※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

結構評価が低い作品ですが個人的に楽しめました。
初めてやる人とかもやや気軽に楽しめる気がします。
ですが、アーケードをやってる方には不満が残ると思います。
投稿者: CT9Aさん

ちょっと期待してたので裏切られた気分です。僕的にはたのしめましたが・・・。
はっきりいってお勧めできません。買うなら中古で買ったほうがいいですよ。
投稿者: 前田空想さん

プレイ時は楽しめますが、初心者には難しいレベルですね。
それなりのテクニックが無いとすぐにボコボコになってしまいます。

アクションとしては高評価ですが、システム的にはマズイ部分が多かったので
次回作はそれを踏まえた形で開発して欲しいです。
投稿者: EDGEさん

統括的に言えば、アーケード版のおもしろさが全然継承されて無い点が残念過ぎる所です。
また、DC版と比較するとますます快適さなどに関して、
各機体の性能もすさまじく低く感じてしまうことから、
(特にテムジン系もですが、スペシネフなどが露骨に感じます)
不満が生じてしまいますし、クオリティ面の迫力も劣ってしまってます。

残念ながら、アーケード版の良さをしっかりと継承したリメイク版に
期待するしか無いとしか言えないです。
あるいは同時にゲーム中に動く機体が多いのが原因なら、
オラタンをリニューアル移植した方が、はるかに良かったと思います。
投稿者: やすっちさん

(ドラマティックモードHARDまでクリア、ULTIMATE5−1で挫折)
大きく二つほどこのゲームをやって思いました。
一つはロード時間の長さ。これが割と短いゲームに慣れ過ぎている
せいかもしれませんが、意外とイライラするものですね。

もう一つは、操作テクニック。特に、テムジン系のバーティカルターン
からの前ダッシュ右トリガーが打てるかどうかで、ゲームの難易度が
かなり変わるのに、初めての人は割と気付かない。>最初の頃の自分
投稿者: loupさん

前作の「オラタン」や、業務用の「フォース」に比べて、面白みを感じない。
ドラマティックモードも、そんなに面白いと感じないのが第一印象・・・
続編が出るのであれば、より完成度を増してくることを求む!
チャロンを上手い人にとっては、面白いでしょう・・・
投稿者: シーザーさん

バーチャロンが家庭で楽しめるのはいいと思いました。
ツインスティックがないのは残念でした。
投稿者: よっしーさん

オラタンと比べてる人がいますがマーズはオラタンと比べるより
システムが近いフォースと比べる方がイイでしょう。
オラタンはスピード演出重視だけどフォースは戦略重視なのでかなり違うゲームです。
そしてマーズはフォースのシステムに近い。
と言っても月とスッポンの差だけど・・・。
投稿者: THINKERさん

正直、オラタンやってる人間にとってはあまり好ましくないゲームだと思った。
悪いところにも書いたが、ほぼすべての機体の機動性が落ちているためにスピード感がなくなった。
挙げ句の果てステージのネーミングセンスが悪く意味がわからなかった。
3周もやったらあきるわ、これ。
投稿者: ドル大好きさん

バーチャロンシリーズを初めてやりますが、もう最低ですね。
僕は僕の友達に借りたからいいとして、定価で買ったら・・・・(笑
てかこれだけの容量の癖に高すぎ。2000円ぐらいでいいのでは?こういう手抜きなゲームは?     絶対に買わないほうが良いと思います。お勧め出来ません…。
投稿者: ルイスさん

バーチャロン未経験で、理不尽で作業のストーリーモード、
糞長いロード等に耐えられる我慢強い人にはお勧めです。
不満な所だらけではありますが、こんなにおもしろい対戦アクションゲームがある
という事を知れただけで、良しとしましょうw
次回作に期待します。
投稿者: もやしさん

Ver5.XXが秀逸だっただけに残念です。昔のSEGAの力を取り戻してほしい。
投稿者: へろへろっすさん

はっきり言って駄作としか言いようがない。

ストーリーモードは最悪。
キャラは立っているがストーリーの内容が薄すぎてそれについていけてない。
キャラの立て方にしてもただ個性的にしているだけ。
特にダイモンとタングラムなどはウケ狙いで個性を持たせたようにしか思えない。
(タングラムの台詞は狙いすぎ)
シリアスなストーリーと狙いすぎたキャラのミスマッチが見ていてイタイ。
各ミッションの最初に出てくるタイトルなども言葉を羅列しただけのものが目立つ。

