※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

オフラインはまぁまぁ楽しめましたけどとても良い作品とはいえませんね。これはオンラインが売りなんじゃ・・?オフはおまけみたいな感じでした。
投稿者: seshiruさん
(クリア済)
自分は根っからのバイオファンですが、今作は良いところ、悪いところ合わせて差し引きゼロって感じです。システムは斬新で、これからの作品に大いに期待ができます。
このシステムに、GC版バイオのグラフィックとロード時間を合わせれば鬼に金棒、間違いなく満点をつけるでしょう。っつーかGCで出せば問題解決か?4にも期待です。
投稿者: 中間管理職さん
(クリア済)
まず最初に、一本のシナリオを途中途中セーブしていくシステムじゃなくなったことに戸惑いました。
特に巣窟でやっとあの虫男(?)から逃れてボスまで行ったのに、弾切れてどうしようもなくなった時は………(泣)
そうじゃなくても時限爆弾イベントも健在なのだから、仲間がいなくなって『あっ!何処行ったのジョージ!?』とか思っている間に死んでしまうことも考えて欲しかった……。
投稿者: 海松さん
(クリア済)
全体の出来は良いというのが感想です。
オンライン対応になったことによる『協力プレイ』も注目。
これからのバイオに『何か』を感じた作品でした。
投稿者: バイオファンさん
(クリア済)
あんまりおもしろくなかったっすね。
投稿者: 銃大好きっ子さん
(クリア済)
アクションが好きな人にはお勧めですが、HDDがあったらやり易いですね(自分はないです)
でも、読み込みが長いのキラーイって人にはしっくりこないかなぁ・・。

アクション映画やパニックホラー映画だったら主人公は1人しか生き残れないってのがネックだが、今作は違う!
ネットワークモードでもシングルモードでもそうだが、仲間を庇いながら脱出ルートを探すので
「助けて!」などを言われると「あぁ、連帯感あるゲーム」って思っちゃうかな。

まぁ、アクション・パニックホラーが大好きな人には買って損はないですと胸を張って言えるゲームですね。
投稿者: 藤林しいなさん

隠し要素が多くてもとても良かったと思います。
しかし今回のバイオの何度は低かったと思います。
しかも 今までと違い 5小節に分けて それぞれランクが表示されるので そこら辺のわっとります。
ストーリは謎です。 バイオファンなら買いですね。
投稿者: 杯ザックカスタムさん

どちらかと言うと買って失敗感が漂うゲームでした
バイオシリーズをやり込んで無い人には少し難しいかも・・・
投稿者: マグナムさん

悪い所ばかり目立つ今作。ネットプレイ専用にすれば、もっと良かったのでは?
MMORPGが猛威を奮う今だからこそ、純粋に協力して達成感を味わうゲームが増えるといいなと思います。
投稿者: 雷花さん
(クリア済)
オフでしかプレイしていません。駄作ではないがもっと面白く出来たはずなのに残念です。
せっかく「オンライン対応」なんだからもっと気軽に参加出来るようにして欲しいですね。
投稿者: 野良犬さん
(クリア済)
どうせならオフラインでも四人にしてほしかった.
まあ今までのバイオと違う要素は面白かったのでよしとします.
それとウワサで聞いたのですが,オフラインでは全武器無限要素ができないと聞きました.
めちゃ不安.

5つのシナリオの関連性まったく意味なし.
なんで発生クリアした次ノステ-ジが研究施設なんだよ.
普通はそのまま町を出るだろ.と突っ込みを入れたくなる.
次回作でんなら俺があげた点を改正してほしい.
投稿者: ファルさん
(クリア済)
とりあえず一通りやってみて、
ロード時間は論外なので置いておくにしてもシステムになにより異常なストレスを感じた。
いままでやったゲームでは一番のストレス。
まぁ続編は買わない。
投稿者: like bioさん
(クリア済)
ロード長すぎ!短気な人には絶対お勧めできない!
今までのバイオハザードをイージーモードやライトモードでやっていた人には
足手まとい的なNPCに足を引っ張られ確実に腹が立つ。

