※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2)   ⇒感想など

--- 悪い所(2ページ目) ---

ほとんどありません。
強いてあげるとすれば

・乗り物の使い難さと耐久力の低さ
・移動速度の遅さ
・アングルが悪い
・音楽が悪い

これぐらいです。
投稿者: デビさん

少しかな。

●視点。カメラ演出を入れると操作が・・・。
    ノーマルだと空中の大勢の敵をロックする時つらい(らしい)。
●時間。歩行戦車を倒した時、アイテムを取りに行く十分な時間がない。
    ボディも邪魔だし・・・。
●アイテム。おい、浮くのは勘弁してくれ。
投稿者: M84さん

音楽が少なく、暗い感じで印象には残りませんでした。
これなら音楽なしで無線や爆音だけでも面白かったのではないかと思いました。
問題の処理落ちはあります。プレイして、最初のステージに処理落ちして驚きました。
まあ「三○無双」ほどではないですが・・・

後はキャラのグラフィックがない、とか、
近距離で敵を撃つと戦車がその爆風で壊れる、とか、
ステージ、敵が少ない、とか。それぐらいでしょうか。
投稿者: プルタブさん

勝手に上に向くのが不便。
ステージ数がやや少ない。
金をかけるともっと面白くなったかも。
投稿者: kkiさん

アイテムが出たのを取りに行くときが少々めんどいですね、マシンが壊れてたりするときついです。
あとは無し!!
投稿者: 360°さん

しいていえば、スコープで標準を合わす所は、もう少し画像に凝ってほしかった。
主人公が乗れる乗り物がオプションで選べたらより良かったかも。
投稿者: ジャスティスさん

中型のUFOを撃墜した時の画面の固定!花火じゃないんだから。
敵も眺めていてくれればいいんだけどね。
そんなときにまた処理落ちするし。おちおち地球も守れない。
投稿者: かくさん

乗り物の種類がもっと欲しい。
・・・あとは考えても出てこない。
投稿者: 宇宙人さん

1番気になったのが、ステージで空中を飛ぶUFOと蟻が出てきた時に
勝手にコンピューターがUFOに視点をあわせたり蟻にあわせたりで
上下ぐるぐると目が回ってしまい酔ってしまうことです。
ほかにはでかいUFOを倒したときにそこに必ず視点にいくのでほかの敵が見えなくて攻撃されます。
あとヘリコプターの移動が遅いです。でも2000円という安値なら全然以上の欠点を克服できます。
投稿者: クラスッチさん

あくまでも一般的に気になるかも?程度だと思います。極悪点は無いと思う。
○キモイ系が苦手な人にはお勧めできない。(良い意味で)
 アリさんの死骸がたまたまスコープアップになった時、目とか関節とかキモイ。
 ちょっと時間経つと消えるけどね。
○音楽と言ってもこれこそ各ユーザの千差万別的好みが出る所だしなぁ。
 個人的にはそこまで音楽に拘る必要もないとも感じる。私的には不快でも無かった。
○通常の歩行速度は確かに遅い。
 「緊急回避」を使えばある程度高速で進んで行く事も出きるのですが
 フィールドが広いのでそれでもカッタルイと感じるかも知れません。
○処理落ち。。。確かに2p時と火炎放射時は感じる。しかし、それ以外は殆ど快適。
 たかだかPS2ごときでこれだけのエフェクトと
 多数の敵を表示(遠方表示含む)させているんだから。
 逆に凄いとも思う。
投稿者: クイクイさん

・がんばって入るのだが敵の種類のが少ないのは確かに残念。
・あとミッション中に入るほかの隊員の無線の内容などは結構面白いので、
 実際にその隊員と会えたり、ミッションの目標が「一定時間誰かを守る」など
 もう少し多岐にわたっていていいと思う。
 ストーリー性がもうチョコッとだけ欲しい、ありすぎてもつまらなくなりそうだが・・・。
投稿者: ゆきじんさん

特に悪い所はないと個人的には思うのですが・・
 ・時々処理落ちする(2人プレイの時)
 ・敵の種類が少ない(数は多いんだけど・・)
 ・ミッションの数が少ない
 ・難易度が少し高め(EASYにすれば大丈夫だけどネ)
まぁ特に気にすることはないと思う。2000円だし・・
投稿者: THE,GMさん

