※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

初めて、ゲームで吐きそうなくらい酔った。
バグッて画面がくるくる回転して目が回った。
操作性が難しい。弾に当たりすぎ!!もう少し身体を隠しながら、撃ちたい。
あと、団体行動を多くしてほしい。
単独行動しすぎ。スパイゲームじゃないぞ。
マップがないから町全体がわからん。
投稿者: ハンバーガー・ヒルさん

二つのジョイスティックでの視点と移動の操作が最初は難しい。ロードが長い。
戦争アクションだと思って買ったが、単独潜入スパイみたいだった。
投稿者: shun8さん

一度クリアしたら飽きる。対戦が無い。武器の種類少ない。
投稿者: さかいさん

雰囲気が最高なのは一面だけだったりします。
しかも何回かやるとその第一面も意外と狭いことが判明。
「血の表示ON/OFF」くらいの設定はあっても良かったと思う。
一撃で死なないという問題はオプションでパスワードを入力することによって解決します。
投稿者: 多々さん

・プルプル震える。(壁とかにハマって)
・無駄な裏技がある。(頭にOOはねぇ〜・・・)
投稿者: エトセトラさん

血が出ない・・・ナイトファイヤと一緒。
酔う。初めて酔った。ひどい頭痛と吐き気、よって全クリ後売却!潜入物か?
1兵士が潜水艦に潜入なんてありえんだろ。1人で制圧とか・・・なんで?
逆に言うとノルマンディーからだんだん質落ちてくるような気がする。
敵がやたら強い(特に最後らへん)。やり込め要素がまったくない。すぐあきる。
投稿者: M84さん

【1】自由度が余り無く、アクション性も中途半端な感じがしました。
 再度プレイする気になりませんでした。
投稿者: ラス・メニーナスさん

照準が合わせにくい・・・。
戦争じゃなくて戦闘って感じです・・・
第1面でさえ仲間や敵の数が少ないし自分が弾を10発食らっても元気だし瀕死になっても、
なんのハンデもないしリアリテイに欠ける・・・。
血が出ない・・・。
投稿者: 元ホストさん

血出ろ!!!
操作は1〜2時間で慣れますが単独やんほとんど団体で行動するとこが三つしかありませんがな!!
これで作戦といえるか作戦というのは皆の力で出来るものしかし一人なんかまるでランボーっす
私は映画マニアでもあります「プライベート・ライアン」は3回見ました。
しかしすべて5〜7人の間で団体で戦ってきました。
それとか「バンド・オブ・ブラザーズ」も団体でしたよ。
一人で60人以上も倒せるなんて昔の「マトリックス」みたいなものですよ。
投稿者: パーターソングさん

出血がないとてもがっかりした。
投稿者: 狙撃ライフルさん

BAR乱射してる時の破壊力のなさ。
投稿者: りおんさん

単独任務が多すぎたり、敵の数が以上に多い事がある。
投稿者: ドンさん

血が出ない!出てくれれば最高なのに!!
残酷性がないのも残念かな、、、。
最後らへんは、難しい。つーか、最初の面が分かりにくいかも、、、、。
説明書に戦争を称えるような事が書いてある、、
投稿者: かずさん

ノルマンディーのような面をもっと欲しかったですね。あと、もっと、なかまと行動したかったです。
投稿者: ゆうじさん

友人の家でやったPC版と比べると、信じられないほど難易度が下がってる。
3酔いする人には勧められない。
しゃがんで道を探す場所が大変だった。
投稿者: 三孫さん

やっぱり皆さん言うように操作性がとても難しいです。
それと、一ステージのような、戦争って感じのステージをもっと作って欲しいです。
投稿者: S・ピルバーガーの隠し子さん

操作が慣れるまでがムズい。まぁ操作を変える設定があるのは○。
後、ぐりぐり動き回るから3D酔いが激しすぎる。
投稿者: グレート・ムタさん

潜入物が多いから、最初のステージみたいなミッションがもっとあった方がいいと思う。
投稿者: 広一さん

仲間との絆をもっと大切にしてほしい。
社会では一人でかってに突っ走るやつはすぐ死ぬ、戦場ではなおさらだろう。
また、主人公が一人で何十人も殺すのはゲームとしてはいいのかもしれないが、
この作品の持つ主張とは違うはずです。
投稿者: 殺すな!さん

まず悪いところはゲームで酔う事なんて今まで全くなかったのですがこれは結構酔った。

ハシゴが登りにくい。

狙いが完全マニュアルなのでかなりつけにくい。
そのためわざわざ照準をあわすより銃を持った敵兵士のまん前に飛び出して
撃った方が手っ取り早く当たりやすい。そんな戦術を使う兵士が出来てしまいリアルじゃない。
敵兵士は物陰に隠れて銃だけ出して撃つのにバスバス命中させてきて腹立つ。

