クリア済)
ロード時間の長さ、グラフィックのショボさが目立つ。
特にロード時間は酷い!待ってる間、テレビを見てます。
直前にGC版バイオをやっていたんですけどロードもグラフィックも超一級だったんでかなり落胆しました。
あとCPUおバカすぎ・・・。
投稿者: 中間管理職さん
(クリア済)
バイオ全シリーズ、サイレン、零など、私的にホラー系統はやりつくした感があるけれど、コレはきっと全ホラーゲームで一番ロード時間が長い。長すぎ。
しかもムービーロードならまだしもドアを開けるたびいちいちと……(ため息)
音楽も他シリーズのほうがよかったかな…あまり盛り上がりが無くて、そもそも『曲』じゃなくて機械のうなる音とか中心。
それとどの採点ジャンルにも入らないけど、弾数無限が手に入るミッションにバグがあることが最大の難点。
オンでプレイする場合は解決されるらしいけれど、オフには今のところ対策は無し……。
そもそもそのミッション自体運任せな部分もあって、今までゾンビを蹴散らして快感を覚えてた人には悲しいことに……。
投稿者: 海松さん
(クリア済)
プレイして初めに気になったのは『ロード時間』慣れれば気にならないだろうけどちょっと
長いかな?という感じです。あとは『ゾンビ犬・リッカ−』の点です。過去のバイオ作品を
プレイしてきた私としては、リッカ−の見た目の貧弱さとゾンビ犬のモーションはありえないです。『ストーリー』は短編的に5つに分かれているので満足感という感動はなかった。
EASYがあるが全般的にムズイ『難易度』。VERYHARDなんて話になんない(難すぎて笑った)
投稿者: バイオファンさん
(クリア済)
良い部分はかなり少ないと思いますね。
まあ挙げるとすれば裏技でだせるインフィニティモードを出して銃を撃ちまくれる位かな。
投稿者: 銃大好きっ子さん
(クリア済)
・アイテム画面を開くまでの時間がちょっと長いような・・・、まぁいいか
・各ローディング画面が長い・・・。これは改善すべきだな・・。
投稿者: 藤林しいなさん

ロード時間が長いです。でもあまり自分は 気になりませんでした 長いと言っても10秒くらいです。
本とかみながらやるのにちょうど良いです。
他に 音楽あまり怖そうでなく画像も(悪く言えば)きれいすぎてゾンビ等が怖く見えません。
効果音も全然怖くなく ただのアクションゲーム化しています。
他にバクがありコンプリート率が96以上いかない。
コレを漠と認めない○プコンに非常に腹が立った。
投稿者: 杯ザックカスタムさん

ロード長すぎ、AIうざ!
しかも鉄パイプがそんなに軽く折れるか!
幼虫にショットガンを乱射するな!
投稿者: マグナムさん

ロード時間(HDDを使ってやっと他ゲームの普通より遅いくらい)
AIPCのバカさ、会話の不成立、
R.P.D、S.T.A.R.Sの設定&立場ぶち壊しの展開等、
設定やゲーム的に不満がかなり残る今作。
登場クリーチャーをハンターやリッカーくらいに留めて欲しかったなと思います。
一般市民はそんなに強くないだろ!
同シリーズよりBGMやSEが微妙な点もマイナスポイント。
投稿者: 雷花さん
(クリア済)
一部除いて4つしかアイテムが持てない。ゲームバランスから考えて少なくても6個は必要です。
操作性が今までと違うので違和感を感じる。
火炎瓶など作り方を知らないとライターなど重要なアイテムだと思い、いつまでも持っていたりする。
オンラインが出来る環境にするのに時間と費用が掛かりすぎ。
せめて電話代だけでも無料にしてほしかった。(900円は高すぎです)
投稿者: 野良犬さん
(クリア済)
1,アイテム画面や地図画面にしてる時,リアルタイムに進行してる時点でボツ[ゆっくり地図やアイテムを整理したいのにそれができないから]

2,アイテム数少なすぎ[アイテム数たった四つでなにができる.最低六つにしろ]

3,ロ-ド時間長い,たまにだが,アイテム画面,地図画面にすると何秒経ってから出るということがある.

