※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

初期のバーチャに比べてやり込める要素が増えてかなり楽しめた。
ハッター軍曹が熱かった。
投稿者: CT9Aさん

バーチャロンはセガサターンの頃からしていましたけど
プレステ2になって思ったことは映像がきれいだね。
あと、テムジンがかっこいい。ステージ数が多いのもいいね。
投稿者: 前田空想さん

アーケードに近い操作方法が選べるのは○
アーケードからの参入者でも問題なく遊べると思う。
後は音楽 ツボにはまる曲が結構あった。
投稿者: EDGEさん

通常のコントローラーでもアーケード版と同様の操作が
一応できて、かなり細かく設定できることぐらいです。
他には欠点の原因にもなってはいますが、唯一ミッションモードが遊べるぐらいです。
これらの長所が無ければ満足感の評価が危うく最低になるぐらいです。
投稿者: やすっちさん

・PS2で遊べること。
・コントローラーの操作設定のバリエーションが多いこと。
 AIが手助けしてくれるオートモードがあり、バーティカルターン操作の補助をしてくれること。
・対戦(1対1)でも動きがスムーズだということ。
・バーチャロイドのカラーバリエーションが豊富なこと。
・難易度がノーマルでも上級特査になれること。
投稿者: loupさん

・ロボット(バーチャロイド)を自分で思い通りに動かす事が良い。
・あるキャラクターがの性格と喋り方が、久々に「漢(オトコ)」を感じた!

・・・・そのぐらいしかない
投稿者: シーザーさん

フォースとまるっきり同じ。キャラが多い。
投稿者: よっしーさん

ハッターさんのあの声。
「友よ!!」いいね〜あの声。
それと747Jのグラフィックと十文字切りがかっこいい。
投稿者: THINKERさん

2ON2ができる。それだけ。
投稿者: ドル大好きさん

戦闘が楽しい。最初はね。
他は・・・なんでしょう?(笑
投稿者: ルイスさん

・操作性が良い。
 最初は難しくて、糞ゲー?と思うが、VRを自在に動かせるようになるとかなり爽快。
投稿者: もやしさん

ゲーム自体は爽快なロボット格闘シューティング。他に類を見ないのでは。
投稿者: へろへろっすさん

バーチャロンシリーズの音楽のほとんどが聴けるのは良い。
ファンとしてうれしい限り。
投稿者: バイパー@オラタン時代は良かったさん

対戦でちょこっと盛り上がるだけ。他はなし!
投稿者: pieさん

アナログスティックをツインスティックに見立てた操作性。
家庭でバーチャロンができる。
投稿者: うつぼさん

やっぱり操作感がフォースに似ているところ。
少しは練習になる?かな・・・。

あと、これは好みに分かれるかもしれないけど
音楽が前作の曲など使われており昔からのプレーヤーには嬉しい。
投稿者: うなさん

ドラマチックモードは熱い。かなりやり込めます。
いきなり初代ボスジグラットとの対戦には参った。
ゲーム中の音楽、初代バーチャロンの音楽が一部使われていた。
とても懐かしい気分にしてくれます。
投稿者: 奈兎鹿さん

オラタンに比べて、エフェクトなどが良くなっていたこと。
個人的には、リプレイがいいカンジだった。
投稿者: 手無人747kさん

・ヴァーチャロンがついにPS2で遊べる、これを待に待っていたファンは多いのでは?
 そういった意味ではうれしいソフトだと思う。

・対戦はそれなりに遊べると思うので、友人や兄弟など、対戦相手が身近にいるなら
 そして、アーケードで燃えたなら買ってもいいかも。

・PSのコントローラーで遊びやすいように、考えられてるのは○、
 ツインスティックを望む声も少なくないと思うが、
 個人的には、コンシューマーはハードのコントローラーで
 快適に遊べなければ商品として成立してないと思うので、評価したい。
(鉄騎や、太鼓のようにあえて専用コントローラーを用意するようなゲームは
 また別ですが、基本的にはハードのコントローラーで
 遊ぶことを基本として調整するべきと思ってます。)
投稿者: BRさん

操作感はほとんどフォースと変わらなかったので、
そのあたりはフォース経験者も納得が出来ると思う。(スティック自作が前提ですがw)
パッドでもオート以外なら一通りの操作は出来るのでそれほど不便には感じなかった。
投稿者: レンさん

これまでの作品には描かれなかったストーリー部分、電脳暦の世界観を味わうことができる。
対戦メインの割に、以前から細かな設定が散りばめられていたバーチャロンだけに、
1人用に特化して電脳暦の世界を描いた「ドラマティックモード」は極めて斬新である。