システム面では
・テムジン系列が異常なまでに強い
 それにより対戦モードのバランスが滅茶苦茶になっている。
・ロード時間が長すぎ
・メッセージスキップが出来ない(中途半端には出来る)
・ドラマティックモードをクリアしないと新機体が出ない。
 しかもドラマティックモードが無駄に長い。
 ロード時間の長さやメッセージスキップの不備などもあってイライラする。

全体的に手抜き感があるのは否めない・・というより手を抜いているのは明らか。
評価にしても正直言えば0をつけたい気分。
次回作もこのようなファンを馬鹿にした作りならファンが離れていくのは必至。
バーチャロンの本質は対戦にある。
手抜きのおまけをつけるよりは対戦に力を入れて欲しいものだ。
投稿者: バイパー@オラタン時代は良かったさん

あまりのくだらなかったためすぐ売った。お金の無駄だった。
よほど金に余裕があるかマニア以外は買わない方がいい。
投稿者: pieさん

結局何がやりたかったのかわからないゲーム。
まあ、ロードやシステム周りの問題でそれ以前の問題でもあるわけだが。
投稿者: うつぼさん

バーチャロン好きはたぶん買ってると思うけど、
何かしらの事情でまだ買ってない人にはそのまま未プレイの方がいいような。そんな感じ。

期待ハズレの部分が大きい。
投稿者: うなさん

まぁ「メオラ」がいるから許してやるか。外見が「バウ」そっくりなのでちょっと気に行った
今回家庭用というわりには隠し要素が少なすぎるような気がする。
投稿者: 奈兎鹿さん

対戦モードが一番おもしろかった。
投稿者: 手無人747kさん

ドラマティックモードは最悪、でも、対戦メインで遊ぶなら充分買いだと思います。
(旧作コンシューマーやアーケードはやってないので、それとの比較はしてません)
まあ、VRを集めるためには「ドラマティックモード」もやらざるをえないのですが(笑)

まあ・・・期待しすぎず気楽に遊べば、充分遊べるので、ゆるゆると遊ぶのが良いのでは(笑)
投稿者: BRさん

総じて何がやりたかったのかよくわからないソフトになっている。
例えば世界観を見ると、ハードでクールなものにしたかったのか
アニメ調なものにしたかったのか・・・(´〜`)

ターゲットする購買層にしてもフォースのファンにしてみれば全機体出ない上に
テムジン系の異常なまでの優遇っぷりには我慢ならないと思うし、
チャロン初めてな方にしてみればNormalでも難易度かなり高いと思う。
オラタンまでしかやってない人(ゲーセン行かない人)
にしてみればなんじゃこのスットロいゲームはってなことになりかねない。

ゲームシステムそのものはよく出来てると思うので凄く悔やまれる。
もっと方向性をしっかり持って作ってくれればなぁ・・・
個人的にはドラマティックモードを廃してでもフォースの完全移植をやって欲しかった。
もちネット対戦つきで。
投稿者: レンさん

改善すべき点もありますが、今までにないバーチャロンを生み出した功績は評価に値します。
この作品でバーチャロンの間口がとても広がったと思います。

アーケードでメインだった「終」が出ないことを知った時はとてもショックでしたが、
フォースはフォース、マーズはマーズと割り切ることができれば全く問題ないと思います。

次回作では、オリジナルの新VR(マイナーチェンジではない)の登場に期待をします。
投稿者: ヒゲ泥棒さん

ロボット対戦ゲームとしては非常に楽しめる作品でしたが、ストーリーモードが台無しにしてます。
ストーリーって言ってもやることは普通に対戦していくのがほとんどですし。
ナレーションはストーリーに重みをつけようとしたのが失敗だったと思いました。