4,CPUバカ[アイテム渡しても捨てるし,意味なく敵に突っ込んだり,アイテム渡しても貰わないことあるし,人のいうこと聞かないし)

5,ウイルスゲ-ジ[100パ−セントになると死ぬのがウザイ→ゆっくりできない)

6,ある程度ダメ-ジ食らうと這いずりになる[仲間がいないと起き上がれないのが最悪]

7,ハ-ドにすると鍵の位置が変わる[敵が強くなるのはかまわんが,鍵の位置が変わるのは最悪]
以上
投稿者: ファルさん
(クリア済)
で、いろいろやろうとしてる所はいんだけど、それが消化不良に終わってる気がします。
技術はもちろん、センスに関しても。。。
シナリオはとりあえず論外。。。
グラフィックも今さらって感じで、驚きは皆無。
よくこれに三上さんは、OK出したなと。
投稿者: like bioさん
(クリア済)
・ひたすらロードが長い、ひたすら萎える
・今某所で騒いでいますが「獄炎」でのバグ(メーカーは仕様と言ってるが)のため
 シナリオ達成度が100%にならない、俺の時間を返せ
・個人的に気になったが「バックステップ」や「しゃがみこみ」などは誰でもできるような
 ・・・・・まあキャラの個性のためだがなんとなく冷める
・またもや個人的だがアナログコントローラーだと操作しにくい
投稿者: 黒家さん
(クリア済)
シナリオが少なすぎ。ロードが長い。
ですがやっぱり一人の緊張感がない。
オンだからってことだからしかたないかもしれないがシナリオごとにかならず
一人になったりする場所やスタート地点をバラバラにしてほしかった。
再開した喜びなどがあったりしても良かったと思う。
あとセリフにゴメンなどもほしかった。
投稿者: サクライさん
(クリア済)
ラグやバグが多くてイライラする。
ネットの操作性もかなり悪い。
一通り謎解きがわかってしまうと新鮮さに欠けるし、それまでの時間は長くない。
投稿者: てゅらさん

自分はあまり気にならないが、ロード時間が長めであるということぐらいか。
投稿者: 黒パンハンターさん

ロードが長すぎ!(ドアを開くたびに10秒くらい待たなければならない)
そしてストレスがたまるので、快適感がまったく感じられない。
投稿者: ピコたんさん
(クリア済)
・ロード時間がとにかく長い!一度やってすぐにHDD買いに行きました。
・NPCがおバカすぎ、助けを呼んだら「狂ってやがる」と言って来たり、逃げよう
 としても意味もなくゾンビに突っ込んでいって死亡、そしてクリアランクが下がる。
・重火器が少ない(一般市民が主人公だから仕方がないか)
・ヨーコ以外のキャラクターの持てるアイテムがたったの4個、少なすぎ!
・ゲームを中断してもゾンビが襲ってくる。
 オンラインでは仕方がないがオフラインでは中断できるようにしてほしかった。
投稿者: J’s BARの従業員さん
(クリア済)
一般市民の脱出のハズが事件の謎にせまりすぎだと思う。ラストはなんか1と激似な気がする。
ロード時間が長く洗濯物が干せる(嘘)ステージごとのつながりが解からない。
鉄パイプってそんなに簡単に曲がるのといいたい。あと船外機の音がリアルでない。
投稿者: 石臼さん
(クリア済)
・「HDDがない環境でのロード時間はこれくらいです」とケースに書くべきだ。

・オン対応のためアイテム画面等でポーズがかからないのはわかるが、オフの時は時間が止まるようにしてほしかった。拾ったメモすらゆっくり読めない。

・ステージが少ない。おまけが少ない。

・チャットの画面は誰がどのキャラなのかを表示してほしい。別画面で見れるが、そんなゆっくりしてらんない。

・パスコードは完全ランダムにしてほしかった。オンでは数字を知ってる人にショートカットされ、あっという間に終わる。
投稿者: びびる本気さん
(クリア済)
HDD&ネット環境が必須な事。
このソフトは発売間際までオンライン専用ソフトとして開発されたものですから
上記の環境が揃えられなければ購入は避けた方が無難です。

HDDが無ければロードが長くてゲームにならないと思います。
自分はゲーム初プレイ後、即HDDを買いに行きました。

ネット環境が無ければ、お馬鹿なCPUに振り回されて苦労するかもしれません。
オンラインで一度クリアすればCPUの良い部分も見えてきますが…。
謎解きもオンライン前提なので意地悪なのが多いです。

