※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 対戦を一瞬で勝つ方法 new!  ● ペイルウイングでの武器稼ぎ方法  ● 停泊をインフェルノでクリアする方法  ● メカソラスに乗る
● 審判の日のインファーノウの簡単なクリア  ● 無敵!?  ● 誰もが一度はやったと思われる審判の日インフェルノ攻略法
● 「烈火」攻略法 ● ドンガメ(カブトガニ?)で対戦  ● 機獣インフェルノ攻略法
● 背水インフェルノの攻略方法  ● 対蟻用戦法  ● 武器&アイテム稼ぎ?
● 空襲  ● ソラスを結構楽に倒す  ● 審判の日1分で終わらせる攻略?
● 楽に。・・・  ● 停泊攻略  ● 比較的楽なミッション進行法
● ビルの2階  ● 潜伏、のインフェルノ攻略方法  ● 停泊、の苦労しないインフェルノ攻略
● 難易度インフェルノをクリアするコツ  ● 峡谷  ● インフェルノ審判の日攻略
● ソラスの簡単攻略法(改造版でも可能)  ● (群れ)について  ● 対女王アリ(インフェルノ)
● 機獣を蹴散らそう  ● 楽勝  ● 戦車でふきとぶ
● 対ソラス戦【3】  ● ソラス楽勝【2】  ● インフェルノのソラス【1】
● 特別な武器一覧  ● 視点を水平に保つ方法  ● 華麗なるビルの破壊方法  ● インフェルノ烈火必勝法
● 宇宙船撃退!!  ● トンネルDe火炎炸裂!!  ● すごい武器
● グレネードの爆発に巻き込まれない方法  ● 小ネタ(オプションについて)  ● グレネードでインフェルノ
● 山岳地帯のトンネル  ● 正面  ● 戦闘ヘリの使用法

--- 攻略法 ---
対戦を一瞬で勝つ方法
 武器はライサンダー2とFのどっちかにして、
 ステージは海岸、耐久力は2400以下にします。
 そして、ノーマル操作なら×ボタン、
 テクニカル操作ならR1ボタンをおし続けながら
 対戦を開始します。    すると………

一瞬で勝ちます。
投稿者: 潜伏中のアリさん
ペイルウイングでの武器稼ぎ方法
 裏技というか攻略なんですけどペイルウイングでミッション64の剣と盾が武器が稼げます。廃墟ステージでしか出来ないので紹介しますが、ビルの中に入れる裏技ですがその裏技でノーダメージで簡単クリアできます。必要な武器はサンダーボウ30を2丁装備してシールド・ベアラーはサンダーボウで攻撃してエースファイターはちかずいてきたら一気に攻撃して最初に攻撃。シールドベアーは最後に1対だけ残して武器が出てこなかったら再出撃をして何回もする。そしたらイズナーFFとホーリンランスがでてきます、何回かトライしてみよう!
投稿者: ジェノサイド砲さん
停泊をインフェルノでクリアする方法
 まずは1個目の武器はライサンダー、出来れば威力が強く弾数が多い物で2個目はプロミネンス系で、まずはちかくの母船をライサンダーで攻撃、そして近くに洞窟みたいなトコがあるのでそこに入って敵を待ちます。蟻がきたらプロミネンスで攻撃、洞窟にはってきたらライサンダーで攻撃。で蟻が全滅した後ははプロミネンスでUFOを攻撃。
投稿者: aiueoさん
メカソラスに乗る
 メカソラスと戦うとき、ホバーバイクでメカソラスの足元に行き、足を上げたときに足の下にいくと地面を透きとうって空からおちてソラスにのって、楽に倒せる
投稿者: 翔さん
審判の日のインファーノウの簡単なクリア
 準備物:まずライサンダーFと威力の弱いゴリアス(できればビルを一発で倒せるほうが
     よい)
 やり方:初めの広場にある入れるビルを見つける。そのビルのマザーシップ方面のビル
     を壊す。中に入る。後はマザーシップを・・・
 注意:インファーノウとはインフェルノのことです。英和辞典で調べた結果こう出てき
    ました
投稿者: じゃが爺さん
無敵!?
 海岸の蟻がいっぱい出てくるステージの時、自分は水の中に入って蟻が来るのを待ちます。そしたら、蟻が真下らへんにいっぱい集まってきます。そのときは(多分)無敵です。で、蟻の上で×ボタンを押しまくるとたまに「泳ぎ」でなく「地上」の体制になります。そして、ショットガンなどを打つと簡単に倒せます。
投稿者: 防衛軍新米さん
誰もが一度はやったと思われる審判の日インフェルノ攻略法
 必要なもの ライサンダーF×2 戦車 根性 潜ビル法を知っている頭
 方法 1 開始直後に急いで戦車に乗り込み、潜ビル可能なビルを探す。
    2 見つけたビルの周りの物を壊し(潜ビル可能なビルは命に代えても壊さないこと)、視界を確保したら潜ビル。
    3 あとはマザーシップのハッチのみを攻撃する。
    注意点 ・勝った気がしないので最終手段か遊びでやるのがおすすめ
        ・ビルから出たらTHE END
        ・マザーシップを狙撃するときはテクニカルモードの方がいい
        ・あきらめないこと
投稿者: Let'sゴリアスさん
「烈火」攻略法
 難易度が高いとなかなかクリアできない「烈火」ステージを簡単に攻略できます♪