純粋にいろんなモードで対戦できる内容にして欲しかったと思います。
投稿者: Grayさん

いちいちロードさせなくても、圧縮して一括読込みとか、
どこのメーカーでもやってる事をやればできるようなもんだが、
やってないあたりにどうもプロの仕事を感じない。
キャラクターは巨大ロボットなのに真横からの遠い視点とか上からの視点ばかりで、
巨大感を全部削ぎとっているのも、演出という物を軽く見ているような感じだ。

また、前作よりキャラ数と技が減ってたり、あまりサービス精神もない。
制作したヒットメーカーという所がどういうスタンスで開発したか知らないが、
少なくともバーチャロンというゲームを全く愛していないのが分かってしまうのが、辛い。
投稿者: 光太郎さん

プレイすると分かりますが、非常に中途半端なゲーム。

初心者がやると・・・
○操作が分かりにくい割に練習モードがない。
 オートタイプの操作はあるものの、出したいワザが出ない。
 ツインタイプがあっても、練習できない。
○ノーマルモードを選択しても、カナリ難しい。

アーケードを知ってる人は・・・
○ツインスティックが発売しない。
○各系統の機体の派生機が少ない。
○ドラマチックモードのテンポが悪い。
○僚機の頭が悪い。

・・・等々、分かりやすい範囲で悪い面が多い感じがします。
やりこみたくても、ドラマチックモードはテンポが悪いせいか飽きが早く、
使える機体がテムジン系が強すぎてバランスが悪い。

アーケードでは「対戦」がメインなだけに、ネット対戦や
多数の派生機体(テム系アファ系vox系以外)が無いと、飽きが早いと思います。
先にも書いた通り、初心者、経験者共に中途半端なイメージを持たせる作りです。
投稿者: BANBANさん

なんか初の本格的家庭用モード とか マニア以外にも遊んでもらえる様に作りましたとか
な割には… マニアでも辛い 内容と云うか 難易度と云うか アレなんですけど
セガ広報の言う事 信用して買った マーズが バーチャロン初めて って人は
プレイしてみて どー思ってるんでしょうか 気になりますな
バーチャロン嫌いに ならないでほしいなぁ  とか思いました。

ボリューム感は ありますから 長く遊べるとは思いますが
結局対戦できねーからなぁ(画面分割はあるが)…
フォースの練習用としても ツインスティック自作しないと駄目ですし
んー 次回作に期待っ。
投稿者: XBANDerアファームド魔さん

SEGAで作っていないせいか要所要所で手抜きの感がある。
特に、こんなロードの仕方はSEGAなら絶対やらない。(はず)

アーマードコアのようなマニアックな操作はないがその分「格闘」重視で楽しむことができる。
ゲーム自体は悪くないし、待ち望んでいたので「バーチャロンでミッション」、次回作に期待している。
投稿者: takeou@木星さん

残念 の一言。発売を楽しみにしてたのがむなしい。
ドラマチックモードを作るなら、ミッション(ルート)を選択できるようにして欲しかった。
あと演出に少しでも気を使って欲しかった。
手を抜くとかいうより、何を求めているのかろくに考えていないのではないか?と思う。
しょーもないドタバタ劇(にもなりゃあしない気がするが)が作りたかったのであろうか?
キャラクターなどからそういうものを感じ取ってしまうのは僕だけであろうか?
迫力や緊張感また、ミッションを進めたいというやる気を促進する要素は殆ど感じられなかった。
全体的に声が要らないと思われる。そんなん要らないからもうちっとミッションを面白くして欲しい。

機体の偏りと一部のVRが強すぎる事に憤りに近いものを感じた。
基本性能に違いがありすぎるのはもはや格闘ゲームではない気がする。
さらにターボ攻撃が減ったのも面白みがなくなる要素の一つだと思う。
戦術の幅が減った事は否めない。
スペシネフで色々やりたかった僕としてはかなしい。武器を封じる攻撃もできなくなってしまった。
また、ロードやセーブがイライラに拍車をかけるように長い。
まぁこれは内容が悪くなければ耐えられる範囲ではあるかもしれない。

総じて。売ります(即決) 勘弁して(笑)
これならオラタンをやるよ。むしろ。
投稿者: goldさん

・テムジン以外はやるな的ゲームに感じた。
・文章、セリフを考えた人は、完全に暴走していると思った。(萎えるから改善希望)
・戦闘のシステムについては完璧だ。
・ストーリーをもっとネットリと濃く! キャラももっと出してくれ〜。