パッケージのうたい文句に戦場をかける1人の兵士になれるみたいなのがあるが
そのようなステージは一部で多くは単独の007のようなスパイみたいな感じ。
ちょっとウソついてませんか?(-_- )

戦場をかける1人の兵士になれるような自由度はないです。
投稿者: ランフさん

仲間を攻撃しても死なないところ。
ミッションによっては難しいところと簡単なところに大きく分かれる。
敵の真後ろからゆっくり近づいても必ず気づかれる点。
投稿者: k.i.t.tさん

慣れればよいのですが、スティックでの照準合わせに当初戸惑いました。
投稿者: 大本営さん

一番はゲーム酔い。慣れない人だと30分以内で酔いますね。
あとマップが無いのと固定銃座がズームできないのがちょとつらいです。
投稿者: arubesutoさん

操作性が悪い
左スティックで移動します。移動は操作はしやすいです。
でも右スティックの視点の操作は物凄くし難くムカツキます
投稿者: 殺人天使。さん

途中から合流する英国空挺師団と敵のドイツ兵の区別がつかない。
っていうか、もっと血が吹き出たり、脳みそブチ撒いたり、内臓が飛び散ったりすると良かったかも?
無理か。。。(^^;
投稿者: ウィンターズ少佐さん

・敵に標準を合わせづらい
・ボーナスの種類が少なすぎる!
・一部のステージである事をしないと敵が現れず、
 その事を知らないと全て敵を倒すことが出来ないのでゴールドが取れない!
・ステージ1以降、あまりド迫力のステージがない。
投稿者: アミーさん

道に迷ったり右スティックの回しすぎで酔ったりする。操作は2時間くらいは戸惑った。
1ステージ目は迫力はあるが振動が激しくて狙いがつけられない。
2ステージ以降はエージェントになって潜入作戦をするが、
一兵士としてやるゲームの方が欲しかった。007だと思ってやれば解消されるかも。
投稿者: ホリーさん

私は3D酔いが激しい体質なのでここでの感想で、
酔う人には注意との指摘があったので迷ったすえ、結局誘惑に勝てずに購入。が激しく酔った。
面白いが過去に他のゲームで少しでも3D酔いを体験した方は決してお勧めいたしません。
投稿者: 兵隊失格さん

私はパソコンでもこのような主観視点でのネット対戦の銃撃戦ゲームをやっています。
それを踏まえてまず一言

PCでFPSゲームにはまったのでPS2でも買ってみたのですが
一度、人間相手の銃撃戦を覚えてしまったら
このようなコンピューター相手はイマイチ燃えませんでした^^;
私のような境遇の方が居ましたら買うのはよく考えてからのほうがいいかもしれません、、、

あとは皆さんが言ってる通りで、、、

操作性は最悪です。PS2のコントローラーが悪いのでしょう
ある程度自動で照準を合わせてくれるオプションがあっても良かったと思います

スパイ的な作戦が多すぎて「なんだかなー」って感じです。
「気づかれないように行こう」としてもサイレンサー武器が弱かったり、
敵が過敏だったり、で隠密行動はマズ無理かと、、、、

遠くの敵にもすぐ気づかれしかもビシビシ弾当ててきます
投稿者: すーぱーさん

基本的にはPS2にしては、本当に良作です。しかし、短所も結構あります。
皆さんと重複する点も多々あると思いますが、その点はご勘弁下さいませ。では、

・照準がマウス対応ではない。これはかなり痛いです。
 ただでさえPSのアナログは馬鹿チンなのに。PCやってる人は皆思っているはずです。
 私個人はHELOやゴールデンアイにあった自動照準や照準補正は、自分の腕を勘違い、
 もしくは腕落ちの遠因になると考えていますので必然を感じませんが、
 MOHはちょっと・・・・・別に当たらないとかじゃなく、爽快感が生まれません。
 つまりダイレクト感が足りないと言うか。
 とにかくFPSにマウス入力はやはり必須要件であることが痛いほど解りました。

・前述の問題に関係しているのでしょうが、難易度が無駄に低く設定されています。
 取説には「難易度ハードは正に戦場云々」と書かれていますが、
 あんな程度だったら誰も戦争で命を落とす事はありません。
 あの程度で天狗になる人が居たら、PCのオンラインで洗礼を受けましょう。
 ほんとに敵のA.Iがお馬鹿です(この点はPCも)。
 普通隣の部屋で銃声聞いたら警戒するだろ!と、突っ込みたくなります。
 メタルギアもそうだったなあ。