後はアドリブ機能の少なさかな。コミュニケーションが取りにくいです。
だからこそ、それが通じた時は嬉しいんですけどね…。
投稿者: エズビさん

シングルプレイしかしてませんが、とにかくAIがうっとうしい。協力どころか、足手まとい。
勝手に渡した薬やハーブ捨てるし、呼んでもなかなか来ないキャラもいるし、
ゾンビにわざわざ自分から突っ込んで行ったり、、、。
AIがべらべらしゃべってるし、一人ではないので、全く怖さが無い。
やかましすぎて集中できない。HDD無しではつらい。
時間がかかりすぎるので、扉を開ける事がおっくうになる。
投稿者: マックさん

1.キャラクターが地味で、なんか「ひょひょろ感」が目立つ。
  モデリングが原因かモーションが原因か。。。恐らく両方(笑)

2.チャットをなくした「つけ」が恐ろしいほど見て取れる。
  発言システムなんかが特にそう。正直チャットがあれば、
  意思疎通も数段スムースいくでしょ?

3.シナリオがあまりに酷い上、5シナリオになんのつながりもない。あきれた。

4.持てるアイテム数が少なすぎ。
  交換システムを無理やり使わそうとしてるんだろうけど、あまりに脳がない。
5.急がせようとするウィルスゲームにも脳がない。

6.銃がゾンビを殺すよりも逃げるシステムになってるので、
  そりゃぁもうさっぱり楽しくない。それをやりたいのなら
  もっとメタルギアを学ぶべし。

7.ちぃとも恐くない。サイヒル、零、サイレンからもっと学ぶべし。
投稿者: 4はまだかなぁ?さん
(クリア済)
ロード時間長すぎ、一つの部屋を往来するのに40秒くらいかかる。
味方が正直ウザイ!常に余計なことペラペラ喋りすぎ、緊張感が失せる。
パトカーを押すところなどで「手伝ってくれ」と頼むと
「任せろ」とは言うんだが口ばっかで何にもしてくれない、
それで敵に苦戦してるときは「手伝え!」とかなにかとうるさい。

ムービーが適当な感じがする。
プレイヤーキャラなどはほとんど登場せず
ほかのNPC(警官など)脇役がカメラ目線で語りかけてくることが多い。
投稿者: アタリさん
(クリア済)
今までのバイオハザードとは、かなり違うシステムなので、最初は操作に慣れるのに苦戦した。

あと、時々ストーリーの流れが良く分からなることがあった。突然、話し掛けられたり、何をしたらいいのか、意味が分からなくなったり、そのまま時間が経過したら、突然また別のシーンになったり………。始め発生のシナリオをプレイした時、ストーリーの流れが分からないままクリアしてしまったので。「意味わからん……」と、ボヤいてました。

あと、常にリアルタイムでゲームが進むので、それはそれで面白いのですが、ファイルやマップが、落ち着いて見れないので始め巣窟をプレイした時、物凄く混乱しました。自分が何処にいるか、分からなくなったり、モジャモジャ男はうっとうしいし……。最後は暴走してモジャモジャ男(無敵)に、弾丸うちまっくて自滅しました。

あと、ロード時間が少し長いと思いました。

悪い所を挙げれば、きりがないですが、それでも私はそれなりに面白いと思います。
投稿者: ジョージさん
(クリア済)
ストーリーがたくさんあったのにあまりおもしろくなかった。
難易度もゲームキューブの1に比べると話にならないくらい簡単だったことにがっかりしたよ。
投稿者: ブラックジャックさん

・ウィルスの感染システム止めて欲しい。
・仲間は頭が悪すぎるし、むしろいない方が絶対に良い。
・仲間はベラベラ喋らないで欲しい。
・アイテム共有はイライラする。
・ドアの移動時のロード時間になる心臓音が嫌だし、バイオ1や2などの従来どおりのロード画面にして欲しい。
・アイテム選択画面や地図のウィンドウを開いている時は一時停止して欲しい。
・アイテムBOXの復活をして欲しい。
・アイテムを持つスペースが少ない。(仲間システムのせいですが)
・ディノクライシスやコードベロニカみたいな、画面(プレイヤーの視点)の移動は止めて欲しい。
 バイオ1や2などの従来どおりの一場面一場面画面切り替えにしてほしい。
・ディスクの読み込みが長い気がする。
・武器は銃とナイフだけにして欲しい。
・一度セーブしてプレイするとデータが消えるのはやめてほしい。
投稿者: ガス風呂さん
(クリア済)
このゲームは、ハードディスク必須のような気がします。
もっている方は、ドアなど開けて部屋にはいるときのロード時間は、
今でのバイオハザードシリーズとほとんど変わりませんが、
ハードディスクがないと、ロード時間がものすごくかなり長いです。
投稿者: 海パンにいさんさん