こんなところですね…。
一人用のゲームにシフトするのであれば、スーパーロボット大戦みたいに
本格的な人間関係と、ドラマを作り上げたらどうでしょう?
アクションシミュレーションRPGっていうか…。
バーチャロイドもこのようなラインナップでは、対戦楽しめませんし、思いきって…。

最後に、かなり突っ込みましたけどバーチャロン大好きなんで、がんばってください。
もし開発人の方が見てくれているのなら、愛の鞭だと思って…。
投稿者: あずまさん

カトキハジメ氏に感謝です。とてもいいゲームを作ってくれて・・・。
投稿者: てむじんさん

全体的にいってかなり駄作なシロモノです。
とくにオラタンみたいな戦闘をお望みの方にはお勧めできません。
個人的には1週間後に売り払い、仕切りなおしに買った三国無双3が安く買えた
「ワーイ!うれしいな〜。何か得したのかしてねぇのかわかんねぇや〜まぁいいか」
という風な感じです。
投稿者: うききさん

よくオラタンと比べる人がいるが
「ゲームスピードが遅すぎ」
全員がオラタンのスピードでバトルしたら意味不明になります。

「攻撃が当たらない、ダッシュ攻撃が当たらない」
フォース以降、当たらないことが普通なのです。
その当てらない攻撃を当てることで爽快感があるのです。
どんどん撃破したい人は三国無双アヌビスをオススメします。

このゲームは低年齢向きではないです。
酷な言い方をするようですが「ヌルゲー」をヌルくやってきた人には向きません。
しかしやりこむ人やアクション好きな方にはきっと満足できると思います。
バーチャロンのシステムに関しては、ですが。
投稿者: N.Hさん

すべての内容を「ロード時間の長さ」がぶち壊してるゲームです。
内容についても色々突っ込む点はあるのですが、それをはるかに上回るひどさです。
この出来あがりをみて、「よし、これで大丈夫」と思ったとは思えません。
逆に思ったというならセガ・ヒットメーカーの常識を疑います。
個人的にはここに、「バーチャロンファンならこの出来でも買ってくれるだろう」
「なんだかんだいってもバーチャロンフォース関連の移植作はこれしかないからやってくれるだろう」
というメーカー側の悪意を感じます。カスタマーをバカにしているとしか思えません。

内容はかなり良いものなんです。
音楽も、グラフィックも、設定も、キャラも、それこそゲーム自体も結構いいものなのに、
すべてがこの「ロード」でぶち壊しです。
そういう点では「素材をダメにした」ゲームといえるでしょう。
投稿者: katoyaさん

問題点が幾つか、目立つがそこまでひどい訳ではなく、今でも十分に楽しんでいます。
もしも次回作がでるのならば、今度は本当の高速戦闘を味合わせて欲しいなと思います。
投稿者: 趙雲さん

なんだか開発途中の物を遊んでいるような気がしました。
投稿者: asdfさん

おもしろいです。それは認めます。が、すぐに飽きます。機体集め終わったら、もうやることないです。
個人的には長く遊べるものではないと思うので、お金に余裕があるなら買ってもいいです。
自分は中古で買うのをオススメしますが。
投稿者: セラフィムさん

みんな勘違いしているところが多いようなのでいいたい事言うと。

1つ。対戦どうのこうの以前に1人向けに作られてんだから文句は言えないかと。

1つ。iLink対戦が無いのは最新のPS2にはそれが無かったからだと。

1つ。アーマードコアとかガンダムゲーと比較する人が多いけど
 後方視点のロボゲーという点を除けばまったくの別ゲームかと。

1つ。スピード感は同作のオラタンより下。初代のOMGには遠く及ばない(それでもかなり早いが)

購入検討する方は以上の点も考慮すべきかと
まぁ悪い所は散々言われてるみたいなので言う必要もあるまい
好みが分かれそうなゲームでもあるのであまり書かないほうがよさそうだし