正直お勧めしにくいゲーム、なんかストーリーも繋がってないし
バグ(仕様?)のせいでやりこもうとしても絶対にやりこめなくなっている。
短気な人、ストーリー重視な人、サクサクしたい人、やりこみ重視の人は
腹が立つかもしれないのでお勧めできません。
投稿者: 黒家さん
(クリア済)
欠点が少しありすぎ。
なんか中途半端でした。
これからに期待。
投稿者: サクライさん
(クリア済)
オンラインでは飽きがこなくて楽しい。
オフだとNPCが単調で飽きると思う。
投稿者: てゅらさん

でもやはりバイオ。なかなか飽きさせないし、楽しませてくれます。
4に期待。
投稿者: 黒パンハンターさん

あまりお勧めできない。
投稿者: ピコたんさん
(クリア済)
・オンライン対応のゲームですが、オフラインでも楽しめる作品です。
・僕は今オフライン環境なのですが近いうちにオンラインで遊んでみようと思います。
投稿者: J’s BARの従業員さん
(クリア済)
オンラインにした事や現実感を増したことで良い事、悪い事がそれぞれある。
期待してた作品のわりには残念な内容だった。
投稿者: 石臼さん
(クリア済)
時間に追われるゲームは大嫌いでしたが、これはよくできたバイオハザードだと思います。
いちどクリアしてから本当に楽しめるタイプではないでしょうか。
この世界が現実だとしても、一市民ならばやはり同じように
パニクって叫んだり、協力しながら逃げまどうでしょう。
ヒーローこそいないだけに、より身近にバイオの世界を楽しめました。
特に「発生」は秀逸です。

オンラインでは助け合いと上手な人のプレイを見るのが楽しいけど、
置いていかれることが多くあわただしい感じ。
逆に「発生」で初プレイヤーの探索に合わせて進むと、easyでも全滅することがあって笑えます。
ひととおり見た後は自分なりに遊び方を見つけなければ
飽きてしまうので、早く追加ディスクがほしいところです。(猛将伝のような)

オフラインも楽しいというか笑えます。
バカな子ほど可愛いと言いますが、今はもうAIキャラがかわいくてなりません。
とにかく叫びまくるジムとアリッサ。
自分が毒状態なのに青ハーブを抗ウイルス剤に変えて死んでしまうお医者様、
ぴったりとくっついてアイテムをかすめ取るヨーコ、
来いといってるのにボスと戦い続けて瀕死HELPのヨーコ・・・
彼らをどうコントロールし、守ってやるかを考えるのが楽しい。ハード決意で全員生還が目標です。
このAIでカプコンを見なおしました。OB2をぜひ作ってください。
投稿者: びびる本気さん
(クリア済)
HDD&ネット環境が無ければアウトブレイクの楽しさは分かりません。
ここら辺にカプコンの不手際を感じますが環境さえ整えれば神ゲーです。
特定の条件で見られるEDもシリーズで一番カッコ良いと思いました。

最初のプレーはオンラインの初心者部屋をお勧めします。
投稿者: エズビさん

プレステ、ゲームキューブ、ドリームキャスト、全てのバイオ作品をやってきましたが、
今回が一番バイオハザードらしくなく、ちょっと、がっかりです。
単に、アクションゲームだと割り切れば、良いのですが、、。
今までの、バイオのようなものを、期待してる人は買わない方がいいと思います。
バイオハザード4が出るのを待った方がいいかも、、。
自分的には、やはり、ストーリーもしっかりしていて、何度やっても飽きない、
コードベロニカが一番おもしろく、おすすめです!
投稿者: マックさん

とりあえず、やりたい事を詰め込んだはいいけどあらゆる要素が低レベルになってしまってる。
こんなストレス(ロードに眼をつむっても)の溜まる、バイオは、最初で最後にしてくれい。
正直、バイオを好きな人間が作ったようにはみえない。
アウトブレイクの続編はイランから早く4を出してクレイ。
投稿者: 4はまだかなぁ?さん
(クリア済)
いろいろとなんかつまらん。
投稿者: アタリさん
(クリア済)
今までのバイオハザードシリーズとは、かなり違うので初めはその感覚に慣れるのに、少し戸惑いましたが、慣れてくればとても面白いと思うようになりました。