(1)まず、武器はスナイパーライフルやロケットランチャーなどの遠距離攻撃ができるものを1つは装備します。(ライサンダーFとゴリアスSSSの組み合わせがオススメ)

(2)そして、ステージが開始されたらすぐにエアーバイクに乗り、ステージのすみっこまで逃げます!!(この時に絶対にアクセルを緩めない)

(3)すみっこに着いたら、すぐにバイクから降りてUFOに攻撃します。UFOが密集していたらロケットランチャーで、単体ならスナイパーライフルで攻撃!!(UFOの方が速いので、先に倒した方が楽です)

(4)一度攻撃したらすぐにバイクに乗って次のすみっこへと全速力で逃げます!!(欲を出して二回攻撃するとUFOに追いつかれ、撃たれます)

(5)以下、(3)→(4)を繰り返します。(リロードが間に合わない時はあきらめて次のすみっこへ逃げましょう)

(6)UFOがいなくなったら蟻とダロガを倒します。※この時に蟻を一体だけ残してあげてください。(せめてもの優しさです(笑))

(7)蟻が一体だけになったら戦車に乗り換えます。(言うまでもなく、戦車は破壊しないでおいてください)

(8)戦車に乗ったらビルの中に入る裏技を使いビルに入ります。

(9)あとはビルの中から蟻を倒し、その後に出てくる赤いUFOと母船、蟻を倒せばミッション終了♪
 ※母船を破壊せずに蟻を倒し続ければ、アイテム回収もできます。

…時間がかかるので地道に頑張ってください!!(ちなみにこの方法、インフェルノではまだ試していませんので…あしからず(笑))
投稿者: もちこさんさん
ドンガメ(カブトガニ?)で対戦
 対戦モードで始め、ドンガメ(スカイタートル)を互いに2つ装備します。体力は4000以下にしておきます。
 非常に熱い戦いが楽しめます。

*ちなみに戦場は見通しのよい海辺がオススメです。
 ヘリを使うことでより熱い戦いが楽しめます。
投稿者: bさん
機獣インフェルノ攻略法
 かならず2人プレイでしてください
 装備は、1人はライサンダーFとAS-22RR
 もう一人はルシフェルS×2
 (やり方)
 {1}まず任務スタート直後にルシフェルを両方うちます
 {2}次に、ASを持ってる方は撃ちまくりながら接近します
 すると機銃はそっちしか攻撃しないので、ルシ藩は機銃の後ろにまわりこみ、
 (アイテム回収のため)リロードします。
 {3}あとはためて撃ってをくりかえせば5分くらいでたおせます^^
投稿者: 地球防衛軍したっぱさん
背水インフェルノの攻略方法
 背水でインフェルノをクリアする方法。まず武器はHG−13改とあとは好きなのを持っていきます。まずは、蟻に押されて海に落ちないように真ん中へひたすら走ります。そして蟻がきたらグレネードで投げて逃げる。これを繰り返していけば簡単にクリアできます。いい武器が手に入るし簡単なので一石二鳥?です。
投稿者: 防衛軍新入り隊員さん
対蟻用戦法
 必要なもの
 ヘリ
 EDFとそのお友達(要するに2P。1Pでもできそうだが難しいかと)
 アリさん達(アリだけが望ましいかと)
 1Pか2Pどちらでもいいので二つとも誘導性能がついた武器(ML−2Rなど)