あえて挙げるなら、ロード時間の長さ。腹が立つくらい長い。
他に悪いとこは思い当たらない。
投稿者: hoteさん

私はシングルプレイのみでやったのでそれの悪い点を書きます。

ドアを出入りするのに10秒くらい時間がかかる(これが致命的)
リアルタイムなのは良いが、ステータス画面を開いたときも
ゲームが進行してるので、一方的にゾンビに攻撃されたりする。
人によるかもしれないが、ウイルスに感染していること
これのせいで初回は何をしたら良いか分からずあっという間に
100%になって死んだ。落ち着いてゆっくりゲームしたい人には
薦められないです。(題名がアウトブレイクだから仕方がないと思うが)
投稿者: アーチャーさん
(クリア済)
重みのないモーションとか。
超退屈なボス戦。
うっとおしいゾンビ。イライラする(笑)
なんとも、頭に残らない地味なキャラ達。
とにかかう一通りやってみて、「なんかつまんねぇなぁ」っていう印象。
投稿者: bio大好きさん

ストーリーが1本ではなく分かれている所。
ギャラリーモードで獲得するポイントがなかなか貯まらなくまず無理。
一番の欠点は読み込みの遅さですね・・。
最初HDD無しでプレイしたのですがやる気無くしました。
その後HDDに落としたのですが快適でなんとかやる気になった感じです。
無かったらイライラで即売りだったかもしれません。
投稿者: くにひこさん

部屋を移動する時などでの時間のロスがもったいないしイライラします。
あと、もう少し武器が増えるといいなぁと思いました。
投稿者: 毬藻さん
(クリア済)
協力キャラがずっと同じ泣き言ばかりを喚いていて煩いし、選べない。
しかも殆ど役に立たない。
協力キャラがいるからなのかも知れないけれどアイテムのシステムが変わりすぎ
(今までのように保管できない上に持てる数が少ない。しかもヘボキャラが仲間だと捨てられてしまう)
マンネリ化したストーリーと設定。
何より『今までのバイオフリークが何を求めているのか?』というコトが
『ネット対応』に重心を置きすぎているせいかないがしろにされている気がするトコロ。
投稿者: うーさんさん

みんなが言うようにロードが長い。
分かっててプレイしたけどこれが一番気になった。
後は共に行動するAIがときどきウザく感じられた。
1人で行動したいな〜ってとこはあった。
視点が見づらいことが多々あった。
投稿者: ジオン軍大将さん
(クリア済)
HDD無しだとロードが長い。
わずか数秒のムービーに15秒ものロードが入るのはどう考えてもおかしい。
それとダメージを食らって這いずり状態になってしまうと、何にも出来ないのが少し不満。
ウィルスゲージが満タンになって死ぬのを待つだけなのはどうかと。
投稿者: 下痢気味さん
(クリア済)
オンライン&HDDインストール必須の状態。
DVD読み込みでは非常にロードが長く、オフライン環境のみでは楽しみの8割方が失われている。
ゲーム面では仲間のNPCのAIが拙く、むしろいない方が楽。
ゾンビを攻撃した際の部位破壊がなくなっており爽快感に欠ける。
オマケ要素は豊富だがその取得条件が非常に厳しい。
相当やりこまないと目玉のコスチュームさえまともに取得できない。
(オフ環境では絶望的)
シナリオも5本とややボリューム不足。
サーバー環境の問題からアップデートが望めない。
投稿者: 鉄鍋さん