とくに今までのバイオハザードシリーズで登場した色々な種類のモンスターがたくさん出てきてくれるのはとても嬉しい。登場キャラクターも全部で8人+aもいて同じシナリオでも、キャラクターごとに微妙にストーリーが変わってくるので、ハマれば、たくさんプレイできると思います。今回はメニュー画面を開いてるときも、モンスターが襲ってきたり、時間制限(早くクリアしないと、自分がゾンビになってしまう……)もあるので、少し操作が忙しくなりますが、慣れてくれば面白いと思います。

悪い所を挙げれば、ストーリーの流れが良く分からなかったり、何をすればいいのか分からなかったりして時々、混乱してしまう事です。ロード時間も長く感じました。

あと、仲間との会話が、噛み合わなかったり、無数に入るゾンビの群れを起爆装置で、一瞬でぶっ飛ばすシーンなどは、あまりにしょぼくて笑ってしまいました。

このバイオハザードは今まで出たバイオの本編のストーリーとはまったく関係ありませんが、バイオハザードの『番外編』といった感じで、これはこれで、面白いと思いました。
投稿者: ジョージさん
(クリア済)
ストーリーがたくさんあってよかったと思う。
投稿者: ブラックジャックさん

今までのバイオシリーズの中で一番最悪でした。
色々とアイディアを加えているようですが、逆にストレスや面倒になり逆効果になっています。
投稿者: ガス風呂さん
(クリア済)
ハードディスク必須の上、オンラインで2〜4人で遊ぶゲームのような気がします。
もちろん1人でオフラインでもおもしろいですが。1人だと飽きるのが早いと思います。
ハードディスクがなく、オンラインはやらないという方は、やめたほうがいいと思います。
投稿者: 海パンにいさんさん

今までのバイオとはかなり違うので、前作をやり込んでる人でも新鮮な気持ちでやれると思う。
が、初心者には難しいと思う。
行動をともにするコンピューターがはぐれると弾を使いきっちゃって、
いつのまにか死んじゃってることがあるなど、なかなか難しいゲームです。
投稿者: hoteさん

はっきり言ってがっかりしました。
このゲームはもともとオンライン用なのですが、シングルプレイもあると
知って買ってみたのですが、期待はずれでした。
シングルプレイのみをやるつもりなら私的には買わないほうが良いと思います。
ちなみに私は2時間プレイして売りました。
投稿者: アーチャーさん
(クリア済)
こりゃぁ。。。酷い。。。
正直、買って損したと思ってます。
これもカプコンの第一開発?
デヴィル2に続いてバイオも駄目にする気なのかなぁ。
投稿者: bio大好きさん

個人的にはなかなか楽しめました。
ですが全てやりつくそうという気にはなりません。
無制限モードを出すには膨大な時間が掛かるみたいですし・・。

あとHDDは必需品だと思います。
なぜあそこまで読み込みが遅いのか不思議でしょうがありません。
これがこのゲームのバランスを壊していると思います。
HDDがありバイオ好きならオススメです。
投稿者: くにひこさん

ストーリーも面白く謎のレベルもノーマルで、
心臓に病気のある人や15歳未満の人(謎がとけない人)以外は
どの年齢層でも楽しめるんじゃないかと思いました。
投稿者: 毬藻さん
(クリア済)
予約段階ではネットゲームもするつもりで準備していたのですが、
実際にオフラインでとりあえずプレイしてみてその気が失せてしまい
結局現在もネットには繋いでいません。私的にはバイオといえばあの緊張感が気に入って
1にハマりそれ以来、全作予約購入でやり続けていたお気に入りのシリーズだったのですが、
今回のアウトブレイクはそういう意味でも本当に最悪でした。
ストーリーもモンスターもマンネリだし…。
こんな作り方をしているのなら『ネットオンリー』で出してくれればよかったんじゃないのかな?
投稿者: うーさんさん