でもなんだかんだいって楽しめるものだとは思う。
やった人だけが楽しめる。そんな魅力がある。

ただし、アクション苦手な人はきついかも

最後に1つ。
一緒にやる友達がいれば最高のゲームになる。(いなければ飽きる可能性が高いが。)
投稿者: クロさん

テムジンの為のゲームです。
今までとはかなり質が異なるゲームになってますので、
いままでのバーチャロンが好きだった方は注意して下さい。
はっきり言って、不満ばかり目立つゲームだと私は思いました。
発売できる品質ではない、まだ作りかけの物、そんな印象です。

でも、バーチャロンは好きなので売りません。コレクションとしてとっておきます。
が、このゲームをやることはもう無いでしょう。
投稿者: Towaさん

対戦メインの同シリーズにストーリー性を持たせるという新鮮な
アイデアであったがために今回の出来は非常に勿体無い。
もう少し機体のバランスを調整して欲しかった。
投稿者: ひろさん

PS2にセガが参入してから4作品やってみましたけど、
いずれも佳作以上のものがないと思います。
グラフィックやオリジナリティーに優れるものはそこそこ感じるんですが
セガならではのアクの強い、個性的なゲームが出てこない。

今回のバーチャロンにしても今一歩の感がぬぐえません。
こう、今一歩なゲームばかり連発されてしまうとそのうちどこも合併してくれなくなるのでは・・・?
投稿者: シュウさん

良くも悪くも予想通りの出来。
ヘタにアーマードコアのようなミッションにして失敗するよりも、
これぐらいの物が無難だったんではないかと思う。ただ、何かもう一つ欲しかった。

フォースの方が断然面白いみたいな話をよく耳にするが、
それはゲーセン常連で上級者での話でしかない。そういう人達にはお勧めできない。
正直、高い金払って廃プレイヤーに混じってまでフォースはやりたくない。
ゲーセンの雰囲気に辟易してしまった初、中級者は楽しめると思う。

個人的にあまりにも評価が低すぎると思うので、
ここの評価を見て買うのを止めてしまった人は
とりあえず中古でもなんでもいいからプレイしてみる事をお勧めする。
何度も言うようだがフォースをやりこんだ上級者にはお勧めできない。
投稿者: 魂戒さん

まだ買ってから1日も経ってませんが、売ってしまおうか悩んでます。
バーチャロンを最初の作品からプレイしてた人は結構ガッカリくると思います。
しかし、これを気に自作は満足のいくものを作ってくれると嬉しいです。
投稿者: Rさん

点数化すると結構不満点が見えてくるゲームですが、
基本的にバーチャロンシリーズは全てもう失敗は有得ないぐらいに良くできてて楽しいですよ。
個人的にはSS版、DC版であったバーチャロイドを選択したら
そのまま出撃シーンってのやって欲しかったです。
投稿者: ドリサチさん

全体的に物足りないです。このシリーズは面白いと聞いて買いましたが、最低でした。
次回に期待したいと思います。
投稿者: 必-将棋さん

ちょっと期待はずれでした。
新しく始める人は面白いと思うかもしれないけど
過去のシリーズに手を出したことがある人は辞めたほうがいいと思います。
投稿者: 32さん

素人ながら気になるのが、いったいどのようなユーザを想定しているのかが、わからないです
初心者には結構難しいと思うし、上級者には淡白すぎで面白くないと思います。
私はどちらでも有りませんが面白く感じなかったです。

とにかく次に期待します。大好きなゲームですから・・・。
投稿者: 電六さん

完全に期待を裏切られました。バーチャロン好きでもすぐ飽きます。
投稿者: freddieさん

結構悪い評価のようですが、私個人としてはまれに見る良ゲーです。
さすがにロード時間は耐えなければいけませんが。

このゲームは音楽が好きです。
ちなみに歴代バーチャロン曲のほとんど(?)が使われています。新曲もカッコイイ!