・これもPCと同じですが、敵の視界がファジーというか、いい加減です。
 至近距離に居るのに気付かなかったり壁越しに気付いたり(エスパーか?)、詰めが甘いかな、と。
・時々バグってフリーズします。これは、単に私の場合だけかもしれませんが。
 途中で自動セーブ等があれば、負担が少なくてすむのに。
・なんかプライベートライアンというよりランボーです。
 あ、これは別に欠点じゃないですね。
 主人公のいかにもアメリカンスーパーヒーロー的な
 無敵っぷりに爽快感が得られるかは人によります。
 あとアメリカ正義−ナチ悪という一方的な方程式に拒絶反応する人にはお奨めしかねます.

ほかにもいろいろありますが、他のゲームはもっとひどいので、言わなくてもいいでしょう。
投稿者: 真紀美さん

やはり操作性が悪いですね。
最初はイライラしましたが1〜2時間やってると慣れてきました。
投稿者: ひとしさん

・照準を定めるのが難しい。
・けっこう自由度が低く、ほぼ一本道。
・やはり単独行動ステージが多い点。
 一介の少尉1人にあまりにも頼り切った任務に不自然さを感る。ソリッドスネークも真っ青。
 そのくせ隠密性は高くなく、よほど慎重に行動しないと敵に先手を取られてしまう。
 そしてどんなに活躍してもメダル貰えるだけで昇進なしのパターソン少尉!(^-^;)
・ゲーム内容とは関係ないが、誰も触れていないのが意外……取説の紙のにおいが最悪!
 3D酔いなんか目じゃないほど速攻で気分が悪くなる!!
投稿者: おてもやんZさん

やはり2面以降単独行動が多いこと。
同じような構成が多いのでだんだん飽きてくる。

一本道が多く道が分かりづらいところもあるので不親切な感じもある。
投稿者: PS2kaさん

「酔う酔う酔う酔う」ってぐらい3D酔いする。
そこだけ直れば満点って感じ。
投稿者: ふとっちょくん

とにかく最初ステージはすごかった。
砂が吹っ飛んだりして、音もリアルだった。
投稿者: まろさん

なんだかオハマ以外はほとんど単独行動のスパイゲーム
って感じがしてきて、ちょっと萎えてしまいました…。
やっぱし、オハマビーチのステージのような
激戦の中での”一歩兵”としての立場がよかったかなと…
良い所のレビューについても、オハマビーチばかりですし
投稿者: 税理士さん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

射撃の照準がとてもデリケートで、正確に狙うのが難しい。
アナログスティックの効きが良すぎるためか。
地図レーダーが無いので、どこに行けばいいか迷う事がある。
投稿者: 悪魔さん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2】

戦争を題材としているのに単独行動の任務が殆ど。これじゃあスパイゲーム。
たまに処理落ち。
敵が弾薬を落しすぎ。まず弾切れになることがない。
投稿者: 他人さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:2】

手榴弾。なにこれ?(爆発の迫力なし)
動作性。めちゃくちゃやりにくい。
X-BOXの「HELO」と任天堂64の「パーフェクトダーク」「007」と比べれば下の方。
だが、現実的なので現実的の好きな方はおすすめかもしれません。
敵、味方の動きが堅い。
投稿者: ハオさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3】

アナログスティックで、視点、照準を合わせるのがとても難しい。
ただし、それをさまざまな武器や、移動操作でカバーするのもまた面白い。
(あれ?これでは悪い所にならないか)

現実には鉄砲を好き放題撃ったことが無い私としては、
狙って当てるのは難しいものなのだろうとある意味現実を知らされているようにも思える。
(要するにゲーム中、思うように弾が当たらない)
投稿者: yammerさん
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:2】

最初の面は最高だね
これは戦争と感じたけれど最後の方はもうただの@@7じゃない?
全部のステージに10人くらいの部下とか仲間入れたほうがよかったかもね
それが「戦争」だよ 仲間の大切さが薄いかな?
このゲームでも楽しめました。オススメです。次回作に期待します。
投稿者: アドルフ・ヒトラーさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

一人の任務が多すぎ!
あとトラックの下からスナイパーライフルで狙い撃ちするとき
敵にあたっているはずなのに、何発撃ってもあたらないときがある。
それと、対戦プレイを入れてほしかった。
それから、銃を左に持つことが出来た方が、壁の左側から
体を乗り出して撃つときに、右に銃を持っていると体が全部出てしまって敵に撃たれる。
投稿者: ボブ・サップさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:1】