みんなが言うようロードが長いけど、それをどうにかしたらすごい楽しめると思う。
実際僕は攻略本を持っておりポーズがないんでロード時間にそれを見て時間をつぶしておりました。
今までバイオ経験ないんですがとっても楽しめました。
初めての人でも楽しめると思います。
投稿者: ジオン軍大将さん
(クリア済)
色々と不満もあるけど、マンネリ気味だったバイオの新たな可能性を見出せたという点では好印象。
アウトブレイクシリーズとして続けていってほしいなと思う。
投稿者: 下痢気味さん
(クリア済)
なんといってもオンラインモードがツボ。
平日あまり時間の取れない自分としては、メンバーが1分程度で揃い、
1回のプレイが30分〜60分程度と気軽に楽しめる所が非常に気に入りました。
唯一フレンドリストやメッセージ機能の使い勝手の悪さが気になる所。

プレイ中はチャットが不可で(プレイ前後のミーティングやロビーで可)
キャラに意思表示をさせて会話する独特のスタイルですが、
各キャラ個性的な台詞パターンが数多く用意されていてなかなか楽しい。
難易度もベリーハードまであるのでやりこみ甲斐あり。
投稿者: 鉄鍋さん

前作よりもかなり良いのでは?
しかしゲームのシステムや雰囲気は良かっただけにかなり残念です
オンラインで新要素が加わってほしいです。
投稿者: ニッポンチャチャチャさん
(クリア済)
すぐ終わる普通のゲームに比べてオンラインは1、2ヶ月遊べると思います
ただオフラインは一週間くらいしか遊べない場合もあるでしょう・・・
これからの追加シナリオ、バージョンアップディスクなどの登場を心待ちにしていす。
最後にこのゲーム、オンライン環境がない方にオススメはできないでしょう・・・
投稿者: fenecceさん
(クリア済)
バイオハザードシリーズでは今までにない、仲間と一緒に街を脱出することで安心感があります。
次回作が出るなら、ロード時間とCOMの行動を改善してほしいです。
投稿者: あーやんさん

ロードのことはおいといて、相当いいデキだと思いますよ。
ファンの人はなんて言うかわかりませんが、
僕的にはこんなおもしろいバイオは初めてだという感想です。
得にアクションゲームっぽくなったことがデカイです。
やり込み要素(ルート分岐・収集要素)もたくさんありますし。
難易度的にも僕好みでしたw

オンラインをはやくやってみたいです
投稿者: ミロミロさん
(クリア済)
家庭用ゲーム機でのオンライン専用はやめたほうがいいです。
出来ない人のほうが圧倒的に多いんだし,子供が遊ぶことが出来ないのはだめだと思います。
次回作を出すとしたらオンラインだけではなく
画面分割での2人プレイや4人プレイをメインにしてほしいです。
投稿者: 乙さん

名作、初代バイオハザードが発売されて数年たちましたが
ここまで廃れてしまうとは思いませんでした。
最早、初代の見る影もありません。

オンラインゲームなど新しい事に挑戦するのもいいですが
やはりホラーゲームなのですからバイオハザードの原点
怖さの追及をするべきでは、ないでしょうか?
投稿者: Foxさん

私は今まで全てのバイオを裏なども含めて完全クリアするまでやりこんだ者ですが。
発売日に買って、3時間ぐらいやってすぐ売りに行きました。クソゲーです。
これは今までのバイオハザードではないですね。
投稿者: 吹雪さん
(クリア済)
ストーリー性は薄かったが一般市民を主観としてのプレイは
従来のバイオと一風変わっていて面白かった。

最後に、HDDを持ってない方はロードのすごい長さを覚悟して購入しましょう。
投稿者: フォウルさん
(クリア済)
バイオハザードにオンラインプレイはいらないと思う。
仲間が常に近くにいるバイオハザードなんて面白くない。
いいところもあるとは思うが、それよりも悪いところのほうが目立ち、イライラする。
今までのバイオハザードだと思っている人は買わないほうがいい。
私は買ってから三日で売った。
投稿者: FDさん
(クリア済)
かなりよい出来だと思います。おそらくシリーズでも最高の出来では?
投稿者: S†Sさん
(クリア済)
バイオハザードはやっぱ一つのストーリーでやっていくのが一番いい。
あとキャラクターもレベッカとかクリスとか定番のキャラクターも出してほしい。
投稿者: ジル・バレンタインさん