全機コンプリートするには、しんどい道がありましたが、努力を果たしたせいかは報われます(笑)。
とくに、アルティメットクリア後に・・・。
投稿者: Black武者さん

連邦vsジオンと同じくらい、2on2対戦の金字塔とされていたバーチャロンフォースの続編?
連ジ同様、やはり対戦をメインに作られたシステムで
ミッション形式にするのは微妙だ〜と思える点もチラホラあります。

決して対戦、協力とか、多人数でやるのには向いていないです。

一人用向けで作られたといわれていますがその通り。
一人で黙々遊びたい人、ゲーセンでフォースで乱入されて痛い目みたけど、
それでもバーチャロンから離れられない人にはオススメです。

個人的には5800円で購入した元はとれていると思うので普通に良いゲームだとは思います。
投稿者: シロさん

悪い所が集まってできたようなもの。このごろはおもしろくなくなってオラタンをやっているぐらい。
もし次回作がでるのならセガにはもっとがんばってほしい。
投稿者: ボブ1号VS魏延さん

対戦はそれなりに面白いが飽きがはやい。
ストーリーモードは長さはそれなりだが単調でつまらないためすぐ飽きる。
全体的にボリューム不足な印象。
クソゲーというほどではないが面白いとは感じられなかったため購入後四日で売却した。
投稿者: リクドウさん

ドラマティックモード(ストーリーモード)にもっと深みを持たせないと、
またかというステージが多かったし、もっと次のステージに期待をもたせないとあきてしまう。
スピード感があるのに、残念だ。
投稿者: やまちゃん

買って損とは思わなかった。まぁそれなりには楽しめる一本だと思う。
投稿者: カンウさん

なんかSSのバーチャロンをやってるような感じでした。
はっきり言ってDC版の方が面白っかたです。
投稿者: Jastisさん

ゲームとしてつまらないかと言うと、決してそのような訳では無いのですが
アクションの良さをダイレクトに伝えるためのシステムまわりの下地と調整が不足している分
やや損をしている部分が見受けられます。

家庭用に付け足したで有ろうドラマチックモードは練りこみ不足、
厳しく言えば手抜きな面が感じられてしまい、
楽しみだけに徹し切れなかったと言うのが正直な感想です。

全体を通して見れば、どことなく中途半端さが漂っているゲームに感じられてしまいました。
投稿者: 弁髪天心さん

早くも次回作に期待です。
ツインスティックが発売されないということで二の足を踏んでいる方もいるでしょうが、
アクション部分のスピードも適度なので、アナログコントローラーでもなんとかなります。

アクションゲームとしては非常に高水準なゲームで、買って損はないゲームだと思います。
特に、操作が上達する度にバーチャロイドが身近に感じられ、
よりダイレクトな操作感を得られるところが快感です。
これこそがこのゲームの魅力であり、アクションゲームの真髄ではないかと思うのです。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

初心者には結構難しいです。
操作に慣れないと敵から集中砲火されます。
それとやはりテムジン系の機体が贔屓目かと。特に白騎士の機体。最強じゃないか。
各系列ごとに最強の機体ってものがあってもよかった。
(私の場合マイザー使ってましたが4体しかない上性能も低く、
 4体とも能力的に変わったもんじゃなかった)

最後に一つ言えば、やはりつけるべきだったのはネット対戦だと思う。
何故付けなかったのか不思議で仕方ない。
つければきっとはまる人続出すると思うんだけどな・・・。
投稿者: 美食家さん

ん〜。。ぼくは不満な内容でした。
ドラマティックモードはいらないかも。だってテムジン一択な感じがして。
よっぽど「罪」とかいう奴のがいわくありそうです。
僕にとって欲しい要素がほとんど抜けているのが残念。
よって満足度は0とさせてもらいました。
投稿者: 八雲さん

・ドリキャス版と比べると2on2になった以外は大した進歩が見られない。
 むしろ、シャープさの損なわれたグラフィック,
 おバカな敵の行動ルーチン等、悪くなった点が目に付く。

・ドラマチックモードのカッコ悪さは何とかならなかったものか?
 アニメチックなキャラは世界観に全然合っていないし、
 ストーリーはプレイヤー置いてきぼりで強引にどんどん突っ走ってくし。
 そもそも、この操作系で探索ゲームをさせること自体 無理がある。
 でも、バーチャロイドを増やす為には嫌でもプレイせざるを得ないし・・・

・とにかくバーチャロンはバトルがすべてなんで、余計な味付けはいらない。
 一番肝心なことをおざなりにして、
 いらん所にばっかり力入れてダメなものが出来上がる最悪のパターン。
投稿者: ずるりんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など