メチャクチャ酔う事。
血が全く出ない(これは仕方ないかも)。
敵を撃っても少しひるむだけ。
主人公が攻撃を食らっても平然と動く事。
敵の反応が機械並み(レーダーでも持っているかのよう)。
武器打撃がやりにくい。
投稿者: レイオンさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3】

単独ミッションが多い
ホントに多い
そして仲間と行動してるといつの間にか全滅してる(自分以外)ことが多々ある。
投稿者: 鉄パイプさん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

味方の数が少なすぎる気がします、
オマハビーチで上陸してる兵が10人もいないので
(次々と出てくるんですが、すぐ撃たれて消えてしまうので関係ないですね)
プライベート・ライアンを観た人は拍子抜けしてしまうんではないでしょうか?

また、戦争と言うよりはむしろスパイ系のミッションが多いのも少し減点ですね、
史上最大の作戦というサブタイトルが相応しくないです。
戦場で100人を一人で相手にして全て倒して帰ってくる少尉なんてそういませんよ、
いたとしたらそいつは殺人鬼くらいです。
投稿者: ライシンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

標準が合わせずらい
この一言だけですね。
投稿者: yutoさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:2】

64のゴールデンアイをやりまくってたので、
今回は3D酔いは全く無かったが、標準の合わせにくさに問題あり。
最初のステージはとても面白かったが、だんだん単独行動の任務になっていくにつれて、
「あれ?これスパイゲームじゃん」って思うようになった。
真三国無双みたいに、部隊VS部隊が戦場でぶつかり合うステージをもっと増やしてほしかった。
投稿者: ファイブナインさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

ミッション中にマップがないこと。
投稿者: 中村雄樹です。さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4】

FPSなので、壁などに隠れながら敵を撃つのが難しい。
投稿者: スティンキーさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

照準が面倒、狙いつけてる間に撃たれ放題に撃たれる。
そして買いに行ったときに売り切れていたこと・・・。数件回ってやっと入手。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3】

3st辺りになると、次に敵が出てくる位置が完全に読めてちょっと退屈。
いかにも「敵が潜んでますよ」的なマップ作りし過ぎ。&敵反応し過ぎ。
いくら警戒地域だからって、戦場でもないのに、はっきり敵だと視認する前に発砲するのはどうだろう。
あとはやっぱり方向性間違い。潜入ゲームはメタルギアソリッドでおなかいっぱい。
これはどう考えても特殊機関の仕事(笑)。
投稿者: shinjiさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

同時に行動するとこ少なすぎ、ミッションも物足りないかな、
せめて五人くらいのグループでミッションにいければいいのに。
投稿者: ゴーシさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:0 満:0 快:0】

操作性がゼロに近い!マイナス点です!!
PC版を知らない人が作っているのでは?と思う位、
これでは発見と同時に敵は倒せないし、照準を合わせることが自然にできなければ、
歩きながらの戦闘はリアルではありません。アナログコントローラーがダメすぎるとも思えます。
投稿者: nekonyanさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:2】

やっぱり操作性が悪かった
攻撃が当たってるはずなのに当たらない入ときがある
投稿者: ホクトさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:3】

適が時々妙に気づくときがあって、
今までやってきた自分視点ゲームと同じで変だなって思うところは在りました。
投稿者: ゆうきさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

画面が結構暗い所がある。
敵の頭に・・・はあまり意味が無い・・・。
結構酔う。
投稿者: SINさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:2】

操作性に欠けるような気もします。
出会い頭に照準をあわせるのが難しい所がちょっと不便だと思いました。
支給品を自分で選択したり、仲間を選んだりなどの戦略性があっても良かったんじゃないかと。
慣れてきちゃうと撃ち合いゲームみたいで、なんだか飽きてきてしまいました。
投稿者: 愛染覇和さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

敵がライフルで足打ち抜かれても立ってたり、一撃で死なない。
もっと仲間との共同の作戦があったらよかったな。戦車が弱すぎ。
投稿者: G13さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3】

操作性がちょっと悪いかな。
投稿者: 封人さん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4】

酔う(HALOみたいに背景が広々してると酔いにくい)
対戦モードが無い
プライベートライアンみたいに、仲間と行動するときが少ない
投稿者: アレック006さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

最初のうちは、酔うと思いますが、これも戦争で戦って疲れているのだと思えば、
あ!この表現は「良いところ」に記入しないといけないのかな。
投稿者: プライベートヤスシさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:3】