もう少し主人公の動きに、自由があるといいなと思いました。
動きが鈍くて、敵の追撃を避けきれなかったり、ジャンプが低すぎて使い物にならなかったりと、
不満はありますが値段が値段なので、大変満足していますが・・・。
投稿者: SATさん

巨大UFOが落ちるときのカメラアングルが、強制的にUFOに向くのはやめてほしいです。
あと、乗り物の操作性が悪いのも気になります。
もう少し操作性がよくてもよかったのではないでしょうか?
ほかには、特に気になるところはありません。
投稿者: いちゲーマーさん

敵とステージの種類が物足りない。
乗り物の性能と操作性がイマイチ。
アイテムの回収が面倒。
投稿者: わたこーさん

乗り物が壊れやすい・・。
ヘリが操縦しにくい。
ミッション選択の前に武装選択があるが、普通、ミッション選択、武装選択だと思う。
自機の動きが遅い。
カメラ演出が長すぎるのでその間操作しにくい(一瞬だったらいいのだが)。
投稿者: 徳一郎さん

挙げるとすれば、音楽かな?でもありんこの叫び声しか耳に残らんので音楽はあまり意味ないかも。
欲をいえば、主人公のコスチュームと乗り物をもっと軍隊っぽいのにしてほしかった。
あれはあれで味はあるんだけどね。
投稿者: J.Bさん

ミッションが似たりよったり。もう少し工夫が欲しい。
特定の建造物を守る任務とかあればもっとよかった。
敵を殲滅させる前にアイテムを回収させるのが結構大変、乗り物必須。
その乗り物の耐久力もUP出来れば・・・。
追尾ミサイルで、任意の敵にロックオンできればなおよし。
ミッションによって、出てこない乗り物がある。
個人的には巨獣戦にヘリコプターが出てこないのが残念。
投稿者: 「R」さん

キャラクターが2Pも変わらない。乗り物弱い。仲間が欲しいかも。
投稿者: カムランさん

処理落ち!!これが全てを台無しにしてると思う。処理落ちさせるぐらい敵出すなよーって感じ。
敵が少ないとかくかくしないのになぁ...
後シンプルすぎて私にはものだりないかなぁ・・・
ミッション全部同じ感じだし、乗り物はどれも使えない。
キャラは知らん人だし。歩くの遅い!!もっと深み出して欲しかった・・。
投稿者: エスパー伊藤さん

パッケージがつまらなそうに見える。(人によるけど・・・)
画質が悪い。
あとたとえば空を飛んでる敵の、落としたアイテムが空中に現れたりしたのがいやだった。
しょうがないかもしれないが、使い回しのステージがある。
アリが気持ち悪い。
難易度がいっぱいあるので、同じステージを何回もやるのはめんどくさい。
投稿者: クリネックスさん

しいていえば、ゲームタイトルが子共的イメージがあり
少し買いにくいくらい。
投稿者: スティングさん

特に2人でプレイしてると処理が重くなったり、
武器が2種類しか持てなかったりと小さな不満は多々ありますが、
ぶっちゃけ2,000円でここまで遊べてるとなると全ての不満もブッ飛ぶ、ってもんです。
これで不満言ってたらバチが当たりますよ。
投稿者: ブルーさん

「無し」 って書きたいですがあえて言うなら。倒した敵が邪魔なとこかな。
そんなに気になんないけど。あとは虫が苦手な人はやめたほうがいいかも。
投稿者: 晶さん
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以10時間未満】

音楽が悪いですね。それに乗り物に関してはかなり悪いです、もうちょっとなんとかしてほしかった。
戦車で人にぶつかってフッ飛ばしたのに引かれた人はピンピンして走って逃げていったのは・・・。
ステージが少ないのも痛いですね。
投稿者: レオさん