方法
 だいたいのひとはやったことがあるか、ここまでくればわかる人もいると思うが、
 誘導性能付の武器を持っていない方がヘリに乗り込み、もう一人がヘリに乗っかる。
 あとはヘリで上昇、発砲。

結果
 楽勝。「群れ」のインフェルノはこれでクリア可能。

欠点
 スカイタートルなどで、自爆するとおしまい。

注意点
 落ちない。

利点
 ヘリに乗っているほうは楽。

以上            長文すいません
投稿者: Let'sゴリアスさん
武器&アイテム稼ぎ?
 ステージは「背水」で、装備はHG-13改と、あと一つは好きなのでOKです。

まず赤蟻に押されて海に出ないように、できるだけ真ん中で待機します。

赤蟻が来たら爆弾設置後、すぐ緊急回避。
 方向はどこでもOKで、距離的にも1度回避すれば爆風の範囲外なので。
 赤蟻は酸を飛ばさないから黒より戦い易く、ただ噛みつくだけで、近付いてきやすいという特性があります。
 なので、爆弾置いて緊急回避…これを繰り返すだけで、赤蟻は自分から爆風に突っ込んできて爆死します(笑)
 INFERNOでも楽勝です!
 「敵の残りは僅かです」って言われた辺りで攻撃を止め、あとは狭い島に大量にばらまかれたアイテムを存分に回収してください(笑)

長文すみませんm(_ _)m
投稿者: Te’zさん
空襲
 2プレイがうれしいな・・・と思います。
 群れとかがおススメですが、ヘリコプターがあるありんこさん達のステージで、
 ゴリアスR2を持って行くのです。
 んで空から地上へロックオンして撃ちまくりw(2プレイならテクニカル慣れてる人が撃つ係りお願いします。
 群れなら市街地なので地上へ向かって撃つとかすかなギャーギャー(アリさんの声)とビルがドドドドーーンといいながら遠くの地上で崩れている姿がうかがえますw
 ありんこさんたちは頭が大きいのですが脳が小さいようで届くはずもないのにウンこを撃ってきます。もうはっきり言ってインフェルノでもウンこ攻撃怖くありませんね。
 また飛んでると勝手に下へ集まってきますからドドドドーンとやっちゃってくださいw
 ゴリアスだけで暇だったらもう一つの武器はジェノサイドにしたり・・・
 ジェノサイド砲を狙っててまだないのならリアスプレーでも持っていればいいと思いますw
 対戦で使うといい技なんです。嫌われます。(笑)
 戦車に乗り相手のヘリに行く。そしてぶっ潰す(乗ってもいいですが)
 でばいばーい   ノシ   と帰る。
 ヘリに乗る。飛ぶ。そして空襲  あくどい!!
投稿者: こんぺいとうさん
ソラスを結構楽に倒す
 準備
 ライサンダーのようなダメージが大きい武器、バイク
 ※グレネードやミサイルなどの爆破系の武器は装備しない
 戦闘が始まったらバイクにすぐ乗り込んでソラスの股間の下に行く
 そして股間めがけて銃を連射
 これなら炎も食らわないですむしアイテムも回収しやすい
 でもソラスが走ったりしたらたまに強烈なけりを入れられるので注意
投稿者: 竜虎さん
審判の日1分で終わらせる攻略?
 装備
 アサルトライフル(弾数が多いのがよい)
 ゴリアス99
 やり方
 1マザーシップへ向かってゴリアス99を多く打ち込む
 2マザーシップからおまけ(スペースリング、ジェノサイドキャノン)をすべて壊す
 3UFOが出てくるハッチが開くときにゴリアス99を打ち込む
 4撃沈
投稿者: ゴリアスDDさん
楽に。・・・
 準備物・・・・バウンドガン
        自分
        アリ(UFO×)
 山岳地帯のトンネルにIN
 一番奥でバウンドガン乱射
 以上でまずアリに殺られることはありません
 こなくなったらたまに外に出ると着いてきます
 反射する玉を見るのもたのしいですよ(^_^;)
 バウンドガンの遅いやつがお勧めw
 跳ね返ってくる玉をよけてみるのもたのしいかと・・・・(^_^)/
投稿者: RAIJINさん
停泊攻略
 停泊をクリアするには、プロミネンス2とソルリングxを装備してください。
 次に、敵が近ずいてきたらソルリングを打ちながら逃げて敵が消えたらプロミネンスを打ち続ける。
 そうすれば、勝てるでしょう。
投稿者: 舟木ミツルさん
比較的楽なミッション進行法
 イージー・ノーマルを制覇したくらいの主人公の能力ならば十分にいけます。