戦車が登場しますが、こいつを破壊するには?
と、考えた所・・・ 手榴弾!! 「まさか!」とにかく投げてみる。
「あれ〜! 破壊出来ちゃったよ〜」
あと、遮蔽物に爆発物の入ったドラム缶!(近距離で撃ち抜いて大やけどしました)
現実にはあり得ないですけど、楽しくゲーム出来ればいいか! (^O^)
投稿者: 戦争の犬さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

慣れるとたいしたことありませんが、自動照準機能がほしかったですね。
あと、固定銃座にも照準がほしかったかな?まあ、これもたいしたことないです。
投稿者: 路崎高久さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2】

照準をつけにくく、もどかしく感じることもしばしば。
普段はまったく気にならないが、たまに処理落ちすることがある。
投稿者: かわむーさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2】

みんな一緒ですね。
操作性につきます。
投稿者: サイドバルブさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4】

たまに自滅するとロード中の表示がでたまま画面がフリーズしてしまうのは自分だけでしょうか???
投稿者: コルト松本さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

酔う。それと、ロードがちょっと長い。
投稿者: ミラーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2】

操作が難しい。
投稿者: ゆきさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:1】

・主観視点は3D酔いがひどくて、できない・・
・操作性も悪い
投稿者: ドライさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

すごすぎなのが一面の出来のみ。あとは普通にすごいのみ。ちょっといじわるか。
あと、5.1ch対応でない点。dolby prologic Uで擬似5.1chにしてはいるが、
右後方、左後方からの銃声などに反撃したかった…。とまあ、すべて高レベルな要求です。
それだけこのゲームに満足ってことで。
投稿者: K.Nさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

もともとはマウスで操作するゲームなので、操作性が悪いのは仕方ないとして、
途中セーブが欲しかった。単独行動が多すぎ。敵がこちらに気付くのが早過ぎる。
投稿者: あにゅーさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

●操作が少々難しい。
●敵に照準を合わせにくいかも。
●敵が超長距離からマシンガン乱射してくるのにはムカついた。
 テメーらゴルゴかw
●倒した所から敵が一瞬で沸いてくるのも×
●個人行動が多かった。

コレ重要
最後から2つ目だったかな。レーダーを破壊する任務の時、2つ目のレーダー付近でバグが出た。
なにやら、地面の下を移動してた。
いつからパターソン君はモグラに進化したんだ…。

でもその悪いところを覆す位、面白かった
投稿者: 虚空さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

階段の上り降りが やりずらい。酔うが3日で慣れる。
投稿者: ワイルドばんばんさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

激しく酔う。私には、1時間が限度です。
投稿者: ぶひぶひさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

しばらくやってりゃ慣れるような気もしますが
操作性はあまり誉められたものではありません
照準が合い難く、敵がいる方向もわかりにくいので
撃たれてから気がついた・・・なんてこともザラです

あと開始時のロードも若干長めでしたが
他にも長いゲームはたーんとあるので問題なし(笑)
投稿者: キマイラさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:3 満:5 快:0】

操作性が悪い.単独行動が多い
投稿者: ジョーンズ二等兵さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

操作しにくいところくらいです。
投稿者: takaさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:3 満:4 快:2】

単独任務が多すぎ、味方と一緒にもっと戦いたかった。
出血がないこと。
同時プレイや、対戦がしたい。
味方が吹っ飛んで・死体・が無くなること。
投稿者: オハマさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:3】

味方と協力して戦うことが少なくてこれじゃあただのスパイゲームみたい。
投稿者: フランカーさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:4 快:2】

オマハビーチは非常に良かったのに
他の面のほとんどは単独もしくは 二人だけの任務がほとんど。
もうちょっと30人対50人みたいな面も欲しかった
あと、HALOみたいな協力プレイがあったらよかった。
投稿者: コルト454さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

死体がなぜ消えるんだろう?
それと上陸作戦の時仲間の兵士とかもう少し増やしてほしかった。
投稿者: ハロさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:3】

一番最初のステージが、一番面白い点。
大半のステージは、一人で敵地に侵入し、基地の人間を皆殺しにして帰ってくる。
実際にこんなことしたら、もっと勲章をもらえると思う。
投稿者: ややゲーマーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

特にないと思う。
強いて言えばもっと仲間と一緒に行動するステージがあったほうがよかったな
投稿者: ぶーにゃんさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:2 満:4 快:3】

武器やステージがちょっとすくなめ
投稿者: ジミー パターソンさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:4】

部隊で作戦を行動することが、とても少なく部隊と行っても少人数だし
ほとんどがスパイとして1人で活動するのが残念。
こーゆーFPSゲームを待ち侘びていたがゲームシステムとしては○だけども
ミッション内容としては、すこし×なところがある。
投稿者: エリアス軍曹さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2】