ロードの長さ5秒程度や操作性が悪いのであんまり、おもしろいと思わなかった。
投稿者: ニッポンチャチャチャさん
(クリア済)
まずオンラインでは意志の疎通ができない時が多すぎる。
キャラ名→死んだという表現ができないため、死んだキャラを待ち続けたり、呼び続ける人がいたりする。
さらに単独行動を取りたくても「単独行動させてくれ」といえない。
ゲーム前のチャットで打ち合わせしなければならない。

あと、オンライン主体なのに、MMBBの申し込みが恐ろしく面倒臭い。
キャッシュカードか銀行引き落としの2通りなのだが、
カードの場合はすぐプレイできるのに、引き落としは手続きに2週間近くかかるため,
大半のプレイヤーがオンラインを控える傾向にある。
あとストーリーが繫がっているようだが全く繫がっていない。
それにロード時間、私はあまり気にならないのだが気になるひとは気になる長さだと思う。
投稿者: fenecceさん
(クリア済)
シングル(オフライン)プレイでやると、コンピューターが仲間を操作するんですけど、
自分の意思に反する行動を取ったりします。
ゾンビと戦わなくても余裕で逃げれる場面で発砲したり、明らかに不要なアイテムを所持していたり。
自分の思い通りに動いてくれないときが頻繁にあるので人によってはかなりストレスが溜まるかも。

それと、HDDがないとロード時間が長い。
扉を開けて次の部屋に行くまでが5,6秒
ムービーのロードが14,5秒程度
僕は慣れてあまり気にならないようになりましたが、
やはりプレイするたびに仲間(COM)の動きに不満が。
オンラインプレイ推奨のゲームですから仕方ないと思いますけど・・・。
投稿者: あーやんさん

ゲーム性がおもしろいので、お構いナシにいけちゃう人はいけちゃうと思いますが
(僕なんかはいけちゃっています)、
ロード回数の多さとHDD無しのときのロード時間の長さは気にならずにはいられないでしょう。
感覚的には、RPGで冒険中に敵と遭遇するたびに10数秒のロードっていう感じだと思います。

あとたぶん難易度がやや高めです。
理不尽ではないし、上達はしますけどね。
何度も死んでだんだん効率よく面を進められるようになっていくっていう
のがダメな人はダメかと。
投稿者: ミロミロさん
(クリア済)
まず,チャットが出来ないのは手抜きだと思います。
他の人と会話が出来なくて不便なときが多くあって,
これではオフラインでのコンピュータのキャラクターと変わらないです。

また,場面が変わるシーンでロードが多く長すぎます。
シナリオも短いし,5つは少なすぎます…せめて倍の10くらいは欲しかったところです。
キャラごとのストーリーがあるということで期待していたのですが,ほとんど同じなのも残念です。
キャラごとに進むルートが変わったり,マップ自体も変わるくらいして欲しかったです。
投稿者: 乙さん

HDDでないと致命的にロードが遅い。
これによってストレスが溜まりやる気をなくす。

全く怖くない。
雰囲気や演出など
少しは他のホラーゲームを見習ってほしい。

オフラインのCPUが無能。
しかも五月蝿い。結果的に邪魔なだけ。

ストーリーの内容が薄い。
と言うよりも、むしろ無い。

オンラインゲームの醍醐味コミュニケーションが、とりずらい。
怖さを引き出すためらしいが、最初から怖くないゲームには無意味だった。

所詮は外伝。やはり正統なバイオをやりたいならGCでやるしかない。
投稿者: Foxさん

今回のバイオはクソすぎですね。
・扉を開くとローディング時間が長すぎて気持ちが冷めてしまう。イライラするし。
・ストーリ性が無い。
・仲間が近くにいることによって孤独感がなくなり、全く怖くなかった。
・敵と戦わずに逃げることがメイン。はっきり言って全然つまらん。
・オンライン機能なんていらん。
とにかく今までのバイオを全てやってきて、その楽しさ、怖さを信用していたのに、
今回のはまさにクソゲーでした。バイオブランドに泥を塗ったね。恐怖感ゼロ。
投稿者: 吹雪さん
(クリア済)
ロード時間の長さ、オンラインを主としているからしかたないかもしれないが・・・
自分はHDDを使ったからストレスは感じなかったが
使わなかった場合、10秒〜20秒のロードでとてもゲームにならない。
HDDを持ってない人にはオススメできない、本当に。