まずは、ミッション1・2の「インフェルノ」にいきなりチャレンジします。
 おじけづいてはいけません。
 これらの二つのミッションの特色は、
 1・蟻しか出現しない
 2・蟻がこちらにむかってくるまで時間がある
 3・近くに戦車がある
 ことです。
 つまり、ミッション開始早々戦車に乗って、ありんこ共を砲撃してください。
 どんどんどん、と砲撃していくと知らぬ間に蟻はその数を減らしています。
 そして残った蟻を(苦戦はしますが)ショットガンなどで確実に撃破してください。
 そうして敵の残した武器を拾い、強力な武器を獲得するとこの先、比較的楽にミッションがクリアできます。(ハード全部と、中盤までのミッションのハーデスト、序盤のミッションのインフェルノくらいはいけると思います。ただし、ハーデストとインフェルノは蟻しか出てこないミッション以外は難しいです。何故なら、蟻しかいないミッションでは先ほどの戦車を利用した方法が取れますが、UFO相手だと対処ができないからです)
 とりあえず「ガバナーS」が出たら十分です。このショットガンはそれの強化版を入手するまでは決して手放せない能力を持ちます。
 ミッション2でやった方が無難かな? 敵の数が多いから、ということではなくて単にミッション2では1と違って挿入デモが無いからです。

ちなみにガバナーSを取ったら、そのままソラスの出撃するミッションも頑張ればインフェルノまで制覇できます。(機獣はかなり難しいし、双竜は今は無理かも…)
投稿者: 遊戯人さん
ビルの2階
 1・ビルの中に入る際に上方向にキーを入力せず、そのまま垂直ジャンプする。
 2.うまくいくと、アリが真下に潜りこむので、アリを踏み台にしてもう一度ジャンプ。
 3.高さが十分だと、ビルの中の2階部分に入れる。
 ・ビルの2階は1階よりも少し広く、赤アリのめりこむアゴも届きにくいので、安心して敵を
  撃退できる。
 ・UFOを踏み台にすることもできるが、難しい。
 ・難易度インフェルノだと、成功させるのは不可能に近い。
 (二人プレイでやったほうが少し楽になるでしょう。)
投稿者: マガハラさん
潜伏、のインフェルノ攻略方法
 停泊、のやり方とほぼ一緒です。赤い橋の下で火炎放射します。
 武器は火炎放射F6。もう一つはプレイヤーにもよりますが、わたしは何でもいいと思います。
 (どうせ火炎放射しか使いませんから)

(1)停泊、と違っていきなりアリが橋の上にいて、突撃してきます。普通に橋までたどり着こうと思っても、結構ムリがあります。
 (2)そこで、緊急回避をうまく使い、ダッシュでなるべく橋の近くまでいきます。
 (3)アリ集団手前、ギリギリで火炎放射しながら橋に向かいます(火炎放射していると、少しはたどり着く確立が高いです)
 (4)うまく橋の下にもぐれたら成功です。
 (5)アリを優先に倒します。
 (6)歩行戦車がこのステージにはいて、橋の下でも攻撃を若干食らいます。火炎で応戦します。
 (7)UFOのみになれば、クリア同然です。
 (8)全滅させたと思うとアリが出てくるので、また橋で火炎放射。片付けて終了。