武器は百種類以上あるが、単純に威力や連射力が上がったものなども多いため、
最終的に使う武器の数は20種類程度になる…と思う。
それと、場合にもよるが乗り物があまり役に立たない。戦車は以外と脆く、ヘリは小回りが効かない。
エアバイクはかっこいいけど装甲も薄いし搭載されているマシンガンの威力も高くない。
もっと強ければUFOとの空中戦なんかもできたかも。
投稿者: kukuさん

高いところから落ちるときのモーションがかなり適当。
蟻の赤いバージョンが、普通のと比べ物にならない程強い。まあ、それはそれでいいかもね。
投稿者: よしともさん

ミッションは多いけど、マップの使いまわしがおおいかな?
ほかには欠点は特にないかな。
投稿者: ssmさん

まずは「Uターン」。その場でUターンができるといい。
例えば「下キー+□」などで設定して欲しかった。
後ろから敵に追われている時、Uターンができないのは、ちょっと辛い。
もう一つは「カメラアングル」。大型母船を撃沈した際、母船へ強制的にアングルが向く。
自分の目の前の的が見えなくなる。
投稿者: ディミトリさん

あるとすれば、敵をロックオンできないとこかなぁ。後は無いです。
投稿者: ユウキさん

僕の場合は「悪いところ」ではなく、「欲を言えば」と思ってください。

武器の「種類」(数ではありません)が少々物足りない。
主人公自身をパワーアップさせられない(HPは上げられます)
乗り物が主人公より弱く感じる。乗り物を改造できない。
コスチュームを変更出来ない。
敵の種類が少ない。
攻撃を受けている時、移動速度が落ちるのは少々つらい。
投稿者: 闇ガラスさん

若干処理落ちがありますが巨大な敵とかをあれだけ沢山出してるからしょうがないとも思う。
インフェルノをクリアしないと武器がそろわないのにあの難しさはキツイ。
難易度関係なしに武器は手に入ってもいいと思う、その方が皆楽しめるから
キャラが重なりすぎると地面をつきぬけて上から落ちてきたりとたまにバグがある。
投稿者: おやじゲーマーさん

2000円なのに、これでもか!というくらい盛り込まれてて個人的には悪いところが見当たりませんが
あえて言えば敵の種類が、もう少しあれば更に楽しかったかな〜。
と思うくらいです。いや、今のでも十分面白いんですけどね。
投稿者: ペプチドさん

そんなに気になることでもないですが、多少のバグがあるところですかね。
あとはよいところの逆になりますが、ごたくがなさすぎて
戦いに意味を求める人には納得がいかないかもしれません。
ストーリー性は皆無です。

でもほんとに悪い所なんて気になりませんよ。
投稿者: 108さん

・主人公の足がおそくアイテム回収がめんどくさい
・乗り物の操作性が少し悪いです(とくにヘリが)
・ノーマル操作だと次々にロックオンして見にくくなる
・アイテムが見つけにくい場合がある
・欲を言えば敵の種類、数、強さなどを決めて戦うモードもほしいかな
投稿者: ちゃりさん

ヒーローチックな曲が欲しかった。
ノーマル操作では前転ができない。
全体的にシリアス過ぎた。
そのシリアスぶりが逆に笑えるところなんですがね。
投稿者: 立花さん 花火ですよさん

対戦モードがあるものの、おまけ程度で、
いろいろ工夫して遊んでみましたが満足できるレベルではないです。

具体的には1、2回はロケットランチャーなどでドカドカやってれば、それなりにおもしろいのですが、
すぐ飽きてしまからで、武器の数は豊富なのですが
誘導系のミサイルが強すぎて、運悪く先に当った方が負けという
大味な内容になり、それ以外の武器でも、まともな対戦とは言えないレベルでの
勝負になります。ヘリで空中戦をやろうにも、双方とも攻撃がほとんど当らないです。
まあ、対戦があるだけマシ程度です。

対戦以外では、UFOの出てくる面での
アングルがノーマルモードでは、プレイできたものではないぐらい悪く
プレイヤーの視線を任意に変えられるモードでプレイしなければならないことでしょうか。
その際の操作方法が若干難しくなってしまい不便を感じることがあります。
投稿者: ITXさん