AIのセリフがうるさく恐怖感がない。
おまけに命令ろくに聞かない馬鹿AIw

倒したゾンビが消える、頭が飛ばない。 敵は基本的に無限復活。

ステージ中のBGMの印象が若干薄い、OPの曲とボスの曲はすごくいいのだが・・・

一人を除いて、アイテムをもてなさすぎ 4個は少なすぎる・・・。
投稿者: フォウルさん
(クリア済)
悪いところが多すぎです。
・ロードが長い。ドアをあけたり、マップを見るだけで時間がかかる。
・一つずつ独立したシナリオなのでストーリーが薄い。というか無い。
・仲間がいる。言うことを聞かず、敵に突っ込んで行って死んでしまう。ウザすぎ。
投稿者: FDさん
(クリア済)
なんといってもロード時間の長さです。
部屋から部屋へ行くだけで10秒以上かかるのはちょっとイライラします。
まあそれぐらいですかね。
投稿者: S†Sさん
(クリア済)
・いくつかのシナリオでやっていくより、一つのストーリーでプレイしていく方が良かった。
 こういうシナリオは全クリアしてオマケとして出てくるようにしてほしい。
・スリル感や恐怖感が全然ない。
投稿者: ジル・バレンタインさん

難易度をイージーにしてもかなり難しいのですぐに死んでしまうのでかなり難しい。
投稿者: ヤッチャンさん
(クリア済)
オンラインでのゲーム中に意思疎通があまりできない。
発売前は有効範囲でも付けて普通にチャットできるのかと思いきや
設定されてる10種類のアピールでしか意思を伝達できない
そのうち3つはキャラクターネームに割り振られてるので実際7つ。これは少なすぎる
そのため個人行動してるとキーアイテムを取って使ったのか、というのが
ばったりでくわしたとこで聞くことができない。→結局集団行動になる

まだ確定してるわけではないと思いたいですが隠しシナリオがない
全部で5つってすくなすぎですよ・・・・しかも話がつながってるわけでもないし
最初で町から脱出したと思ったら二つ目はバイオ2にあった地下研究所へ・・・。
結局オフもオンも違いは相棒がAIPCか人間かの差で期待していたほどではなかった
やはりゲーム中に自由に意思疎通できないのがいたい・・・・
ゲーム開始前のチャットルームはすごく使いずらいし・・・・

そして何よりも・・・・
全く怖くない というのが最大の問題かと
2で床がズバーンと抜けて落ちるとこなんか心臓飛び出そうになったもんですが
そういうビックリするところは皆無。
バイオの名を冠したパズルゲームでしかないような気もする・・・
投稿者: 餅さん

ロード時間が気になる点。
ロード時間がスムーズになれば、もっと良作になっていたと思う。非常に残念な減点対象。
音楽も、今まで通りの気が・・・。
投稿者: イトンさん

ロードが長い、かなり長い
ドアをあけるときとかやたら待たされると、かなりイライラする
投稿者: マッチョマンさん
(クリア済)
悪い所はあんま無いんですけど、あえて言うのなら、
シングルプレイで仲間を3人じゃなくって4人にして欲しかった。
ちなみに他の人はロードが長いとか言ってるけど
僕は全然気にする事でもなかった。(ロードよりひどい事があったんで)
投稿者: コルトさん

ハードディスクを使用していませんがローディングが長すぎ!!
部屋が変わるたびに最低約10秒間はローディング!!
現在のゲームでこのローディングは我慢できない。
当然ゲームのやる気は失せました。
投稿者: バイオファンさん

シナリオとシナリオの間のつながりがなくよく分からなかったり、
セーブできるのが一つだけだったりなど、いままでにない要素が入っていてやりにくかった。
特に、セーブなど一つしかなく途中で中断しそのセーブから再び始めると、中断データが失われる、
PSの「トルネコ」のようになっていて1度死ぬと
また最初からやり直しということになってしまう点が、非常にやりにくい。
シナリオについても、1つのシナリオを何回も繰り返して
プレイしているとすぐに飽きてしまし全体的に短かったと思う。
投稿者: トシノブさん
(クリア済)
COMが従うタイプと従わないタイプがいますが、
キャラクターのジムは従わないので従うように設定してほしい!!
あと、余計なアイテム(ナイフ)は余計だと思いました。
投稿者: ジョージさん