【アドバイス】
 ・歩行戦車は見にくい位置にきます。橋の正面に向かって攻撃しましょう。
 ・アリと歩行戦車の同時攻撃も食いますが、歩行戦車はほっとくとどんどんダメージになるので優先的に!
 ・橋から離れないようにしましょう。最後にアリの群れが再びくるからです。

橋から落ちたらアウトです。橋にたどり着けない場合もアウトです。…やり直しということで。
投稿者: おーちゃんさん
停泊、の苦労しないインフェルノ攻略
 (1)まず武器ですが、ライサンダー2と火炎放射器F6を選択します。
 (2)赤い方の橋に行きます。そして橋の手前でライサンダー2で3つあるうちのどれかの母船に向けて1発発射。
 (3)赤い橋はよく見ると両端に、スキマがあります。橋の手前側のスキマに入り込みます。
 (4)すると上は鉄橋部分。下はコンクリート?のような土台部分にうまく入れます。
 (5)視点をうまく動かして、2本の線路の真ん中にプレイヤーを移動。背中は壁に張り付く位置がベスト。
 (6)その間にUFOがうじゃうじゃこっちに向かって飛んできます(アリは足がやや遅い為にあとから来ます)
 (7)火炎放射器準備します。で、放射!!
 (8)まずUFOは無視してアリを絶対優先で倒しましょう(なぜなら妙なスキマ?から溶解液が飛んできてたまにダメージを食います。UFOのビームはまずプレイヤーには当たりません)
 (9)頑張ってアリを倒しきったら、UFOを粘り強く倒していきます。
 (10)レーダーで周囲の安全確認し、第一部隊を全滅させたら、橋からジャンプして地上に出ます。
 (仮に谷底に落ちても、攻撃しないかぎり、第二部隊は寄ってきません。落ち着いて!)
 (11)キズついた体を治す為に、アイテムを拾う。運良く無傷なら、回復は残しておきましょう。(上空にあったり届かない時もありますが…)
 (12)ライサンダー2で(周りにUFOとか飛んでいない、さっき一発目を打った母船を完全破壊)
 (13)橋の手前で、次の母船に狙いを定めてライサンダー2で一発当てます。
 (14)再び、UFO集団が来て、アリもあとから来るので、同じ手段で橋から火炎放射。

…これの繰り返しでわたしはインフェルノを(半ば無理やり)クリアしました。
 【アドバイス】
 ・UFOの攻撃はほぼ当たらないので気にしない。アリを一匹残さずに真っ先に倒すこと。
 ・母船を倒したあとにも、アリ軍団が残っているとこっちへ来ます。橋の下に逃げましょう。
 ・線路の中心にプレイヤーがいる事が条件。ズレるとスキマからUFOビームが当たります。
 ・火炎放射で素早いUFOを倒すのはかなり時間がかかりますが、頑張って放射しまくりましょう。いつかは当たります。
 ・ある程度蹴散らしてUFOが2〜3機しかいないから…と外に出てはダメです!インフェルノのUFOビームは強力です。あっと言う間に死にます(橋の下でひたすら火炎攻撃!)
 ・大したダメージがない場合、回復アイテムは次の攻撃に備えて残しておくのも作戦です。
 ・プレイヤーを目標位置に立たせたら、視点変更のみでキャラは動かさずに倒してください。へたに動くとダメージを食います。すぐ近くに回復アイテムがあっても…です。
 ・なるべくなら体力は多い方がいいです(インフェルノ戦を戦う人ならわかる通り、3000以上は必要です)なぜなら、アリの溶解液は微妙に(たまに)当たります。体力の減り方がきついです。
 ・時間はかかりますが、インフェルノで泣いた人は試してみてください♪
投稿者: おーちゃんさん
難易度インフェルノをクリアするコツ
 クリアするコツは出来るだけ武器を集めることですね。体力は3000はいりますね。
 ライサンダ−F、プロミネンス2、ソルリングXはけっこう使います。
 あとスパロ−ショットXが無いとアリなどにたかられた時に苦戦します。
 とにかく逃げながら戦うことですね。二人でやると良いです。
 乗り物があるステ−ジでは一人が運転してもう一人がその乗り物の上に乗ります。
 そして後は乗り物の上から逃げながらプロミネンス2などを打ちまくるだけ、
 時間はかかるが簡単にクリア出来ます。
 運転している人は上に乗っている人が落ちないように気をつけて運転して下さい。
投稿者: ジェノさんさん
峡谷
 インフェルノ峡谷楽々クリア法 2Pいると楽