・乗り物の耐久力が低い(敵の集中攻撃を喰らうと一瞬で破壊。大事に使うのも一興だが。)
・難易度「INFERNO」(=HARDESTの上。最高難度)は本当に地獄。
 二人でやっとクリアしました。
 逆に、二人プレイが一番楽しいのが「INFERNO」。
 助け合い重要です。
 (戦略の練りと主人公の強さによっては一人でもクリア可能かも知れませんが。)
・レーダーのアイテム表示も色分けされていれば確かに良かった。
 あと、個人的には建物の屋上に登る方法がヘリから飛び移るだけではなく、
 入り口に入れば屋上にでる、なら良かったと思います。
 はっきり言って、嫌になるほどの不満はありません。
投稿者: 嵐山権三郎さん

乗り物の使い勝手が悪すぎる。
わざとそうしたのかも知れないけど、もうちょっと便利にしても良かったのでは・・・。
投稿者: ちょりそさん

あえて言うなら
リロードを手動でできるなら良かった。
乗り物があまりにも使いにくい&耐久力無さすぎ(バイクはいらない)
敵の種類がもう少し多ければなお良かったかと。
あんまり言うと\2000だから我慢しろって声が聞こえてきそう^^;;
投稿者: やすさん

・題名。ゲームの凄さが伝わってこない(笑)
・強いて言えば、USB接続でマウスとキーボードにも対応してほしかった。
 (FPS操作の方がより機敏に操作できると思うから)
・更に強いて言えば、私的には、主人公1人が大活躍した
というより他の隊員達も奮闘していたという設定の方が燃えたかなと。
投稿者: 地球防衛失敗さん

...う〜ん 強いていうなら敵の種類があと1種類あれば
(しかし値段を考えるとコレを言うのは かなり無茶かも)
投稿者: うしお六万石さん

あるとしたら
空中の武器が取れない所。
ぼくは一人でやっているのでインフェルノは難しすぎます。
投稿者: c-34さん

あえて言えば、ソラスが弱すぎるところかなー。
投稿者: のーすさん

主人公の足が遅いので、遠くにあるアイテムを取りにに行くのが面倒でした。
後武器は、同じ種類の強いやつが出ると、弱い武器を使わなくなるので、
もう少し工夫があったらいいなぁと思いました。
投稿者: 樵さん

値段を考えると悪いところを挙げる気がしませんが、強いて言えば
・主人公の足の遅さ
・乗り物が耐久力なさすぎ
・アイテムが空中に出現して、取れないことあり
・死んだ敵が邪魔
くらいでしょうか? いや、しかしこれはあくまで良いゲームだからこその悪いところで
絶対的にダメなところではありません。
投稿者: TLSさん

・キャラの足が遅いこと(しかしこれが緊張感を高めているとも言えるな)。
・キャラが建物の残骸に詰まる(同上+自分の操作が下手だからかも)。
・操作が難しい(特に乗り物)。
・武器が2つしか持てない。
 せめてスプレーなどの回復(乗り物の)アイテムは武器に入れないでほしかった。
・逃げている人が途中で消える。
投稿者: B級馬鹿さん

友達とプレイしていて笑えたり熱中することはするんだけど、
協力プレイで多少重くなるところがあるのは残念だったかな。
投稿者: 遊季さん

敵の種類が少ない。乗り物の種類も3つしかない。
あと、敵が多いとバグが起こる。
持てる武器を3〜4つぐらいにして欲しかった。
そのぐらいです。
投稿者: ブラックビーツさん

レーダーの位置感がつかみにくいとこと。
・・・んーあとはないですね。
投稿者: モロッコさん

そうですね〜主人公が足遅い!
敵が増えると重なって見にくくなる。
乗り物がすこし操縦しにくい。
武器でいらないものもある(^^;

でもめちゃくちゃ気になるというレベルではないので2000円で買っておいて文句は言えません!
投稿者: ベベベーロンさん

乗り物がすぐ壊れるところ。それを乗りこなすのは楽しいですが。
投稿者: アキレス腱さん

悪いところねぇ・・・ しいていえば主人公の動きが遅いとこぐらいです。
でもそれはバイクとか使ったりしてカバーできるからほとんど問題ないけどね。
でも遅いほうが昔のウルトラマンに出てきた隊員っぽいからいいんじゃないかな(笑