あまりないのですが上げる点としては照準の合わせにくさ、
HALOもやり方は同じですがやはりコントローラーでしょうか・・・
PS2でのアナログではどこかやりにくさがあります。
XBOXではとてもフィットしていて非常にバランスが取れており、
どことなく先にXBOXで発売したほうが良かったのではと思います。
マルチプレイも可能という情報もありますし。
投稿者: メビウスさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:4】

・激しく酔う
・お楽しみモードが少し少ない
・操作がむずい(慣れれば問題無し)
投稿者: マサさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

長時間やると3D酔いする!マップがないのが辛い!
たまに何をすればいいのかわからなくなる!
投稿者: ぱんちょさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

操作が難しい。マップがないから、やりずらいこと。
投稿者: ボブさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:3】

3D酔いします・・・。
長時間はつらいかも。
あと視点が見にくい所がしばしば。
でも慣れれば問題ないですけどね。
投稿者: さざびさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2】

難易度がかなり高い。
マップが無いので、後ろに敵がいた時、撃たれてからきずくという事が良くある。
投稿者: 前田君
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

酔う!とにかく酔う!!
「3D酔い」というものを初めて体験したゲーム。
あと操作がムズイ!
視点の移動スピードを調節できれば、照準合わせも少しは楽だっかも。
使用ボタンが多いからプレー中「これだっけ?」
って適当にボタンを押しながら、操作を確認することが多い。操作の悪さがプレイテンポを悪くしてる。
投稿者: 酸素魚雷さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:2】

突然の敵に対しての照準を合わせるのが難しい。十字ボタンが使えればいいのになー!
投稿者: おやじゲーマーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

最初以外はスパイゲームみたいなとこ。なんだかジェームズ○ンドみたい。@@7の。
もっと「仲間たちと任務達成」みたいなのがほしかった。
投稿者: まっくさん
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:0 満:0 快:0】

・操作性が酷すぎる。FPSは数作かプレイしたが、それらと比べると、かなり操作しにくく、
 最後まで一体感が感じられなかった。結果、誤動作が多く、ストレスがたまってしまった。

・ダメージを食らったことに対して、非常に理不尽に感じることが多かった。
 自分のミスで食らったというより、何処から撃たれているのかわからなかったり、
 急に出現した敵にいきなり撃たれたりすると、敵出現位置のプログラム自体に腹が立つ。

・弾が当たらない。いや、確かに私が下手なのだけれど。
 最初は、007のように自動照準が装備されてないせいかと思ったが、
 よくよく考えればHALOでも自動照準はなかった。
 あまりに敵に弾が当たらず、しかしあちらの弾はガンガン食らって死に至ることが多かった。
 私が下手なのは認めるが、そんな人をも包み込んでくれるソフトであって欲しい。

・他の方も書いておられるが、単独ミッションが多い。
 戦中、一兵士として海外の前線へと送られた祖父曰く、
 「戦友」との友情や共闘を得ることが出来たのが、戦争の唯一の利点だったそうだ。
 このゲームは、折角「戦争」を主題にしているのだから、
 一面のような、仲間と共に戦える舞台がもっと欲しかった。

・爽快感が皆無である。
 他のFPSは、優れたゲーム性の中に、「銃を撃つ」という爽快感をも内包していた。手榴弾を投げる。
 マシンガンで敵をなぎ倒す。遠くからライフルで敵兵の頭を射抜く。
 そんな銃器独特の爽快感が、このゲームにはない。
 手榴弾の爆発は弱い。マシンガンはなかなか当たらない(上記)。
 遠くからのライフルにも敵兵が気づいて反撃してくる。もっと「銃」を感じさせて欲しかった。

・ミッションが長い。長すぎる。
 しかも、死んだら最初から。これでは、やり直そうという意気が起こらない。
 もっと小分けにするか、途中から復活させて欲しかった。

・マップ・ミッションが一本道。ミッションを遂行するまでの道のりが、ほぼ完全に一本道である。
 通る部屋。道筋。倒すべき敵。全てが一本道。
 007やHALOのような自由さが欲しかった。お使い要素高し。

・一面以外の演出がちょっと弱い。というより、一面がインパクトあり過ぎか。
 オープニングを初めとする一面の演出は凄いが、二面以降における演出が味気ない気がする。
投稿者: 三番さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:3】

血の表現が無いから死んでるのかかがんでるのかわからない。
難しい。いくら自分は10発撃っても死なないからって、至近距離に一気に5人6人来たら大変。
暗いステージはなんも見えなくて、敵が撃って「そこに道があったのか」ってなる。
死んだ後コンティニュー画面があった方がいい。
すぐスタートするから混乱する。
なかなか売ってない。
投稿者: maeさん
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:3】