HDD & オンライン前提のゲーム作りになっている。
HDDが無いと、ドアを開ける度、フロア移動の度に約15秒のロード。
これだけで相当ストレス溜まります。(HDD有りだと約3秒)。
シングルモードではA.Iの仲間がひっきりなしにペチャクチャ無駄口を叩き、
ホラーゲームではなくなってしまっている。
アイテムの選択、使い方などもかなり間抜けで役立たず。
投稿者: 絹ごし豆腐さん
(クリア済)
『ロード時間が長い』
これが大きな欠点です。一部屋移動するのに時間がかかる・・・・。
HDDなしではきついです。

『オンライン中心』
予算がない自分にとっては残念な事でした。

『作業が単調』
最初は面白いですが後からはクリアしてポイントためる・・・クリアしてポイントためる、
と単調になってしまう。
投稿者: ぼーさん

・画面が暗い・・・(テレビの画質を調整すれば全然OKだけど)
・ロードが長いかな?(HDD無い人のみ)
・KDDIの登録がかなりめんどくさい!!時間かかりすぎ!
投稿者: ヒゲ大魔人さん

ゲームをプレイしてまずハードディスクユニットが無いとかなりプレイ
が辛いということと(読み込みに時間が異常にかかる)、3Dスティック
の操作法が伝統の俗にいう”ラジコン式”からデビルメイクライや
ディノクライシス3の操作法に変わってしまっていて最初かなり違和感
を感じたことです。(操作法は今までどうりにして欲しかったです)

ゲーム自体はネットに接続しないでCPUの操作する同伴者とともにプレイする。
シングルプレイと、ネットに接続してパーティーを組んで
プレイするネットプレイに分かれていますが、やはりこのゲームは
ネットプレイをするのを前提として作られているようです。

シングルプレイでは、とにかくCPUの扱う同伴者がいろいろ喋りながら
(これがかなりうるさい)回りをうろうろされて、集中してプレイできない上
知らぬまにキーアイテムを取ってどこかへ行ってしまったりして、何か
せかされながらゲームをしているようで、あまり楽しめませんでした。
やはりネットに接続してあの独特の連帯感を楽しむのがこのゲームの本当の
楽しみ方のようです。

ただ、プレイしたあとどうにもバイオハザードをした気がしませんでした…
やはり殆どの時間を複数人でプレイする為あの「閉鎖空間を一人で探索する恐怖感」
が殆ど感じられないからだと思います。
これならばなにもバイオハザードではなくても良かったのでは?

それとこれからハードディスクユニットを購入しようとしている方は
ネットプレイをするしないにかかわらず、ネットワークアダプターを
同時に購入する必要があります。
これはアダプターを介してハードディスクを接続するようになっているため、
ハードディスクユニット単体では使用できませんので注意が必要です。
投稿者: ROさん

画面の切り替わりによって、方向性が失われ非常に操作し難い印象を受けました。
はじめてプレイするときに、何処をどう動けばいいかさっぱりわかりません。
オフラインでプレイすると、味方が思うように動かず邪魔になります。
従来のバイオハザート系統はそれなりに楽しめましたが、こちらは無理でした。
投稿者: ここなっつさん

なにがなんでもロードのながさ。初代バイオの二倍はあるようなロード時間。
私はHDDを持ってないのでそれが最大の悪いところ。

二つ目は良くも悪くもバイオの世界である。
バイオ2やバイオ0でみたステージが出てきて、またかよ・・・
っテ感じそろそろ展開にも飽きがくる。
他の作品と関連をもたせているのは解かるが・・・・

三つ目はオフラインでのプレイだがNPCがうるさい。
頻繁にしゃべるのは大事だけど字幕もいちいちうざい。
投稿者: ケンジさん

たくさんあって困る。ただし小生、シングルプレイしかやってないので、その観点のみの評価です。
みんながみんなオンラインでプレイする訳じゃないだろうし。

・操作性は従来のシリーズよりはやや向上したものの、現在量産されている良質のアクション/アドベンチャー系ソフトに比べれば、レベルの低さが否めない。そもそも操作していて快適さを感じない。