値段を考えると多少の不具合も受け入れられます。
投稿者: 地球防衛人さん

アイテムの取りづらさ。
戦ってる途中に勝手に取れてた、位がいいと思った。

わざわざそうしたのかもしれないけど、乗り物に照準が無いこと。
エアバイクとかヘリはまだいいけど戦車が辛かった。
投稿者: たくろうさん

銃の射程距離の概念がありすぎ。
途中で弾が消える。
せめて、その射程距離分だけ促進して後は滑空していく形にしてほしかった(贅沢?)

銃のジャンル別に形がそれぞれすべて同じ。でも銃が映ることはあまりないのでこれは 許
投稿者: コッホさん

乗り物が壊れると移動に時間がかかるので、アイテム回収が面倒。
移動速度がアップする装備が欲しかった。
投稿者: 炭素ユニットさん

あえて言わせてもらうと、戦車に照準マークか、ズーム機能は欲しかったです。
照準はほとんど勘ですから・・・。w
あとVTOLの戦闘機とか欲しかった。ハリアーみたいな。w

そのくらいです。ハイ。
投稿者: ヴァルさん

敵の種類が少なかった。何故アリ?
音楽が単調で飽きてくる。CDでも聞きながらやらないと辛い。
投稿者: タクスさん

敵の種類が少ない。
ただ、少ない種類でも、しっかりと作り込んでいるのが
イヤと言うほど分かるので大っぴらに文句は言えない。あの蟻の動きを見せられたら…ねぇ(笑
BGMの種類は少ない。質も悪い。
ただ、爆発音や発射音、各種声ネタも入れると音楽面でも3点に値すると思う。
投稿者: 701便さん

操作キャラが普通死ぬと思われる高さから落下しても
ノーダメージでピンピンしてる事かな?(それはそれでまた良いのだが)
投稿者: さーもんさん

2000円なので、挙げるのを遠慮しそうになっちゃいますが。
あえていうなら、曲数が少ないところ。
ステージ数が少ないというのは、敵キャラの配置や種類が違うのであまり気になりません。
後は、持てる武器がもっとあったなら、敵キャラの種類がもっと多かったなら、
ヘリを使わなくても飛べたら、など、不満点というより希望点です。
投稿者: ねこまたさん

人間を餌としている蟻が、人を喰っているシーンがないので
いまいち蟻に恐怖を感じないのと、死体が邪魔になるくらいしかありません。
投稿者: 普通のゲーマーさん

・アイテム回収が面倒。
・乗り物の操作がチト難しいかなぁ。ヘリはもう少し攻撃力欲しかった。
・大量の敵に囲まれるとバグっちゃう。
投稿者: ちぽさん

この楽しさの前に、細かい弱点(欠点というほどでもない)はとるに足りません。
ただひたすら、没頭するのみ!
投稿者: REDさん

みなさんも書いてる通り,2人プレイ時の処理落ちがある程度気になります。
まぁ,熱中しすぎてあまり気になりませんがw
特にこのゲームは,悪い所がないので万人向けです。
投稿者: selfさん

やっぱりあまり無いんですが、しいて言えば武器の弾数が残っている時リロードができたらよかった。
あとはアイテム集めと乗り物のHP・操作性ぐらいですね。
投稿者: kazuyaさん

2000円っていう値段を考えると指摘するのが悪い気がするんですが、敢えて言います。
やっぱり敵の種類の少なさかな・・・
投稿者: アルマゲドンさん

あまりないのですが、強いていうなら
主人公の足の遅さですね、フィールドが広いせいもあるんですが、
かなり長時間歩かないと自分がいきたいところまでたどりつけない
まあそれくらいですね。
投稿者: みとこうもんさん

たま〜に3D酔いする。ヘリ、戦車、ホバークラフトの耐久度が少ない。あまりにも敵が多い時がある。
投稿者: 獅御さん

BGMが少ない。
アイテムが宙に浮いて取れなかったりする。
敵の動きが速いため、逃げても距離をあけられない。
戦車の性能が悪すぎる。第二次大戦時の戦車ですか?
武器が単純に性能が上がるだけのものがあるので、昔の武器はほとんど使わなくなるところ。
重要目標を撃破した時にカメラが切り替わって、まともに動けない。
投稿者: HAKさん