一番目のミッションのテンションが最後まで続けばよかった。単独行動がおおくて別のゲームのようだ。
投稿者: kittyguyさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:5】

基本的に難易度が高い。操作がムズイ。
次に何をすればいいのか分かりにくい(ある程度指示はあるが、それでも最初は戸惑う)。
投稿者: ジョンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

操作性がチト複雑かな?
でも2、3時間プレイすれば体になじみます。
投稿者: ジャギさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

照準が合わせづらいところ。その上、敵が動き回るのでますます弾が当たらなくなる。
敵の位置が判りづらいのも×(特に屋根の敵)。
結局は撃たれて気付くというシステムがなんとももどかしい。
ミッション数は及第点だが、大抵やることが同じなのですぐに飽きるでしょう。
ステージがどれも一本道なのも飽きる要因の一つ。

暗号入力のボーナス設定はどれもいまいち。「兵士の頭部に…」は笑えたけどね。
自虐プレイ向きのモードもあるのでその気のある人なら…
投稿者: PiTさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2】

【操作性】
 残念ながら少し敷居は高いかも。スティック2本フル活用(R3・L3含む)&使わないボタンはない。
 梯子の昇り降りがチト不自然(中々降りられない人は頂上でジャンプ使ってみて下さい)。
 私も「これはクリアは不可能かも…」って一瞬思ったけど、二日目で解決。
 このゲームは操作に慣れて、思い通りに動かせるようになってからが楽しい!!

【難易度】
 「リアルな戦場」とは言えそこはゲーム、自分は銃弾10発食らっても死なない。
 だがそれでも1人で100人以上を殲滅させるのはドダイ無理な作戦らしく、
 PS2ユーザーにはちょいと難しいかも。
 難易度ハードのオマハは、まさしく「ブラッディー」でした。

【処理落ち】
 残念ながら数ヶ所あります。しかも1回止まった事も。1ステージが長いので、号泣しました(心底)。
投稿者: かんちゃん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

特にありませんが 敵キャラの流血等が無し ということくらい。
投稿者: ボリスさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

慣れるまでに時間がかかる。
投稿者: fkfkさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:1】

照準を合わせると振動し、勝手にズレる仕組みになっている。難しいと言うより、単に非常に不快。
リバースにしないと最初の面の機銃のハシゴも昇れない。
移植だそうだが、かなり雑な移植だと感じる。
また、単独行動ばかりで単調。
投稿者: 三等兵さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

出血がないのがチョッと・・・・
3D酔いする
単独行動が多い
投稿者: 世界斎京さん

4人対戦できない所
投稿者: トンプソン中尉さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:1】

操作性が難しい。照準を合せるのが慣れるまで大変。
ハシゴが上りづらい。
私的には難易度が高いと思いました。
投稿者: 喜多方 元三さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

射撃が難しいかな。
でもそこもまたリアル。
ただ設定で変えさせて欲しかった。
投稿者: 成歩堂さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

自分なりにかなり満足でした。
操作に戸惑いがあるものの慣れてくるとアナログコントローラーを駆使した操作が楽しくなるし
戦闘の駆け引きも生まれてくるような感じがした。
投稿者: 少林少尉さん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

快適さでは、銃を撃った際、敵兵に当たりにくい、
相手を狙いにくいのが少し残念。
第2ステージからの難易度が高すぎる。
投稿者: エムシーさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

PCゲームをそのまま移植したような感じで、少し操作しづらいです。
また、周りの様子が少し見づらく、思わぬところに通路があって、
それを探すために30分も延々と探し続けました。
投稿者: rabbiyさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:2】

操作がちょっとむずいかも…。
敵に照準が付けずらい!!
投稿者: ライアン2等兵さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:2】

単独潜入がほとんどなのがチョット気に・・・。あと難易度が少し高めかな。
投稿者: トンプソンさん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:3】

敵がオバカすぎてやってらんない
さっき買ったばかりだけどこれから売りに行きます
投稿者: 兵士1さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

操作性が気になる。
撃ったときの出血がないのもちょっと不自然過ぎるかと。
投稿者: らいぎょさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

主観視点のみなので、人によっては酔いやすいかも。

操作性は、カスタマイズ出来るものの、やはりスナイパーライフル以外では標準を合わせにくい事か。
しかしそれがかえって、戦場でのリアリズムを感じるので、個人的には気になりませんが。
投稿者: マーティさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