一 1P装備ルシフェルS バウンドガンXs 2P装備同じ

二 1Pは、バイクにのって360度回転、坂が見える登る(緑の)左に曲がるトンネルに入る

三 2P戦車に乗りそのまま見える坂を登る(ダロガ打ってくる)左に曲がるさっきと一緒

四 トンネル内でバウンドガン乱射してると、アリが消える(たまにアリが入ってくる)

五 外に出て空にルシフェル乱射

六 終り     案外早く終わります
投稿者: THE 明日防衛軍さん
インフェルノ審判の日攻略
 装備 スプレー、ゴリアス99
 まずヘリに乗る。マザーシップのハッチの下にいる。
 UFOの攻撃が厳しいので、ヘリの上に乗りスプレーをヘリに使う。
 で、入ったらゴリアス99乱射。
 落ちたら・・・後は運!っていうか・・入るまでが難しいのでやってもやんなくても良い。
 どうしてもできないときは、やってみて!
投稿者: したっぱさん
ソラスの簡単攻略法(改造版でも可能)
 この技をやりにくいミッション:双竜
 (理由:一匹を除去作業を行っている間にもう一匹が炎などで戦車がぶち壊されてしまうため)
 絶対に必要:(用意するもの)
 【1】自分(地球防衛軍隊:EDF)
 【2】戦車(壊れないようになるべくノーダメージがよい)
 方法:
 【1】スタート時すぐに戦車に搭乗。
 【2】一般人を少人数を蹴散らしながら、ソラス(改造版でもよい)に一気に近寄って下の辺りで炎を吐く合図を待つ(炎を吐くときは唸ります)
 【3】そして唸ったら、ソラスのまたの後ろに隠れる(あまり前に進まないでいると炎を喰らってしまいます)
 【4】すぐに振り向く、そしてソラスの周りをまわる。そして弾(砲台)を撃ちまくる。
 なるべく近寄らず、遠すぎず、中間を取ってください。もしソラスが炎を吐く合図をしたら、
 すぐにソラスのまたの後ろに逃げ込んでください。