・ジャンプ力がなさ過ぎる、
・歩く速度が遅い、
・巨大飛行物体が墜落する時カメラが飛行物体を捉えるため画面が見辛くなる、
・戦車以外の乗り物がイマイチ・・・くらいですかね。
でもこの悪い要素もゲームを面白くさせてる要因なんだよなー。
投稿者: 美食家さん

武器が2つしか持ち込めない事と乗り物が少ない
足が遅いのも気になる。こういうときに戦闘には役に立たないバイクが役に立つけど
投稿者: カストロールさん

レーダーの距離感がつかみにくいとこだけですね。
あとはさほどないです(^^)
投稿者: だっすんさん

基本的には全然ないのですが
欲を出せば次回作はもっと武器を増やして欲しいですね(^^)
あとはコントローラのカスタマイズができるようにして欲しいです。
投稿者: やすべえちゃん

やはり、皆さんの言われるとおり、乗り物はもう少し乗りやすくしないと乗りたいと思わないですね。
特に、バイク!あれは少しひどいと思います。
製作者は移動用に作ったんでしょうが、街中でバイク走らしてもすぐ潰れます…
ヘリもオートロックみたいなのがあればよかったかな…攻撃力ないんだからw

後、色々記録して欲しかったかな…例えば、敵を倒した数とか、クリアタイムとか…
使用弾薬数とかあってもおもしろいかもw
それらをランキング表示させるとみんなで盛り上がれる要素が増えると思う…

いろいろ言いましたが、結局2000円という値段でこれをやれというのは無理だと思います。
次回はシンプルシリーズ抜けて内容濃く5800円で売ってください!
おそらくこのソフトを買った人の大多数が買われる事と思います…。
投稿者: マイトさん

ステージのバリエーションはあるが、マップの種類は基本的に4種類と少ない。
女王アリが女王アリらしくない。
投稿者: pkenkさん

悪い所を書くのが申し訳ないくらいで、多少は目をつぶれる。
しかし出来が良いだけにどうしても「惜しい!」と思ってしまう
点があるので、2000円ということは無視していくつか挙げます。
・アイテムの回収が面倒(せめて武器だけでも色分けして欲しい)
・敵の種類、ステージが少ない
・武器が二つしか持てない(三つあれば問題なし)
・ヘリから狙撃する時、地上を狙ったつもりが自爆する(その境が分かり辛い)
・ヘリから落ちても無傷。死んだら嫌だけど何もないって言うのは何だか微妙…。
・エアバイクに乗った状態でも使える武器というのがあればもっと良い。
・民間人や建物を壊しても何も無い。
 これは良いことともとれるのですが、減点があっても悪くない気がします。
投稿者: 羽さん

乗り物の操作が難しく、建物や瓦礫にあたっただけでダメージを受けるので使いづらい。
戦車なんかすぐひっくり返る。敵の種類が少ない気もする。
ミッションもワンパターンで簡単なミッションだとすぐに飽きる。
持つことのできる武器が2種類というのは少ないと思いました。
投稿者: 地球侵略軍さん

最後の最後でやらかしてくれました…
ステージ24の作戦説明文を読んでみて下さい。
ここだけ「健闘を祈る」が「検討を祈る」と誤植になってます。
微笑ましいミスです。
多分、相当頑張って作ったせいで、スタッフみんな最後らへんは
極限状態で小さな誤植にも気付かなかったんでしょうね(笑)。
でも、誤植すらそう感じさせるくらい、ゲーム自体の出来は間違いなく「上の上」です。
是非、ラッキークローバーに入って貰いたいです。

あと、敵に囲まれると、見えない後ろ方向から吹き飛ばされてしまうのは
チョット…例えば、歩行戦車のビーム砲等は発射された際、
分かり易い効果音等があれば、後ろから撃たれても音で判断して
ジャンプ回避とか出来るとおもうのですが…