アーケード版のフォースと比べても遜色のない美麗なグラフィック、
フォースで聞きなれた曲やとても懐かしい曲が再現されているBGMも非常によい。

操作に関しても、AIのサポートにより非常に簡略化されたオートモードを搭載しているため、
初めてバーチャロンに触れた友達とも対戦を楽しむことができるようになっている。
投稿者: ヒゲ泥棒さん

スピード感のあるロボット物のゲームがやりたくて購入しました。
操作に慣れれば慣れるほど楽しくなって、気軽に遊べました。
一人で遊ぶ分には、ポリゴンの動きもとても綺麗で、爽快感を感じることができました。
投稿者: Grayさん

やはり筆頭はPS2で出してくれた事。
セガマシンなき今、どうなるかと思っていたが普及しているマシンで発売した異議は大きい。
巷でとやかく言われているようだが
BGMやナレーション(要するにガンダムXのオマージュ)はそんなに悪くはないと思う。
投稿者: 光太郎さん

○初めての人でも操作しやすいようにオートモードのコントロールが選択できる。
○アーケードでは対戦モノだが、「ドラマチックモード」というストーリーモードが遊べる。
投稿者: BANBANさん

DC版に比べるとパッドでの操作は100倍ぐらい良いかな。
SS版と比べても 回りこみ近接が快適に出せて良い感じ ダッシュッ近接も普通に出せます。
グラフィックも光の表現が綺麗ですな 見た目は全体的にグレートっ
ドラマティックモードは、ハッターぐんそがイイ味出してるぞっ。
ハッター軍曹等 AI僚機と一緒に突き進むミッションは なかなか面白い。
アーケードでも対戦だけじゃなくて 協力プレイでの対CPU戦も面白かったから 将来的には。
ONLINEで協力プレイでのミッションクリア とか夢見させてくれる内容だったかなっ と。

後BGMがシリーズ集大成的感じで かなりイイ。
スペシャルキャラ(VR)とのタイマンバトルやら タイマンじゃない バトルやらも盛り上がりました。
投稿者: XBANDerアファームド魔さん

SS時代から待望していた「バーチャロンでミッションをこなしていく」ところ。
発売が決まって本当にうれしかった。

【操作性】
・オート操作が初心者にはとっつき易い。(すぐマニュアルにすると思うけど)
・元々SS版で始めたのでパッドの操作の方が違和感ない。

【音楽】
・今までのバーチャロンのBGMが流れると興奮する。
投稿者: takeou@木星さん

アーケードではやらない僕としては
バーチャロンがPS2でやれることがこのソフトの存在意義かなと思います。
投稿者: goldさん

・ゲームのコントローラーでも、操作がスティックと同様に快適にできる(これ最高)
・一人用のモードができて、対戦でなくても楽しめる。
(CPUと3対1があるとか、そういうの が面白かった)
・バーチャロイドをコレクションする楽しみがある。
以上かな…?
あと、個人的には一人用にゲームをシフトしたのは正解だと思います。
対戦はゲーセンでやりますしねぇ…。
経験からすると、家で対戦しても勝っても負けてもうれしくも悔しくないので…。
(だって、見づらい、操作しづらい、実力出しきれない)
投稿者: あずまさん

なかなか、スピード感があって楽しくプレイすることができました。
音もけっこうよくてはまりました。白紅の騎士がかなりかっこよかったです。
投稿者: てむじんさん

みつけるの大変ですけど、唯一いえるのは機体数の多さ・・・だけかな。
投稿者: うききさん

バーチャロイドを操作できること。
それを操作して走り回れること。

バーチャロンは操作系だけで既に完成しています。
オラタンの時点で自由に動かせるようになっていたと思います。
なので、バーチャロイドを動かせるだけでこのゲームをやる価値がある。

あとは音楽がいい(選曲はともかく)
フォースをやってる人には使いまわしが多いが良いことには変わりない。
投稿者: N.Hさん

やはりストーリーモードです。
今まできちんとした設定などについてはゲーム本編で言及してこなかったので、
その点については評価できる点があるでしょう。
また「バーチャロンフォース」直系の移植作なので、
フォースをやりたい人にはその雰囲気だけでも味わうことができます。
投稿者: katoyaさん

バーチャロイドのデザインがカッコいいです、
今までに無いような、デザインや、女性型は結構魅力
今までは1対1だったが、2対2になり、途中でロックオンを変えたりして、意表を突いたり、
1体を2体で攻撃するといった、チーム戦独特の雰囲気が楽しかった。
(フォースはほとんど知らない…)

ダッシュ中から接近攻撃が繰り出せるのが、とても良いと思った。
それで敵を撃破すると、なかなか爽快。
リプレイなどもグルリと回ってくれるので、これまたカッコよく感じられる。
最初は遅く感じたが、それも2対2のために考慮してある。
やっているうちに、慣れて普通の速度に感じられて、高速戦闘を楽しめた。
投稿者: 趙雲さん