長い時間楽しめるので、お勧めのソフトです。
投稿者: ヤッチャンさん
(クリア済)
正直過度の期待をしていた自分が恥ずかしい、といったとこですかね・・・
買ってしばらくは楽しめますが案外奥は浅いです・・・・・
コスチュームなどSPアイテム探しによってプレイ時間を稼ごうとしているのかしれませんが
あれは非常に疲れますね・・・苦労してだしたコスもほんとに外見かわっただけ。

最初からハンドガン所持など利点もなし(利点のあるコスがあるのかもしれませんが)
飽きが早い、といった点ではZガンダムと非常によく似ています
楽しみにしていたガトリングガンなどはなく単なる弾無限モードしかないようですし・・
過度の期待は厳禁です。はい
投稿者: 餅さん

今までみたいな軍事品などだけが武器になるだけでなく
日常、そっけなく使っている道具が武器になる。
それでいて、キャラクターが8人+αなので何回でも楽しめる。
仲間が死に、ゾンビになって襲ってくる面もリアリティがあって良い。

しかし、相変わらず、ゾンビ達はシリーズ通しての声。
ロード時間の長さ、あまり変化していないBGM。
なんだかな〜、と思うNPCの行動。
これらを我慢出来れば、良作と言えるだろう。。
投稿者: イトンさん

まぁ、ロードの長さを我慢すれば楽しめるんじゃないかな
投稿者: マッチョマンさん
(クリア済)
とにかくこのバイオハザードアウトブレイクは
今までのバイオシリーズをやったバイオファンの人と
新しい感覚のバイオがやってみたい人におすすめできます。
投稿者: コルトさん

どれだけバイオファンでも買うことはオススメしません。
おもしろく感じることは皆無です。
ローディングの「待ち!待ち!待ち!待ち・・」これで楽しいと思える人は幸せです。
投稿者: バイオファンさん

今回のバイオは、いままでのシリーズと異なる点が多く
不満な面もあったが(例えばショットガンでゾンビの頭部を撃っても頭が吹き飛ばないなど)、
バイオ「2」・「3」で舞台だったラクーンシティを
非力な一般市民の目線でプレイできたのが嬉しかった。

バイオシリーズは、若干マンネリ化しているとはいえ
毎回ドキッとさせる演出でプレイヤーを楽しませてくれる。
今回も期待通りの出来だったと思う、次回作の「バイオハザード4」にも期待している。
投稿者: トシノブさん
(クリア済)
COMが従うタイプと従わないタイプがいますが、是非買ってみてください。
慣れればかなり面白いはずです。
15才未満は禁止と書いてありますが、小学生でも買えます。
ただ、血がでたりグロイとこもありますがそこだけ気をつければいいと思います。
投稿者: ジョージさん

正当バイオシリーズはGCでしか出せないという契約上、
PS2版バイオがこういった外伝的なゲームになるのは当然で、これはこれで大成功だと思います。
しかし「HDD必須」ぐらいはパッケージに表示して欲しかった。
BBユニット買わせる為の戦略にしても露骨過ぎる。
あんなに長く多いロード時間のまま発売しないでしょ、普通。
投稿者: 絹ごし豆腐さん
(クリア済)
全体的にはいい作品ではあるが、やはりロード時間を・・・。
それと仲間がおんなじ事しか言わないのでイライラします。
初心者にはきついかもしれませんし・・・。
しかしやり込み度があるので腕は上達すると思います。
投稿者: ぼーさん

今作はやはりオンライン用のバイオなのでオフラインでやる方は不満でしょう・・・。
まぁ僕はオフラインでも全然楽しめましたが、、、。やっぱ4人で進むってのがいいね!!
それに謎解きが難しいので決行長く楽しめる!!と思う・・・。

まぁ100点中90点はあげれる作品だと思います!!
だが!オンラインの時の○○○○へ登録するのがかなりめんどい!!
マジこれさえなきゃ全然楽しめるのに・・・・オンラインが早くやりたい・・・。
投稿者: ヒゲ大魔人さん

なんだかなぁ。
大抵のバグは我慢してたけど、途中のステージがスキップされて
いきなり最終ステージに飛ばされるのには辟易。
結局その途中のステージ遊べてないしね…
俺が遊びたいのは3面や4面であって、5面じゃないってのに。
たまに起こるならともかく、それが当たり前にしかも回避できないとなるといい加減うんざり。
しかも解除キー配信されるのを待たないと、隠しステージは遊べない?