ステージ音楽が1曲(?)なのは残念。
でも、親切なナレーションが入っていて、そのマイナスもあまり気になりませんでした。
投稿者: AXJAXさん

総プレイ時間はセーブ画面で表示されるが、ミッション経過時間がわからないので、
ちょっと息抜きのつもりが何十分も経っていることもしばしば。
アイテムが空中に固定して拾えなくなるのもちょっと困った。
投稿者: magさん

カメラ演出が入ったときにカメラが変な動きをする
(カメラ演出はオプションでカット可能なので、欠点とはいえないかも)
そのくらいかな
投稿者: つるぴかQさん

ライフルなどで窓ガラスが割れない(ACじゃないので仕方ない)
処理が遅くなったりする。
最強武器を手にいる方法がINFERNOで全面クリアの条件がきつい。
ヘリの旋回性が悪く耐久度も低い。よってUFOと空中戦ができない。
「〜作戦」の様に言っているが、一人で戦っている。〜独りぼっち〜
投稿者: 鵺さん

移動が遅い、アイテム回収が面倒(ある程度近寄ったら自動回収くらいはして欲しかった)、
武器が二種類しかもてない…くらいでしょうか。
それも熱中してたら気にならないんですがね。
さらに細かいことを言えば乗り物の操作も設定できればもっとよかったんですが。
特に戦車にリバースが反映されないのはいかがなものかと。

グラフィックの質は美麗とはいえないが普通だし、こういうゲームにムービーなんかいらないし、
そもそも2000円なのでそんなことで文句言う気にもならないし。

声高に訴える様な不満点はありません。
投稿者: パトリック・シェリルさん

敵の種類が少ない所とステージの使い回しが多い事、後はフレーム落ちが激しいくらいかな。
投稿者: なおさん

国無双じゃないけど、撃破数を表示しておくれよとっつあ〜ん!!!
ちょっと気持ちよさが半減であります!!!
投稿者: すこや軍曹さん

一般市民も攻撃できるが、いくら撃っても起き上がってくる。殺せたほうが・・・
同じ系統の上位の武器があるため、使わなくなってしまうものがある
ステージ開始前のデモは完全にon/off選べるとよかった。
投稿者: うつぼさん

特にないのですけど一応
・マップが広くアイテム収集が面倒
・一部の武器による処理落ち(特に協力プレイ時
・耐久値の高いビルがあってもよかった(ほんとに一部で
・敵の種類が少ない
投稿者: 働き蟻さん

・巨大アリ軍団の造形と動きがリアル。(私にはキモチ悪すぎでしたw)
・海岸ステージで爆発などに巻き込まれると画面がおかしくなることが…。
 続行不能でリセット必至です。
・バイクは障害物に当たるだけでダメージ食らうので、マトモに使えませんw
・倒壊後のビルの残骸など、キャラが引っかかる地形が多く、
 囲まれての乱戦時にストレスが溜まります。
・豊富な武器ですが難易度を上げるにしたがい同じ物ばかり手に入るようになりがち。
 せめて同じ武器でも性能がランダムで上下すれば良かったかも。
・緊急回避アクションは無敵ではないので、囲まれると意味がなくなる…。
・海に入ると攻撃行動ができなくなるため、やはり囲まれるとハマることに…。

※基本的に「HP勝負ゲー」なのでバランスや難易度は低めに評価しました。
投稿者: 駄ゲー番長さん

音楽にあまり力を入れていない感じがしました。
処理落ちが少し気になります。
逃げまどう人々のバリエーションが少し少なく感じました。

大量の敵に囲まれた時や、敵の背中にはずみで乗ってしまった時など、
操作不能になりリセットせざるを得なかったことが数回ありました。
(セーブにかかる時間は短いのでこまめにセーブしておくといいかもしれません)
投稿者: まさきさん

自分は特に無いですが、あえていうなら。

I 乗り物のヘリコプターが小回りがきかない。
II 乗り物のバイク?が早すぎて操作しずらい。
III もう少し個人的には敵の種類を増やして欲しかった。(simpleの割には十分な種類だと思います。)
投稿者: PASIAさん