結構難しいといえば難しい。けど簡単といえば簡単!
 頑張ってくださいね♪
投稿者: バトルソウルさん
(群れ)について
 あまり役に立たないけど、(群れ)のステージで
 まずタワーを壊してまわりのありを殺してしまいます。
 すると、遠くのほうにいるありたちが集結して
 そっちに近ずくまで襲ってこないから、
 その間にちかくのアイテムをひろいあつめることができます。
 (集結しているところに行くと食われます。)
 そんなことしなくてもいいですが・・・・。
投稿者: シルビィ(男)さん
対女王アリ(インフェルノ)
 ここの、裏技にある「戦車を使って、ビルの中に入る」を使います。
 【1】始まったら直ぐに、戦車に乗り左に曲がり(また左に曲がる)、適当なビルを探します。
 【2】裏技を使い、ビルの中へ。
 【3】いろいろと厄介になるので、戦車を破壊。
 【4】アリがわんさか来るので、赤アリ→黒アリ→女王アリの順にAS−22RRで撃破。
 【5】全て倒したら、ルシフェルSを使い、アリがいる方に発射(2回くらい)
 この後は、4・5繰り返し。
 *間違っても、ルシフェルSで自爆しないこと。
 →ビルが破壊されて、酸まみれに・・・。
投稿者: 隊員Sさん
機獣を蹴散らそう
 武器をライサンダー2とゴリアスSカスタムにすると楽です。(2Pでやるととても楽です)
投稿者: 量産型かいた2ゴーさん
楽勝
 ソラスの面(1匹)で装備ゴリアスDDとスカイタートル試作そうびで乱れ打ち
 これは蟻以外には有効ですからぜひ使ってみてください。(至近距離では危険)
投稿者: 量産型かいた2ゴーさん
戦車でふきとぶ
 これははっきりいってあまり必要ないかもしれないけどおもしろい技です。
 やり方はまず協力プレイでゲームを始め
 戦車があるステージを選び戦車に乗ります(一人は戦車の上)
 そして戦車のハッチみたいなところに上の乗ってるほうが立ち中にいる人がでると
 ぽーーーんと遠くえ飛びます失敗しても何度やってみてください
投稿者: 暴走軍さん
対ソラス戦【3】
 やつの足元で爆殺かんしゃく玉とライサンダーF を交互に撃つ。
 ライサンダーFのリロードのとき以外はほとんど絶え間無く攻撃できて楽です。
投稿者: のほんさん
ソラス楽勝【2】
 1人プレーで(2人でも可能だが成功率が下がる)
 エアバイクに乗り、ソラスの足もとへ行き、踏まれる。
 そして、バグぽい モワ〜としたのが、終わった後、空から降ってきたら
 エアバイクから降りてうまくいけばソラスの上に乗ることができます。
 そして爆発しない武器で撃ちまくればインフェルノでもクリアできます。
投稿者: 准尉さん
インフェルノのソラス【1】
 インフェルノのソラスを簡単に倒すには、まず、戦車に乗って逃げます。
 武器は、遠くまで届き、威力が強いものにしましょう(ライサンダー2など)
 戦車からおりて、動かずに、ソラスを近づかれるまで撃ちます。
 そして、また戦車にのって逃げる…
 これを繰り返すことで比較的楽にソラスを倒すことができます。
投稿者: たもろさん
特別な武器一覧
 ・イージー サッカーGR試作
 ・ノーマル スプラッシュGR試作
 ・ハード ファイブスターSR−B
 ・ハーデスト ルシフェルS
 ・インフェルノ ジェノサイド砲
 それぞれの難易度をクリアするとこれらの特別な武器が手に入ります!
投稿者: たかさん
視点を水平に保つ方法
 ノーマル操作の場合、勝手に上方向に照準が合ってしまい
 アイテム拾いが困難という方がおられますが
 R3ボタン(右スティックを押し込む)を押すことによって照準を水平に戻すことができます。
 また、R3ボタンを押したままスティックを上下に動かすと視点移動ができます。
 これはマニュアルに載っている事項ですよ。
 マニュアル、読みましょうね。
投稿者: けすさん
華麗なるビルの破壊方法
 みなさん、対戦などやってて暇なときで「この町全部破壊してぇ」とおもったことありませんか?
 僕も思ってて、簡単な破壊方法を見つけたので教えます。知ってたらすいません。
 1、武器は ゴリアス2R スナイプ武器(射程の長いやつ)
 2、とりあえず1個ビルをゴリアスで破壊
 3、壊して出来た瓦礫の一番背の高い瓦礫に乗る
 4、×ボタン押しっぱなしながら回転!!
 5、しばらくやってると町がどんどん消えてきますw
 6、大分消えたら範囲を60度ぐらいに絞って集中的に破壊!
 7、これをやってると十数分で町が消えます。
 8、完璧に破壊したい人はスナイプウエポンに切り替えスナイプモードで木、信号などを破壊!
 9、これで町が廃墟に・・・
投稿者: エドワードさん
インフェルノ烈火必勝法
 2人プレイのみ可能の技です。
 必要武器

・1P ソルリング ライサンダーF
 ・2P リアスプレーV5 (後は何でもいい)どちらかはエアバイクの運転のうまい人

1・始まったらすぐ後ろにあるエアバイクに1Pが乗りそしてすぐセレクトで降ります。
 (1Pはエアバイクの後ろのところに乗った状態です。)
 2・次に2Pが乗り1Pを落とさないように発進します。
 (1Pは、テクニカル操作でうしろをむくのがベストです。)
 3・後は落ちないようにソルリングを連射します。(1P)
 4・後はこれを繰り返すだけです。