なんじゃ、そりゃ…
オフラインでしか遊ばない人はどうするのか?
オンライン<専用>ならともかく、オンライン<対応>なんだから、
オフラインをオマケ扱いにしちゃまずいでしょうに。
なんでもかんでもオンラインにすればいいのではない。
今作は初のバイオオンラインとしてそれなりの評価を受けるかもしれないが
これは間違った道を進んでますね。
投稿者: ROさん

自分はPS2にネット環境を入れておらず、オフラインでプレイしました。
感想として、オンライン向けのシステムが多くを占めており、
コンピューターまかせでは、全くと言って思いどうりに動いてくれず、ストレスがたまりました。
オフラインでも楽しめるとありましたが、はっきりいって楽しめませんでした。
オンライン向けかもしれません。(オンラインの方がどういうかはわかりませんが^^;)
投稿者: ここなっつさん

構想はネットワークプレイと斬新だけどそれができないわたしには色あせてみえました。
また画面はなかなかよいものの、ロード時間、ストーリー展開に嫌気が差し当日に売ってしまいました。
第1章でB級映画並みのボリュームがあり好きな人にはたまりません。
しかしなによりロード時間がながいため部屋の探索よりロードが長いなんてこともありました。

4980で買って5000円で買取してもらい、スプリンターセルを買いました。
私はスプリンターセルの方がすきです。
ロード時間の解決と今までの展開が好きな方にはおすすめですが
わたしはストレスを覚悟してまでやりたいとは思えません。
個人的適正価格は4980ぐらいです。期待していただけに非常に残念です。
投稿者: ケンジさん

これまでバイオシリーズには本当に楽しませてもらった。
今回も久々のPS2版バイオシリーズということで期待に胸膨らませて発売当日に購入したが・・・、
見事にハズされた。

オンラインゲーム食わず嫌いの小生の場合、シングルプレイしかやらなかったので、
もしかしてオンラインなら素晴らしく面白くなったのかも知れないが、
まがりなりにもシングルプレイも楽しめますと謳っているのであれば、それなりの評価ができたはず。
にも拘わらずこの有様では、プラチナどころか鉄屑くらいにしかならない。
個人的には、あのデビルメイクライ2よりさらに酷い。
デビルメイクライ2はクリアしたが、これは最後までやる気がせずに、2-3日で売った。
投稿者: 冷面虎さん

一言で言うなら慌ただしい。
メニューを開いても時間が経過してるので、ファイルやメモをのんびり読む時間も無い。
今までのバイオハザードは一通りやってきたが、これははっきり言っておすすめ出来ません。
投稿者: 勇者マコトさん

僕はこのゲームを買って初めのころは楽しくやっていたのですが、2時間程度やって即売りでした。
投稿者: 大ちゃんさん

私の場合HDD有りだったのでロードの点は良いとして、ボリューム不足は致命的でした
バイオハザード2はかなりやりこんだのですが…

正直がっかりです ゲームのシステムや雰囲気は良かっただけにかなり残念です
今後オンラインで新要素が加わるのかもしれませんが、それまでに売っているでしょう

HDDを所持していてバイオハザードが好きな方なら買う価値があるかもしれません
投稿者: 御小さん

まぁぜんたいてきに4点です。HDDとやらをつければかなり快適だと思います。
僕はアクション好きなんですが、今現在熱中しています。
アクション好きでも十分楽しめると思います。
迷っていたら、中古を買おう!ってか待った方が良いかもしれない?
投稿者: YUUさん

まあ、ロードの長さや操作性が悪いので
あんまり、おもしろいと思わなかった。
投稿者: マッチョマンさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など