・ゾンビが全然怖くない。ゾンビがいっぱい出てきても、ただ「やっつけるのかったるいなあ」としか思えないのは、ホラーを売りにするソフトとしては致命的ではないか。

・洋ゲーか?と思うほどロード時間が長い。扉を開けて部屋に入るのも長い。

・仲間が助けてくれるより邪魔になってることが多い。AI制御か何か知らないが、「負けるもんか!」「ビビるんじゃねえぜ」とか、どーでもいいことを喋りながら近くをうろうろされると気が散る。

・謎解きはあってないようなもので、特記すべきものなし。

・ゾンビが何回でも生き返るので、ダラダラとメリハリがない。敵をやっつけたという気にならない。

・ アイテムの持ち数が少ない。
投稿者: 冷面虎さん

悪い点は、まず始めにロードが長すぎる!
部屋の移動や階段の上り下りだけでかなり待たされるので、やる気をなくしてしまう。
HDD INSTALLがあればロード時間は短くなるらしいが、持ってない人の事を考えて欲しかった。
次に中断セーブであるが、中断セーブすると何故かタイトルに戻り、
再びプレイするとそのデータは強制的に消去されてしまう。
だから、何らかのアクシデントで死んだ場合は最初からやり直さなければならない。
シナリオ選択という従来のバイオハザードと違う進めかたなので、
一つのシナリオが早ければ30分、長くても1〜2時間程度でクリア出来るが、
同じシナリオ2回も3回もしてたら飽きてしまう。

最後に、一人用でした場合のCPUキャラの頭の悪さ!
正直、これが一番イライラした。
一人のキャラを除いて、アイテムが4つしか持てないので、受け渡しは絶対なのに、
呼んでも来ないし勝手に歩き回るはいつの間にか死んでるはで、
協力と言うよりは自分勝手なCPUキャラの面倒を見るような感じがした。

やはりバイオハザードは一人か、複数にしても
ゲームキューブのバイオハザード0の様なシステムが一番いいように思った。
投稿者: 勇者マコトさん

音楽はあることはあるんだが、なんか無音な感じがする・・・。
だからゲームをしてる時は静かでなんかむなしい・・・。
あと仲間に指示を出して「ああ」「わかった」と言うものの、なにも動いてくれない。
最初は仲間がいて頼もしいと思っていたが、実際やってみるとかなり邪魔な存在。
子供の子守をしてるみたいですっげぇむかつく!
早くゾンビの餌になれ!と思うこともしばしば・・・。

最後に、今回はウィルスゲージというものがあるのだがこれもまたウザい!
シングルプレイではウィルスゲージが100%になるとゲームオーバーになるのだけれども、
このシステムはなくてもいいのでは?
投稿者: 大ちゃんさん

悪い所はかなり多いです

・ロードが異様に長い:私はHDD有ですが、無ければゲームになりません アイテム欄を開いていても敵が近付いてくる、という緊張感も画面移動で萎え萎えです

・ボリュームが致命的に少ない:シナリオは5本あり、キャラクターも8人いる、と一見ボリュームがありそうに見えますが、結局全員やることは同じです 難易度による変化でボリュームを持たせようとしているようですが…ポイントで隠し要素を買うというシステムも延命としか思えず、隠し要素を全部出そうという気力も沸かない

・ストーリーがない:シナリオ2のスタート位置が説明も無く地下鉄?エリアだったのは絶句しました なぜここに至ったか、という説明が全くない 他のシナリオも意味不明 キャラクターのストーリーとの絡みもほとんどない(全く?)

・CPUの頭が悪い:もう少し考えて行動して欲しいです わざわざゾンビの集団に突っ込む 弾薬を捨てる、等々 言い出したらキリがありません もう少し人間らしく動いて欲しい

ここからは細かい点ですが

・ゾンビが消える:完全に死んだゾンビが今までのように血の水溜りが出来る というのではなく消えてしまいます これはかなりショボイです

・セーブが出来ない:死んだら終わりという現実感を出すためかもしれませんが

・ショットガンでゾンビの首が飛ばない:これが無いのは残念
投稿者: 御小さん

ロード時間がなが〜い!もうこれは最悪なぐらい(ちょっとおおげさかな?)待たされます。
でもまぁ休憩みたいな感じで良いんですけど・・あとリアルタイムなのが困る・・・
投稿者: YUUさん

操作がムズイ、前よりもかなり悪くなってる。
それとロードが果てしなく長い、長すぎる、これでマジストレスたまる。
投稿者: マッチョマンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など