注意
 エアバイク(2P)は、端から端へと移動して絶対に敵の中へは行かない用にしてください。
 第2軍の空中の巨大シップはライサンダーFで落としてください。
 この攻略法は、エアバイクから一度でも落ちるとボツです。
 これだけでほぼノーダメージでクリア可能です。
投稿者: 絶斗大和さん
宇宙船撃退!!
 小さい宇宙船だけが出てくる時は(最終ステージなど)二人プレイで
 お互い向かいのビルの入り口の少し階段になっているところなどに入って
 宇宙船が出てきたところを倒すと楽勝です。
投稿者: 宇宙船さん
トンネルDe火炎炸裂!!
 どちらかと言うと防衛軍兵さんのやりかたに近いですけど,
 ありさんのいる山岳地帯でのトンネルの中でありが来るのを待ちます。
 来たら火炎放射器を使いますそれを使うと壁から少し火が貫通して
 ありさんにあたります。(ギャーってきこえるのってありさんの叫び声かな?)
投稿者: ペプシさん
すごい武器
 インフェルノモードを全部クリアするとジェノサイド砲という武器が手に入る。
 なんと威力は100万しかも攻撃範囲は半径70mでも弾は1発でリロード時間は30秒。
 (この武器は対戦で使うとせこい。)
投稿者: 隊員Aさん
グレネードの爆発に巻き込まれない方法
 主人公のダウン後、起き上がってすぐグレネード系の武器を使用すると、
 なぜか爆風に巻かれず、敵のみに効きます。これを利用すれと、
 アリに囲まれる→わざとかまれてダウン→起き上がってグレネード・・・とかなり有効です。
 「背水」のステージのインフェルノも楽勝です。
 というか、ここでこの方法でかなりの武器、アーマーが稼げますよ。
投稿者: プルタブさん
小ネタ(オプションについて)
(レビューを見ていると、「画面が動きすぎる」「途中でムービーが入る」と
 勘違いされている方がいて、それで評価が下がることも残念なので書かせていただきます)

・自動のロックオンによって画面か激しく動く場合、
 「オプション」→「プレイヤー設定」で「ノーマル操作」から
 「テクニカル操作」に切り替えるとよいです(慣れが必要ですが)。
 また、「画面振動」をOFFにするとなおよいです。

・プレイ中敵の母船墜落のシーンなど、画面が固定になることがありますが、
 これもオプション」→「プレイヤー設定」にて「カメラ演出」をOFFにすることで改善されます。
投稿者: プルタブさん
グレネードでインフェルノ
 ありんこだけのステージでは、威力最大のグレネードを逃げながら投げるだけで
 難易度インフェルノかなり楽にクリアできる。ただし、爆発に巻き込まれると即死なので注意。
投稿者: J.Bさん
山岳地帯のトンネル
 【1】ステージが山岳地帯で、道路や線路の先にあるトンネルにこもる
 【2】お好きな武器で入ってくるアリンコを撃退!!(おすすめはグレネード♪)
 【3】主人公が弱くてもインフェルノ楽々(?)クリア★
 注:円盤たちの攻撃はトンネルをつきぬけるので・・円盤がでてこない時のみ有効です。
投稿者: 防衛軍兵さん
正面
 操作ノーマルの場合敵が上空にいるとなかなか下を向かないので
 アイテムを探し難くなるが△ボタンを連打すると正面を向いてくれる。
投稿者: タクスさん
戦闘ヘリの使用法
 使える武器が少ないので難易度インフェルノでアリに負けてしまう・・・。
 防衛軍をやったことのある人なら1度は直面する問題です。
 これを解決する為に戦闘ヘリを有効に使ってクリアする方法をお教えします。
 【1】武器はグレネード系を使用。
 【2】ヘリに乗り、空高く舞い上がる。
 【3】天井(?)にぶち当たったらセレクトを押し、ヘリを降りる
 【4】この状態ではヘリの上に乗っているのでそこからグレネードで地上に攻撃する
 【5】高度が落ちたと感じたら再び乗りこみ、再上昇。【3】に戻る。
 高度が十分であればアリの溶解液も届きません。
 さあ、アリンコ共に人間様の力を思い知らせてやりましょう!
投稿者: プラティニさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など