音楽が溌剌としていて良いと思う。
投稿者: asdfさん

・かっこええバーチャロイドが、なめらかに動きまくるとこ。
・使える機体が多い。
・盛り上がるかっこいいサウンド。
投稿者: セラフィムさん

ノリノリのBGM。
コレはかなりのツウでもいけると思う(ただし、サウンドテストは無い)

圧倒的な爽快感も捨てがたい。
なかなか攻撃が当たってくれないが命中したりするとかなり気持ちいい。
テムジンゲーと思いがちだがなんだかんだ言って楽しめる要素が豊富であること

つーかこのゲームの良さ悪さはやってみないとわからない。
人によって好みが分かれるだろうけど比較的やりやすいと思う。
投稿者: クロさん

特定の機種は、バリエーションが豊富なので、
バーチャロイドマニアにはコレクションとして楽しめるかもしれません。
音楽も、昔懐かしい曲が流れてきたりして、ちょっと嬉しくなったりします。
投稿者: Towaさん

・PS2でバーチャロンが出来ること。
・VR(バーチャロイド)の種類が豊富。
・あとは操作が前作に比べて簡略化されているから初心者でも簡単に操作出来る所。
・音楽は前作のアレンジなどが使われているところ。
投稿者: ひろさん

カトキハジメ氏の洗練されたVRがきびきびと動くことが最大の魅力。
すべてのVRはそれぞれが個性的で使う人の戦術の欲求を満たしてくれる。
初心者でもオートモードで楽々クリアできる難易度を持っており、解けないということはないだろう。
バーチャロンという対戦物のゲームをここまでコンシューマーで遊べるようにしたのは評価したい。
投稿者: シュウさん

比較的に誰でも楽しめる物だと思う。
操作も難しい訳ではないし、ミッションも慣れればこなせるようになる。
今までのただ淡々とVRを破壊していくだけではなく、ストーリーも絡んでくるので先が気になる。

音楽が悪いゲームが多発している中、珍しく音楽が良かったのも○。
投稿者: 魂戒さん

複数対戦はステージが広いところでやるとそこそこ熱くなれる。グラフィックがキレイ!
投稿者: Rさん

・バーチャロイドのデザインが良すぎ。
 しかもバーチャロイドのグラフィックはメチャ綺麗です。
・バーチャロイドが豊富なこと。
 豊富っていっても元あるやつのバージョン違いな感じですが。
・4人対戦は結構楽しいです。
投稿者: ドリサチさん

初めてこのシリーズをやりましたが、スピード感がありいいと思いました。それだけです。
投稿者: 必-将棋さん

ハッター軍曹が面白い。それぐらいしか・・・。
投稿者: 32さん

普通に対戦する分にはそんなに、悪くないんですが・・・・
音楽はタングラムの曲が復活している等(ライデンのステージのアレ等w)
その辺はいい感じです。
投稿者: 電六さん

ロボットを動かすのが楽しいです。それだけです。
投稿者: freddieさん

これはいいです!
今までバーチャロン(サターン、アーケード、DC・・・)シリーズはやってきましたけど、
「自分には向いてないな」とつくづく思っていたんで。

ただ、このシリーズの音楽が好きなだけの理由で買いましたが、やはりBGMカッチョイイ!
最近のゲームのBGMは耳に残らないものばっかりなのですが、
このゲームに限ってはシビれる曲のオンパレードです。
今まで評価してきたゲームの音楽はほとんどが「3」以下だったんですが、これは特別に「5」です。

あと、ドラマチックモード。
バーチャロンは1対1のゲームだというイメージしか持っていなかったので、
バーチャロンに対する思いというものが皆無だったんですが、
こういうミッションものをバーチャロンでやれるとは思ってませんでした。
さすがにこのモードのおかげで「バーチャロンというゲームのすばらしさ」を
知ったように思います(アーケードで極めた人にとっては賛否両論のようですが(^^;)
SS版、DC版のレベル1でノーコンクリアすらできない私ですが(今ならできるかも?)、
このモードは全ての難易度全部クリアしてしまいました。

今回の総機体数は隠し含めて39体という圧倒的な数
(というか、同じ機体のバリエーションものが多いけど)なので、
全機極めてみたいですね(現在全機体獲得してる)。

サターン版、DC版を持っていながら、
このマーズはバーチャロン初心者のままだった私を覚醒させた一本です。
投稿者: Black武者さん

グラフィックはリアルというより綺麗と言う感じ。
映画というよりアニメを見ているという感じのゲームはコレ系ロボットアクションではピッタリ。

バーチャロンという感じのカッコイイ機体。
簡単操作で誰でも格好良くロボットを動かせるという爽快感、
上級になればもっとスピーディーかつスタイリッシュな動きも出来るようになり、
それこそ赤い彗星の如くバシバシ動けるのはバーチャロンシリーズ変わらずの良点。