ミッションがワンパターン。はっきり言ってすぐあきる。
投稿者: 地球防衛しない人さん

1:画面の処理落ち(テンポが悪い)
2:さすがに難易度が上がるにつれ難しくなりすぎる(でもこれは仕方ない)
3:敵の種類が少ないのかもしれない
4:武器の定着(最後のほうは強い武器が決まってくる)
5:プレイヤーの移動速度(緊急回避で移動したほうが速い…)
6:照準が自動のため、目標を定めにくい(コントローラ設定を変えればまだなんとか)
7:自分の撃ったミサイルで死ぬのは正直ショック…
投稿者: ケイラルカルドさん

低価格のコストパフォーマンス抜きで評価して見ました。
 【1】面数はわりと多いもののやはり使いまわしが多い、
  面白いゲームなだけにもっと色々な面でプレイしてみたかった!
 【2】敵キャラ少ない!
 【3】照準の上下反転等以外と細かな設定できるんですが、
  なぜか乗り物に乗ると設定が反映されていなく、リバースはとしてはちょい不満!
投稿者: the maさん

・ちょっとパソコンゲームっぽい。
・乗り物が扱いづらい。
・建物に入れたら文句なしに傑作だったのに。
あとは…うん、別にないです。
元を取るどころか、2000円で非常に得した気分になります。
投稿者: 3人目の防衛軍。さん

大怪獣を攻撃すると血(体液)がドバット出るんだけどなんかかわいそうになる。
哺乳類(?)系を倒すのはちょっと痛んだ。
あと敵、マップの使いまわしが多い。
手に入る武器は100種以上なのに戦場へ持っていけるのは2つだけな所。
飽きる前にやることがなくなってしまうことがあるところ。
投稿者: 二等隊員さん

2000円という価格を考えれば文句無し。
考えないと、敵の種類が少ない。乗り物の種類も3つしかない。やや単調などなど。
投稿者: うぃんさん

どうしてもここは許せないという点は特にないです。ただ・・
●マップは使い回しが多いです。(でも広いし、自由に動き回れるので気にならないです)
●広いので歩いてアイテムを取りにいくのがちょっと時間がかかる(でも乗り物にのれば平気です)
●敵の種類が少し少ない。(ソフトのパッケージ裏面以外の敵もでてきます)
●ムービーはないに等しいです。
投稿者: 殺っておしまい!さん

・SIMPLEシリーズという事で、あまり悪い所を追求するのもなんですが…
 ステージ数はそれなりにありますが、どれも似たり寄ったりのステージでほどんどが使い回しです。
・処理落ちがちょっとヒドイ…ある程度、敵を倒せばおさまりますけど。
・カメラ演出をONにしておくと、演出の時に視点が固定されて
 周囲が分からなくなり、操作も少しおかしくなります…
・コントローラー操作をノーマルで行うと、ある程度は勝手に照準を
 合わせてくれるのですが、敵に囲まれると目まぐるしく視点が変わり
 状況把握ができなくなります。
・プレイヤーの移動が遅いです。 一応左右を向くスピードは変えられますが
 全方位から敵がやってくるのに、180°ターンができないのは…。
・100種以上ある武器ですが、既存武器のパワーアップ版というのが
 多いので実質的に言えば100種類はありません。
 それに画面上で見る違いも、それほどバリエーションはないです。
・敵の種類が少ないです…。
・全ての難易度をクリアして、全ての武器を集めてしまうとする事がなくなってしまう(と思う)
投稿者: 美月さん

・アイテム回収が面倒かな
・空を自由に飛び回りたかった(ジェットバックみたいなモノとかで)
・敵を倒したのに、仲間から「お前のがよっぽど怪物だぜ!」とバケモノ扱いされる。
 ガンパレードマーチっぽくて良いですが
投稿者: メタルギアチェンジさん

巨大蟻との戦闘は面白いんだけど、歩行戦車やUFOとの戦闘は微妙。
やっぱ生き物を相手にもっと戦いたかった。あと同じ様なミッションが多いのもチョット気になる。
ってこれはシンプルシリーズだからしょーがないっちゃしょーがない。
投稿者: ハム双生児さん