たまに階段や場所によっては、自分がどこにいるか分からなくなった。
せめて、通過したところくらいマップに表示できたらよかった。
血のオン、オフがほしい。あと死体もすぐ消えるので残す、など選択できたらよかった。
初回出荷枚数すくなすぎ?発売日の夜から、かなり探しました。
投稿者: チョコさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

基本的に単独行動が多いことぐらい・・・かな?
投稿者: もっちゃん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

一個のステージが少し長い気がした。死ぬとちょっとやる気がうせる。
単独行動のミッションが多い。最初のビーチのようなステージがもっと欲しかった。
投稿者: したんさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3】

操作性が悪い。また操作のカスタマイズがやりずらい。
などが挙げられるが、ゲーム性と天秤にかければさほど気にならない。
投稿者: 桜花2等兵さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:2 快:2】

仲間がいるステージは楽しいけど単独ミッションが多いのはちょっと残念かも…
あと入れもしない扉が多すぎる。
あと初めてゲームで酔いました…
投稿者: サーレさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:2】

操作性自体良くないと思うんですが、
さらにマウスと同じ動きをPS2のパッドに要求されるのがつらいです。
かなり頑張らないとなかなか操作に慣れる所までいけないかも。
あとすごく3D酔いしました、、。(体質の問題と思いますが)
投稿者: ロクジョウさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

操作性(特に接近戦時のハンドガンやマシンガン)
出血の演出が無い
死体が残らない
ほとんどが単独作戦行動
投稿者: JONASANさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4】

・単独での潜入ミッションが多いのがちょっと気になる。
・PVライアンのような防衛戦も入れて欲しかった。
投稿者: ひろぽんさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2】

しゃがみ動作と立ち動作時の画面が分かりずらい特に上陸作戦時!
梯子昇降時の画面が見ずらく酔いそう
投稿者: 鬼軍曹さん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2】

酔い易い人は酔うかも。
それと操作性、慣れるまで少し時間がかかりました。
投稿者: ブリングスさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

敵が少し弱いと思った、ハードでもすぐクリアーできる。
007ゴールデンアイのエージェントモードぐらいにして欲しかった。
投稿者: ゼニア・オナトップさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

この手のジャンル(FPS)は、マウス対応出ないと照準合わせ辛いです。
投稿者: 京十郎さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3】

操作に慣れるのに時間が掛ります。
視点で照準を合わせるよりも、自ら移動して照準を合わせた方が弾が当たり易い。
単独潜入任務が多く、『戦場』を感じさせてくれるステージは、最初の方だけ。
敵の潜んでいる場所は何時も同じなので、基本的に覚えゲーです。
投稿者: キシャリングさん
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:4 快:3】

音楽がいまいち迫力がない。もう少し激しいサウンドがほしかった。
あとかなり3D酔いする。いつもならそんなことないのに、今回はかなりしんどくなった。
個人的に言うと、連続プレイは3時間ぐらいが限界。
処理落ちも少しあるが、ほとんど気にならない(ミネルヴァの5分の1くらい)
投稿者: MSさん
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:0 満:0 快:0】

FPSというのもあってつい衝動買いしてしまいました。
しかし、敵は変な動きするし、標準を敵に合わせるのが非常に難しく。個人的に買って損をしました。
投稿者: バカボンドさん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:5 快:2】

操作性。
この辺はPS2のアナログスティック自体に問題があるような気もするのですが、
どうしても微調整がしづらくてストレスが溜まります。
せめてオプションで感度を調節できるようにして欲しかったです。

レベル構成。
単独潜入ミッションが多いです。敵味方入り乱れての大規模戦をもっと収録して欲しかったです。
投稿者: イヌコロさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:1 快:1】

この手のゲームにしては、2人プレイ、2人対戦プレイができないのはつらい。
演出等含め全体的に地味な作りで、案外爽快感もない。
投稿者: たこライスさん

少し酔うかも。
あとは操作性ですかね。
シャープシューターでしかやってないんであれですが、敵に照準を合わせずらい・・・。
これはまだ操作になれていないせいもあると思いますが、
ちょっと照準がカクカク動いてあんまり滑らかでないきがする。
投稿者: チェリーズマイアスさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3】

えれー難しい。クリア出来るのか不安。
投稿者: パンターさん

単独のミッションが多い
操作が慣れるまで難しい等があるがほとんど悪いところはないと思った
投稿者: タカキさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2】

コントローラによる操作は慣れるまできつい。
やはりこの手のゲームはパソコンのマウス+キーボードがあっているのかもしれない。
オプションであるのかもしれませんが、自動照準がついていれば、もう少し操作しやすいかも...
投稿者: マウポップさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など