機体数が多く、自分のスタイルに合った機体を誰でも見つけられるほどバリエーションが多い。

全体的に出てくる名前入りキャラがいい感じ。
中でもハッ○ー軍曹のキャラクターは最高だと。
に加え彼との友情物語は漢心を振るわせる程熱いものがあった。

バーチャロイドに人間らしい動きさせて演技をさせるのは時々笑える。
マイザー系に女らしい動きをさせても何の違和感も感じないというのに爆笑。

往年のボスキャラたちが全て復活した点はファンにとっては感動。
多少改変されたのもいたけど、それで戦ってみると、
最初に比べバーチャロイドは進化したのだなぁと実感させられたり。

OMG、オラタン、フォースで使用されていた音楽が殆ど入っているのはファンにとっては超うれしい。
バーチャロンの魅力は音楽にもかなりあるので懐かしい曲を聴いたとき感動した。
けどサウンドテストモードないんだよなぁ。
投稿者: シロさん

キャラクターのデザインはかなりかっこいいものがあった。(とくに白騎士)
投稿者: ボブ1号VS魏延さん

ロボットの種類が豊富。気に入った機体を動かして戦うのは爽快。
投稿者: リクドウさん

このゲームの良い所は、スピード感かな、
あとコントローラーセッティングで初心者用にAIモードがついていたこと。
要するに操作がシンプルで、私みたいな初心者でも適当に動かせたこと。
投稿者: やまちゃん

あまり理由はなく対戦が普通に楽しい。
コントローラーエディットが自由にできる。
投稿者: カンウさん

ツインスティック操作が出来るのでアーケード風にプレイ出来るのは○です。
あとはカトキハジメ氏がVRをデザインしている事ぐらいです。
投稿者: Jastisさん

様々な種類のVRを繰り戦う事、それ自体がゲームとして一つのステータスになり得ています。
一通り最初から使える機体で遊んでみる、一つの機体に執着してみる
家庭用ならではの『何時でも何回でも好きな機体が使える』事で楽しんでみて下さい
・・・の割には登場しない(アーケードと比較して)キャラクターなどおりますが。
投稿者: 弁髪天心さん

このシリーズは久々にプレイしたんですけど、やっぱ面白いです。
もともとアーケードゲームだというのもあるんでしょうけど、
対戦ツールとしては一級の出来だと思います。
駆け引きの要素はしっかりあるし、その気になればマニュアルに載ってないような
高度なテクニックも駆使できるように作り込まれてます。
その一方で、初心者用のオートモードも良い出来です。
単純に操作系が簡略化されてるというだけじゃなく、
このゲームで有効なアクションまで半自動で
こなしてくれるようになっていて、開発者の方々の良心が感じられます。

ドラマチック(ストーリー)モードも、
自宅でじっくりと遊びたい向きには最適な仕様じゃないでしょうか。
個人的には「アーマードコア」に近いかなとも思ったんですが、
こちらは多彩なアクションとスピーディな戦闘を
「手軽」に楽しむという点に重きが置かれているという気がします。
武器は各キャラごとに3種類と少ないのでとっつきやすく、
なおかつ奥が深いので、楽しみながら上達できるという
アクションゲームの最も大事な部分がおさえられているのもこのゲームの美点だと思います。

カトキハジメさんデザインのバーチャロイド(ロボット)も、とてもハイセンスでクールです。
とにかく全編を通して細やかな心遣いが伝わって来るんですよね。
3Dロボットアクションという如何にも人を選びそうなジャンルですけど、
シリーズ初体験の人にこそ触れてもらいたいゲームです。損はしないと思いますよ!
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

一人でも楽しめるようストーリーモードをつけた辺りは評価できます。
あとは良くも悪くもバーチャロンです。
ロボット系格闘アクションの代表作らしいしっかりした作りですね。
ストーリーはちょっと雑な所も見受けられましたが、ストーリーをおまけと考えれば問題なし。
友人と対戦する場合それなりに盛り上がりますしね。
私としては及第点だと思いますよ。
投稿者: 美食家さん

家庭用で初めてバーチャロンをプレイしたのですが、
なかなか思い通りに動いてくれてよかったです。
投稿者: 八雲さん

・セガサターン,ドリキャスと来て、
 今度はバーチャロイドがプレステ2を背負ってたら
 どうしようかと思ったが、そんなことはなくてホッとした。
投稿者: ずるりんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など